Меню Рубрики

Майонез или кетчуп что полезнее

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Ой-ля-ля 7 (42248) 3 13 105 4 г

Если и кетчуп, и майонез — домашнего приготовления, то ни то, ни другое не вредно. Даже полезно в небольшом количестве.
А то, что продается в магазинах, если и не вредно, то точно не полезно из-за содержащихся там загустителей, красителей, стабилизаторов и т.д.

Муррчик 7 (29043) 2 14 79 4 г

Майонез вреднее в нём много насыщенных(животных)жиров это раз,много холестерина это 2,а ещё много уксуса и соли что тоже не есть гут.

Маффин 6 (6220) 3 10 64 4 г

Что вреднее водка или пиво ? У каждого из этих продуктов свой состав, технология производства-поэтому сказать, что вреднее крайне сложно. Тем более, если употреблять в больших количествах-то это вообще п*здец организму и фигуре.

Майонез вреднее кетчупа?

Для ответа на этот вопрос нужно уточнить, какие именно имеются в виду майонез и кетчуп — промышленного производства, или домашние, и по какой рецептуре они приготовлены. Так же, важно какая именно » вредность» подразумевается.

Допустим, речь о продуктах домашнего приготовления. Для каждого человека польза будет отличаться индивидуально: в состав майонеза входит оливковое ( или другое растительное) масло, сырые желтки, соль, сахар, горчица, лимонный сок. Ясно, что если у потребителя аллергия на какой-либо из этих компонентов, то майонез для него вреден. Если потребитель имеет избыточную массу тела, то майонез для него нежелателен в силу высокой калорийности. С этой точки зрения ему больше подойдёт в качестве приправы домашний кетчуп, практически не имеющий в составе жиров. В то же время, растительные масла содержат в своём составе множество веществ, обладающих витаминной и антиоксидантной активностью , а значит — полезны, если нет противопоказаний. Поэтому сравнивать вред и пользу от этих продуктов некорректно. Это индивидуально.

Что касается продуктов, изготовленных промышленным способом, то ясно, что вред/польза зависит от качества сырья, соответствия заявленных на этикетке компонентов реальному составу, от использования пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и тд и тп. То есть, правильнее сравнивать не майонез и кетчуп, а конкретные марки конкретных производителей.

Единственное. что можно сказать определённо : продукты домашнего приготовления из качественного сырья , сделанные по правильной технологии, значительно полезнее, чем промышленно изготовленные.

Кетчуп и майонез. Нужно ли их есть?

Здоровое питание — ключ к красоте, молодости и стройной фигуре. Существует мнение, что кетчуп и майонез — вредные продукты, которые сразу откладываются на талии и повышают уровень холестерина в крови. Действительно ли нужно навсегда отказаться от любимых соусов ради стройности и долголетия?

Майонез: аргументы за и против

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостью. Оно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

  • эмульгатор для придания соусу однородной консистенции (соевый лецитин, причем соя часто генномодифицированная);
  • искусственные усилители вкуса;
  • консерванты для увеличения срока годности до нескольких месяцев или лет.

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов. Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Кетчуп: есть или не есть?

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Кетчуп и майонез — соусы, которые любят во всех странах. Они одновременно вкусные и полезные — содержат витамины и важные для организма вещества, предупреждают болезни сердца и сосудов. Однако в магазинах сложно найти натуральный продукт. Соусы с химией приводят к аллергиям, нарушениям работы желудка, ожирению. Отказываться от них не обязательно, но важно знать меру и правильно выбирать продукт, а при возможности — готовить самостоятельно.

Вреден ли МАЙОНЕЗ и КЕТЧУП.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 124 просмотра

Эта дама не первая, которая пишет такие слова. Вот решил немного разгладить ситуацию и понять в чем вредность майонеза и кетчупа. Мы не будем говорить за промышленные продукты. Там достаточно посмотреть внимательно на состав и понять, что господин Менделеев не до конца открыл свою таблицу. Но оставим это на совести производителей.

Поговорим за нормальный, домашний майонез и кетчуп. Хочу понять в чем вредность то? Если бы я полил бы салат просто маслом и выдавил бы сверху помидор, это бы считалось нормальным и полезным салатом? А если масло взбить при помощи миксера и добавить к нему (в постном варианте) рассол, (а в обычном варианте яйцо), то это уже вредно? То есть, как я понимаю, вредность майонеза состоит лишь в том, что при взбивании , атомы масла сливаются с атомами рассола (яйца) и получается взрывоопасная смесь, которая очень опасная. Не знаю над чем трудятся ученые, ускоряя частицы на адроном колайдере. Оказывается «черную материю», которая настолько опасна для нас, можно просто приготовить дома.

Ну а если серьезно, то может я действительно чего-то не понимаю. Так объясните мне пожалуйста, в чем разница, полить салат просто растительным маслом или использовать взбитое масло.

И так, на всякий случай вот рецепт домашнего майонеза https://youtu.be/59Sd3eqGNLc

Читайте также:  Майонез польза и вред для организма

Просьба ответьте все, кто как относится к майонезу и кетчупу. Речь только про домашние рецепты.

» data-yashareLink=»http://bankpovarov.ru/articles/vreden-li-mayonez-i-ketchup» data-yashareL10n=»ru» data-yashareImage=»http://bankpovarov.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/add_mount/2018_09/22/nodes/sam_3358.jpg?itok=O6oUYGAr»>

Всем огромный привет. На написание данной статьи (поста) меня сподвигла одна дама, которая в одном из моих салатов увидела, что добавлено 1 столовая ложка майонеза и одна столовая ложка кетчупа. Как она выразилась, данный салат «априори не может быть полезным», так как в нем майонез и кетчуп.

Эта дама не первая, которая пишет такие слова. Вот решил немного разгладить ситуацию и понять в чем вредность майонеза и кетчупа. Мы не будем говорить за промышленные продукты. Там достаточно посмотреть внимательно на состав и понять, что господин Менделеев не до конца открыл свою таблицу. Но оставим это на совести производителей.

Поговорим за нормальный, домашний майонез и кетчуп. Хочу понять в чем вредность то? Если бы я полил бы салат просто маслом и выдавил бы сверху помидор, это бы считалось нормальным и полезным салатом? А если масло взбить при помощи миксера и добавить к нему (в постном варианте) рассол, (а в обычном варианте яйцо), то это уже вредно? То есть, как я понимаю, вредность майонеза состоит лишь в том, что при взбивании , атомы масла сливаются с атомами рассола (яйца) и получается взрывоопасная смесь, которая очень опасная. Не знаю над чем трудятся ученые, ускоряя частицы на адроном колайдере. Оказывается «черную материю», которая настолько опасна для нас, можно просто приготовить дома.

Ну а если серьезно, то может я действительно чего-то не понимаю. Так объясните мне пожалуйста, в чем разница, полить салат просто растительным маслом или использовать взбитое масло.

И так, на всякий случай вот рецепт домашнего майонеза https://youtu.be/59Sd3eqGNLc

Просьба ответьте все, кто как относится к майонезу и кетчупу. Речь только про домашние рецепты.

Ответ здесь

Вопросы и ответы обо всём на свете

Вопросы Где найти настоящие индийские препараты?
Вопросы Где найти стройматериалы для ремонта в Кокшетау?
Вопросы Чем защитить подоконники?
Вопросы Узнать свой IP адрес компьютера бесплатно?
Вопросы Букет тюльпанов: нужны ли какие-либо дополнения?
Вопросы Что такое проектирование систем вентиляции и кондиционирования?
Вопросы Из чего состоит картон?
Вопросы Из какого материала джинсы?
  • HomeКрасота и ЗдоровьеЗдоровое питание Что полезнее, кетчуп или майонез?

Что полезнее, кетчуп или майонез?

Какая польза от кетчупа и майонеза?

Поделиться «Что полезнее, кетчуп или майонез?»

Майонез и кетчуп относятся к соусам, которые часто добавляются к мясу, рыбе, жареной картошечке, пельменям, в салаты. Если устроить соревнование с целью того, чтобы выяснить, где меньше вредных веществ между кетчупом и майонезом, то кто же выиграет этот турнир

Кетчуп готовится из выпаренных помидоров с добавлением приправ и сахара, а майонез делают из желтков, растительного масла, горчицы и уксуса.

Первым пунктом рассмотрим содержание сахар в кетчупе и майонезе.

В 100 граммах красного соуса содержится пять чайных ложек сахара, а в таком же количестве майонеза сахара вообще нет.

В этом соревновании побеждает майонез.

Представьте себе, во что превратиться 25 грамм сахара, если не расходуются человеком. Вот вы плотно пообедали с кетчупом, и вам надо идти на прогулку или пробежку. Вы так делаете? Нет, вы садитесь в кресло или ложитесь на диванчик перед телевизором или с планшетом на животе. А, если глюкоза не сгорает от физической нагрузки, значит, она превращается в удвоенное количество жира.

Сахар стреляет по стенкам сосудов, оставляя после себя язвочки, которые превращаются в атеросклеротические бляшки.

Теперь разберем содержание витамина E в двух вкусных соусах.

В кетчупе такого вещества вообще не наблюдается, а в майонезе его достаточно, так как этот продукт и делается из растительного масла.

Витамин E прекрасно следит за состоянием кожи. От него она не теряет упругости и эластичности.

На следующем этапе турнира попробуем проанализировать в кетчупе и майонезе количество ликопина. Это такое полезное вещество, которое делает помидоры красными.

Понятно, что в белом соусе такого компонента вообще нет.

А в помидорах его содержится максимальное количество. Ликопин прекрасно защищает всех мужчин от возникновения рака предстательной железы.

Это вещество не исчезает от термической обработки, а, наоборот, лучше усваивается в вареном виде.

Ну и последним показателем разберем калорийность двух соусов.

Здесь тоже все можно предугадать. Ведь кетчуп не жирный, а только сладкий, значит, в нем меньше калорий, чем в майонезе.

Но, если мы добавляем такие продукты к шашлычкам, пельменям, то их калорийность в разы увеличивается.

Можно есть кетчуп ложечками, но только без мяса, рыбы. Но, никто так не делает.

В нашем соревновании получилось по два очка у кетчупа и майонеза. Нет выигравших и нет проигравших.

В каждом из этих соусов есть свои плюсы и минусы.

Если ими не увлекаться, а добавлять всего лишь по ложечке, то не будет никакого вреда для сосудов, кожи, органов и систем.

Почему кетчуп намного лучше майонеза с точки зрения диеты?

Кетчуп подходит практически ко всему: картофель фри, яйца, бургеры, мясные и рыбные деликатесы. У этого списка нет конца. Некоторые считают, что это красная приправа полезна для здоровья, но означает ли это, что мы должны использовать его в бесконечном количестве?

Кетчуп: польза и вред

Кетчуп — это низкокалорийная приправа, приготовленная из помидоров, уксуса, соли, черного перца и других специй. Он содержит всего 15 калорий на столовую ложку! Более того, соус насыщен витаминами А и С. По сравнению с майонезом-конкурентом, кетчуп не содержит жиров (майонез содержит 103 калории, 12 граммов жира).

Это делает его более полезным для тех, кто пытается похудеть, сократив количество потребляемых калорий. Но в составе есть два компонента, вызывающих беспокойство в кетчупе, — это соль и сахар. В столовой ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара и 190 миллиграммов натрия.

Было также обнаружено, что обработанные и приготовленные помидоры имеют высокий уровень антиоксиданта ликопена. В 2004 году исследование, выпущенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что у женщин с более высоким уровнем ликопина в крови риск развития сердечных заболеваний был на 50% ниже. Это исследование также оказалось полезным для производителей кетчупов, которые узнали, что их продукт «полезен».

Рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп станет ещё полезнее, если приготовить его самостоятельно. Для создания универсального образа вам стоит вооружиться минимумом ингредиентов. Вы также можете использовать комбинацию свежих и консервированных помидоров.

Необходимые продуктов:

  • 12 больших помидоров;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • чеснок, лук, кайенский перец.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Помидоры разрежьте пополам, сбрызните их оливковым маслом и обжаривайте на противне 20 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими и сморщенными.
  3. Дайте помидорам остыть в течение нескольких минут, а затем пюрируйте в блендере.
  4. В кастрюле с толстым дном нагрейте сахар, готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавьте измельченный лук и чеснок, томатную массу, тушите 8-10 минут.
  6. Постепенно добавляйте три вида уксуса и продолжайте готовить в течение еще 20 минут.

Процедите кетчуп через сетчатый фильтр, выстланный марлей, в пластиковый контейнер. При желании добавьте в соус кориандр, петрушку или укроп.

Так ли плох майонез?

Поклонники майонез замешивают его с чем угодно. К сожалению, аппетитный соус относятся к числу худших добавок, но, по правде говоря, даже обезжиренные разновидности майонеза не намного лучше, если учитывать сахар и консерванты, которые в них содержатся.

Лучше всего сделать здоровую версию майонеза самостоятельно, смешав греческий йогурт, лимонный сок, горчицу, перец и специи. Греческий йогурт обеспечивает гладкую, сливочную консистенцию и легко впитывает ароматы добавляемых пряностей. Сделайте этот простой обмен, чтобы«сэкономить» более 200 калорий и 20 граммов жира на порцию. Кроме того, греческий йогурт богат белком и кальцием — большой бонус, который вы не получите с традиционным майонезом.

Опасные продукты которые мы едим каждый день

Опасными могут быть не только продукты с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии производства. К сожалению, даже у самой вредной еды на упаковках все в порядке со сроками реализации, технология не нарушена ни на одном из этапов, а вкус привычной пищи заставляет покупать любимое лакомство еще и еще раз. Но в этом и кроется опасность – за внешней привлекательностью и мнимой безопасностью или даже полезностью скрывается отсроченный отрицательный эффект.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что продукты из этого списка опасны:

  • Все виды чипсов – картофельные и кукурузные;
  • Все возможные леденцы и карамели на палочках (наподобие «Чупа-чупса»), жевательные пастилки и прочие яркие и разноцветные сладости;
  • «Шоколодные» батончики – именно в кавычках, потому что шоколада в них – в пределах статистической погрешности;
  • Сладкая газировка;
  • Колбасы и «копчености» — тоже по вполне понятным причинам в кавычках – ведь уже практически никто из производителей не тратится на дорогостоящий и длительный процесс натурального копчения;
  • Майонезы, кетчупы разнообразные соусы;
  • Супы, лапша, картофельное пюре моментального приготовления;
  • Растворимые «фруктовые» напитки – кавычки уже даже без комментариев;
  • Жирное мясо;
  • Алкогольные напитки;
  • Соль.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, — ценник.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, — ценник.

Чипсы или смесь жиров и углеводов приправленых химическими катализаторами

Чипсы – о вреде этого, с большой натяжкой говоря, продукта питания сказано и написано столько, что об этом не знает только слепой, глухой или абсолютно неграмотный. И все-таки еще раз: чипсы – это смесь жиров и углеводов, щедро сдобренная самыми разнообразными химическими заменителями вкусов. Мало того, что с точки зрения диетологии жир + углеводы = самый короткий путь к ожирению, все это еще и приправлено химическими катализаторами пагубных процессов в виде пищевых добавок, чтобы нарушить работу пищевых рецепторов и вызвать привыкание.

Чем заменить чипсы?

Из двух зол выбираем меньшее – приготовьте чипсы дома, если не можете совсем отказаться от этого сомнительного удовольствия. Сейчас продается множество приспособлений, позволяющих нарезать настоящий картофель тонкими пластинами для жарки.

Сладости – неимоверное количество сахара, окрашенного и замаскированного химическими пищевыми добавками под натуральные вкусы. Батончики – просто кладезь генетически модифицированных продуктов. Кто знает, как их употребление скажется на здоровье? Ведь на их обертках стесняются писать: «При испытании этого продукта погибла не одна сотня тысяч лабораторных крыс и мышей, а мы продолжаем исследования на людях».

Читайте также:  Почему майонез вреден для здоровья

Возьмем хотя бы состав «Чупа-чупса». Max choco сделан из:

  • Патоки;
  • Молочной кислоты Е-270;
  • Регулятора кислотности
    (неизвестно какого, а ведь среди них есть и безобидная аскорбиновая кислота, и запрещенные к применению в РФ этилгаллат, этоксихин, цитрат лецитина, ниацин и так далее);
  • Идентичных натуральным ароматизаторов:
    производители пищевых продуктов отказываются придать огласке полный список используемых ими химических пахучих веществ, ссылаясь на право хранить рецептуру в секрете. Всего же синтетических ароматизаторов около 200, и все они содержат фталат – самый распространенный аллерген. Кстати, США и Евросоюз отказались от лукавой формулировки «идентичный натуральному» и заменили ее на «искусственный аромат», поскольку все синтетические ароматизаторы получены методами химического синтеза;
  • Эмульгатора лецитина:
    соевый лецитин может вызывать аллергические реакции;
  • Подсластителя ацесульфама калия Е-950:
    Английское название этого синтетического сахарозаменителя – Sweet One. Американские медики еще в 1974 году признали его медленно действующим ядом и вызывающим образование раковых опухолей веществом. Но он до сих пор разрешен к применению в пищевой промышленности в США и еще в 50 странах. Уж очень выгодно – он в 200 раз слаще сахара, а потому присутствует в продуктах кондитерской группы практически во всех категориях – в сладких напитках, мороженом, молокопродуктах и жевательных резинках.

Нравится рецепт? Лично у меня складывается впечатление, что палочку от «Чупа-чупса» съесть куда полезнее, чем саму «конфетку».

Чем заменить магазинные сладости?

Конечно же, фруктами. Или освойте кондитерское искусство на базовом уровне. Чтобы испечь кекс дома, не требуется много времени и особого умения. Не хотите утомлять себя готовкой? Тогда сухофрукты и мед.

Газировка — сладкая вода

Газировка – банальная смесь химических веществ и сахара, которым газ помогает быстрее всасываться в кровь. Изначально «Кока-кола» состояла из натуральных ингредиентов, но с момента ее появления в 1886 году химическая промышленность сделал грандиозные успехи, и теперь о натуральности этого напитка говорить не приходится. Что уж говорить о напитках, появившихся в последние годы. И просто примите к сведению, в стакане сладкого газированного напитка растворены 5 ложек сахара. Это если производитель не обманул и не сэкономил, заменив сахар искусственными подсластителями.

Чем заменить газировку?

Натуральные соки-фрэши, минеральная вода, чай, кофе и самая обыкновенная вода. К тому же приготовить освежающий холодный чай с лимоном дома совсем несложно.

Колбасы, а вместо мяса из генно-модифицированная соя

Колбасы – подавляющее большинство из имеющихся в ассортименте магазинов сосисок и колбас на 80 % состоит из генно-модифицированной сои, низкосортной рисовой и пшеничной муки, несмотря на все заверения производителей в том, что их колбаса сделана из мяса. Подумайте сами, как может мясо увеличиться в объеме после кулинарной обработки? А ведь именно это и происходит, когда Вы варите сосиску или сардельку.

В колбасах большое количество скрытых жиров, содержащихся в остальных 20 %, которые приходятся на сало, нутряной жир, свиную шкуру. Чтобы эта смесь напоминала по вкусу мясо и долго не портилась, используются имитаторы вкуса и консерванты.

Чем заменить колбасы?

Всемогущая домашняя кухня – отварное или запеченное мясо.

Майонезы, кетчупы и соусы опасные для жизни

Майонезы, кетчупы и соусы – производители уже даже не пытаются ввести в заблуждение покупателя и смело перечисляют все «Е» в их составе. Кроме того, майонез, даже изготовленный на натуральных желтках и чистом оливковом или подсолнечном масле – очень калорийный продукт. Так что, если не можете отказать себе в удовольствии приправить блюдо майонезом, сделайте его дома и будьте умеренны в его использовании.

Кстати, кетчуп – это не овощ, как утверждал Буш младший. Современный кетчуп – это крахмал (модифицированный к тому же), которому при помощи химии придали вид и вкус томатного соуса, так что тоже вещь очень калорийная – от 80 до 100 калорий на 100 г. Между прочим, сахара в кетчупе больше, чем в мороженом. И абсолютно непонятно, зачем вместе с натуральным сахаром производители используют еще и заменители сахара, (ацесульфам калия, например, в украинском кетчупе «Вiкi»). По стандартам томатной пасты в кетчупе должно содержаться от 15 до 40 %. Всего 15 %! Становится понятным, зачем в составе кетчупа нужны синтетические ароматизаторы со вкусом томата. Есть у кетчупа еще один нежелательный побочный эффект для тех, кто не собирается поправляться, – он стимулирует аппетит.

Подробнее о составе кетчупа.

Согласно ГОСТ Р 52141-2003 кетчуп – это соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов и:

  • Фруктовых или овощных полуфабрикатов (пюре);
  • Вкусовых и пряно-ароматических ингредиентов;
  • Стабилизаторов;
  • Загустителей;
  • Ароматизаторов;
  • Сахарозаменителей;
  • Консервантов;
  • Красителей.

Украинские стандарты тоже допускают использование всех этих компонентов при производстве кетчупа, за исключением красителей. Очень «томатно», ничего не скажешь.

Чем заменить майонез?

С майонезом все понятно – он довольно прост в домашнем приготовлении. Но лучше вместо него использовать нежирную сметану или сливки. Для тех, кто следит за фигурой, идеальная замена – йогурт или кефир. Для придания пикантности в эти продукты можно добавить измельченный лук или чеснок. Очень интересный соус получается из творога и молока. На 0,5 кг творога – стакан молока, сок половины лимона, чеснок, зелень и столовая ложка меда. Все взбить блендером. Такая замена майонезу отлично подойдет не только для бутербродов, но и для рыбных и мясных блюд, салатов.

Чем заменить кетчуп?

Больше всего по вкусу на кетчуп похожа томатная паста. В нее можно добавить любые специи. Кислинку придаст сок лимона.

Более здоровый вариант замены: 2-3 помидора, пучок укропа, пучок петрушки измельчить в блендере. Зелень можно подбирать по собственному вкусу. Если любите поострее – добавьте немного чили. Для аромата можно использовать чеснок. Делается все за пару минут, прекрасно хранится в холодильнике.

Домашний кетчуп можно заготовить впрок. На 2 кг спелых помидоров по полкилограмма репчатого лука и болгарского перца. Овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл любого растительного масла, стакан сахара, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы, соль. На слабом огне прокипятить до упаривания около полутора часов. Консервировать совсем необязательно – можно тоже хранить в холодильнике.

Чем заменить соусы?

Очень быстро готовится салатная заправка из оливкового или любого другого растительного масла, чеснока и сока лимона. Попробуйте, это действительно вкусно.

Очень оригинальна салатная заправка из апельсинового сока, меда и соевого соуса. Только не скупитесь на соевый соус – купите натуральный.

Супы, лапша и картофельное пюре

Супы, лапша и картофельное пюре – эти фастфудовские продукты, имитирующие домашнюю еду, вообще трудно назвать пригодными к употреблению в пищу. Сами подумайте, как и чем надо было обработать их составляющие, чтобы, просто добавив кипятка, можно было получить что-то похожее на еду? О замене даже и говорить не стоит – все понятно.

Жирное мясо

Жирное мясо – даже такой натуральный продукт нельзя назвать полезным. Животные жиры – источник холестерина, образующего атеросклеротические бляшки на сосудах. В результате – преждевременное старение и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем заменить жирное мясо?

Конечно же, постной говядиной, куриными грудками, мясом индейки, кролика, любыми сортами рыбы – рыбий жир как раз полезен.

Алкоголь – можно было бы оставить этот пункт без комментариев. Но не лишним будет напомнить, что алкоголь – калорийный продукт и даже минимальные его дозы препятствуют усвоению витаминов. Все утверждения медиков о положительном влиянии алкоголя на организм относятся только к очень небольшим дозам, употребляемым 1 – 2 раза в неделю. Признайтесь честно, вы способны остановиться, выпив 30 мл красного вина или 20 мл коньяка? Если да, то можете исключить алкоголь из списка вредных продуктов.

Чем заменить алкоголь?

Хорошим настроением и общением с приятными людьми 🙂

Соль – повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости в тканях, что приводит к накоплению в организме токсинов. Вплоть до XVI века китайцы предпочитали очень надежный способ самоубийства – съесть фунт (около 450 г) соли.

Чем заменить соль?

Чтобы малосоленые блюда не казались пресными, добавьте в них любых пряностей – на Ваш вкус. Это работает!

Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый)

Различные соусы плотно вошли в наш рацион. Большой популярностью они стали пользоваться не так уж и давно. Имеется огромное разнообразие соусов. С их помощью мы усиливаем и улучшаем вкус множества блюд.

Еще в 90-е годы прошлого века мы не до конца понимали, что со многими из них делать. Да, нам были знакомы майонез и горчица, хотя и их применяли не так уж и часто.

Если говорить, например, о соевом соусе мы его практически и не знали. На прилавках наших магазинов его не было, в то время как в азиатской кухне без него практически не обходились, а сейчас мы его можем применить почти ко всем блюдам, будь то макароны, мясо, рыба, салаты из овощей. Им можно спокойно заменить соль и другие приправы.

Полезные свойства и вред соевого соуса

По имеющимся данным в Азии сою выращивают около 6-7 тысячелетий, она по значимости находится примерно на одном уровне с рисом, соевый соус отсчитывает свое происхождение примерно с тех же лет. Рецепт приготовления соевого соуса не меняется много веков. Для его приготовления используют особые грибки, вызывающие процесс брожения соевых бобов. По цвету и запаху соевый соус нельзя перепутать с любым другим.

Диетологи любят советовать использовать соевый соус в диетах, так как он является натуральным продуктом и не содержит соли, способен заменить многие приправы, которые действуют раздражающе на вкус. Если вы воспользовались во время еды соевым соусом, то никакая другая приправа или соус вам не понадобятся.

Также соевый соус пользуется популярностью у диетологов благодаря соей низкой калорийности (к примеру в отличие от майонеза), в нем всего около 50 ккал на 100 грамм продукта, при этом много полезных свойств:

  1. Много растительного белка.
  2. Около двадцати необходимых аминокислот.
  3. Углеводы и небольшое количество клетчатки.
  4. Витамины В, которые необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем.

Из минералов содержится большое количество натрия, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.

Читайте также:  Вредно ли пить каждый день соду

Натуральный соевый соус может быть профилактическим средством при некоторых заболеванием, а так же помочь в лечении. Благодаря своим антиоксидантным свойствам имеет сходство с красным вином. В приготовлении соуса не применяются консерванты, в них нет необходимости, соус и так хранится не менее двух лет. Его польза известна при заболеваниях костно-суставной системы, при запорах, при ожирении и сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердца и др.

Но стоит учитывать и возможный вред от употребления соевого соуса. Излишний, бесконтрольный прием соевого соуса может привести к:

  • нарушениям в работе щитовидной железы
  • аллергической реакции
  • проблемам пищеварительной системы

Людям страдающим отечностью и женщинам в период беременности, также следует ограничить потребление.

Полезен может быть только натуральный соевый соус, а он не может быть дешевым. Поэтому будьте внимательны, покупая эту приправу, читайте этикетку, в составе не должно быть никаких добавок кроме соевых бобов, пшеницы, соли и сахара (возможны добавки специй). Соус имеет светло-коричневый цвет и не может быть очень темным. Правильный соус разлит только в стеклянные бутылки.

Польза и недостатки гранатового соуса

Гранатовый соус приготовлен на основе гранатового сока и используется с блюдами из мяса, рыбы, различными десертами.

В его составе большое количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен людям:

  1. С низким гемоглобином.
  2. Проблемами печени.
  3. Заболеваниями мочевыделительной системы.
  4. При повышенном давлении.

Хорошо влияет на работу сердца, иммунной системы, способствует в профилактике онкологических заболеваний.

Не следует учитывать и возможны вред при потреблении гранатового соуса. Злоупотребление таким соусом может привести к спою в пищеварительной системе, из-за большого содержании кислоты в этом продукте, его не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же людям со слабой зубной эмалью, гранатовый сок оказывает губительное влияние на покрытие зубов.

Не бойтесь применять его к своим блюдам, но не злоупотребляйте. Полезная доза пойдет вам на пользу, а не во вред.

Полезные и вредные свойства кетчупа

При выборе томатного соуса и кетчупа, который так же приготовлен на основе помидор, на полках наших магазинов глаза просто разбегаются от великого их множества. Пользу от такой приправы можно получить, только если она приготовлена из натуральных продуктов с минимальным количеством добавок.

Натуральные томаты благодаря своим антиоксидантым свойствам:

  1. Замедляют процесс старения
  2. Улучшают процесс пищеварения
  3. Помогают в укреплении иммунитета
  4. Противостоянии вирусным заболеваниям

Хороший продукт снизит риск тромбообразования, давление и уровень холестерина в крови.

Если же на упаковке указан целый список различных добавок, консервантов, красителей, которые совершенно точно не могут принести пользу, будьте готовы к тому, что есть риск получения аллергической реакции на этот томатный соус или кетчуп. Не следует злоупотреблять томатным соусом людям с заболеваниями почек, желчекаменной болезни, при подагре.

Стало традиционным использование кетчупа как приправы к шашлыку и блюдам, приготовленным на открытом огне. Классический кетчуп должен состоят из томатов, уксуса, соли и натуральных специй из трав. Но его состав со временем настолько изменился, что эту приправу тяжело назвать полезным соусом.

Наибольшим врагом кетчупа является добавленный в него сахар, так как его добавляют в процессе приготовления довольно большое количество, ну и конечно различные химические добавки в виде консервантов и др.

Используйте соус в разумных порциях и с осторожностью, только в таком случае вы получите пользу. Без опаски можно есть приготовленные кетчупы и томатные соусы собственными руками с соблюдением рецептуры и технологии, тогда вы точно будете знать состав этих приправ.

Полезные и вредные качества майонеза

Очень известный в нашей стране соус – майонез, любимец многих. Если в прошлом столетии его использовали в основном для приготовления салата оливье, сейчас круг его применения очень широк, это и горячи блюда, и бутерброды, и огромное количество салатов, а так же добавляем к любой еде напрямую в тарелку и т.д.

Состоит майонез из:

  1. Яиц, в которых содержится необходимый организму белок, холин.
  2. Масла (подсолнечного, оливкового и др.), в котором содержится полезный холестерин, ненасыщенные жиры, оно так же помогает в усвоении витамина А, который является витамином молодости и замедляет процесс старения, в составе масла витамины Е и F, которые защищают организм от воздействий внешней среды и нормализуют обмен веществ в организме. А еще растительное масло участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки сосудов.
  3. Уксуса, который убивает бактерии, если это яблочный уксус, он еще поможет и в отбеливании зубов.

Это все полезные качества майонеза. Но полезным он может быть, только если вы его приготовили самостоятельно в домашних условиях и правильно. Такой продукт не будет храниться долго, так как в нем в отличие от магазинного продукта не будет консервантов.

Вреден магазинный майонез именно наличием в нем большого количества:

В майонезе приготовленном промышленным способом яйца, которые указаны в составе, не имеют никакого отношения к настоящим. Из-за большой жирности, организм получает дополнительный источник энергии, не потратив который вы рискуете получить лишние килограммы.

Конечно, можно применять в своем меню майонезный соус, но только как приправу, а не основное блюдо, контролируйте порцию, знайте меру. И помните, что полезным может быть только майонезный соус, если он приготовлен из натуральных продуктов и самостоятельно.

Полезные витамины в горчице и ограничения

Горчица пришла к нам из стран Азии и Средиземноморья. Первые упоминания о ней встречаются в древних источниках еще до нашей эры, но в нашу страну она пришла, примерно в 18 веке совершенно случайно из Индии и долгое время считалась сорняковым растением. При выращивании горчица очень стойко выносит и засуху и заморозки.

  1. В составе горчицы есть устойчивая форма витамина А, что позволяет длительно хранить продукт и делает ее полезной для зрения, кожи и волос.
  2. Витамин Е очень полезен для кожного покрова и для женской репродуктивной системы, а еще этот витамин мощный антиоксидант.
  3. Есть в ее составе и витамин D, который активно помогает в усвоении кальция и фосфора.

Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Есть в составе и минералы: железо, кальций, магний, цинк и др. Известно много способов применения ее в косметологических и медицинских целях.

Но самое ее распространенное употребление в виде специи. Теперь горчица в нашей стране считается чуть-ли не национальной приправой. Куда же пельмешки без горчицы. Семена, перемолотые в порошок, придают блюду более изысканный вкус, подчеркивают его. Мясо, обмазанное порошком горчицы или соусом при запекании в духовом шкафу не теряет свой сок, горчичная корочка как бы запечатывает его.

Ферменты содержащиеся в горчице помогают в процессе сжигания жиров и помогут сбросить лишний вес, препятствуют появлению бактерий. Сухой порошок горчицы, разведенный в молоке применяют для лечения рака легких. Также эта острая приправа хорошо помогает при костном туберкулезе и кожных заболеваниях.

Горчица в сухом виде и в виде соуса оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга, улучшает кровообращение, внимание и способность сконцентрироваться. Очень часто горчицы используют при насморке, кашле, при простудных заболеваниях, есть большое количество народных рецептов для таких случаев.

Следует ограничить потребление горчичного соуса людям страдающим:

  • гипертонией
  • проблемами с желудком
  • заболеваниями легких
  • болезнями сердца
  • с индивидуальной непереносимостью

Людям с лишним весок, несмотря на то, что горчица активно участвует в процессе сжигания жиров, не стоит употреблять ее в большое количестве, так как она усиливает аппетит и считается весьма калорийным продуктом.

Если вы уверены в качестве соусов, которые вы любите и употребляете, не отказывайте себе в удовольствии улучшить с их помощью любое блюдо, но помните, что все хорошо в меру и обратите внимание на противопоказания. Приятного аппетита.

Что выбрать: кетчуп или майонез?

Недаром говорится, что, сколько людей – столько и мнений. Это утверждение справедливо и в отношении кулинарных предпочтений. Кто-то любит простые блюда, отличающиеся четко выраженным вкусом. А кому-то нравятся блюда сложные, с изюминкой, раскрывающие все свои гастрономические секреты постепенно.

Но ведь даже самому обычному продукту можно моментально добавить пикантности, остроты или особого привкуса, воспользовавшись соусом или их сочетанием. Самыми привычными вариантами являются кетчуп и майонез. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что вряд ли кто вспоминает об их многолетней истории и метаморфозах, которые им пришлось претерпеть за годы существования.

На первый взгляд эти два соуса настолько разные, что их взаимозаменяемость сложно даже предположить. На деле же и тот, и другой прекрасно сочетаются с овощными и мясными блюдами, подчеркивая их неповторимый вкус и добавляя им нечто особенное.

Майонез – это холодный соус белого цвета. Для его приготовления используется растительное масло, яйца, уксус и горчица. Считается, что своим происхождением он обязан Франции, хотя это и достаточно спорное утверждение. Майонез прекрасно подходит для заправки салатов и часто подается с мясными блюдами.

Кетчуп не отличается от майонеза густотой, но во всем остальном является полнейшим антиподом, начиная от способа приготовления и заканчивая насыщенным красным цветом. Он прекрасно сочетается с овощными гарнирами и мясными блюдами, представленными в нашем меню.

И любители майонеза, и поклонники кетчупа не останутся без своих любимых соусов. В нашем меню вы сможете найти не только эти традиционные варианты, но и интересные специфические соусы, приготовленные с добавлением пряных трав. Они подчеркнут особенности блюд, расставят акценты и помогут ощутить всю гамму вкуса.

Что вреднее кетчуп или майонез ?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Ой-ля-ля 7 (42248) 3 13 105 4 г

Если и кетчуп, и майонез — домашнего приготовления, то ни то, ни другое не вредно. Даже полезно в небольшом количестве.
А то, что продается в магазинах, если и не вредно, то точно не полезно из-за содержащихся там загустителей, красителей, стабилизаторов и т.д.

Муррчик 7 (29043) 2 14 79 4 г

Майонез вреднее в нём много насыщенных(животных)жиров это раз,много холестерина это 2,а ещё много уксуса и соли что тоже не есть гут.

Маффин 6 (6220) 3 10 64 4 г

Что вреднее водка или пиво ? У каждого из этих продуктов свой состав, технология производства-поэтому сказать, что вреднее крайне сложно. Тем более, если употреблять в больших количествах-то это вообще п*здец организму и фигуре.

Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/342538-majonez-vrednee-ketchupa.html
  • http://fitexpert.biz/ketchup-i-majonez-nuzhno-li-ix-est/
  • http://bankpovarov.ru/articles/vreden-li-mayonez-i-ketchup
  • http://questione.ru/a/chto-poleznee-ketchup-ili-mayonez
  • http://inform35.ru/pochemu-ketchup-namnogo-luchshe-majoneza-s-tochki-zreniya-diety/
  • http://med2live.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B.html
  • http://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/poleznye-i-vrednye-sousy/
  • http://918000.ru/stati/chto-vibrat-ketchup-ili-majonez
  • http://irc.lv/qna/%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7