Меню Рубрики

Листья одуванчиков польза и противопоказания

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин — природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем — прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика — весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale) в народной медицине, причем довольно активно.

Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.

В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.

В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.

Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.

Экстракт листьев одуванчика для почек

Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.

Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.

Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.

Между прочим, листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.

Противораковые свойства одуванчиковых листьев

Весьма многообещающие эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.

В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).

Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.

Антиоксиданты в листьях одуванчика

На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.

В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота. «Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени, по сравнению с группой плацебо.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вреда от такого продукта будет куда больше, чем пользы.

Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на ? чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.

Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки. Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.

Пить такой чай рекомендуется до 3-х раз в день, если вы не страдаете аллергией (проявляется как кожная сыпь) на одуванчики.

Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.

Другие интересные статьи:

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и высокогорных районов, а в некоторый странах растение культивируется как огородное растение. Одуванчик с давних времен используют как лекарственное растение и употребляют в пищу.

Особенности одуванчика

Корень одуванчика стержневой, ветвистый, длиной до 60 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище. Листья растения голые, цельные или перисто-надрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, внутри полая, оканчивается одиночной корзинкой язычковым ярко-желтым цветком. Цветение длится с мая и до конца лета, созревание плодов происходит через месяц, после начала цветения. Плод одуванчика представляет собой продолговатую, серо-бурую семянку, несущую на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

В корнях одуванчика содержатся горечи (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, смолистые вещества, много полисахарида инулина, витамины, микро и макроэлементы, каучуковые вещества, жирное масло, сапонины, соли марганца, железа, фосфора, кальция, белок и другие вещества.

Заготовка одуванчика

Заготовку корней одуванчика производят в сентябре-октябре, их подкапывают и вытаскивают от земли, оттряхивают и обрезают ножом листья растения, тонкие боковые корни. Сразу моют в холодной воде, затем подвяливают на открытом воздухе 3-5 дней, пока не прекратит выделяться млечный сок при надрезании. Досушивают корни растения под навесом в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Полностью высушенные корни должны ломаться с треском. Готовые сырье хранят в ящиках, мешках или картонных коробках, сроком не более пяти лет.

Наземную часть, листья с цветками, сушат на открытом воздухе, часто переворачивают. Готовое сырье хранят в бумажных или картонных коробках, сроком до двух лет.

Одуванчик, полезные свойства

Одуванчик обладает желчегонным, кровоочистительным, слабительным, противовирусным, спазмолитическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, противоглистным, общеукрепляющем действием.

Корень одуванчика оказывает укрепляющее и желчегонное действие при заболеваниях печени, гепатите, печеночном колите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно принимать одновременно с соком черной редьки.

Настой цветков одуванчика отбеливает пигментные пятна и веснушки, маска из свежих листьев растения увлажняет, омолаживает и питает кожу.

Отвар и сок растения оказывают общеукрепляющее действие на организм, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, выводят шлаки, увеличивают выработку инсулина.

Одуванчик рекомендуется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее и снотворное средство, при быстрой утомляемости.

Порошок, настой и отвар из корня одуванчика принимают при атеросклерозе, гипертонии, для снижения уровня холестерина в крови.

Препараты одуванчика используют при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, водянке, ревматизме, подагре.

При заболеваниях суставов одуванчик можно принимать как внутрь, так и наружно в виде компрессов. Сок принимают для ускорения срастания костей при переломах, при рахите у детей.

Корни одуванчика назначают при заболеваниях щитовидной железы и токсическом зобе, а так же для усиления лактации у кормящих матерей. Настойка из корня растения возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит и оказывает противоглистное действие.

Из отвара корней одуванчика делают ванны при кожной сыпи, экземе, свежим соком смазывают бородавки, угри, мозоли. Масляную вытяжку из корней одуванчика применяют при лучевых поражениях кожи и ожогах.

Одуванчик применяют как противолихорадочное средство и при туберкулезе легких.

Растение является кроветворным средством, так как активирует образование лейкоцитов и очищает кровь. Одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях, раковых образованиях, малокровии, авитаминозе.

Молодые листья одуванчика используют для приготовления супов, салатов; из цветков делают вино и варенье; поджаренные корни служат суррогатом кофе.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик противопоказан при склонности к диарее, при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка, при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при индивидуальной непереносимости; с осторожностью и в небольших дозах в период беременности и кормления грудью.

Посмотрите видео, в котором В. Бабурин рассказывает про лекарственные свойства одуванчика:

Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания. Заготавливаем и употребляем одуванчик без вреда

Одуванчик можно по праву назвать уникальным растением. Для многих он является не более, чем простым сорняком. Но, например, в Европе и в Китае это растение является садовым, то есть возделываемым. Потому, что одуванчик – растение очень полезное. Пользу приносят все его части – и корневища, и стебли, которые широко используются в народной медицине, и корзинки с соцветиями, из которых готовят вкусное варенье и легкое вино. Недаром одуванчик называют «желтым женьшенем» — именно за его способность излечивать многие болезни. А листья одуванчика можно как употребляться в пищу (из молодых листьев готовят салаты, супы, добавляют в блюда в дополнение к другой зелени), так и лечить различные заболевания. О них и стоит поговорить подробнее. Узнать побольше о целебных свойствах корней одуванчика вы сможете в статье: «Корни одуванчика: полезные свойства, применение«.

Читайте также:  Чем полезен любисток для человека

Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Чем так полезны листья одуванчика? В них содержится большое количество витамина С и В, картоина, фосфора, железа, кальция, калия марганца. Листья одуванчика также содержат некоторое количество белка, а значит, являются питательными. В народной медицине они с успехом применяются при малокровии, общем снижении тонуса организма и даже цинге. Полезным это растение будет и при быстрой утомляемости или весеннем авитаминозе. Отвары, настои и настойки из листьев этого полезного растения помогают также улучшить аппетит, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при недостатке молока у кормящих женщин. Также листья одуванчика являются действенным антигельминтным средством. В древности отвар из листьев одуванчика рекомендовался для очищения крови.

Как правильно заготовить листья одуванчика?

Для того, чтобы от приема этого растения был целебный эффект, его необходимо правильно заготовить. В правильной заготовке сырья – половина успешного лечения. Листья и стебли одуванчика заготавливаются ранней весной, корзинки с соцветиями – в начале цветения, а корни – ранней осенью. Сырье измельчается и раскладывается для просушки в тени, в хорошо проветриваемом месте. Периодически части, разложенные для сушки, ворошат и встряхивают. Собранное и высушенное таким образом сырье может храниться в течение 5 лет.

Противопоказания

Листья одуванчика, как и любого средства народной медицины, имеют противопоказания к применению. К ним относятся закупорка желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью. Если превысить рекомендуемую дозу этого лекарственного средства, можно вызвать такие реакции организма, как рвоту и диарею. Поэтому перед началом лечения листьями одуванчика необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять листья одуванчика – несколько народных рецептов

1. При авитаминозе

Сок из листьев одуванчика смешать со спиртом в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при весеннем авитаминозе или быстрой утомляемости.

2. При малокровии

1 чайную ложку листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить. Употреблять при малокровии и поддержании общего тонуса организма.

3.Для борьбы с веснушками

1 столовую ложку сухих листьев одуванчика залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить и остудить. Протирать лицо для улучшения цвета кожи и борьбы с веснушками.

4. Для улучшения аппетита и пищеварения

Смешать по 1 чайной ложке сухих корней и листьев одуванчика, залить двумя стаканами кипятка, остудить и процедить. Употреблять по одной столовой ложке два раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

5. Против малокровия

Для лечения малокровия может быть эффективным и такой рецепт. Из свежих листьев одуванчика отжимают сок, разбавляют его стаканом кипятка и принимают по 2 столовых ложки три раза в день перед едой.

6. При укусах насекомых

Свежие листья одуванчиков помогают при укусах насекомых. Необходимо растереть лист в кашицу и приложить к месту укуса. Он снимет боль и воспаление.

  1. Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.

Корни одуванчика: противопоказания

При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.

Применение одуванчика в народной медицине

  • От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
  • Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
  • При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
  • Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
  • От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.

Салат из одуванчика

  1. антисклеротическое.

Благодаря обширному спектру действия лечебные свойства одуванчика могут использоваться в самых разнообразных ситуациях.

Однако любое вмешательство в работу организма должно быть продуманным, поэтому перед приемом все же следует посоветоваться с врачом. Ведь только если специалист напишет рецепты и дозировку, то лечение будет максимально правильным и эффективным.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Женщинам будет интересно, что длительный и регулярный прием одуванчика способствует ускорению обмена вещества и даже помогает сжигать жиры. Но нормализация процесса пищеварения — не главная способность одуванчика в области заболеваний ЖКТ. Настои и отвары, сок одуванчика способны справиться с интоксикацией, которая часто случается при отравлениях.

Есть рецепт настоя на основе одуванчика, способный вызывать аппетит: несколько ложечек корня растения, измельченного на терке, добавляют в стакан чистой холодной воды, а затем настаивают 8 часов. Пить получившуюся жидкость следует до еды 4 раза за день по 25 мл. Обмен веществ может улучшить следующая смесь: ложку измельченных корней заварить в стакане кипятка, после чего пару часов настаивать. Принимать можно после процеживания 3 раза в день по 25 мл за 25 минут до приема пищи.

Справляется одуванчик и с запорами, оказывая мягкое слабительное действие. Для этого нужно лишь измельчить корень одуванчик в порошок, например, с помощью кофемолки и принимать по половинке ложечки до трех раз за сутки. Также при запорах и вздутии живота подходит такой рецепт: 15 г цветков кипятить минут 10, после чего принимать по столовой ложке так же часто, как и порошок. При других заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвы и т.д.), а также кишечника (дисбактериоз, глисты и т.д.) рекомендуют принимать обычный настой одуванчика.

Одну из наибольших польз одуванчик приносит ЖКТ

Сердце и почки лечат цветочки

Как бы нам не верилось, но милый и беззащитный одуванчик способный справится с сильными заболеваниями. К ним относятся не только болезни ЖКТ, но и таких важных органов, как сердце и почки. Во-первых, растение содержит необходимые для жизнедеятельности сердца витамины. Во-вторых, с помощью одуванчика можно очистить кровь и избавиться от мелких камней в мочевыводящих путей.

Горькие вещества стимулируют разрушение песка в мочевом пузыре и почках, сдерживают продвижение цирроза печени. Корни одуванчика будут полезны диабетикам, поскольку снижают уровень холестерина, сахара в крови. Диабетикам советуют трижды в день по несколько столовых ложек пить настой: ложка травяного сбора (одуванчик, цикорий, листья грецкого ореха, крапива и галега) залить 200 мл воды, несколько минут кипятить, 10 минут настаивать, пить после процеживания.

Малокровие и авитаминоз переносятся проще, если приготовить особую смесь: несколько часов необходимо настаивать залитую кипятком (100 мл) чайную ложку листьев и корней. Лечебные свойства проявятся при приеме по 20 мл за четверть часа до еды. Можно при анемии использовать и такой рецепт: смешайте по 3 ст. л. цикория, одуванчика и медуницы, и добавьте 2 ст. л. крапивы и столовую ложку полыни. В день за 6 приемов необходимо выпить 300 мл. При атеросклерозе рекомендуют съедать за день 3 ст. л. порошка корня одуванчика за 3 приема. Чтобы избежать горького вкуса, желательно съедать его с медом или сиропом.

Одуванчик благотворно влияет и на сердечнососудистую систему

Здоровый дух в здоровом теле

Пользу несут не только цветки, но и листья и корни растения

Особенностью одуванчика является его свойство справляться с недугами не только физическими, но и духовными. Сок, вино из одуванчиков тонизируют, придают сил, поднимают дух и избавляют от всяческих проявлений стресса, усталости, депрессий. Более того, сок успокаивает центральную нервную систему, а значит человек становится менее раздражительным и более защищенным от влияния внешних факторов.

Сок одуванчика эффективно помогает наслаждаться жизнью и людям в возрасте, ведь справляется с заболеваниями и болями в суставах, если регулярно делать примочки. С помощью сока вполне реально распрощаться с подагрой и ревматизмом. Причем, рецепты на основе одуванчика — противопоказания для таких болезней, как рахит или ломкость костей у пожилых людей. Детям одуванчики помогают бороться с бессонницей: смешать 20 г ветреницы и мяты, 10 г одуванчика и мелиссы, чайную ложку сбора залить литром кипятка и давать детям перед сном по 50 мл.

Одуванчик не хуже подорожника способен справится с ранениями на коже. Причем не только с ранками, но и высыпаниями, дерматитом и прочими заболеваниями. Для этого готовятся ванны, в которых используются свойства одуванчика, применяются настои, отвары и, конечно же, масла. Также только молотые листья одуванчика в виде кашицы прикладывают к местам укуса насекомых. Настои, принятые внутрь, помогают справиться и с ядом змей.

Противопоказания

К сожалению, применять полезные свойства одуванчика желательно не всем. В основные противопоказания входят следующие категории:

  • беременность;
  • диарея;
  • острая форма заболеваний желчевыводящих путей.

Будьте осторожны, если страдаете язвами или гастритом. Случаи передозировки наблюдались редко, при них возможны тошнота и диарея. В целом же, свойства одуванчика являются настоящей находкой для людей.

Лечебные свойства листьев одуванчика. Применение листьев, цветков и корней одуванчика

Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая одуванчик лекарственный. Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Читайте также:  Крапива полезные свойства и противопоказания

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр – 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия — процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь — октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик – это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик при самых различных недугах:

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает восстанавливать силы.
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. Отвары, настойки из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Категорически запрещено превышать дозировку этого лекарственного средства. В противном случае могут быть спровоцированы диарея, рвота.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции — 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет весенний авитаминоз. Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком — 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком – 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье – 5 ст. л. Траву заливают кипятком – 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня – это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Читайте также:  Польза боярышника для организма

Заключение

Удивительный солнечный цветок – одуванчик — способен подарить не только радостное настроение. Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Полезные свойства листьев одуванчика. Противопоказания к применению

К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика – это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.

Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.

Это лекарственное растение — уникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.

Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.

Природная целительная сила одуванчика

Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

  • витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
  • минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, фосфора, многих других;
  • большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
  • они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.

В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

Одуванчик – замечательное природное лекарство

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.

Растение помогает избавлению от многих недугов:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение остроты зрения, снижение слуха;
  • малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ, диабет, ожирение;
  • болезни печени, желчных протоков;
  • туберкулез, бронхит, грипп;
  • онкологические болезни;
  • заражение глистами;
  • нарушение функции почек;
  • запоры, застои в кишечнике.

Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, природными антибиотиками.

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.

Рациональное полезное меню из листьев одуванчика

Самые ценные первые весенние блюда – это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.

Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, редька, репа, картошка.

Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.

Важно! Листья одуванчика – обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.

Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.
Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.
Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.

Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли есть листья одуванчика все лето?

Обязательно нужно: для укрепления иммунитета, бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.

А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.

Листья одуванчика — полезные свойства, как заготовить и как использовать в лечебных целях

В статье обсуждаем листья одуванчика. Вы узнаете, чем полезен лист одуванчика, как заготавливать и хранить растение. Мы расскажем, как приготовить лечебные рецепты из листьев одуванчика.

Лечебные свойства листьев одуванчика

Перед тем как использовать компоненты растения в лечебных целях изучите у листьев одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Что лечат листья одуванчика? Они улучшают аппетит, содержат множество витаминов и полезных веществ. Отвар из растения восстанавливает витаминный запас.

Растение оказывает противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Зелень одуванчика благотворно влияет на работу печени, почек.

Также используются листья одуванчика для похудения. Благодаря мочегонному действию из организма выводятся шлаки и токсины.

Кашицу из свежих листьев прикладывают на бородавки, воспаления после укусов насекомых. Отвары из растения добавляют в ванну для лечения экземы.

Перед использованием посмотрите фото листьев одуванчика. Внешний вид листьев одуванчика

Чем полезен лист одуванчика

Чем полезен лист одуванчика? Благодаря уникальному составу, растение нормализует обмен веществ, выводит плохой холестерин, улучшает психологическое состояние.

Очевидна польза листьев одуванчика для мужчин. Так как в составе зелени присутствуют калий, цинк и стерины, она укрепляет здоровье, улучшает потенцию.

Можно ли есть листья одуванчика? Да, зелень употребляют в пищу, добавляют в салаты. Из листьев одуванчика можно приготовить отвар, настой, выжать сок.

Химический состав и витамины в листе одуванчика

Изучите химический состав, и какие витамины в листьях одуванчика присутствуют.

В состав одуванчика входят:

  • каротиноиды;
  • витамины B1, B2, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск;
  • каучук;
  • белок;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • стерины;
  • инулин;
  • цинк.

Как заготовить листья одуванчика

Если вы хотите заготовить растение впрок, нужно знать, когда собирать листья одуванчика для лечения. Оптимальное время для сбора — весна. Перед сбором растения изучите, как выглядят листья одуванчика. Собирать одуванчик следует вдалеке от мусорных свалок, дорог и предприятий. Если вы собираетесь использовать одуванчик в лечебных целях, то по возможности выделите небольшой участок на огороде под выращивание растения.

Собирайте молодые листья на растениях без бутонов. Зелень отделите, промойте и просушите. Если зелень зрелая, то замочите ее на 30 минут в подсоленной воде.

Как заготовить листья одуванчика на зиму? Свежие листья можно использовать зимой, если заготовить их впрок как зелень. Для этого листья порежьте и сложите в полиэтиленовые пакеты. Храните пакеты с листьями одуванчика в морозилке.

Еще можно засушить зелень. Как сушить листья одуванчика на зиму? После сбора растения зелень разложите на ровной поверхности тонким слоем. Сушите в хорошо проветриваемом месте, на веранде или в специальной сушилке. Зелень периодически переворачивайте для равномерной просушки. Храните сырье не более 1 года.

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Из листьев одуванчика делают отвары и настои Применение листьев одуванчика в народной медицине довольно распространено. Отвары и настои на основе растения используют для лечения многих заболеваний.

Применение отвара из листьев одуванчика показано для лечения сахарного диабета, укрепления сосудов, в дополнение к диетам для похудения. Листья одуванчика при онкологии применяют в качестве противоопухолевого средства.

Отвар при сахарном диабете

Инсулин — гормон поджелудочной железы. Гормон инсулин регулирует в организме углеводный обмен. Недостаток инсулина в организме приводит к тяжелому заболеванию — сахарному диабету. Инсулин имеет влияние на деятельность жировой и мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, печени, общий обмен веществ. Отвар из растения способен регулировать уровень сахара в крови, он также способствует выработке инсулина.

Ингредиенты:

  1. Листья одуванчика — 25 гр.
  2. Кипяток — 350 мл.

Как приготовить: Залейте растение водой, кипятите под крышкой 5 минут. Настаивайте 3 часа, перед применением процедите.

Как использовать: Принимайте после еды по 3−4 ст.л. до 3-х раз в день.

Результат: Отвар листьев одуванчика при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови, улучшает общее состояние.

Настой для сосудов

Настой из одуванчика нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет. Благодаря выведению плохого холестерина, сосуды очищаются.

Ингредиенты:

  1. Сушеные листья — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте одуванчик водой, настаивайте 2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Результат: Листья одуванчика при инсульте регулируют уровень холестерина в крови, улучшают кровоток в сосудах.

Противопоказания к применению листьев одуванчика

Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Перед применением изучите у листьев одуванчика противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея или запор;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва.

При беременности и во время кормления грудью не стоит употреблять любые средства на основе растения в больших дозах. При передозировке могут проявляться побочные эффекты. Если вы находитесь в положении, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

В видео вы узнаете, как сделать зеленый коктейль из листьев одуванчика:

Что запомнить

  1. Для того чтобы использовать растение в лечебных целях, нужно знать, как заваривать листья одуванчика правильно. В статье вы можете изучить рецепты приготовления настоя, отвара для укрепления сосудов и при сахарном диабете.
  2. Перед наружным использованием в качестве маски изучите о листьях одуванчика для волос отзывы.
  3. Правильно храните сырье, чтобы зелень сохранила полезные вещества.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Источники:
  • http://fb.ru/article/247514/lechebnyie-svoystva-listev-oduvanchika-primenenie-listev-tsvetkov-i-korney-oduvanchika
  • http://eko-jizn.ru/?p=10317
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/listya/