Меню Рубрики

Любисток полезные свойства и противопоказания фото

Каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах лекарственных растений. Ведь не зря еще с древних времен их использовали для лечения всевозможных недугов. Одним из таких лекарственных растений является любисток. Полезные свойства этой травы помогают в излечении многих заболеваний.

Описание растения

Растение любисток и его полезные свойства используются при излечении многих болезней. Его также называют горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой и другими. Размеры растения достаточно внушительны: при хороших условиях оно может вырастать до высоты человеческого роста. Имеет голый, трубчатый стебель, который разветвляется кверху. Листья любим-травы имеют зубчатые участки сверху. Снизу они обычно прорастают на коротких черенках, а сверху – на более длинных.

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Химический состав

Любим-трава, горный сельдерей, или любисток, имеет в своем составе большое количество активных и полезных компонентов. Любисток, полезные свойства которого доказаны уже давно, богат следующими элементами:

  • соли калия;
  • кислоты уксусная, бензойная, изовалериановая;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • карвакрол;
  • камедь;
  • крахмал;
  • сахар;
  • кумарин;
  • органические (яблочная, ангеликовая) кислоты;
  • смолы и многие другие компоненты.

Некоторые хозяйки используют зеленые листья и семена при засолке овощей, а из тонко нарезанных корней делают цукаты и варенье.

Любисток: полезные свойства

Издавна это растение известно как средство, усиливающее влечение. Девушки часто использовали средство как афродизиак: несколько капель масла на женской коже творили чудеса.

После многочисленных исследований доказано, что растение также благотворно влияет на заживление различных повреждений кожи: ран, мелких ссадин и царапин, порезов. Также считается, что при помощи этой травы можно эффективно бороться с алкоголизмом.

Сильная половина также часто использовала любисток. Полезные свойства для мужчин состояли в возобновлении интереса к женской половине и обретении мужской силы.

Наши предки умели извлекать все возможные полезности. Сейчас в аптеках на упаковках препаратов также можно увидеть любисток (фото). Полезные свойства его используют и в косметологии. Это растение очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Использование в традиционной и народной медицине

Конечно, натуральные средства и препараты, созданные на основе этой травы, имеют большую популярность, поскольку они дают намного меньше побочных эффектов. Но все же, как и при назначении любого другого медицинского препарата, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на беспокоящей вас болезни.

В косметологии горный сельдерей используют как основу для препаратов, которые помогают бороться с облысением, веснушками, зудом, проблемной кожей и различными воспалениями. Также достаточно популярной процедурой является прием ванны с добавлением в воду отвара или настойки из любистка.

Согласно результатам некоторых исследований, в ходе которых изучали воздействие любим-травы в условиях влияния радиационных излучений, это растение обеспечивает достаточно хорошую защиту.

Отвары при алкоголизме на основе любим-травы

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, не является полностью безопасным средством в решении этого вопроса. Следует учесть, что отходить от основных пропорций, которые указаны в рецептах для достижения более эффективных результатов, ни в коем случае нельзя.

Лекарственные средства на основе любим-травы

Одним из популярных растений, используемых в косметологии, является любисток. Полезные свойства для женщин заключаются не только в афродизиаке, но и в уходе за волосами, кожей тела и лица.

При проблемах кожи для устранения эффектов аллергических реакций, при дерматитах и экземе настой применяют как тоник для протирания или в качестве примочек. Также эффективно использовать его при приеме ванны.

Противопоказания

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого известны давно, могут применять не все. В первую очередь, любые лекарственные формы на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 16 лет. Если растение используется в качестве средства от алкоголизма, нужно внимательно следить за результатами. Если пациента постоянно тошнит, то лучше прекратить лечение, обратиться к врачу и пересмотреть курс.

Если пациенты страдают от заболеваний почек, любим-трава для них также противопоказана. Женщинам при обильных менструациях или наличии кровотечений в матке это растение категорически запрещено.

Помните, что перед тем, как начинать лечиться народным средством, следует получить консультацию врача. Тогда вы не нанесете организму вред.

Любисток полезные свойства, применение, фото

Любисток – растение с очень интересным названием и удивительными целебными и полезными свойствами. Его культивируют и применяют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Любисток – многолетнее растение, монотипный род, принадлежащий к семейству «Зонтичные». В естественных условиях произрастает в Иране, Афганистане. Обладает специфическим ароматом и горьковатым вкусом.

Растение имеет толстый корень, голый и ветвистый сверху стебель, достигающий в высоту от 100 до 200 см, блестящие, перистые листья, овально-эллиптический плод и небольшие цветки желтоватого цвета. Цветение приходится на июнь-август, а период плодоношения – на сентябрь.

Состав любистока

В 100 г стеблей и листьев любистка содержится примерно 20 ккал.
Растение богато эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, изовалериановая, бензойная, уксусная кислоты. В корнях находятся смолы, сахара, крахмал, органические кислоты, карвакрол, сесквитерпены, витамин С, дубильные, минеральные вещества.

Применение

1. В медицине.

Отвары и настои корней растения обладают ветрогонным и диуретическим эффектом. Их принимают для повышения аппетита, устранения кишечных коликов. Корни и корневища зелени используют в гомеопатии, в том числе для изготовления комбинированных препаратов растительного происхождения.
В официальной российской медицине растение не применяется, однако оно официально входит в зарубежные фармакопеи. Любисток используют в целях диетического питания. Его корни включают в рацион при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, ревматизме, метеоризме, ожирении.

2. В кулинарии.

Свежие листья, корни и стебли любистка добавляют в напитки, маринады, консервы и кондитерские изделия для придания им аромата. Корни и зеленые части молодого растения используют как пряность для соусов, салатов, жареного мяса, подливки, супов, овощей, рыбы, птицы и блюд из круп.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению любистка

Полезные свойства:

Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами, улучшает аппетит. Корни любистка славятся антибактериальным эффектом. Народные лекари используют их для снятия отеков, лечения пиелонефрита, сердечных недугов, заболеваний дыхательных путей, ревматизма, подагры, анемии, мигрени, чрезмерной нервной возбудимости. Их также применяют для заживления ран, борьбы с глистами и укрепления волос.

Препараты на основе любистка обладают успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, противосудорожным и отхаркивающим действием. Они благоприятно сказываются на функционировании мужских половых желез, нормализуют работу ЖКТ и улучшают аппетит.

Растение показано к применению при отеках, воспалительных процессах в почках, диатезах. Его употребляют при коликах, метеоризме, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, хронических холециститах. Листья используют местно для борьбы с головной болью.

Настой корней любистка – действенное средство против импотенции и дисменореи. Его также применяют в косметологии для удаления пигментных пятен, лечения гнойников и ран, укрепления волос и борьбы с перхотью.

Противопоказания и рекомендации:

Любисток и средства на его основе нельзя использовать при беременности, язвенной болезни, маточных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, воспалении мочеточников, индивидуальной непереносимости, острой почечной недостаточности, острых нефритах. Корни растения ядовиты до фазы цветения.

Народные рецепты

1. Отвар для укрепления волос.

30 г корней любистка залить ¾ л воды, после закипания держать на небольшом огне минут 10. Настаивать средство час, процедить. Ополаскивать им волосы.

2. Отвар при дисменорее и скудных менструациях.

6 г корней любистка залить стаканом воды, держать на небольшом огне минут 10 после закипания. Настаивать средство 4 часика, процедить. По 15 мл отвара принимать 3 раза в день примерно за 30 минут до еды.

3. Лекарственный настой.

15 г корней любистка залить 0.5 л кипятка, часик настаивать, процедить. По 100 мл настоя принимать до еды 4 раза в день.

4. Настой от бессонницы и для заживления ран.

15 г корней любистка залить стаканом воды (кипяченой), 4 часа настаивать, процедить. По 100 мл средства принимать пару раз в день или промывать настоем раны.

5. Мочегонный отвар.

30 г корней любистка залить ¾ л воды, на небольшом огне держать минут 10 после закипания. Настаивать средство час, процедить. По 15 мл отвара принимать 3-4 раза в день за полчасика до еды.

6. Настой от алкоголизма.

Вымыть и высушить (в затемненном помещении) корень любистка, затем положить его в кастрюлю, добавить пару лавровых листьев. Составляющие залить 200 мл водки, поставить в темное место на пару недель. Стакан настоя нужно выпить в течение 7 дней. Спустя полмесяца появится отвращение к спиртным напиткам.

7. Отвар от паразитов.

5 г семян любистка залить 150 мл воды, минут 10 варить, остудить, процедить. По 15 мл отвара принимать 3 раза в день.

8. Настой от аритмии.

Читайте также:  Сушеный имбирь полезные свойства и противопоказания

Вымыть, высушить (в затемненном помещении) и измельчить корень любистка. Залить растительное сырье водой и настаивать 7-8 часов, процедить. Помаленьку принимать в течение дня. Суточная доза – литр.

9. Средство от пигментных пятен.

50 г корней и листьев любистка вымыть, высушить, измельчить. Лекарственное сырье залить стаканом кипятка, настаивать часик, процедить. Средством протирать лицо в течение 2 недель (утром и вечером).

Интересные факты о любистке

1. Любисток имеет большое количество названий, связанных со словом «любовь». В народе его именуют «зорей», «либистиком», «приворотным зельем», «любим-травой».

2. Для того чтобы привлечь внимание противоположенного пола, достаточно нанести немного эфирного масла любистка на кожу. В старину считалось, что если листик растения зашить в подоле подвенечного платья, то любовь со стороны супруга будет вечной.

Любисток активно используют в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Стоит помнить, что любое народное средство имеет противопоказания к применению. Перед тем, как начать лечение с помощью любистка, следует проконсультироваться с врачом.

Любисток: полезные свойства и противопоказания, описание, выращивание +Фото

Улучшает работу как мочевой, так и половой системы

  • Выводит излишки воды из организма
  • Выводит мокроту из легких
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Лечит кожные заболевания
  • Чистит кровь
  • Помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина
  • Осторожно. Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша

    В косметологии

    • Другие названия растения:

      • Liveche (фр.);
      • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
      • Lovage, Bladder seed (англ.)

      Где растет

      Родиной любистока — это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

      Фото растения в дикой природе

      Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

      Химический состав

      Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

      Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

      Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

      В корнях содержится:

      • лецитин,
      • минеральные элементы
      • органические кислоты.

      Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

      В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

      Любисток лечебные свойства и противопоказания

      Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

      Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

      Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

      Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

      Среди показаний к применению также заболевания легких.

      В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

      Противопоказания к применению

      Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

      • Беременность;
      • Лактация;
      • Внутренние кровотечения;
      • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
      • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
      • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

      Трава любисток применение

      Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

      Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

      В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

      О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

      Любисток и народная медицина

      Растение прекрасно помогает:

      • при анемии;
      • при отеках;
      • если мучает головная боль;
      • при наличии болезней сердца;
      • в качестве противоглистного средства;
      • если беспокоит хрипота или бронхит;
      • если требуется поддержка в виде успокоительного;
      • при подагре.

      Любисток в кулинарии

      Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

      Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

      Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

      Блюда, в которые добавляют любисток:

      • Щи;
      • Борщи;
      • Супы;
      • Бульоны;
      • Жареная говядина, баранина;
      • Рыба;
      • Домашняя птица;
      • Рис;
      • Овощи.

      Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

      Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

      В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.

      Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.

      Какая на вкус

      У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

      Как хранить специю

      Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

      Сухая приправа

      Любисток в косметологии

      Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

      Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

      Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

      В народной медицине

      Любисток от алкоголизма

      Любисток лекарственный — это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

      При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

      Отвар из корня

      Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

      Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

      Противопоказания

      В список ограничений входят:

      • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
      • болезни почек
      • заболевания мочевого пузыря;
      • гастрит, язва, геморрой;
      • беременность и лактация.

      Любисток для мужчин и женщин

      Для мужчин

      По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

      Для женщин

      Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

      Выращивание и уход

      Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

      Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

      Выращивание на подоконнике

      Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

      Любисток и сельдерей — одно и то же

      Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

      Любисток лекарственный: фото, видео, применение, выращивание и уход

      Любисток: выращивание и лечебные свойства

      Любисток лекарственный (дудочник, горный сельдерей, заря садовая) поселился в огородах и цветниках очень давно.
      В естественной природе он произрастает в Иране и Афганистане, однако широко культивируется в качестве лекарственного и пряного растения во многих странах мира.

      Относится он к семейству Зонтичные. Представляет собой многолетнее травянистое растение с массивным корнем и прямостоячим, трубчатым, полым внутри стеблем, который развивается в высоту до 1,5-2м. В верхней части он слегка разветвляется.

      У него красивые крупные, перистые, надрезанные на доли, блестящие зеленые листья с длинными черешками.

      Зацветает в начале лета расположенными на концах побегов зонтичными соцветиями, состоящими из множества мелких желтых цветочков. После цветения образуются сплюснутые семена овальной формы, которыми он размножается самосевом.

      Вся его надземная часть и корни обладают сильным специфическим запахом и вкусом, отдаленно напоминающим другое пряное растение – сельдерей.

      Видео: Любисток — что это?

      Посадка и уход за любистоком

      Он неприхотливый, устойчивый к холоду и засухе. Даже при увядании, либо полном отмирании стеблей и листьев от недостатка влаги, растение вновь оживает после полива и наращивает новые побеги благодаря мощной корневой системе.

      Для его посадки подходит любой участок, поскольку он не очень прихотлив к освещению. Растет он как в тени, так и на солнце. Чаще всего его высаживают в слегка затененном месте. Размещают его на участке с учетом высоты будущих растений, чтобы они не создавали затенения другим посаженным культурам.

      Почву предпочитает легкую, плодородную, умеренно влажную. Не выносит чрезмерного полива и застоя воды, приводящих к загниванию корней. В течение сезона его регулярно умеренно поливают.

      Размножают его семенами и делением кустов.

      Семена высевают в открытый грунт ранней весной, либо выращивают из них рассаду. Семена прорастают при температуре 3°С, хотя и довольно долго, а вот при 18°С и выше всходы появляются в течение полутора недель. Они быстро развиваются. Их прореживают, оставляя через 50-60см друг от друга при ширине междурядий в 70см.

      Крупные кусты разделяют весной. Посаженные в это время растения хорошо приживаются. Размещают их через 70см друг от друга.

      Размножают любисток и черенками, нарезая их с крепких побегов. Черенки с парой листьев укореняют во влажном песке. Они быстро наращивают корни и их высаживают на постоянное место.

      Уход за растениями такой же как и за другими многолетними овощными культурами. Их поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

      На одном месте он растет 5-7 лет.

      Лечебные свойства Любистока

      В качестве лекарственного сырья используют корень растения, реже его траву и семена. В его составе много полезных биологически активных соединений.

      Его отхаркивающая, мочегонная, тонизирующая, успокаивающая, желчегонная, ветрогонная, общеукрепляющая, кровоочистительная и антисептическая активность успешно применяется в народной медицине.

      Настои и отвары корней используют при лечении заболеваний органов дыхания, сердца, печени, желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Они помогают бороться с бронхитом и бронхиальной астмой, холециститом, ревматизмом, подагрой, сердечной водянкой, неврозом, головной болью, сердцебиением, различными отеками, запором, глистами, астенией, анемией, разного происхождения коликами, почечной недостаточностью, нарушениями менструального цикла.

      Наружно отваром корней или травы делают примочки и промывают гнойные раны. Настой или отвар используют для приема ванн, ополаскивания волос, при их выпадении.

      Растертые листья любистока, приложенные к голове, успокаивают головную боль. Их также используют в виде чая, отвара, настоя или порошка.

      При бронхите, колите, спазмах кишечника употребляют настой корня – 2-3ч.л. сырья в 250мл кипятка (дневная доза). Также помогает настой 4г семян в 150мл кипятка, который принимают по 15мл трижды в день.

      При заболеваниях сердца кипятят в течение 7 минут 30-40г корня в литре воды. Эту норму выпивают в течение дня за 5 приемов.

      Отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным средством служит порошок корня или семян. Его принимают трижды в сутки по 0,4-0,8г.

      При неврозах жуют натощак сухой корень (3-6г).

      В качестве мочегонного и ветрогонного средства используют настойку корня 50г в 500мл 40% спирта. Употребляют ее перед едой по 30-40мл.

      При острицах съедают натощак смесь 1-2ст.л. порошка корня с 3ст.л. меда.

      Видео: Лечебные свойства любистка и противопоказания

      Противопоказания

      Противопоказано применение его препаратов для лечения, а также в качестве приправы при остром нефрите, беременным женщинам, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно! .


      Любисток лекарственный (Levisticum officinale).

      Применение в кулинарии

      Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.

      Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

      Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

      Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

      Народные рецепты

      • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
      • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
      • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
      • при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
      • при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
      • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

      Заготовка сырья

      Корни любистока заготавливают осенью с 2-3-летних растений, после окончания цветения и созревания семян. Их выкапывают, хорошо промывают под струей воды, просушивают, разрезают небольшими тонкими кусочками и высушивают в сушилке при температуре не более 60°С или под навесом на сквозняке.
      Траву собирают во время цветения (июнь – июль), семена – при полном их созревании.

      Листья для салатов нарезают в любое время. При выращивании его на зелень большую часть цветоносов удаляют. На растениях, предназначенных для сбора семян, листья не срезают.

      Любисток — что это такое и с чем его едят ? Полный обзор пряности от А до Я

      Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

      Любисток — полезные свойства и рецепты применения

      Из этой статьи вы узнаете :

      Это растение известно давно.

      Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

      Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

      Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

      Поэтому многие специально культивируют его на даче.

      Любисток — ботаническая справка

      С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

      Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

      1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
      2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
      3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
      4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
      5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
      6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

      Химический состав пряности

      Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

      Состав корневой части представлен фурокумаринами.

      Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

      Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

      Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

      Полезные свойства растения

      Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

      Рассмотрим их подробнее:

      1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
      2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
      3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
      4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
      5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
      6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
      7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
      8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
      9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
      10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

      Любисток — способы применения в медицине

      Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

      • Отвар корней любистока

      Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

      • Настой корней любистока

      Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

      • Настой травы любистока

      Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

      • Настойка из корней любистока

      С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

      Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

      • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
      • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
      • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
      • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
      • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
      • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
      • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

      Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

      Любисток — применение в кулинарии

      Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

      В высушенном виде оно используется, как приправа.

      Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

      Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

        • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
        • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
        • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
        • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
        • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
        • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
        • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
        • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
        • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
        • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.
    Читайте также:  Янтарная кислота полезные свойства для стареющего организма

    Любисток лекарственный — полезное видео

    Как вырастить любисток?

    Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

    Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

    Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

    В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

    Особенности выращивания растения:

    • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
    • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
    • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
    • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

    На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

    Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

    Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

    Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

    В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

    А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

    Читайте также:  Равиоли полезные свойства

    Любисток фото

    Как сохранить на зиму растение?

    Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

    Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

    Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

    Любисток — Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

    Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

    Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

    Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

    Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

    В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

    Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

    Источники:
    • http://polzaili.ru/lyubistok-poleznye-svojstva-primenenie-foto/
    • http://idachniki.ru/rastenia/lyubistok-foto.html
    • http://pryanalavka.com/lyubistok.html
    • http://stopdacha.ru/lyubistok-lekarstvennyj-foto-video-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod.html
    • http://vseprynosti.ru/lyubistok/