Меню Рубрики

Листья расторопши полезные свойства

Расторопша пятнистая

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение — удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры — не менее ста тысяч гектаров.

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса — от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.

Расторопша пятнистая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Семена . Лечебные свойства семян расторопши прослеживаются только в тщательно вызревшем сырье. Поэтому сбор их осуществляют в конце августа или в сентябре, когда семена полностью созревают. Во время сбора срезают верхнюю часть растения полностью, используя косу, секатор или садовые ножницы, предварительно обезопасив ладони от колючек. Просушивают сырье под навесом, но на открытом воздухе. Если используют сушильные аппараты, температура в них не должна превышать пятидесяти градусов. После просушки корзинки обмолачивают или попросту раскрывают и вытряхивают содержимое. Выбирая семена, очищают их от «летучек», прочих примесей.

  • Трава . Травянистую часть культуры заготавливают одновременно с семенами. Срезают куст целиком, включая стебли и листья. Лекарственные формы из них готовят тут же, не дожидаясь высыхания, так как лечебной ценностью обладает сок растения. С листьев счищают колючки, делают многочисленные надрезы для выхода сока и прикладывают к пораженным участкам на теле. Больший объем сока получают из измельченных стеблей, его принимают внутрь в свежем виде.
  • Корень . Добычу корня проводят в местах заготовки травяного сырья, выкапывая его после основного сбора. Принципиального значения период сбора не имеет, принято выбирать корни расторопши после созревания семян. Корневище очищают, сушат под навесом.
  • Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

    Состав и свойства

    Расторопша пятнистая — натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент — биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

    В частности, силимарин — единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

    Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

    • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы — основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
    • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов — клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

    Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

    Применение расторопши

    Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще — в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

    Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

    Отвар корней

    Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

    1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
    2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
    3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
    4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

    Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

    Сок из листьев, стеблей

    В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

    1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
    2. Измельчите сырье в мясорубке.
    3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
    4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

    Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка — две столовые ложки.

    Отвар семян

    Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

    1. Измельчите семена в порошок.
    2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
    3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
    4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
    5. Процедите.

    Принимать отвар из семян следует длительно — на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

    Мука (шрот) расторопши

    Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

    Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

    Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

    Расторопша — высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, — советует травник Андрей Вареников. — Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

    Читайте также:  Каша дружба полезные свойства

    Расторопша: свойства и применение

    В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

    В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

    В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

    У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

    С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

    По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

    Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

    Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

    Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

    Расторопша — полезные свойства

    Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

    По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

    Выявлено, что расторопша эффективно действует:

    • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
    • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
    • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
    • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
    • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
    • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
    • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
    • лечит аллергию пищевую и контактную,
    • снижает уровень холестерина низкоплотного,
    • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
    • лечит воспаление женских органов,
    • лечит воспаления в кишечнике.

    Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

    В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

    Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

    Что такое шрот расторопши

    В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

    Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

    Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

    Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

    Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

    Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

    (особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

    В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

    Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

    Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

    Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

    • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
    • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
    • при повышенной кислотности желудочного сока,
    • эпилепсии,
    • бронхиальной астме,
    • остром холецистите,
    • остром панкреатите,
    • почечной недостаточности,
    • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
    • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
    • при психических заболеваниях .

    Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

    Доброго вам здоровья!

    Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

    Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

    Описание растения расторопша пятнистая

    Как выглядит?

    В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

    Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

    Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

    Где растет?

    Сбор и хранение

    Когда собирать расторопшу?

    Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

    Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

    Сушка расторопши

    Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

    После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

    Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

    Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

    Состав расторопши

    Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

    Силимарин
    Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

    Действие силимарина:

    • укрепление клеточных мембран;
    • способствование образованию новых клеток;
    • стимулирование синтеза белка;
    • увеличение выработки желчи;
    • нейтрализация действия ядовитых веществ.

    Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

    Жирные масла
    Действие:

    • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
    • снятие воспаления;
    • нормализация обменных процессов;
    • способствование процессу заживления ран;
    • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

    Эфирное масло
    Действие эфирного масла:

    • нормализует функционирование ЦНС;
    • в несколько раз усиливает секрецию желез;
    • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

    Смолы
    Действие:

    • дезинфицируют раны;
    • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
    • повышают защитные силы организма.

    Слизи
    Действие:

    • устраняют очаги воспаления;
    • ускоряют заживление ран;
    • способствуют выведению мокроты.

    Лигнаны
    Действие:

    • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
    • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • ускоряют обменные процессы;
    • улучшают кислородный обмен;
    • регулируют работу нервной системы.

    Флавоноиды
    Действие:

    • укрепляют капилляры;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • нормализуют кровяное давление;
    • регулируют функционирование ЦНС;
    • стимулируют работу коры надпочечников;
    • снимают воспаление;
    • нормализуют сердечный ритм.

    Расторопша и витамин Е

    Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

    Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

    Действие:

    • укрепление капилляров;
    • предупреждение образования тромбов;
    • уменьшение проявлений климакса;
    • ускорение заживления ран;
    • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

    Расторопша и селен

    Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

    Действие селена:

    • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
    • предупреждение развития заболеваний печени;
    • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
    • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
    • нормализация работы щитовидной железы;
    • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
    • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
    • ускорение заживления ран.
    Читайте также:  Сергибус растение полезные свойства

    Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

    Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

    Свойства расторопши

    Расторопша – гепатопротектор

    Расторопша – желчегонное средство

    Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

    Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

    • ухудшается самочувствие в целом;
    • «падает» настроение;
    • нарушается сон;
    • появляются головные боли;
    • кожа теряет здоровый вид;
    • появляется склонность к простудным заболеваниям;
    • нарушается кровообращение.

    Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

    Расторопша и холестерин

    Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу, приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт.

    Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.
    Подробнее о холестерине

    Польза и вред расторопши

    Гепатология

    Токсикология

    Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

    Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

    Кардиология

    Эндокринология

    Дерматология

    Косметология

    В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

    Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

    Действие расторопши

    • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
    • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
    • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
    • Нормализация функций печени.
    • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
    • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
    • Обеспечение полного переваривания жиров.
    • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
    • Усиление детоксикационной функции печени.
    • Способствование регенерации печеночной ткани.
    • Нормализация холестерина.
    • Улучшение состояния кожного покрова.
    • Способствование заживлению язв.
    • Способствование процессу похудения.

    Лечение с использованием расторопши

    Что лечит расторопша?

    Как принимать?

    Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

    Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

    Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

    Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

    Как заваривать расторопшу?

    Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

    Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

    Курс лечения препаратами расторопши

    Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

    В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

    Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

    Семена (плоды)

    Способы применения расторопши

    Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

    2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

    Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

    50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

    Показан при всех болезнях печени, поджелудочной, почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

    30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, по истечении которых делается перерыв на две недели.

    Фиточай расторопши в пакетиках

    Сок этого растения снимает суставные боли, налаживает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кожу, снимает воспаление.

    Заготавливается сок расторопши, когда растение выбрасывает цветочную стрелку (то есть в момент раскрытия первых корзинок). Для приготовления сока с каждого растения снимается по 5 наиболее крупных листьев, с которых и отжимается сок. Консервируется сок из расчета 1 л на 50 мл 70-процентного спирта. Хранится средство в холодильнике. Принимается по столовой ложке утром, натощак.

    Экстракт расторопши в капсулах

    Порошок показан при лечении атеросклероза, отравлений различного генеза, псориаза, болезней печени.

    Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка из семян расторопши, не более пяти раз в день (принимается порошок в течение месяца). В запущенных и тяжелых случаях после двухнедельного перерыва следует вновь повторить курс лечения.

    Расторопша в таблетках

    Масло, которое получают из семян расторопши, имеет ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное свойства. Поэтому неудивительно, что масло расторопши ставят в один ряд с облепиховым. Оно применяется при лечении сахарного диабета, псориаза, болезней печени, экземы, аллергии.

    Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла, далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

    Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

    Шрот расторопши

    Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео

    Приготовление сока из листьев расторопши — видео

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

    Расторопша противопоказана в следующих случаях:
    1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
    2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.
    3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

    Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.

    В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

    Побочные эффекты
    Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени, и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

    Расторопша и алкоголь

    Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • слабость;
    • рвота.

    1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».

    Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

    Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).

    Рецепты с расторопшей

    Компресс для заживления ран

    Отвар от артрита и радикулита

    Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

    Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью, тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги.

    Отвар при болезнях печени и ЖКТ

    Порошок при отравлении

    Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

    Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

    Расторопша: лечебные свойства и противопоказания — как принимать

    Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

    Читайте также:  Суши полезные свойства и противопоказания

    Расторопша пятнистая – описание растения

    Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

    Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

    Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

    Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

    Химический состав расторопши

    Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

    • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
    • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
    • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
    • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
    • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
    • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
    • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
    • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

    Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

    Чем полезна расторопша для организма человека?

    Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

    Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

    гасит воспаления;
    является гепатопротектором;
    ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
    действует как антиоксидант;
    снижает вероятность опухолевых патологий;
    является иммуностимулятором;
    стимулирует выработку желчи;
    устраняет симптомы интоксикации;
    действует как слабительное и мочегонное средство.

    Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

    защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
    укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
    предупреждения жирового перерождения печени;
    улучшения метаболизма в тканях органа;
    нормализации работы желчного пузыря;
    погашения воспалений в печеночных тканях;
    ускорения очищения печени;
    стимуляции регенерации гепатоцитов.

    В чем еще польза расторопши?

    1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
    2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.
    3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
    4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.
    5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
    6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами. Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.
    7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
    8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
    9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

    Применение растения в народной медицине

    Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

    1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
    2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
    3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
    4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
    5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
    6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
    7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
    8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
    9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

    Расторопша для похудения

    Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

    Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

    Польза для женщин

    Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

    Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

    Польза для мужчин

    Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

    Расторопша для детей

    Препараты расторопши детям не назначают.

    Полезные свойства и применение масла расторопши

    Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

    Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

    Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

    Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

    Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

    Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

    Польза и вред шрота расторопши

    Шрот , полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

    Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

    Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

    Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

    Противопоказания к применению и побочные явления

    Продукт строго противопоказан при:

    нарушениях психики и депрессиях;
    эпилепсии;
    беременности;
    детском возрасте младше 12-ти;
    аллергии на расторопшу.

    С осторожностью используется расторопша при:

    камнях в желчном пузыре;
    сбое сердечного ритма;
    астме;
    гиперкальциемии.

    Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

    Когда собирать и как сушить расторопшу?

    Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

    Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

    Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

    Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

    Источники:
    • http://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie
    • http://www.tiensmed.ru/news/rastoropsha-rn3.html
    • http://superpolezno.com/rastoropsha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html