Меню Рубрики

Лук самый полезный

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов. Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза — грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, — отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу — сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство — луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

Какой лук полезнее красный или белый?

Все сорта лука обладают высокой антимикробной активностью из-за наличия в них фитонцидов, оказывающих губительное воздействие на бактерии, грибки и простейшие организмы. Белый лук не такой острый и более сладкий. Оказывается, влияет на противомикробную активность лука его окраска. Луковицы фиолетового и красного цвета обладают более выраженной активностью, чем белые. Кроме того, луковицы окрашенных сортов, кроме кверцетина, содержат цианидин, который также повышает прочность стенок капилляров и уменьшает их хрупкость. Как видите, полезность лука зависит от окраса луковицы.

ПОЛЬЗА ЛУКА

Лук лекарство от всех недуг

В состав лука входит очень много витаминов, богатый состав лука имеет много полезных свойств при повышении давления, при воспалении суставов, при простуде, при воспалении органов дыхания, при болезни кишечника, при угревой сыпи.

Репчатый лук усиливает обмен веществ.

Оказывает полезное действие на сердце при помощи содержащегося там калия, магния, цинка и витаминов группы В.

КРАСНЫЙ ЛУК имеет сладкий и нежный вкус, обычно красный лук добавляют в салаты, а вот в обжаренном виде принимает не очень красивый вид.

БЕЛЫЙ ЛУК имеет натуральный луковый аромат и сладковатый вкус.

Обычно белый лук используют для приготовления лукового супа.

ЖЕЛТЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК имеет острый и резкий вкус, его используют для приготовления первых и вторых блюд, для мясных и рыбных блюд, для шашлыка, барбекю.

Любой вид лука ( красный, белый, желтый ) полезен.

Разница лишь во вкусовых качествах и его предназначении.

Польза лука: репчатого и зеленого

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

Против простуды

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное. Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь. Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Афродизиак

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков». Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков. Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Читайте также:  Полезна ли яичница с помидорами

Противопаразитарные свойства

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней. Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

Польза лука для волос

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

Сведение веснушек и угрей

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Для заживления ран

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

Какой лук более полезен?

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает. В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

Порей . В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун . Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт . Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Противопоказания к употреблению лука:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

Какой лук самый полезный: белый или красный

Когда начинаются первые холода и значительно повышается риск заболеть простудой, полезно употреблять лук, который уничтожает вирусы. На рынках и в супермаркетах активно продается как белый, так и красный лук. Какой лук выбрать, чтобы получить максимальную пользу.

Польза белого лука для здоровья

Одно из самых полезных свойств белого лука – он считается наиболее эффективным средством для профилактики гриппа и простуды. Польза белого лука в том, что он помогает лечит многие хронические заболевания – печени, сердца, почек и т.д. Используют белый лук при ожогах – для этого, кашицу белого лука следует приложить к ране и оставить на 15-20 минут. Также, с помощью белого лука лечат лишаи, фурункулы и мозоли. Полезен белый лук и для пищеварения. Если его употреблять с более тяжелой пищей, лук поможет ей переварится и избежать тяжести в желудки. Белый лук полезно употреблять как в сыром виде, так и при жарке, варке и запекании продуктов.

Польза красного лука

Не менее полезен и красный лук. Польза красного лука для здоровья в том, что он в лечении глистов. Для того, чтобы побороть глисты, достаточно раз в день перед едой употреблять половинку красной луковицы – и глисты вас больше не побеспокоят. Польза красного лука еще в том, что он помогает лечить растяжение мышц, поэтому, пользуется значительной популярностью у спортсменов. При растяжениях мышц нужно на больное место приложить одну перетертую на мясорубку красную луковицу, смешанную с сахаром. Также, польза красного лука в том, что он помогает снизить уровень холестерина в организме.

Как видите – и красный, и белый лук очень полезны для организма. Выбирайте на свой вкус, и, будьте здоровы!

Рубрика | Здоровье

Какой лук полезнее

Опубликовано: 14 Декабрь 2014. Автор: karolina

Лук мы используем практически каждый день, ведь без него редко обходится какое-нибудь блюдо, он активно используется в рецептах от простуды и даже в косметологии. В продаже можно найти красный, желтый и белый лук. Чем они отличаются и какой из них полезнее? Давайте разберемся.

Начнем, пожалуй, с того, что высокой антимикробной активностью обладают все сорта лука. Это обусловлено наличием в их составе фитонцидов, которые оказывают губительное воздействие на бактерии, грибки и простейшие организмы.

Белый лук имеет вкус скорее мягкий и сладковатый, острота в нем почти не ощущается, в лечебных целях его применяют редко, хотя это не означает, что он не помогает при простудах и прочих недомоганиях, просто действие его более мягкое, а лечение – более продолжительное. А вот для кулинарии белый лук – просто находка. Особенно хорош он в луковом супе.

Лук красный или фиолетовый обладает гораздо большей активностью, чем белый лук и хорошо помогает при хрупкости каппилярных стенок, при воспалении суставов, при заболеваниях кишечника и простудах.

Что касается кулинарных свойств красного лука, то он идеально подходит для салатов, а вот варить и жарить его нежелательно – так он быстро теряет не только полезные свойства, но и внешний вид.

Желтый лук – самый острый и, соответственно, самый полезный, подходит для приготовления самых разнообразных блюд и широко применяется в народной медицине: на его основе делают настои, настойуи, отвары, различные мази и капли. Он хорошо помогает при повышенном артериальном давлении, при воспалениях суставов, при простуде и воспалениях органов дыхания, при болезни кишечника, при угревой сыпи, улучшает обмен веществ, оказывает полезное действие на сердце.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Сам себе доктор»

Чем полезен человеку репчатый лук?

Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

Полезные свойства

Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

  • и витамины группы В и С,
  • и магний, и фосфор,
  • и йод,
  • и многое другое.

Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания сельдерея

«Скрытая» помощь, о которой мы не догадываемся

Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.

Какой лук полезен?

Каждому с детства известно, что репчатый лук является природным профилактическим средством против простуды и гриппа. Его особенно рекомендуют употреблять в холодную пору и межсезонье, когда за окном бушуют ветра, а столбик термометра приближается к нулю. Борьба с вирусами, вызывающими острые респираторные инфекции, — не единственное преимущество овощной культуры. Лук, точнее биологически активные вещества, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма человека.

Чем еще может похвастаться репчатый лук? Уступают ли ему в пользе ближайшие «собратья» — шалот, шнитт, порей и другие виды? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Царь подсемейства Луковых — репчатый лук

Лидирующие позиции среди огромного разнообразия видов, относящихся к подсемейству Луковых (а их, кстати, почти 1000), по праву занимает репчатый лук. Этот аспект обусловлен уникальным составом. Овощ содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) — мощного антиоксиданта, препятствующего преждевременному старению, и компонента, призванного укреплять иммунитет.

Не обделен репчатый лук витаминами А и Е — ценными помощниками, нормализующими работу нервной системы и улучшающими психоэмоциональный фон. Им же подвластна профилактика заболеваний сосудов и онкологии, а также стимуляция нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания.

Немало в «слезоточивом» овоще содержится витаминов группы В. Взять, к примеру, тиамин (витамин В1). Он положительно влияет на работу половой системы, особенно представителей сильной половины человечества. Ему присуще свойство повышения сперматогенеза (сложного процесса развития мужских половых клеток) и, соответственно, усиления способности зачатия.

Стоит отметить содержание фолиевой кислоты (витамина В9) — крайне необходимой во время беременности. Она играет немаловажную роль в обеспечении развития плода, в том числе формировании нервной трубки.

Однако это вовсе не значит, что нужно употреблять лук безмерно, ведь пренебрежение его количеством может принести дискомфорт, вызвать боль в кишечнике, активизировать процессы брожения и сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего использовать овощ в качестве дополнения к овощным салатам и блюдам, не предполагающим термическую обработку плода.

Японские ученые провели исследования репчатого лука. Оказалось, острый плод при ежедневном употреблении снижает риск возникновения рака желудка более чем на 30%. Также исследования показали, что репчатый лук препятствует развитию раковых заболеваний пищеварительной системы и даже гортани. К тем же выводам пришли французские исследователи.

Лук-батун против весеннего авитаминоза

Лук-батун называют еще дудчатым, трубчатым, татаркой и китайским. Он пользуется огромной популярностью среди дачников, поскольку не требует особенных условий для выращивания и формирует зеленые перья ранней весной. Луку-батун присущи прекрасные вкусовые характеристики, которые культура сохраняет в течение всего сезона. С его участием готовят салаты, рагу, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы и маринады.

Считается, что лук-батун наделен теми же свойствами, что и его близкий «сотоварищ» — репчатый лук. В нем в избытке содержатся витамины А, Е и С, витамины группы В, магний, железо и другие вещества, призванные предотвращать сбои в работе важных органов и систем, препятствовать раннему старению и развитию серьезных заболеваний. Особенно лук-батун рекомендуют употреблять весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и чаще подвергается простудным заболеваниям.

Лук-шалот — борец за здоровое сердце

Лук-шалот ценится многими людьми за очень нежный и сладковатый вкус, а также отсутствие выраженного аромата, как, например, у репчатого лука. Ему присуща мягкая текстура, что делает овощ незаменимой составляющей овощных салатов, вторых блюд, маринованных изысков, солений и, наконец, соусов к мясу и рыбе. Преимущество корнеплода в том, что он не «давит» своим запахом другие компоненты блюда, наоборот, заставляет заиграть их совершенно по-новому.

Кулинария не является главным «коньком» шалота. Важнее та польза, которую он несет для организма человека. Как и ближайший «собрат» — репчатый лук, шалот содержит большое количество витамина С, который, в свою очередь, повышает защитные силы, укрепляет иммунитет, препятствует простуде и гриппу. Также в нем значатся флавоноиды. Эти компоненты оказывают противодействие не только вирусам и вредоносным бактериям, но и свободным радикалам, которые являются виновниками злокачественных образований.

Особенно много в луке-шалот содержится магния и калия, а эти элементы крайне полезны для сердца и сосудов. Как утверждают специалисты, они способствуют улучшению эластичности сосудов, снижению вязкости крови и риска образования тромбов, а значит, защите от инсультов, стенокардии, инфаркта и ишемии. Также их действие направлено на обеспечение сердечного импульса и устранение аритмии, нормализацию сократительной функции миокарда, регуляцию процессов обмена в сердечной мышце.

Все культурные виды лука активно применяют в средиземноморской диете. Сложно поверить, но типичный француз съедает свыше 5 кг лука в год, а итальянец — около 8 кг.

Лук-порей — союзник пищеварительной системы

Когда-то лук-порей называли пищей богачей и солдат. Также его употребляли те люди, которые в силу профессии или жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Считалось, что овощ, благодаря содержанию большого числа витаминов и минералов, способствует быстрому восполнению сил, защите организма от переутомления, снижению иммунитета и здоровья в целом.

Сегодня лук-порей по-прежнему актуален. Его активно применяют в кулинарии в качестве самостоятельного продукта или компонента салатов, вторых блюд, супов, маринадов и соусов. От репчатого лука порей отличается отсутствием выраженной «головки», нежным и сладковатым вкусом, а также изысканным ароматом, который не вызывает слез. Он, как и шалот, не подавляет вкусовые свойства своих союзников в блюдах, а лишь деликатно проявляет свое лидерство, особенно вкупе с петрушкой, тимьяном, кервелем и базиликом.

Лук-порей положительно влияет на работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки, тем самым способствует улучшению процесса переваривания пищи, регуляции кислотности в желудке, созданию благоприятной среды для развития полезных бактерий, которые стимулируют пищеварение и препятствуют сбоям, сопровождающимся дискомфортом, болями или повышенным газообразованием.

Для сердечно-сосудистой системы лук-порей также играет немаловажную роль. В нем содержится большое количество калия и магния, которые, как указано выше, препятствуют заболеваниям сердечной мышцы. Нельзя не отметить наличие в составе порея железа — элемента, который является профилактикой железодефицитной анемии, что особенно актуально для беременных и кормящих женщин.

Китайские ученые провели исследования смеси чеснока и лука. Результаты показали следующее: употребление 3-4 граммов чеснока и лука в день служит средством профилактики закупорки сосудов, заболеваний сердца.

Лук-слизун против простуды и гриппа

Лук-слизун в настоящие дни мало распространен, хотя он пригоден для употребления. В процессе роста рассматриваемый вид не формирует луковицы, в пищу используется только листва. Она очень сочная, нежная, не слишком острая на вкус, с легким чесночным ароматом. Стоит отметить, что срезку лука-слизуна осуществляют в течение всего садово-огороднического периода, и многочисленные срезки никоим образом не отражаются на вкусовых свойствах листвы. Она на протяжении всего сезона не огрубевает.

Лук-слизун имеет сбалансированный состав. В нем значится большое количество витаминов, минералов, фитонцидов и других биологически важных соединений.

Лук-слизун богат аскорбиновой кислотой. Его следует употреблять в качестве профилактического средства против простуды и гриппа. Также овощ зарекомендовал себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, правда, его не советуют употреблять при обостренных состояниях.

Лук-шнитт против раннего старения и онкологии

Лук-шнитт, он же — резанец и скорода, можно встретить не только в садах и огородах, зачастую насыщенная зелень с лавандовыми пышными зонтиками колосится на обочинах дорог в некоторых европейских странах, США и России. В культуре шнитт чаще всего возделывают для получения зеленых перьев, которые пригодны для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Известные кулинары рекомендуют обратить внимание именно на шнитт при приготовлении омлета с участием свежих овощей и зелени. Благодаря не слишком острому деликатному вкусу и пряному аромату, он придает готовому яству особую изюминку.

Полезные свойства лука-шнитт также не перечесть! Он содержит рекордное количество фитонцидов — природных антибиотиков, которые противодействуют разрушающему действию свободных радикалов, а значит, преждевременному старению и раковым заболеваниям. Также они подавляют рост и развитие условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих простуду, грипп и другие инфекционные заболевания. К тому же, фитонциды обладают способностью укреплять иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние, повышать работоспособность и стрессоустойчивость.

Также важно отметить, что лук-шнитт полон витамина К. Его часто называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином. Он способствует укреплению сосудистых стенок, координации процессов свертываемости крови, увеличению проницаемости капилляров, быстрому заживлению ран и препятствию возникновения гематом при незначительном механическом воздействии на тело.

Крымский лук для молодой кожи и крепких ногтей

Крымский (он же — ялтинский) лук является разновидностью репчатого лука, однако, в отличие от главного «сотоварища», ему не свойственно высокое содержание эфирных масел, резкий запах и горьковатый вкус. Крымский лук имеет сладкий и нежный вкус, плотную текстуру и приятный аромат. Он пригоден для приготовления любых блюд, но особенно овощных салатов и бутербродов.

Пока садоводы и огородники пытаются разобраться в тонкостях культивирования сладкого овоща, врачи трубят о его неоценимой пользе. Бордовые «головки» несут в себе целый комплекс витаминов, минералов и других жизненно важных веществ, отвечающих за нормальную работу органов и систем организма человека. Как и репчатый лук, крымский «красавец» богат фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые препятствуют возникновению простуды и гриппа, блокируют атипичные клетки (те, что имеют неправильную структуру, размеры и форму), снижают риск возникновения онкологии.

Еще крымский лук содержит большое количество серы. Этот элемент особенно важен для кожи. Он препятствует образованию ранних признаков старения, например, морщин, за счет стимуляции эластиновых волокон. Положительно сера влияет на волосы и ногти.

Группа ученых одного из Канадских университетов провела исследования репчатого лука разных цветов. Результаты были опубликованы в журнале Food Research International. Оказалось, что красный лук наделен более выраженными противораковыми свойствами. Это обусловлено наличием в составе огромного числа флавоноидов и антоцианов. Кстати, также исследователи проводили опыты над разными сортами красного лука. Победителем был выявлен сорт «Рубиновое кольцо», в нем содержится наивысшая концентрация кверцитина — бойца с раковыми клетками.

Читайте также:  Полезна ли тыква

Удивительно, но о целебных свойствах репчатого лука слагали целые легенды свыше шести тысяч лет назад. Сам Авиценна посвятил полезному овощу большую главу в своих трудах «Канон врачебной медицины». Его же воспевали в эпоху крестовых походов (в XI-XV веках).

Действительно, лук несет неоценимую пользу для человека. Практически все виды и сорта богаты органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, витаминами, минеральными веществами и флавоноидами — важными компонентами, нехватка которых пагубно отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Не зря же лук называют природным антибиотиком. Он эффективен в качестве дополнительной составляющей комплекса лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе ангины.

Также известно, что вещества, входящие в состав лука, положительно влияют на половую систему. Кстати, лук относят к сильнейшим афродизиакам. Еще древние египтяне применяли его в качестве возбуждающего средства. Они были уверены, что лук повышает потенцию. Последние исследования, проведенные во многих странах, показали, что лук, точнее кверцитин, входящий в овощ в большом количестве, оказывает мощное противодействие раковым заболеваниям.

juliamoroz11

juliamoroz11

Как пряные овощи используют следующие виды лука: батун, зеленый, многоярусный, порей, репчатый, слизун, шнитт, шалот и др.

Все луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Поскольку эти овощи содержат фитонциды, а зеленая масса — витамин С (до 60 мг%) и каротин (до 5 мг%), они обладают лечебными свойствами.

Издавна луковые овощи употребляют при катарах дыхательных путей, астме, расстройствах пищеварения, атеросклерозе и грибковых заболеваниях.

Благодаря наличию эфирных масел луковые овощи отличаются острым специфическим вкусом и ароматом, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Лук-батун содержит наибольшее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) (80 мг%), витамины В1, В2, РР, минеральные соли калия, магния железа. В листьях лука имеются сахара (до 3%) и белок (до 2%).

Лук-порей – ценнейший пищевой продукт. Считают, что лук-порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю. Наиболее полезная в пищевом отношении часть порея – ствол. Он содержит белки (до 3%) и сахара (до 7%), богат минеральными солями, причем особенно много в нем калия (225 мг%), и витаминами С и группы В. Порей благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря.

В репчатом луке содержатся эфирные масла (12-60 мг%), которые придают ему запах и острый вкус, а также витамины В1, В2, РР. Особенность репчатого лука состоит в том, что в нем содержится: фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, этот лук богат кальцием (31 мг%), фосфором (58 мг%), калием (175 мг%), натрием (18 мг%), магнием (14 мг%), железом (0,8 мг%).

В репчатом луке содержится самое большее количества сахаров, причем преимущественно глюкоза и фруктоза. Именно поэтому при жарке репчатого лука он приобретает золотистый цвет, поскольку содержащиеся в нем сахара карамелизируются.

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1009917-kakoj-luk-poleznee-krasnyj-ili-belyj.html
  • http://blogkrasotka.ru/polza-luka-repchatogo-i-zelenogo/
  • http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/di2h71b3cgnuqlp5wsjt-feelgood/
  • http://skarvit.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-luk/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/kakoy_luk_polezen/
  • http://juliamoroz11.livejournal.com/29773.html
  • http://www.ural.kp.ru/daily/26130.7/3021621/