Меню Рубрики

Луковый суп полезные свойства

Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью. Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.

Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро. Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.

Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы — источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

Основной смысл диет на луковом супе в том, что в ее состав входит множество зеленых овощей, на усвоение которых уходит больше калорий, чем они дают. То есть, овощей, обладающих отрицательной калорийностью. Плюсов у этой диеты, несомненно, больше, чем минусов.

Преимущества диеты луковый суп с сельдереем:

  • диета подходит всем, даже людям с проблемным желудком. Напротив, она будет полезна при гастрите и заболеваниях кишечника. Луковый суп нормализует водный баланс, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, не раздражает слизистую и вызывает чувство сытости;
  • диета очень проста, сам суп готовится просто и не требует много времени;
  • стоимость продуктов, особенно в летний период, не велика. Поэтому диету можно назвать бюджетной;
  • ну и, наконец, во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Ведь супа можно есть сколько угодно.

Единственным минусом можно назвать специфический вкус основного блюда – супа. Это обусловлено наличием лука и сельдерея. Но не возбраняется добавлять в суп приправы, чтобы сделать его насыщеннее.

Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови.

Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

Приготовление:

Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
Добавьте бульон или воду.
После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.
Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

Серия сообщений «первые блюда»:
Часть 1 — солянка
Часть 2 — солянка

Часть 20 — клёцки — старинное диетическое блюдо
Часть 21 — «Нет времени готовить» Томатный суп
Часть 22 — Полезные свойства лукового супа
Часть 23 — Суп-пюре из консервированной сайры
Часть 24 — Быстрый борщ (интересно)
Часть 25 — Как приготовить шурпу (инфографика)
Часть 26 — Как приготовить холодный свекольник

Лук имеет жизненно важные свойства. А приготовленный из него луковый суп для здоровья человека очень полезен благодаря своей питательности. В состав многочисленной луковой семьи входят и красный лук, и репчатый лук, и белый лук, и лук-шалот, и сладкий лук, и испанский лук, и зеленый лук.

Все они являются помощниками в лечении заболеваний сердца, так как включают флавоноид кверцетина, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезен для здоровья человека и благодаря содержанию витамина С, являющегося эффективным антиоксидантом. Те антиоксиданты, которые входят в состав лука, вступают в реакции со свободными радикалами и тем самым способствуют их выводу из организма, не позволяя различным недугам поражать тело человека.

Противовоспалительные свойства позволяют ему предупреждать распространение респираторных заболеваний и снижать интенсивность их симптомов.

Кроме того, лук обладает еще несколькими важными для здоровья человека качествами. Так, он способствует образованию гормона инсулина, контролирующего содержание глюкозы в крови. Луковая смесь помогает справляться с различными проблемами кожи. Кроме того, этот овощ можно использовать для лечения выпадения волос.

Все это позволяет сделать вывод о том, что лук, имеющий питательные и многие другие полезные свойства, необходимо включать в сове меню, дабы предотвратить разнообразные заболевания.

Луковый суп обычно советуют употреблять при высокой температуре и простуде. Однако он необходим для здоровья человека еще и потому, что, например, включающая луковый суп диета не только является здоровым питанием, но и оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Лук имеет резкий, острый вкус и запах. Этот же луковый аромат характерен для лукового супа, в связи с чем некоторые люди любят это блюдо, другие – категорически избегают. Однако именно в остроте лукового супа и заключается его основная польза, так как луковый суп является мощным бактерицидным средством. Если употреблять его регулярно, можно укрепить иммунитет и защитить организм от бактерий. Луковый суп способствует борьбе с микроорганизмами и сокращению риска заражения инфекциями.

Поступление фолиевой кислоты

Благодаря фолиевой кислоте происходит нормализация деятельности основных систем человеческого организма. Обычно это вещество мы получаем вместе с такими фруктами и ягодами, как хурма, арбузы, дыни, апельсины. Кроме того, фолиевой кислотой богат и лук, в особенности порей. Поэтому одним из способов насыщения организма фолиевой кислотой является регулярное употребление в пищу лукового супа.

В луковом супе содержатся различные витамины, в том числе витамины А, С, Е. Они помогают нормализовать функционирование различных процессов в организме. Благодаря витамину С происходит укрепление иммунной системы. А тем, кто перенес оперативное вмешательство, в период восстановления рекомендуют употреблять луковый суп регулярно, так как это оказывает положительное влияние на здоровье и ускоряет выздоровление.

Многие сорта лука отличаются богатым содержанием железа. Особенно полезнее в этом плане красный лук. Если его использовать при приготовлении лукового супа, это поможет повысить содержание железа в организме. Данный элемент жизненно необходим человеку для поддержания нормальной вязкости и плотности крови. К тому же луковый суп предупреждает развитие анемии и разжижение крови, увеличивает силу и повышает здоровье клеток крови.

Как приготовить луковый суп?

Содержание флавоноида кверцетина при приготовлении блюда не снижается, так как он переходит при этом в воду, становясь питательным элементом. Луковый суп важно готовить на медленном огне. Это позволяет сохранить в нем полезные качества лука.

Приведем рецепт французского лукового супа, который содержит большое количество сыра и масла. Использование этих продуктов не противоречит принципам здорового питания.

Для приготовления французского лукового супа необходимо тонко нарезать кружочками 4 большие луковицы, очистить и раздавить 6 зубчиков чеснока, взять 1 ч.л. маргарина, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль по вкусу, тертый сыр (желательно – моцареллу).

Надо добавить в нагретую жаропрочную кастрюлю масло или маргарин, лук, чеснок и сахар, который карамелизирует лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, его необходимо постоянно помешивать. Затем добавить бульон, после закипания которого влить соевый соус и посолить по вкусу. Для того чтобы суп был густым, в него можно добавить 1 ст.л. муки. Через 5 минут луковый суп готов. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его можно посыпать сыром и перцем.

Теги: Луковый суп для здоровья человека

Скорее всего, луковый суп впервые стали варить во Франции. Регулярное употребление данного блюда позволит быть в тонусе, ощущать бодрость, очистить организм и сбросить излишек массы тела (некоторым людям луковый суп для похудения на 10 кг помог снизить вес).

Это блюдо действует на основе разности энергий, потребляемой и расходуемой человеком. Оно содержит только овощи без углеводов, калорийность которых мала.

Читайте также:  Семечки подсолнуха полезны для сердце

Диетологи советуют ежедневно съедать 1 литр супа. С ним будет получено 500 килокалорий энергии, а тратят взрослые люди примерно 2200 килокалорий в день. Для восполнения этой разницы организм будет обращаться к собственному жиру. Поэтому жировая прослойка уйдет со всех проблемных мест (к примеру, с боков или живота). А еще кожа лица станет чище, исчезнут воспаления и комедоны.

Врачи считают, что этот суп очень полезен, так как:

  • содержит растительную клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование кишечника;
  • помогает ускорить обмен веществ, улучшает качество крови, хорошо воздействует на суставы;
  • позволяет организму избавиться от тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • лук, даже подвергаясь термической обработке, сохраняет свои полезные качества;
  • он низкокалорийный, поэтому чтобы его переварить, организм должен потратить больше энергии, чем в него поступило;
  • в нем много антиоксидантов, из-за чего человек не ощущает упадка сил и плохого настроения, а получает хорошее самочувствие и высокую работоспособность;
  • выступает методом профилактики рака, диабета, заболеваний почек и мочеполовой системы, его можно есть при восстановлении после оперативных вмешательств.

Однако этот метод похудения имеет существенный недостаток. Эффект от такой диеты необходимо закреплять 14 дней, иначе лишние килограммы появятся опять.

Следует помнить, что употреблять такой суп нельзя:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • если есть проблемы с кровеносной системой;
  • во время вынашивания ребенка;
  • в период лактации;
  • детям до 18 лет.

Лучше всего проконсультироваться с доктором.

Никакой экзотики (маракуйя, мангуст, фейхоа либо еще что-то) для данного блюда не нужно. Готовить супчик очень легко и быстро!

Ингредиентами для него являются:

  • 3 литра холодной воды;
  • 1 килограмм капусты;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • помидоры (число можно варьировать по собственному вкусу);
  • болгарский перец (3 штуки)
  • большой пучок зелени сельдерея.

Овощи требуется нарезать в форме кубиков. В кастрюлю налить воду и положить туда все овощи. Подождать, когда варево закипит, перемешать и оставить вариться четверть часа. Далее следует проверить мягкость овощей. Если они еще твердые, то нужно сделать огонь меньше и в течение примерно 5 минут (это будет зависеть от сорта капусты) готовить под крышкой. Перед снятием с плиты необходимо добавить соль и специи.

Так как в этом супе нет жира, то его можно хранить в холодильнике до 7 дней. Ни вкус, ни свойства (например, наличие витаминов A, E, C) не изменятся.

Лучше всего прибегать к этой диете, когда настает ранняя весна или осень, ведь именно в это время иммунная система ослаблена и ей нужна поддержка.

Рассчитана диета с луковым супом на 7 дней. Главным ее принципом является употребление супа тогда, когда человек сам захочет. Но есть его придется на завтрак, обед и ужин. В дополнение к нему можно есть белки, фрукты, овощи.

Но есть еще ряд требований:

  • в сутки необходимо выпивать минимум 2 литра воды;
  • нельзя употреблять мучные, сладкие, жирные продукты (даже сладкий чай исключен!);
  • лучше отказаться от кофе;
  • не употреблять газировку;
  • не пить алкогольные напитки.

То есть диета должна соблюдаться строго!

Так как в течение недели предстоит есть не только этот супчик, но и другие продукты, то можно предотвратить голодные срывы. Желание съесть что-нибудь сладенькое снимается фруктами, а ощущение насыщения обеспечивается при помощи мяса и овощей. Как было сказано выше, завтракать, обедать и ужинать нужно низкокалорийным супом. Если человек почувствовал голод, ему придется опять поесть суп. Ежедневно в дополнение к этому блюду требуется употреблять определенный продукт:

  1. ягоды и фрукты (исключение — бананы), их объем не должен превышать 1 килограмма, причем яблоки необязательно должны быть сырыми, они могут быть замеченными с корицей;
  2. различные овощи (не больше 1 килограмма), кроме бобовых и картофеля;
  3. фрукты и овощи (не картошку и не бананы), но по отдельности;
  4. 2 банана и молоко (1 стакан, причем жирность не должна превышать 1.5%);
  5. отварное мясо говядины, курицы, телятины — 200 грамм, предпочтительно разделять порцию на 2 приема пищи, в дополнение можно съесть помидор;
  6. за день съесть половину килограмма постного мяса, которое нужно отварить, его можно добавить в приготовленный суп (но не варить с ним!);
  7. бурый отварной рис (200 грамм), вареная курятина, фрукты (1 килограмм, но не бананы) или свежевыжатый сок из них.

Вкус этого блюда придется по душе далеко не каждому худеющему. Но это можно с легкостью исправить:

  1. Лук может быть слегка запечен в духовом шкафу (так будет предотвращена его зажарка, и сохранятся диетические свойства блюда), а перед помещением в блюдо полить маслом оливы, так он приобретет приятный цвет и пикантный вкус.
  2. Добавлять приправы, придающие супу новый привкус и запах (можно использовать куркуму, карри, прованские травы, сушеный чеснок, лавровый лист). Однако нельзя пользоваться соевым соусом, табаско и чили.
  3. Вместо репчатого лука, можно взять луковицы красного цвета.
  4. Приготовленный суп можно остудить и сделать из него пюреобразную массу (подойдет в качестве обеда, который берут с собой на работу, поместив в термос).

Как только получится избавить от лишнего веса, придется выходить из жесткого рациона. Очень важно сделать это правильно, только так получится закрепить эффект от диеты.

Поэтому необходимо сделать следующее:

  • медленно ввести в рацион углеводные продукты, такие как каша, картофель, макаронные изделия, причем лучшим сочетанием с ними будут овощи, а не мясо (принципы раздельного питания), именно так получится максимально облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • пить много чистой воды (2 литра);
  • есть только низкокалорийные сладости (горький шоколад, зефир), торт можно позволять себе лишь иногда;
  • следить за калорийностью пищи (не более 1500 калорий в день, если человек не посещает спортзал регулярно).

Лук — это целая кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные минералы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера, а также лук является богатым источником витаминов А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма, о которых и пойдет речь в этом разделе нашей статьи:

  • Лук является мочегонным средством, поэтому в народной медицине его часто используют в качестве диуретика. Лук придет на помощь при задержке жидкости в организме, отекших веках и «мешках под глазами», опухших ступнях, отеках разной сложности и т.д.
  • Лук помогает при воспалениях
  • Лук обладает свойствами антиоксиданта
  • Лук считается отличным антисептиком, поэтому его используют в качестве средства для лечения инфекций, вызванных бактериями, микробами и грибами
  • Средства на основе лука помогают при проблемах с дыхательными путями
  • Благодаря содержанию бактерий и минералов лук, помимо всего прочего, поможет защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

Итак, сейчас мы расскажем тебе о том, как приготовить полезный и вкусный луковый суп.

Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, ведь зелень также поможет тебе очистить почки.

Мы советуем тебе в день съедать тарелку лукового супа (2 луковицы на 2 литра вода). Ты также можешь приготовить больший объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 последующих дня.

Ты можешь есть его в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи, маленькими глотками. Суп по возможности должен быть горячим или комнатной температуры. При желании можно добавить в луковый суп немного лимонного сока по вкусу.

Кроме того, очень полезно выпивать два стакана лукового бульона утром натощак, как минимум за полчаса до завтрака, о чем мы еще раз расскажем позже.

Еще один полезный совет: старайся есть луковый суп в первой половине дня, ведь лук, как уже было сказано, обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому выпитый на ночь бульон помешает тебе спокойно спать.

Чтобы избавиться от проблем с почками, мы рекомендуем тебе составить девятидневную «луковую диету»: каждый день пей луковый бульон, а также следуй следующим советам:

  • Постарайся исключить из диеты соль и соленые продукты. При необходимости можно подсолить блюдо морской солью (ты можешь купить ее в специализированных магазинах натуральных продуктов или в больших супермаркетах)
  • По возможности исключи потребление животных белков (особенно мяса, молока и молочных продуктов) и замени их на растительные белки. Например, адзуки (травянистое растение семейства бобовых) отлично помогает при заболеваниях почек и — забавное совпадение! — имеет форму почки. Кроме бобовых, богатыми источниками растительных белков являются сухофрукты и грибы. Также в течение девятидневной диеты ты можешь позволить себе съесть яйцо или немного рыбы, несмотря на то, что это продукты животного происхождения.
  • Исключи из рациона рафинированный сахар и сладкое, потому что продукты, содержащие белый сахар, вредны для почек. Если тебе нужно подсластить блюдо, ты можешь заменить сахар на мед или стевию.
  • Почки, как и печень, — жизненно важные органы, которые, к сожалению, очень легко застудить, а это часто приводит к заболеваниям почек, быстрой утомляемости, нехватки энергии, а также к болям в поясничной зоне. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, приучи себя держать зону поясницы в тепле, не носи коротких маек и брюк с низкой посадкой, поскольку такая одежда открывает поясницу и повышает риск почечных заболеваний. Чтобы согреть органы и не застудиться, ты можешь перед сном каждую ночь ненадолго класть на поясницу пакет с горячей водой.
  • Если ты часто занимаешься спортом, ходишь в спортзал, бегаешь или подвергаешься каким-либо другим физическим нагрузкам, то ты много потеешь. А это — отличный способ «разгрузить» почки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Итак, мы предложим тебе пример диеты, которой ты можешь придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.

Утром натощак: два-три стакана лукового бульона

Завтрак: омлет и хлеб со злаками

В течение утра: несколько стаканов лукового бульона

Полдень: сухофрукты

Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда

В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона; бананово-черничный натуральный мусс

Ужин: картофель с капустой и рыбное филе.

Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато переваривают вареный. Мы советуем тебе следовать луковой диете с осторожностью: если ты вдруг заметила у себя симптомы того, что луковый суп плохо усваивается, то тебе стоит перейти на режим обычного питания. Вероятно, твоему организму трудно переваривать лук, а это значит, что, если ты хочешь возобновить процесс очищения почек, то тебе стоит прежде всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.

источник

Лечение луком распространено уже в течение многих веков. Недаром русская народная пословица гласит «Лук от семи недуг». Не буду повторять народные рецепты лечения луком . Об этом много написано и статей и книг.

Лук, как и другие овощи, и фрукты, подвергается интенсивному изучению медиками, установлению его химического состава и выяснению возможностей и путей воздействия его биохимических составляющих на профилактику и лечение болезней века.

И лук раскрывает свои секреты. Оказалось, что лук — уникальный овощ. Очень велико в нем содержание полифенолов, выше, чем в помидорах, моркови и красном перце.

О нем я уже писала. Ссылку на эту публикацию вы найдете в конце этой статьи.

Более всего кверцетина содержится во внешних (верхних, сухих) частях лука. Если лук очистить от шелухи, то, например, красный лук потеряет около 20% кверцетина и почти 75% антоцитанов.

Когда лук варят на медленном огне, то кверцетин не разрушается, а переходит в бульон. На этом основаны лечебные свойства лукового супа, рецепт которого будет предоставлен вам в конце этого поста.

Перечислю установленные полезные свойства лука. Это не окончательный список, исследования продолжаются.

2. Увеличивает плотность костной ткани. Это очень важно для женщин, у которых с возрастом возникает остеопороз и повышается риск перелома шейки бедра, что ведет к инвалидности и сокращению жизни.

Прочитать об этом можно в статье «Остеопороз — полезно ли молоко», ссылку на которую вы увидите внизу этого поста.

3. Профилатика и лечение рака.

Медицинскими исследованиями было установлено, что несколько порций лука в неделю (лучше ежедневно) достаточно, чтобы снизить риск возникновения некоторых видов рака: прямой кишки, гортани, рака яичников и пищевода.

Читайте также:  Полезные программы для электриков

Лук успешно применяется и для лечения различных видов рака. Но для этих целей требуется его ежедневное применение.

4. Является противовоспалительным средством.

5. Оказывает антибактериальное воздействие на десны.

Это рецепт австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он лечил этим супом рак, а его жена излечилась луковым супом от остеопороза, неизлечимого заболевания, который ела 17 дней подряд.

Надо сказать, что рецептов супа из лука очень много. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт лукового вкуса, а во Франции этих рецептов более десятка.

Но рецепт Рудольфа Бройса очень простой и без всяких добавок:

1) одна луковица размером с лимон,

3) овощной бульон для разбавления.

1. Луковицу не очищать от шелухи.

3. Дать полежать нарезанному луку минут пять.

4. Потом поджарить на растительном масле (лучше оливковом), пока лук не станет золотистым.

5. Добавить 1/2 литра холодной воды и варить на медленном огне пока лук хорошо не разварится.

6. Добавить овощной бульон и перемешать.

Надеюсь, что теперь, зная о неоценимой пользе лука для для вашего здоровья, вы будете употреблять его в пищу ежедневно (не менее одной головки лука), а из второй варить суп из лука.

Ешьте лук и будьте здоровы.

Хотите читать новые и интересные материалы?

Подписывайтесь на новости блога, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!

Статьи по теме:

«Остеопороз — полезно ли молоко»

Остеопороз — это заболевание обмена веществ, вызванное несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.

Оно никогда не является следствием недостатка кальция в пище.

«Кверцетин — биофлавоноид, имеет много полезных свойств»

Вы узнаете десять полезных свойств кверцетина и как можно лечиться луковой шелухой.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Почему в приготовлении лукового супа нужно зажарить лук на масле до золотистого цвета? Ведь каждый день врачи говорят, что жарение на любом масле провоцирует рак. И что тогда?
С уважением к Вам.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – КВЕРЦЕТИНА КЛАДЕЗЬ!
://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post215135347/

Это уже известно давно, что луковая шелуха содержит кверцетин

Здравствуйте Галина. В рецепте указывается овощной бульон — что под этим подразумевается.

Виталий! Овощной бульон — это отвар разных овощей. Строгих правил нет. Это могут быть коренья (морковь, свекла, картофель, репка, пастернак), трав (укров, петрунка) сухих или сежих. В общем, все, что есть в доме. Это может быть много овощей или 1-2-3 овоща.

Добрый день, Галина! Оливковое масло какое холодного отжима или рафинированное?

Светлана! Ну все же написано! Конечно ХОЛОДНОГО отжима!

Спасибо за ответ, Галина!А поджарить на масле оливкового отжима можно, да?

Светлана, можно на оливковом масле, кокосовом

Спасибо Галина за ответ.Почему я спрашиваю? В магазине я читала этикет оливкого масла, есть Extra Virgin Olive oil, есть Fino, Light, Pure.Какое ОМ вы покупаете, примерно за какую цену берете?

Светлана! Я покупаю масло Extra Virgin Olive oil 3-х литровую бутылку и привожу ее в Россию.

Светлана! Я принимала на ночь, так мне прописал тогда ревматолог.

Добрый вечер! Скажите- а если готовый луковый суп не разбавлять овощным ?Такой же эффект будет? а то очень долго еще и овощи варить к луковому супу! и можно съедать лук отбросив только шелуху? Собираюсь помочь суставам-боли сильные-стадия 2-3 всех суставов.

Татьяна! Это будет луковый бульон и он очень вкусный. Можно его пить

Здравствуйте! А сколько примерно по времени варить лук так, чтобы он разварился? И как он разварившийся должен выглядеть? Как пюре или кусочками? Я варю минут 20-30, а он все одинаково выглядит кусочками. Может быть я недовариваю?

Ирина! Я резала обычно очень мелко и варила минут 30

Спасибо Галина, значит я делаю правильно.

скажите пожалуйста только луковый суп есть каждый день( несколько раз в день). а другую еду можно.? если можно, то на сколько разносить с обычной едой ?

Ольга! Не надо есть (или пить) один луковый суп. Его только дополнительно к пище, хоть 3 раза в день. Но остальная еда д.б обязательно.

Здравствуйте! А луковая шелуха у меня не режется мелко(твердая). Может её просто поварить, а есть не нужно?

Жанна! Варите тогда целиком.

Вы пишете, что причина остеопороза в нарушении обмена веществ, вызванном несбалансированным питанием и неправ. образом жизни. На самом деле, причин несколько, одна из них — изменение гормонального фона, у женщин — чаще, и в основном, в зрелом возрасте. У меня, например, кальция в крови мало, не говоря уже о костях. А откуда он возьмется? Свежей качественной рыбы нет, сыр с примесями, молоко порошковое и т.д., везде консерванты.

Ольга! Не сбалансированное питание приводит и к гормональным сбоям.Причина одна — нарушение баланса в организме, а вот что к этому дисбалансу привело — уже другое дело.

Галина ! Добрый вечер!
Спасибо за нужную и полезную информацию.
Вопрос: сколько можно пить лукового бульона в день и каким количеством овощного бульона надо разбавлять луковый.
Т.е. какова консистенция
Спасибо.

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Если вы следите за своим здоровьем, то вам обязательно пригодятся наши советы. Луковая диета, совместно с выполнением нескольких рекомендаций, избавит вас от отеков и проблем с почками.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить луковый суп и какой диеты стоит придерживаться, если вы хотите очистить организм и предотвратить развитие заболевания почек.

Наверняка вам хорошо известно о том, что лук высоко ценится в народной медицине и его даже называют «королем витаминов». Действительно, ведь он считается одним из самых полезных продуктов, потому как обладает по-настоящему удивительными свойствами.

Так, лук помогает очистить организм, используется в качестве мочегонного средства, а также антисептика, поскольку защищает нас от вредных бактерий и микробов. Кроме того, лук — это первое лекарство при любых заболеваниях почек (таких как, например, инфекции мочевыводящих путей, камни и песок, задержка жидкости в организме).

В нашей статье мы расскажем о простом натуральном средстве, которое поможет вам защитить почки и улучшить их работу. Все что вам нужно сделать — это приготовить луковый суп и принимать его в течение 9 дней. Уже с первого дня вы почувствуете улучшение и ваш организм скажет вам спасибо!

Лук — это кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные минералы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера. Также он является богатым источником витаминов А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма:

  • Он является мочегонным средством, поэтому в народной медицине его часто используют в качестве диуретика. Лук придет на помощь при задержке жидкости в организме, отекших веках и «мешках под глазами», опухших ступнях, то есть отеках разной сложности
  • Помогает при воспалениях
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Считается отличным антисептиком, поэтому его используют в качестве средства для лечения инфекций, вызванных бактериями и микробами
  • Средства на основе лука помогают при проблемах с дыхательными путями
  • Благодаря содержанию бактерий и минералов лук, помимо всего прочего, поможет защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

Итак, как же приготовить полезный и вкусный луковый суп?

Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, зелень также поможет вам очистить почки.

Мы советуем съедать тарелку лукового супа в день. Вы также можете приготовить большой объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 дня.

Вы можете есть его в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи, маленькими порциями. Суп по возможности должен быть горячим или комнатной температуры. При желании можно добавить немного лимонного сока по вкусу.

Кроме того, очень полезно выпивать два стакана лукового бульона утром натощак, как минимум за полчаса до завтрака, о чем мы немного расскажем позже.

Еще один полезный совет: старайтесь есть суп в первой половине дня. Как уже было сказано, лук обладает сильным мочегонным свойством, а потому выпитый на ночь бульон помешает вам спокойно спать.

Чтобы избавиться от проблем с почками, мы рекомендуем попробовать девятидневную «луковую диету»: каждый день пейте луковый бульон, а также следуйте следующим советам:

  • Постарайтесь убрать из рациона соленые продукты. При необходимости можно добавить в блюдо морскую соль.
  • По возможности исключите потребление животных белков (особенно мяса, молока и молочных продуктов) и замените их на растительные белки. Например, адзуки (травянистое растение семейства бобовых) отлично помогает при заболеваниях почек и (забавное совпадение) имеет такую же форму. Кроме бобовых, богатыми источниками растительных белков являются сухофрукты и грибы. Также в течение девятидневной диеты можно иногда съесть яйцо или немного рыбы.
  • Не потребляйте рафинированный сахар и сладкое. Продукты, содержащие белый сахар, вредны для почек. Если вам нужно подсластить блюдо, можете добавить мед или стевию.
  • Почки, как и печень, — жизненно важные органы, которые, к сожалению, очень легко застудить. Часто это приводит к заболеваниям, быстрой утомляемости, нехватке энергии, а также к болям в поясничной зоне. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, приучите себя держать зону поясницы в тепле. Не носите коротких маек и брюки с низкой посадкой, поскольку такая одежда открывает поясницу и увеличивает риск заболеваний.
  • Если вы занимаетесь спортом, ходите в спортзал, бегаете или выполяете какие-либо другие физические нагрузки, значит вы часто потеете. А это — отличный способ «разгрузить» почки и вывести из организма лишнюю жидкость. Продолжайте в том же духе!

Итак, предлагаем пример диеты, которой вы можете придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.

Утром натощак: два-три стакана лукового бульона

Завтрак: омлет и хлеб со злаками

Полдень: сухофрукты

Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда

В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона, бананово-черничный натуральный мусс

Ужин: картофель с капустой и рыбное филе

Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато отлично справляется с вареным. Следуйте предлагаемой диете с осторожностью: если вы вдруг заметили у себя симптомы того, что суп плохо усваивается, — вернитесь к своему обычному рациону питания.

Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.

источник

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.
Читайте также:  Полезные свойства говяжьего языка отварного

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.
  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.
  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Пример меню на 7 дней
День Луковый суп, раз в день Другие продукты
1 3 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
2 4 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
3 5 зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
4 3 1 яблоко, стакан молока
5 5 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
6 3 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
7 4 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.
  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.
  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.
  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.
  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

источник

Лук обладает жизненно важными и полезными свойствами. Если правильно приготовить луковый суп, то он будет не только вкусным, но и полезным.

Луковый суп богат полезными свойствами, благодаря питательным веществам, которые содержатся в луке. Питательная ценность лука важна в медицинских целях для лечения различных заболеваний. Луковая семья включает: красный лук, белый лук, репчатый лук, сладкий лук, лук-шалот, зеленый лук, испанский лук.

Лук помогает в лечении сердечных заболеваний, благодаря соединению флавонид кверцетина, которое предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук известен высоким содержанием витамина С, который действует как эффективный антиоксидант. Антиоксиданты, которые содержатся в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и выводят их организма, не давая различным болезням развиться в организме человека.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам лук предотвращает распространение респираторных заболеваний. Также лук уменьшает интенсивность симптомов различных респираторных заболеваний, например астмы.

Лук способствует образованию инсулина – гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Благодаря луковой смеси можно избавиться от различных проблем с кожей.

Лук помогает в лечении выпадения волос.

Если не принимать во внимание слезы, вызванные луком, то этот овощ обладает питательными и полезными свойствами. Поэтому лук нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от множества заболеваний.

Обычно луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды. Однако у лукового супа есть много других полезных свойств. Так же, диета, состоящая из лукового супа, обеспечивает здоровое питание и благоприятно влияет на весь организм. Основной ингредиент лукового супа – лук, и именно благодаря луку этот суп обладает полезными свойствами.

Противобактериальный эффект. Обычно лук обладает резким, острым запахом и вкусом. Этим луковым ароматом пахнет луковый суп, поэтому одни люди любят луковый суп, а другие избегают его. Но именно эта острота играет главную роль, потому что, действует как мощное бактерицидное средство. Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови. Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

Легендарная Джулия Чайлд готовит французский луковый суп. Повторим.

Лук – один из самых популярных овощей, без которого не сможет обойтись ни одна хозяйка. А еще это очень полезный и ценный продукт, который нужно регулярно употреблять.

При приготовлении лукового супа количество флавонид кверцетина не уменьшается, потому что флавонид кверцетина просто переходит в воду и становится питательным элементом супа. Очень важно готовить суп на медленном огне, чтобы в супе сохранились все полезные свойства лука.

Обычно французский луковый суп содержит много масла и плавленого сыра. Но эти ингредиенты не входят в рамки здорового питания. Нет смысла употреблять в пищу лук, чтобы понизить холестерин и готовить лук в море масла.

Ингредиенты: 4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

  1. Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
  2. Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
  3. Добавьте бульон или воду.
  4. После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
  5. Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.

Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

источник

Источники:
  • http://pishhaizdorove.com/treatment-of-onion/
  • http://steptohealth.ru/lukovyj-sup-dlya-zdorovyh-pochek/
  • http://poleznenko.ru/lukovyy-sup.html
  • http://www.likar.info/vitaminy/article-62179-poleznye-svojstva-lukovogo-supa/