Меню Рубрики

Лук горный полезные свойства

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Лук-анзур: полезные свойства, выращивание, уход и рецепты

Лук-анзур – растение ранних сроков созревания, характеризующееся привлекательной внешностью и целебными свойствами, по достоинству оцененными еще медиками древности.

Разновидности горного лука

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Характеристика горной культуры

Лук-анзур – выходец горных районов, характеризуется коротким жизненным периодом, который вмещается в весенний сезон, и продолжительным периодом покоя. Молодые перья растения появляются ранней весной, практически из-под снега. Это самая первая витаминная зелень, и потому важно не упустить момент ее потребления. Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Анзур на обеденном столе

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

Анзур в домашнем хозяйстве

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Размножение зубками

Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения. Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних — 10-12 см, для мелких 5-7 см. В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Особенности ухода

В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры +15-25 о С. Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.

Общая информация

На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

Из-за особенностей произношения, некоторые называют эта растение лук-анзор. Но, вне зависимости от народного имени, его одинаково часто использовали как в восточной медицине, так и кулинарном искусстве.

После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.

Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.

Если говорить о химическом составе дара природы, то здесь он обогнал даже репчатый аналог. У необычного «сородича» гораздо больше сухих веществ, а также аскорбиновой кислоты. Показатель последней обогнал почти в четыре раза ближайшего репчатого конкурента.

Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, Е.

По энергетической ценности его часто сравнивают с сырым редисом.

Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.

Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:

  • спазмами головного мозга;
  • проблемами по части зрения;
  • простудными заболеваниями.

Если запекать луковицы, либо выварить их в медовом сиропе, то можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Поможет целебная жидкость тем, кто страдает от выпадения волос. Ее втирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.

Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.

Правила выращивания

Чтобы иметь под рукой витаминный кладезь почти на все случаи жизни, проще научиться самостоятельно его сажать. Сбор урожая длится очень недолго, так как формирование семян растягивается всего на пару месяцев. Из-за этого многие предпочитают получать новое «потомство» посредством луковичек.

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Питательный состав

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Полезные свойства лука анзура – лекарственные и кулинарные

Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Читайте также:  Полезные свойства ивы белой

Продавец вам сказал правду – лук анзур растение полезное. В одном справочнике, посвященном лукам и чеснокам, я нашел утверждение о том, что по некоторым полезным параметрам лук анзур приближается к корню женьшеня.

Но не все так просто с этим растением. Вы правильно заметили, что запах у его луковиц необычный и даже неприятный. Это объясняется тем, что в них содержится много эфирного масла, и сырые луковицы обладают сильным сернистым запахом. Поэтому они мало съедобны.

Вообще слово анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». Дело в том, что эти растения в дикорастущем виде можно найти в гористой местности Алтая и Средней Азии. Есть несколько видов этого лука, например, лук Суворова, гигантский, афлатунский и другие. Судя по вашему описанию, у вас лук анзур гигантский. Такое название вполне объяснимо – у него крупная луковица, стебель достигает высоты до полутора метров и более, листья его плоские, ремневидные, широкие. Стебель высокий темно-зеленого цвета. На верхушке его образуется крупное соцветие диаметром до 10 см и более с множественными фиолетовыми цветками. Смотрится в это время растение очень нарядно.

Несмотря на сильный неприятный запах, жители тех местностей, где лук анзур растет в диком виде, используют его луковицы в пищу, но только в консервированном виде – они маринуют их. Предварительно около месяца луковицы вымачивают в воде, регулярно меняя ее. Делают это до тех пор, пока не исчезнет резкий запах.

Также там активно используют в пищу листья анзура. Я слышал рассказ туристки, которая на рынке Самарканда видела продавцов, торгующих зелеными листьями лука анзура, видимо, собранными в горных местностях. Также в тех местах, где он произрастает, с давних времен использовали и используют луки, относящиеся к виду анзуров, в лечебных целях – для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха, для снятия головных болей. Выжатым соком лечат ревматизм

И это совсем не случайно. Современные исследования показали, что луковицы, листья и стебли анзуров содержат много витаминов, в том числе витамины С (в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды, минеральные соли. Есть биологически активные вещества, например, фитонциды, есть растительные гликозиды – сапонины.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивают лук анзур так же, как и стрелкующийся чеснок (озимый). Высаживают осенью – в конце сентября – октябре – на глубину, которая зависит от размера луковиц. Крупные луковицы нужно размещать на глубину до 15-20 см, луковицы среднего размера высаживают на глубину до 12 см, а мелкие – не глубже 7 см. Нужно помнить, что лук анзур – растение горное, поэтому он не выносит излишнего увлажнения. Поэтому грядку для него надо выбирать высокую, не затопляемую вешними водами. Зато и прорастают его листья очень рано. Вообще у него очень короткий вегетационный период – в апреле-начале мая появляются первые листья, потом он начинает выгонять стрелку-стебель. В конце мая – начале июня формируется длинный цветонос и на нем зацветает красивый крупный шар-соцветие. Заканчивается вегетация в начале-середине июля, когда пожелтевшие, засыхающие листья и стебель свидетельствуют о готовности растения к уборке урожая – выкопке луковиц.

Я выращивал лук анзур гигантский несколько лет. Он нравился тем, что очень рано давал витаминные вкусные листья, напоминающие немного по вкусу чесночные, но они были более нежными и имели приятный привкус. Я осторожно срывал по одному нижнему листу с каждого растения анзура, а потом нарезал их в весенний салат из редиса, листьев салата, многолетних луков батуна и многоярусного, а также листьев чеснока. И даже среди многочисленных «соседей» в салате ощущался его привкус. Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, а можно использовать сразу – с грядки. Только нужно использовать их постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц. Я весной по очереди срывал до трех листьев с каждого растения. Но нужно и не упустить момент. К концу мая-началу июня, в зависимости от погоды, листья начинают становиться грубыми и желтеют. Но к этому времени над стрелкой уже распускалось красивое фиолетовое соцветие. И эти большие шары возвышались над грядками и смотрелись очень необычно.

В западных странах, а теперь и в наших красивых садах, луки анзуры широко применяются в ландшафтном дизайне. Доводилось часто видеть в красочных журналах и в Интернете оригинальные композиции с цветущими шарами анзура. Не знаю, используют ли там листья этого лука в салатах, но в ландшафтном дизайне он очень хорош.

Так что высаживайте свои луковицы на высокую грядку – как раз время для этого – и ждите весны. Уверен, этот лук удивит вас.

Анзуры — красивые и полезные горные луки

В последние годы у садоводов стали пользоваться большой популярностью необычайно красивые декоративные луки. И одним из самых запоминающихся в роду Allium является горный лук анзур – полезные свойства, фото, выращивание афлатунского лука (как одной из разновидности) заслуживают внимания владельцев приусадебных участков. А можно ли есть декоративный лук? В действительности существует немало интересных кулинарных рецептов, где используется лук-чеснок анзур, ведь он вполне съедобен.

Фиолетовые соцветия в виде шариков создают зрительную иллюзию воздушности и легкости. И у нас в стране, и в Голландии, где эти растения в большом почете, луки используются как садовое украшение. Их стрелки идут даже на срезку как у тюльпанов.

Но многие садоводы-любители даже не подозревают, что ароматные луковицы анзуров – это настоящая кладовая полезных веществ. Их можно смело использовать не только в пищу, но и для лечения.

Группа луков-анзур объединяет сразу несколько близкородственных видов (в том числе лук Суворова — о нем смотрите видео в конце статьи и афлатунский лук). Их естественный ареал захватывает Центральную Азию, Иран и Афганистан. При этом многие виды анзуров малочисленны и поэтому включены в Красную книгу.

Описание лука-анзура

Все представители данной группы отличаются короткой вегетацией и продолжительным периодом покоя. Он начинается с первых весенних дней, когда сходит снег и заканчивается перед наступлением жарких летних дней.

Подземные органы лука представляют собой крупные округлые слегка плоские луковицы. Они обладают приятным ароматом. Самые первые ростки, появляющиеся с первыми весенними лучами, окрашены в нежно-розовые тона. Через некоторое время листья становятся ярко-зеленого цвета.

Листовая пластинка у разных видов анзуров отличается. Она может быть широкой или узкой, линейной с острым кончиком или эллиптической с закругленной верхушкой. Цветоносы могут вырастать максимум до 160 см, но обычная высота составляет в пределах 100-140 см.

Лук анзур — фото

Развитие растений

Цветение луков продолжается недолго – с конца мая до начала июня. Полураспустившиеся соцветия на длинных цветоносах часто используют для свежих и сухих букетов. В последнем случае луки сушат вниз головками, подвешивая в тени.

Для полного созревания луковиц требуется примерно 70 дней. За это время подземные органы успевают накопить значительную массу. Урожайность луков этой группы составляет 1,5-1,6 кг на квадратный метр.

Полезные свойства

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

Лук афлатунский – разновидность анзуров

Если не углубляться в сорта, а сравнить виды анзуров, то самым популярным и известным по праву считается Allium aflatunense или по-русски – лук афлатунский. Имя ему дали по названию Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Красивое растение растет также на лугах Центрального Тянь-Шаня. Хотя еще известен у садоводов и лук Суворова, также относящийся к группе анзуров.

Описание растения

Это невероятно красивый и эффектный афлатунский лук является как и другие сородичи многолетним растением. Прикорневые листья, вырастающие до 60 см, имеют ремневидную форму и темно-зеленую расцветку. Первые листочки начинают прорастать рано – как только сходит снег и температура воздуха поднимается до 2-5 градусов. Количество листьев на растении с каждым годом увеличивается на две штуки. Когда наступает летняя июльская жара, листья начинают отмирать и активируется развитие подземных органов.

Луковички округло-конической формы с острой вершиной, полностью одеты в сухие пленчатые чешуи серебристого оттенка. Под чешуей у луковицы формируются две дочерние детки. Мякоть у луковиц афлатунского лука плотная белого цвета, имеет характерный острый вкус, недаром это растение называют чесноком-луком. На вкус свежие луковички напоминают редис или редьку.

У подземного органа есть удивительная особенность – самостоятельно заглубляться к зиме в почву. Глубина такого «бурения» может достигать 30 см и более. Благодаря этому аллиум афлатунский обладает высокой зимостойкостью и ему не страшны морозы умеренного климата.

Цветоносы поднимаются вверх до 80-130, а иногда и до 150 см. Плотные шаровидные соцветия образованы мелкими звездчатыми цветками. Диаметр шаров достигает при благоприятных условиях выращивания афлатунского лука 13 см. Окраска соцветий может варьировать от нежно-лиловой до темно-фиолетовой, включая необычную – голубую.

Зацветает посаженное растение на четвертый год. Цветет афлатун очень обильно, но не все лето, а лишь с мая по июнь. Соцветие в полной красе держится на цветоносе примерно две недели. Цветки приманивают к себе многочисленных опылителей, в том числе пчел. Этот декоративный лук – прекрасный медонос.

Сорта афлатунского лука

Группа Allium знаменита не только большим количеством видов, но и сортов. При этом у каждого из них свои отличительные особенности внешнего вида и агротехника. Они отличаются по срокам вегетации, глубине и схеме посева, периоду цветения и высоте.

Российские селекционеры не так давно получили первый отечественный сорт анзура. Ему дали название «Самсон». Особенностями данного сорта являются раннее созревание и высокая зимостойкость, что очень важно в условиях умеренного климата. От момента появления крупных листьев до полного созревания луковиц у «Самсона» проходит два месяца.

Спелая луковичка может весить до 100 г. Ее плотная белесая мякоть обладает острым вкусом и отлично подходит для домашнего консервирования и приготовления салатов. Цветоносы у лука нового сорта «выстреливают» на высоту 150 см. Крупные шапки соцветий имеют диаметр от 10 см и окрашены в насыщенный лиловый оттенок.

Выращивание афлатунского лука

Размножение

Эту культуру можно размножать семенами. Они созревают на растении уже в июле. Но при выращивании анзурского лука из семян следует учитывать, что они характеризуются глубоким физиологическим покоем. Для того чтобы активировать их прорастание, необходимо применить стратификацию. Для этого в течение пяти месяцев семена нужно подержать в холоде (при температуре 0-5 градусов). Чтобы не заниматься стратификацией искусственно, удобнее высевать этот лук анзур под зиму.

Семенное размножение неудобно еще и тем, что всходы появляются разреженными, а порой и не на следующую весну. Такое растянутое на несколько лет прорастание не всем садоводам по душе. Поэтому более удобным и гарантированным является выращивание афлатунских луков с помощью луковиц.

Посадку деток анзурского афлатуна производят во второй половине сентября или в первой декаде октября. Такая ранняя посадка дает возможность луковицам пустить корни до зимы. Глубина заделки посадочного материала составляет не более 15 см, в идеале заглубляют на 2-3 высоты луковицы. Расстояние между отдельными экземплярами необходимо выдерживать достаточно большое – примерно 25 см.

Allium aflatunense – уход

Растение очень любит рыхление почвы. Если эта процедура регулярна, особенно после каждого полива и дождя, то лук радует хорошим ростом и развитием. Что касается искусственного полива, то он необходим посадкам лишь в молодом возрасте. Позднее растения хорошо усваивают весеннюю влагу и частые поливы не требуются. Исключение можно сделать лишь в очень засушливую весну.

Как только растает снег на участке, горный анзур необходимо подкормить. Это делают с помощью настоя коровяка, приготовленного на воде в пропорции 1:5. Другим вариантом удобрения может быть забродивший настой травы (берется пропорция 1:10). Отличным природным микроудобрением является и зола, ее дозировка составляет 100 г на 1 квадратный метр.

На одном и том же участке горный афлатунский лук выращивают не более трех лет подряд. К этому времени куст значительно разрастается и его выкапывают. Процедуру эту проводят во второй половине июля, когда листья уже засохнут.

Для новой посадки отбирают луковички среднего размера по весу до 30 г. Их просушивают в тени в вентилируемых контейнерах. Более крупные луковицы можно пустить на консервирование или использовать для приготовления блюд, благо существует немало интересных рецептов с луком анзур.

Афлатунский лук – применение

Так как луковицы анзуров обладают оригинальным вкусом и полезными свойствами, их добавляют в рецепты салатов и закусок. Лук-чеснок отлично вписывается в мясные салаты, где помимо отварного мяса присутствуют соленые огурчики, кукуруза, сыр и зелень. Заправляется такое блюдо майонезом.

В кулинарии многих стран, например, в Узбекистане популярен маринованный лук анзур. Это прекрасная добавка к плову. К слову сказать, такая закуска очень полезна для диабетиков, так как действующие вещества чесночного лука нормализуют уровень сахара в крови.

Рецепт маринованного лука

При консервировании или мариновании афлатунского лука луковицы рекомендуется поместить в 10%-й раствор поваренной соли. Такое вымачивание продолжают на протяжении месяца, меняя раствор на новый каждые три дня.

После вымачивания луковички помещают в уксус. Идеально для этого подходит виноградный уксус. Но его можно заменить и другой жидкостью. Для ее приготовления берется виноградное сухое вино (0,5 л) и уксусная эссенция (15 мл). Маринование лука продолжают 3-4 дня. За это время он становится крепким, еще более белым и хрустящим.

Горный лук-чеснок Allium aflatunense используется не только в кулинарии. В промышленной индустрии из его луковиц делают клей. И, конечно, эта эффектная культура любима в ландшафтном дизайне. Афлатунский лук также как и другие виды анзуров оригинально смотрится на альпийских горках, клумбах с посменным цветением.

Среди горных анзуров большой популярностью пользуется и лук Суворова. Он также как и его близкие родственники очень декоративен и съедобен. Вот, что о нем рассказывает специалист по выращиванию растений:

Необычайно красивый и при этом полезный горный лук анзур, в том числе афлатунский, с его лечебными свойствами, применением в кулинарии и цветоводстве, имеет уже немало поклонников среди садоводов и гурманов. Те, кто успел оценить все достоинства этой культуры, рекомендуют ее для выращивания на приусадебных участках и употребления в пищу.

Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение

Горный лук

Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение. Анзуры – такое общее название имеют различные виды луков, произрастающие в естественных природных условиях на Алтае, в предгорьях и горных районах Тянь-Шаня, Центральной Азии. Их еще часто называют горным луком.

К этой группе видов, принадлежащих к семейству Луковые, причисляют лук косой, поникающий, афлатунский, высокий, китайский, гигантский, каратавский, высочайший, стебельчатый, лук Суворова и т.д.

Наиболее характерной для них отличительной особенностью является наличие широких или узких плоских листьев, имеющих ремневидную или эллиптическую форму. Все они имеют очень красивый вид во время цветения, поэтому их часто высаживают на клумбах или луковых горках в качестве декоративных растений. Горный лук предпочитает открытые солнечные места.

Использование Анзуры в кулинарии

Анзуры являются не только очень декоративными, но еще и съедобными растениями. Ранней весной они радуют первой, такой желанной после долгой зимы витаминной зеленью, которую добавляют в салаты и различные смеси для бутербродов. Молодую зелень используют в качестве приправы к супам и другим блюдам.

Взрослые крупные луковицы также подходят для еды как в сыром, так и в печеном или маринованном виде. Они своим вкусом больше напоминают корнеплоды редиса, чем головки репчатого лука.

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

В их составе обнаружен широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), содержится много разнообразных минеральных солей, фитонцидов, значительное количество сапонинов, эфирного масла и других биологически активных соединений. Они в 3-4 раза богаче витамином С, чем всем известный репчатый лук.

Читайте также:  Полезные свойства рапы

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят много пользы людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания. Поникающий лук очень полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

Размножение горного лука

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Посев семян проводят осенью (октябрь – ноябрь), углубляя их в почву на 0,5-1см, а весной (март – апрель) появляются всходы. В первый год растения очень мелкие, только с семядольными листьями. Они очень быстро заканчивают вегетацию (к концу весны листья полностью отмирают), переходя в состояние покоя до следующего года.

Мелкие луковички, размер которых достигает всего лишь 3-5мм в диаметре, выкапывают, пока видно их местоположение. Подсушивают и хранят до осени. Поздней осенью их высаживают рядами с междурядьями 25-30см. В ряду луковички размещают через 6-7см. Углубляют их в почву на 3-5см.

На второй год развития сеянцы формируют настоящие листья и заканчивают вегетационный период к началу июня. За это время размер луковичек увеличивается примерно в 3 раза.

В течение третьего и последующих сезонов растения наращивают пригодную для срезки зелень. Зацветают растения из семян в 5-6-летнем возрасте.

Болезни и вредители горного лука

Болезни и вредители не поселяются на горном луке, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Горный лук это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Анзур горный лук лечебные свойства

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В. о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет. Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае. И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как луковая муха или луковая нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

  • гигантский сорт;
  • лук Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт.

У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов.

Про пользу репчатого лука читайте тут.

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Размножается этот вид лука семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Расти он начинает ранней весной, а цвести заканчивает к концу июня.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение. Анзуры – такое общее название имеют различные виды луков, произрастающие в естественных природных условиях на Алтае, в предгорьях и горных районах Тянь-Шаня, Центральной Азии. Их еще часто называют горным луком.

К этой группе видов, принадлежащих к семейству Луковые, причисляют лук косой, поникающий, афлатунский, высокий, китайский, гигантский, каратавский, высочайший, стебельчатый, лук Суворова и т.д.

Наиболее характерной для них отличительной особенностью является наличие широких или узких плоских листьев, имеющих ремневидную или эллиптическую форму. Все они имеют очень красивый вид во время цветения, поэтому их часто высаживают на клумбах или луковых горках в качестве декоративных растений. Горный лук предпочитает открытые солнечные места.

Использование Анзуры в кулинарии

Анзуры являются не только очень декоративными, но еще и съедобными растениями. Ранней весной они радуют первой, такой желанной после долгой зимы витаминной зеленью, которую добавляют в салаты и различные смеси для бутербродов. Молодую зелень используют в качестве приправы к супам и другим блюдам.

Взрослые крупные луковицы также подходят для еды как в сыром, так и в печеном или маринованном виде. Они своим вкусом больше напоминают корнеплоды редиса, чем головки репчатого лука.

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

В их составе обнаружен широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), содержится много разнообразных минеральных солей, фитонцидов, значительное количество сапонинов, эфирного масла и других биологически активных соединений. Они в 3-4 раза богаче витамином С, чем всем известный репчатый лук.

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят много пользы людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания. Поникающий лук очень полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

Размножение горного лука

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Посев семян проводят осенью (октябрь – ноябрь), углубляя их в почву на 0,5-1см, а весной (март – апрель) появляются всходы. В первый год растения очень мелкие, только с семядольными листьями. Они очень быстро заканчивают вегетацию (к концу весны листья полностью отмирают), переходя в состояние покоя до следующего года.

Мелкие луковички, размер которых достигает всего лишь 3-5мм в диаметре, выкапывают, пока видно их местоположение. Подсушивают и хранят до осени. Поздней осенью их высаживают рядами с междурядьями 25-30см. В ряду луковички размещают через 6-7см. Углубляют их в почву на 3-5см.

На второй год развития сеянцы формируют настоящие листья и заканчивают вегетационный период к началу июня. За это время размер луковичек увеличивается примерно в 3 раза.

В течение третьего и последующих сезонов растения наращивают пригодную для срезки зелень. Зацветают растения из семян в 5-6-летнем возрасте.

Болезни и вредители горного лука

Болезни и вредители не поселяются на горном луке, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Горный лук это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

  • Для получения крупных и качественных луковиц удаляют цветоносные побеги.
  • Для хранения посадочного материала создают условия, аналогичные хранению озимого чеснока.
  • Все эти виды луков отличаются хорошей морозоустойчивостью и скороспелостью. Они практически не повреждаются вредителями.

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики. В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества. Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке. Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель. После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Полезные свойства

Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов. В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

  • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
  • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и общего состояния организма.
Читайте также:  Мята анисовая полезные свойства

Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности. Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация. Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость. Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы. Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет. Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации. После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика. Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды. Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см. Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит. После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Доступные способы размножения

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет. Посев семян производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре. В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить. С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см. На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле. Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Особенности ухода

Чем следует удобрять почву для комфортного роста анзура? Чтобы развивался хорошо, ему требуется периодическое внесение подкормок:

  • азотосодержащим составом после появления всходов;
  • дважды вносят золу;
  • в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.

Также анзур хорошо отзывается на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Только что посаженный лук поливают раствором «Эпина», 1 ампула идет на 5 л воды. Через 2 недели опрыскивают готовым раствором «Феровита», 1 ампула растворяется на 1.5 л воды.

Как ухаживать за суворовским луком? Во время роста и развития, в засуху лук особенно любит влагу, во время образования цветоносных побегов и листьев обеспечивают качественный полив. Чтобы к корням растения поступал кислород, вокруг него производят рыхление грунтового слоя. По необходимости проводится прополка от сорняков. Сухие листья после окончания цветения удаляют из эстетических соображений. Также проводится обрезание цветоложа после окончания цветения.

Болезни и вредители

Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль. Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается. Вредители также обходят его стороной.

Сбор урожая

Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду. При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена. Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена. Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания. Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

Применение в ландшафтном дизайне

Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

Использование лука в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  • 3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

Порядок приготовления маринада:

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Источники:
  • http://fb.ru/article/254555/luk-anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/luk-anzur/
  • http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/poleznye-svoystva-luka-anzura-lekarstvennye-i-kulinarnye.html
  • http://r-kopilka.ru/anzur-gornyj-luk-aflatunskij-suvorova-poleznye-svojstva-foto.html
  • http://stopdacha.ru/gornyj-luk-foto-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-primenenie.html
  • http://seyakha-school.ru/anzur-gornyy-luk-lechebnye-svoystva.html