Меню Рубрики

Лопух для чего полезен

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Не рекомендуется лечить репьем заболевания у беременных женщин. Воздействие на гормональную сферу и мышцы матки способно привести к выкидышу.

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

В ста граммах сырого корня лопуха содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Витамин C 3 мг 0%
Витамин D 0 МЕ 0%
Витамин K 1.6 мкг 2%
Витамин В6 0.24 мг 12%
Витамин Е 0.38 мг 2%
Ниацин 0.3 мг 2%
Пантотеновая Кислота 0.321 мг 3%
Рибофлавин 0.03 мг 2%
Тиамин 0,01 мг 1%
Фолиевая кислота 23 мкг 6%
Минералы
Железо 0.8 мг 4%
Калий 308 мг 7%
Кальций 41 мг 4%
Магний 38 мг 10%
Марганец 0.232 мг 12%
Медь 0,077 мг 4%
Натрия 5 мг 0%
Селена 0.7 мкг 1%
Фосфор 51 мг 5%
Цинк 0.33 мг 2%

Листья лопуха, как правило, используют в свежем виде, а вот корни особенно отличаются полезными свойствами на первом году жизни растения, затем они становятся грубыми, твердыми и теряют большую часть полезных качеств.

Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.

Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

Читайте также:  Полезные для дома схемы

Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

Сахарный диабет: как победить болезнь и вернуть себе здоровье

Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.

В США и Европе все мужчины лечат простатит за 2-3 недели, один раз в жизни, раз и навсегда. (метод описан далее)

В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Не следует использовать лопух при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Обладая сильными лечебными свойствами настои и мази с применением растения способны спровоцировать сильные аллергические реакции.
  2. Следует с осторожность использовать женщинам во время беременности.
  3. Лопух достаточно распространен и доступно растет практически везде. Следует помнить, что собранное в загрязненных районах сырье не способно оказать достаточного лечебного эффекта.
  4. Не стоит применять растение длительный период, это вызовет не положительный результат, а прямо противоположный и скажется на организме в виде уменьшения работоспособности и снижения общего тонуса.
  5. Противопоказано лечение лопухом и при кишечных коликах.
  6. Не рекомендуется применять препараты на основе лопуха детям до 12 летнего возраста.
  7. Чрезмерное, необоснованное применение настоев из лопуха так же способно вызывать отрицательные реакции в организме.

Лопух способен вырасти выше роста человека.

Листья лопуха скармливают домашним животным, а семена с удовольствием едят птицы. Садоводы, делают из листьев закваски и потом распыляют их с целью уничтожения садовых вредителей.

Именно способность цветов лопуха выпускать коготок, и зацепляется им, сподвигла новатора по имени Жорж де Местраль (инженера из Швейцарии), на создание застежки «липучка». Так же интересный факт, что во время дождя эти коготки на шапочках растения выпрямляются.

В старину лопуху приписывали магические свойства и носили корень лопуха в виде ожерелья, полагая, что он избавляет от влияния темных сил. А в домах подвешивали корешки растения над входом, считая, что они предохраняют дом от посещения людей с плохими помыслами.

В кулинарии корнями лопуха заменяют морковку.

Лопух можно заготавливать как самостоятельно, так и купить в аптеках уже готовые сборы.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Многолетнее (или двулетнее) травянистое растение с противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. Эффективное средство для укрепления волос.

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лопух — лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

Сбор . Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

  • Заготовка и сушка . Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
  • Хранение . В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.
  • Каковы полезные свойства корня лопуха?

    • Кровоочистительное.
    • Секреторное.
    • Противоопухолевое.
    • Противогрибковое.
    • Мочегонное.
    • Потогонное.
    • Бактерицидное.
    • Ранозаживляющее.
    • Противовоспалительное.
    • Дезинфицирующее.
    • Рассасывающее.

    Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество — полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

    Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

    Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

    • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
    • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
    • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
    • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
    • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
    • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
    • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух — эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
    • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
    • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях — пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

    Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.

    В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

    • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
    • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы — корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
    • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул — сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

    Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы — на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 40 минут.
    5. Процедите.

    Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

    Настой на водке часто применяют наружно — для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

    Рецепт настойки корня лопуха

    1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
    2. Залейте 10 частями водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

    Рецепт спиртово-медовой настойки

    1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
    2. Смешайте.
    3. Настаивайте 3 недели.

    Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

    Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

    1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
    2. Залейте 5 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите перед применением.
    Читайте также:  Оливковое масло для чего полезно

    Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

    1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
    2. Возьмите ¼ часть отвара.
    3. Добавьте 4 части топленого масла.
    4. Нагрейте.
    5. Тщательно размешайте.

    Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника — эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир — свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав — зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

    Как применяют свежие листья?

    • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
    • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
    • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
    • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
    • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
    • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты — это хорошее средство от авитаминоза.

    Каково основное применение сока лопуха?

    • Это эффективное общеукрепляющее средство.
    • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
    • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
    • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
    • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
    • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
    • Свежий сок корней и листьев — профилактическое средство злокачественных опухолей.

    Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

    Приготовление сока из листьев

    1. Возьмите молодые листья лопуха.
    2. Пропустите через мясорубку.
    3. Отожмите сок через марлю.

    Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

    Приготовление сока из корней

    1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
    2. Из полученного жмыха отожмите сок.
    3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
    4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
    5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

    Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

    Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

    • Для волос . Корень лопуха в народной медицине с давних времен применялся как укрепляющее средство для волос и профилактики облысения. Корень репейника в косметологии используют в виде отваров, настоев, свежего сока, масла. Отварами и настоями ополаскивают волосы после мытья. Свежий сок и масло — втирают в корни и кожу головы. Репейное масло можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Подробнее о том, как использовать репейное масло для волос, читайте в другой нашей статье.
    • Для лица . Отвары лопуха используют для обработки воспаленных прыщей и угревой сыпи. Также свежий сок из листьев и корней добавляют в питательные и очищающие маски, тонизирующие лосьоны для лица.

    Основные лечебные свойства корня лопуха — противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.

    источник

    Всем известно, что репейник (лопух) не просто сорняк с противными цепкими колючками, а лекарственное растение. Правда, конкретно, чем полезен лопух для организма человека, знают не многие. А зря, репейник может пригодиться при многих-многих проблемах со здоровьем не хуже дорогостоящих медпрепаратов, поэтому давайте разберемся с составом и полезными свойствами всех его частей.

    Лопух (репейник) – ни с чем не спутаешь. Это мощное двухлетнее растение можно встретить около жилья, в огородах и садах, на пустырях, как обыкновенный сорняк. В первый год вырастают только прикорневые листья сердцевидно-яйцевидной формы паутинно-войлочные внизу. На второй год уже вырастает прямой разветвленный ребристый стебель (от 0,7 до 2,0 м высотой). Почти шаровидные цветочные корзинки с мелкими розово-фиолетовыми трубчатыми цветками имеют обвертку из черепитчатых крючковатых на конце пластиночек. Корень стержневой большой (до 50 – 60 см длиной), толстый.

    С лечебной целью люди используют листья, плоды-семянки и, конечно, корень. Листья собирают летом (июль, август), соцветия – во время цветения, семена – после полного созревания. Как и, главное, когда собирать корень лопуха – читайте в предыдущей статье.

    Полезен лопух для человека благодаря своему богатому уникальному химическому составу. Корни растения содержит:

    • Жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую).
    • Эфирные масла, алкалоиды, растительные стерины.
    • Полисахарид инулин. Его содержание достигает 45%. Он помогает избавить организм от токсинов, избыточного содержания холестерина, восстанавливает работу желудка, кишечника.
    • Протеины, дубильные, а также горькие вещества.
    • Минералы – калий, магний, железо, кальций, цинк.
    • Витамины – группы В, Е, С, Д.

    В семенах находится жирное масло и гликозид арктин, который оказывает мочегонное воздействие. В листьях – эфирное масло, витамины, каротин, дубильные вещества.

    Растение издавна применяют в народной терапии, поэтому хорошо известно, чем полезен лопух, его лечебные свойства и немногочисленные противопоказания. Препараты из лопуха:

    • Проявляют бактерицидное, желчегонное, мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие на организм человека.
    • Улучшают состав мочи, крови.
    • Обладают противодиабетическим действием.
    • Нормализуют функции желудка, кишечника.
    • Восстанавливают обмен веществ, помогают при ревматизме, подагре.
    • Способствуют быстрому восстановлению тканей при заболеваниях кожи.

    Не стоит употреблять лопух при беременности, кормлении ребенка грудью, индивидуальной непереносимости. Других прямых противопоказаний нет. Но надо помнить, что лопух повышает густоту крови, поэтому его с осторожностью нужно потреблять при склонности к тромбозам.

    При лечении лекарствами из лопуха необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, длительность лечения.

    Наибольшее применение получил корень растения. Причем, не только лишь для лечебных целей. Богатый химический состав, полное отсутствие холестерина обусловили довольно широкое применение корня лопуха в кулинарии. Посмотрим, чем полезен лопух, как продукт питания? Его считают полезной для организма заменой моркови, петрушки, картошки в супах. Употребляют в вареном, жареном, печеном и свежем виде.

    Пищевая ценность 100 г сырого корня:

    • Калорийность – 72 ккал
    • Углеводы – 17,4 г
    • Белки – 1,53 г
    • Жиры – 0,15 г
    • Пищевые волокна – 3 г

    Корни лопуха с давних пор применяются в народном лечении. Из них готовят сок, настои, отвары, настойки, мази.

    1. Свежие корни на 4 – 5 часов заливают холодной водой, затем пропускают через мясорубку.
    2. Кашицу заворачивают двумя слоями марли. Кладут на наклонную плоскость и, прокатывая скалкой, отжимают сок.

    Сок корня репейника употребляют внутрь при недугах поджелудочной железы, кишечника, мочевыделительной системы, онкологии на ранних стадиях. Свежий сок рекомендуют принимать по 1 – 2 с. л. четырежды на день за полчаса до приема еды.

    Настой готовят так: 1 с. л. корней заливают 1 ст. кипятка, накрывают крышкой, укутывают, настаивают до 10 ч (можно оставлять в термосе на всю ночь), процеживают.

    Кусочки сухих корешков репейника

    Отвар делают так: 1 с. л. измельченных корней (свежих либо сухих) заливают горячей водой, накрывают, нагревают на водяной бане 30 мин, процеживают, когда остынет.

    Прием отвара или настоя (¼ стакана трижды на сутки за полчаса до еды) помогает:

    • При гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря, печени.
    • При аденоме предстательной железы, женских болезнях.
    • От гриппа, простуды, заболеваний полости рта, горла.

    Кроме того, прием отвара или настоя, а также компрессы и примочки с ними облегчают состояние больных людей с суставными болями (при деформирующем артрозе, подагре, ревматизме).

    1. Выкапывают корни, тщательно промывают в холодной воде, подсушивают.
    2. Измельчают при помощи терки или блендера.
    3. Высыпают в стеклянную банку, заливают водкой (1:1), хорошо закрывают, ставят в темное и прохладное место. Раз в неделю встряхивают, через 1 месяц процеживают.

    Чем полезен лопух в виде спиртовой настойки? Настойку рекомендуют принимать внутрь 2 недели по 1 ч. л. 3 раза на день при лечении:

    • Простуды, болезней органов дыхания, желудка, кишечника, мочеполовой системы.
    • Кровоточивости десен. Дополнительно полощут рот раствором (1 ч. л. настойки на 50 мл воды).
    • Артрита. Больные суставы в холодную пору года настойкой также растирают.
    • Гинекологических проблем.

    Мази из корней лопуха можно готовить разными способами:

    • Сок или наполовину сгущенный отвар смешивают с растительным маслом (2:1), хорошо перемешав, хранят в холодильнике.
    • Порошок из сухих корней смешивают с любым жиром (соотношение 1:1), нагревают на водяной бане 20 мин.
    • Свежий корень натирают на мелкой терочке, смешивают (1:1) с растительным маслом либо внутренним свиным жиром. 1 сутки настаивают, потом нагревают на водяной бане 10 – 15 минут, процеживают.
    • При кожных проблемах (экземе, гнойных ранах, ожогах, угревой сыпи, фурункулезе и пр.), лечении геморроя.
    • При боли суставов (артрите, подагре, ревматизме).
    • Против перхоти, для укрепления и ускорения роста волос.

    Листья репейника используют только свежими, потому что при высушивании они теряют целебные для организма свойства. Приведу наиболее популярные рецепты их применения в народной терапии:

    • При язвенной болезни, камнях в печени, почках применяют сок (по 1/2 с. л. трижды на день 1 месяц) или настой листьев репейника. 20 г свежих листьев заливают 1 ст. кипятка, на 15 мин ставят на водяную баню, укутывают. После охлаждения процеживают. Пьют по 1 ст. трижды в день. Курс 1 месяц.
    • Для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, опухолей используют кашицу из свежих молоденьких листьев (прикладывают к проблемным областям).
    • При подагре, ревматизме применяют отвары из листиков и соцветий в виде ванн, примочек на болезненные суставы. Также при таких болезнях используют свежие листья в виде компрессов.
    • Для устранения проблем с волосами готовят лечебный лосьон, в состав которого входят листья и стебли лопуха.

    Семена репейника также используют для лечебных целей:

    • При хронических запорах, как слабительное употребляют настой плодов. 20 г семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин. Пьют по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки.
    • При кариесе, воспалении десен полощут ротовую полость настоем семян. Горсть семян заваривают 2 ст. кипятка, настаивают 20 мин.

    Теперь вы знаете, чем полезен лопух для человека, следовательно, не будете сторониться его, как сорняка-прилипалы, а постараетесь воспользоваться полезными свойствами репейника для укрепления организма.

    источник

    Обладая репутацией вредного сорняка, лопух нередко подвергается уничтожению со стороны огородников, а между тем в нем присутствует огромный запас полезных свойств. Чтобы по достоинству оценить удивительные качества этого полезного растения, стоит уточнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания лопуха.

    Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой. Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см. Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

    Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

    Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

    Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

    • витамины групп B, D, E;
    • органические жирные кислоты;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • смолы, горечи;
    • марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.

    Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.

    Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

    Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

    Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

    Читайте также:  Какое масло самое полезное для здоровья человека

    Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

    Не стоит преуменьшать пользу листьев лопуха для здоровья человека. Чаще всего их используют для смягчения симптомов заболеваний суставов по причине противовоспалительного эффекта полезного сорняка. Из них получаются действенные компрессы, которые помогают при ревматизме и в период восстановления после полученных травм, устраняют отеки и снижают дискомфорт при передвижении.

    Однако это не единственное полезное применение этой части лопуха. Примочки из листовых пластин используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Они эффективно заживляют раны и снимают раздражения, в связи с чем их нередко назначают при укусах вредных насекомых.

    Антиоксидантные свойства лопуха особенно оценят женщины. Активные вещества в составе растения связывают свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на клеточную структуру кожи, и безопасно выводят их из организма. Клетки меньше подвергаются внутренним разрушительным процессам, и, как следствие, дольше сохраняют молодость.

    Неоспорима польза лопуха и для волос. Полезные дубильные вещества и эфирные масла, что содержит растение, укрепляют волосяные луковицы, активизируют их работу, из-за чего волосы растут быстрее и выглядят более здоровыми.

    Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

    Поскольку во всех частях растения присутствуют те или иные полезные свойства, не удивительно, что существует масса различных целебных рецептов на основе репейника. В зависимости от преследуемого результата из растения готовят настои, отвары, чай, выжимают сок, делают компрессы, ванны, примочки, лечебные мази, масла и спиртовые настойки.

    Ощутимой пользой обладает отвар из корня лопуха. Он служит действенным средством при различных воспалениях мочевыводящей системы и помогает бороться с простудой. Готовят его следующим образом:

    1. 20 г измельчённых корней репейника заливают 1 ст. воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут.
    2. Затем настаивают на протяжении 30 минут и процеживают.
    3. Употребляют внутрь после еды по 1 ст. л. 3 – 4 раза в сутки.

    Множество полезных свойств содержит отвар листьев и цветков лопуха. Так, его используют как компонент лечебных ванн при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Для его приготовления требуется:

    1. 20 г растительной массы прокипятить в 1 ст. воды в течение 5 минут.
    2. Смочить в этом растворе чистую марлю, приложить к пораженным суставам до уменьшения болевых ощущений.

    Настой из корня растения применяют при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта. Для его изготовления нужно:

    1. 1 ч. л. измельчённого корня репейника развести в 0,5 л кипятка.
    2. Оставить настояться в термосе на 10 ч.
    3. Затем напиток следует процедить.
    4. Принимать внутрь в один прием 1 раз за сутки.

    Полезные свойства листьев лопуха хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заболеваниями кишечника. Из них готовят отвар от язвы двенадцатиперстной кишки, который также хорошо очищает печень от вредных веществ:

    1. 60 г зеленой массы заливают 3 ст. кипятка.
    2. Настаивают на протяжении 4 часов, после процеживают.
    3. Употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки.

    Поскольку семена лопуха обладают ослабляющими свойствами: из них получают средство, полезное при хронических запорах:

    1. К 20 г семян репейника добавляют 1 ст. кипящей воды.
    2. Настаивают около 1 часа, затем процеживают.
    3. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

    Корни репейника нередко используют для приготовления полезных спиртовых настоек, например, при лечении геморроя:

    1. Измельченный или свеженарезанный корень растения заливают водкой в соотношении 1:10
    2. Заготовку переливают в стеклянную бутылку и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, раз в 3 дня встряхивая содержимое емкости.
    3. Полученный напиток фильтруют и тщательно отжимают.
    4. Принимают настойку внутрь, растворив 1 ст. л. средства и такое же количество меда в 1/4 стакана кипяченой воды, за 30 минут до еды.

    При различных недугах почек и желез внутренней секреции отличным подспорьем станет ежедневное применение полезного сока из листьев репейника. Готовят его так:

    1. 300 г свежесобранных листьев растения промывают в слабом мыльном растворе, затем споласкивают, удаляют стебли.
    2. Измельчают зеленую массу до получения однородной смеси.
    3. Перекладывают кашицу в керамическую или эмалированную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
    4. Полученную жидкость процеживают, соединяют с 700 мл кипяченой воды, переливают в стеклянную тару, которую герметично закупоривают.
    5. Принимают сок каждый день перед едой по 10 мл в течение 7 — 9 дней. Если необходимо, курс можно повторяют спустя две недели.

    Сок корня репейника готовится аналогичным образом. Правильно заготовленные корни приносят столько же пользы, а сок из них укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды и других недугов верхних дыхательных путей.

    Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения. Чтобы изготовить такую мазь, необходимо:

    1. 25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.
    2. Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.
    3. Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.
    4. Натирают пораженный участок 2 раза в день.

    Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. Его можно изготовить следующим образом:

    1. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.
    2. Заливают 200 г подсолнечного масла.
    3. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.
    4. Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям.

    Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

    Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

    1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
    2. Оставляют на 12 часов.
    3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

    Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

    Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

    Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

    1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
    2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
    3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

    Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

    Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

    Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

    1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
    2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
    3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
    4. Пить горячим.

    Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

    1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
    2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
    3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
    4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
    5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

    Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

    Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Как упоминалось выше, полезные свойства лопуха не ограничиваются только сферой медицины. Активно используется растение также в косметологии. Поклонники натуральных природных компонентов особенно выделяют пользу экстракта корня лопуха, так как это средство оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожных покровов, не причиняя им никакого вреда. Репейник придает шевелюре блеск, способствует активному росту локонов и предотвращает их выпадение, питая волосяные фолликулы. Поэтому зачастую выжимку растения добавляют в шампуни, бальзамы и лосьоны для волос.

    Экстракт лопуха можно найти и в составе кремов для лица, помад, солнцезащитной косметики, поскольку его бактерицидные свойства помогают успокоить сухую шелушащуюся кожу и устранить различные кожные проблемы, например, акне, перхоть и экзему. Выжимка растения нередко служит ингредиентом домашних масок для лица.

    Эта маска обладает подсушивающими свойствами, отбеливает лицо, уменьшает покраснения и прыщики:

    1. 3 капли экстракта корня растения соединяют с 2 ст. л. сваренной овсянки, 1 ст. л. пюре из авокадо и 20 каплями лимонного сока.
    2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
    3. Наносят маску непосредственно на воспаленные участки на 10 минут, затем смывают прохладной водой.

    Кроме своих лечебных свойств, лопух удивляет еще и своими гастрономическими качествами. Хотя в Европе блюда на основе этого полезного сорняка не слишком популярны, на Ближнем и Дальнем Востоке любители здоровой пищи оценили растение по достоинству.

    Так, японские кулинары используют корень растения для приготовления гарниров, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Жители Кавказа извлекают пользу из лопуха, готовя салат из его корней. В высушенном виде корни можно мариновать, а свежие – запекать в духовке и жарить в кляре. Из них готовят аппетитное варенье, мелют муку, варят кофе. Не меньше пользы приносит организму чай из корня лопуха.

    Молодые побеги и листья растения также являются съедобными. Их добавляют в салаты и различные супы, используют для приготовления голубцов, пюре, соусов.

    Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния.

    Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе.

    В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.

    Чтобы растение принесло максимум пользы для здоровья, а возможный вред от него был сведен к минимуму, важно уметь правильно собрать и заготовить растительное сырье.

    Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.

    После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем. Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.

    Подробно рассмотрев вопрос, в чем же заключаются полезные свойства и противопоказания лопуха, можно с определенной долей уверенности сказать, что вредное воздействие у этого растения практически отсутствует. Спектр полезных характеристик, напротив, довольно обширный и не ограничивается применением только в медицинских целях. При правильном сборе и хранении растительное сырье репейника поможет надолго сберечь здоровье и молодость.

    источник

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/travy/lopukh
    • http://herbalpedia.ru/catalog/lopuh/
    • http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chem-polezen-lopukh.html
    • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-lopuha-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html