Меню Рубрики

Мацутакэ грибы полезные свойства

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 28 килокалорий
Белки 3,9 грамм
Жиры 0,7 грамм
Углеводы 1 грамм
Зола 0,8 грамма
Вода 89,5 грамма
Пищевые волокна 1,2 грамма

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии Мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Гриб Мацутакэ — сравним с ценой за трюфель, обязательно к прочтению

Гриб Мацутакэ – японский представитель семейства Рядовковых ( Tricholoma ). Дословный перевод названия с языка страны восходящего солнца звучит, как «сосновый гриб», а на территории Российской Федерации культура приобрела имя «Обутая рядовка». Ограниченное количество грибников-любителей слышали о рассматриваемом нами продукте, так как Мацутакэ встречается крайне редко и считается дорогим лакомством. Плодовые тела могут составить конкуренцию нашумевшим деликатесным трюфелям, отличающихся космической стоимостью. Самые большие ценители гриба – повара китайского, корейского, а также японского направления кулинарии, так как ингредиент с сосновым ароматом отлично дополняет пикантные блюда.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.


В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Где растет в России

Как же отыскать и распознать лесной дар нашим соотечественникам, ведь выше мы успели выяснить, что деликатес произрастает и в лесах нашей страны?

Ориентируйтесь на естественный период вегетации культуры. Для того, чтобы грибной мицелий начал плодоносить, необходимы определенные условия: высокая влажность, обильные осадки, температура воздуха не выше 25 и не ниже 16 градусов тепла. Как правило, подобный климат свойственен первым осенним месяцам (сентябрь, октябрь). Растет в России в диких местах Приморского края, Урала, Хабаровска, Приамурья.

Отправившись на «тихую охоту», ищите грибы по следующему описанию:

  • Окрас плодового тела колеблется от коричневого до бурого, иногда его путают с подосиновиками, поскольку внешнее сходство нельзя назвать слабым.
  • Диаметр шляпки среднего представителя – 7-18 сантиметров, кожица сухая, усыпана маленькими, волокнистыми чешуйками. Внутренняя сторона покрыта светлыми пластинами.
  • Ножка мясистая, довольно толстая, устойчивая, до 18 см. высотой.
  • Споры очень мелкие, темные.

Чем старше экземпляр, тем больше раскрывается его шляпка, со временем становясь практически плоской.

Мацутакэ отличается специфическим ароматом, неприсущим ни одному другому грибу – он пахнет хвоей и корицей. Развиваются грибы группами, буквально «окольцовывая» сосны. Если вам встретится похожий гриб под лиственным деревом – это не Мацутакэ.

Полезные свойства деликатеса

Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:

  • Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
  • Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
  • Приводить в норму давление при гипертонии.
  • Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
  • Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.

Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.

Читайте также:  Полезные свойства груши для организма

Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.

В кулинарии

Что касается гастрономического направления, считается, что рядовку обутую лучше всего употреблять сырой. Именно свежий гриб способен оставить долгое послевкусие фруктов и ароматной корицы. Лакомство добавляется во всевозможные салаты, супы, пасты, мясные блюда. Если же плодовое тело нужно обработать при высоких температурах, делать это важно очень быстро, иначе деликатес утратит свои вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют покупать только молодые экземпляры культуры, их можно узнать по аккуратным, не до конца раскрывшимся шляпкам. Перед употреблением обязательно проверять, свежий ли экземпляр вам достался.

Мы рассмотрели преимущества и особенности деликатеса Мацутакэ. Если вы до сих пор не успели насладиться вкусом лесного шедевра, немедленно поспешите исправить это недоразумение.

Посмотрите видео — почему Matsutake являются самыми дорогими японскими грибами.

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии. Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида. Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование – Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.

Распространение и сезон сбора

В переводе с японского «мацутакэ» – «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах. На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии. Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.

Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:

  • дневная температура не выше 26 ºC, а ночная – не ниже 15 ºC;
  • количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
  • хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.

Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.

Сходные виды и отличия от них

На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб. Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть. Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.

Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки. Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют. Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.

Полезные и лечебные свойства

Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.

В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.

Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.

Противопоказания

Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.

Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.

16 великолепных полезных свойств грибов Мацутакэ для здоровья

Мацутакэ (Tricholoma matsutake, рядовка обутая или рядовка пятнистая) – крупный коричневатый гриб, характерный для японской кухни, известной своими гастрономическими и полезными свойствами. Эта разновидность гриба обладает 11 оттенками коричневого цвета, и небольшой вогнутой шляпкой. Любителям грибов настоятельно рекомендуется попробовать Мацутакэ, поскольку его вкус просто восхитителен.

Гриб обладает довольно упругой консистенцией снаружи и нежной сердцевиной. Он идеально подходит как самостоятельное блюдо или в качестве приправы в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, эти грибы широко используются в альтернативной медицине, поскольку обладают широким спектром целебны свойств:

  1. Высокое содержание протеина

Мацутакэ содержит большое количество протеина, поэтому его употребление способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря наличию протеина, усиливается рост клеток тела, что способствует ускорению развития мышц. Содержащийся в Мацутакэ протеин, как известно, оказывает влияние на формирование клеточных мембран. Хотите узнать еще о высоком протеине – прочтите о пользе рыбы на гриле для здоровья.

  1. Придайте своему телу здоровый и подтянутый вид

Употребление грибов Мацутакэ поможет Вам всегда быть в хорошей форме. Ваше тело станет более здоровым и подтянутым. Помимо прекрасного вкуса, грибы Мацутакэ действительно обладают множеством полезных для организма свойств.

Для тех, кто всегда хочет выглядеть бодро и подтянуто, быть в хорошей форме, грибы Мацутакэ настоятельно рекомендованы к употреблению, поскольку они обладают действительно великолепным вкусом.

  1. Улучшение аппетита

В грибах Мацутакэ содержатся вещества, способствующие повышению аппетита, поэтому их употребление позволит улучшить Ваш аппетит.

  1. Наличие железа, необходимого организму

Еще одним замечательным полезным свойством грибов Мацутакэ является наличие в них железа, способного удовлетворить потребности организма и, таким образом, сделать его более здоровым и сильным.

Помимо способности удовлетворить потребности организма в железе, у грибов Мацутакэ обнаружено свойство предотвращения раковых заболеваний. Зачастую сахар является одним из продуктов, способствующих росту раковых клеток, в то время, как в этих грибах уровень сахара очень низкий, что помогает предотвратить заболевание.

  1. Уменьшение размера живота

Грибы Мацутакэ также содержит вещества, способствующие сжиганию и уменьшению жира на животе. Таким образом, при уменьшении количества жира Ваш живот также уменьшится. Читайте, также, о пользе черного винограда для потери веса.

  1. Уменьшение объема бедер

По аналогии с уменьшением живота, грибы Мацутакэ также могут быть использованы для уменьшения объёма бедер. Если Вы хотите уменьшить объем бедер чтобы сделать их более привлекательными, грибы Мацутакэ могут стать одним из способов решения этой задачи.

  1. Предотвращение и снижение риска возникновения опухолей

По тому же принципу, что описан выше, грибы Мацутакэ могут быть использованы для предотвращения появления опухолей.

  1. Предотвращение атеросклероза

Атеросклероз – одна из болезней, которая может привести к возникновению диабета и гипертонических болезней сердца, а также инсульта. Употребление грибов Мацутакэ может помочь не только предотвратить эту болезнь, но и полностью ее избежать. Прочтите, также о малоизвестных полезных свойствах семян пажитника и пользе кофе при диабете.

  1. Нормализация обмена веществ

Обмен веществ в организме имеет огромное значение, поскольку правильный метаболизм помогает предотвратить повреждение клеток. Употребление грибов Мацутакэ помогает нормализовать обмен веществ и поддержать правильный метаболизм в организме.

  1. Предотвращение диареи

Клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ, прекрасно поможет предотвратить диарею, которая может быть вызвана отсутствием в организме клетчатки. Таким образом, употребляя грибы Мацутакэ, можно избежать диареи.

  1. Предотвращение запора

Кроме предотвращения диареи, клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ может предотвратить возникновение запора.

  1. Предотвращение нарушения пищеварения

Благодаря действительно большому содержанию клетчатки, грибы Мацутакэ способны не только лечить диарею и предотвращать запор. Обнаружено, что эти грибы также очень эффективны в нормализации пищеварения, благодаря чему можно предотвратить и избежать другие проблемы с желудком.

  1. Предотвращение повреждения волос

Помимо разнообразных полезных свойств, грибы Мацутакэ способствуют сохранению здоровья волос. Если Вы хотите иметь идеальные волосы, Вам следует рассматривать эти грибы в качестве одного из средств, помогающих поддерживать их в идеальном состоянии. Благодаря высокому содержанию клетчатки в грибах Мацутакэ, они благотворно действуют на волосы. О пользе арбуза для волос Вы можете узнать здесь.

Содержащиеся в грибах Мацутакэ вещества помогают в обеспечении питания костей и зубов. Если Вы заботитесь о крепости Ваших костей и зубов, Вам необходимо употреблять этот сорт грибов.

  1. Создание идеального тела

Употребление грибов Мацутакэ может помочь Вам в создании идеального тела. Если у Вас есть проблемы с фигурой, и Вы считаете ее слишком худощавой, то употребляя эти грибы Вы улучшите свой аппетит. Таким образом, употребление этих грибов может помочь Вам создать свою идеальную фигуру.

Грибы Мацутакэ также способствуют выработке ряда гормонов, необходимых человеческому организму, таких как:

Это – польза грибов Мацутакэ, которыми Вы можете воспользоваться, включив их в свой рацион.

Маска с сосновым грибом

Удивительный гриб мацутакэ, очень популярный в Японии, Китае и Корее, в нашей стране известен некоторым людям под названием рядовки обутой или соснового гриба. Нередко этот продукт пытаются сравнивать с боровиком или подосиновиком, однако с ними он имеет мало общего, так как является еще более редким, чем они и имеет совсем другой вкус. Сосновый гриб считается одним из наиболее дорогих представителей грибного царства, так как стоимость одного экземпляра может достигать 100 долларов. Объясняется это тем, что для сбора они доступны только в осенний период, при этом искусственно их культивировать невозможно. Гриб обладает множеством ценных свойств, благодаря чему он ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, в Корее очень популярны маски с сосновым грибом, которые в нашу страну доходят в готовом виде на тканевой основе.

Читайте также:  Полезные свойства отвара овса для организма человека и применение

Вид и особенности гриба

В дикой природе, в естественных условиях этот гриб растет исключительно под красными соснами, однако в последнее время их иногда стали находить и под пихтами, но в основном в районах Северной Америки. В России сосновый гриб иногда встречается в Иркутской и Амурской области, а также в Приморье и на Урале, а несколько экземпляров было найдено в лесах Хабаровского края. Очень важно вовремя собрать мацутакэ, сделав это до того, как их шляпки раскроются. Только грибы с нераскрытыми шляпками содержат максимальное количество ценных веществ.

Шляпка гриба имеет коричневый цвет, но его оттенки могут быть различными. Ножки до кольцевого ободка светлые, а после него имеют коричневый цвет. Мякоть соснового гриба плотная, белого цвета. Наибольшую ценность и пользу имеют молодые грибы, чьи шляпки еще не начали раскрываться. Именно из таких грибов и готовят особенный экстракт для приготовления целебных масок, которым пропитывают тканевые основы.

Свойства мацутакэ

Полезные свойства соснового гриба очень обширны. В его составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здоровья организма в целом, и для кожи, в частности. Также здесь содержится калий, магний, натуральный лецитин, устраняющий холестериновые отложения, и эрготионеин, представляющий собой один из наиболее сильных антиоксидантов.

Грибы имеют весьма специфический особенный аромат с выраженными сосновыми нотками и изысканный вкус, за что и ценятся среди гурманов всех стран. В пищу их употребляют сырыми, вымыв и слегка подрезав ножки, удалив лишь их твердую часть рядом в корнем, или же после короткого приготовления.

В косметологии сосновые грибы используют только в свежем виде и практически сразу после срезки, так как они имеют совсем малый срок хранения (до 3-х дней). Заготовить их впрок для дальнейшего использования нельзя, поскольку при заморозке или сушке мацутакэ теряют все ценные свойства.

Сосновые грибы активно применяются в народной медицине на протяжении нескольких веков. С их помощью снижают показатели холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после полученных травм и серьезных заболеваний, их используют для профилактики диабета. Этот гриб имеет невероятную эффективность против рака и помогает даже на последних стадиях заболевания. Используют грибы и средства на их основе при лечении таких недугов, как миомы, аденомы, фиброаденомы, полипы и прочие подобные образования доброкачественного типа. Мацутакэ способен помочь при гипертонии, а также в устранении заболеваний вирусного характера. С его помощью лечат суставы и раны.

Вещества, входящие в состав мякоти соснового гриба, обладают выраженными регенерирующими свойствами, стимулируют процессы омоложения дермы, насыщают ее многими ценными элементами. Поэтому маски с сосновым грибом являются эффективным омолаживающим средством, осветляют кожу, выравнивают тон лица и его поверхность, устраняют пигментные пятна, тонизируют дерму.

Никакого вреда организму человека, как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании, сосновые грибы не приносят, однако у некоторых людей на этот продукт могут возникать аллергические реакции. При длительном хранении этого вида грибов, ими можно отравиться. Если использовать в косметологии грибы, которые очень долго хранились, можно спровоцировать появление сильного раздражения.

Готовые маски с сосновым грибом

Сосновые грибы, как правило, в свежем виде доступны только в определенных странах и лишь некоторых регионах России исключительно в осеннее время, в течение совсем непродолжительного периода. Грибы не подлежат заморозке и сушке, как и другим вариантам заготовки, поэтому использовать их в косметологических целях в свежем виде удается лишь некоторым людям. Однако в торговых сетях можно купить готовые маски на тканевой основе с экстрактом этого гриба, что позволяет дать коже желаемый уход и пользу всех компонентов средства.

В торговых точках представлено несколько вариантов готовых масок с сосновым грибом, среди которых наиболее эффективной и популярной можно назвать маску NoHj Superfood. Эта маска на тканевой основе содержит натуральный экстракт соснового гриба в сочетании с экстрактом меда и другими компонентами, в частности, здесь находятся экстракты: бамбука, алоэ, азиатской центеллы, зеленого чая, томата и лимона, лованды, а также молочные протеины.

Применение этой маски позволяет быстро восстановить упругость кожи, придать ей свежесть, обеспечить клетки питательными и увлажняющими компонентами, привести в норму баланс не только воды и соли, но и жирности дермы. Маска обладает и очищающими свойствами, так как помогает устранять с поверхности лица мертвые клетки.

Пропитка маски очень быстро проникает в ткани кожи до самых глубоких слоев дермы, впитываясь, без создания на поверхности липкой пленки. Для улучшения проникновения компонентов рекомендуется не только вымыть кожу перед наложением маски, но и провести пилинг (скраб) и распарить лицо. Время воздействия маски составляет 20 минут, после чего ее рекомендуется сложить попалам и прижать к коже шеи или обернуть ею руки. Остатки пропитки, находящиеся в упаковке, можно использовать на следующий день в качестве обычной сыворотки.

Еще одной популярной маской с экстрактом соснового гриба можно назвать корейский продукт бренда LG Beyond. Маска омолаживающая для лица «Экстракт грибов мацутакэ» рекомендуется к применению в возрасте после 30-и лет и в своем составе содержит второй активный компонент – экстракт имбирного корня, что значительно усиливает ее действие. Кожа после применения этой маски напитывается увлажняющими компонентами, приобретает правильный тонус. При регулярном использовании лицо заметно подтягивается и становится моложе.

Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель

Мацутакэ – гриб, являющийся представителем рода Трихолома, семейства Рядовковых. Мацутакэ с японского переводится как «сосновый гриб», а российское название этого гриба – «рядовка обутая».

Латинское название гриба мацутакэ — Tricholoma matsutake.

Это деликатесный гриб, который наиболее всего ценится в японской, корейской, китайской и североамериканской кухнях. Он популярен в кулинарии благодаря изысканному вкусу и приятному сосновому аромату.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев.

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Где искать грибы мацутакэ?

Эти грибы растут в сосновых и дубово-сосновых лесах. Они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, редко могут расти рядом с дубами. Мацутакэ отдают предпочтение старым рощам, в которых возраст деревьев составляет 20-60 лет. В Корее и Японии мацутакэ растут под красными соснами, а в Северной Америке под соснами и пихтами.

Как правило, рядовки обутые растут большими «ведьмиными кольцами» вокруг деревьев.

При этом грибы ловко прячутся под листьями. Мацутакэ предпочитают расти на неплодородной почве, а когда повышается количество опавших листьев и улучшается питание грунта, то такая среда для грибов становится непригодной. В связи с этим колония не плодоносит на одном месте более 10-ти лет.

Мацутакэ – достаточно придирчивые грибы, которым необходимы определенные погодные условия для роста – температура днем не должна подниматься выше 26 градусов, а ночью – опускаться менее 15 градусов. Когда повышаются осадки примерно на 100 миллиметров за 20 дней, только в этом случае рядовки обутые начинают расти. Поэтому в продаже эти грибы можно найти лишь примерно в течение 20-ти дней в сентябре-октябре. Порой при создании благоприятных условий, мацутакэ можно обнаружить в августе. В Корее августовские грибы называют «летние сонъи», но они менее ароматные и вкусные, чем грибы, которые выросли в сезон.

Полезность рядовки обутой

Свежие грибы содержат большое количество витаминов, белков и аминокислот. Рядовки обутые обладают противовирусными свойствами. Также они оказывают противораковый эффект. Употребление мацутакэ способствует снижению кровяного давления. Кроме того, они характеризуются антигипоксическим, противодиабетным и успокоительным действием.

Также показано употребление этих грибов при проблемах с суставами, заболеваниях мочеполовых органов, язве желудка, артериосклерозе, бесплодии, пролежнях и ранах. Доказано, что лечение мацутакэ не имеет побочных эффектов.

Кроме того, рядовка бурая является отменным косметическим средством – экстракт этого гриба осветляет кожу, устраняет пигментацию и улучшает внешнее состояние кожи.

Вкусовые качества мацутакэ

Рядовка обутая является деликатесным грибом, который отличается отменными вкусовыми качествами. Эти грибы в еду используются только в свежем виде.

Мякоть у мацутакэ упругая с хорошим вкусом и ароматом. В этом грибе сочетается запах груши, корицы и горьковатый вкус сосновой живицы. За эти качества гриб высоко ценится среди кулинаров. Если съесть мацутакэ, то во рту целый день будет изумительный сосновый аромат.

Читайте также:  Пальма сереноа полезные свойства

Необычная особенность этого гриба состоит в том, что его мякоть, хотя и плотная, хорошо жуется. Эти грибы непросто очень вкусные, но они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Кусочки мацутакэ можно добавлять в салаты, кидать в конце готовки в солянки и супы, немного обжаривать на гриле и подавать с мясом.

В Японии эти рядовки ценятся также высоко, как в Европе трюфеля. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с длинными ножками, и небольшими нераскрывшимися шляпками. Приятнее всего на вкус в этом грибе его скользкая кожица, которая при этом остается хрустящей.

Перед употреблением гриб не нужно сильно промывать, его ополаскивают или протирают влажным полотенцем. Нижнюю часть ножки удаляют, поскольку она твердая. При чистке кожицу оставляют, ведь она самая ценная в грибе.

Нужно уметь правильно приготовить мацутакэ, так как при тепловой обработке, замораживании или сушке, они теряют свой нежный вкус и аромат хвои. Жаренные мацутакэ – довольно дорогой деликатес.

Гриб Мацутакэ

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского — сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии — густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка — главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель — прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.

Сахалин.
Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов —
мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями,
находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать,
потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах
острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать
ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке
для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с
трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной
сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали
мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью
находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится
раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у
взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его
большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли
люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он
растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине.
Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном
побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной
территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы,
корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу
и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при
брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии
(сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм
Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный
началу сбора мацутаке.

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке
считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены
калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На
востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина,
профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при
приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они
будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий
суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь
вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми
с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот
сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так
называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их
объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum.
Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые
тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково
глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья,
Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам
сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не
может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и
белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:
  • http://moi-gribi.ru/syedobnie/macutake
  • http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-matsutake.html
  • http://polzaotvrachey.com/velikolepnykh-poleznykh-svoistv-gribov-matsutake
  • http://otprishchei.ru/lechenie-v-medicine/maski-iz-tabletok/maska-s-sosnovyim-gribom
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/matsutake/
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/8929
  • http://chert-poberi.ru/interestnoe/redkij-i-dorogoj-vid-gribov-macutake-rastet-v-nekotoryx-rajonax-saxalina.html