Меню Рубрики

Листья репы полезные свойства

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Листья репы полезные свойства

Репа давно выращивается как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.

Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент — сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.

При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы.

Применение репы

Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.

Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль. Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.

Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.

Семена репы

Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.

Листья репы

В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.

Сорта репы

Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.

Репа огородная созревает в августе — сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.

Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.

Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.

Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.

Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Читайте также:  Чем полезен дайкон для организма

Противопоказания репы

Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Полезные свойства репы, вред и противопоказания

Содержание:

Репа – овощ, который очень часто встречается как на рынке, так и на полках супермаркетов. Как и любой овощ репа имеет свои плюсы и минусы, и для того чтоб понять, принесет ли она пользу или же наоборот, нанесет вред, нужно сначала разобраться какие полезные и лечебные качества она имеет.

Каждый продукт питания, как для мужчин, так и для женщин имеет как положительные качества, так и негативные. Однако, многие диетологи и врачи, которые советуют следить за здоровым питанием, рекомендуют вносить в свой рацион репу хоть иногда.

Незамысловатое огородное растение особо ценным считается в холодный зимний период. Так как состав репы богат витаминами, она поддерживает иммунную систему, обладает обезболивающими свойствами, положительно влияет на работу нервной системы.

Состав и калорийность

По сравнению с другими овощами калорийность репы не такая уж и большая. Всего 30 калорий на 100 грамм.

Однако 30 калорий – это калорийность свежего продукта. Каждому известно, что калорийность зависит еще и от того, в каком виде находится продукт. Например, вареная репа содержит в себе меньше калорий, чем свежая – приблизительно 25-28 калорий на 100 грамм. А вот жаренная, наоборот, имеет гораздо большую калорийность – 50-60 калорий на 100 грамм. Но это зависит еще и от того, какой вид масла использовался для жарки.

Более полезна и менее калорийна репа, приготовленная на пару. В таком случае калорийность на 100 грамм продукта будет примерно такая же, как и у свежей репы — около 30 калорий.

Состав репы на 100 грамм продукта выглядит приблизительно так:

  • Вода – 90 г
  • Белки – 1.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 6.3 г
  • Моносахариды и дисахариды – 6 г
  • Крахмал – 0.4 г
  • Зола – 0.6
  • Кислоты (в основном органические) – 0.1 г

Помимо минералов в репе содержится также целый список витаминов, которые просто необходимы здоровому и крепкому организму для поддержания иммунитета и для поднятия тонуса.

Среди общего числа витаминов есть и такие как:

  • Витамин А
  • Витамины группы В1, В2 и В9
  • Ниацин или В3
  • Аскорбиновая кислота (С)

Полезные свойства

Репа бывает разных видов, но как черная, так и желтая репа имеет одинаковые полезные качества. И благодаря своему уникальному составу, этот всеми любимый овощ оказывает не малую пользу для организма.

Даже, несмотря на некоторые противопоказания, среди полезных свойств репы, такие как: обезболивание, поддержка нервной системы и повышение иммунитета. Этот корнеплод практически не калориен и полезен диабетикам.

Полезные свойства репы

  • Репа является источником для растительной клетчатки в организме человека. Благодаря своему составу, репа оказывает небольшую раздражительность на гладкую оболочку кишечника, это помогает ему в быстрые сроки вывести из организма ненужные вещества, шлаки и токсины.
  • Для мужчин и женщин, которые планируют скинуть лишние килограммы, репа просто незаменимый продукт в рационе питания. Благодаря тому, что калорийность репы сравнительно низкая, да и сам продукт состоит почти на 90% из воды, она не только не добавляет лишний вес, но еще и помогает от него избавиться.
  • Так же, репа оказывает успокаивающий эффект на нервные волокна и клетки в организме. При стрессах врачи рекомендуют употреблять сырую репу, или же пить ее сок, можно даже с сахаром.
  • К тому же, репа имеет еще и антибактериальные свойства. Лучше всего употреблять ее во время болезни или делать из нее компрессы, тогда она поможет быстро встать на ноги.

Репа очень полезна для похудения

Самый лучший совет для желающих похудеть – это абсолютно полностью заменить картофель репой. В любом виде, вместо вареной картошки – ешьте вареную репу, вместо жареной картошки – жареная репа, это поможет без труда избавиться от нежелательного веса.

Так же лучше заменить жирные салаты с майонезом, на легкий и вкусный салат из репы, моркови и болгарского перца. Нарезать все соломкой, добавить немного зелени по вкусу, и заправить все это оливковым маслом.

Репа сама по себе является диетическим, низкокалорийным и легким продуктом. Диетологи и врачи советуют обязательно добавить ее в свой рацион людям, которые страдают избыточным весом при диабете.

Также репа полезна тем, кто уже давно не может похудеть, хоть и перепробовал различные диеты, благодаря своему составу она выводит ненужные шлаки из организма, тем самым не давая скапливаться им в жировой ткани.

Также безумно полезны как при похудении, так и просто для здоровья коктейли с репой. Немного сладкий, и в то же время островатый вкус, просто идеально подойдет для овощных коктейлей. Вот парочка самых распространенных рецептов:

  • Неординарный, но безумно вкусный коктейль получится, если смешать между собой сок репы с соками клюквы, или же, заменить клюкву ананасом, малиной, или же на сок цитрусовых плодов. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Замечательный овощной коктейль получится, если смешать сок репы вместе с томатным соком, и добавить совсем немного чеснока. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье, поднять тонус организма и поддержать сильный и здоровый иммунитет.

То, что полезно знать

Листья репы не менее полезны, чем и сама репа, они содержат в себе ничуть не меньше полезных компонентов и веществ, необходимых человеческому организму. Молодые листья репы имеют в себе огромный перечень полезных компонентов, среди них такие как:

Но больше всего поражает то, что польза листьев репы в корысти обгоняет даже козье и коровье молоко! Листья репы можно нарезать в летний салат для легкого перекуса. Что касается вкусовых качеств репы, то ее можно сравнить с сельдереем.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств и качеств, у репы есть еще и противопоказания при наличии определенных болезней. По этой причине, прежде чем начать употреблять репу, нужно убедится что она не вызовет никаких обострений.

Употребление репы запрещено в том случае, если есть такие заболевания как:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Гепатит, в том числе и хронический;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гастрит.

Так же не рекомендуется употреблять репу при беременности.

Следует учесть, что репа – это аллергический продукт. И дабы избежать никому не нужной аллергии, сначала необходимо убедиться, что организм реагирует на данный продукт питания абсолютно нормально.

По этой причине не нужно сразу же есть репу в больших количествах. Лучше будет начать с 1 раза в неделю, и если не будет никаких раздражений, тошноты и т.д можно увеличивать употребление репы от 2 до 4 раз в неделю.

Как уже говорилось, питательный корнеплод может оказать вредное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта и нервной системы.

Репой лучше не злоупотреблять и в случае явных осложнений или непереносимостью организмом. По возможности, следовало бы и вовсе исключить этот, хоть и полезный корнеплод, из обычного рациона. Так как может возникнуть чувство дискомфорта из-за ухудшающегося состояния, обострится гастрит или язва, появится изжога. В некоторых случаях опасность может вызвать и рвотная реакция организма на нежелательный продукт.

Полезные свойства репы для организма

Когда-то репа была одним из самых популярных пищевых продуктов, однако сейчас редко встретишь этот овощ на нашем столе.

А тем временем врачи всей Европы говорят об этом продукте, как о кладезе полезных компонентов.

Поэтому давайте детальнее разберем свойства этого овоща.

Репа – травянистое растение, относится к семейству Капустных.

Однолетнее или двулетнее.

Скороспелое, полностью формируется за 40-45 дней, поздние сорта – до 60 дней.

Внешний вид:

  • Корнеплод гладкий, желтого цвета, мясистый, диаметром обычно 8-20 см, вес может достигать 10 кг;
  • Стебель высокий (40-60 см) лиственный;
  • Прикорневые листья зеленые, яйцевидные.

Немного истории

Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

Родиной этого овоща считается Западная Азия.

Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.

Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

Её популярность не была случайной.

Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.

Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.

Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.

А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

Химический состав

Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.

Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм.

Анализ химического состава этого овоща показал, что этот корнеплод, содержит действительно уникальный комплекс веществ, которые способны поддерживать здоровье человека на высоком уровне.

Среди них:

Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде.

Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР.

Читайте также:  Чем полезен сельдерей для женщин

Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, который является мощным антиоксидантом.

Микро и макроэлементы

В репе содержится сера, необходимая для очистки крови.

Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще.

Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод.

Отдельно следует отметить, что данный овощ богат калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы.

Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами.

Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.

Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.

Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых будет рассказано далее. То есть можно сказать что данный продукт действительно обладает уникальными и главное полезными свойствами.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.

В среднем же 100 граммов репы содержит:

  • 89,5 граммов воды;
  • 1,5 грамма растительных белков (в т.ч. лизоцим, обладающий антимикробными свойствами);
  • 0,1 граммов жиров (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и фолиевая жирные кислоты);
  • почти 6,5 грамм углеводов, среди которых простые сахара, крахмал, пищевые волокна (около 2 грамм).

Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.

Полезные свойства

Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.

Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

Подробнее о пользе.

Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.

Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.

Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.

Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.

Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.

Полезные свойства для костей

Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

Также она способствует повышению эластичности мышц.

Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.

Применение в медицине

Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.

Многие врачи рекомендуют употребление этого растения или его сока и как вспомогательное, и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний.

В традиционной медицине она, в основном используется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и как диуретик (мочегонное средство).

Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.

В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.

Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.

Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.

Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.

Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.

Применение в косметологии

Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.

Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

Также эффективны маски из этого растения.

Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.

Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.

Смывать рекомендуется молоком или соком репы.

Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.

Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.

А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.

Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Польза репы при борьбе с лишним весом

Репа очень питательна, но при этом низкокалорийна, поэтому прекрасно утоляет голод, не способствуя увеличению объема жировой прослойки.

А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.

Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.

Поэтому полезно в своей системе питания заменить картофель репой, а также добавить в рацион салат из свежей репы, моркови и болгарского перца.

Противопоказания

Как и любой продукт, репа помимо своих полезных свойств имеет и негативные. Рассмотрим противопоказания по приминению этого растения.

Следует отказаться от употребления репы тем, кто страдает воспалением печени, почек, кишечника, заболеваниями желудка, колитом, гастритом.

Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Видео десерт

В этом видео, Вам покажут, как можно использовать репу с пользой для организма, а также рецепт хранение редьки, при помощи которого, сохранятся все её полезные свойства.

Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща

Репа огородная

Двулетнее растение, на первом году вегетации дающее внушительный урожай полезных корнеплодов. Они имеют насыщенный состав, включающий эфирное масло, органические кислоты, белковые и углеводистые вещества, витамины и минералы. Сок и препараты из репы лечат простуду, кашель, болезни почек и мочевыводящих путей, а также обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней. Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами. Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.

Характеристика растения

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.
Читайте также:  Редис витамины и польза

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Польза репы для здоровья

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В . Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Чем опасен корнеплод

Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:

  • атеросклероз;
  • тяжелые болезни сердца;
  • склонность к судорогам;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства.

Применение сока и мякоти в лечебных целях

Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите. Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм. Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.

Лечебные свойства сока репы включают:

  • диуретическое действие;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее.

Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.

Показания к применению включают:

Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.

Готовим лекарства самостоятельно

В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.

Противопростудное и противокашлевое средство

Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
  2. Сок репы смешивают с равным количеством меда.
  3. Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

  1. Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.

Настой на листьях

Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

  1. Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
  2. Процеживают, перетирают в пюре.
  3. После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
  4. Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

  1. Свежую репу трут на мелкой терке.
  2. В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
  3. После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.

Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_repa.php
  • http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/repa.html
  • http://zdorov-today.ru/poleznye-svoystva-repy-dlya-organizma/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/repa/