Меню Рубрики

Лизин полезные свойства

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы. В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста. Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии. Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

L-лизин: Польза для Кишечника, Мозга и Лечение Герпеса

Лизин — это незаменимая аминокислота, отвечающая за формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция.

Годами люди использовали л-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как выяснилось, эта аминокислота подходит не только для вышеуказанного применения. Она может помочь в лечении большого количества проблем, от хронической депрессии до диабета.

Эта незаменимая аминокислота присутствует в пище и может быть получена дополнительно в виде биоактивной добавки. Мы расскажем об огромной пользе которую может принести L-lysine вам, при правильном употреблении.

Полезные свойства:

  • Формирование карнитина , отвечающего за состояние волос и кожи;
  • Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение усвоения кальция.

Кому необходим L -Лизин :

Кому Для чего
Спортсменам Для восстановления мышц после тренировок
Женщинам Для улучшения состояния волос и кожи
Людям склонным к депрессии Для улучшения состояния
Пожилым людям Для предотвращения остеопороза
Людям страдающим от герпеса Для смягчения проявления вируса

Что это такое?

L-лизин является аминокислотой. Как и другие аминокислоты, она является «строительным элементом белка», который необходим человеку для различных функций, в том числе рост и формирование мышц.

Из нескольких сотен обнаруженных аминокислот выделяется 20 ответственных за формирование белка и рост. При этом только 10 из них могут быть сформированы организмом, а оставшиеся 10 называют «необходимыми», потому что их необходимо получать из пищи. Недостаток необходимых аминокислот может привести к деградации клеток и стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому вам необходимо следить за тем, чтобы в вашей диете присутствовали все необходимые вещества.

Необходимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, что означает возможность существования вещества в двух различных формах, буквально отраженных в зеркале. Они разделяются на D- и L- формы, при этом в пище и синтетических добавках используется L- форма. Из-за этого вы иногда можете увидеть наименование вещества «лизин», что на самом деле предполагает » L-лизин «.

Существует множество доказательств полезного воздействия L-лизина на человека (1). Изначально данная аминокислота использовалась для лечения герпеса и до сих пор она регулярно входит в специализированные мази. Дальнейшее изучение вещества позволило раскрыть другие полезные свойства, в том числе возможность использования в качестве антидепрессанта.

Лизин лучше всего принимать орально и это является самым натуральным способом получения аминокислоты, так как изначально она присутствует в еде. Вы получаете ее из мяса, бобов, сыров, яиц и других продуктов. Ваш организм привык получать лизин с пищей и хорошо усваивает эту аминокислоту.

Полезные свойства

Может лечить проявление вируса герпеса

Если вы слышали о l-лизине ранее, то, скорее всего, в контексте лечения герпеса или «простуды». Многим людям знакомы симптомы герпеса, в том числе жжение и покраснение небольшой области кожи (как правило около губ), а затем появление маленьких прозрачных волдырей, которые лопаются и повреждают кожу. Более 67% людей (в возрасте 50+) страдают от вируса, который называется simplex-1 (HSV-1) и многие из них могут вовсе не знать об этом. Более того, существует вирус HSV-2 (это герпес появляющийся на гениталиях) о котором не знают 85% переносчиков вируса.

В то время как исследования показывают разрозненные результаты относительно эффективности l-лизина для лечения герпеса, пациенты оценивают аминокислоту как очень эффективную. (2)

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса. Другие исследования противоречат этому убеждению, но говорят о сокращении продолжительности симптомов герпеса, при сохранении той же частоты проявления. При этом, эксперты сходятся во мнении о том, что вещество вряд ли может стать 100% средством для лечения герпеса, однако может использоваться для сокращения негативного воздействия вируса на человека.

Читайте также:  Растение любисток и его полезные свойства фото

В одном из исследований использовался крем на основе l-лизина , с добавлением цинка и трав. Этот крем позволил избавиться от проявления вируса герпеса за 6 дней у 87% пациентов. Для сравнения, обычно период восстановления занимает 21 день. (3)

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина , тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

Может помочь в лечении рака

Есть одна существенная причина, по которой ученые ищут натуральные средства для лечения рака. И причина в том, что традиционные методы лечения, такие как химиотерапия , оказывают негативное воздействие и на здоровые клетки организма. К счастью, недавно были выявлены вещества, которые мы получаем из пищи, позволяющие избавляться от зараженных клеток, не повреждая здоровые.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект » конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин . Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания. (4)

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. (5)

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия , что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни. (6)

Снимает синдром постоянного беспокойства

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, вы можете принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. (7)

Дополнительное принятие вещества особенно важно в развивающихся странах, где основной пищей является пшеница. Из-за специфики питания в развивающихся странах, у большего числа людей наблюдается дефицит лизина, что приводит к стрессу, напряжению и сокращает продолжительность жизни. (8)

Существует вероятность того, что лизин может использоваться для лечения шизофрении. Исследования подтвердили возможность снятия симптомов при добавлении аминокислоты к традиционной терапии. К сожалению, долгосрочный эффект употребления лизина для лечения психологических проблем не был проверен. (9)

Улучшает усвоение кальция

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Атлеты, принимающие лизин в качестве белковой добавки, показывают лучшие результаты. И это связано с улучшением усвоения кальция.

Помогает при диабете

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди страдающие от диабета, это риск инфекции и ускоренное старение (из-за AGEs). За последние несколько лет к проблеме было приковано внимание многих исследователей. (10)

Недавние исследования показали, что дополнительный прием л-лизина , вместе с соблюдением правильной диеты, позволяют сократить негативное влияние диабета и улучшают качество жизни пациентов. (11)

Поддерживает здоровье кишечника

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина , известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. (12)

Хотя это и не связано со здоровьем кишечника, но стоит добавить информацию о том, что лизин может помочь в лечении панкреатита. (13)

Дневная норма (дозировка)

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3,000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества. (14)

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Если вы намерены получить всю норму аминокислоты из пищи, то должны учитывать факт снижения эффективности вещества при приготовлении пищи. Использование сахара, нагревание еды, а так же приготовление пищи при отсутствии влаги (например обжаривание) сокращает содержание полезных веществ.

Салат из тунца — еще один отличный источник лизина

Лучшие пищевые источники

Вид еды Лизин / 100 гр % Дневной нормы
Постная говядина и баранина 3582 мг 171%
Пармезан 3306 мг 157%
Индейка и курица 3110 мг 148%
Свинина 2757 мг 131%
Соевые бобы 2634 мг 125%
Тунец 2590 мг 123%
Креветки 2172 мг 103%
Семена тыквы 1386 мг 66%
Яйца 912 мг 43%
Бобы 668 мг 32%

Употребляя богатую лизином пищу, вам стоит избегать свинины, сои и креветок, так как они часто содержат вредные вещества, влияющие на усвоение аминокислот. Старайтесь употреблять экологические чистые продукты. (15)

История и интересные факты

L-лизин был впервые открыт в 1889 году немецким дантистом Генхрихом Дрешелом (Heinrich Drechsel). Ученый смог извлечь аминокислоту из казеина или молочного белка. Изучение вещества заняло 3 года, после которых немец смог определить молекулярную структуру лизина и записать ее. Исследования продолжались до 1928, когда лизин был искусственно синтезирован в кристаллической форме.

Любопытный факт: лизин был снят в фильме «Парк Юрского периода» (1993) и ранее в одноименной книге (1990). В этой вселенной ученые использовали l-lysin для того чтобы ограничить ареал обитания динозавров территорией парка. По замыслу вымышленных ученых, лизин был необходим динозаврам для выживания и они могли получить его только на территории парка, поэтому сбежав с острова они не могли выжить.

Явным ляпом авторов является тот факт, что лизин, хоть и не может синтезироваться внутри живого организма, достаточно легко получается из пищи.

Еще одним интересным фактом можно считать судебное дело в США, где из-за махинаций с ценами рассматривался иск на $100 миллионов. Это громкое дело стало основой фильма «Информатор» (2009) с Мэттом Деймомном в главной роли. Мы воздержимся от спойлеров и предложим вам посмотреть фильм, к сожалению, у него не самый высокий рейтинг на IMDB и Rottentomatoes.

Говоря о телевидении стоит заметить еще один любопытный факт. Известный герой ситкома «Теория Большого Взрыва» Шелдон Купер назвал l-lysine своей любимой аминокислотой в 13 серии 2 сезона.

Возможные побочные эффекты

Лизин, принимаемый дополнительно, может быть причиной незначительных побочных эффектов, при этом аминокислота содержащаяся в пище таких эффектов не вызывает. Побочными эффектами может быть боль в животе и диарея. Людям страдающим от болезней почек и печени стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением этой аминокислоты.

Стоит ограничить употребление лизина беременным и кормящим матерям. Эффект дополнительного приема аминокислоты не был изучен на беременных, поэтому стоит относиться с осторожностью.

Не стоит принимать лизин ВИЧ-пациентам , так как он может ускорить развитие вируса. Из-за этого эффекта лизин используется при тестировании лекарства от спида. (16)

В медицине и спорте незаменим – основа белков лизин!

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам требуется ежесуточно получать не менее 100 биологически активных соединений. Более половины из них вырабатывается организмом, другая часть поступает вместе с продуктами питания. Именно к таким элементам и относится лизин. Он является первоосновой для построения белкового каркаса нашего тела. При дефиците этого вещества, какое бы количество протеина мы ни употребили, он все равно не усвоится.

Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.
Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Полезные свойства лизина и показания к применению

Для чего нужен организму лизин? Проведенные в последнее десятилетие многочисленные изыскания подтвердили важную роль аминокислоты — действуя в одной связке с витаминами, L-Lysine отлично укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, дает силу и выносливость.

Успокаивающие свойства лизина нашли применение в лечении депрессий, искоренении навязчивых состояний, тревоги и страхов. Некоторые специалисты считают, что вещество эффективно при сахарном диабете, мигренях и ангине.

Способность связывать кальций и замедлять его экскрецию делает аминокислоту незаменимым средством в борьбе с костными и суставными патологиями. Все женщины, находящиеся в постменопаузальном периоде, нуждаются в дополнительном приеме лизина — вещество необходимо для усвоения кальция и встраивания его в структуру костей.

Применяется эль-лизин и в комплексной терапии вирусных заболеваний. Многие специалисты рекомендуют использовать его для лечения герпесных поражений.

Читайте также:  Полезные свойства мяса акулы

Еще одним важным свойством аминокислоты является влияние на скорость роста у детей. Именно недостаток вещества зачастую становится причиной отставания в физическом развитии.

Показаниями к применению лизина служат следующие состояния организма:

  • проблемы с ростом;
  • депрессия, вялость, ухудшение работоспособности;
  • плохой иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • анемия;
  • остеозаболевания;
  • неудовлетворительное состояние кожи и волос.

Поскольку лизин поступает извне только с пищей, причиной его недостатка становится несбалансированное питание, частые и строгие диеты, которые так любят женщины, нарушение пищеварения.

Такая же проблема наблюдается в случае пристрастия к вегетарианскому питанию, исключающему потребление белков животного происхождения.

Аминокислота в спорте

Лизин нашел широкое применение в профессиональном и любительском спорте. С его помощью можно решить множество проблем, возникающих во время интенсивных тренировок:

  • быстро восстановить мышцы и связки после активной силовой нагрузки;
  • улучшить питание мускулов за счет выработки полноценного белка;
  • укрепить костную и хрящевую ткань, повысить эластичность связок;
  • ускорить появление спортивных результатов;
  • избавиться от лишних килограммов и придать фигуре четкие контуры.

Особенно «любят» лизин бодибилдеры. Вещество активно добавляют в БАДы и спортивное питание для тяжелоатлетов, готовят на его основе белковые коктейли или кладут в батончики с протеином.

Это интересно. Специалисты считают, что аминокислота никак не влияет на объем мышечной массы, но замечательно увеличивает силу и выносливость атлета.

Лизин для детей

Значение гормона роста для детского организма трудно переоценить. Он синтезируется в гипофизе и отвечает за развитие внутренних структур и увеличение размеров тела в длину.

С момента появления на свет и до 20–23 лет наблюдается пик выработки гормона, его дефицит приводит к задержке, полового и физического развития, карликовости, мышечной слабости. Может наблюдаться повреждение эмали зубов и понижение концентрации кальция в скелете, замедление умственного развития.
От дефицита л лизина, высвобождающего гормон роста, часто страдают ослабленные, недоношенные малыши с тонкой костью. Для таких детей очень важно употреблять продукты, содержащие достаточное количество аминокислоты в легкоусвояемой форме.

Лизин в нейрохирургии и кардиологии

Травмы головного мозга — явление довольно распространенное. Они сопутствуют всей жизни человека и приводят к тяжелым социальным и медицинским последствиям. По данным общественного опроса, только на территории России ежегодно получают черепно-мозговые повреждения свыше 1,5 млн. человек.

Исследования, проведенные лучшими нейрохирургами страны, показывают, что уже на 5–7 день с начала приема l-лизина наблюдается значительное снижение отека вокруг зоны ушиба, ускоряется рассасывание гематомы. Если лечение травмы началось в первые часы после повреждения, у пациентов вовсе не развивается отек и внутричерепная гипертензия.

Эффективен прием лизина и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подобные патологии зачастую являются причиной потери работоспособности или ранней смерти, поэтому так важно своевременно бороться с ними.

Большинство сердечных недугов начинается с развития атеросклероза, когда стенки артерий теряют свою эластичность, а их просвет сужается до минимума. Справиться с проблемой поможет лизин. В сочетании с витаминами и микроэлементами, аминокислота приостанавливает развитие атеросклероза, а в начальной стадии нередко приводит к рассасыванию бляшек.

Внимание. Доказано, что лизин частично блокирует вредное воздействие липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют закупорку сосудов и развитие атеросклероза, а также вызывают повышение кровяного давления.

Лизин в онкологии

Появление метастазов — основной признак озлокачествления опухоли. Огромное количество новообразований метастазирует в лимфоузлы, а на последней стадии онкологии — в другие жизненно важные органы. Причем малигнизация может развиваться как при незначительных размерах исходной опухоли, так и через много лет после начала заболевания.

Причину озлокачествления приписывают ослаблению иммунитета и нарушению защитных сил организма. Эль-лизин способен подавлять действие ферментов, уничтожающих оболочки раковых новообразований и высвобождающих аномальные клетки.

Поскольку принцип озлокачествления одинаков для всех опухолей, лизин может применяться для блокирования большинства известных науке типов рака, а также СПИДа.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при высоких дозах вред лизина для человека незначителен. Правда, касается это только аминокислоты, содержащейся в пище. При дополнительном приеме вещества в капсулах могут возникнуть несущественные побочные действия:

  • диарея;
  • боль в зоне эпигастрия;
  • подташнивание.

Ничего опасного в этих явлениях нет — они исчезнут, как только прекратится прием лизина.

Внимание. Людям, страдающим нарушением веществ, а также хроническими болезнями печени и почек, перед применением средства следует проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать большое количество лизина женщинам в период беременности и лактации. Эффект от препарата в их случае плохо изучен, поэтому имеет смысл поостеречься.

Нельзя употреблять синтезированный лизин и ВИЧ-инфицированным, поскольку БАД может спровоцировать активное развитие вируса. Это свойство аминокислоты применяется при тестировании медикаментов от СПИДа.

Усвоение лизина

L-лизин, как и любые другие аминокислоты, лучше всасывается в присутствии витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и железа. Не менее важно для хорошего усвоения вещества и присутствие аргинина.

Совет. Людям с дефицитом лизина для питания следует подбирать продукты, наиболее удачные по содержанию вещества, например, сыры и творог.

Аминокислота L-лизин: свойства и применение

Для чего нужна аминокислота, каковы ее преимущества перед подобными соединениями? Многочисленные клинические исследования обнаружили немало действительно полезных свойств лизина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Проведенный в Сирии анализ ежедневного рациона населения выявил недостаточное количество l лизина, связанное с однобоким питанием зерновыми культурами. Дополнительное введение аминокислоты привело к неожиданным для ученых результатам — у всех больных снизился уровень кортизола и исчезло чувство тревоги, причины которой никак не могли установить.

Американский химик Линус Полинг в свое время доказал, что регулярное употребление лизина в сочетании с аскорбиновой кислотой способно не только предупредить, но и замедлить образование склеротических бляшек на стенках сосудов. А швейцарский доктор Астед лечил аминокислотой l-лизин раковых больных.

От количества l лизина зависит и внешний вид человека — эластичная гладкая кожа и блестящие волосы являются показателем нормального метаболизма белков и общего здоровья организма.

В каких продуктах содержится аминокислота

Где содержится лизин? Самое большое количество вещества находится в рыбе, мясе, сыре и бобовых. Есть аминокислота и в некоторых зерновых, но ее там слишком мало.

Для удобства соберем все продукты, богатые лизином, в одну таблицу.

Лизин: что это? Для чего? Как принимать? Польза и вред

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Лизин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела.

Вашему организму необходим лизин, если у вас:

  • остеопороз;
  • проблемы со зрением;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • замедлен рост.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить

  • если вы придерживаетесь безжировой диеты или ваше питание недостаточно разнообразно;
  • пожилым людям, особенно мужчинам;
  • вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно;
  • спортсменам и соревнующимся атлетам.

Как правильно принимать?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сыре и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако собрать достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи проблематично: сложно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Тем более что многое зависит от их качества и степени обработки, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина

Постная говядина или баранина 3582 мг Сыр пармезан 3306 мг Индейка или курица 3110 мг Свинина 2757 мг Соя 2634 мг Тунец 2590 мг Креветки 2172 мг Семена тыквы 1386 мг Яйца 912 мг

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей:

  • принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность организма;
  • после тренировки аминокислота поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц;
  • употребляя лизин перед сном, вы компенсируете недостаток питательных веществ, который образуется за ночь, чем способствуете скорейшему росту тканей.

Взаимодействие с другими веществами

  • Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин – заменимая аминокислота;
  • во избежание гиперкальциемии не следует совмещать прием аминокислоты с высокими дозировками кальция;
  • лизин плохо сочетается с антибиотиками, и их совместный прием в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции;
  • максимально эффективное сочетание с лизином образуют железо, витамины А, С, В1 и Р.

Польза

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Мази с лизином эффективны при лечении герпеса и других инфекционных заболеваний. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Помимо этого, лизин необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья» — связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Читайте также:  Полезные свойства турмалина для здоровья

Существует прямая взаимосвязь между количеством лизина в организме и усвоением кальция. Прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать минерал и замедляет его выведение. Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена.

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Лизин благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином С он препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, которые вызывают закупорку артерий.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарея. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

4 впечатляющих полезных свойства лизина

Лизин – это незаменимая аминокислота, которую ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать ее из пищи. Он важен для нормального роста и используется для формирования карнитина – вещества, обнаруженного в большинстве клеток вашего тела. Более того, он помогает транспортировать жиры в ваших клетках для сжигания энергии.

L-лизин – это форма лизина, которую может использовать ваш организм. Он естественным образом содержится в пище и используется в добавках.

Вот 4 впечатляющих полезных свойства лизина, которые доказаны наукой, а также лучшие его пищевые источники.

Полезные свойства лизина и в каких продуктах он содержится

1. Может защищать и лечить герпес, блокируя аргинин

Герпес или лихорадка на губах – это симптомы инфекции, часто появляющиеся на губах или в углах рта.

Они появляются в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут вызывать неловкость в отношении вашей внешности.

Высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие лихорадки на губах (1).

Добавки лизина могут помочь предотвратить рецидивы HSV-1 и уменьшить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту под названием аргинин, в которой HSV-1 нуждается чтобы размножаться (1, 2, 3).

Одно исследование показало, что ежедневный прием 1000 мг лизина приводил к меньшему количеству лихорадки на губах у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу.

Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение вспышек герпеса, когда показатель лизина в организме человека сохранялся на уровне выше 165 нмоль/л. Когда уровни этой важной аминокислоты в крови снижались ниже этого уровня, количество эпизодов герпеса увеличивалось (4).

Еще одно исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком избавляли людей от высыпаний герпеса в 40% случаев уже на третий день и в 87% случаев на шестой день.

Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме (1).

Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении количества случаев возникновения симптомов герпеса или в уменьшении их продолжительности. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5).

Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту эпизодов герпеса, но данные противоречивы.

2. Может уменьшить беспокойство, блокируя рецепторы стрессового ответа

Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, была снижена частота случаев вызванной стрессом диареи (6).

Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что при приеме 2,64 грамма лизина и аргинина снижается вызванная стрессом тревожность и уменьшается уровень кортизола (гормона стресса) (7).

Аналогичным образом, добавление 4,2 грамм лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8).

Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин (8).

Лизин также может помочь людям с шизофренией – психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира и часто приводит к неспособности понимать реальность.

Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал в улучшении симптомов шизофрении в сочетании с назначенным лекарством (9, 10).

Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень гормона стресса кортизола у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что он может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.

3. Может улучшить усвоение и удержание кальция

Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций (11, 12).

Считается, что лизин улучшает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13, 14).

Исследование с участием 30 женщин (15 здоровых и 15 с остеопорозом) показало, что прием добавок кальция и лизина уменьшает потерю кальция с мочой.

У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция с мочой (14).

Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть определенную роль в транспорте кальция в организме.

Например, было выявлено, что лизин предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип отложения кальция является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Кроме того, в одном исследовании в пробирках было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенную потерю кальция. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).

Лизин может помочь вам усваивать больше кальция и уменьшить потерю кальция с мочой. Он может даже снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.

4. Может способствовать заживлению ран, помогая создавать коллаген

Лизин может улучшить заживление ран в вашем организме.

В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).

Лизин необходим для образования коллагена – белка, который помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).

Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток в ране. Он может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).

В одном исследовании на животных комбинация аминокислот лизина и аргинина способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).

В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что 47 мг на кг массы тела лизина и 50 мг на кг массы тела аргинина значительно улучшают кровообращение и общее заживление костей.

На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, наблюдалось сокращение времени заживления на 2 недели по сравнению с контрольной группой (12).

Заживление ран – сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет в этом процессе крайне важную роль, и без достаточного его количества заживление ран ухудшается (19).

На сегодняшний день в исследованиях заживления ран изучались только эффекты пероральных добавок лизина, и неизвестно, может ли его наружное применение (нанесение непосредственно на раны) быть эффективным.

Однако в одном из исследований было установлено, что нанесение геля, содержащего лизин, на язвенные раны приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению (20).

Лизин необходим для образования коллагена – необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.

Другая потенциальная польза

Лизин, как и все аминокислоты используется как строительный блок белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.

Лизин может обладать несколькими полезными свойствами в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.

Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:

  • Рак: Одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином снижал рост раковых клеток у мышей (21).
  • Здоровье глаз: Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
  • Сахарный диабет: Одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
  • Кровяное давление: Исследование с участием 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким кровяным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24).

Для поддержания нормального здоровья необходимо потреблять достаточное количество лизина с пищей, а для людей с определенными заболеваниями добавки лизина могут принести пользу.

Исследования полезных свойств лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (25, 26).

Вот некоторые отличные источники лизина:

  • Мясо: Говядина, курица и ягненок.
  • Морепродукты: Мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: Лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: Молоко, сыр и йогурт.
  • Овощи: Картофель, перец и лук-порей.
  • Фрукты: Авокадо, курага и груши.
  • Бобовые: Соя, фасоль и нут.
  • Орехи и семена: Орех макадамия, семена тыквы и кешью.

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина (25).

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом (4).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, содержат наибольшее количество лизина, но вы также можете получить приличное его количество употребляя продукты растительного происхождения, такие как картофель, авокадо и бобовые.

Источники:
  • http://russiaherb.com/l-lysine/
  • http://priroda-znaet.ru/lizin/
  • http://www.myprotein.ru/blog/dobavki/lizin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat-polza-vred/
  • http://foodismedicine.ru/lizin-svoystva/