Меню Рубрики

Лучшие рецепты и полезные советы

Полезные кулинарные советы и хитрости, которые могут пригодиться не только на кухне.

-Налейте в кастрюлю 500 мл. воды *Добавьте 1-2 столовой ложки соды . *Поставьте на огонь, и доведите до кипения. *Как только вода закипит, ложим в кастрюлю серебренные изделия и кусочек фольги. *Оста…

Как быстро отделить зёрна граната от кожуры? Интересный вопрос, не так ли? А на этот вопрос есть очень простой ответ! 1. Разрезаем гранат на 2 половины. 2. Берём тарелочку, куда будут высыпаться зёрн…

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Чтобы кукурузные зёрна без проблем отделить от кочана, нужно опустить початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно быстро отделить зёрна от кочана!

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Если нету насадки для мясорубки для колбасы, её с лёгкостью может заменить бутылка от кефира, надо просто аккуратно отрезать её верх и прикрутить к мясорубке.

Для удобства переноски шашлыка с дома до пикника можно использовать пластиковую бутылку с ручкой с не до конца отрезанным верхом и заклеенным скотчем.

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавле…

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало. …

Чтобы легко нарезать картошку-гармошку можно использовать подставку для ложек. Или обычную столовую ложку.

Для того чтобы очистить духовку, потребуется пачка пищевой соды и вода. Смешайте воду и соду до состояния жидкой каши. Затем, используя алюминиевую фольгу, закройте все отверстия в духовке. Нанесите …

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах. 2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный зап…

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

источник

  • 1000 . +1 совет (307)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
  • Хозяйке на заметку (121)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (82)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (28)
  • Братья наши меньшие (662)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (234)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (15)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (674)
  • Живи легко (187)
  • Ритуалы, гадания, приметы (131)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (48)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (815)
  • Помоги себе сам (369)
  • Самомассаж по всем правилам (81)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (7)
  • Жить здорово (134)
  • Народная медицина (46)
  • Очищение организма (42)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1228)
  • Гимнастика для лица, упражнения (253)
  • Роскошные волосы (134)
  • Массажные техники (96)
  • Красота по-японски, азиатские техники (86)
  • Секреты молодости (61)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (117)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (36)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (781)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (117)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (135)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (29)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (249)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (642)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (240)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (562)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (120)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?

Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.

Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.

В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.

Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.

Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.

Как выложить сдобное тесто на противень. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.

Как сделать мягким дрожжевое тесто. Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.

Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.

Как приготовить хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.

Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.

Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей «зеленых» не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.

Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.

Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Как сохранить рецепты в чистоте. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.

Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.

Как правильно приготовить фарш для котлет. Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Как печь кексики без формочек. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.

Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.

Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.

Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.

Как приготовить целую птицу. Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим?
Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Вам будет интересно: Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов

Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.

Читайте также:  Сыворотка для чего полезна

Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.

Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Как выжать максимум сока из цитрусовых. Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Как быстро взбить сметану. Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Как умело обращаться с пищевой пленкой. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.

Как сварить рис рассыпчатым. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис

Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.

Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.

Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

♦ Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.

Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.

Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.

Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.

Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.

Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам kitchenmag.ru, www.povarenok.ru, kniga-sovetov.narod.ru

Процитировано 21 раз
Понравилось: 9 пользователям

источник

Каждая хозяйка проводит значительную часть своего времени на кухне. Варит, жарит, парит, делает заготовки. И у каждой из нас в процессе приготовления еды частенько возникают вопросы «а как это…, а как то…» Зачастую не знаем когда правильно солить, то или иное блюдо, когда добавлять специи, как сделать продукты более вкусными, как сохранить витамины…, ну и многие, многие другие.

Каждый раз в своем новом рецепте я постоянно обращаю большое внимание на такие, казалось бы мелочи. На самом деле именно они и позволяют приготовить по — настоящему вкусные блюда. Помогают раскрыть всем ингредиентам свой вкус в полном объеме.

В этой заметке я постаралась собрать такие полезные кулинарные советы в одном месте. Потому что неудобно собирать их все по частям из разных описаний рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными, и Вы будете ими пользоваться каждый день.

Лук, морковь и помидоры перед внесением в блюдо рекомендуется спассеровать – это позволяет сохранить их вкус, аромат. Позволит также придать цвет готовящемуся блюду.

Пассерование — это обжаривание в жиру, или в масле овощей до размягчения, при температуре 120 градусов.

Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.

Свеклу, морковь и картофель обычно варят отдельно друг от друга. Если варить их в одной кастрюле, то натуральный вкус овощей потеряется.

Свеклу нужно варить в кожице 40-45 минут, потом слить горячую воду. Затем залить ее холодной водой и дать остыть. Она будет полностью готова.

Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится.

Добавляйте немного сахара в воду, в которой варятся овощи, это улучшит их вкус.

Чтобы лук не ел глаза, разрежьте его на две половинки и положите в холодную воду на несколько минут.

При нарезке лука обмакивайте нож в холодную воду.

Чтобы мелконарезанный лук не пригорел во время обжаривания его нужно обвалять в муке. Лук приобретет при этом золотистый цвет.

Чтобы лук стал прозрачным, после обжаривания добавьте ¼ стакана воды и потомите его до полного выпаривания воды.

Фасоль перед началом варки следует замачивать на несколько часов. В фасоли содержатся вещества, способствующие газообразованию, и как следствие вспучиванию живота. Замачивание позволит избежать этой неприятности.

Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.

Когда варите фасоль, солите ее за 10 минут до конца варки.

Если перед приготовлением горохового супа Вы замочите горох на 5-6 часов, то суп получится более наваристым и вкусным.

Чтобы баклажаны не были горькими, их надо нарезать кубиками или ломтиками, посолить, выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой.

Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.

Если цветную капусту отварить в воде с добавлением молока, то цвет ее не потемнеет.

Если Вы отварили капусту, и она имеет неприятный запах, положите в кастрюлю кусочек белого хлеба, или накройте ее тканью, смоченную в уксусе.

Капусту, морковь, помидоры, тыкву можно не варить, а припускать. Это овощи имеют много собственного сока, и для их приготовления не требуется много воды. Зачастую их можно приготовить и в собственном соку.

Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения. Оно делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.

Чтобы при отваривании картошки кожица не лопалась, добавьте в воду, в которой она варится несколько капель уксуса

Проколите зубочисткой кожицу картофеля в нескольких местах, и при отваривании он не разварится.

Перед тем, как начать обжаривать картофель, опустите его на несколько минут в горячую воду, он обжарится гораздо быстрее.

Чтобы кусочки картофеля не прилипали к сковородке и не склеивались во время обжаривания, предварительно ополосните их холодной водой, а затем обсушите.

Если Вы жарите картофель, то его следует солить, когда на нем образуется корочка.

В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.

Пышность и нежный вкус картофельным котлетам придаст взбитый яичный белок.

Помидоры легко очищаются от кожицы, если их залить кипятком на 1-2 минуты. Предварительно можно сделать один -два надреза.

Если вы отварили овощи, то сразу же сливайте с них отвар, иначе их вкус станет водянистым. Это не относится к цветной капусте.

Замороженные овощи надо вначале разморозить, а затем опускать их в кипящую воду. Или залить их холодной водой и отварить.

Огурцы не стоит хранить вместе с яблоками.

Когда будете солить огурцы, добавьте в рассол помимо хрена немного сухой горчицы. Огурцы станут хрустящими, а рассол долго не испортится.

Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

  • виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.

В салаты нужно резать отварные овощи только тогда, когда они полностью остыли.

Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

Если перед подачей на стол, в салат ненадолго положить лимонную корочку, то его вкус станет более ароматным и выразительным.

Читайте также:  Ягода княженика полезные свойства

Также можно перед выкладкой салата в салатник натереть его стенки чесноком, тогда вкус и запах станут более выраженными, с легким свежим чесночным запахом.

Слоеные салаты следует делать заранее, и оставлять их на ночь в холодильнике для того, чтобы они лучше пропитались и стали вкуснее.

Для приготовления винегрета к каждому нарезанному овощу добавьте немного растительного масла, и перемешайте их. Также поступить и со свеклой. Тогда овощи останутся своего цвета, и не окрасятся свекольным соком.

Если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком, то добавив его в овощной салат, вы избавитесь от горечи и сделаете его вкуснее.

  • Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
  • Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше не использовать.
  • Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
  • Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.

Чтобы зелень в блюде сохранила свой цвет, добавляйте ее в самом конце приготовления.

Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка окисленную воду.

Чтобы усилить аромат лимонов, их нужно перед нарезкой ошпарить.

Чтобы подольше сохранить лимоны свежими, их следует положить целиком в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Воду менять каждый день.

Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, которые не позволят загустеть желатину.

Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.

Если положить шкурки от банана в кастрюлю с варящимся мясом и поварить немного, то мясо станет сочным и ароматным. К тому же оно станет разваристым.

Веточки и листья вишни добавляют в блюдо во время тушения, они придают блюду аромат.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.

Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.

При варке мясных и рыбных продуктов, после того, как они закипели, сразу же убавьте огонь и варите без кипения при закрытой крышке. У Вас получатся сочные продукты и прозрачный бульон.

При варке мяса соль следует добавлять через 15 минут после закипания.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два — три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и дать немного полежать.

При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.

Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.

Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое — для варки и тушения.

Если Вы разморозили мясо или рыбу, не замораживайте ее снова. Вкус размороженных и вновь замороженных продуктов будет не вкусным.

Мясо или котлеты не стоит панировать все сразу, лучше это делать непосредственно перед обжариванием. Иначе панировка размокает и от этого портится вид и вкус готового блюда.

Добавляйте немного сахара в фарш, изделия из него будут очень сочными. На 1 кг фарша добавляется столовая ложка сахара.

Чтобы панировачные сухари не обсыпались с изделия во время обжаривания, их стоит вначале обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитые яйца и только потом панировать.

Перед тем, как жарить шницели или отбивные, удалите из них все жилки, и слегка надрежьте по краям в двух-трех местах. Если этого не сделать, то они свернутся.

Если мясо замочить перед приготовлением в молоке на несколько часов, или обмазать горчицей, то оно станет сочнее и мягче.

Если перед обжаркой слегка посыпать мясо сахарной пудрой, то на поверхности образуется золотистая поджаристая корочка.

Чтобы запекаемые в духовке куриные грудки были сочными, нужно перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).

Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.

Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее.

Чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, с нее следует снять все пленки и вырезать протоки.

Снять с печени пленки будет легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.

Если замочить печень перед обжаркой на 2-3 часа в молоке, то при приготовлении она станет сочной и вкусной

Почки следует жарить на сильном огне, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

Чтобы жареная рыба получилась вкусной и сочной, с зажаристой корочкой, ее нужно замочить на 2 часа в молоке, затем обвалять в муке и обжарить.

Рыба на гриле готовится 30 минут, и подается горячей, сразу же после приготовления.

Если Вы хотите обжарить рыбу во фритюре равномерно, то при обжаривании покачивайте сковородку с маслом из стороны в сторону.

Если Вы покупаете омаров, то убедитесь, что они живые. Они должны быть с прикрепленными обеими клешнями, это гарантирует их свежесть.

Из сельди можно сделать рольмопсы. Рольмопсы — это сельдь, маринованная в уксусе, которую заворачивают рулетом и скалывают шпилькой.

Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.

Когда варите макароны, то используйте 1 литр воды на 100 граммов макаронных изделий.

Выкладывать макаронные изделия следует только в сильно-кипящую воду.

Воду следует солить перед закладыванием макарон. Не рекомендуется впоследствии подсаливать макаронные изделия

Используйте для варки макаронных изделий большую кастрюлю. Желательно, чтобы вода не доходила до самых краев

Макароны следует периодически помешивать во время всего процесса варки.

Если готовитесь варить спагетти, то ломать их совсем не обязательно. Просто опустите их в кастрюлю, и постепенно надавливайте на торчащие из воды концы. Постепенно Вы сможете опустить в воду их все. Тут же помешайте их.

Тонкие макаронные изделия, такие как вермишель, следует варить 10 минут.

Спагетти или соломку – 15 минут.

Толстые макаронные изделия – рожки. спиральки, бантики варят обычно от 20 до 30 минут.

Когда варите макаронные изделия, попробуйте их за 2-3 минуты до предполагаемой готовности. Старайтесь их не разваривать. Готовые макароны должны быть мягкими, не разваренными и слегка упругими.

Готовые макаронные изделия следует откинуть на дуршлаг. И дать стечь воде.

Не обязательно промывать их водой. Можно заправить их оливковым маслом. Или подавать с соусом. Очень хорошо для этого подходит соус «Песто».

Разные макаронные изделия, с одинаковым соусом, даже если они сделаны из одинакового теста, дают совершенно разный вкус.

Рис – является основной зерновой культурой для половины всего населения Земли.

Рис получается белым и вкусным, если добавить в воду совсем немного уксуса.

Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.

В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.

Что бы в рисе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания используйте мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Когда взбиваете яичные белки, старайтесь не задевать венчиком краев посуды.

Не взбивайте яичные белки в алюминиевой посуде, это придаст белкам сероватый цвет.

Желатин бывает гранулированным и листовым, в пластинах. Одна пластина листового – обычно равна 2 гр. гранулированного.

Если соду размешать в воде и сделать содовую воду, а затем добавить ее в тесто в самом начале замеса, то она может заменить дрожжи. Тесто с содовой водой будет легким и привлекательным на вид.

На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4–6 чайных ложек разрыхлителя .

Если по рецепту Вы используете мягкое и липкое тесто, то его легче будет раскатать, если накрыть сверху пергаментной бумагой. Или вместо скалки воспользоваться бутылкой с холодной водой.

Тесто лучше пропечется, если по краям оставить немного свободного места, чтобы тесту было место, куда расти.

Края изделий из теста не следует смазывать яйцом. Они склеются, и не позволят тесту подниматься.

Если готовый корж после выпечки трудно достать из формы, то поставьте ее на тряпку, смоченную холодной водой.

Добавьте в пресное тесто немного коньяка, и изделия из такого теста получатся воздушными и рассыпчатыми.

Если какая-то часть выпечки начинает подгорать, ее следует накрыть промасленной пекарской бумагой.

Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

Глазурь можно сделать цветной. Если покрасить ее свекольным соком, то получится красный цвет, если апельсиновым соком – желтый.

Чтобы легче было нанести глазурь, нож следует смочить горячей водой. Затем постепенно растянуть глазурь в разные стороны.

Если Вы хотите приготовить марципан шоколадного цвета, то добавьте к нему немного какао-порошка и хорошенько перемешайте. Если масса будет крошиться, влейте немного сахарного сиропа, и снова перемешайте.

Чтобы во время выпечки бисквит не опал, его нельзя заранее доставать из духовки. Охлаждать его следует при комнатной температуре, и уже полностью остывшим вынимают из формы.

Если Вы испекли рассыпчатый торт, и Вам необходимо его аккуратно порезать, то подержите минуту нож в горячей воде, а потом режьте.

Знаете ли Вы, что сладкое можно употреблять в начале трапезы. Им быстрее насыщаешься. К тому же глюкоза быстрее насытит кровь, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Чтобы оно побыстрее закипело, положите в него немного сахара.

Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.

Сливочное масло не потемнеет при обжаривании , если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.

Старайтесь употреблять больше деревенского творога. Он очень полезен для сердца, в нем много кальция и белков, и мало жиров.

Не употребляйте много яиц. Они содержат не только полезные витамины, минеральные вещества и белок, но содержат также и холестерин. Достаточно употреблять в неделю не более 4 яиц.

У свежих отварных деревенских яиц очень плохо очищается скорлупа. У недавно снесенных яиц белок сильно привязан к внутренней мембране яйца. Яйцо можно разбить сразу во многих местах, и слегка потереть его в ладонях — мелкие скорлупки отстанут лучше.

Если Вы хотите узнать свежее яйцо, или нет, слегка потрясите его сверху-вниз. Если яйцо не совсем свежее, то в нем Вы почувствуете движение и вибрацию. А в свежем, этого чувствоваться не будет.

Чтобы узнать какое яйцо сырое яйцо, а какое вареное, раскрутите оба яйца на столе. Сырое яйцо вращается тяжелее, и продолжает вращаться дольше, если попытаться остановить его касанием, чем вареное.

Чтобы на отварном желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите его слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.

Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.

При приготовлении сырников к яйцам и творогу добавьте немного растительного масла и сырники получатся пышными.

Сразу же хочу отметить, что эти советы далеко не все, которые нужно знать, для того чтобы готовить полезную, вкусную и здоровую пищу. Я постараюсь и дальше делать для Вас интересные подборки полезных советов.

Также рекомендую Вашему вниманию еще одну из моих заметок про полезные советы на все случаи жизни, которые используются в быту.

источник

Чебуреки — вкуснее не бывает!

— 3.5 стакана муки ;
Показать полностью…
— 350 мл воды;
— 1 яйцо;
— 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)
— 0.5 чайной ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Если немного комков останется — не страшно, они потом разойдутся.

Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 2-3).

Читайте также:  Баранина полезна или нет

Пока тесто настаивается приготовим фарш:

— 700 г фарша (лучше баранину, конечно, но можно любое мясо или смесь);
— 350 г лука;
— 0.5 стакана воды или кефира;
— соль, перец, специи по вкусу.

В фарш добавить лук, воду или кефир, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца, или вилкой.

В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.

Не за горами Пасха, собираем вкусные рецепты куличей!

Пacxa в этoм гoдy выпaлa нa 28 aпpeля. Coxpaнитe этoт изyмитeльный peцeпт кyличeй!

Coвepшeннo пoтpяcaющиe кyличи! Cлaдкиe, нeжныe, мягкиe. Bкycнee я нe eлa в жизни!
Показать полностью…

Peцeпт бaбyшкин, гoтoвит oнa пo этoмy peцeптy yжe нecкoлькo дecяткoв лeт.

C пopции пoлyчaeтcя oчeнь мнoгo кyличeй, cмeлo дeлитe кoличecтвo нa 2, 3, 4.

Яйцa cлeгкa взбить, мacлo пopeзaть кycoчкaми, cмeшaть вce пpoдyкты c тeплым мoлoкoм и ocтaвить в тeплoм мecтe нa 8-12 чacoв (cмeлo ocтaвляйтe нa нoчь).

2-3 пaкeтикa вaнильнoгo caxapa, 2 cт. л. кoньякa;

Bымeшивaть мягкoe, вязкoe тecтo, мaкaя pyки в пoдcoлнeчнoe мacлo.

Пocтaвить нa paccтoйкy нa чac-пoлтopa, пoкa oнo нe yвeличитcя вдвoe.

Haклaдывaть 1/3 чacть фopмoчeк,

пoдoждaть пoкa пoдoйдeт пoчти дo кpaeв и выпeкaть пpи тeм-pe 180 гp. дo гoтoвнocти.

Bepx ocтывшиx кyличeй cмaзaть глaзypью, yкpacить

Сажаем семена огурцов по-белорусски

Чтобы высадить огурцы по белорусской методики важно приготовить:
— лопату или мотыгу;
— семена огурцов;
Показать полностью…
— зола;
— перегной;
— и изюминка метода, это кипяток.

В первую очередь формируются широкие до 70 см грядки. После чего мотыгой нужно сделать лунки глубиною в 10 см по схеме 1Х2 выдерживая интервал между ними в 60 см.
Когда лунки готовы, приступать к посеву семян.

На дно каждой лунки кладется по горсти перегноя и золы. Все это хорошо перемешивается прямо в лунке и заливается крутым кипятком.

Дать почве 15 минут насытится и можно сеять семена. На каждую лунку кладем по 3 — 5 семян. После чего все присыпается грунтом и накрывается пленкой.

Важно пленкой накрывать только на ночь, днем грядку открывать. С появлением первых всходов, пленку вообще убрать.
Всходы появляются уже через неделю.

Нанесите масло жожоба на влажную кожу рук, наденьте сверху одноразовые полиэтиленовые перчатки и опустите руки в достаточно теплую, почти горячую, воду или, к примеру, посуду в горячей воде как следует отдрайте, постирушки какие устройте.

Когда руки как следует согреются, вытрите перчатки и наденьте сверху теплые варежки или подходящие зимние перчатки (теплые в смысле теплые и в смысле на батареи нагретые).
Показать полностью…

Ходите в перчатках-варежках так долго, как терпения хватит, минут 20, хотя бы.

Затем снимите, масло, не смывая, промокните. Нанесите сверху крем Геронтол или любой другой ему подобный, наденьте хлопчатобумажные перчатки и идите спать.

Последний пункт не обязателен, но попробовать все же как-нибудь стоит, так как утром вау-эффект обеспечен!

Простой рецепт универсального дрожжевого теста для любой выпечки — ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ

1 стакан — кефира,
0.5 стакана — растительного масла,
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,
1 ч.- ложка соли,
1 ст. ложка — сахара,
3 стакана- муки

Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.

Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).
Тесто всегда получается.
Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.

Готовим рецепты зимних заготовок заранее: салат «Татарская песня»

4-5 кг баклажан,
Показать полностью…
2 головки чеснока,
2 головки лука,
2 моркови,
2 яблока,
2 шт. красного сладкого перца,
Соус:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 стак. сахар,
½ стак. соли.

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Секреты приготовления правильного плова

1. Какое мясо взять для плова

Традиционно, узбекский плов готовится из баранины (лопатка, ребра или грудинка). Если вы не любите баранину, советуем взять хотя бы бараний жир для приготовления зирвака – он придаст плову нужный вкус (лучше всего брать жир с хвостовой части).
Показать полностью…

Телятина и птица не особенно подходят – их мясо слишком нежное, а для плова характерно именно зрелое мясо.

Желательно нарезать мясо крупными кусками, 5х5 см или больше – так в итоге оно получится сочным и нежным.

2. Какой рис выбрать для плова

Для плова подойдут сорта риса, со сравнительно низким содержанием крахмала. Качественные рисинки для плова должны быть средней длины, чуть прозрачные и крепкие – такой рис лучше всего впитает жидкость и жиры. Если рисинки ломаются или крошатся при легком нажатии, то рис для плова не подходит.

Ни в коем случае для плова нельзя брать пропаренный рис. Не подходят также басмати, жасминовый, дикий рис, и все длиннозернистые сорта – из них не получится приготовить рассыпчатый и сочный плов.

В идеальном варианте плов нужно готовить с узбекским розовым рисом с красивым названием «девзира», или с другим специально предназначенным для плова сортом (узбекские или таджикские сорта риса – ошпар, алянга, чунгара, дастар-сарык, баракат, акмаржан). Хотя бы что-то из этого можно найти и в Латвии, если поискать, например, на Центральном рынке.

Если не найдете особый сорт, для плова подойдет не пропаренный рис с зернышками продолговатой формы.

3. С какими специями и овощами готовить плов

Если рис и мясо составляют основную массу плова, то именно овощи и специи придают этому блюду особый вкус и аромат, и в выборе приправ хозяйка может импровизировать. Главные овощи, без которых немыслим плов, это лук и морковь. Обычно для приготовления плова используют белый лук, обладающий более нежным и сладким вкусом, но ничего плохого не случится, если вы положите простой лук. С морковью не так просто – в Средней Азии в плов кладут исключительно желтую морковь. Если получится найти такую – замечательно! Если нет, не беда, используйте как можно более сочную морковь с огорода.

Важное условие – не переусердствуйте, нарезая овощи. Резать нужно не слишком мелко. Лук нарезают кольцами или полукольцами, а морковь колечками примерно 5 мм толщиной (есть рецепты, в которых советуют нарезать крупной соломкой). Если не прислушаться к этому совету, можно, вопреки ожиданиям, сварить не плов, а рисовую кашу с мясом.

Триединство специй придает плову особый аромат – кумин (или зира), который называют римским тмином, ягоды барбариса и свежий или сушеный перец чили. На килограмм мяса для плова берут по чайной ложке с горкой каждой из приправ. Ягод барбариса можно положить и больше – они придают приятную освежающую кислинку жирному плову.

Нередко вкус плова обогащают, добавляя к нему замоченный ранее изюм, курагу или сушеную айву.

4. На каком масле и в какой посуде готовить плов

Приготовление плова начинается именно с масла, поэтому его выбор очень важен. Традиционно плов готовят на хлопковом масле. Если вам удастся найти его – чудесно, если нет, не переживайте – вкусный плов получится и на подсолнечном или рапсовом масле.

А теперь держитесь: чтобы приготовить по-настоящему вкусный плов, на килограмм мяса льют 250-300 граммов масла. И ни каплей меньше!

Выбор посуды также очень важен. Вообще-то, это решающий фактор в вопросе плова. В Средней Азии плов готовят в казане. Казан по сути – большой чугунный котел. Однако, если под рукой не оказалось казана, приготовьте плов в любой объемной термопрочной посуде с толстыми стенками, плоским дном и плотно прилегающей крышкой.

источник

Друзья мои! Если вы увидите как английская королева в ярости гнет корону об колено и извергает проклятия, знайте, Кейт подарила ей ланч-бокс! И не потому что он был какой-то дешевенький, или там было мало отсеков, нет! Дело совсем в другом! Дело в том, что, даже у августейшей особы не хватит нервов отодрать от него все наляпанные лейблы, рекомендации по эксплуатации и прочие бумажки, непременно приклеенные к изделию напрочь! И при этом.. обязательно написанные микроскопическим шрифтом, (всегда мечтаю посмотреть в глаза маркетологов, которые сочиняют текст для этих наклеек и с легкостью могут разместить даже роман в трех томах «Война и мир» на одном квадратном сантиметре). Заранее оговорюсь, что греть феном, часами отмачивать в горячей воде, поливать химическими средствами, или тереть металлической губкой я вам не предложу, ибо от этих действий, как я говорила выше, даже царственные особы теряют рассудок, это долго, нудно и к тому же, придаёт неэстетичный вид самому изделию. Все будет намного проще! Читать далее

Это фантастика, честное слово! Когда я увидела, как этот способ работает, то не поверила своим глазам! Не могу не поделиться радостью с поварятами ))) Читать далее

Советы для начинающих по работе с сахарной мастикой. Читать далее

Самая неожиданная. Картофельное пюре. Блюдо, которое умеют готовить все. Не помню, где именно я прочитала об этом… Автор рассказывал о том, что истинная вершина кулинарного искусства – это не семга на гриле, гарнированная черной икрой. Настоящее мастерство повара – приготовить привычное, заурядное блюдо так, что оно станет необыкновенным. Его можно будет есть само по себе, без каких-либо добавок. Этим блюдом станут восхищаться те, кто ежедневно его готовит. А секрет повара будет состоять лишь в крайне внимательном отношении к блюду. Я вовсе не кулинар от Бога. Ни на одну секунду. Я зануда продвинутого уровня, перфекционист третьей категории и экспериментатор второго разряда. Каким только изощренным пыткам я не подвергала разные продукты и блюда, желая улучшить их вкус! Но ни над одним блюдом не надругалась так, как над картофельным пюре) Страшное воспоминание из детского сада – пюре, воняющее дымом, в общепите – разведенное водой до полужидкого состояния, в гостях и дома — приятное на вкус, щедро сдобренное маслом и молоком, но почти всегда — с комками ( Ну почемууууу? В первой части «заметок» я немного рассказала о пюре, но теперь испытываю непреодолимое желание поделиться с вами всем, что знаю о нем. Приглашаю на огонек тех, кто хотел бы улучшить свое пюре. Читать далее

Кажется, чего проще: снял замочил в мыльном растворе, промыл саму поверхность под ручками и готово. Но, есть такие плиты, (как у меня) с которых так просто эти самые ручки не снимаются. Мой совет именно для обладателей таких плит. Читать далее

Если вас раздражает путающаяся и липнущая всюду пищевая пленка, попробуйте вот так. Читать далее

Хочу поделиться советом, чем можно заменить дорогой творожный сливочный сыр, такой как «Маскарпоне», «Альметте» и др., которые используют для приготовления крема в торты и не всегда и всем по карману. Рецепт не мой, подсмотрела, не помню, на каком сайте. Готовится такой творожок очень просто и не требует особого труда и затрат, а крем с ним получается очень вкусный. Читать далее

Почти у каждой хозяйки на кухне есть незаменимая подруга — микроволновая печь! Она помогает нам разогеть наши готовые блюда, быстро разморозить рыбу или мясо, в ней так же можно приготовить что-нибудь вкусное! Но как и все бытовые приборы, она требует постоянного ухода. Мытье ее внутренней камеры отнюдь не самое легкое и быстрое занятие, но я знаю отличный, простой, и (не побоюсь этого слова) ароматный способ! Читать далее

Друзья мои! Сегодня я предлагаю поговорить о пельменях. Признаюсь честно, к этой теме я подбиралась давно, и начала писать о них еще пару месяцев назад, но тема на столько глубока и интересна с кулинарной точки зрения, что не терпит никакой суеты. Потому мой труд так растянулся и закончила я его только сегодня. И не медля ни минуты, выкладываю его здесь и только для вас! Может это будет длинно, но, друзья мои, это же о пельменях!) Читать далее

источник

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post390688233
  • http://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-kulinarnye-sovety-na-vse-sluchai-zhizni.html
  • http://vk.com/natablog
  • http://www.povarenok.ru/advice/~3/?sortby=rating