Меню Рубрики

Льняное семя полезные свойства применение лечение

Веками из растения изготавливают ткань, употребляют его в пищу. Семена льна применяют, чтобы справиться с различными заболеваниями, улучшить состояние кожи и волос, для получения масла холодного отжима.

Льняное семя богато органическими соединениями и питательными веществами. Содержит протеины, жиры, клейковину, растительные волокна, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины, микроэлементы магний, калий, марганец.

Семена льна полезны в виде отвара и киселя, их применяют для очищения кишечника, улучшения его моторики, для профилактики и лечения запоров, похудения, снижения аппетита. Они обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Их лечебные свойства полезны для профилактики инфаркта миокарда, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза сосудов, для оздоровления кожи и волос.

В состав оболочки льняных семян входят лигнаны, они оказывают антивирусное, антибактериальное, антиоксидантное, противогрибковое действие, схожее с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей, поэтому их поступление необходимо для профилактики заболеваний женской груди, предстательной железы, толстой кишки, улучшения функции мочевой системы, предотвращения воспаления почек.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9 входят в состав мозга. Их регулярное поступление нормализует уровень холестерина, показатели артериального давления, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает вероятность образования тромбов.

Суточной нормой Омега-3 для женщин считается поступление 1.1г, для мужчин – 1.6г. Поскольку 1с.л. льняного семени содержит 1,8г Омега-3, достаточно неполной столовой ложки. Можно добавлять перемолотые семена в салаты, суп, вторые блюда.

Растворимая клетчатка снижает всасывание вредных веществ, способствует их быстрой эвакуации из организма, очищению кишечника.

Размолотое льняное семя разбухает, долго не переваривается, механически растягивает кишечник, стимулирует его сокращения. При этом выделяет массу слизи, которая предохраняет слизистые от химического раздражения.

Калорийность клетчатки невелика, она состоит из пектинов, смол, инулина. Долго расщепляется в желудке, сохраняет чувство сытости.

Поэтому семена льна применяют для похудения, при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.

Полезные свойства клетчатки принесут вред и поэтому противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.

Как заваривать и употреблять семена льна

Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Рецепты для снятия болезненных ощущений при воспаленной слизистой:

  • Заварить 1с.л. семян 1/2л кипятка, настоять час, периодически помешивать, процедить.

Готовую слизь принимать до еды.

  • Заварить 2с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, регулярно помешивая.

Употреблять теплый льняной настой за час до еды по половине стакана. Он обволакивает кишечник, оказывает легкое слабительное действие.

В Финляндии применяют другой рецепт:

  • Измельчить льняные семена в кофемолке, заварить 1ч.л. пудры стаканом кипятка, настоять.

Выпить в течение дня. Курс лечения — полгода.

Кисель для желудочно-кишечного тракта:

  • заварить 1с.л. льняных семян литром кипятка, перемешать блендером;
  • добавить 1ч.л. молотого цикория, снова перемешать блендером.

Принимать в теплом виде до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Замена рыбьего жира для ослабленных детей:

  • смолоть в кофемолке корни цикория и семена льна в равных частях;
  • перемешать 3ч.л. смеси с 1ч.л. меда.

Давать ребенку по 1ч.л. два раза в день.

Настой для лечения геморроя:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. льняного семени, настоять 2-3 часа.

Поставить 50мл клизму теплым настоем. В случае воспаления стенок кишечника достаточно 25мл.

Заболевания ротовой полости:

  • Добавить в 1л воды 2с.л. семян льна, кипятить 10-15 минут.
  • Тепло укрыть кастрюлю, настоять час, по окончании можно не процеживать.

Принимать льняной отвар по 100мл через 2 часа 6-8 раз в день, применять для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости и глотки.

Очищение организма

Семена льна применяют для выведения вредных веществ после интенсивного лечения медикаментозными препаратами, а также для устранения ломоты в суставах:

  • залить один стакан льняных семян тремя литрами чистой воды, желательно родниковой;
  • довести до кипения, томить на водяной бане два часа на медленном огне, по окончании убрать семена.

Выпивать каждый день по 1л отвара, через три дня готовить новый. Продолжительность курса 18 дней.

Льняное семя для похудения

Для снижения веса употреблять отвар:

  • заварить 1с.л. семян двумя стаканами кипятка, томить 2 часа на медленном огне в посуде с закрытой крышкой.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за час до еды в течение полутора недель, затем сделать десятидневный перерыв.

Кефирная диета. Измельчить семена льна в кофемолке. Курс с кефиром рассчитан на три недели:

  • в первую неделю употреблять с 1/2 стакана кефира 1ч.л. семян;
  • во вторую неделю – 2ч.л.;
  • в третью неделю – 3ч.л.

Льняной кисель для похудения:

  • заварить в термосе в 1л кипятка 2с.л. семян, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Принимать для улучшения фигуры по половине стакана два раза в день за час до еды. Готовить каждый день свежий кисель, не оставлять остаток на завтра.

Семена льна от запора

Входящие в состав масла и слизеобразующие вещества успокаивают раздраженные слизистые, облегчают скольжение перевариваемой пищи по кишечнику, свойство разбухать и увеличиваться в объеме стимулирует его моторику.

При запорах льняные семена применяют не размельченными:

  • принимать по 1с.л. 2-3 раза в день.

Чтобы в кишечнике не образовались комки, после каждого приема выпить 1/3 стакана медовой воды:

  • растворить в стакане воды комнатной температуры 1-3 с.л. меда.

При заболеваниях желудка, слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы, геморрое, ревматизме:

  • Отварить 1с.л семян льна 3-5 минут в 400 мл медовой воды, настоять 10 минут, тщательно перемешать 5 минут, процедить.

Принимать льняной отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение в косметических целях

Маска для сухой чувствительной кожи, разглаживания морщин, при обветренной коже:

  • заварить 1с.л. семян льна в 1/2 стакана кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять.

Нанести на лицо, через полчаса смыть теплой водой.

Если добавить жирные молочные сливки или сливочное масло из расчета 1с.л. на 2с.л. слизи, то маску можно наносить возле глаз.

Маска для волос с льняным маслом:

  • за час до мытья втереть масло в кожу головы, распределить по всей длине волос.

Волосы становятся пышными, приобретают приятный аромат.

Льняной ополаскиватель для волос:

  • заварить 1с.л. семян 1л кипятка, настоять 10-12 часов.

Применение льняных семян для роста волос:

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 2с.л. семян, взбить блендером;

Нанести массу в теплом виде на голову вдоль волос, закрыть пленкой и полотенцем, через два часа смыть. Повторять два раза в неделю.

Вред и противопоказания

Применение льняных семян может вызывать избыточное поступление растительного аналога гормона эстрогена. В день достаточно принимать до 2с.л. льна в любом виде.

Прием льняного масла стимулирует желчеотделение, поэтому следует соблюдать осторожность при камнях в желчном пузыре.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способны сильно окисляться, образовывать в организме свободные радикалы. Поэтому в ряде стран продажа льняного масла запрещена. Оно особенно интенсивно окисляется при жарке.

В качестве источника Омега-3,-6, -9 стоит применять льняные семена, в них полезные организму жирные кислоты в находятся в стабильном состоянии.

Стоит отказаться от приема семян льна в период лактации и при беременности, масло стимулирует перистальтику кишечника, что может стать причиной выкидыша.

Не стоит принимать льняное масло внутрь при плохой свертываемости крови, а также при кровотечениях, вызванных полипами.

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

    Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой;

    Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

    Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

    Заболевания желчного пузыря и печени ;

    Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

    При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

    При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

    Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства

    Чем полезны семена льна для женского организма?

    Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

    Другие полезные свойства семян льна

    Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

    Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

    Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

    Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

    Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

    В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

    Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

    Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

    Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

    Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

    Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

    Вред семян льна

    У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

    Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

    Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

    Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

    Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

    Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

    Как принимать семена льна?

    Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

    Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

    Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

    Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

    Как молоть семена льна и как их хранить?

    Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

    Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

    Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

    Как принимать клетчатку из семян льна?

    Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

    Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

    Лечение семенами льна, рецепты

    Семена льна при воспалении поджелудочной железы

    Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

    Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

    Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

    Семена льна при гастрите

    Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

    Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

    Читайте также:  Пророщенный горох полезные свойства

    Как принимать семена льна при запорах?

    Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

    Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

    Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

    Семена льна при диабете

    Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

    Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

    Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

    Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

    Популярные вопросы и ответы:

      «Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

      Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

      Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

      Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

      Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

      Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

      Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

      Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

      Противопоказания к применению семян льна

      «Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

      Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

      При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

      Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

      Источник: «Лён» — Корзунова Алевтина, 2013 г.

      Источник: «Масло льняное — наше здоровье сегодня, завтра и всегда» — Леонид Болобан 1998 г.

      Источник: «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию» — Ирина Филиппова, 2013 г.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

      Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

      Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

      Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

      Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании.

      Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Например, чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

      Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

      В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

      Семя льна: применение и что оно лечит, польза

      Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

      Польза семян льна

      Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

      Систематизированные научные знания позволяют сделать определенные выводы по отношению к пользе продукта для организма:

      1. Он обладает способностью очищать тело от вредных элементов, включая токсины и паразитов с их выделениями за время жизни в организме человека.
      2. Связыванием тяжелых металлов «занимается» клетчатка с пектиновыми веществами.
      3. В масле семян льна больше полиненасыщенных жирных кислот (Омега- 3, 6, 9), чем в рыбьем жире. А их значимость распространяется на рост и развитие организма, отвечая также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
      4. Профилактикой развития тромбоза, атеросклероза и ССС заболеваний «занимается» Омега-3.
      5. Присутствие в составе селена восполняет его уровень у жителей крупных мегаполисов, где особенно отмечается его недостаток. Он не позволяет разрушаться нуклеиновым кислотам и защищает от появления в органах и системах опухолей и недугов ССС.
      6. Калий «отвечает» за слаженную работу всего организма. Если этого вещества не хватает, то нарушается ритм сердца, появляются отеки и разлаживается деятельность почек, включая выделительную систему.
      Читайте также:  Репка овощ полезные свойства

      Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

      Семя льна – применение и что оно лечит

      Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

      • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
      • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
      • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
      • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
      • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

      Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

      Как употреблять семена льна

      Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

      Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

      Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

      Готовый питьевой состав из растения годен всего сутки, поэтому его важно выпить за это время, и желательно сразу после приготовления.

      Семена льна – инструкция по применению

      Выбор инструкции по применению семян льна зависит от того, какую проблему вам нужно решить – со здоровьем или внешностью. А для получения эффекта по максимуму важно продукт правильно использовать, поэтому дальше пойдет речь об этом.

      Лечение поджелудочной железы семенами льна

      Из-за неправильного питания, бесконтрольного приема лекарств и плохой экологии болезни поджелудочной железы становятся частым явлением в наше время. Обязательным условием для исцеления этого органа является правильное питание. Дополнительно в помощь организму врачи прописывают лекарства. Но есть и еще вариант – применение средств народной медицины, в частности, льняное семя.

      Продукт эффективен в этом случае присутствием в составе лигнатов, нормализующих выработку ферментов, так как именно они разрушают поджелудочную железу, если имеется воспалительный процесс в хронической форме.

      Важно при этом соблюдать определенные правила приема, куда входит употребление большого количества жидкости – от 2 литров и более, а также:

      1. Снизить количество соли, которое вы привыкли добавлять в блюда, что снимет отечность и выведет токсины из организма.
      2. Приготовленные средства употребляться должны только свежими.

      Для лечения поджелудочной железы рекомендуется пить кисель, который готовится по определенному рецепту – соединить в посуде 1 большую ложку семян со стаканом воды. Поставить на огонь и томить на медленном огне минут 15, после чего настоять отвар в течение 1 часа и принимать, процедив с помощью ситечка.

      Важно: чтобы ускорить момент приготовления, предварительно семена пропустите через кофемолку.

      На завтра средство употреблять нельзя, так как пользы в его составе уже не будет. Для вкуса можно добавить немного меда. Курс лечения – 2 месяца ежедневно перед едой.

      Для очищения кишечника

      Лен обладает способностью очищать кишечник от разного рода вредных элементов. Происходит это благодаря разбуханию продукта в органе, растягивая неровности. Слизь, клетчатка, жир и другие элементы в его составе увеличивают количество секрета, выделяемого кишечником. А это усиливает сократимость органа, быстрее его очищая.

      Абсорбирующие и антитоксические свойства льна вбирают в себя токсины со шлаками, дезинфицируя стенки органа. Есть несколько рецептов с присутствием семени льна для очищения этого органа, в зависимости от заболевания и индивидуальных предпочтений.

      Вот один из таких способов:

      • большую ложку предварительно перемолотых семян залить 200 мл кипятка в термосе;
      • настаивается состав от 4 часов до целого дня или можно оставить на ночь.

      Готовую смесь необходимо принимать вечером, перед сном, не процеживая. Прием курсовой – 20 дней подряд. Если нужно, курс повторяется спустя месяц перерыва.

      Впрок заготавливать смесь ни в коем случае нельзя из-за окисления продукта при воздействии кислорода, что делает продукт вредным для здоровья человека.

      От холестерина

      Если есть необходимость понизить холестериновый уровень в организме, то лучше всего для этой цели подойдет льняное масло, но допускается и прием молотых сырых семян растения. Для удобства лучше покупать масло в аптеке в виде капсул.

      Любой вид употребления не только снизит количество холестерина, но и поможет сбросить лишний вес. Мягкое воздействие на организм оказывает отвар или настой. При этом нужно помнить, что употребление льняного семени в любом виде снижает всасывание йода из пищи.

      Несовместимо с маслом льна принимать аспирин и препараты, снижающие вязкость крови, уровень сахара и артериальное давление, желчегонные и слабительные, а также витаминно-минеральные добавки.

      А вот одновременный прием с льняным отваром Вольтарена, Диклофенака или Мовалиса снизит их вред для пищеварительной функции.

      Но в любом случае, особенно при употреблении средств из семени льна для лечения, обязательна консультация врача, что защитит вас от негативных последствий безграмотного приема.

      Оптимальный вариант использования масла продукта для снижения холестерина – предварительный нагрев до 50 градусов до приема пищи за 40 минут (в жидком виде за полчаса) трижды в день. Допускается заедание кусочком яблока, долькой апельсина или мандарина.

      Оптимальный вариант – по чайной ложке натощак с утра, перед обедом и ужином. Можно ограничиться приемом дважды в день по одной – две чайных ложки. Курс – 3 недели, потом 2-недельный перерыв и повтор. Через 6 месяцев, при необходимости, курс можно провести еще.

      Семя льна от глистов

      Не только аптечные препараты способны вывести из тела глистов, но и природные, в частности, льняное семя. Правильный прием при этом еще и повысит защитные функции организма.

      Противоглистным действием обладают вещества в составе продукта под названием лигнаны. Дополнительно тело насыщается необходимыми элементами, помогая бороться с любыми гельминтами.

      Для этих целей семя льна употребляется в любом виде, даже добавляя в салаты и другие холодные блюда. Эффективным средством считается кефир в сочетании с семенем льна – на 100 мл напитка 1 маленькая ложечка растительного продукта. Все перемешивается и настаивается около часа, принимая затем 3 раза в день по половине стакана.

      В гинекологии

      Благодаря тому, что содержащиеся в составе продукта биологически активные вещества с их свойствами и структурами, приближенными к гормонам, вырабатываемым в женском организме, он показан и при гинекологических проблемах:

      1. Нарушениях гормонального фона и менструального цикла.
      2. Если каждый месяц вы страдаете сильными болями при кровотечениях.
      3. Для профилактики развития онкозаболеваний различного характера и их лечения.
      4. При недостаточном количестве вырабатываемого молока в период лактации.

      Женщинам показано семя льна в различных видах благодаря богатому витаминно-минеральному составу, продлевающему молодость и способствующему поддержанию хорошей физической формы.

      Семя льна для этих целей рекомендуется принимать в виде масла (капсулы) или отвара – в стакане кипятка заварить 1 большую ложку продукта. Готовый состав процеживается с помощью ситечка, имеющего крупные дырочки. Пить нужно в теплом виде 2 недели с последующим перерывом такое же количество времени по третьей части стакана 3 раза в день перед едой за 30 минут.

      Семена льна для похудения

      Клетчатка растительного происхождения внутри семян льна эффективна для процессов похудения, при этом укрепляя иммунитет и профилактируя появление новообразований. Правильный прием продукта гарантирует до 2 кг потерянного веса за месяц.

      Применять семя льна для похудения следует каждый день — съедать 1 большую ложку измельченных семян или добавлять это же количество в блюда. Можно также употреблять в виде отвара или настоя, что приведет к тем же результатам.

      Но для этого необходимо соблюдение определенных правил:

      • чередовать дни отдыха с приемом – 10 через 10;
      • питье большого количества воды;
      • хранить семена в темноте и стеклянной таре в прохладном месте до 6 месяцев.

      Обязательно приготовление непосредственно перед приемом, не оставляя впрок. И не забудьте про посещение специалиста перед началом употребления продукта.

      Рецепты льняных масок для лица и волос

      Для придания свежести увядающей коже сделайте состав из ромашки и семени льна – предварительно нужно настоять в стакане кипятка 2 ст. л. без горки цветков растения. В остуженный и процеженный состав добавить большую ложку измельченного семени, хорошенько все перемешав.

      Полученную смесь нанести на кожу на 15 минут, а затем протереть лицо ваткой, предварительно смоченной в растворе борной кислоты. Такая процедура потребует в течение 1 часа нахождения дома, по истечении которого перед выходом на улицу нанесите на лицо питательный крем.

      Сухая кожа станет значительно лучше выглядеть после нанесения на нее набухшего в воде льняного семени, смытого спустя 30 минут теплой водой.

      Для жирной кожи подходит следующий рецепт – маленькую ложку муки семени льна и овсянки залить молоком и дождаться набухания. Получившуюся кашицу нанести на кожу минут на 20, удалив затем с помощью тампона, смоченного в воде.

      Восстановить волосы поможет масло семени льна при регулярном втирании в кожу головы перед мытьем. Желательно при этом некоторое время подержать волосы под паром.

      Семя белого льна

      Если сравнить белый лен с коричневым, то в первом содержится больше полифенолов и лигнанов. Да и на вкус продукт белого цвета значительно мягче. Но встретить его в продуктовых магазинах можно крайне редко, он в основном реализуется через отделы здорового питания. Применяются семена белого льна аналогично коричневым.

      Противопоказания к применению семян льна

      Абсолютными противопоказаниями к использованию семян льна являются индивидуальная непереносимость компонентов, холецистит в стадии обострения, диспептические явления и кишечная непроходимость.

      Не рекомендуется к употреблению масло продукта, если поставлен диагноз панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка, кератит, гепатит и цирроз печени.

      Если в анамнезе присутствует патология пищевода или кишечника, то нельзя кушать семя льна, а масло можно.

      Могут быть при приеме семени льна и побочные эффекты, сопровождающиеся тошнотой и кашицеобразным стулом в самом начале употребления.

      Чтобы профилактические и лечебные мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом – самолечение противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

      Источники:
      • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.php
      • http://attuale.ru/semya-lna-primenenie-i-chto-ono-lechit-polza/