Меню Рубрики

Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания и выращивание

Род травянистых цветковых растений многоколосников (Agastache) в основном распространен в умеренном климате Североамериканского континента. Но так как предок рода несколько древнее, чем время расхождения континентов, то и в Азии остался один представитель этого рода. Многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский, уроженец Восточной Азии. В Китае это растение считают лишь немногим слабее женьшеня и применяют в народной медицине в числе 50 основных трав.

Описание растения лофант тибетский

Agastache rugosa имеет много других названий:

  • корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
  • фиолетовый гигантский иссоп;
  • голубой лакричник;
  • индийская мята;
  • морщинистый гигантский иссоп;
  • китайский пачули;
  • хуо сян;
  • лофант тибетский.

Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.

Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:

Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.

Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.

Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.

Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.

Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.

Отличия лофанта анисового и тибетского

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Химический состав растения

С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:

  • эстрагол;
  • р-Анисальдегид;
  • 4-метоксициннамальдегид;
  • пахидопол;
  • эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
  • d-лимонен;
  • кариофиллен;
  • гексадекановая кислота;
  • линолевая кислота.

Русскоязычные данные немного другие:

  • оксикоричные кислоты;
  • лютеолин;
  • умбеллиферон;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества (6,5-8,5%).

Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.

Содержание хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка). И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию. Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.

Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.

Посадка и уход за лофантом тибетским

У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.

Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.

Размножается многоколосник тибетский двумя способами:

Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.

Размножение семенами

Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.

На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.

Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.

Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.

В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.

Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.

Размножение корнями

Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.

Полезные свойства лофанта тибетского

Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:

  • как седативное средство;
  • иммуностимулятор;
  • для улучшения кровообращения;
  • как бактерицидное;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для повышения мужской потенции;
  • как противовоспалительное;
  • для нормализации обмена веществ.

Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.

Правила заготовки сырья

Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.

При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:

  • собирают траву в середине лета;
  • после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
  • сушат траву в тени на сквозняке;
  • на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.

Срок хранения заготовки 1 год.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Средства на основе многоколосника тибетского особых противопоказаний не имеют. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим от гипотонии и тромбофлебита. Но задать вопрос врачу не помешает в любом случае.

Начинать прием препаратов из лофанта тибетского надо осторожно и с малых доз, так как индивидуальную реакцию организма предсказать никто не может. Дозировку препарата постепенно наращивают до необходимой.

Заключение

Лофант тибетский – растение спорное с точки зрения действительного лечебного действия. Но если он не лечит, то и навредить не может. Зато может украсить сад и придать блюдам оригинальный вкус и запах.

Лофант тибетский

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Читайте также:  Гречневый мед полезные свойства

Корейская мята (лофант тибетский): полезные свойства и выращивание

Неприхотливое растение привлекает садоводов декоративным видом и приятным ароматом цветочных стрелок. Лофант тибетский ценится, прежде всего, своими лекарственными свойствами. Целебная трава является природным средством укрепления иммунитета и широко используется в народной медицине.

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия. Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии.

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Важно не путать растение с похожим по описанию лофантом анисовым. Отличительная характеристика тибетского – только белые соцветия. У других разновидностей лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные, синие оттенки.

Химический состав и полезные свойства

Садоводы культивируют многолетник не столько из-за внешнего вида, сколько за полезные свойства. Лофант тибетский применяется в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав зеленой части культуры включает несколько видов полезных кислот: яблочную, кофейную, аскорбиновую. Разновидность содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.

Корейская мята ценится своими лечебными свойствами, которые оказывают отвары, настойки и порошки из ее надземной части. Лофант тибетский – природный иммуностимулятор. Лекарственные свойства растения используются в медицине при:

  • болезнях печени, воспалении выделительной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте;
  • кожных высыпаниях аллергической или грибковой природы;
  • воспалительных процессах дыхательной системы;
  • головных и мышечных болях;
  • заболеваниях сосудов, стенокардии и гипертонии.

Также его часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительный эффект на нервную систему.

Эфирное масло в составе цветов лофанта тибетского обладает противогрибковыми свойствами. С его помощью можно избавиться от перхоти, угревой сыпи и укрепить иммунитет кожи.

Большое количество эфирных масел в цветках многолетника эффективно привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.

Свойства агастахиса используются в косметических целях. Отвар из побегов укрепляет волосяные луковицы, повышает тонус кожи головы, способствует быстрому росту волос. При регулярном использовании сокращается количество мелких морщин, восстанавливается упругость кожных покровов.

За счет антибактериальных свойств растение помогает лечить язвы, ускоряет заживление ранок и высыпаний. Ванны с настоем лофанта успокаивают кожу и нервную систему младенцев, способствуют нормализации сна.

Показания и противопоказания к применению

Растение оказывает целебный эффект людям всех возрастов. Монахи, живущие в горах Тибета, считают его универсальным средством от всех болезней. Но несмотря на множество полезных свойств, лофант тибетский имеет и противопоказания.

С осторожностью следует принимать средства на основе растения людям в первые недели после операций. Необходимо перед употреблением проконсультироваться о применении лофанта с лечащим врачом. Противопоказано растение при онкологических заболеваниях, беременности или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать внутрь препараты или отвары при пониженном давлении и тромбофлебите.

Остальные люди могут спокойно использовать тибетский лофант для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Основное правило применения – придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы польза не превратилась во вред.

Агротехнические требования

В естественной среде обитания агастахис предпочитает расти на песчаных грунтах в горной местности. Почва для выращивания лофанта тибетского в саду подходит легкая, рыхлая, умеренно питательная. Важно обеспечить культуре дренаж и нейтральную кислотность грунта. На удобренных компостом и минеральными добавками почвах растение развивается лучше.

Многолетник нуждается в достаточном освещении. В тени теряет декоративность, медленно растет и выпускает мало цветоносов. Ароматные кусты сажают вблизи беседок, входной группы или по центру цветущей клумбы. Через 5-6 лет корейскую мяту необходимо переместить на новое место.

Особое требование при посадке и уходе за лофантом тибетским – обильный полив, сопровождающийся рыхлением грунта и прополкой сорняков. Недостаток влаги и образование корки на поверхности грядки негативно отражаются на состоянии многолетника.

Сроки и технология посадки

Корейскую мяту можно размножать черенками или делением корней. Самый популярный способ – семенами. Садоводы практикуют безрассадный метод выращивания и отмечают высокую всхожесть семян, которая сохраняется на протяжении трех лет.

Выращивать рассаду тибетского лофанта необходимо в регионах с суровыми зимами и прохладным летом. Семена дают дружные всходы на 5-6-й день после посева. Почву и посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить раствором марганца.

Высаживать саженцы на грядку следует после того, как температура воздуха установится на отметке +10-15°C. Рекомендуемая технология посадки лофанта тибетского:

  • в лунки для саженцев желательно добавить древесную золу;
  • глубина посадки должна соответствовать размерам корневой системы, как правило, она составляет 6-8 см;
  • расстояние между растениями – 25 см. Ширина междурядья – не менее 60 см;
  • посадки следует обильно пролить водой.

Вытянувшуюся, тонкую рассаду необходимо обеспечить опорой. При достаточном освещении саженцы лофанта окрепнут в течение 1-2 недель.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Сбор и заготовка

В лекарственных и косметических целях используют надземную часть растения. Побеги лофанта в первый год срезают один раз в середине июля. На следующий год можно проводить сбор и заготовку корейской мяты дважды: в июле и сентябре.

Собирать «урожай» лекарственного растения следует в сухую и жаркую погоду. Именно такие условия позволяют получить максимально насыщенные полезными веществами побеги. Срезанные стебли растения необходимо правильно заготовить:

  • обрезка проводится чистым, острым секатором на высоте 10-15 см от земли;
  • стебли зачищаются от листьев и цветков;
  • срезанные побеги связывают между собой в пучки;
  • сушка лофанта проходит в темном, сухом помещении;
  • для сохранения эфирного масла необходимо поместить сырье в стеклянную герметичную емкость.

Из высушенных стеблей тибетского растения готовят отвары, ароматные чаи и ванны. Сухие веточки лофанта можно поместить в подушку или сделать из них саше. Высоко ценится мед, собранный на посадках культуры. Растение используют в кулинарии в качестве приправы.

Выращивание тибетского лофанта не требует специальных навыков и усилий. Декоративный кустарник позволяет насладиться продолжительным цветением, приятным ароматом и использовать целебные свойства натуральных ингредиентов для домашней аптечки.

Лофант тибетский – полезные свойства и противопоказания лекарственного растения +Фото и Видео

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Агастахис морщинистый или лофант тибетский, в переводе с латинского — Agastachys rugosa — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Самые крупные его представители могут достигать до метра в высоту. Стебель его выглядит в виде четырёхгранного узкого тяжа. Листья внешне напоминают крапиву.

Растение увенчано мелкими цветками, светло-жёлтого цвета. Длина соцветия не превышает 20 сантиметров. Следует заметить, лофант тибетский является крайне неприхотливым, поэтому его выращивание под силу даже не очень опытному садоводу.

При недостатке свободного места на приусадебном участке агастахис можно посадить даже под кронами деревьев, но лучше всё же использовать хорошо освещённую местность.

Это растение пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов и ценителей средств народной медицины. Всё дело в медоносности лофанта тибетского. Известно, что мёд, полученный на основе нектара агастахиса, обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но об этом чуть позже. К тому же цветение начинается уже в первый год, в самом начале летнего периода.

Для правильного выращивания не требуется чего-то сложного. Как правило, семена растения нужно помещать в почву примерно в середине марта. Не следует заделывать их очень глубоко, как правило, вполне достаточно одного сантиметра. Примерно через неделю появятся всходы.

Когда появятся несколько первых листочков, растение следует пикировать. В открытый грунт можно его высаживать уже в начале июня. Как я уже говорила, оно весьма неприхотливо. Оно отлично переносит северные зимы, даже при отсутствии достаточного количества снега. Перед наступающими холодами, всё же, не будет лишним прикрыть его листвой или спандбондом.

Заготовка и сбор сырья

С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли. Срезку листвы производят дважды в год. Первый раз в конце июня. Используются молодые побеги, располагающиеся приблизительно на высоте 35 – 40 сантиметров над землёй.

Вторая срезка должна осуществляться где-то в сентябре. В этот период времени лучше отдать предпочтение листьям, расположенным на высоте 15 – 20 сантиметров. Сушку сырья нужно производить традиционным способом.

Использование в народной медицине

Ценители народной медицины знают о целебных свойствах агастахиса. Многие утверждают, что это растение по своему химическому составу очень близко к известному всем женьшеню.

Даже в сравнении с упомянутым выше целебным растением, лофант тибетский обладает некоторыми преимуществами. Прежде всего, следует отметить тот факт, что эффект от его использования держится более длительный срок.

К тому же, как утверждают специалисты, его целебное действие является более мягким, лишённым нежелательных побочных явлений.

Заслуженной популярностью у всех ценителей народной медицины пользуется мёд, созданный на основе агастахиса. Он обладает ярким характерным ароматом, и нежным цветом. Даже одна десертная ложка этого уникального продукта способна избавить человека от множества потенциальных заболеваний.

Безусловно, самый важный эффект от приёма различных средств, созданных на основе лофанта тибетского — иммуностимулирующий. «Виной» этому — уникальный химический состав данного растения. Что только оно не содержит:

Эфирные масла;
Алкалоиды;
Холин;
Дубильные вещества;
Рутин;
Органические кислоты: яблочная, лимонная аскорбиновая;

При каких только заболеваниях он не применяется. Это и ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульты головного мозга, заболевания печени, нарушения со стороны мочевыделительной системы, острые респираторные заболевания, сезонные вирусные инфекции и многие другие патологические состояния.

Применение всевозможных лекарственных сборов на его основе показано и вполне здоровым людям, ведущим активный образ жизни, или подверженным тяжёлым умственным или физическим нагрузкам. Собственно говоря, в эту категорию граждан попадают практически все жители современных мегаполисов.

Приведу ряд рецептов с агастахисом морщинистым:

Отвар для внутреннего применения

Возьмите три столовые ложки этой травы, залейте ее половиной литра тёплой воды, и поставьте на слабый огонь. После закипания, следует подержать на огне ещё в течение 5 – 7 минут. После чего нужно процедить лечебное снадобье и отстоять полтора, два часа.

Готовое средство следует принимать по половине стакана, трижды в день. Такое лечение показано лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и печени.

Отвар для наружного применения

Для приготовления лечебного средства следует отдать предпочтение не листочкам, а стеблям растения. Для этого вам понадобится четыре столовые ложки сбора. В целом, рецепт идентичен предыдущему, с одной лишь разнице, что количество травы немного увеличено.

Настой для внутреннего применения

Для приготовления этого средства вам понадобится две столовые ложки высушенных листьев, которые следует залить половиной литра горячей, но не кипящей воды. Почти готовый растров следует укутать чем-нибудь теплоизолирующим, и выдержать в течение двух часов.

Принимать готовое средство следует по половине стакана трижды в день. Показания к применению — различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем готовить все эти рецепты и использовать их по назначению – посоветуйтесь с врачом, не пренебрегайте мнением медиков.

Многоколосник морщинистый , корейская мята , агастахис (лат. Agastache rugosa , семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus ) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.

Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.

Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.

Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.

Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В 1 , В 2 , С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.

Читайте также:  Качалино сероводородный источник полезные свойства

По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.

К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.

Лофант предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).

Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.

В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.

Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.

Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0 ° С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»).

А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук.Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков.

А то писал: «Годен в очках».«Виновник» такого улучшения — чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)Это растение выведено украинскими учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав специально, чтобы помочь людям, пострадавшим в Чернобыльской беде.

Ведь доказано, что лофант выводит радионуклиды из организма человека.Семена лофанта пришли в Россию, когда на него обратили внимание пчеловоды, так как писалось, что лофант анисовый — отличный медонос, ничем не уступает липе и белой акации, но цветет гораздо дольше — с конца июня по октябрь, до первых заморозков.Потом на растение обратили внимание и травники-целители, которые обнаружили немало его полезных свойств. Страстным поклонником этого растения стал и я, садовод-любитель.

Постоянно пью из него оздоравливающий чай. Он вкусный даже без сахара, а с чайной ложечкой меда, намазанной на хлеб, еще полезнее.Раньше, бывало, у меня покалывало сердце, а сейчас об этом я просто забыл.

Внутри (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) тоже ничего не болит. А ведь мне уже 69 лет. Еще я мою отваром лофанта голову без мыла и шампуня, при этом минут 10 втираю его в кожу, стараюсь, чтобы промывались глаза, массирую веки, втягиваю жидкость в ноздри, заливаю в уши.

Одновременно стою в другом тазике с отваром лофанта с начальной температурой не выше 37 градусов, втираю отвар в кожу ног, особенно между пальцами. В результате этих процедур не стало перхоти в голове, волосы при расчесывании не выпадают, не прибавляется седых волос, не образуется никаких кожных болезненных прыщей.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)В ушах отвар лофанта растворяет серные пробки, в результате чего старческая глухота отступает, слух улучшается.

При периодическом промывании носа я полностью избавился от хронического насморка.При приеме ножных ванн между пальцами ног не стало грибка. А если вдруг появился зуд, то после двух-трех ванн болезнь пропадает.В лофанте много различных полезных, необходимых организму питательных веществ, особенно хрома.

Лабораторные животные, получавшие добавку этого микроэлемента в пищу, жили почти в 2 раза дольше, чем те, которым не давали ее. Это прозвучало как сенсация после обнародования результатов исследований доктора В. Эванса (США) в 1992 г. Они также показали, что активность разрушительных процессов и скорость развития признаков старения (морщины, полнота, диабет, атеросклероз) связаны с нехваткой хрома в организме.

Он помогает нормализовать углеводородный и белковый обмен, усиливает действие инсулина во всех обменных процессах.Ежедневное употребление настоя лофанта в виде чая способствует пополнению хрома в организме человека, сдерживает старение, омолаживает и оздоравливает.За 10 лет выращивания лофанта, его пропаганды и распространения я получил несколько десятков только хороших отзывов от моих корреспондентов со всей России: от юга до Мурманска и Сыктывкара, от Калининграда до Дальнего Востока. Противопоказаний на организм человека лофант не оказывает.Я считаю, что лофант должен расти на каждом свободном клочке земли.

Он полезен и необходим каждой семье повседневно, как вода и хлеб. Лофанту принадлежит великое будущее. Необходимо только стать его поклонниками, выращивать и употреблять постоянно.Используемые материалы:

  • Юрий Игнатьевич Прошаков, г. Астрахань

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Лофант MVI 1211

20 комментариев

Лофант тибетский — свойства, применение и выращивание

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры — гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда. Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках.

Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Сузан В. Г. О селекции и сортах лука-шалот

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн.

Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором.

В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий — мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы. Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский — многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой.

На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см.

Затем сушим обычным способом. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ — выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте — апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки.

Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике.

После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.

При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян. После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров.

Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков.

В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье. Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового.

Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа.

Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы. : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером — по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед — 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости. Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 — в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org. Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область Фото автора

Лофант тибетский является многолетним растением и относится к семейству яснотковых. Все виды лофанта являются хорошими медоносами, но самым лучшим считается лофант анисовый. Лофант тибетский имеет стебель высотой до 1 метра и его листья внешне похожи на листья крапивы.

В выращивании данное растение неприхотливо, поэтому его разведением может заниматься даже начинающий садовод. Если у вас дефицит земли, то лофант тибетский можно выращивать даже между деревьями.

Для получения более пышного растения выращивать его надо на плодородных участках, которые хорошо освещены.Лофант тибетский — выращивание Данное растение имеет целебные свойства, в качестве лекарственного сырья используется вся надземная его часть.

Купить семена лофант тибетский можно в магазине и вырастить рассаду, на первом году жизни можно сделать только одну срезку. Срезают во время цветения растения около 15 сантиметров его верхушки. Лофант тибетский нормально переносит наши зимы даже при отсутствии снега.

Для защиты растения в зимний период участок, где оно растет, надо укрыть листвой или соломой.На втором году жизни растение начинает активно расти и уже можно делать по две заготовки лекарственного сырья. Первый раз срезается часть растения в июле, при этом можно срезать до 35 сантиметров растения.

Вторая обрезка проводится осенью, но уже на высоте около 15 сантиметров. Сушить сырье лофанта надо как и обычное лекарственное сырье.В листьях, цветках и стеблях лофанта есть много фитонцидов, биологически активных веществ и витаминов.

Он хорошо стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма различные шлаки, радионуклиды и токсины. При употреблении его внутрь он помогает при болезнях почек, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также данное растение действует успокаивающе на нервную систему человека и помогает нормализовать давление.При наружном применении лофант имеет дезинфицирующее действие, поэтому он применяется при заживлении язв и ран, а также при других кожных заболеваниях. Применение настоя лофанта для ополаскивания волос помогает укрепить их корни, также он устраняет морщины и сохраняет упругость кожи.При использовании лофанта тибетского происходит общее укрепление иммунитета, поэтому он эффективен при лечении многих болезней.

Например, свежие листья данного растения хорошо освежают полость рта и повышают потенцию у мужчин.Приготовить настой лофанта несложно, для этого надо две ложки зелени залить двумя стаканами кипятка и укутать на три часа. При внутреннем приеме выпивают по? стакана три раза в день непосредственно перед едой.

Читайте также:  Полезные свойства хлебного дерева

При наружном применении протирают кожу, а также можно добавлять настой при купании или ополаскивании головы.Чтобы приготовить настойку из данного растения необходимо 200 грамм зелени залить полулитром водки. После этого на протяжении месяца это должно настаиваться в темном месте, надо периодически производить перемешивание состава.

После того, как настойка будет готова, ее надо принимать три раза в день за 20-25 минут перед употреблением пищи. Утром и вечером принимают по 10 капель, а в обед 20.Данное растение имеет приятный запах и можно просто посидеть возле грядки и подышать, при этом вы получите заряд бодрости и прилив сил.

Также можно повесить в квартире полотняный мешочек с высушенным лофантом. Располагать его надо недалеко от изголовья и для усиления аромата периодически растирать руками.Также лофант можно добавлять в салаты, в мясные блюда, для приготовления чая, компотов. Используется он и как пряность во время консервирования помидоров и огурцов, можно применять при выпечке.Таким образом, мы видим, что лофант тибетский имеет много полезных и лечебных свойств и поэтому он заслуживает право на любовь и внимание садоводов.

11 аргументов в пользу Лофанта Тибеcкого

  • Лофант Тибетскиймощный природный иммуностимулятор , равных которому в природе пока не известно. Лофант Тибетский еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Лофант Тибетский воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Лофант Тибетский стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Лофант Тибетский стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины. Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин.
  • Лофант Тибетский — это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта. Подушка на основе Лофанта Тибетского подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из листьев лофанта тибетского благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Лофант Тибетcкий не вызывает осложнений и побочных явлений. Лофант Тибетcкий — очень хороший медонос. Цветение лофанта продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем лофант выделяет нектар уже в первый год жизни. Лофант Тибетский многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Выращивание лофанта

(Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев — реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем.

Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров.

В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома — 250р, для пасеки — 490р.

Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

После обрезки Лофант и грядку желательно засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.

Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы.

Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д.

С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков, а семена в кондитерских изделиях. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде.Самый надежный способ —

Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте — апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки.

Если прикрывают снегом слоем в 2 см (талая живая вода), то вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху желательно припудрить сухой землей на пару мм. Затем положить палочки и закрыть пленкой до появления всходов.

Семена перед посевом можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день.

Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 — 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

И так: — не заглублять, черезмерно не засыпать землей, не заливать от души водой из под крана. : Делают небольшие канавки 3-4 см глубиной.

Проливают их из баночки водой, сеют семена, слегка припудривают на пару мм землей и до появления всходов прикрывают пленкой, положенной на палочки. Через месяц проводят полную пикировку сеянцев на запланированные участки и в цветники.: Для этого необходимо поздней осенью, перед самыми снегами, с помощью дощечки хорошо уплотнить грунт в рядах, куда вы будете сыпать семена.

Посеять семена, а затем присыпать их на 3-4 мм. заранее запасенной сухой землей. Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор.

Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья.

Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом. Заказывайте семена (через раздел Контакты)!

Внимание! Мята длиннолистная (узколистная). — Mentha longifolia (L.) Huds.

Это Мята длиннолистная (узколистная) которая растет в природе практически во многих местах. Если посеять Лофант и рядом поблизости мяту, пусть даже в 300м от него, то обязательно лофант переопылится и его цветы-колосья станут другого цвета – от розового до темно-фиолетового.

Естественно, и изменятся лекарственные свойства Лофанта. Сохранятся: запах, внешний вид, медоносные качества.

Как выглядит переопылённый лофант — смотрите в следующей статье в конце фото.Промышленное выращивание лофанта (посев прямо в грунт)Лофант тибетский можно сеять при промышленном возделывании для получения лекарственного сырья и в пчеловодстве прямо в грунт. Поле под лофант размещают вне севооборота.

Предварительно проводят лущение. Вносят навоз — 35-40 т/га, суперфосфат – до 400кг/га, калийные удобрения – до 250 кг/га и проводят глубокую вспашку на 22-25 см.

Весной, в апреле-мае месяце (это определяется климатической зоной, чем раньше – тем лучше!), как только почва позволит, участок фрезеруют и сеют намного раньше зерновых, хорошо настроенной широкорядной сеялкой. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина зеделки 3-4 см.

В этот год лофант практически цвести не будет. После укоса растений на лекарственное сырье на высоте 12-15 см, их необходимо лишь окучить под зиму. Основной урожай семян и лекарственного сырья будут лишь в последующие годы.

Во время осеннего укоса часть семян, так или иначе, высыпается из колоса на землю, а поскольку все равно необходимо проводить подзимнее окучивание с внесением небольшого количества фосфорных удобрений – до 50 кг/га, рост новых кустов будет происходить только в ряду. Все, что вырастет в междурядьях — весенним рыхлением, прополкой, июльской подкормкой минеральными и органическими удобрениями с последующей их заделкой в почву, а также осенним подкучиванием растений, будет уничтожено.На одном поле лофант можно возделывать не более 10-ти лет.

Как бы мы не вносили разумно дозы органоминеральных удобрений, всегда есть опасность нарушения сбалансированности микроэлементов и истощения почвы, что в конечном итоге повлияет на качество лекарственного сырья. Особого полива посадки лофанта не требуют.

Основные правила посева Лофанта Тибетского: а) Сеять во влажную землю (канавку); б) Чуть-чуть присыпать землей; в) Прикрыть через палочки до появления всходов пленкой; г) Если очень сухо, поливать только сбоку строчки посева. Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму (даже весной прямо в грунт), содержит больше биологически активных веществ и обладает более выраженными лечебными свойствами в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

Также читайте в данном разделе.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады — наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер. На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Источники:
  • http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/lofant-tibetskij/
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/lofant-tibetskij.html
  • http://idachniki.ru/rastenia/lofant-tibetskij-poleznoe-lekarstvennoe-rastenie.html
  • http://emupauto.ru/lofant-tibetskii-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-lofant.html