Меню Рубрики

Листья сливы полезные свойства и противопоказания

Слива: польза и вред для здоровья

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Фрукты

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.

Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.

Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Калорийность слив

  • Калорийность слив (100 г) – 48,779 ккал.
  • Калорийность одной сливы (средний вес – 25 г) – 12,195 ккал.
  • Калорийность сушеной сливы (чернослива) – 230,112 ккал.
  • Калорийность сливового пюре – 39,919 ккал.
  • Калорийность сливовицы – 301,781 ккал.
  • Калорийность сливового варенья – 287,414 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе слив

Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):

  • 19,799 мг кальция;
  • 213,949 мг калия;
  • 0,919 мг хлора;
  • 8,779 мг магния;
  • 19,447 мг фосфора;
  • 5,997 мг серы;
  • 17,669 мг натрия.

Микроэлементы в составе слив (100 г):

  • 0,484 мг железа;
  • 0,109 мг марганца;
  • 2,112 мкг фтора;
  • 14,444 мкг никеля;
  • 0,097 мг цинка;
  • 3,664 мкг йода;
  • 3,971 мг кремния;
  • 3,991 мкг хрома;
  • 7,916 мкг молибдена;
  • 0,989 мкг кобальта;
  • 86,292 мкг меди.

Полезные свойства сливы

  • Свежесобранные плоды сливы, чернослив, сливовые компоты и соки обладают мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню лиц, страдающих хроническими запорами и атонией кишечника.
  • Сливы являются богатым природным источником калия и кумаринов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хорошо вызревших плодов этого растения способствует укреплению миокарда и расширению коронарных артерий, помогает предотвратить развитие тромбозов.
  • Мякоть слив стимулирует синтез желудочного сока и повышает аппетит.
  • И свежесобранные, и сушеные сливы содержат вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина. Регулярное потребление плодов этой культуры позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и развития атеросклероза.
  • Пектины, присутствующие в составе сливовой мякоти, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива – это богатый природный источник аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд в холодное время года позволяет снизить риск развития ОРВИ.
  • В составе сливового сока присутствуют соединения, обладающие антисептическими свойствами и уничтожающие болезнетворную микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте.
  • Соединения, присутствующие в составе слив, обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению избытков жидкостей и солей из организма.
  • В составе сливового сока содержатся соединения, способствующие снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют включать этот напиток в ежедневное меню лиц, болеющих гипертонией.
  • В сливовой мякоти присутствуют вещества, способствующие выработке кровяных телец. Таким образом, слива положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Мякоть сливы укрепляет печень, способствуя выведению вредных соединений из организма.
  • Сливы – это богатый природный источник железа. Регулярное потребление в пищу плодов данной культуры помогает лицам, страдающим от железодефицитной анемии, восполнить недостаток этого вещества в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в сливах, предупреждают преждевременное старение клеток, улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластинок и волос.
  • Чернослив способствует снижению температуры тела при лихорадке.
  • Вещества, присутствующие в составе сливовой мякоти, регулируют обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм.
  • Сливы – это природный источник витаминов группы B. Регулярное потребление плодов этой культуры в пищу благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и быстро преодолеть депрессию.
  • Сливовую мякоть активно используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок, придающих упругость и эластичность кожным покровам. Для нормальной или слишком сухой кожи подходит косметическое средство, изготавливаемое из сливовой мякоти и сметаны (иногда сметану заменяют сливками с высоким содержанием жира). Для лечения жирной кожи чаще используют маски из взбитого белка и сливового пюре. Полный курс лечения кожных покровов включает в себя 17–20 масок.

Полезные свойства сливовых листьев, коры, цветков и древесины

  • Отвар, приготовленный из сливовых листьев, обладает регенерационными свойствами. Указанное средство используют для приготовления ранозаживляющих примочек и компрессов. Помимо этого, кашицу из измельченных свежих листьев сливы (или распаренные сухие листовые пластинки этого растения) прикладывают к гнойным ранам или язвенным образованиям, стимулируя тем самым регенерационные процессы.
  • Слабый отвар сливовых листьев используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе.
  • Отвар листьев сливы – эффективное средство борьбы с воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Лечебное средство принимают внутрь по 1,5 стакана в сутки (дневную дозу делят на три приема).
  • Насыщенный настой сливовых листьев применяют для борьбы с острым тонзиллитом. Средство используют для полоскания горла не менее 2 раз в день.
  • В народной медицине отвар, приготовленный на основе сливовых листьев, применяют для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Лекарственным средством протирают проблемные участки кожных покровов.
  • Отвар из сливовой коры – эффективное средство от диареи. Помимо этого, указанный препарат применяют при лечении рожистых воспалений (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Древесина сливы обладает потогонными свойствами. Отвары на ее основе используют для лечения простудных заболеваний.
  • Кора сливы – это эффективное жаропонижающее средство. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, используют для понижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Цветки сливы обладают выраженным слабительным эффектом. Народные целители рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров, ежедневно выпивать 2,5–3 стакана настоя, приготовленного на их основе.

Противопоказания и вредные свойства сливы

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению слив является индивидуальная непереносимость. Кроме этого, диетологи рекомендуют лицам, страдающим повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, с осторожностью включать плоды этого растения в свой рацион.
  • Злоупотребление сливами может спровоцировать возникновение болей в желудке, поноса и иных нарушений в работе системы пищеварения у детей.
  • Сливовый сок противопоказан людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Матерям, кормящим детей грудью, следует отказаться от потребления чернослива. Вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать колики и понос у грудных детей.
  • В мякоти слив присутствует много сахаров, поэтому ее рекомендуют с осторожностью включать в меню лиц, страдающих ожирением или диабетом. Помимо этого, диабетикам и людям, имеющим избыточный вес, следует полностью отказаться от потребления чернослива.
  • Противопоказаниями к потреблению слив (особенно не полностью вызревших) являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострения и патологии, развивающиеся на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Плодовые деревья Сад и огород Слива Здоровье

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
Читайте также:  Топ самых полезных фруктов

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях сливы для женщин

Деревья сливы не относятся к долгожителям. В Средней полосе мало какое из них дотягивает до 20 летнего возраста. Но, на популярность культуры это не повлияло. Ее любят жители всех регионов.

Ведь хорошо известны не только высокие вкусовые, но и лечебные свойства сливы. Сама королева Англии Елизавета II завтракает ими. Другие члены королевской семьи предпочитают candied plum – сливовые конфетки. По сути, это просто сушеные сливы. И совсем не обязательно заказывать их в лондонской кондитерской.

Такое блюдо хозяйки приготовят и самостоятельно, особенно когда узнают, о полезных свойствах (и противопоказаниях) сливы для здоровья женщин.

Чем полезна слива для организма женщин

Споры о том, слабят или крепят сливы, давно утихли. Большинство знает, что это – отличное слабительное средство. Однако это далеко не все, на что способен фрукт.

Существенная польза сливы для женщин отмечается при употреблении свежих, сушеных и вяленых плодов. Лечебное действие также оказывает кора, листья и смола дерева.

Польза сливы для здоровья женщин

Употребление этих плодов показано при таких заболеваниях, как:

  1. запор – пектины и клетчатка стимулируют перистальтику кишечника;
  2. нарушение обмена веществ – мякоть улучшает аппетит, выводит шлаки, снимает воспаление;
  3. атеросклероз – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  4. болезни сердца и нервной системы – калий и магний в составе фрукта регулируют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов;
  5. болезни почек – способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отечность;
  6. гипертония – помогает укрепить сосуды и привести в норму давление;
  7. железодефицитная анемия – содержание железа в мякоти высокое.

Отварами и настоями из сливовых листьев лечат пародонтоз, гнойные незаживающие раны, воспаления мочевого пузыря и почек, простуды.

Для сохранения красоты

Косметологи считают, что слива для лица – это неотложная помощь, ведь в плодах содержаться антиоксиданты. А настоем листьев (5–7 шт., заваренных в стакане воды) протирают лицо вместо лосьона. Положительный эффект дает также маска из сливы.

Ограничения

Диетологи рекомендуют есть сливы в небольших количествах (около 5 штук в день), но регулярно. Употребление нужно ограничить людям, страдающим хронической диареей, мочекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом и сахарным диабетом.

С одной стороны продукт снимает воспалительные процессы и отечность, с другой – он известен мочегонными свойствами. Поэтому болезни, при которых потери жидкости не желательны, являются противопоказаниями. И еще в продукте много глюкозы.

Можно ли есть сливы при похудении

Калорийность сливы свежей невысокая. Она составляет от 40 до 55 ккал/100 г. Однако после высушивания эта цифра увеличивается. И пищевая ценность сливы сушеной (ее называют черносливом) составляет уже около 250 ккал/100 г.

Не смотря на это, диетологи отвечают на вопрос: полезна ли слива для похудения, положительно. Продукт приводит в норму обменные процессы в организме. При этом метаболизм активизируется. Так что для похудения слива подходит. Это не значит, что можно есть ее без меры и терять вес.

Правила организации разгрузочных дней на сливах

  • 1 кг спелых слив разделить на 5–6 приемов.
  • Кроме слив можно употреблять воду и зеленый чай без сахара (не меньше 1,5 л жидкости).
  • Разгрузочный день устраивают не чаще, чем один раз в неделю.
  • Еженедельные разгрузочные дни помогут избавиться за месяц от 3–4 кг избыточного веса.

Для усиления эффекта практикуют монодиету. Для этого сливы и воду в таких же количествах употребляют 3 дня подряд. Повторяют ее 1–2 раза в месяц. Но только если нет противопоказаний.

Диета на сливах для очищения организма

  1. На завтрак натощак выпивают 200 мл свежеприготовленного сливового сока без сахара.
  2. Через полчаса можно съесть сухарик.
  3. Остальные приемы пищи проводят как обычно.

Диета рассчитана на 2 месяца. Первые результаты будут заметны спустя неделю: наладится работа кишечника, почувствуется легкость.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

Плоды богаты витаминами, минералами, полезными ферментами и кислотами. Но можно ли кормящей маме сливы? Ведь они слабят стул.

Мамы переживают, не повлияет ли это на самочувствие малыша. От продукта лучше отказаться в первые недели жизни ребенка. Ведь до 3-х месяцев у малыша только налаживается работа пищеварительной системы.

Сырые фрукты вводят в меню очень осторожно, наблюдая за самочувствием младенца. Позже малыш уже будет нормально реагировать на такой продукт в рационе мамы.

Слива кормящей маме даже поможет наладить стул ребенка, если тот страдает запорами. Только не усердствуйте, иначе придется бороться уже с диареей и коликами.

Слива при беременности

Польза сливы при беременности не оспаривается даже скептиками. Причем полезные свойства продукта сохраняются даже после тепловой обработки. Будущей маме можно вводить в рацион чернослив, сливовый сок, различные джемы, компоты и пюре.

Беременные часто сталкиваются с проблемой запоров — регулярное употребление этих плодов поможет забыть о нем. А в 3 триместре при беременности сливы помогут убрать отечность. Фрукт обладает мочегонными свойствами. Он помогает нормально работать почкам и выводить лишнюю жидкость.

Но он известен еще и желчегонными свойствами. Поэтому слива во время беременности может принести дискомфорт. Дело в том, что желчный пузырь из-за увеличения размера матки на последних строках смещается. Сильный отток желчи в этот период не желателен. При заболевании органов ЖКТ также следует ограничить количество слив в рационе.

Маски из сливы для лица

Маска положительно влияет на тонус и упругость кожи любого типа, имеет увлажняющее и смягчающее действие. Сливу, как правило, измельчают и наносят на чистую кожу лица 2 раза в неделю. Время воздействия – 15–20 минут.

Маска с медом от морщин

Одну спелую сливу измельчить и смешать с 1 ч. л. меда. Рецепт подходит для кожи всех типов. Для очень сухой добавляют яичный желток.

Для жирной кожи

Сливовое пюре из 2 плодов смешать с яблочным (1 ч. л.) и натертой морковью (1 ч. л.), добавить вино белое (1 ст. л.) и 1 взбитый белок.

Измельчить 2 отваренные сливы, добавить в пюре по 1 ч.л. чесночного и лукового сока.

От пигментных пятен

В сливовое пюре добавить кислое молоко. Можно заменить его кефиром или простоквашей. Соотношение компонентов – 2:1.

Пирог со сливой — быстро, вкусно, питательно

Вашим домашним понравится невероятно простой торт. Приготовьте для теста такой набор продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • охлажденное масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.
  • слива – 400 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • взбитый белок – 1 шт.
Читайте также:  Авокадо косточка полезные свойства

Технология приготовления:

  1. масло порубить ножом;
  2. добавить остальные ингредиенты, замесить тесто;
  3. тесто кладут в холодильник на 30 минут;
  4. в это время готовят заливку, для этого нужно соединить все ингредиенты для начинки (кроме слив);
  5. тесто распределить тонким слоем по форме, сформировать бортики;
  6. выложить сверху половинки слив без косточек;
  7. залить все заливкой;
  8. выпекать 1 час при t – 180°C.

Полезные свойства сливы

30 декабря 2013 737

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза фруктаизвестна достаточно давно.

В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Использование в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.

Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Смотрите также

Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Читайте также:  Манго полезные свойства и противопоказания

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вид сливы Противопоказания
Свежие плоды и натуральный сок – Индивидуальная непереносимость;
– понос;
– вздутие живота;
– ревматизм;
– подагра
Кислые сорта Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Сладкие сорта Сахарный диабет
Сушеные плоды – Детский возраст до 6 месяцев;
– сахарный диабет
Отвар листьев Низкая свертываемость крови

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;
– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак . Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи . На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Применение в косметологии

Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  1. От морщин . Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности . Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей . Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен . Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.
  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.
  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Отзывы: «Отлично чистит организм»

Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/sliva/