Меню Рубрики

Лук суворова полезные свойства

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Лук Суворова: полезные свойства, посадка и уход

Лук Суворова (анзур) — красивое, полезное и вкусное растение с уникальными свойствами. Его родина — горные регионы Алтая и Тянь-Шаня. В европейской части континента эта разновидность лука мало распространена, поэтому о ней мало кто знает. Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги. Анзур относится к семейству лилейных и занесён в Красную книгу.

Общая характеристика

Анзур имеет округлую луковицу диаметром 10-15 см — она очень похожа на чеснок, только крупнее. Если посадить семена растения, луковица вырастет через пару лет. Ещё через несколько лет после посадки луковица даст дочерние дольки, которые используют для дальнейшего размножения растения и пищи. Если в литературе вы встретите описание гигантского или стебельчатого лука, понимайте, что имеется в виду именно лук Суворова.

Широкие листья лука вырастают на 35 см в высоту (они опущены вниз), а стрелки и вовсе на 1,3 м. Соцветия шарообразные, 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Период цветения начинается в начале весны. Сначала всходы не отличить от тюльпанов, но по мере роста они начинают больше напоминать чеснок гигантского размера.

Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.

Разновидности анзура

Это разновидность среднеазиатского (горного) лука, которая отличается скороспелостью. Группе анзуров принадлежит несколько разновидностей:

Преимущества выращивания суворовского лука

  • Красивый — сорт подходит в качестве декоративного растения. Большие и яркие соцветия оживят любую клумбу.
  • Вкусный — пикантный вкус и аромат анзура привнесут изюминки в кулинарное блюдо. Полезные свойства растения понравятся тем, кто следит за здоровым питанием.
  • Полезный — содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для всех систем организма.
  • Рано спеет — это самое первое растение на огороде, которое порадует свежей зеленью весной.
  • Живучий — лук не боится морозов, болезней и вредителей.

Полезные свойства, применение в медицине

По содержанию витамина С анзур в 4 раза превосходит репчатый лук. Также в нём много витаминов Е и D, которые отвечают за иммунитет, состояние костей и кровообращение. Кроме того, в луке Суворова содержится каротин и фитонциды, алкалоиды, сапонины, стероиды. Растение показано к употреблению диабетикам, так как оно нормализует содержание сахара в крови.

Из отварного или запечённого лука Суворова готовят сок и кашку с добавлением мёда или молока. Для лечения глазных заболеваний применяют спиртовую настойку растения. Анзур является сырьём в промышленной фармакологии для изготовления лекарств разного спектра действия.

Полезные вещества, содержащиеся в луковицах, помогают вылечить дерматиты, заболевания ушей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуду, импотенцию, общую слабость организма, ревматизм, ослабление памяти и мигрень.

Применение в кулинарии

По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты. Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов. Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

  1. Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября. Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.
  2. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.
Читайте также:  Полезные свойства черной глины

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

  • Рыхление почвы.
  • Прополка от сорняков.
  • Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
  • Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
  • Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.

Ограничения в использовании

  1. Помимо полезных веществ, в головках суворовского лука содержатся и ядовитые компоненты, поэтому растение употребляю умеренно, осторожно и только после термической обработки.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придётся отказаться от анзура в любом виде, так как имеются противопоказания.
  3. Листья анзура употребляют только первые несколько недель после появления — позже они начинают огрубевать и желтеть.
  4. Луковицы издают специфический сернистый запах. Чтобы избавиться от него, их нужно вымочить, периодически меняя воду.

Декоративное использование

Анзур появляется на клумбе самым первым. Его высаживают вдоль водоёмов, дорожек и просто в цветниках. Чтобы место не пустовало после того как листья лука засохнут, возле него высаживают летние цветы. При декоративном выращивании учитывайте, что это объёмное и раскидистое растение, которое займёт много места на клумбе.

Болезни и вредители

Растение болеет крайне редко. Иногда его может поразить гниль, когда почва у корневища переувлажнена. В такой ситуации заболевшее растение отсаживают от здоровых и уничтожают, а здоровым нормируют режим полива. Достаточно просто лёгкого увлажнения почвы. В целом проблем с выращиванием анзура у садоводов не возникает.

Итак, суворовский лук — уникальное по своим свойствам и очень недооценённое в нашей местности растение. Специалисты утверждают, что по полезности и воздействию на организм этот дикий чеснок похож на женьшень. Анзур хорош в различных блюдах, помогает он и в лечении болезней — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на своей грядке очень просто, главное — не переусердствовать с поливом.

Лук суворова полезные свойства

Главная — Огород — Лук-Чеснок — Лук Суворова полезен как женьшень >

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура)

Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые , диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках.

Лук Суворова — растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Выращивание

Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре.

Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм.

Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза.

На третий год ( высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Полезность

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат . как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню.

Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Читайте по теме:

Фотогалерея
Анзур – весенний женьшень.

Листья салата — отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур — первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур — горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых — горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность — высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур — второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука — стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур. Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

Читайте также:  Цветок безвременник полезные свойства

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

автор Лукшин А.В., фото автора и Зиборова Т.Ю.

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова». Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры». Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова: — отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; — луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова: — лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают; — не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода — луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть; — растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком. Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут. От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября. Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки. Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель — пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб — получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы! За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» — за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Всем желающим вырастить лук Cуворова садоводам сайта Gardenia.ru вышлю бесплатно его семена. Для получения семян пришлите мне в письме (по адресу: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная-263) промаркированный конверт со своим адресом и напишите на нем «для высылки семян лука Суворова читателю Gardenia.ru».

Александр Васильевич Лукшин (Мордовия, с. Ельники)

В «Календаре-справочнике садовода и огородника» напечатан интересный текст о луке Суворова.

Лук Суворова — это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука-анзура (декоративного лука, горного лука или пиез-анзура). Лук Суворова — практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными.

Луковицы округлые, диаметром 6-8 см, сбоку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках. Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре-ноябре. Всходы появляются в конце марта, начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5 см в ряду и 25-30 см между рядами.

На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано — в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в 3 раза. На третий год (высаженный под зиму на глубину около 5 см) вырастает лук, который можно есть, и использовать для посадки.

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать — это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают, их обрезают, а луковицы сушат и хранят как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.

Мария Максименко, канд. с-х наук.» Календарь справочник садовода и огородника»

Подписные индексы Беларусь: 01166 — индивид., 01167 — квартальн., 01168 — полугодов.Россия: 12661 («Почта России»), 63165 («Пресса России»).Украина: 35366, 98912 — эконом.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова — скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6-8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно

Лук Суворова — прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта — начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3-6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10-12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Статья по теме При севообороте лучшим предшественником для лука являются картофель, огурцы и все капустные культуры. Весной, когда еще не полностью сошел снег, на поверхности появляется зеленый ковер. Лук Суворова — очень зимостойкое растение: посаженный под зиму, весной он дает дружные всходы.

Читайте также:  Корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15-25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1-2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5-10 г на 1 м2), и 2-3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10-15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати

Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах. В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Лук Суворова: полезные свойства, характеристика, посадка и уход

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Описание сорта

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства, применение

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Размножение

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка семя, вырастить Суворов лук

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Уход, выращивание суворовского лука

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.

Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Про мучнистую росу на огурцах читайте в данной статье.


Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

Источники:
  • http://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html
  • http://polzaverd.ru/cvety/luk-suvorova-poleznye-svojstva.html
  • http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html