Меню Рубрики

Луковый чай польза и вред

Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.

Уникальный напиток

Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.

Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.

В состав чая из лука входят такие вещества:

  1. Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
  2. Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
  3. Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
  4. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
  6. Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
  7. Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
  8. Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.

Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. Антигистаминным.
  2. Гипотензивным.
  3. Антиоксидантным.
  4. Онкопротекторным.
  5. Антисклеротическим.
  6. Кардиопротекторным.
  7. Регенеративным.
  8. Иммуностимулирующим.

Свойства чая

Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:

  1. Уменьшает отеки и боль в ногах.
  2. Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
  3. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
  6. Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
  7. Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
  8. Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
  9. Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
  10. Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
  11. Снимает головную боль.
  12. Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
  13. Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
  14. Устраняет боль во время менструации.
  15. Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
  16. Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.

Противопоказания

Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.

С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.

Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.

Приготовление напитка

Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.

Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.

Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.

Лечение органов ЖКТ

Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.

Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.

Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.

Лечение простуды и гриппа

Чай из луковой шелухи — это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:

  1. Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
  2. Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
  3. Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.

Лечение аллергии и астмы

Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:

  1. Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
  2. Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.

Похудение и нормализация сахара в крови

Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.

Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.

Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.

В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.

Чай из луковой шелухи польза и вред

Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи — спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

Химический состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Читайте также:  Полезные овощи для похудения список

Луковый чай: свойства

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Как приготовить

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!

Луковый чай из шелухи, польза и вред, отзывы

Пользу человеческому организму могут принести самые неожиданные продукты и вещества. За время своего существования человечество научилось применять различные дары природы в повседневной жизни, для оздоровления и для лечения. Даже очистки при правильном подходе могут стать лекарством. Так, существует множество достаточно оригинальных рецептов применения луковой шелухи. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет чай из луковой шелухи, польза и вред какие могут быть от его потребления, а также приведем отзывы о таком напитке.

Ученые выяснили, что луковая шелуха очень полезна. В ее составе находится много биологически активных веществ. Такой продукт является источником витаминов и минеральных частиц, фитонцидов и удивительно полезного флавоноида кверцитина.

Луковый чай — польза и вред организму

Польза чая из шелухи

Напиток, приготовленный из луковой шелухи, способствует активной выработке организмом антител, он помогает защититься от агрессивного влияния самых разных агрессивных факторов окружающей среды. Поэтому луковый чай выполняет функции естественного иммуностимулятора.

Такой лечебный напиток является превосходным противопростудным средством. Его можно принимать и для профилактики таких болезней, и для достижения терапевтического эффекта. Ведь он оказывает отличное противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Кроме того напиток из шелухи, луковый чай обладает антисептическими качествами.

В составе луковой шелухи находится много антиоксидантных веществ. Они способны замедлять процессы старения, которые протекают в различных уголках организма. Именно благодаря таким компонентам луковый чай оказывает выраженное ранозаживляющее воздействие и предупреждает развитие рака.

Напиток с луковой шелухой обладает еще и мочегонными качествами. Его потребление помогает очистить организм от множества токсичных элементов и шлаков, а также от прочих вредных частиц. Мочегонные и противовоспалительные качества лукового чая делают его полезным напитком при различных простудных и вирусных недугах, пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек или же мочеполовой системы.

Есть данные, что луковый чай положительно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы. Такой напиток действительно способен выводить из организма «плохой» холестерин. Еще он неплохо укрепляет сосудистые стенки, добавляет им эластичности и снижает вероятность тромбообразования. Соответственно, его питье способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Замечено, что регулярное потребление лукового чая помогает гипертоникам, обеспечивая мягкое снижение показателей артериального давления. Такой напиток пойдет на пользу тем читателям «Популярно о здоровье», которые страдают от стенокардии либо ишемической болезни сердца. Он замечательно поддерживает работоспособность и тонус миокарда (сердечной мышцы), что делает его отличным кардиотоником.

Польза лукового чая и в том, что он помогает активировать процессы кровообращения в различных участках нашего организма. Поэтому его потребление способствует улучшению работы и питания клеток, тканей и мышц.

Есть данные, что луковая шелуха достаточно эффективно предупреждает выработку гистамина и серотонина. А, как известно, именно синтез этих веществ приводит к появлению аллергических реакций разной степени выраженности и разной локализации.

Кроме того луковый напиток обладает противоотечными свойствами. Поэтому его питье позволяет устранить или смягчить проявления аллергии, а также предупредить их возникновение.

Специалисты народной медицины утверждают, что чай, приготовленный из луковой шелухи, способен снимать тяжесть и неприятные болезненные ощущения в ногах. Такой простой напиток оздоравливает ротовую полость, помогает избавиться от стоматита, гингивита и пародонтита, а также от болезней горла, представленных ларингитом, фарингитом и тонзиллитом. Его потребление способствует устранению дискомфорта и даже болей в спине либо животе, которые возникают на фоне менструации.

Луковый чай способен принести огромную пользу тем людям, которые желают избавиться от проблемы лишнего веса. Его систематическое питье помогает мягко очистить кишечник (благодаря слабительным качествам), нормализовать процессы пищеварения, сжечь подкожный и висцеральный жир, избавиться от отечности, шлаков и токсинов.

Принесет ли чай из шелухи вред организму?

Луковая шелуха на самом деле является довольно безобидным продуктом. Напиток на ее основе нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови. В этом случае вред лукового чая может проявиться в полной мере.

Отзывы о чае из шелухи

Пользователь с ником ммОЛЬГАм отмечает, что луковый чай отлично устраняет головную боль. Уже спустя пять минут после приема такого напитка неприятная симптоматика начинает понемногу проходить.

А девушка Cornflowers посоветовала такой напиток своей маме. И уже спустя пять дней приема женщина отметила улучшение общего самочувствия. Кроме того у нее улучшился ночной сон, который был проблемным и прерывистым.

Девушка с ником Ньюли пишет, что луковый чай помог ей в борьбе с лишним весом. Она принимала его в сочетании с физическими нагрузками и с некоторой коррекцией привычного рациона. И за месяц ей удалось скинуть практически восемь килограмм.

Таким образом, отзывы о луковом чае положительные. Такой напиток может стать настоящей находкой для лечения и оздоровления организма. К тому же радует его широкая доступность.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Польза или вред

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Лечебные свойства обыкновенной оболочки лука впечатляют многообразием, целебная сила луковой шелухи незаменима при лечении:

  • аллергии;
  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • аденомы;
  • пиелонефритов;
  • простатита;
  • грибковых заболеваниях;
  • бронхиальной астмы;
  • при болезненном протекании менструального цикла;
  • она выводит излишки соли;
  • помогает при усталости ног.

Отвар превосходно справляется со стоматитом, его применяют при простудных заболеваниях, так как шелуха хорошо укрепляет иммунитет. Избавиться от этих недугов можно, если месяц пить настоявшийся луковый настой.

Химический состав

В составе шелухи содержится кверцетин – это ценное вещество витаминов группы Р. Систематически принимая этот антиоксидант, можно снизить риск образований тромбов, инфарктов, инсультов и даже онкологических заболеваний. Он может уничтожать раковые клетки и восстанавливать структуру здоровых клеток. Польза его для организма огромна, он является сильным средством и оказывает действие:

  • антигистаминное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоаллергическое;
  • бактерицидное;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря этим свойствам он замедляет развитие ряда онкологических заболеваний:

  • лейкемия и лимфосаркома;
  • рак груди и лёгких;
  • онкология толстого кишечника;
  • злокачественные опухоли мозга, предстательной железы.

Как применяется для похудения

В луковой шелухе содержится ноль калорий, нет никаких углеводов и жиров. Её можно использовать абсолютно при любой диете, тем более что она является богатым источником полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании

Многие рекомендуют использовать отвар при мытье волос, он укрепляет волосы и улучшает их структуру, его ещё используют как натуральный безопасный краситель. Для придания красивого золотистого оттенка промойте голову отваром, который готовится так: 2 ст. л. шелухи заливается кипятком и варится 10 минут. Такая настойка придаёт волосам здоровый блеск и усиливает их рост. Пользоваться ею можно часто, она не имеет специфического запаха. Можно настаивать отвар 10 часов и полоскать им волосы для профилактики от перхоти и выпадения.

Также её используют в мазях для лечения:

  • кожных и грибковых заболеваний;
  • бородавок;
  • ран;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • дерматитов.

Для приготовления мази измельчённые слои лука растирают и смешивают с любым кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Смесь хранится в прохладном месте в таре из тёмного стекла.

Оболочка лука с успехом используется в виде компрессов при остром бронхите у людей с затруднённым дыханием. Стакан шелухи заливается кипятком и настаивается 10 минут, затем отжимается и делается компресс в марле. Его нужно 3 раза в день прикладывать на грудь на 20 минут.

При стоматите или пародонтозе нужно полоскать ротовую полость отваром 2 раза в день не меньше недели. Для приготовления нужно в 3 ч. л. измельчённой шелухи влить пол-литра воды, на слабом огне довести до кипения и оставить настаиваться 3 часа.

Особенности хранения

Полезными и целебными качествами наделена только оболочка свежего и неиспорченного лука. Чтобы получить всю пользу от этого природного антиоксиданта не используйте шелуху гнилых больных плодов. Чтобы этого не произошло, лук нужно тщательно сортировать, отбирая сухие и крепкие луковицы без отростков и повреждений.

Отобранные просушенные луковицы можно хранить в деревянных ящиках, капроновых чулках, тканевых мешках или плетёных корзинах. Главное не использовать полиэтиленовые пакеты – там лук точно запотеет и начнёт гнить. Можно вязать их в небольшие пучки и размещать на улице или на балконе.

Вред и противопоказания луковой шелухи

В отличие от средств народной медицины, которые иногда могут нанести организму вред, луковая шелуха является абсолютно безопасным средством и почти не имеет противопоказаний к применению. Только на одно ограничение можно обратить внимание – из-за кверцетина его нужно с осторожностью принимать людям с высокой свёртываемостью крови.

Известны ли вам какие-нибудь рецепты с луковой шелухой? Использовали вы её в качестве средства для похудения? Делитесь с нами своим мнением и дополнительной информацией по этому вопросу!

Читайте также:  Полезные свойства редиски для организма

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Луковая шелуха – вред для организма возможен?

Луковая шелуха – это довольно безопасное лекарство. Однако в некоторых случаях ее применение может навредить здоровью. Не стоит увлекаться лекарствами на ее основе, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови. Кроме того при такой терапии нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций. Перед лечением луковой шелухой не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с луковой шелухой

Луковую шелуху часто советуют использовать для лечения острого бронхита. Стакан растительного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство. Используйте готовый настой для наложения теплых компрессов – проводите их трижды на день, рекомендуемая продолжительность одной процедуры – полчаса.

Для терапии сильного кашля также можно очистить пятнадцать луковиц. Собранную шелуху заварите литром прохладной воды, доведите на огне средней мощности до кипения. После уменьшите огонь и варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Принимайте готовый отвар процеженным по паре столовых ложек четыре-пять раз на день.

Специалисты народной медицины советуют использовать луковую шелуху для лечения бородавок и дерматитов, также с ее помощью устраняют небольшие раны и грибок. Измельченное сырье соедините с вазелином либо с нежирным кремом, придерживаясь соотношения 2:3. Применяйте готовую мазь для нанесения на пораженные участки дважды на день. Храните такое лекарство в довольно темном и в то же время холодном месте.

Если вы страдаете от аллергических заболеваний, заварите столовую ложечку измельченной шелухи одним стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек несколько раз в день.

Для лечения пародонтоза либо стоматита нужно подготовить измельченную шелуху. Три чайных ложечки такого сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и доведите до кипения. После укутайте смесь и оставьте ее на три часа для настаивания. Применяйте готовое лекарство для полосканий дважды в день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – полторы недели.

Чтобы избавиться от мозолей, нужно соединить измельченную шелуху с уксусом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такое средство в течение семи дней, после прикладывайте полученную кашицу к пораженным участкам на всю ночь. С утра устраните размягченные ткани пемзой и смажьте кремом.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ. ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

Цитата сообщения Liudmila_Sceglova Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Здоровье >ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ. ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.

ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

Лук – один из самых распространенных и широко используемых овощей на нашей кухне, а вот про то, что шелуха лука считается также ценным продуктом, знают пока не многие. Оказывается луковая шелуха – это источник массы полезных элементов и целебных свойств. На ее основе даже создана луковая диета для похудения, где главными блюдами являются луковый суп и луковый чай.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛУКОВОГО ЧАЯ

В народной медицине луковую шелуху применяют для производства настоев, отваров, экстрактов и мазей, с помощью которых лечат широчайший спектр заболеваний от простудных инфекций до аденомы простаты и варикозного расширения вен. Самый простой способ поправить свое здоровье и извлечь пользу из луковой шелухи – это заварить из нее чай.

Луковый чай для похудения готовится быстро и просто, для этого нужно:

шелуху от двух луковиц растереть в порошок, должна получиться столовая ложка измельченного продукта;

залить 1 л кипятка;

томить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.;

остудить и процедить.

Такой отвар имеет довольно специфический насыщенный вкус, поэтому не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно добавлять отвар в чай в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день. Эффект избавления от лишних килограммов достигается за счет очищения организма от шлаков, токсинов, избавления от отеков и нормализации обменных процессов.

Луковая шелуха имеет нулевое содержание калорий и жиров, а вот полезных веществ в ней впечатляющее количество:

витамины C, E, A, PP, группы B, каротин;

минеральные соли калия, кальция, железа;

При регулярном употреблении лукового чая нормализуются обменные процессы, устраняются воспалительные и инфекционные воспалительные заболевания, улучшается кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость.

Чай из луковой шелухи не имеет противопоказаний к применению и считается абсолютно безопасным и неаллергенным продуктом.

Луковый чай. Древне русские рецепты!!

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой . Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

Какой достигается терапевтический эффект ? очень простой — отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки , начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате ,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли,за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя . А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом. Смолька

На заметку рецепт при первых признаках простуды : в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом — облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя — не будет никакого эффекта

В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Сердечникам :Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Судорги :Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Инсульт:Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.• для замедления процессов старения
.
http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/47795/

О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук — от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

Лечение луковой шелухой.

Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

Сухой кашель. 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство. Подробнее – в материале Луковые маски для волос.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

Читайте также:  Сушеный чеснок полезные свойства
Источники:
  • http://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21837-lukovyy-chay-iz-sheluhi-polza-i-vred-otzyvy.html
  • http://polvr.ru/pv/lukovyj-chaj-polza-i-vred.html