Меню Рубрики

Магазинные яйца полезны ли

Яйцо — это продукт, который, благодаря легкому способу приготовления разнообразных блюд, завоевал сердца людей во многих странах. Мы точно не знаем в чем польза и вред магазинных яиц, просто считаем их полезными и жарим, варим, запекаем, пьем сырыми, используем при приготовлении закусок и салатов, варим супы и соусы, выпечка не обходится без них, в десертах без яиц никак.

Что говорить о нас простых людях, если довольно долгое время диетологи не могут сойтись в едином мнении пользу или вред магазинные яйца приносят организму больше, стоит ли употреблять их или стоит ограничить их употребление.

В настоящее время многим людям, кто заботится о своем здоровье и старается лечиться только народными средствами, стало важно не только узнать в чем польза и вред магазинных яиц, а и при каких заболеваниях их вообще принимать нельзя. Давайте вместе попробуем поговорить о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Настоящим даром природы можно считать содержание в яйцах витаминов, минералов и питательных веществ. В яйце собраны витамины A, D, E, B3, B12, фолиевая кислота, холин, также есть кальций, калий, магний, а еще цинк, железо, медь, фосфор, антиоксидант селен производные витамина А. В одном яйце 12-14%% суточной нормы белка.

Яйцо — питательный и низкокалорийный продукт, который стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение, помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны яйца женщинам, снижается риск заболевания раком груди. Вещества куриных яиц питают кожу, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, защищают волосы, помогают избавляться организму от жиров и холестерина.

Благодаря высокому содержанию кальция в скорлупе яйца, ее применяют в качестве пищевой добавки.

Питательные вещества, витамины и жиры настолько сбалансированы в яйце, что оно считается диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но еще и не нанесет никакого вреда. Особенно полезны яйца маленьким детям, только одно необходимо знать, нельзя переедать яйцами, достаточно одного яйца в день. Также дети с огромным удовольствием едят крашеные яйца, поэтому каждая заботливая хозяйка должна знать, как покрасить яйца на Пасху своими руками так, чтобы они были особенно красивыми и привлекательными на вид.

Яйца в организме человека нормализуют обмен веществ, борются с вирусами, помогают справиться со стрессами и повышают иммунитет.

С полезными свойствами магазинных яиц понятно, разберемся с вредными.

Главным аргументом против яиц является холестерин, находящийся в желтке. Холестерин вреден тем, что он накапливается в организме и приводит к закупорке вен. Только в яйце находится лишь небольшое количество неопасного для здоровья холестерина, количество которого уменьшают находящиеся в яйце фосфолипиды. Фосфолипиды помогают освободиться печени от токсических веществ (алкоголя), рекомендовано с «похмелья» съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо.

Неприятным сюрпризом при употреблении яиц считается попадание в организм человека нитратов. Известно, что нитраты скапливаются только в растениях, но куры питаются в основном растительностью, а значит вредные вещества остаются в организме птицы.

Следующая проблема при употреблении яиц — антибиотики. На птицефабриках куры находятся в в маленьких клетках по несколько штук, им не хватает естественного света, движения, они устают от постоянного производства яиц, в результате организм птицы ослабляется. Поэтому кур накачивают антибиотиками.

Яйца считаются вредным продуктом из-за риска заболевания сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. В основном можно заболеть только при употреблении сырых яиц, если подвергнуть термической обработке, бактерии погибнут. Есть вариант заразиться сальмонеллезом после контакта со скорлупой, поэтому необходимо тщательно мыть яйца горячей водой перед готовкой и вымыть руки.

Куриное мясо, куриный бульон, ни сами куриные яйца нельзя давать детям до 7-8 лет. Организм слаб и он не может нейтрализовать токсины, образующиеся в этих продуктах.

Польза и вред магазинных яиц распределены почти в равных пропорциях, вот поэтому принимать их или нет, решение остается за вами.

источник

Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.

Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.

В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.

Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые – коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести небольшие яйца, взрослые – более привычного для покупателя размера.

Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.

Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.

Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.

Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц – около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую – до двух недель, всмятку – до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное – 3 дня. Разбитое сырое – не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.

На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.

Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.

Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.

Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве – использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.

Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.

В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.

Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.

  • ароматные и вкусные;
  • в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
  • стоят дороже фабричных;
  • сложнее купить;
  • шершавые на ощупь.

При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?

источник

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у незнакомой бабушки во дворе.

Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

источник

Яйца домашние отличаются по вкусу, запаху, цвету, калорийности и полезности от фабричной / магазинной в разы! Но по цене она уступает фабричным в порядке 10-30% . То есть домашние яйца стоит дороже нежели те яйца которые произведены на фабрике.

Стоить сказать, что фабричные яйца более доступны, нежели домашних и их производят в тысяча раз больше, чем домашних и вот исходя из этого конкуренция вам более яснее.

Домашние яйца обычно продаются на рынках и как вам известно, последние годы рынки уступают свои места к супермаркетам, гипермаркетам, молам и магазинам. Таким образом вы не сможете найти домашние яйца в супермаркетах. Это потому что супермаркеты и гипермаркеты не сотрудничают с мелкими производителями и к тому же с лицами которые не могут предоставить сертификат качества (документ) на товар.

Всем понятно, что домашние яйца получают у кур, которые в личных хозяйствах (дома в селах). И домашние куры питаются натуральными кормами и поэтому у них качество яйца лучше. Например, домашние куры питаются растениями, фруктами, семенами (кукуруза, зерно и пр), червями, разные домашними отходами типа хлебные крошки и прочими богатствами от природы.

Домашние куры гуляют на свежем воздухе и получают солнечный свет, что это приводить к получению натурально чистых яйца.

А в фабриках все оперативно и вынужденно получают от кур яйца. Бедненькие куры вф фабриках постоянно подвергаются к уколам которые заставляют их рожать слабо-витаминных яйца. Фабричные куры питаются только кормами в которых сушенные витамины и их обработка слабая. Они бедненькие в жизни не видели солнце и не съели фрукты и листья от растения. Их ночью даже не дают спать и над ними светить лампы чтобы они быстрее делали яйца.

Читайте также:  Сыр чечил чем полезен

Знайте, следующие правила по определению домашних яйца, чтобы различить от магазинных (фабричных):

  1. Размер: По размеру не возможно определить так как оба вида яйца могут быт крупными или мелкими;
  2. Цвет: По цвету тоже не возможно определить так как оба могут быт белыми или слегка коричневыми;
  3. Форма: По виду домашние яйца тоже не отличаются от фабричных;
  4. Вид: Некоторые умники специально намазывают на яйца грязи и говно куриный чтобы придать истинность к тому что эти яйца якобы сделаны в домашних условиях. Поэтому такой метод может быть приманкой.
  5. Содержание: Пока не разобьете яйца и не увидите ее изнутри не возможно сказать что она кокая. А чтобы разбить ее на вряд ли владелец согласится. Домашние яйца изнутри более плотный и внутри отсутствует свободные место. Также ее желтки более темные. А фабричные желтки более светлее.
  6. Вес: По весу абсолютно не возможно отличить;
  7. Звук: Звук у фабричных яйца имеется, а у домашних нет. Это можно определить при встряхивание. Это потому что фабричные внутри имеют свободные пространства. Это потому что кур вынуждают лекарствами быстро рожать в фабриках но они не успевать обеспечить витаминами –белками яйца.
  8. Вкус: Домашние яйца вкуснее, но это можно определить после пробы яичницы.
  9. Запах: У фабричных яйца слабые запахи, а у домашних сильные.
  10. Полезность: Домашние яйца составляют 400-600 килокалории а фабричные 150-300 килокалории.
  11. Цена: Домашние яйца в порядке 20-30% дороже.

Связи с тем что фабричные яйца получают вынужденными а не естественными путями то и их действие не очень благоприятны природе человека.

источник

Суфле, кстати, — это запеченное блюдо. Крем на основе белков можно делать по типу швейцарской или итальянской меренги, это когда белковая масса заваривается кипящим сахарным сиропом, температура которого не менее 110С. Я часто готовлю белевскую пастилу из яблок с добавление белка, но приготовленного по типу крема «мокрое безе». Все живы

А вот яйца для этих блюд я выбираю только свежие из магазина, чтоб на упаковке обязательно стояла дата! скорлупа не должна быть нарушена! Чем дольше яйцо хранится, тем более на нем размножаются микроорганизмы сальмонеллы. Свежие яйца менее обсеменены, и поможет смыть бактерии горячая вода с мыльным раствором. Никогда для таких блюд я не куплю яйца «домашние», которые могли собирать в течении месяца, за это время некоторые из них просто могли инфицироваться сальмонеллой изнутри.

Изначально Яйцо инфицируется сальмонеллой проходя через клоаку курицы, чем дольше яйцо лежит, тем сильнее размножаются на нем бактерии сальмонеллы. Т. к. скорлупа яйца курицы имеет поры превышающие размер сальмонеллы, она со временем начинает проникать внутрь яйца, инфицируя сначала белок и еще через некоторое время желток. У перепелок яйца имеют скорлупу намного толще и поры намного меньше, поэтому яйца перепелок даже рекомендуют употреблять сырыми, т. к. внутрь яйца сальмонелла не может проникнуть. Так что как альтернатива используйте вместо куриных — перепелиные яйца.

Любые опасно, и домашние тоже.

7 МИФОВ О САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ
Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе?

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Выводы- вкусняшку, конечно, хочется. Но всего, что может прилететь с ней вместе — нет.
Никогда ничего с сырыми яйцами на стол своим не поставлю.
Всем здоровья!

источник

Куриное или перепелиное яйцо – это яйцеклетка или зародыш (ребёнок) птицы (курицы, перепёлки), домом которого является скорлупа. Зародыш формируется в течение нескольких дней. Он постепенно развивается до состояния птенца, вылупляясь из яйца примерно через 2-3 недели.

Детеныш-птенец начинает формироваться уже с 3-его дня появления яйца. Следует оговориться, что существуют яйца, из которых не рождаются дети. Такие яйца получают с помощью искусственного оплодотворения.

Но такие яйца нельзя назвать естественными, так как они являются продуктом искусственной манипуляции человека над природой и в них отсутствует живая био-энергия.

Куриные яйца являются собственностью курицы, так же как и для любой другой матери, которая вынашивает плод. Но люди, создавшие бизнес по производству яиц, считали, что человек имеет права эксплуатировать куриц-матерей, потому что они глупы. Однако, исследователи из Калифорнийского университета под руководством Харви Картен, доктора медицины, профессора Департамента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего констатировали непреложный факт: мозги человека похожи на куриные.

Они обнаружили область в мозге курицы, которая занимается анализом поступающей слуховой информации. А эта область по конструкции очень схожа с мозгом человека, сообщает globalscience. (Источник: Статья «Курица думает, как человек» (из газеты «Комсомольская правда»). Куры признаны очень умными птицами. Кроме того, они очень организованы и взаимно вежливы; курицы могут спокойно и не толкаясь стоять в очереди. (По информации газеты «Репортер» 5.10.2004).

Многие не знают, что при производстве куриных яиц на различных птицефабриках ежегодно миллионами убивают вылупившихся по несчастью птенцов-петушков, а курам отрезают часть клювов, чтобы у них не развивался психоз от нахождения в тёмных клетках, где их принуждают нести яйца. Некоторые курицы умирают от потери крови, а другие проживают не более нескольких лет.

Условия получения яиц представляют собой ужасную антисанитарию, потому что яйца легко подвержены заражению от куриц, которые умирают в течение 1-2 лет бесчеловечной эксплуатации на птицефабриках. Через поры свежих сырых яиц легко проникают различные вирусы и паразиты. Теснота клеток, крики птиц, бегающие мыши, мухи, неубранный помет – всё это условия короткой жизни кур на птицефабриках, с которых нам привозят такой привычный многим продукт, как куриные магазинные яйца.

В чём вред употребления яиц в пищу?

1) Употребление яиц приводит к избытку вредного холестерина.
Яйца бьют все рекорды по содержанию холестерина, избыток которого становится причиной многих заболеваний. В яйцах содержится примерно в два раза больше холестерина, чем в сыре, и в три раза больше, чем в сале.

В одном яйце, в зависимости от размера, содержится 215-275 мг холестерина. Кардиологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизить суточное потребление холестерина до 200 мг.

Употребление любых животных продуктов (особенно яиц и мяса) неминуемо приводит к накоплению вредного холестерина.
Дополнение:
Для человека представляет опасность лишь вредный (ЛПНП) холестерин (который образуется из еды животного происхождения), хороший же холестерин (ЛПВП) образуется только из растительной пищи.
В яйцах содержание холестерина в 23 раз больше, чем в мясе курицы (20мг холестерина на каждые 100г мяса курицы и содержание 460 мг холестерина на 100 г яйцевого желтка)

2) Употребление яиц приводит к ранней смерти от инфаркта и инсульта Наш организм, в отличие от организма хищников, не способен регулировать содержание животных жиров, холестерина. А так как яйца содержат избыток холестерина, то кровеносные сосуды человека сильно засоряются, что часто приводит к смерти от инфарктов и сердечных приступов.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что употребление увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Профессор Университета Западного Онтарио (Канада) Дэвид Спенс, заявил, что яйца являются очень вредным продуктом. Группа специалистов во главе с профессором Спенсом провела масштабное исследование с целью выяснения, как количество потребляемых яиц влияет на состояние здоровья пациентов, и обнаружила устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов, сообщило ЕвроСМИ.

3) Употребление яиц приводит к развитию диабета второго типа
Медики Гарвардского университета обнаружили, что употребление яиц способно подтолкнуть развить диабет второго типа. Такие выводы основаны на 25-летнем исследовании диетических привычек и риска болезни, в котором участвовало свыше 20 тыс. мужчин и более 36 тыс. женщин. До этого связь между потреблением яиц и диабетом не была установлена. В течение периода научного наблюдения у 1 тыс. 921 мужчин и 2 тыс. 112 женщин был диагностирован диабет.

Как оказалось, слишком много яиц в ежедневном питании повышали холестерин и глюкозу в крови. Анализируя полученные данные, медики Гарвардского университета, рекомендуют ограничить употребление яиц не более 2-3 раз в неделю. (ред. — следует понимать, что потребление 10 яиц или одного в неделю не имеет большой разницы, в любом случае продукт вреден для здоровья и только лишь дозированность приводит к медленному или быстрому плачевному результату)

4) Яйца — это переносчики опасных для человека паразитов.
На многих птицефабриках развиваются различные вредные бактерии и паразиты. И яйца легко впитывают их благодаря открытым порам. Наиболее известной бактерией считается сальмонелла. Магазинные яйца представляют немалую угрозу для здоровья людей, т.к. в корм курам добавляют бесчисленное количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ.

От сырых куриных яиц можно легко заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонелла может попасть на яйцо от больной курицы, которые живут и умирают в течение 1-2 лет в тесных клетках на птицефабриках или в сёлах.

Диетологи рекомендуют мыть руки, если вы брали в руки яйца, т. к. считается, что бактерии паразитов могут быть как внутри, так и снаружи яйца.

5) Яйца вызывают аллергию у детей.
Учёные и врачи не рекомендуют давать сырые яйца маленьким детям, пожилым, больным людям и беременным женщинам.

Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон, автор книги «Совершенное питание» утверждает: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах».

Почти каждый ребенок от рождения имеет аллергию на куриные яйца или интуитивно не хочет их есть, потому что он открыт тому внутреннему знанию, которое имеют все живые существа на планете Земля. Животных не нужно учить, что нужно есть, а что нет. Они, в отличие от людей, не страдают болезнями. Так может, следует прислушаться к внутреннему голосу или попытаться освободиться от тех навязанных программ, которые нам внушило общество потребления?

Почему мы едим куриные яйца?

1) Нас так приучило окружение (родители, общество, в котором мы родились). Фактически нам навязали общественную программу регулярно кушать куриные яйца, это недавняя привычка цивилизации.

2) Мы никогда не задумывались о том, почему мы повторяем привычки того общества, в котором родились. Мы никогда не задумывались о том, полезны ли они для нас и к чему ведёт их употребление.

Следует заметить, что в разных странах привычки в питании различны. В Индии, к примеру, яйца не едят, примерно, свыше 70% населения. Яйца не едят и в других различных районах нашей планеты. В мире свыше миллиарда людей, которые никогда не ели яиц или ничего не слышали о том, что они могут быть чем-то полезны для употребления в пищу.

Есть ли польза от употребления в пищу куриных яиц?

Люди, утверждающие о пользе поедания не рождённых детёнышей птиц или яиц-пустышек, приводят следующие аргументы:

1. В яйцах содержится легко усваивающийся белок. Учёные говорят, что вареный белок почти полностью усваивается, а сырой белок яйца плохо переваривается, так как в нём содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). Употреблять в пищу большое количество куриных яиц не рекомендуют, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина.

Читайте также:  Смородина красная полезные свойства и противопоказания

Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому некоторые учёные рекомендуют употреблять куриные яйца только после сильной термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса). Врачи и диетологи говорят, что долго готовить яйца (обрабатывать свыше 70°С ) вредно, чтобы не умертвить витамины и белок. Но что недоговаривают, не понимают или не знают диетологи и врачи?

Природа не знает варёной пищи. Белок яиц в некоторой степени усваивается только при минимальной термообработке (но при этом сохраняются паразиты и вредные бактерии). В варёном же виде яйца не представляют собой особой ценности, так как белок при термообработке свыше 45°С становится мёртвым и абсолютно бесполезным. Для того, чтобы необходимые аминокислоты из животного белка поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.

2. Яйца – хороший источник витаминов и минералов.
Сырые яйца действительно имеют в себе определённые витамины и минералы, но в сыром виде яйца плохо усваиваются человеком, а после термообработки практически все витамины и минералы погибают или становятся неполноценными. Сохранение всех необходимых витаминов в вареных яйцах просто невозможно даже теоретически. Все витамины сохраняются только в сырой пище, не подверженной термообработке свыше 45°С.

Все нужные для человека витамины намного проще и качественнее получить из растительных продуктов. Ими богаты сырые фрукты, овощи, зелень, орехи и семечки.

3. В яйцах есть все незаменимые аминокислоты
В сыром виде многие аминокислоты в яйцах действительно присутствуют. В варёном же виде они не усваиваются из-за распада молекулярной структуры (для того, чтобы необходимые аминокислоты из животного белка поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру).

Аминокислоты намного легче усвоить из сырых овощей, орехов, семечек, фруктов. Обезьяны, слоны и все травоядные животные спокойно получают все так называемые незаменимые кислоты из растительной пищи. И человек тому не исключение. Но более того, у человека имеется специальный орган для выработки всех необходимых аминокислот – толстый кишечник. И он выполняет свои функции только тогда, когда человек переходит на растительное питание. Об этом говорят факты и исследования здоровья вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Вывод: Из вышеописанных фактов, можно осознать, что польза от употребления яиц минимальна и все надуманные преимущества употребления яиц являются не более, чем оправданием привычек нашей цивилизации.

Выбор питания
Сознательные ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами) до ледникового периода, когда овощи и фрукты оказались недоступны. Несмотря на то, что человек стал есть мясо, яйца и привык к этому, наша анатомия не изменилась.

Доктор Спенсер Томпсон также замечает: «Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете».

Доктор Силвестр Грэхэм пишет: «Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек — растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями».

Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: «Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру».

Физиология человека (строение организма, кишечника, зубов, пальцев и т. д.) говорит о том, что человек не способен на бегу убивать животных когтями или впиваться в их плоть зубами, потому что у нас просто напросто нет ни когтей для убийства, ни клыков для раздирания мяса. У нас вообще мало общего с хищниками в плане строения скелета. Внимательно изучив анатомию человека, легко увидеть, что организм людей предназначен в идеале только лишь для растительной пищи, а переход человека к мясоедению произошёл сравнительно недавно и это является причиной более чем 85% всех заболеваний и ранней смерти, о чём говорят специалисты Аюрведы и знатоки Ведических писаний.

Многие «вегетарианцы» употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем вегетарианская пища — к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в виде эмбриона, а значит, содержит мертвый свернутый белок и те же продукты и бактерии для гниения, как и в мясе.

Пищевая мафия широко распространила миф о пользе белка яиц, но это является невежественной ложью, оправдывающей бизнес смерти. Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта «жидкая плоть» разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Кроме всего этого, яйца являются причиной образования в кишечнике дурно-пахнущих аммиачных газов.

Любой разумный человек без труда сможет осознать, что люди от природы не были яйцеедами, подобными стервятнику (поедателю падали) или варану (поедателю детёнышей птиц) или же какому-либо другому хладнокровному хищнику, который способен совершить воровство детей или зародышей детёнышей других животных ради того, чтобы хладнокровно cъесть чужую плоть.

В народе существует поговорка: «Не желай другому того, чего не хочешь себе». Если бы к нам ворвались в дом вооружённые до зубов воры, чтобы отобрать детей для удовлетворения своего желудка или привычек вкуса, как бы мы себя чувствовали, зная, что слишком слабы для того, чтобы защитить детей? Наверняка эта ситуация похожа на фрагмент из фильма ужасов. А теперь представьте, какие муки и страдания испытывают мамы-курицы по отношению к тому, как люди бездумно и хладнокровно забирают у них не родившихся детей для съедения.

Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок, а точнее, — аминокислоты), могут быть получены легко и безвредным образом без стресса для человека и животных из чисто вегетарианских продуктов. Именно поэтому в последнее время всё большее количество людей уходят от животных продуктов питания и переходят к потреблению свежих фруктов и овощей. Но каждый из нас сам вправе решать, что он будет употреблять в пищу, ведь здоровье и психика человека напрямую зависят от совершаемых им поступков.

Никто из нас не имеет права критиковать близких или других окружающих нас людей, потому что многие просто спят и бессознательно повторяют действия, навязанные обществом с рождения. И никто не способен окончательно помочь тому или иному человеку проснуться и принять мудрое решение, кроме его самого.

P.S. Эта статья была написана из сострадания к невинным детёнышам птиц, курам-матерям и людям, которые не ведают, что творят.

rescue-world.org Статья немного отредактирована

Аюрведа относит яйца к еде в гуне тамас (невежество), а питание в гуне невежества неизменно приводит к болезням. Берегите своё здоровье!

Что стоит за магазинными яйцами и как куры реагируют на волю. Отрывок из фильма про вегетарианство. Особо нас впечатлило то, как они себя ведут, когда оказываются в нормальных условиях.

источник

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. В «домашнем» курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Какие яйца полезнее?

Деревенские (читай – «натуральные», «правильные», «вкусные») яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т.к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети, а травить собственных детей даже последний негодяй не станет.

На птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

Как сказано выше, деревенские яйца всегда разные. Причины очевидны: курочки несут их «вольно», т.е. они не сидят в клетках и не получают специально подготовленные зоотехниками смеси кормов. Курица может снести одно яйцо на сеновале, другое в углу амбара, третье у себя в сарае, четвертое в траве. Яйцо может быть со сколом от камушка, может быть испачкано пометом. Молодки несут маленькие яички, взрослые курицы – привычного покупателю размера. На ощупь скорлупа у деревенских яичек более шершавая, чем почти «полированная» гладкая скорлупа магазинных.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т.к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги», которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Самое главное отличие это, пожалуй, запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли и здоровья.

Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Итак, запомним: домашние деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Они всегда дороже магазинных. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше. И самое главное – нужно знать продавца, ведь если самостоятельно определить происхождение яиц не получается, остается только полагаться на его репутацию.

источник

Можно ли пить сырые яйца из магазина, если негде купить яйца домашних кур – этот вопрос чаще всего встаёт перед теми, кто наращивает мышечную массу, ведь яичный белок считается лучшим для этих целей. Профессиональные бодибилдеры дополнительно к порошковым протеиновым коктейлям употребляют порой до 50 сырых яиц в день. Многие люди любят взболтать яичко с солью в стакане, чтобы не ждать, пока оно сварится, или сделать сладкий гоголь-моголь себе и малышу. Но безопасно ли для здоровья пить яйца с магазина или лучше от этого воздержаться?

На рынок поступает в основном пастеризованная продукция птицефабрик, но пить сырыми яйца из магазина всё равно рискованно.

Главная опасность сырых яиц – это сальмонеллёз. Сальмонелла – привычный спутник несушек на птицефабриках, и хотя птицы регулярно получают специальные антибиотики, инфицированность доходит до 50%. Нередки случаи заражения людей, которые рискнули пить сырые куриные яйца из магазина. Возбудитель заболевания оседает на скорлупе, по этой причине полностью исключить инфекцию нереально. Ничтожное количество бактерий может свалить любителя гоголя-моголя на несколько дней. Симптомы заболевания очень неприятные: расстройство кишечника, рвота, обезвоживание, головная боль, слабость, общая интоксикация, болезненность живота, в тяжёлых случаях помрачение сознания. Особенно это опасно для маленьких детей, возможен летальный исход. Поэтому магазинные яйца можно пить сырыми только если хорошенько отмыть их перед употреблением тёплой водой с мылом (холодную воду использовать нельзя). Это уменьшает риск заразиться сальмонеллой, хотя и не сводит его к нулю.

Читайте также:  Карта северной америки полезные ископаемые

Также у некоторых людей бывает аллергия на куриный белок. Это аболютное противопоказание к тому, чтобы употреблять яйца исырыми, и варёными.

Птичий грипп, который периодически даёт вспышки в разных уголках планеты, может передаваться человеку через продукцию птицефабрик и может быть смертельно опасен. И хотя сырые яйца — не единственный источник опасности, лучше поберечь себя, чтобы не загреметь в больницу.

Относительно безопасной может считаться продукция личной птицефермы, где птицы здоровы и не контактируют с внешним миром. Но никто не гарантирует, что они защищены от болезней на 100%.

С меньшим риском можно пить сырые перепелиные яйца из магазина и даже с рынка. Хотя весят они в 5 раз меньше куриных, содержание протеина в них — около 13%. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ККал на 100 г. Перепёлки не болеют сальмонеллёзом и вероятность заразиться для человека отсутствует. Но не исключены и неприятные неожиданности.

Также этот продукт является скоропортящимся. Полежав недельку даже при нулевой температуре, яйцо может протухнуть. И выясняется это обычно когда вы принесли яйца из магазина домой и собираетесь съесть. Чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо воспользоваться овоскопом — в любом достойном магазине он обычно имеется. Качественное яйцо имеет характерную форму, гладкую скорлупу, при просвечивании в основании его широкой части видна статичная воздушная камера, желток целостный, не сдвоенный, не слишком чётко очерчен, не касается стенок яйца, не смешивается с белком, кровяных сгустков и тёмных пятен не видно. Такое яйцо можно смело покупать.

В домашних условиях свежесть магазинных яиц проверяется так. Продукт опускают в глубокую миску или кастрюлю, наполненную солёной водой (1 столовая ложка соли на литр воды). Диетическое яйцо должно погрузиться полностью, столовое до половины жидкости. Плавающее на поверхности в пищу непригодно.

Способы защитить себя от неприятностей при питье сырых магазинных яиц есть. Тем не менее, мы предостерегаем от употребления продукта сырым, так как по сути в этом нет необходимости. В варёном виде яйца усваиваются полностью, тепловая обработка убивает все болезнетворные бактерии, калорийность и содержание полезных веществ сохраняются. Поэтому рисковать здоровьем ради пяти-семи минут, в течение которых можно сварить яйцо, неразумно.

источник

Куриные яйца присутствуют в рационе большинства людей, однако немногие употребляют этот продукт в сыром виде.

В статье постараемся разобраться, можно ли есть сырые яйца и при каких обстоятельствах это принесёт пользу, а при каких — вред.

Многие сельские жители, имеющие собственных птиц, по утрам, часто натощак, пьют свежие куриные яйца. Кому-то просто нравится вкус сырого белка, кто-то уверен, что от такого продукта будет чувствовать себя здоровым. Давайте разберёмся зачем они это делают и для чего это нужно.

Сырые куриные яйца могут принести организму как пользу, так и вред: всё зависит от их свежести.

В таблице указаны витамины, которые содержатся в рассматриваемом продукте, а также влияние на них термической обработки:

Название полезного компонента Сохранение при термообработке
Витамин А (ретиноловый эквивалент) Разлагается при жарке
Витамин В1 (тиамин) Утрачивает активность при нагревании выше +120 °C
Витамин В2 (рибофлавин) При варке теряется почти половина
Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) Считается одним из самых стабильных витаминов
Витамин В4 (холин) При высоких температурах разрушается
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Медленно разрушается в воде, при нагревании теряет свои свойства очень быстро
Витамин В6 (пиридоксин) Не разрушается под воздействием высоких температур, наоборот, в этом случае активность витамина повышается
Витамин В7 (биотин) Теряется при обжаривании, а вот в процессе варки или запекания страдает гораздо меньше
Витамин В9 (фолиевая кислота) Под воздействием термической обработки разлагается до 90 %. Наименее предпочтительный способ приготовления — варка
Витамин В12 (кобаламин) Устойчив к нагреванию, но разрушается в воде
Витамин D (кальциферол) Быстро разрушается не от нагревания, а от контакта с кислородом
Витамин Е (токоферол) При воздействии высоких температур почти не разрушается.

Таким образом, мы видим, что большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур, некоторые распадаются при контакте с воздухом, то есть сохранить их возможно лишь выпив все питательное содержимое прямо из скорлупы. Следовательно, ответ на вопрос, полезны ли сырые яйца, можно считать утвердительным.

Традиционно принято считать, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. И это вполне справедливо. Так, в перепелиных яичках, по сравнению с куриными, из расчёта на 1 грамм продукта содержится больше:

  • ретинола — в 2,5 раза;
  • тиамина — чуть ли не в 3 раза;
  • рибофлавина — более чем в 2 раза;
  • фосфора и калия — почти в 5 раз;
  • железа — в 4,5 раза;
  • незаменимых аминокислот, в частности, глицина, гистидина, лизина, тирозина, треонина.

Но и калорийность перепелиного яйца выше, чем куриного: в перерасчёте на 100 г продукта 168 ккал против 157 ккал.

Иными словами, сырые яйца как куриные, так и перепелиные, есть можно, но с осторожностью.

Многим известно, что некоторые певцы перед выступлением пьют сырые яйца «для голоса». Однако на самом деле этот продукт охотно включают в свой рацион как мужчины, так и женщины, руководствуясь при этом и другими соображениями.

О пользе сырых яиц именно для мужчин ходят легенды. Чего стоит одно только утверждение о том, что те представители сильного пола, которые регулярно пьют своеобразный коктейль из сырого белка и желтка, никогда не знают проблем с потенцией и буквально излучают мужскую силу и сексуальную энергетику.

При этом рекомендуется употреблять такой продукт не реже, чем раз в день, в крайнем случае — три раза в неделю.

Помимо влияния на мужскую силу, представителям сильной половины человечества полезно употреблять яичную продукцию в не обработанном виде и по другим причинам:

  • для снятия усталости, восстановления сил и повышения работоспособности;
  • для того чтобы нарастить мышечную массу и придать фигуре желанную подтянутость;
  • для пополнения организмом запасов витаминов (особенно группы В), минералов (калия, фосфора, цинка и железа) и незаменимых аминокислот;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения памяти и нормализации мозговой деятельности;
  • в качестве отличного источника натуральных животных жиров;
  • для очищения крови, выведения из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов;
  • для избавления от изжоги, часто появляющейся у мужчин после злоупотребления острой и тяжёлой пищей;
  • для нормализации гормонального баланса, а значит, улучшения общего состояния здоровья и сохранения сексуальной привлекательности.

Для женщин сырые яйца не менее полезны, чем для мужчин. Большинство из перечисленных выше примеров целебного действия, которое продукт оказывает на организм, относится и к слабому полу.

Зато представительницам прекрасной половины человечества стоит обратить внимание на тот факт, что едва ли можно найти другой продукт, который бы присутствовал в большем количестве рецептов различных домашних рецептов красоты, чем яйцо.

Входящие в его состав компоненты исключительно полезны для кожи, ногтей и волос, что давно было подмечено и использовалось красавицами со всего мира.

В частности, сырой яичный белок, иногда в сочетании с желтком, применяется для изготовления:

  • масок для жирной кожи (в таких рецептах основу составляет белок, поскольку он обладает свойством стягивать поры);
  • масок для сухой и стареющей кожи (здесь лучше отдавать предпочтение желтку — входящая в его состав аминокислота лецитин обеспечивает проникновение в кожу всех питательных веществ, смягчает и восстанавливает её);
  • питательных масок для лица;
  • бальзамов и масок для волос;
  • средства для мытья волос.

Используя сырые яйца наружно можно получить пользу от продукта и свести к минимуму вред, возможный при употреблении внутрь.

Вопрос о том, можно ли сырые яйца детям, однозначно имеет отрицательный ответ. Во избежание кишечных инфекций продукты животного происхождения должны попадать в детский рацион только после тщательной термической обработки.

Конечно, для получения от продукта максимальной пользы важно правильно его употреблять.

В целом нет большой разницы, в какое время суток выпивать содержимое яйца. Обычно это делается утром и натощак: таким образом можно сразу получить полноценный заряд энергии, которого хватит на несколько часов.

Но если к специфическому вкусу сырого белка организм не привык, выпив его на голодный желудок, можно столкнуться с неприятными ощущениями, вплоть до рвотных позывов. Для таких случаев рекомендуют начинать вводить новое блюдо в рацион постепенно, возможно, в составе различных коктейлей, что позволит немного разбавить привкус и слизкую консистенцию яйца.

Строгие правила в отношении времени приёма действуют лишь в отдельных случаях, когда продукт употребляется не для общего укрепления здоровья, а с вполне конкретными целями (например, певцу имеет смысл делать это перед выступлением, спортсмену — после тренировки и т. п.).

Вопреки распространённому заблуждению, яйца, купленные в магазине, употреблять в сыром виде не так опасно, как базарные — при условии, разумеется, что они свежие. Птицы, содержащиеся на крупных птицефабриках, обычно подвергаются более строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, чем обитатели небольших домашних хозяйств.

Есть несколько способов употребления этого продукта. Можно разбить скорлупу, вылить её содержимое в чашку и выпить либо приготовить из него витаминный напиток, например, знаменитый гоголь-моголь. Но, как уже говорилось, часть питательных веществ, сохраняемых под скорлупой, разлагаются в тот момент, когда вступают в контакт с кислородом или попадают на солнечный свет. Поэтому лучше всего выпивать содержимое прямо из скорлупы.

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок).

Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить.

Существуют случаи, когда сырые яйца скорее противопоказаны либо же подходить к употреблению такого продукта следует с особой осторожностью.

С точки зрения перспективы похудения, в яйце максимальную ценность представляет не желток, а белок. И в этом плане нет большой разницы, будет он сырым или варёным. А поскольку термическая обработка позволяет нейтрализовать возможные риски заражения кишечной инфекцией, гораздо лучше употреблять в пищу такие блюда, как, например, белковый омлет.

Данное заболевание предполагает выделение особого внимания диете пациента.

Возможность употребления рассматриваемого продукта зависит от вида и формы болезни:

Вид гастрита и форма болезни Возможность включения в рацион сырых яиц
Гастрит в стадии обострения Не рекомендуется из-за возможных рисков, необходима хотя бы минимальная термическая обработка — отваривание всмятку
Гастрит при повышенной кислотности Полезно, поскольку сырой белок обволакивает слизистые оболочки желудка и снижает раздражение, а кроме того, способствует понижению кислотности желудочного сока
Гастрит при пониженной кислотности Противопоказано, поскольку усугубит состояние больного.

Сказанное относительно способности сырого белка понижать кислотность желудочного сока следует иметь в виду тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки: при повышенной кислотности продукт показан, при пониженной от его употребления следует отказаться.

В отношении допустимости приёма сырых яиц беременными женщинами и кормящими мамами следует руководствоваться основополагающим принципом: потенциальный риск в данном случае однозначно превышает возможную пользу. Женщина ставит под угрозу не только собственное здоровье, но также нормальное развитие или даже жизнь своего ребёнка.

Белок, содержащийся в яйце, является замечательным строительным материалом для тех, кто желает нарастить мышечную массу.

Тем не менее, важно знать, что сырой белок усваивается нашим организмом всего на 50–60 %, в то время как в отварном виде этот показатель увеличивается до 90–98 %. Поэтому, вопреки распространённому заблуждению, спортсменам лучше употреблять яйца в отварном, а не в сыром виде. При этом количество желтков, содержащих максимальное количество жира, следует сократить, а количество белков, напротив, увеличить.

При воспалении поджелудочной железы сырые яйца противопоказаны, более того, и в отварном виде этот продукт можно употреблять с большой осторожностью, лишь в состоянии ремиссии и желательно только белок.

Желток для больных панкреатитом является слишком тяжёлой пищей, он плохо переваривается, что вызывает кишечные расстройства, изжогу и болезненные ощущения в области живота. Кроме того, яичный желток обладает желчегонным эффектом, что для нездоровой поджелудочной железы противопоказано.

Помогают ли в действительности яйца улучшить потенцию, наукой доподлинно не установлено. Но для профилактики импотенции представителям мужской половины человечества это блюдо вполне можно включать в свой рацион.

При сахарном диабете, как известно, в первую очередь следует ограничивать углеводы, таким образом, продукты животного происхождения в группу риска не входят.

Тем не менее людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой (а инсулин является гормоном, который вырабатывается именно этим органом), лучше отдавать предпочтение пище, которая максимально легко усваивается.

С этой точки зрения, отварные яйца при сахарном диабете намного полезнее, чем сырые.

При похмелье сырое яйцо является хорошим способом экстренной помощи.

Поэтому ещё лучше употреблять этот продукт накануне приёма спиртных напитков, чтобы не лечить абстинентный синдром, а предотвратить его появление.

Главное, чем опасны сырые яйца, — это сальмонеллёз. Носителями сальмонеллы являются большинство птиц и такое соседство для них не вредно. Заражение происходит при контакте скорлупы снесённых яиц с инфицированным помётом.

Вероятность того, что сальмонелла находится не только снаружи, но и внутри яйца, составляет не более одного шанса из тысячи. Но даже в этом случае едва ли можно утверждать, что употреблять такой продукт в пищу не очень опасно для здоровья.

Чуть ли не половина заражений сальмонеллёзом происходит из-за не вымытых после контакта с заражённым продуктом рук, а не из-за его употребления в пищу. Самое неприятное, что ни одна из известных видов сальмонелл не меняет внешнего вида продукта, в котором она обитает. Иными словами, по внешнему виду яйца невозможно определить, является ли оно источником сальмонеллёза. Вот почему категорически нельзя употреблять сырые яйца, которые пролежали в холодильнике длительное время.

О том, какие яйца полезнее — варёные или сырые — каждый может решить для себя сам. Конечно, термическая обработка негативно влияет на ценные свойства любого продукта. Но при употреблении сырых яиц всегда надо учитывать свежесть и качество продукта.

Сырые яйца — продукт полезный, но довольно опасный. Чем больше времени прошло с момента, когда птица снесла яйцо, тем выше риск, что употребление её содержимого в сыром виде может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Зная это правило и соблюдая осторожность, можно употреблять этот продукт без термической обработки.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/399661/otlichie-derevenskih-yaits-ot-magazinnyih-i-ih-polza
  • http://1000sekretov.net/kakie-yajca-luchshe-domashnie-ili-magazinnye/
  • http://life.ansor.info/yiaca-fabrichnie/
  • http://www.povarenok.ru/answers/ne-opasno-li-ispolzovat-magazinnye-yajca-bez-termicheskoj-obrabotki-2230/
  • http://www.oneoflady.com/2013/02/blog-post_5.html
  • http://agrotour-mariel.ru/?p=152
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-pit-syrye-yaitsa-iz-magazina.html
  • http://lifegid.com/bok/3107-chem-polezno-pit-syrye-yayca.html