Меню Рубрики

Листья персика полезные свойства

Сочные плоды персиков обладают высокими вкусовыми качествами, приятны на вкус, питательны и, кроме того, обладают рядом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребление персиков способствует укреплению иммунитета, поэтому для детей они представляют большую ценность.

В плодах персика содержится огромное количество солей железа и калия. Свежие плоды персика способствуют образованию гемоглобина. Поэтому их употребление особенно необходимо людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма. Кроме того, в состав персиков входит каротин, витамины В1, В2, РР и С, органические кислоты, такие как винная, лимонная, хинная, яблочная, соли меди, цинка, марганца, магния и селена, а также аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Биологический состав персика способствует защите клетки от свободных радикалов, выводу из организма излишек воды, восстанавливает работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Плоды персика очень эффективно помогают при депрессии, благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также снимают отеки. Употреблять персики лучше в свежем виде в период снятия урожая, поскольку персики, подвергаемые тепловой обработке, утрачивают большинство своих полезных свойств. Персики являются прекрасной добавкой к любому блюду. Их можно добавлять в различные фруктовые салаты, молочные каши, мюсли, мороженое, а также использовать в кондитерской выпечке. Кроме того, мякоть персика отлично сочетается мясом дичи и рисом. Необходимо знать, что в ядре персика содержится большое количество очень вредной для организма человека синильной кислоты, поэтому не стоит употреблять в пищу плоды персика с расколотой косточкой.

Свойства персика находят свое применение и в косметологии, поскольку способствуют поддержанию кожи в тонусе, устраняет дряблость и разглаживает морщинки, способствует отшелушиванию ороговевших клеток и осветлению кожного покрова. Кроме того, мякоть персика является прекрасной основой для косметических масок для лица при солнечных ожогах.

Целебные свойства персика.
Персики являются ценнейшим продуктом в питании человека, поскольку их употребление активизирует деятельность кишечника, тем самым, улучшая пищеварение. Мякоть персика не только вкусная и сочная, она еще легко усваивается нашим организмом. «Передозировки» персиками быть не может, поскольку сама природа позаботилась о выводе калия вместе с мочой. Персики являются незаменимым продуктом детского питания, особенно их употребление актуально при снижении аппетита и в послереабилитационный период.

Персики обладают мягким слабительным действием, поэтому людям, страдающим от запоров, рекомендовано включать их в свой рацион питания. Кроме того, персики являются эффективным и натуральным средством от изжоги. Употребление этих сочных и ароматных фруктов усиливает секреторную функцию желудка, в результате чего жирная и тяжелая пища легче переваривается. Кроме того, плоды персика обладают противорвотным действием.

Употребление персиков рекомендовано при ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря. В народной медицине помимо персика применяются также цветы и листья персикового дерева. Отвар, который из них делается, показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ревматизме. Кроме того, свежие цветки персика применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а семена — для изготовления противоглистных препаратов.

Для лечения сердечных болезней помимо плодов необходимо употреблять в пищу сок и компот из персиков, которые являются полезным диетическим продуктом. Персики рекомендованы к употреблению больным и истощенным людям как общеукрепляющее и питательное средство.

Из семян персика изготавливают прекрасное масло, которое по своим качествам не уступает миндальному, и ценится в фармацевтике. Персиковое масло используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, которые применяются для подкожных и внутримышечных инъекций. Персиковое масло является основой приготовления жидких мазей.

Постоянные головные боли хорошо снимает отвар или свежий сок листьев персикового дерева. Этот же отвар можно применять при ревматизме. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью и запорах помогает применение персикового сока, который необходимо выпивать по 50 г за 15-20 минут до еды. Облегчает боли при воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика. Отвар из персиковых листьев является эффективным средством лечения экземы. Псориаз и опоясывающий лишай лечат с помощью свежих листьев персикового дерева. К мелко истолченным листьям добавляют сладкое сгущенное молоко. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи. Или другой способ: заварить персиковые листья кипятком и настоять под закрытой крышкой. Полученным отваром смачивать больные участки.

Противопоказания к употреблению персика.
Несмотря на все положительные свойства персика, все же существуют и противопоказания к употреблению данного вида фруктов. Поскольку в персиках содержится большое количество углеводов, в том числе сахара, его употребление противопоказано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, персики, а именно, его бархатистая кожа, могут стать причиной сильной аллергической реакции из-за содержания в ней пыльцы.

Плоды персика очень нежные, поэтому являются быстро портящимся фруктом. Поэтому при выборе персиков необходимо следить за тем, чтобы фрукты были упругими, а при легком нажатии достаточно мягкими. Слишком твердая мякоть персика свидетельствует о недоспелости плода. Такие плоды можно оставить на некоторое время полежать при комнатной температуре, но ненадолго, поскольку кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

Полезные свойства персика в народной медицине.

Кто уж не любит персики? Таких людей, наверное, не существует. Сочный, ароматный, сладкий фрукт – что может быть вкуснее. Однако, мало кому известно, что полезные свойства персика издревле использовали для терапии различных патологий, укрепления иммунной системы, а также улучшения состояния дермы лица.

Плоды растения применяли для нормализации функционирования ЖКТ, повышения аппетита. Древние врачеватели советовали включать употребление персиков в ежедневный рацион. Авиценна рекомендовал употреблять сок листвы растения в качестве противоглистного средства.

Сегодня препараты персика советуют применять для терапии разных патологий, в частности малокровия, патологий ССС. Выявлено, что плоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием.

Имеет персик широкое применение и в косметологии. Особенно ценно масло косточек. Оно обладает противовоспалительным, тонирующим, ранозаживляющим, регенерирующим воздействием. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют устранению шелушения, высыпаний, угревой сыпи, морщин. Полезен для кожных покровов и сок плодов растения. Маски на основе растения способствуют смягчению, увлажнению, подпитке, омоложению дермы.

Применяется мало персика и в дерматологии. Его рекомендуют использовать для терапии экземы, псориаза, дерматита.

Персик является популярным пищевым продуктом, отличающимся нежным вкусом и очень приятным ароматом. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, их консервируют, делают из них соки. Из ядер косточек плодов и листков растения готовят традиционный французский ликер «Персико». Плоды используют для приготовления варенья, компотов, соков.

Ботаническая характеристика

Персик является небольшим листопадным деревом, принадлежим семейству Розовых, достигающим в высоту трех и более метров. Растение наделено широкой ветвистой кроной, красновато-коричневой чешуйчатой корой, удлиненными ланцетными пильчатыми очередными листками, многочисленными розовыми цветками.

Цвести растение начинает в начале марта, а плоды появляются в конце июля. Плоды — шаровидные, крупные, бархатисто-опушенные костянки. Мякоть персика сладкая, сочная. Косточка большая, крепкая с наличием глубоких борозд на поверхности. Весит один плод в среднем – двести грамм. Семена горькие на вкус, схожи ароматом с миндалем. Плоды, после посадки появляются, как правило, на второй-третий год.

Персик – распространенное растение. Его культивируют практически по всему земному шару.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют листву, цветочки, плоды и семена растения. В свежем виде плоды хранятся очень мало, и то нужно знать, как правильно их выбирать и хранить. Если вы покупаете фрукт, выбирайте упругие плоды. Перед тем, как употребить персик, купленный на рынке или в магазине, дайте ему полежать при комнатной температуре.

Сбор цветков персика рекомендуют осуществлять в начале марта. Далее сырье необходимо просушить. Заготовки засыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в сухое место. Хранить и применять цветки можно на протяжении двух лет.

Семена, после изъятия их плодов просушивают. Хранятся они также и столько же, как и цветки.

Полезные свойства персика, состав

Персик является кладезем полезных веществ и свойств. В нем содержится значительное количество:

  • клетчатки;
  • белков;
  • красящих веществ;
  • органических кислот;
  • микро- и макроэлементов;
  • витаминов А, В, Е;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • жирных масел.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают массой целебных свойств. Персик обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, послабляющим, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоопухолевым воздействием.

Полезные свойства персика способствуют:

  • повышению фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов;
  • активному продуцированию антител;
  • укреплению иммунной системы;
  • предупреждению развития новообразований;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению болевых ощущений;
  • устранению воспалительных процессов;
  • терапии ревматизма, конъюнктивита, простуд, гриппа , бронхиальной астмы, лихорадки, гайморита, ожогов, гастритов , запоров.

Рецепты препаратов для терапии разных недугов

➡ Гастриты, запоры, тахикардия: терапия соком. Употребляйте по 50 мл свежеотжатого персикового сока не менее пяти раз на день, перед трапезой.

➡ Аллергия, диатез: применение порошка. Прокалите на сковороде несколько ядер персиковых косточек. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините полученный порошок с небольшим количеством воды. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Используйте массу для обработки пораженных мест.

➡ Приготовление противоглистного препарата. Смешайте измельченные листки персика с листками мяты . Залейте сырье уксусом и добавьте квасцы. Протомите состава до размягчения квасцов. Процедите средство. Приложите гущу к пупу малыша. Это лекарство можно использовать для устранения паразитов только у деток.

➡ Экзема, псориаз: терапия листками персика. Пожуйте листок растения и приложите к пораженному участку кожи. Можно сделать несколько иначе. Измельчите свежие листки растения. Полученную кашицу приложите к проблемным участкам дермы.

Персик для лица

Препараты из плодов растения способствуют: разглаживанию морщин, устранению воспалительных процессов, омоложению и оздоровлению кожи лица. Макси из персика сделают вашу кожу гладкой, свежей и бархатистой.

➡ Средство, способствующие улучшению цвета дермы. Смешайте 20 мл персикового сока с овсяной мукой – 10 граммами и маслом виноградных косточек – двумя капельками. Нанесите состав на очищенную кожу лица на четверть часа. Умойтесь теплой водой.

➡ Средство, способствующее омоложению. Разомните один персик. Смешайте массу со сливками – 10 граммами и одним яичным желтком. Выложите массу на лицо на двадцать минут.

➡ Средство для жирного типа кожи. Соедините две ложечки мякоти фрукта с одним яичным белком. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите смесь на лицо. Спустя четверть часа умойтесь.

➡ Маска для сухого типа дермы. Соедините мякоть персика – две ложки с оливковым или любым другим растительным маслом – 10 мл. Хорошенечко перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо.

➡ Маска для нормального типа дермы. Соедините персиковый сок в равном соотношении с молоком. Смочите в этой жидкости льняную или марлевую салфетку и приложите к лицу.

Противопоказания!

Не стоит использовать средства из рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам. Нельзя лечить препаратами из растения маленьких деток. Будьте бдительны и осторожны, даже самые полезные растения при нецелесообразном применении лекарств на их основе могут навредить.

Персик обыкновенный

Энциклопедия лекарственных растений

Фото, полезные, лечебные свойства плодов и листьев персика.

Польза персика

Персик — знакомый и любимый всеми с детства пушистый фрукт с сочной и мягкой мякотью. Его ни с чем не сравнимый аромат и вкус делает его всегда желанным в рационе ребенка и взрослого человека. Кроме того, персик — это настоящий кладезь витаминов и других биологически активных веществ, оказывающих огромную пользу для организма человека.

Латинское название: Prunus persica.

Английское название: Peach.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Персик – одноименное название плода и дерева — листопадного теплолюбивого растения. Ближайший его «родственник» – миндаль, даже их аромат обладает значительным сходством. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см.

Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает цветущую сакуру. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет. Кожица плодов может иметь разные цвета весьма: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 грамм, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные). Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Читайте также:  Будьте добры или будьте любезны эти слова в разговоре полезные свойства

Персики и нектарины относятся к одному виду, хотя они считаются коммерчески различными фруктами.

Фото цветков цветущего персика

История персика

Согласно генетическим исследованиям, персики возникли в Китае, где они уже культивировались в эпоху Неолита. До недавнего времени считалось, что их культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более поздние данные свидетельствуют о том, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до н.э. в провинции Чжэцзян Китая. Археологами найдены окаменевшие плоды персика в руинах «Куахуцяо», расположенных в районе озера Тайху и Ханчжоуского залива. Первая селекция сортов персика проводилась в долине реки Янцзы. Персики впервые упоминались в древних китайских писаниях и литературе, начиная с 1-го тысячелетия до нашей эры.

В Японии одомашненный персик появился в 4700-4400 годах до нашей эры, во время периода Дзёмон, который вероятно был завезен из Китая и был похож на современные культивируемые формы.

В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до н.э.во время периода Хараппана.

Он также встречается в других местах Западной Азии в древние времена. Выращивание персика из Китая распространилось на Персию и достигло Греции к 300 г. до н.э. Часто в литературе упоминается, что Александр Македонский завез плоды персика в Европу после завоевания персов, хотя никаких исторических доказательств этой гипотезы нет. Персики были, однако, хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры и широко выращивались в области Эмилия-Романья. Персиковые деревья изображены на стенах городов, разрушенных извержением Везувия 79 г. н.э., а самые старые известные художественные изображения плодов находятся в двух фрагментах настенных росписей, относящихся к I веку н.э., в Геркулануме, хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе.

В Америку персик был завезен испанскими первооткрывателями в 16 веке и в конце концов попал в Англию и Францию ​​в 17 веке, где его плоды были дорогим удовольствием.

Ареал обитания. Родиной персиков считается север-запад Китая между Таримом и северными склонами гор Куньлунь, где он был впервые одомашнен и культивирован. В Европу данный фрукт был завезен из Персии (сейчас называется Иран) поэтому и получил общепринятое название ПЕРСИК. Китай занимает лидирующую позицию по его коммерческому выращиванию. Персики выращивают в странах Средиземноморья, широко распространился в Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, а также на Азорских, Канарских, Гавайских и Вест-Индийских островах. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. В настоящее время это растение произрастает от 50° северной широты до 40° южной широты.

Хранение. Персики и нектарины — скоропортящиеся продукты, поэтому употребить их в пищу или законсервировать нужно в течение двух недель после сбора урожая.

Хранить сушеные, вяленые плоды персиков лучше в льняных мешках (особенно, если вы насушили большое количество фруктов) в темном прохладном месте с минимальной влажностью, чтобы избежать процесса гниения и образования плесени. Если вы купили персики в виде сухофруктов, то хранить их лучше хранить в стеклянных, пластиковых (из пищевой пластмассы) банках или небольших контейнерах. При соблюдении всех условий, сушеные, вяленые персики могут сохраняться около 2 лет.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Дозревание персиков

С целью быстрого дозревания персиков можно использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них персики слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Фото плодов и листьев свежего персика

Таблица пищевой ценности 100 грамм персика

Таблица 1 . 100 грамм свежих плодов желтого персика содержит:

Вода — 88.87 гр
Калорийность — 39 ккал
Белки (протеины) — 0.91 гр
Жиры — 0.25 гр
Углеводы — 9.54 гр
Сахар — 8.39 гр
Сахароза — 4.76 гр
Сукроза — 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) — 1.95 гр
Фруктоза — 1.53 гр
Мальтоза — 0.08 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.5 гр
Зола — 0.43 гр
Витамины
Витамин А — 326 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.806 мг
Витамин В4 (холин) — 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) — 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.73 мг
Витамин К — 2.6 мкг
Бетаин (betaine) — 0.3 мг
Бета-каротин — 162 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 0.25 мг
Калий — 190 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 9 мг
Марганец — 0.061 мг
Медь — 0.068 мг
Натрий — 0 мг
Селен — 0.1 мкг
Фосфор — 20 мг
Фтор — 4.0 мкг
Цинк — 0.17 мг

Фото плодов сушеного, вяленого персика

Таблица пищевой ценности 100 грамм сушеного, вяленого персика

Таблица 2 . 100 грамм сушеного, вяленого персика содержит:

Вода — 31.80 гр
Калорийность — 239 ккал
Белки (протеины) — 3.61 гр
Жиры — 0.76 гр
Углеводы — 61.33 гр
Сахар — 41.74 гр
Сукроза — 15.42 гр
Глюкоза (декстроза) — 12.83 гр
Фруктоза — 13.49 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 8.2 гр
Зола — 2.50 гр
Витамины
Витамин А — 2163 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.002 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.212 мг
Витамин В3 (ниацин) — 4.375 мг
Витамин В4 (холин) — 12.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.564 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.067 мг
Витамин В9 (фолаты) — 0 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4.8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.19 мг
Витамин К — 15.7 мкг
Бета-каротин — 1074 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 4.06 мг
Калий — 996 мг
Кальций — 28 мг
Магний — 42 мг
Марганец — 0.305 мг
Медь — 0.364 мг
Натрий — 7 мг
Селен — 0.5 мкг
Фосфор — 119 мг
Цинк — 0.57 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Из сравнения таблиц 1 и 2 видно, что пищевая ценность, калорийность 100 грамм сушеных, вяленых плодов персика (шептала) в виде сухофруктов выше чем эквивалентного количества свежего фрукта. Употребление в пищу персиков в виде сухофруктов оказывает такую же пользу организму, как и употребление свежих фруктов, только для получения одинакового количества витаминов и минералов потребуется меньшее количество сухих, вяленых персиков чем свежих.

Польза, лечебные свойства персика

Применение плодов и листьев персика оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); улучшает пищеварение, способствует перевариванию жирной пищи. Употребление в пищу плодов этого растения помогает при изжоге, при лечении запоров.

С помощью этого фрукта можно бороться с запорами. Рекомендуется также употреблять его при изжоге.

Плоды персика улучшает работу сердечно–сосудистой системы благодаря высокому содержанию в его составе макроэлемента калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Этот фрукт полезен больным с различного вида аритмиями сердца.

Плоды и листья персика рекомендую при ревматизме, подагре, болезнях почек.

Высокое содержание в составе персика таких нутриентов как магний и фосфор, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снять стрессы, а высокое содержание микроэлемента железа полезно для увеличения гемоглобина в крови.

Плоды персика укрепляют организм больного и ослабленного человека, а богатое содержание натуральных природных витаминов, макро- и микроэлементов оказывает комплексный оздоравливающий эффект и способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний. Поэтому если вы идете проведать больного, то купите ему хорошие, свежие персики.

Богатое содержание в мякоти фрукта пектинов и клетчатки помогает очистить организм от токсинов.

Мякоть персика может применяться в качестве масок для улучшения кожи лица. Чтобы сделать кожу бархатистой и мягкой ежедневно протирайте её кусочком персика — этим натуральным увлажняющим и питающим кожу косметическим средством.

Масло персиковое (из ядер косточек плодов персика).

Персиковое масло

Персиковое масло получают из ядер косточек персика методом холодного отжима с последующей фильтрацией. Масло имеет нежный характерный персиковый аромат, желтый цвет и мягкий вкус.

Персиковое масло используется как для внутреннего употребления, так и наружного применения. При внутреннем употреблении масла ваш организм получит те же полезные биологически активные вещества, что и при приеме в пищу свежих или сушеных персиков, обладает такими же полезными и лечебными свойствами, но стоит помнить, что персиковое масло жирное и при повышенном его потреблении может привести к увеличению веса.

Для наружного применения персиковое масло применяется как лечебное и косметическое средство: для закапывания в нос детей, масок для улучшения состояния кожи лица, для укрепления и роста волос, ресниц, ногтей.

Масло косточек персика полезно регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и увлажняющим действием на кожу. Масло в чистом виде хорошо смягчает и увлажняет эпидермис и его наносят для очищения и массажа лица и тела. Однако чаще персиковое масло добавляют в другие базовые масла и используют для массажа, при вялой коже, солнечных ожогах, кожных заболеваниях таких как дерматит, экзема, для устранения мелких морщинок на лице, ухода за проблемными участками, склонными к снижению упругости. Персиковое масло не вызывает аллергии и прекрасно подходит для кожи маленьких детей при опрелостях и раздражениях.

Персиковое масло в нос. Масло косточек персика эффективно при насморке. Капать персиковое масло в нос можно при первых симптомах простуды, при этом увлажняется слизистая оболочка носа; благодаря его антибактериального свойства снимается воспаление, прекращается жжение Закапывание при насморке персикового масла в нос предупреждает переход ринита в запущенную форму.

Что прочистить нос ребенку, смягчить корочки в носу, — капать по 1 капле масла в нос ребенку и очень аккуратно его прочистить.

Масло косточек персика для волос. Персиковое масло хорошо подходит для укрепления сухих и ломких волос, увлажнения сухой кожи головы, для восстановления волос после длительного применения красок для волос. Рекомендуется мыть голову с добавлением этого масла в шампуни и бальзамы для волос.

Маска для сухих волос. Для приготовления такой маски, в домашних условиях можно воспользоваться простым рецептом. За час до мытья головы смазать волосы чистым персиковым маслом в расчете 1 чайная ложка для коротких волос или столовая для длинных, хорошо расчесать волосы до равномерного распределения масла, укутать голову и через час промыть голову шампунем, которым вы постоянно пользуетесь. Ложки масла вполне достаточно для смазывания волос по всей длине. При использовании большего количества масла промыть волосы будет труднее.

Персиковое масло для лица. Масло персика содержит в своем составе витамины, макро- и микроэлементы и, конечно, его применение будет оказывать пользу для кожи лица, так как оно будет её питать, увлажнять, делать упругой.

Маска для кожи лица, рецепт 1. Столовую ложку персикового масла смешать с 2 столовыми ложками протертой мякоти персика, добавить немного молока, смешать до получения удобной для нанесения кашицы. Сделать маску для лица обычным способом.

Маска для кожи лица, рецепт 2. Одну столовую ложку масла из косточки персика смешать с 1 ст. ложкой меда, хорошо растереть до получения кашицы и добавить две ложки жирных сливок. Маску нанести на кожу лица и шеи, держать 15 -20 минут, затем смыть теплой водой.

Примечание . Если вы впервые будете наносить мед на лицо, то можете предварительно проверить вызывает ли мед аллергию или нет, нанеся его на небольшой участок кожи лица.

Масло косточек персика для ногтей. В качестве народного средства от повышенной ломкости ногтей и образования заусенцев попробуйте втирать в ногти и в кожу вокруг ногтей смесь персикового масла и смеси эфирных масел. К 15 мл масла косточек персика добавить 2 капли кедрового масла или 4 капли масла чайного дерева. Для укрепления ногтей делать массаж дважды в день.

Персиковое масло для ресниц. Применение масла из семян персика поможет сделать ваши брови и ресницы густыми и красивыми. Для этого, после снятия макияжа капните каплю масла на щеточку и смажьте их вечером не позднее, чем за два часа до сна, иначе масло может вызвать к утру отечность век.

Видео о пользе персиков

Лечение плодами, листьями персика
  1. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью) — есть персики, моченые и вареные плоды брусники при сниженной и нулевой кислотности.
  2. Энтерит, энтероколит острый. Пить по 3-5 мл в течение дня сока из свежих листьев персика или по 100 мл сока из плодов за 15 минут до еды. Персиковый сок не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

Противопоказания. Согласно общепринятому мнению, персик противопоказан при сахарном диабете и ожирении из-за высокого содержания сахара в его составе. Однако согласно научных исследований ученых из США в персиках содержится много биологически активных веществ, которые полезны в лечении метаболического синдрома. А диабет и ожирение, сердечная недостаточность как раз являются составляющими этого комплексного заболевания.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете рецепты блюд

Природные фенольные соединения, которые содержатся в персиках, одновременно благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Значит, умеренное употребление фрукта может принести пользу организму и при ожирении, и при сахарном диабете. Но не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Полезные свойства персика: терапевтические возможности плода, а также листьев, цветов и косточек

Небольшое дерево с густой кроной, дающее ароматные сочные плоды. Они богаты пектинами, витаминами и макроэлементами. Регулируют стул, укрепляют иммунитет, оздоровляют организм в целом. Листья и цветки используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Косточки плодов ядовиты.

Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство. Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию. В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы. Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Исцеляющий чай

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Безопасно ли растение

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.

Какими свойствами обладают и как использовать листья персика?

Персик – это растение, относящееся к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Персик, таким, каким мы привыкли его видеть, в дикой природе не встречается. По своей структуре он является продуктом гибридизации нескольких видов персика, миндаля, сливы и абрикоса. Многие из нас любят этот фрукт и часто употребляют его в пищу (в качестве десерта или перекуса), однако, не все знают, что полезны не только сладкие плоды дерева, но и его листва.

Так, листья персика обладают ланцетовидной формой и зубчатой кромкой. Они наделены лечебными свойствами, поэтому широко применяются, прежде всего, в народной медицине.

Ботанические особенности

Сам по себе персик относится к листопадным деревьям. Зачастую он обладает широкой кроной с множеством единичных листьев благодаря густому ветвлению дерева. Листовые пластины имеют пильчатый край, причём основание листа вырастает в форме клина, а к концу он заостряется. Поверхность – гладкая. Стоит заметить, что, несмотря на то, что обычно листья имею ярко-зелёный оттенок, нередко появление бурых или пурпурных подпалин. Распускание листьев дерева, традиционно, совпадает с его цветением – из листовой пазухи появляются многочисленные цветки.

Целебные свойства

Листья персика обладают практически тем же набором положительных характеристик, что и плоды дерева. Такие функции обусловлены химическим составом, в который входят вещества полифенольного характера, фитонциды и флавоноиды, а также элементы, обладающие дубильными свойствами.

Так, в первую очередь листья персика могут укрепить иммунную систему и способствовать ускоренному заживлению ран. Помимо этого, их систематическое употреблению стимулирует активное и частое мочеиспускание, также оказывает слабительное и вяжущее действия. Благодаря этому, листья употребляют в целях профилактики и лечения различных заболеваний суставов, а также при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (в частности – при запорах).

Отвар из листьев будет полезен тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм – он обладает мочегонным действием. Кроме того, напиток, основанный на персиковых листьях, рекомендован людям, которые страдают болезнями почек и поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства его можно принимать и при циррозе печени.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства корицы

Что касается конкретных витаминов и микроэлементов, то в состав персиковых листьев входят витамины групп В, провитамин А, вещества-антиоксиданты, а также калий, кальций, магний, цинк и другие полезные компоненты.

Несмотря на такое разнообразие положительных характеристик, перед употреблением чая или отвара, следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий (особенно при наличии различного вида аллергий и индивидуального неприятия средства).

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный — популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик — популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик — популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного — *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева — старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения — из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Источники:
  • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoystva-persika/
  • http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/persik-polza-lechebnye-poleznye-svojstva-vitaminy-kalorijnost-sushenyh-persikov.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/persik/
  • http://eda-land.ru/persik/svojstva-listev/
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/persik-obyknovennyy/