Меню Рубрики

Маца полезные свойства

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль — 0,5 кг воды — 250 г Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 353 Ккал

Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

Раскатать тесто на тонкие пласты.

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца — 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Маца полезные свойства

На протяжении тысячелетий иудеи готовят ритуальную пищу для Песаха по неизменному рецепту и считают, что ритуал употребления мацы приближает их к Всевышнему

Описание

Маца (мацот) – еврейские лепешки из бездрожжевого теста, не прошедшего даже процесс ферментации. Этот продукт является единственным видом хлеба, разрешенным Торой к употреблению во время праздника Песах – аналога православной Пасхи. Пасха для славян – Воскресение Христово, для иудеев – торжество в честь Исхода их предков из Египта, но, трактуя Писание, православным было разрешено употреблять квасной хлеб (просфоры), олицетворяющий человеческую природу Христа, католикам – только гостию (опресноки), символизирующие истину, чистоту и безгрешность. Евреям же до разрушения Храма в Иерусалиме было предписано совершать ритуальные заклания молодого непорочного ягненка мужского пола, печь его целиком на огне и есть с мацой и горькими травами в пасхальную ночь в окружении семьи. Позже жертвоприношения были запрещены, и теперь иудеи в Песах едят лишь мацу.

Песах в Израиле начинается на пятнадцатый день весеннего месяца нисан, так как по Пятикнижию (Тора) накануне поражения первенцев – последней казни египетской, Бог велел евреям заколоть и зажарить ягнят, а их кровью пометить косяки дверей. В эту ночь Бог «прошел мимо» (пасах) домов избранного народа и он был спасен. В настоящее время жертвы уже не приносятся, но на блюде седера (пасхального ужина) символически присутствует жареная баранья голень — «зроа», которая участвует в ритуале, но не поедается. Что касается мацы, то Тора – совокупность еврейского традиционного закона, предписывает ее употребление с первого дня семидневного праздника как напоминание о том, что израильтяне во время Исхода «испекли из теста, вынесенного из Египта, пресные лепешки, ибо они были выгнаны и не могли медлить, поэтому оно еще не скисло». Ритуал седера предусматривает поглощение на ужине хотя бы одного кусочка мацы размером с оливку, но по традиции за вечер возникает несколько моментов для ее употребления.

Выпекать мацу по рецепту, неизменному в течение тысячелетий, в ортодоксальных еврейских общинах принято за несколько недель до наступления Песаха. Для этого в группы для совместного ручного изготовления лепешек традиционно собираются только мужчины. Они делают маца шмура – специальные листы мацы, пшеница для которых предохранялась от контакта с жидкостью с самого дня срезания колосьев и вплоть до молотьбы и получения муки. Ортодоксы просеивают три килограмма такой муки через сито, насыпают горкой, а затем вливают в углубление в центре мучной возвышенности воду, быстро перемешивая и не допуская образования комочков. Тесто раскатывают в тонкие лепешки (толщина должна быть не более 1,5 мм) и прокалывают их вилкой для того, чтобы через дырочки проходил воздух. Мацу пекут в духовке при температуре 150°С. Самый важный момент в кулинарном процессе – с мгновения, когда мука соединилась с водой, и до окончания выпечки должно пройти менее 18 минут, иначе белые ломкие пластины мацы будут считаться не кошерными и придется все начинать заново.

Ломкую пластину мацы мучного цвета можно купить и за пределами Израиля, ведь Песах отмечают иудеи во всех странах мира. В супермаркетах ее можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Но большинство евреев все же не отступают от древних традиций и стараются, по мере возможности, изготовить мацу самостоятельно. Едят эти лепешки и в будние дни или готовят из них различные блюда, например, мацебрай. Его замешивают из мацовой муки, яиц и молока, обжаривают в масле и едят как самостоятельное кушанье или посыпают корицей и сахаром и подают в качестве десерта.

В народных суевериях и антисемитской литературе маца связывается с поглощением крови христианских младенцев, якобы в тесто иудеи добавляли кровяную капельку для полного единения с Богом. Израильский историк Я. Кац считал, что страх и взаимное отторжение христиан и евреев обусловлены с одной стороны сходством религиозных текстов (Библия), а с другой – различием религиозных символов. Маца является не только обычной едой, но и ритуальной пищей, непонятной и потому страшной для христиан. Таким образом, Кац делает вывод о том, что предрассудки и россказни о крови в маце – удобное и рациональное объяснение для людей других конфессий собственного страха и неприятия чужого символа.

Состав и полезные свойства мацы

Маца полезна не столько для человеческого тела, сколько для духовного развития. Конечно же, в пресных лепешках присутствуют белки, углеводы, крахмал, витамины и минеральные вещества – так что на них вполне можно прожить какое-то время и не умереть от голода. О чем, собственно, и сказано в Пятикнижии, а пасхальный седер иудеи начинают со слов: «Вот хлеб бедности, который ели отцы наши в Земле Египетской». И речь у них идет вовсе не о похвальбе подвигов предков или их несчастной доли, а об исходе из рабства. Речь идет о необходимости принижения собственного «я» и укоренении скромности, ведь освободившись от власти египетской, они стали рабами Всевышнего. А для единения с Богом обязательным условием является заглушение и принижение своего эго. Именно этому евреи учат своих детей.

Вред

Употребление мацы может нанести вред лишь человеку другого вероисповедания, да и то, при его полной и несокрушимой уверенности в греховности собственного поступка 🙂

Маца полезные свойства

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Читайте также:  Зверобой лечебные полезные свойства

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Питательная ценность на 100 грамм пресной лепешки
Калорийность 312 кКал
Белки 10,5 г
Углеводы 69,9 г
Жиры 1,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Маца полезные свойства

Маца – единственный сорт хлеба, допускаемый к употреблению во время еврейского национального праздника Песах. Это – своего рода привилегия, поскольку во время Песаха запрещены многие продукты, в том числе – и любой хлеб, при приготовлении которого используется закваска или дрожжи.

Да и вообще еврейская маца – продукт достаточно оригинальный. Даже более оригинальный, чем знаменитый «аскетический» армянский лаваш, в котором, по сути, почти ничего, кроме теста и воды и нет. И, кстати, именно благодаря такой уникальности еврейский хлеб маца — один их самых полезных сортов хлеба вообще.

Что представляет собой еврейский пасхальный хлеб

Маца – традиционная еврейская лепёшка, издавна служившая одним из главных элементов рациона у иудеев. Многие историки-исследователи даже полагают, что знаменитая манна небесная – это и есть та же самая маца, которую сегодня можно приготовить в специальной небольшой печке. Да и вообще под понятиями «лепёшка» и «хлеб» в Ветхом Завете во многих случаях подразумевалась именно маца.

Еврейское блюдо маца – одно из самых простых для приготовления блюд. И уж точно самое простое среди хлебов. Приготовление мацы — процесс не сложный. Требуются лишь тесто и вода. Ни соль, ни закваска, ни дрожжи не то, что не нужны, но запрещены при изготовлении этого хлеба, по крайней мере – праздничного.

Еврейская маца рецепт

Как приготовить мацу? Из замешанного теста хозяйки раскатывают плоские лепёшки, делают в них вилкой многочисленные отверстия и запекают в течение 15-20 минут. После приготовления лепешка должна быть сухой, хрустящей и ломкой. Иногда её в таком виде и употребляют, заменяя ею сухари или печенье, иногда перед едой заворачивают в мокрое полотенце, после чего она становится мягче. Но традиционно именно сухая хрустящая еврейская маца и подается на праздничный стол.

Полезные свойства

Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

Кроме того, если сделать мацу в наиболее древнем её варианте, из муки грубого помола без отсеивания отрубей и сохранением всех частей зерна, она будет снабжать организм ещё и различными витаминами и минеральными компонентами. Приготовление мацы из муки высшего сорта лишает ее всех этих компонентов – все полезные вещества удаляются из неё вместе с оболочкой зерна.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Если их не использовать по назначению – не сжечь во время интенсивных физических нагрузок – они быстро превратятся в жировые накопления или начнут влиять на обменные процессы в организме. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт.

Но в целом если вы не мыслите свой рацион питания без хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет. С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье!

Маца полезные свойства

Эти еврейские лепешки называют мацот или маца. Их готовят из бездрожжевого теста, которое не проходит процесс ферментации. Данный вид хлеба является единственным продуктом, который допустим к употреблению согласно Торы во время празднования Песаха, являющегося аналогом Пасхи у православного народа. Для славян этот праздник олицетворяет Воскресение Христово. Иудеи устраивают подобное торжество в честь того, что их предки ушли из Египта. Однако когда стали трактовать Писание, то православным разрешили есть квасной хлеб, который олицетворяет собой человеческую природу Христа, католикам же было разрешено употреблять лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью. До разрушения Иерусалимского Храма евреям было предписано ритуально закалывать непорочного молодого ягненка мужского пола, запекать его целиком на огне и есть с горькими травами и мацой в ночь Пасхи в окружении своей семьи. Чуть позже эти жертвоприношения были запрещены. Теперь во время празднования Песаха иудеи едят только мацу.

Читайте также:  Теряет ли мед полезные свойства в горячем чае

В Израиле Песах начинается весной на 15 день месяца нисан. Согласно Пятикнижию накануне последней египетской казни – поражения первенцев, Бог дал евреям указание, что бы те закололи и зажарили ягнят и их кровью пометили дверные косяки. Ночью Бог прошел мимо домов избранных людей и те были спасены. Сегодня никто не приносит жертв, но на блюде с пасхальным ужином (седер) всегда можно найти символическую жареную баранью голень (зроа), участвующую в ритуале, но не используемую для употребления в пищу. Согласно совокупности традиционного еврейского закона – Тора, мацу можно употреблять с 1 дня недельного праздника в качестве напоминания о том, что во время Исхода израильтяне вынесли из Египта тесто, которое не успело скиснуть, так как их выгнали, и они спешили, и испекли из него пресные лепешки. Во время ритуала седера предусмотрено употребление на ужине одного ломтика мацы размером с оливу. Однако по традиции в течение всего вечера для употребления мацы возникает несколько моментов.

Мацу выпекают за 2 недели до наступления Песаха. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий. Совместное ручное изготовление лепешек начинается с формирования групп, в которые традиционно входят только мужчины. Они готовят маца шмура. Эти листы мацы состоят из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой. Три килограмма этой муки ортодоксы тщательно просеивают, насыпают горкой, делают в центре углубление и наливают в него воду. Затем все быстро перемешивают, не допуская образования комков. Готовое тесто раскатывается в лепешки толщиной не более 1,5 мм. Для того что бы воздух мог свободно проходить, лепешки в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем мацу выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Очень важно в этом кулинарном процессе уложиться в 18 минут – от момента соединения муки с водой и до полного выпекания мацы. В противном случае ломкие белые пластины мацы нельзя будет считать кошерными.

Пластину мацы можно купить не только в Израиле, ведь иудеи отмечают праздник Песах во всех странах мира. В любом супермаркете мацу мучного цвета можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций, и готовить мацу самостоятельно. Эти лепешки можно есть в будние дни, а так же готовить с ней такие блюда как мацебрай. Для этого мацовую муку замешивают с яйцами и молоком и обжаривают в масле. Готовые лепешки можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве десерта, если предварительно посыпать их сахаром и корицей.

В антисемитской литературе и народных суевериях маца ассоциируется с кровью христианских младенцев, то есть для единения с Богом иудеи добавляли в тесто каплю такой крови. По мнению израильского историка взаимное отторжение и страх евреев и христиан определены подобием религиозных текстов и различием символов религиозной тематики. Маца это не только обычная еда, но и пища ритуальная, непонятная и от того страшная для христиан.

Маца полезна для человеческого тела и духовного развития. В этих пресных лепешках обнаружены углеводы, белки, витамины, крахмал, минеральные вещества. В Пятикнижии сказано, что с ее помощью можно прожить некоторое время, не умерев от голода. Иудейский пасхальный седер начинается со слов: «Вот хлеб бедности, который ели отцы наши в Земле Египетской», что подразумевает их исход из рабства. Принижение собственного эго и скромность позволяют наступить единению с Богом. Этому евреи всегда учат своих детей.

Маца полезные свойства

Мучные изделия — Маца

Маца — Мучные изделия

Маца — тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца — лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы — скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца — важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» — закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре — она более насыщенная и яркая, и времени приготовления — оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол — одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники — брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец — мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес — более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто — так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты — мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе — иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу — решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы — гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска — грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Питательная ценность на 100 грамм пресной лепешки
Калорийность 312 кКал
Белки 10,5 г
Углеводы 69,9 г
Жиры 1,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
  • пшеничная мука — 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода — 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту — расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления — 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Читайте также:  Полезные свойства семян дыни

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца — идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное — обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты — сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба — клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек — индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Маца – полезные свойства и калорийность

Маца – это неотъемлемая составляющая иудейского праздника Пейсах. На иврите данное название хлебобулочного изделия звучит как «мацот». Тонкие лепешки из пресного теста из муки и воды, которое не квасится. Маца — дань религиозным и историческим традициям израильтян, а не просто еда. Мацу употребляют в пищу в течение празднования Пейсаха, а вот блюда (мацебрай), готовятся на основе мацы на восьмой день празднования.

Пищевая ценность и химический состав мацы

В состав мацы входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Н, а также богат и химический состав данного продукта:

  • кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
  • железо, марганец, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден;
  • ванадий, бор, кремний, кобальт, никель, натрий, фосфор.

В 100г мацы содержится:

Лепешки из бездрожжевого теста, маца, довольно редко используется в кулинарии и имеет, в основном, религиозное значение. Впрочем, маца (мацовая мука) редко, но все же используется в различных видах выпечки.

История приготовления и употребления мацы

Приготовление мацы – это своеобразный ритуал, который нельзя нарушать. Готовят мацу за две недели до наступления Пейсаха (готовит исключительно группа мужчин).

Дословный перевод слова маца, означает «лишенный влаги». Состав мацы включает воду и муку. Муку производят из пшеницы, которая хранится в специальном месте, где нет доступа влаги и воды.

Муку, приготовленную из особой пшеницы, мелят, просеивают и выкладывают горкой. Сверху наливают тонкой струйкой воду и быстро замешивают тесто, раскатывают в тонкие листы, толщино 1,5 мм, накалывают густо вилкой и выпекают при температуре 150º С. Если весь процесс приготовления занимает больше 18 минут, маца не считается кошерной, и тогда непременно нужно начинать все с начала.

Ломкую мацу можно купить и за пределами Израиля, ведь все евреи во всех странах мира отмечают этот праздник. В супермаркетах маца продается с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Блюдо, которое готовят из мацы, называется мацебрай. Готовят его таким образом: берут муку из мацы, яйца и молоко. Замешивают тесто и обжаривают в масле лепешки. Посыпают их корицей, сахарной пудрой и подают как десерт.

Учитывая богатый микробиологический состав мацы, можно в обыденной жизни употреблять данное кушанье вместо хлеба тем, кто следит за фигурой. Кроме всего прочего маца – очень вкусные хрустящие и тонкие листы, приятные на вид и вкусные сами по себе, а также с вареньем, медом и молоком.

Маца полезные свойства

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Маца представляет собой лепешку из бездрожжевого теста, изготовленную без процесса ферментации. Является в большей мере традиционным религиозным продуктом у евреев.

Немного истории! Употребление мацы имеет глубокий религиозный подтекст. Согласно приданиям, маца появилась во времена Исхода евреев из Египта и представляет собой хлеб, который люди не успели испечь.

Пищевая ценность

  • железо, йод, фтор, сера;
  • калий, кальций, медь, магний;
  • фосфор, кобальт, молибден.

Лепешки мацы содержат в своем составе широкую витаминную группу: Е, В1, В2, В6, Н, а также холин.

Производство

Так как маца относится к религиозным продуктам, то изготавливают ее по неизменным, вот уже несколько тысячелетий, рецептам.

Интересно! В предпраздничное время в еврейских общинах для приготовления мацы формируются группы для совместной работы, в которые входят только мужчины.

Мацу готовят из муки, которая производится из колосьев, тщательно оберегавшихся от влаги с момента их срезания. Мука несколько раз просеивается и замешивается с водой до образования гладкого теста. Затем тесто раскатывают в лепешку толщиной 1,5 мм, делают проколы вилкой и отправляют в разогретую до 150°C духовку.

Важно! Весь процесс приготовления мацы должен длиться 18 мин. Только при соблюдении этого условия полученную мацу можно считать кошерной.

Существует несколько видов мацы. Все они существенно отличаются друг от друга за счет используемого сорта муки и дополнительных ингредиентов.

Интересно! Одна пластинка традиционной мацы весит 30 г.

  1. Традиционная маца. Наиболее калорийный вид этого продукта, так как практически не имеет в составе пищевых волокон. Изготавливается только из пшеничной муки.
  2. Маца из неочищенной пшеницы. Содержит большое количество клетчатки. Калорийность 1 пластинки изделия 106 кКал.
  3. Маца из спельты. Спельта – диетическая и деликатесная альтернатива пшенице, практически не содержит глютена. Калорийность мацы из спельты – 99 кКал.
  4. Маца из овсяной муки. Этот единственный вид мацы, который могут употреблять люди с аллергией на глютен. Продукт низкокалорийный – всего 108 кКал в одной пластинке.

Маца за счет содержания большого количества углеводов имеет свойство быстро насыщать организм, избавляя от чувства голода. Не вызывает аллергических реакций. Сбалансированный состав микроэлементов и минералов помогают наладить жизненно важные функции организма.

Маца не имеет противопоказаний, однако является калорийным продуктом. Поэтому необходимо учитывать энергетическую ценность мацы при употреблении ее в больших количествах.

Калорийность 365кКал

Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)

Жиры: 1.4г. ( ∼ 12,6 кКал)

Углеводы: 84г. ( ∼ 336 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 3% | 92%

Маца полезные свойства

Маца (на иврите звучит как мацот) является неотъемлемой составляющей празднования иудейского праздника Пейсах. Это тонкие лепёшки из пресного теста, которое ни в коем случае не должно закваситься. Первые упоминания о маце встречаются в исторических источниках ещё во времена исхода правоверных иудеев из Египта под предводительством Моисея.

Маца не только еда, это, скорее, дань историческим и религиозным традициям. В советские времена за мацой, которую привозили из Израиля, выстраивались гигантские очереди – куда там любым видам дефицитных товаров.

Калорийность мацы

Калорийность Мацы составляет 312 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мацы

Кроме исторической ценности маца имеет и химический состав, достойный уважения (calorizator). Благодаря качественным ингредиентам, в него входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Как приготовить мацу в домашних условиях

Даже приготовление мацы – это своего рода ритуал. Готовят мацу за две недели до наступления Пейсаха, группами, в которые входят только мужчины.

В составе мацы всего два ингредиента, это мука и вода. Мука должна быть из пшеницы, которая всё время, от уборки до попадания на стол к ортодоксальным евреям, оставалась идеально сухой (калоризатор). Ведь дословный перевод слова маца – это «лишённый влаги». Три килограмма «правильной» и тщательно просеянной муки горкой выкладывают на стол, сверху тонкой струйкой наливают воду, быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкие листы, накалывают вилкой по всей поверхности и выпекают при температуре 150 градусов. Весь процесс приготовления мацы должен занять не более 18 минут, иначе маца не будет считаться кошерной.

Мацу употребляют в пищу в течение всего праздника Пейсах, а блюда, приготовленные из неё, например, мацебрай, разрешается есть только в восьмой день празднования.

Маца полезные свойства

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Источники:
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-matsa-3050
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/maca/
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/maca
  • http://vkusnoblog.net/products/maca
  • http://products.propto.ru/article/maca
  • http://hudey.net/maca-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/maca.html
  • http://www.calorizator.ru/product/bread/matzah
  • http://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2062-matsa