Меню Рубрики

Листья хурмы полезные свойства

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Оказывается, что это не только вкусная ягода. Полезные свойства хурмы позволяют обойтись без энергетических напитков, так как отлично повышают тонус всего организма. Чем полезна хурма для организма? Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать хурму

Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезны. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво). Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья хурмы имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное в 1980 году корейскими учеными показало, что чай из листьев хурмы содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Противопоказания и предостережения

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Хурма во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Содержание отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и персиков.

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии. Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).

В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами – сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Результаты исследования были опубликованы в февральском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2001 г, который ежемесячно издается авторитетным Американским Химическим Обществом.

В чем польза хурмы для нашего организма — ее полезные и лечебные свойства

Сочная, крупная оранжевая ягода любима многими. Хурма, кроме приятного вкуса, обладает полезными свойствами, что позволяет использовать её в лечебном питании при многих заболеваниях, но у хурмы есть и противопоказания, знать о которых должен каждый человек. Умеренное употребление этого плода принесет ощутимую пользу организму.

Состав хурмы

Существует около 600 видов хурмы. Некоторые виды отличаются выраженной вязкостью даже в зрелом виде, но есть очень вкусные, сладкие плоды.

Хурма содержит множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В ягоде есть микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, витамины, глюкоза, сахароза.

В 100 г ягоды содержится 70 ккал, что позволяет отнести продукт к низкокалорийным и 3,6 г нерастворимых пищевых волокон, составляющих десятую часть суточной нормы.

Минералы, входящие в состав хурмы: кальций, калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, цинк, фосфор.

Витаминный состав хурмы: А, С, Е, К, рибофлавин, ниацин, холин, фолаты, пиридоксин, тиамин.

Чем полезна хурма для организма

Солнечную ягоду рекомендуют включать в меню при некоторых недугах, так как полезные свойства хурмы способствуют быстрейшему выздоровлению.

Большое содержание калия в ягоде снижает вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление хурмы помогает вывести избыток солей из организма. Включение ее в меню поможет избежать мочекаменной болезни.

Хурма содержит йод, поэтому ягоду рекомендуют употреблять для профилактики дефицита йода, при проблемах со щитовидной железой.

Ягоду рекомендуют включать в рацион в период беременности. Железо, входящее в состав хурмы, помогает предотвратить анемию и малокровие, способствует повышению гемоглобина, избавляет от головокружения и усталости. Употребление хурмы помогает нормально протекать беременности. Кальций и фосфор важны для нормального развития костей будущего малыша. Калий и магний нормализуют артериальное давление, что очень важно для беременной, являются отличным профилактическим средством против образования камней в почках. Витамин С необходим для укрепления иммунитета.

Вкусный плод является хорошим мочегонным средством. Это полезное свойство хурмы используют для профилактики и лечения сердечных заболеваний, болезней почек, гипертонии.

Хурма предотвращает развитие атеросклероза, кровоточивость десен, варикозное расширение вен.

Большое количество витамина А уменьшает вероятность формирования раковых клеток.

Сок ягоды, разведенный тёплой водой, помогает снять боль в горле, стоит только провести несколько полосканий горла этим раствором.

Ягода помогает быстрее избавиться от недуга при бронхите, пневмонии.

Хурма очень полезна для сохранения хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин − антиоксиданты, сокращающие риск дегенерации желтого пятна и появление катаракты, содержатся в составе этого полезного плода.

Соком хурмы лечат хроническую диарею.

Мякоть хурмы обладает бактерицидным свойством — это полезное свойство ягоды используют для заживления ран и ожогов.

Применение хурмы

Хурма входит в список главных плодов зимнего периода. Витамины, полезные и питательные вещества, входящие в её состав, делают ее очень полезной для здоровья.

Во время эпидемий рекомендуют употреблять хурму, так как ее мякоть обладает бактерицидными свойствами.

При нервном и физическом истощении включение в рацион питания солнечной ягоды будет очень кстати. Съедайте ежедневно 1 или 2 штуки полезной ягоды, этим вы поможете восстановиться организму, избавиться от стрессового состояния.

При ожогах и небольших ранах можно приложить разрезанную пополам ягоду к месту повреждения.

Высокое содержание антиоксидантов помогает в процессе детоксикации, очень важной для здоровья печени.

Хурму советуют съедать в качестве лекарства от похмелья, так как она улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, что очень важно для вывода алкоголя из организма.

Жесткие хвостики хурмы пригодятся для лечения недержания мочи. Из них готовят отвар и принимают для избавления от недуга.

Полезными свойствами обладают листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен при анемии и в пожилом возрасте. Пропаренные листья используют для лечения гноящихся ран, нарывов.

Семена хурмы используют как заменитель кофе. Для этого их необходимо обжарить и измельчить.

Хурма является ценным продуктом в борьбе с лишним весом. Всего лишь 1 фрукт помогает притупить чувство голода. Клетчатка и ее пищевые волокна плохо перевариваются в желудке, организму приходится расходовать на этот процесс лишние калории. Эти полезные вещества помогают очистить кишечник и вывести шлаки из организма.

Читайте также:  Корица полезные свойства для похудения

Хурму советуют съедать перед спортивной тренировкой, чтобы она быстрее усвоилась и превратилась в энергию, что очень важно при физических нагрузках.

Полезные масочки

Хурма помогает не только замедлить старение и похудеть, но и сохранить красоту кожи.

Полезные свойства вкусной хурмы хорошо проявляют себя в косметических масках для кожи.

Смешать мякоть хурмы с молоком или сметаной в равных частях, нанести маску на лицо и шею на 15 мин.

Смешать мякоть хурмы с овсяной мукой (перемолотым геркулесом) для получения густой консистенции. Нанести на лицо и зону декольте на 15 мин.

  • Средство для сужения пор, устранения угрей

Мякоть 1 среднего плода смешать с 1 яичным желтком, нанести на проблемные участки кожи на 20 мин.

Процедуру проводите ежедневно в течение 2 недель или до улучшения состояния.

Противопоказания

При всей несомненной пользе хурмы для нашего организма, есть у нее и ряд противопоказаний для употребления не только мужчинами и женщинами, но и детьми. Ее нельзя включать в рацион питания детей до 3-хлетнего возраста, так как большое содержание пищевых волокон в плоде вредно для желудочно-кишечного тракта детей.

При запоре, диабете, геморрое, выраженном ожирении также противопоказано употребление плода.

Большое содержание калия и фосфора в хурме является противопоказанием для употребления при нарушении функции почек.

Конечно же, противопоказанием к употреблению является аллергия на хурму.

Высокое содержание танина в ягоде вносит ее в список запрещенных продуктов в послеоперационный период на органах брюшной полости, а также при спаечных болезнях кишечника.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно недозрелых плодов, может привести к острой кишечной непроходимости даже у здоровых людей, так как в них содержится большое количество танина и растительных волокон.

Польза и вред хурмы для организма. Как правильно выбрать хурму. Химический состав

Хурма — это мясистый плод, растущий на вечнозеленом дереве семейства Эбеновые, и являющийся самым крупным его видом. Вкус хурмы сладкий и вяжущий, за что и полюбился людям. Как правило, она появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов. И это хорошо, так как у многих людей в данный период появляется хандра и апатия, а фруктоза и глюкоза, которые входят в состав фрукта, повышают настроение, укрепляют нервную систему и помогают бороться с зимней депрессией.

Где растет хурма, в каких странах

Фрукт растет там где тепло, а именно в тропическом и субтропическом климате. Родиной хурмы является Абхазия, Армения, Грузия, Греция, Израиль, Киргизия. В России тоже можно увидеть деревья с яркими плодами, а именно в Краснодарском крае и Крыму.

Химический состав хурмы

В хурме вдвое больше полезных минералов и пищевых волокон, чем в яблоках.

Витамины: A, В1, В2, С , PР, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Помимо этого, хурма содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Калорийность — 67 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза хурмы для организма

  • стимулирует иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • улучшает работу сердца,
  • борется с гипертонией,
  • повышает гемоглобин,
  • профилактика анемии,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает метаболизм,
  • способствует похудению,
  • формирует здоровый плод ребенка,
  • повышает остроту зрения,
  • останавливает кровоточивость десен,
  • замедляет старение,
  • поднимает настроение,
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
  • лечит кожные заболевания,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • борется с варикозом.

Можно ли хурму при беременности

Яркий плод будет весьма полезен беременным женщинам. Он улучшает кровообращение и повышает гемоглобин, что обеспечивает насыщение будущего ребенка кислородом.

Хурма формирует здоровый плод малыша за счет большого содержания кальция (27 мг на 100 г). Кроме того, данный макроэлемент поможет сохранить после родов зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии.

Фосфор, входящий в состав хурмы (26 мг на 100 г), отвечает за правильное формирование нервной системы и головного мозга плода.

Но не стоит злоупотреблять фруктом. Во время беременности многие женщины страдают запорами, а хурма обладает крепящим свойством, что может усугубить ситуацию. Разрешено съедать по 1-2 шт. в день. Во время кормления грудью также стоит употреблять ее в небольших количествах.

Отвар из плодоножки хурмы

Отвар из плодоножки фрукта помогает справиться с икотой и ночным недержанием. Также напиток улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии.

Для приготовления отвара залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика оранжевого фрукта. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечебные свойства листьев хурмы

Их принято использовать в народной медицине. Из них заготавливают чай, который понижает давление и уровень сахара в крови, устраняет отеки и кровоточивость десен. Кроме того, листья защищают от раковых опухолей и желчнокаменной болезни, вылечивают нервное и физическое истощение.

Пропаренные листья можно использовать с целью заживления ран и нарывов. Прикладывайте их к проблемным участкам кожи.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить сухие или свежие литья кипятком и дать настояться 30-40 мин.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • послеоперационный период,
  • непроходимость кишечника,
  • диабет,
  • дети до 3 лет.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы употребление хурмы доставляло вам только пользу и наслаждение, подойдите тщательно к ее выбору. Помните, что плод должен быть мягким на ощупь, поверхность фрукта блестящая и гладкая, кожица — тонкая и полупрозрачная.

Цвет качественного продукта ярко-оранжевый, листья — коричневые. Чем больше полосок на кожуре, тем слаще вкус.

Как дозреть хурму в домашних условиях

1. Уберите ее в морозилку на 12 ч, затем разморозьте. Плоды фрукта должны стать мягче и вкуснее.

2. Держите хурму в теплой воде (температура не выше 40°C) 12 ч.

3. Недозревшие плоды можно положить в один пакет с яблоками. Последние выделяют этилен, который служит хорошим инструментом для дозревания растительных продуктов.

Лечебные свойства хурмы. Народные рецепты

Оранжевый плод — это не только любимое лакомство, но и отличное средство от многих заболеваний, как уже было сказано выше. Поэтому фрукт применяется в народной медицине.

При простуде, кашле и бронхите. 1) Выжмите сок из одного плода хурмы и добавьте в него 3 ст.л. теплой воды. Полоскайте смесью рот 3-4 раза в день.

2) 2 ч.л. сушеных плодоножек залейте 1 стаканом горячей воды. Через 20 мин настой процедите. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для сердца и кишечника. Залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика хурмы. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

При диарее. Залейте 2-3 плода хурмы 1 л кипятка. Дайте настояться 30 мин. Получившийся напиток рекомендуется принимать 4 раза в день. Также настой можно заменить на свежевыжатый сок.

При гипертонии и кровоточивости десен. Измельчите сухие листья хурмы в порошок. Принимайте средство по 1/4 ч.л. 2 раза в день после приема пищи на протяжении 7 дней.

При геморрое. В стакане кипятка замочите горсть сушенных плодов. Спустя 40 мин процедите настой и выпейте его. Продолжительность лечения составляет 2 мес.

Применение в косметологии

Благодаря наличию кальция хурма положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Маски для лица в домашних условиях

Плод тонизирует и подтягивает кожу лица, а также избавляет от кожных заболеваний, таких как акне и черные точки. Что удивительно, фрукт подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи. 1 ст.л. мякоти хурмы + 1 ч.л. меда + 1 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на очищенное лицо на 10-15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. Возьмите по 1 ст.л. мякоти плода и овсяной муки, тщательно размешайте и нанесите получившуюся смесь на лицо на 15-20 мин. Маска хорошо борется с лишнем жирным блеском.

Маска для нормальной кожи. В равных пропорциях смешайте в блендере хурму, груши, яблоки или киви. Нанесите маску на лицо. Постарайтесь ее не съесть. 🙂

Применение в кулинарии

Сладкий фрукт используют для приготовления варений, десертов, фруктовых салатов, закусок и напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и полезных рецептов с хурмой.

Рецепты с хурмой

  • рулет,
  • фруктовое пюре,
  • пряный чай.

Пряный чай с хурмой

Вот таким незаменимым и полезным является восточный фрукт хурма в нашем рационе.

А вы любите хурму?

Как в Китае сушат хурму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства хурмы

Хурма – крупная ягода тропических и субтропических деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды большинства видов растения съедобны. Недозрелые плоды обладают сильным вяжущим вкусом, ко времени созревания этот вкус пропадает, уступая мягкому и сладкому. Плоды обладают яркой оранжевой окраской и очень сочной мякотью. В древней Греции хурму называли «пища богов» или «божественный огонь», отдавая должное ее прекрасному нежному вкусу и яркому цвету.

Родиной хурмы предположительно считается Китай или индомалайская область, где растение распространено с древности. Слово «хурма» (хорма) пришло к нам из Персии и означало «финиковая слива» из-за вкусового сходства вяленой хурмы с финиками. На сегодняшний день растение выращивается практически во всех теплых областях мира.

Ботаническая характеристика и состав хурмы

Растение представляет собой деревья или кустарники с корой серого цвета. Деревья крайне долговечны и могут расти до 500 лет. Листья крупные кожистые, яйцевидной формы, черешки короткие, пушистые и толстые. Цветки хурмы четырехмерные, растение может быть, как полигамным, так и обоеполым. Плоды крупные мясистые с шестью – восьмью семенами. Недозрелая мякоть большинства сортов вяжущая, но существуют и не вяжущие сорта. Зрелая мякоть часто желеобразная, сладкая.

Спелые плоды хурмы могут содержать до 25% сахаров. В них содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейксантоцианидины, десять различных видов каротиноидов, протеины и немного пектинов. Вяжущий вкус хурме придает танин, содержание которого уменьшается по мере созревания плода. Хурма на 80% состоит из воды, в ней имеются белки, зола, клетчатка, углеводы и дубильные вещества.

Хурма славится богатым содержанием макро и микроэлементов и витаминов. Она главенствует по содержанию фосфора, меди, кальция, железа, калия, никеля, йода и марганца. В ней содержатся витамины C, A, PP и витамины группы B.

Как выбрать и избавить хурму от терпкости

Внешняя кожица хурмы покрыта восковым налетом. При выборе плодов обращайте внимание, на то чтобы цвет их был равномерно оранжевым, без повреждений и темных пятен. Точки и пятна говорят о том, что хурма начала портится и долго не пролежит. Плоды можно замораживать, таким образом, они сохраняются до полугода. Спелую хурму следует хранить в холодильнике.

Если, выбранная хурма вяжет, в большинстве случает ее можно избавить от этого недостатка:

  • На ночь плоды можно оставить в горячей воде (до 40 градусов).
  • Можно положить хурму на несколько часов в морозилку, а перед употреблением разморозить.
  • Чтобы хурма быстрее созрела ее можно положить в пакет с красными яблоками или помидорами и завязать.

Применение хурмы в народной медицине

Благодаря обилию микро и макроэлементов хурма обладает не малым количеством лечебных свойств:

  • Очистительные свойства. В хурме содержится много магния, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и помогает работе выводящих органов. Плоды обладают мочегонным свойством, кроме того, считается, что они помогают растворять камни в почках. Для этого нужно порезать четыре хурмы и залить их стаканом кипятка, довести до кипения. Полученный компот пьют с мякотью по стакану два раза в день перед едой.
  • Бактерицидные свойства. Кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она помогает лечить прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемий гриппа, снижает риск того, что вы подхватите это заболевание
  • Успокаивающие свойства. Хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
  • Сердечно-сосудистая система. Благодаря солям калия и сахарам хурма оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому хурма рекомендуется людям с больным сердцем или проблемами с сосудами. Есть мнение, что она нормализует давление и помогает в лечении гипертонии.
  • Беременность. Хурма настоящий кладезь микро и макроэлементов, она восполняет необходимое беременной женщине количество кальция и железа, в ней содержатся необходимые в этот период витамины. Натуральные полезные вещества усваиваются организмом быстрее и полнее синтетических поливитаминов. Бактерицидный характер хурмы защищает женщину от простудных заболеваний в период, когда лекарства не желательны.
  • Анемия. Благодаря большому процентному содержанию железа два плода хурмы в день защитят вас от анемии. Для лечения заболевания пейте чай из сухих листьев хурмы: на стакан кипятка заваривают чайную ложку измельченных листьев.
  • Щитовидная железа. Плоды следует употреблять и людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку они богаты йодом.
  • Лёгкие. Хурма укрепляет лёгкие и способствует поддержанию их функции, особенно у курильщиков.
Читайте также:  Эллаговая кислота полезные свойства

Использование хурмы в косметических целях

Хурма обладает увлажняющими и освежающими свойствами, она полезна для жирной кожи и кожи, склонной к раздражениям и прыщикам.

Маски из хурмы для лица

Маска для жирной кожи, склонной к угрям: Спелый плод очистите от кожуры, и разомните вилкой, добавьте к нему по столовой ложке сметаны и оливкового или миндального масла. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Увлажняющая маска. Размельчите в блендере одну хурму со шкуркой, добавьте по чайной ложке меда и оливкового масла. Перемешайте и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маску можно повторять два раза в неделю. Она увлажняет и витаминизирует кожу.

Маска против прыщиков. Мякоть одной хурмы перемешайте в блендере с одним белком так, чтобы масса получилась слегка взбитой. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой, от теплой белок может свернуться на лице.

Маска для увядающей кожи. Разомните мякоть хурмы с двумя столовыми ложками сливок. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Повторяйте маску в течение двух месяцев два раза в неделю.

Антицеллюлитный скраб. Размельчите в блендере две хурмы с кожурой, добавьте три столовых ложки мелкой морской соли. В смесь можно добавить соки апельсина и лимона или эфирные масла этих цитрусовых, не более восьми капель вместе. Скрабом потрите проблемные зоны. Примите контрастный душ.

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляется яркий солнечный плод – хурма, уже давно хорошо знакомый многим. Приятный вкус и высокая пищевая ценность хурмы делают ее одной из фавориток среди плодовых, но вот о лечебных свойствах этой ягоды знают далеко не все. Причем пользу приносит не только употребление самой хурмы в пищу, но также приготовление лечебных отваров и настоев на ее основе, активно использующиеся в народной медицине.

Исключительная ценность хурмы отражена даже в ее названии – «Diospyros», что переводится как «пища богов». Этот плод известен очень давно, родиной его являются Япония и Китай, где хурма считалась ягодой, излечивающей от многих недугов, а потому с удовольствием культивировалась и всячески оберегалась. Позднее хурма распространилась и в других государствах, включая Россию, где с успехом выращивается уже не одно столетие. К настоящему времени выведены даже морозостойкие сорта хурмы, успешно выдерживающие зимнюю стужу, но при этом не теряющие своих вкусовых и целебных качеств. Что же касается последних, то они обусловлены, прежде всего, уникальным химическим составом мякоти этих ягод, богатых калием, витаминами и различными микроэлементами.

Химический состав хурмы

Полный список содержащихся в хурме веществ выглядит следующим образом:

  • витамины С, Р, В1, В2, В3
  • ретинол (витамин А)
  • бета-каротин
  • микроэлементы (медь, кобальт, фосфор, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, никель)
  • йод
  • пектин
  • яблочная и лимонная кислоты

Каждый из перечисленных элементов, входящих в состав хурмы, по-своему способствует ее общему благотворному влиянию на человеческий организм. Например, витамины С и Р способствуют укреплению иммунитета и очищению сосудов головного мозга. Витамин и провитамин А помогают нормализации зрения, причем их содержание в хурме намного выше, чем, к примеру, в тыкве или томатах. Помимо этого, ретинол полезен для кожи, что позволяет использовать хурму и в косметических целях, изготавливая из нее питательные и лечебные маски для лица. Обилие микроэлементов обеспечивает мозгу необходимое питание, что особенно важно для людей, страдающих от атеросклероза.

Высокое содержание в хурме железа позволяет с ее помощью успешно бороться с анемией, а наличие йода обеспечивает надежную защиту от проблем с щитовидной железой. Входящий в состав хурмы магний помогает справиться с депрессивными состояниями и побороть бессонницу. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта, что особенно важно, если вы часто страдаете от диареи. А мякоть хурмы отличается антибактериальным воздействием, что позволяет использовать ее как кровоостанавливающее средство.

Считается даже, что регулярное употребление хурмы в пищу способно предотвратить некоторые формы онкологических заболеваний. При этом достаточно съесть всего пару плодов, чтобы почувствовать насыщение: хурма питательна, но не чрезмерно – ее энергетическая ценность составляет 62 калории на 100 грамм. Это позволяет ей входить в состав специально разработанных диет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Лекарственные средства на основе хурмы

Хурма хороша тем, что оказывает благотворное воздействие на организм, просто будучи употребляемой в своем натуральном виде, какой ее создала природа. Например, достаточно ежедневно съедать всего два плода, чтобы тем самым значительно укрепить свою сердечно-сосудистую систему или побороть проблемы со сном. Однако не менее эффективными являются и всевозможные отвары, приготовленные из хурмы, с помощью которых можно быстро избавиться от локальных проблем со здоровьем.

Отвар из хурмы при диарее

  1. Взять 3-4 спелых плода средней величины, помыть и измельчить их.
  2. Залить двумя стаканами кипятка и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой.
  3. Через 20 минут снять с огня, процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Пить каждые четыре-пять часов по полстакана.

Отвар при простуде из сушеных плодоножек хурмы

  1. 2-3 чайные ложки сушеных плодоножек хурмы залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Отфильтровать отвар.
  4. Пить 4-5 раз в день по полчашки.
  5. Рекомендуется при кашле, простуде и бронхитах.

Полоскание от кашля из сока хурмы

  1. Взять один спелый плод хурмы и с помощью соковыжималки выдавить из него сок.
  2. Разбавить сок небольшим количеством теплой воды.
  3. Полоскать горло полученным раствором трижды в день.

Средство из листьев хурмы при гипертонии

  1. 3 столовые ложки сухих листьев хурмы измельчить в порошок.
  2. Залить порошок стаканом кипятка.
  3. Дать настояться 10-15 минут.
  4. Принимать по 2 чайные ложки в день в течение 1 недели.

Маска для лица из мякоти хурмы

  1. Смешать мякоть одного плода хурмы с одним яичным желтком (как вариант – вместо желтка можно использовать сливки в пропорции 1:1).
  2. Нанести маску на лицо и оставить на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Тонизирующий чай из сушеных листьев хурмы

  1. 1-2 чайные ложки хурмы залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-7 минут.
  3. Добавить мед по вкусу.
  4. Пить дважды в день по одному стакану как витаминный и тонизирующий напиток.

Диета для похудения на основе хурмы

  1. Завтрак – 1 плод спелой хурмы, каша, чай или сок.
  2. Обед – белковая пища (яйца, мясо, рыба, творог).
  3. Ужин – овощной салат и 1 плод спелой хурмы, чай или сок.
  4. Повторять в течение одной недели.

Кровоостанавливающие компрессы из хурмы

  1. Сухие листья хурмы перемолоть в порошок.
  2. Прикладывать к ране, зафиксировав сверху бинтом или пластырем.
  3. Как вариант: можно использовать половинку плода свежей хурмы, приложив мякоть к ране.
  4. Держать до полной остановки кровотечения.

Как определить зрелость хурмы

Обычно, если речь не идет о сушеных частях хурмы, таких как листья или плодоножки, для всех рецептов требуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Однако далеко не все умеют определять степень зрелости хурмы, покупая ее в магазине или на рынке. Поэтому приводим несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что выбранные вами плоды являются спелыми и сочными:

  1. Поверхность плода должна быть блестящей и гладкой.
  2. Чем больше коричневых полосок на хурме, тем она слаще.
  3. Мякоть зрелого плода должна быть желеобразной консистенции.
  4. На ощупь спелый плод должен быть мягким, а его кожица – тонкой, полупрозрачной.
  5. О том, что хурма спелая, может свидетельствовать и сухая плодоножка вкупе с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Как заставить хурму дозреть

Если же приобретенная хурма оказалась не совсем зрелой, это скажется не только на ее вкусе (она будет терпкой), но и качестве: в таких плодах содержится много танина, что может впоследствии негативно отразиться на вашем здоровье. Дело в том, что тонины хурмы отличны от тех, которые содержатся в чае или красном вине. Их главная негативная особенность заключается в том, что они способны вступать в реакцию с желудочным соком, образуя своего рода полимер – вязкую и липкую массу, которая связывает воедино все не переваренные кусочки хурмы и, тем самым, перекрывает проходимость кишечника. Медики называют подобное явление «желудочным камнем» или «безоаром». В большинстве случаев такого рода «камни» имеют свойство рассасываться самостоятельно, однако в некоторых ситуациях может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от употребления хурмы или выбрасывать купленные плоды, которые на поверку оказались не зрелыми. Существуют способы исправить положение, например, дав ягодам дозреть с помощью нехитрых уловок:

  1. Разложить плоды на бумаге и оставить при комнатной температуре до приобретения ими характерной оранжевой окраски.
  2. Поместить хурму в пакет с яблоками или помидорами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание хурмы.
  3. Сделать на плодах небольшие надрезы в 2-3 местах и положить в теплую воду на 10-15 часов.
  4. Проколоть хурму как можно чаще иглой, смоченной в спирте, а затем оставить возле отопительной батареи.
  5. От терпкости плодов, обусловленных наличием танина, можно избавиться, положив их в морозилку на 10-15 часов. После чего хурма станет сладкой и мягкой.
  6. Терпкие плоды можно вялить или сушить, впоследствии употребляя для приготовления порошков, отваров и компрессов.

Противопоказания для употребления хурмы

Как это часто бывает, у каждого, даже самого положительного эффекта, бывает обратная сторона. Именно поэтому рекомендуется с осторожностью употреблять хурму, поскольку в некоторых случаях это может быть противопоказано или вызвать нежелательные последствия. Итак, не следует употреблять хурму:

  1. При сахарном диабете. В хурме содержится большое количество легко усваиваемого сахара, крайне не желательного при данной болезни.
  2. При ожирении. Несмотря на то, что хурма входит в состав многих диет, ее не рекомендуется употреблять при ожирении, даже не взирая на ее низкую калорийность.
  3. При проблемах с кишечником (например, после перенесенной операции на желудке или кишечнике, запорах, атонии и спаечной болезни кишечника).
  4. Если плоды вязкие, что означает наличие в них большого количества тонина, о чем уже упоминалось выше.
  5. В сочетании с водой и молоком, поскольку это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Стоит также заметить, что, если вы решили придерживаться диеты, основу которой составляет употребление хурмы, перед этим следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить возможные противопоказания и сбалансировать ваш рацион. В любом случае, не рекомендуется употреблять в день более одного-полутора килограммов плодов хурмы в любом их виде, включая вяленые и сушеные ягоды.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Читайте также:  Имбирь полезные свойства при сахарном диабете 2 типа

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Источники:
  • http://dar-zdorovya.ru/polza-hurmyi.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-hurmy/
  • http://nmedik.org/hurma.html
  • http://nmed.org/khurma.html
  • http://ogorod23.ru/poleznyie-svoystva-hurmyi/