Меню Рубрики

Листья шелковицы полезные свойства и противопоказания

Шелковица или тутовое дерево лучше всего растет в теплых краях с умеренным и даже субтропическим климатом. Но в континентальной части Евразии оно тоже прижилось, а потому известно здесь давно и хорошо. Шелковица, как и клубника/земляника с малиной, не является ягодой. По ботанической классификации она относится к костянкам – как персики, сливы, чем и объясняется значительная часть отличий ее химического состава от «классических» ягод – смородины, винограда или даже арбуза с помидором. Полезные свойства шелковицы обусловлены богатством ее состава. Она насыщена аскорбиновой и другими пищевыми кислотами, что типично для ягод, а также микроэлементами, что более характерно для костянок.

Медицинская польза шелковицы образуется в основном за счет органических кислот, так как именно они обладают легкими жаропонижающими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. А витамины, микроэлементы и антиоксиданты выступают в роли скорее профилактических компонентов. В то же время в лечебных целях используются не только ягоды шелковицы, но и ее насыщенная дубильными веществами кора, а также богатые фитонцидами листья.

Обычно ягоды шелковицы окрашены в глубокий иссиня-черный цвет, но в настоящее время уже выведена и белая ее разновидность. Впрочем, «белые» ягоды на практике могут оказаться не только белыми, но и розовыми или красными. Так что, речь в названии сорта идет скорее о более светлом цвете ее коры. Разница между белой и черной шелковицей в том, что шелковица черная ароматнее. Плюс, в ней содержится больше ресвератрола (полифенола, который входит в состав красящего пигмента большинства фруктов, от винограда до цитрусовых) — одного из природных антиоксидантов с противоопухолевыми свойствами.

Ресвератрол

Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. В то же время его испытания на людях дали гораздо худшие результаты по антиоксидантному и противораковому действию, чем на лабораторных крысах. Вероятно, всему виной или его низкая биодоступность в организме человека, или неверно рассчитанные для испытаний дозы. Во всяком случае, лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Так что, нулевым его действие все равно считать нельзя.

Ресвератролом богаты черный виноград, черная смородина, черная шелковица и все продукты, из них приготовленные. Ягоды шелковицы белой почти не содержат красителя, оттого и концентрация ресвератрола в них меньше. Кроме того, ее аромат более тонкий, приглушенный, что делает ее менее удачной основой для приготовления различных блюд — варенья, джемов, начинки для выпечки, вина.

А помимо ресвератрола в плодах шелковицы можно обнаружить следующие составляющие.

  • Витамин А. Необходимый для регенерации кожи (особенно эпидермиса), здоровья волос и ногтей, а также незаменимый для глазной сетчатки.
  • Витамины группы В. Правда, всего шесть или семь разновидностей из двадцати, зато вся эта группа очень важна для работы центральной нервной системы и систем, обеспечивающих обмен веществ, таких как сердце и сосуды.
  • Витамин С. Может, не такой уж «противопростудный», но необходимый для здоровья кожи, сосудов и слизистых оболочек тела.
  • Витамин D. Без которого усвоение кальция организмом либо замедляется, либо становится невозможным.
  • Витамин Е. Основной «агент» упругости кожи, а также здоровых волос и ногтей, схожий по биологической роли с ретинолом (витамином А).
  • Витамин К. Сравнительно редко встречающийся в природе (больше всего его содержится в шпинате). Витамин К вырабатывается нашей собственной печенью в достаточном количестве. Однако если по каким-то причинам этого не происходит, его дефицит может стать причиной снижения свертываемости крови и даже гемофилии (отказа системы свертывания).

Минеральные компоненты

Содержит ягода и минералы.

  • Калий. Один из основных регуляторов тонуса всех мышц, включая сердечную, в сторону его повышения. Избыток калия в кровотоке (основная его часть содержится в клетках) может вызвать сердечный приступ, а его дефицит — обезвоживание.
  • Магний. Антагонист калия по принципу воздействия на сердечно-сосудистую и мышечную систему с нормализующим и успокаивающим действием.
  • Кальций. Важный не только для зубов и костей скелета, но и для поддержания сократительной способности мышц, нормальной работы периферических нейронов ЦНС.
  • Натрий. Регулятор водно-солевого обмена в организме, потребляемый преимущественно в виде хлорида натрия (поваренной соли) и способствующий как удержанию, так и равномерному распределению жидкости в тканях.
  • Железо. Что делает шелковицу не только терпко-вяжущей на вкус, но и крайне полезной для кроветворения, поскольку именно с участием железа синтезируется гемоглобин («губка» для впитывания различных газов в основе эритроцита).
  • Марганец. В принципе, тяжелый металл, при передозировке обладающий токсическим действием на организм. Но в ничтожных дозах он участвует в кроветворении, равно как и железо, а также регулирует деятельность эндокринных желез (в частности, половых).
  • Селен. Необходимый для формирования волосяных луковиц у обоих полов и сперматозоидов у мужчин. Женскому организму он требуется в относительно небольших количествах. А вот у представителей сильного пола постоянный дефицит селена может стать причиной жирной себореи (перхоти), бесплодия и алопеции (облысения).

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами — умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков. Дубильные вещества обеспечивают более выраженное, чем у пищевых кислот, противовоспалительное и антибактериальное действие, однако, ими насыщена кора любых деревьев и кустарников, а не только шелковицы, поскольку они защищают растения от вредителей. Выше всего концентрация дубильных веществ в коре дуба, откуда и пошло их название.

Полезные свойства шелковицы

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод — в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

  • Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).
  • Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.
  • Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

Ограничения по приему

В то же время лекарственные свойства шелковицы не распространяются на случаи.

  • Сахарного диабета. Из-за высокого содержания сахаров разных видов.
  • Аллергии. На любые растительные продукты или экстракты, пусть даже не имеющие ничего общего с шелковицей.
  • Подагры. Поскольку, вопреки распространенному в народной медицине заблуждению, прием шелковицы при ней является палкой о двух концах. С одной стороны, компоненты в составе ягод шелковицы могут замедлять развитие воспаления в задетых подагрой суставах и почках. С другой же, при этом заболевании нарушается обмен всех пищевых кислот, а не только мочевой. Иными словами, тот же витамин С в составе шелковицы способен ухудшить течение подагры вместо улучшения. Плюс, ее мочегонные свойства становятся опасными при наличии любых почечных камней, включая ураты (есть риск их движения, что чревато и коликой, и закупоркой мочевыводящих путей).
  • Гиперацидоза. Или повышенной кислотности желудка, а также гастрита и язвы, на фоне которых часто протекает гиперацидоз. Ягоды шелковицы богаты аскорбиновой и некоторыми другими кислотами, присутствие которых в желудке, если его собственная кислотность повышена, лишь ухудшит текущую симптоматику изжоги, усугубит ее возможные последствия.

Еще одно противопоказание касается употребления препаратов из листьев и коры шелковицы при беременности и грудном вскармливании. Вред шелковицы для организма плода вряд ли будет велик, поскольку она не токсична, в отличие от того же чистотела или черемухи, борца, аира. Но это касается только ее ягод. А дубильные вещества в составе ее листьев и корней вряд ли можно назвать столь же полезными для него, тем более если он здоров и нормально развивается.

Побочное действие

Несмотря на хорошие отзывы о результатах лечения шелковицей, у нее все же имеются некоторые «несовместимости» с теми или иными заболеваниями. Что касается побочных эффектов от ее приема, то львиная их доля приходится на аллергические реакции, поскольку витамин С в составе ягод и листьев шелковицы склонен раздражать иммунную защиту. К тому же употребление ее плодов в зрелом или зеленом виде может повлиять даже на здоровый пищеварительный тракт в пользу послабления (спелая шелковица) или, напротив, запора (зеленая шелковица).

Заготовка на зиму и изготовление лекарств

Шелковица — ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.

Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре — две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.

Читайте также:  Кардамон полезные свойства для мужчин как применять

В кулинарии ягоды шелковицы применяют очень широко, изготавливая из них спиртные напитки (вино и водка, называемая тутовкой), начинку для кондитерских изделий, джем. Существуют даже рецепты изготовления особого сорта шелковичного меда под названием «бекмес».

Шелковичное варенье

Особенности. Лучше всего добавлять полученный продукт в чай вместо сахара, так как он обладает выраженными согревающими свойствами, способствует кроветворению, хотя и утрачивает часть своей способности влиять на лихорадочные состояния, боль в горле и суставах.

  • килограмм спелой шелковицы;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • килограмм сахара-песка.
  1. Вымойте шелковицу, разделив ее на несколько порций, под проточной водой, сложите в посуду для варки варенья.
  2. Добавьте к ягодам шелковицы сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на шесть-восемь часов, пока она не пустит сок.
  3. Поставьте посуду с ягодами на плиту и доведите до кипения. Варите, не убавляя пламени, в течение шести-семи минут, энергично помешивая.
  4. Затем снимите шелковицу еще на пять минут, снова поставьте на плиту и повторите кипячение с короткой варкой несколько раз (в среднем, пять или шесть), пока масса из ягод шелковицы и сахара не загустеет.
  5. Когда шелковичное варенье будет готово, добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.

  • столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
  • стакан крутого кипятка.
  1. Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
  2. Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
  3. Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Особенности. Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.

  • две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.
  1. Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
  3. Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.

Листья шелковицы полезные свойства и противопоказания

Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Шелковица активно распространена в мире. Наиболее популярными ее видами является дерево с черными и белыми плодами. Пользу человеческому организму могут принести все части растения: плоды, почки, коренья, листья, кора. Из этих составляющих обычно изготавливаются различные отвары, мази, настои. Ягоды можно употреблять в сыром состоянии.

Разновидность тутовника

Шелковичное дерево представлено в огромной вариации сортов, которых насчитывается примерно 400 видов. По ягодному цвету растение делится на 3 группы: белую, красную, черную. Также селекционерами были выведены декоративные сорта, отличающиеся скромной высотой и кустообразной структурой.

С южных регионах чаще всего можно встретить гибридные сорта, которые характеризуются большими плодами. Однако иногда встречаются и обычные растения, которые ничуть не уступают по вкусовым качествам своим гибридным собратьям, а по лечебным – даже превосходят их. В регионах, подвергающихся частым морозам, произрастает «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6». Однако при выборе шелковичного сырья для лечения, не следует отдавать предпочтение растениям с крупными плодами, так как гибридные сорта обладают менее активными лечебными свойствами.

Листья, ягоды, кора и корень шелковицы: полезные свойства

В ягодах этого растения содержатся сахара, органические кислоты, пектин, стерины, витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество поленых микроэлементов. Листья дерева наделены флавоноидами, кумаринами, смолами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, стеринами.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием.

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика.

Ягоды и листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему.

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств. Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда. При страдании от железодефицитной анемии больным следует кушать по 100 грамм плодов, перетертых и смешанных с медом и 200 граммами свежего яблочного пюре.

Побороть стоматиты, пародонтоз, язвы и патологии горла можно с помощью шелковичного настоя. Для этого необходимо 2 обеденные ложки перетертых ягод залить 200 граммами кипятка.

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья дерева

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию: В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев. Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.

После того как жидкость дойдет до кипения, емкость следует закрыть и дать настояться напитку полчаса. После этого жидкость нужно процедить.

Корень шелковицы: лечебные свойства

Из корня шелковичного дерева можно приготовить отвар, который помогает привести в норму артериальное давление, а также функцию кровеносной системы. Готовится целебный отвар по следующей технологии:

  1. 50 грамм сырья измельчается с помощью кофемолки или блендера.
  2. Полученная кашица заливается 1 литром горячей воды.
  3. Настаивается жидкость на протяжении 60 минут, а затем емкость ставится на тихий огонь.
  4. Варится напиток в течение четверти часа, а потом остужается до комнатной температуры, процеживается через мелкое сито или марлю.

Пить полученный напиток можно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств, в отваре можно растворить десертную ложку любого меда.

Такой отвар также позволяет снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Особенно эффективным в этом случае будет сырье белой шелковицы. А смешав измельченную кору кореньев дерева с растительным маслом можно получить отличное средство для обработки язв при сахарном диабете.

Шелковица – уникальное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм, однако перед его использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с медиком. Это обусловлено тем, что шелковичное сырье – сильнейший аллерген, употреблять который можно только в небольших количествах тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость на это растение.

Как вырастить манго: правила выращивания в домашних условиях.

Белокрылка появилась в теплице: как избавиться от нее?

В этом видео описаны случаи употребления шелковицы в пищу при сахарном диабете. Не забывайте оставлять пожелания и комментарии к статье.

Полезные свойства шелковицы, лучшие рецепты народной медицины

Шелковица (Moraceae) – растение, принадлежащие к роду Тутовых (в народе еще называется «тутовник», дерево в высоту достигает до 20 метров). Этот род насчитывает более 17 подвидов растений, малой родиной которых является Персия.

Узнать тутовник достаточно легко: у него зубатые листья, напоминающие лопасти, и ягоды, похожие на ежевику. Это растение, на нашей территории, произрастет в двух видах: с белыми ягодами и с почти черными. Плоды тутового дерева довольно мясистые и большие.

О шелковице и ее свойствах мы еще будем говорить в этой статье, но начинать нужно с самого приятного – со вкуса тутового дерева. Шелковица в меру кисло-сладкая и совсем не терпкая, как часто о ней говорят. Ее нередко используют в приготовлении разных желе, сиропов и пропиток для выпечки.

Также шелковица, благодаря своим вкусовым качествам, прекрасно гармонирует и с мясными блюдами (применяется как соус) и даже используется при приготовлении супов, но об этом мы поговорим позже.

Польза шелковицы для здоровья, главным образом, заключается в ягодах, хотя кора и листья тоже широко используются в народной медицине, фармакологии и косметологии.

Плоды шелковицы содержат в своем составе много сахара, глюкозы, фруктозы, а поэтому не только поднимают настроение, но и способствуют лучшему перевариванию пищи и ускоряют обмен веществ.

Также, шелковица обладает свойствами, способствующими укреплению костей, зубов, ногтей и волос, что обусловлено наличием в составе калия, магния и кальция.

Знаете ли вы? Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии. Многие ботаники настаивают на том, что тутовник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых мы поговорим позже. Но, несмотря на то, что мнения расходятся, вкус шелковицы радует нас и напоминает о детстве.

Чем полезны листья шелковицы

Шелковица, а точнее лист шелковицы и его лечебные свойства, достаточно популярны среди поклонников народной медицины. Однако, если вы наткнулись в аптеке на тутовый чай, то должны знать не только о его пользе, но и о вреде, который он может нанести вашему здоровью.

Большинство травников знают тутовник как хорошее средство в борьбе с сахарным диабетом, а также при лечении проблем печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточности и для понижения давления (сердечного).

Но, стоит заметить, что ни один травник не рекомендует использовать указанные плоды, как единственно верный метод при лечении вышеперечисленных заболеваний.

Шелковица также обладает полезными свойствами для лечения горла во время ангины и используется как отхаркивающее средство.

Некоторые травники говорят еще и о том факте, что шелковица – очень сильный антисептик, а обработка ран ее отваром позволяет добиться лучших результатов, нежели при использовании спиртовых настоек.

Читайте также:  Донник полезные свойства

Важно!Иногда, ягоды шелковицы офтальмологи советуют для промывки глаз, но использовать этот метод можно только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергии на это растение.

Употребление коры шелковицы в народной медицине

Польза от коры дерева напрямую связана с корнями шелковицы, их лечебными свойствами. Чаще всего, травники и знахари использую корни для приготовления отваров от одышки, кашля, для снижения температуры, вывода токсинов и лишней жидкости из организма.

Кора тутового дерева, в древние времена, использовалась для приготовления ранозаживляющего средства. Сейчас, многие кардиологи обращаются к средствам на основе коры шелковицы для лечения гипертонии.

Однако тутовник имеет не только лечебные свойства. К примеру,в Китае, из-за своей устойчивости к температурным скачкам, кора шелковицы использовалась для изготовления бумаги.

Также это дерево помогло «окультурить» человеческое общество Древнего Китая, став одним из самых популярных материалов для изготовления струнных музыкальных инструментов.

Знаете ли вы? Из коры шелковицы добываются нити, использующиеся для изготовления струн для струнных инструментов.

Как заготовить лечебное сырье

Начинать заготовку лечебного сырья из ягод, коры и листьев шелковицы следует в период цветения, или полного созревания плодов. Свежие ягоды и листья содержат в себе гораздо больше полезных элементов и перерабатываются лучше.

Сложнее всего высушить ягоды тутового дерева, поэтому данному процессу следует уделять особое внимание. Сушить ягоды лучше в духовке, или на печке/камине, так как на соплодиях растения обитает множество дрожжевых грибков, которые при естественном способе сушки ягод, проявляются на второй день и начинают брожение.

Важно! Если у вас, все-таки, забродили ягоды, вы можете их использовать в качестве настойки от кашля и при лечении вирусных заболеваний. В Средней Азии из таких «подпорченных» ягод делают тутовую водку. Лечение поджелудочной железы шелковицей осуществляется при помощи листьев, которые можно заготавливать круглый год.

Заготовка сырья из листьев шелковицы – занятие не пыльное и не требует особых условия. Вы можете сушить листья любым удобным для вас способом.

Корни тутовника лучше сохраняют свои лечебные свойства, если заготавливать их осенью, когда дерево вступает в фазу «сна и покоя». Корень обычно высушивают, и также, как и ягоды шелковицы, помещают в вакуумную упаковку.

Рецепты приготовления шелковицы

Отличным поводом собрать ваших домочадцев за одним столом является чаевание с вареньем из шелковицы. Не стоит думать, что в виде варенья шелковица утратит свои полезные свойства. Рецепт приготовление шелковичного варенья очень простой и достаточно быстрый. Все, что вам нужно — это:

  1. Промыть ягоды и выложить их на бумажные полотенца.
  2. Слоями пересыпать ягоды и сахар в эмалированную миску или кастрюлю.
  3. Оставить на 4-8 часов, до момента «отпускания» сока.
  4. Проварить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно снимая пенку с варенья.
  5. Снять с плиты на 30 – 60 минут.
  6. Добавить лимонную кислоту и снова проварить в течение часа.

Этот рецепт идеально подходит для всех хозяек, так как является хорошим и вкусным способом добавить в организм немного витаминов.

Знаете ли вы? Чтобы ягоды в вашем варенье сохранили свою форму, мешайте его против часовой стрелки.

Очень вкусной, шелковица получается в сахарном сиропе. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат того стоит.

Итак, для того, чтобы приготовить шелковицу в сахарном сиропе, нам понадобятся ягоды, промытые и пропущенные через мясорубку (блендер не подойдет, так как можно перестараться), которые мы заливаем сахарным сиропом (можно сделать самому: 1,2 килограмма сахара на 300 грамм воды, или же купить готовый сироп в магазине).

Горячую смесь раскладывают по банкам, которые сверху накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом (диаметр кружочка бумаги должен быть равным диаметру банки), а затем плотно закрывают крышкой.

Ну что же, о «вкусных» рецептах мы поговорили, теперь можем обсудить и «полезность» рецептов приготовления шелковицы, которые только усилят ее свойства.

Итак, первый и самый распространенный рецепт приготовления лечебного препарата из шелковицы: залить 2 чайные ложки листьев (сухих!) шелковицы стаканом воды.

Такое средство поможет вам при простуде (хорошо подходит для полоскания горла), также это средство является мочегонным и поможет вывести все токсины из вашего организма.

Чай из ягод тутовника успешно используется при гипертонии, снижая давление.

Самый главный рецепт для девушек: возьмите 1 чайную ложку тертого корня шелковицы, залейте стаканом кипяченной воды и выпивайте утром натощак. После регулярного применения этого настоя, будет наблюдаться здоровое, но несильное похудение.

Важно! Нельзя употреблять шелковицу с не кипяченной водой, так как это может привести к вздутию и диарее.

Противопоказания и вред, кому шелковицу принимать не рекомендуется

Мнение о том, что ягода шелковицы несет в себе только пользу и никакого вреда — ошибочно. В первую очередь, стоит всегда помнить, что шелковица – довольно сильный аллерген.

Из этого выходит первое противопоказание: шелковицу нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого растения.

Особое внимание употреблению шелковицы следует уделить тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в малиновых и темно-фиолетовых ягодах уровень сахара на 12% выше, чем в белых.

Еще одним важным свойством шелковицы является то, что при передозировке, она может вызвать понос.

Главное, на что следует обратить внимание: употребление шелковицы в жару должно быть сокращено в два раза, так как, под влиянием солнца она может вызвать сердечный приступ. Особенно это касается отдыха на курортах, где шелковицу часто продают на пляжах.

Употребляйте в пищу только здоровую еду, делайте это правильно и с удовольствием, тогда такая ягода как шелковица порадует вас своими полезными и вкусными свойствами.

Была ли эта статья полезна?

Универсальность шелковицы: полезные свойства ягод, листвы и коры дерева. Средства на основе шелковицы и противопоказания

Ягоды шелковицы известны многим своими прекрасными вкусовыми свойствами.

Для некоторых людей, которые живут в местах прорастания деревьев, ягоды не являются чем-то необычным или особенным.

Но на востоке шелковицу превозносят, считая, что она способна продлевать жизнь и восстанавливать слабое зрение.

Особенности состава шелковицы и полезные свойства

В народной медицине высоко ценится шелковица как дерево. Для лечения в домашних условиях используются абсолютно все части растения: ягоды, почки, кора, листья и даже корни. Объясняется это большим скоплением витаминов, минералов и полезных веществ в шелковице, которые несут огромную пользу для организма.

Пищевая ценность шелковицы включает:

• моносахариды и дисахариды.

Шелковица – достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 43 ккал.

Состав же богат такими веществами:

витаминами А, С, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В9), которые содержатся в ягодах;

микро- и макроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, селен;

антоциантами, антиоксидантами и полифенолами, которые защищают организм от вероятности развития диабета, злокачественных опухолей, заболеваний неврологии;

ресвератолом, который снижает вероятность появления инсульта и укрепляет сосуды;

лютеином, альфа- и бета-каротином, которые вкупе с витаминами С, Е и А оказывают на организм общеукрепляющее воздействие;

зеаксантином – веществом, оказывающим защитное воздействие на оболочки глаза во время попадания на них ультрафиолетовых лучей;

фолиевой кислотой, которая очень полезна беременным женщинам;

железом и медью, которые взаимодействуя с витамином К, оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения;

дубильными веществами, благодаря скрепляющим свойствам которых ягоду употребляют при диареях. Однако перезревшие плоды оказывают на организм противоположное послабляющее действие;

пектинами, улучшающими процессы пищеварения и снижающими уровень содержания жиров и холестерина в организме.

По сравнению с остальными ягодами чёрная шелковица содержит намного больше фосфора, калия и кальция, которые помогают организму сохранять работоспособность во время умственных нагрузок.

Шелковица: полезные свойства ягод тутового дерева

Самая привлекательная часть тутового дерева – это, конечно же, ягоды. Кроме чудесного вкуса и способности удовлетворять жажду ягоды обладают множеством полезных свойств:

1. Их сок является отличным противопростудным средством. Регулярное применение каждые три часа поможет снять симптомы простуды, нормализовать температуру тела и улучшить общее самочувствие.

2. Спелые плоды оказывают мочегонное воздействие на организм. Напитки на основе спелой шелковицы снимают отёчности.

3. Оказывающие положительное влияние на процессы кровообразования, они рекомендованы при малокровии, а также при сердечных заболеваниях и предрасположенности к таким.

4. Отвар из ягод шелковицы лечит больное горло при полосканиях и устраняет воспалительные процессы и симптомы заболеваний ротовой полости.

5. Свежевыжатый сок из белых плодов шелковицы является отличной профилактикой рахита у детей.

6. Шелковица способна приводить в норму работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Мужскому полу ягоды шелковицы помогают избавиться от воспалений простаты, избежать импотенции, а женщинам в период климакса снять неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

7. Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией, имеющим пороки сердца. Регулярное употребление ягод снимает одышку, нормализует ритмы сердца, снижает риск развития патологий, предотвращает развитие кардиологических болезней и атеросклероза.

8. Полезные свойства шелковицы заметны и в борьбе со стрессами, ягоды снимают усталость, устраняют переутомления, нервные расстройства, борются с бессонницей. Большая эффективность содержится в приготовленном отваре на основе ягод и мёдом.

9. Свежевыжатый сок полезен для лечения заболевания органов дыхания. При наличии кашля средства на основе шелковицы действуют как отхаркивающее средство и снимают воспаление. Постоянно преследующий непродуктивный кашель также излечим при помощи сока ягод.

10. При лихорадке также помогает сок шелковицы, оказывая действие на организм потогонного и жаропонижающего средства.

11. Сухие плоды шелковицы при смешивании с листьями мяты нашли своё применение в качестве средства для лечения гипертонии.

12. Возможно и наружное применение ягод. Мякоть является основным ингредиентом для приготовления маски для волос, которая помогает укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённую структуру, ускорить рост волос и даже бороться с перхотью.

Шелковица: полезные свойства листьев, коры и корней

Кроме ягод, остальные части тутового дерева тоже несут в себе пользу для организма. Только в чистом или свежем виде их не употребляют.

1. Кора шелковицы обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому очень часто она используется, как ингредиент в составе мази для скорейшего затягивания царапин и других внешних повреждений.

2. Из коры можно готовить отвар, который лечит затяжной кашель.

3. Отвар из листьев способен устранять жар и понижать температуру тела. Применяется также для лечения заболеваний бронхов, лёгких и ангины, этим же отваром можно полоскать больное горло.

4. Приготовленный из листьев настой понижает уровень сахара в крови и рекомендуем при диабете.

5. Мази, настойки и отвары из листьев эффективны также при наружном применении. Подходят они для лечения экзем, ревматизма, дерматитов и кожного туберкулёза.

6. Настой из корней шелковицы эффективно снимает боли в желудке и кишечнике.

7. Настой из корней и коры применяется в народной медицине людьми с таким заболеванием, как астма и воспаления дыхательных путей.

Имеет ли шелковица противопоказания

Несмотря на многочисленную пользу для организма, имеются у шелковицы и противопоказания:

ягоды тутового дерева являются сильнодействующим потенциальным аллергеном. Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной аллергенной возбудимостью следует относиться к шелковице с осторожностью;

ягоды самых тёмных оттенков (бордового и тёмно-фиолетового) содержат наибольшее количество сахаров, около 12%. Поэтому имеет шелковица противопоказания для диабетиков;

злоупотребление ягодами не принесёт больше пользы организму, а лишь спровоцирует расстройство пищеварительной системы и вызовет диарею;

у дерева шелковицы есть отличительная черта – накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из внешней среды. Собранные в месте с плохой экологией ягоды могут стать причиной ухудшения здоровья;

Читайте также:  Чем полезны цветы бузины

после употребления в пищу ягод следует отказаться от питья холодной воды, это чревато последствиями в виде вздутия и метеоризма;

в больших количествах свежие плоды противопоказаны при гипертонии.

Шелковица: польза и вред для здоровья

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Ягоды

Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Энергетическая ценность шелковицы

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.

Полезные элементы в плодах шелковицы

Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.

Микроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

Макроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

  • 23,901 мг кальция;
  • 15,574 мг натрия;
  • 37,816 мг фосфора;
  • 52,106 мг магния;
  • 348,714 мг калия.

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/listya-shelkovicy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.syl.ru/article/205092/new_shelkovitsa-chernaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya