Меню Рубрики

Листья персика полезные свойства и противопоказания

Небольшое дерево с густой кроной, дающее ароматные сочные плоды. Они богаты пектинами, витаминами и макроэлементами. Регулируют стул, укрепляют иммунитет, оздоровляют организм в целом. Листья и цветки используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Косточки плодов ядовиты.

Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство. Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию. В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы. Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Исцеляющий чай

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Безопасно ли растение

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.

Какими свойствами обладают и как использовать листья персика?

Персик – это растение, относящееся к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Персик, таким, каким мы привыкли его видеть, в дикой природе не встречается. По своей структуре он является продуктом гибридизации нескольких видов персика, миндаля, сливы и абрикоса. Многие из нас любят этот фрукт и часто употребляют его в пищу (в качестве десерта или перекуса), однако, не все знают, что полезны не только сладкие плоды дерева, но и его листва.

Так, листья персика обладают ланцетовидной формой и зубчатой кромкой. Они наделены лечебными свойствами, поэтому широко применяются, прежде всего, в народной медицине.

Ботанические особенности

Сам по себе персик относится к листопадным деревьям. Зачастую он обладает широкой кроной с множеством единичных листьев благодаря густому ветвлению дерева. Листовые пластины имеют пильчатый край, причём основание листа вырастает в форме клина, а к концу он заостряется. Поверхность – гладкая. Стоит заметить, что, несмотря на то, что обычно листья имею ярко-зелёный оттенок, нередко появление бурых или пурпурных подпалин. Распускание листьев дерева, традиционно, совпадает с его цветением – из листовой пазухи появляются многочисленные цветки.

Целебные свойства

Листья персика обладают практически тем же набором положительных характеристик, что и плоды дерева. Такие функции обусловлены химическим составом, в который входят вещества полифенольного характера, фитонциды и флавоноиды, а также элементы, обладающие дубильными свойствами.

Так, в первую очередь листья персика могут укрепить иммунную систему и способствовать ускоренному заживлению ран. Помимо этого, их систематическое употреблению стимулирует активное и частое мочеиспускание, также оказывает слабительное и вяжущее действия. Благодаря этому, листья употребляют в целях профилактики и лечения различных заболеваний суставов, а также при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (в частности – при запорах).

Читайте также:  Пирус полезные свойства и противопоказания

Отвар из листьев будет полезен тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм – он обладает мочегонным действием. Кроме того, напиток, основанный на персиковых листьях, рекомендован людям, которые страдают болезнями почек и поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства его можно принимать и при циррозе печени.

Что касается конкретных витаминов и микроэлементов, то в состав персиковых листьев входят витамины групп В, провитамин А, вещества-антиоксиданты, а также калий, кальций, магний, цинк и другие полезные компоненты.

Несмотря на такое разнообразие положительных характеристик, перед употреблением чая или отвара, следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий (особенно при наличии различного вида аллергий и индивидуального неприятия средства).

Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. 2

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. 3

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям. 4

Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. 5

У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови. 6

Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами 7 , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию. 8

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Чем полезен персик? Противопоказания и использование в косметике +Фото и Видео

Кто уж не любит персики? Таких людей, наверное, не существует. Сочный, ароматный, сладкий фрукт – что может быть вкуснее. Однако, мало кому известно, что полезные свойства персика издревле использовали для терапии различных патологий, укрепления иммунной системы, а также улучшения состояния дермы лица.

Плоды растения применяли для нормализации функционирования ЖКТ, повышения аппетита. Древние врачеватели советовали включать употребление персиков в ежедневный рацион. Авиценна рекомендовал употреблять сок листвы растения в качестве противоглистного средства.

Сегодня препараты персика советуют применять для терапии разных патологий, в частности малокровия, патологий ССС. Выявлено, что плоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием.

Имеет персик широкое применение и в косметологии. Особенно ценно масло косточек. Оно обладает противовоспалительным, тонирующим, ранозаживляющим, регенерирующим воздействием. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют устранению шелушения, высыпаний, угревой сыпи, морщин. Полезен для кожных покровов и сок плодов растения. Маски на основе растения способствуют смягчению, увлажнению, подпитке, омоложению дермы.

Применяется мало персика и в дерматологии. Его рекомендуют использовать для терапии экземы, псориаза, дерматита.

Персик является популярным пищевым продуктом, отличающимся нежным вкусом и очень приятным ароматом. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, их консервируют, делают из них соки. Из ядер косточек плодов и листков растения готовят традиционный французский ликер «Персико». Плоды используют для приготовления варенья, компотов, соков.

Ботаническая характеристика

Персик является небольшим листопадным деревом, принадлежим семейству Розовых, достигающим в высоту трех и более метров. Растение наделено широкой ветвистой кроной, красновато-коричневой чешуйчатой корой, удлиненными ланцетными пильчатыми очередными листками, многочисленными розовыми цветками.

Цвести растение начинает в начале марта, а плоды появляются в конце июля. Плоды — шаровидные, крупные, бархатисто-опушенные костянки. Мякоть персика сладкая, сочная. Косточка большая, крепкая с наличием глубоких борозд на поверхности. Весит один плод в среднем – двести грамм. Семена горькие на вкус, схожи ароматом с миндалем. Плоды, после посадки появляются, как правило, на второй-третий год.

Персик – распространенное растение. Его культивируют практически по всему земному шару.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют листву, цветочки, плоды и семена растения. В свежем виде плоды хранятся очень мало, и то нужно знать, как правильно их выбирать и хранить. Если вы покупаете фрукт, выбирайте упругие плоды. Перед тем, как употребить персик, купленный на рынке или в магазине, дайте ему полежать при комнатной температуре.

Сбор цветков персика рекомендуют осуществлять в начале марта. Далее сырье необходимо просушить. Заготовки засыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в сухое место. Хранить и применять цветки можно на протяжении двух лет.

Семена, после изъятия их плодов просушивают. Хранятся они также и столько же, как и цветки.

Полезные свойства персика, состав

Персик является кладезем полезных веществ и свойств. В нем содержится значительное количество:

  • клетчатки;
  • белков;
  • красящих веществ;
  • органических кислот;
  • микро- и макроэлементов;
  • витаминов А, В, Е;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • жирных масел.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают массой целебных свойств. Персик обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, послабляющим, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоопухолевым воздействием.

Полезные свойства персика способствуют:

  • повышению фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов;
  • активному продуцированию антител;
  • укреплению иммунной системы;
  • предупреждению развития новообразований;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению болевых ощущений;
  • устранению воспалительных процессов;
  • терапии ревматизма, конъюнктивита, простуд, гриппа , бронхиальной астмы, лихорадки, гайморита, ожогов, гастритов , запоров.

Рецепты препаратов для терапии разных недугов

➡ Гастриты, запоры, тахикардия: терапия соком. Употребляйте по 50 мл свежеотжатого персикового сока не менее пяти раз на день, перед трапезой.

➡ Аллергия, диатез: применение порошка. Прокалите на сковороде несколько ядер персиковых косточек. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините полученный порошок с небольшим количеством воды. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Используйте массу для обработки пораженных мест.

➡ Приготовление противоглистного препарата. Смешайте измельченные листки персика с листками мяты . Залейте сырье уксусом и добавьте квасцы. Протомите состава до размягчения квасцов. Процедите средство. Приложите гущу к пупу малыша. Это лекарство можно использовать для устранения паразитов только у деток.

➡ Экзема, псориаз: терапия листками персика. Пожуйте листок растения и приложите к пораженному участку кожи. Можно сделать несколько иначе. Измельчите свежие листки растения. Полученную кашицу приложите к проблемным участкам дермы.

Персик для лица

Препараты из плодов растения способствуют: разглаживанию морщин, устранению воспалительных процессов, омоложению и оздоровлению кожи лица. Макси из персика сделают вашу кожу гладкой, свежей и бархатистой.

➡ Средство, способствующие улучшению цвета дермы. Смешайте 20 мл персикового сока с овсяной мукой – 10 граммами и маслом виноградных косточек – двумя капельками. Нанесите состав на очищенную кожу лица на четверть часа. Умойтесь теплой водой.

➡ Средство, способствующее омоложению. Разомните один персик. Смешайте массу со сливками – 10 граммами и одним яичным желтком. Выложите массу на лицо на двадцать минут.

➡ Средство для жирного типа кожи. Соедините две ложечки мякоти фрукта с одним яичным белком. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите смесь на лицо. Спустя четверть часа умойтесь.

➡ Маска для сухого типа дермы. Соедините мякоть персика – две ложки с оливковым или любым другим растительным маслом – 10 мл. Хорошенечко перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо.

➡ Маска для нормального типа дермы. Соедините персиковый сок в равном соотношении с молоком. Смочите в этой жидкости льняную или марлевую салфетку и приложите к лицу.

Противопоказания!

Не стоит использовать средства из рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам. Нельзя лечить препаратами из растения маленьких деток. Будьте бдительны и осторожны, даже самые полезные растения при нецелесообразном применении лекарств на их основе могут навредить.

Персик (лист)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Вкусные и полезные плоды персика в рекламе не нуждаются. Их любят и взрослые, и дети. А вот о лекарственных свойствах листьев этого плодового дерева знают немногие. Это не удивительно. На прилавках магазинов их не встретишь, а в аптеках этот ценный фитопрепарат появляется очень редко.

Между тем, история лечения листьями персика насчитывает несколько тысячелетий. Об их целебной силе знал Авиценна и другие светила античной медицины. С помощью листьев персикового дерева они побеждали женские воспалительные заболевания. Врачи Древнего Китая применяли отвары и водные настои персиковых листьев против глистов, успешно лечили ими экзему, псориаз и кожные раны.

Современные исследования открыли новые целебные свойства листьев персика, существенно расширив сферу их медицинского применения.

Биологический состав и лекарственные свойства листьев персика

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Читайте также:  Борщ полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний. Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика — отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей.

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев.

Травники применяют лист персика для профилактики и лечения целого ряда гинекологических проблем:

— миомы и фибромиомы матки;

— кистоза и полипов;

— нарушений менструального цикла;

Мужчинам отвар персиковых листьев оказывает ценную помощь, облегчая боль при воспалении мочевого пузыря и простаты.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

При простуде, быстрой утомляемости и бессоннице можно взять на вооружение очень простой рецепт – лист персика, заваренный как обычный чай.

Водный отвар персикового листа — хорошее средство от экземы. Его также используют для лечения опоясывающего лишая и псориаза.

Рецепты лечебного применения листьев персика

Общий лечебно-профилактический рецепт выглядит так: 2 столовые ложки персиковых листьев заливают 1 литром воды. Прокипятив их на слабом огне в течение 5 минут, фильтруют и принимают от 1 до 3 стаканов в сутки.

Омолаживающие, общеукрепляющие и глистогонные свойства данного фитопрепарата проявляются при таком способе приготовления: 2 чайные ложки листьев персика помещают в термос и заваривают 1 стаканом кипятка. Рекомендованная дозировка для приема на 1 день – 2 стакана настоя.

Для лечения онкологических заболеваний и повышения иммунитета удобно пользоваться спиртовой настойкой. Ее готовят по такой схеме: 20 граммов листьев нужно залить 500 мл водки и поместить на 4 недели в сухое темное место для настаивания. Процедив, настойку принимают по 30 капель 3 раза в день после еды, разводя ее небольшим объемом воды.

Для лечения головной боли, гипоацидного гастрита и ревматизма готовится водный отвар: 1 столовую ложку персикового листа помещают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания и процеживания средство принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Этим же рецептом можно пользоваться для лечения экземы, псориаза и опоясывающего лишая, смачивая теплым отваром пораженные участки кожи.

Лист персика — противопоказания и предостережения

Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Живопись (368)
  • Духовное (292)
  • Здоровье (261)
  • Интересности со всего света (113)
  • Кулинария (111)
  • Люди и судьбы (94)
  • Разное (84)
  • Музыка (78)
  • Юмор (75)
  • Полезные советы. Обо всём. (74)
  • Арт, дизайн и креатив (69)
  • Мир природы (65)
  • Мудрые мысли (44)
  • Политика (38)
  • Размышления (35)
  • Города и страны (34)
  • Для новичков Лиру (29)
  • Стихи (27)
  • Армения (25)
  • Природа (25)
  • Психология (17)
  • Тесты, загадки (16)
  • Интересные рассказики и истории (13)
  • Фотоподборка (13)
  • Притчи (12)
  • Мой опыт (11)
  • Русский язык (10)
  • АСТРОЛОГИЯ (9)
  • Учим английский (5)
  • Пословицы (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Экстракт из листьев персика лечит онкологические болезни

Среда, 13 Июля 2016 г. 20:33 + в цитатник

Персик
Его листья содержат набор биологически активных азотистых полифенольных и других веществ. Учитывая, что персик и лавровишня относятся к одному семейству розоцветных, необходимо отметить большую схожесть их химического состава, а также биологически активных веществ. Также необходимо отметить схожесть заболеваний, при которых их рекомендуют.

Это объясняет, почему сочетание их в одном препарате лишь усилит их общее действие, проявит эффект синергизма, то есть взаимоусиления действия друг друга.

В народной медицине давно уже применяют экстракты из листьев персика для лечения ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Например, А.А. Плешаков применял водный экстракт из листьев персика для лечения даже запущенных онкобольных на III и IV стадиях. При этом отмечались длительные ремиссии у 25% онкобольных сроком до 5 лет и почти у 15% — более 5 лет.

В США, а также в некоторых странах Европы и Азии широко применяется при раковых заболеваниях цианогенный гликозид — амигдалин (известный под названием «летрил»), который легко добывается из косточек и листьев персика, миндаля. Известен рецепт и применения этих ядрышек по 5 штук в день или более, но не забывая о предосторожности, учитывая их ядовитость.

В официальной медицине были проведены клинические испытания специалистами Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), которые показали, что профилактическое введение препарата мышам в течение 10 дней до прививки злокачественной опухоли приводило к тому, что у 25% мышей опухоль не развивалась совсем. А у остальных — рост ее замедлялся.

Клинические испытания подтвердили эффективность применения препарата при лечении больных, страдающих онкозаболеваниями даже на III и IV стадиях в самых разных органах. Известно, что течение болезни у многих больных сочетается с невыносимыми болями.

Исследованиями показано, что применение препарата в течение 4-5 недель приводило к значительному уменьшению и даже полному исчезновению болевого синдрома. Также повышается аппетит, увеличивается продолжительность ночного сна, повышается работоспособность. Препарат существенно сглаживал или устранял негативные последствия от химиотерапии почти у всех пациентов. Все это говорит о научно доказанном повышении качества жизни онкобольных.

Это позволило Минздраву России официально рекомендовать препараты из персика в качестве дополнительных методов лечения.

Основные лечебные и профилактические противоопухолевые свойства персика обусловлены выраженной антиоксидантной активностью за счет удачно сочетающейся группы полифенольных веществ, а также иммуностимулирующих свойств, благодаря, по-видимому, содержанию особых азотистых веществ, в том числе амигдалина. Также препарат обладает и адаптогенными свойствами, что проявляется в увеличении мышечной и силовой выносливости, повышении порога болевой чувствительности, снижении потенциальных последствий стресса, его профилактике, а также ослаблении симптоматики уже имеющегося стресса.

Показания: исследованиями показана эффективность применения при лечении гинекологических заболеваний.

Так, через 3-5 месяцев приема препарата у женщин исчезают симптомы аденомиоза, мастопатий, нормализуется менструальный цикл (исчезают боли, «мазня», уменьшаются кровопотери). Повидимому, с уменьшением кровопотерь связано достоверное повышение содержания гемоглобина при анемиях.

У мужчин отмечается положительный результат при лечении заболеваний простаты.

У детей отмечено улучшение показателей иммунной системы, а также концентрация гемоглобина в крови.

Аналогично успокаивающему эффекту настоек из лавровишни, препараты из персика обладают подобным действием и проявляют способность ограничивать действие стресса. Известно, что хронический стресс, как экзогенной природы, так и эндогенной — приводит всегда к выраженным нарушениям иммунитета.

Препараты из лавровишни и персика сглаживают, смягчают эти негативные последствия стрессовых состояний, в том числе и стресса из-за внутренних хронических болезней, болей, переутомления, интоксикаций, онкологии и т.д., а также действуют профилактически, то есть предупреждающе на возможные в последующем стрессы.

Снижение потенциальных последствий стресса, его профилактика, а также ослабление симптоматики уже имеющегося стресса говорит о типичных адаптогенных свойствах препаратов из персика. Итак, этот препарат следует относить и к разряду адаптогенов.

Не зря в Китае персик ценился и применялся наряду с женьшенем и почитался как символ долголетия. Официально препараты из персика рекомендуется применять с целью профилактики онкозаболеваний и повышения иммунного статуса. Для повышения сопротивляемости организма людей, при повышенных неблагоприятных экологических нагрузках. При лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, простаты, гинекологических, сердечно-сосудистых, онкологических. Для предотвращения последствий интоксикаций и сдерживания процессов старения.

В последнее время женские доброкачественные опухоли все чаще перерастают в злокачественные.
Но рака можно и не допустить: листья персика способны повернуть развитие опухоли вспять.

— Мы неоднократно наблюдали, как фиброзно-кистозная мастопатия переходила в рак молочной железы, а миома – в злокачественную опухоль матки. И это, скорее, правило, чем исключение. Поэтому не обращать внимания на лечение этих заболеваний нельзя, — предупреждает заслуженный целитель России Владимир Глебов, руководитель фитоцентра «Здоровье и долголетие».

Лечение, которое обычно предлагает маммолог или гинеколог, связано с операцией или приемом гормонов. И то, и другое плохо.

— Хирург лишь убирает проявления болезни. Фиброзно-кистозная мастопатия через два-три года появится снова. При этом вдоль шва, который оставил скальпель, образуется кист еще больше, чем было, — говорит фитотерапевт.

Гормональное лечение еще хуже. Оно ведет к полному расстройству организма. Нарушается баланс эндокринной системы, выходят из строя почки, печень, сердечно-сосудистая система.

Еще Авиценна, известный врачеватель древности, знал, что женские заболевания типа мастопатии, миомы или эндометриоза можно победить без ножа. Для лечения он брал листья и цветки персика. В Китае и сегодня персик почитаем не меньше, чем женьшень. Там его называют «деревом долголетия».

— А тот водный экстракт из листьев персика, что используем мы, появился благодаря уральским народным знахарям. Листьями персика они лечили запущенных раковых больных, от которых уже отказались онкоцентры, — рассказывает Владимир Глебов.

Через месяц-полтора практически у всех проходили боли. Персик снимал токсикоз болезни. И жили люди в несколько раз дольше того срока, что был им отпущен врачами. Это при том, что их болезнь достигла очень поздней стадии!

Информация об одном таком целителе дошла до Вениамина Петрова, директора пермского научно-производственного объединения. И он пригласил знахаря в качестве консультанта для создания препарата. Препарат получился, его возможности превзошли все ожидания.

Три месяца лечения экстрактом персика — и молочные железы, пораженные фиброзно-кистозной мастопатией, становятся мягкими и безболезненными у 95 процентов женщин.

Миомы размером 9 — 16 недель после полугода применения экстракта уменьшаются вдвое. Обратите внимание — применяется только экстракт! Если же принимать его в комплексе с травами, то результаты можно получить просто потрясающие.

Рубрики: Здоровье

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный — популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик — популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

Читайте также:  Косточки персика полезные свойства и противопоказания

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик — популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного — *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева — старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения — из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Источники:
  • http://eda-land.ru/persik/svojstva-listev/
  • http://polzavred.ru/polza-persikov.html
  • http://idachniki.ru/frykti/chem-polezen-persik.html
  • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoystva-persika/
  • http://marislavna.ru/travy/lekarstvennye-travy/persik-list/
  • http://www.liveinternet.ru/users/4853296/post394459885
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/persik-obyknovennyy/