Майоран фото полезные свойства

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.

Виды садовой пряности

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран

Срезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.

Галерея: растение майоран (25 фото)

Универсальные свойства приправы майоран (видео)

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Выращиваем на даче пряные травы (видео)

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Майоран: описание, состав, применение, фото

Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.

Биологическое описание и распространение

Майоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш» и «мардакуш». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.

Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья. Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах. Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.

Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.

Состав майорана

На 100 гр. продукта приходится около 271 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 7 г;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 60,6 г.

Вся надземная часть бардакуша насыщена эфирными маслами, концентрация которых увеличивается при его высушивании. Молодые побеги чрезвычайно богаты рутином, а также витамином С и каротином. Растение славится обилием дубильных, пектиновых веществ, а также пентозанов. Оно содержит витамины Е, B6, В1, В2, К, А, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо, медь, марганец, натрий, калий и селен.

Эфирное масло майорана обладает запахом кардамона и вкусом, подобным тимьяну. В него входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол и фенолы. Наибольшее содержание ароматического компонента наблюдается во время массового цветения.

Применение майорана

В кулинарии.

В пищу употребляют листья растения в свежем, поджаренном или сушеном виде. На майоране делают заправку для салатов. Для этого его листья вымачиваю в уксусе в течение 5-6 дней. Аналогичным способом готовят масло, используемое для пиццы.

Майоран (в любом виде) идеально сочетается со шпинатом, помидорами, цветной капустой, фасолью, горохом, картофелем, морковью, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Качественные листья имеют неповрежденную поверхность, равномерную серо-зеленую окраску, характеризуются отсутствием желтых или темных пятен. В кулинарных целях лучше всего использовать зелень, собранную до начала цветения.

В странах Ближнего Востока майоран смешивают с кунжутом, солью и используют в качестве приправы. Растение известно в качестве пряности, добавляемой в супы, рыбные, овощные блюда, консервы. Мардакуш используют в производстве ликеров, пудингов, колбас, наливок, ароматизации чая и уксуса. Из его наземной части получают эфирное масло, а на основе порошка из сухих листиков делают перечные смеси.

Приправа обладает выраженным ароматом, поэтому может заменить черный перец или орегано. На Кавказе бардакуш смешивают с другими пряностями и добавляют в «хмели-сунели». Так как употребление специи облегчает процесс пищеварения, ее кладут в тяжелые и жирные блюда, например, печеную курицу, жареную утку, колбасу и сардельки.

В Америке майоран добавляют в напитки и колбасы, а французы, итальянцы и чехи варят с ним супы. Жители Венгрии используют это растение как приправу к капусте и грибным блюдам. Огромной популярностью мардакуш пользуется в Армении. Там его добавляют практически во все готовые блюда.

Длительная термическая обработка свежего мардакуша разрушает эфирные масла и иные соединения, обуславливающие его органолептические свойства. Сушеным растением желательно приправлять готовые блюда, так как оно придает им более сильный аромат, чем тимьян или шалфей.

Перед использованием свежего майорана, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от следов почвы, вредителей и удобрений.

Хранить бардакуш нужно в холодильнике 5-7 дней. Сушеное растение желательно поместить в герметичную стеклянную емкость и поставить ее в темное и прохладное помещение. В таком виде оно сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

В медицине.

Эфирное масло майорана используют для размягчения мозолей, а чай из него пьют при бессоннице, неврастении, депрессии, стрессах, нарушениях менструального цикла, дисменорее, головной боли, импотенции, пониженном либидо, олигоспермии, диабете.

В косметологии.

Эфирное масло мардакуша применяют для размягчения кожи и борьбы с целлюлитом.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению майорана

Майоран нормализует пищеварение, обладает седативным и мочегонным действием. В некоторых странах он применяется при заболеваниях пищеварительных органов и дыхательных путей. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными болезнями и метеоризмом.

В народной медицине растение применяют в качестве желудочного, противокатарального, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ранее его использовали при бронхиальной астме, насморке, параличах и неврастении (в качестве вспомогательного средства), а также принимали внутрь в форме настойки и наружно – для ранозаживляющих примочек и ванн.

Майоран обладает согревающим, антисептическим и смягчающим действием. Его используют для лечения головных болей и борьбы с ревматизмом. Мази на основе этого растения применяют для устранения насморка, особенно у маленьких детей.

Читайте также:  Полезные свойства сырой картошки

Мардакуш рекомендуют включить в рацион при диабете и после инфаркта. Им заменяют соль при бессолевой диете, а отваром, приготовленным на его основе, устраняют кровоточивость десен и лечат воспалительные недуги полости рта.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Употребление майорана следует ограничить, так как это может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства подавленности. Противопоказаниями для включения бардакуша в рацион являются тромбофлебиты, беременность, тромбозы и повышенная свертываемость крови.

Майорановое масло не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, поэтому прежде чем наносить маски или лосьоны, следует провести тест на аллергическую реакцию. Его не рекомендуется применять при гипотонии, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей, не достигших 5 лет.

Народные рецепты

Чай из майорана.

10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, минут 5 настоять, потом процедить и принимать по 1-2 кружки в день небольшими глотками.

Мазь против насморка.

5 г измельченного мардакуша залить 15 мл винного спирта и оставить состав настаиваться в течение нескольких часов. Затем добавить к компонентам 15 мл свежего сливочного масла (несоленого) и поставить состав на водяную баню минут на 10. После чего раствор процедить и хорошо отсудить. Мазь слегка втирать в поверхность или внутреннюю часть носа.

От головной боли.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать около получаса, потом процедить и употреблять по 30 мл раза 3 в день.

15 г сушеных майорана листьев залить 250 мл воды. Настой принимать по 15 мл раза 3 в день.

От простуды.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка, состав настаивать ¼ часа, процедить и принимать пару раз в день теплым.

При артрите.

Смешать 5 капелек майоранового эфирного масла со 100 мл растительного масла. Составом смазать больной сустав, поверх наложить согревающий компресс.

От синяков.

60 г измельченного бардакуша залить 400 мл масла (растительного). Держать смесь на небольшом огне минут 15, потом процедить. Приложить кашицу к месту, пострадавшему от ушиба.

Для размягчения мозолей.

3 капельки миндального масла смешать с равным количеством майоранового масла. Состав нанести на мозоли и держать до их полного размягчения.

От бессонницы.

15 г измельченного растительного сырья (высушенного) залить 250 мл кипятка, настаивать примерно час, после чего состав процедить и употреблять по ¼ стакана раза 3 в день минут за 30 до еды.

Для стимуляции выработки желудочного сока.

15 г измельченного майорана залить 250 мл кипятка, настаивать минут 20, процедить и пить по 30 мл раза 4 в день минут за 15 до еды.

Майоран в косметологии: народные рецепты

Очищающий лосьон для сужения пор.

5 г измельченного растения залить 250 мл кипятка, настаивать ¼ часа. Средство процедить и протирать им лицо пару раз в день.

Ванночка для смягчения кожи ног и рук.

30 г измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка и оставить минут на 30. Целебный раствор процедить и наполнить им ванночку. Погрузить в жидкость ноги или руки минут на 20.

Антецеллюлитная маска.

Смешать майорановое масло с оливковым маслом в соотношении 1:10. Данный состав периодически наносить на кожу.

Маска для выравнивания цвета лица.

5 мл настоя мардакуша смешать с 15 г творога и 5 г меда. Состав распределить по лицу. Минут через 15 смыть средство майорановым отваром, а затем умыться теплой водой.

Фото майорана:

Интересные факты о майоране

  1. Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
  2. Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
  3. В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.
  4. Майоран может заменить хмель в пивоварении.
  5. В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
  6. Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».
  7. В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
  8. В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.

Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ. Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.

Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о приправе и лекарственном растении Майоран, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины, кулинарии.

Описание майорана, фото растения, где растет

Майоран садовый (Majorana hortensis или Majorana Origanum) относится к роду Душица семейства Яснотковые. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, густо покрытое серебристо-серыми волосками.

Листья черешковые, мелкие, супротивные, эллиптические или лопатковидные, цельнокраевые, с многочисленными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в продолговатые колосовидные пучки, расположенные на головном стебле. Плод состоит из 4 односемянных орешковидных частей. Цветет в июле-сентябре.

На зиму траву засушивают, собирая ее в период цветения, сушат в тени, хранят в герметических стеклянных емкостях, чтобы меньше улетучивались эфирные масла. Срок годности — полгода. В свежем виде — до месяца в холодильнике.

Майоран — состав, калорийность

Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.

Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.

По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.

Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.

  1. Препараты из майорана успокоительно действуют на центральную нервную систему, стимулируют деятельность желудка и кишечника, уменьшают спазмы при колитах, оказывают желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
  2. Настой травы пьют при неврозах, мигрени, бессоннице, рвоте, коликах, спазмах, болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, нарушении регулярности менструаций и болезненности этих проявлений.
  3. Растение помогает при головных, зубных и суставных болях, облегчает симптомы простуды, гриппа, сильного кашля.
  4. Имеется сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Помогает контролировать ритм сердца и артериальное давление. Используется при железодефицитной анемии.
  5. Натуральный природный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, укрепляющий иммунитет человека, наблюдают противовирусное действие.
  6. Ванны из настоя травы принимают при кожном зуде, крапивнице.
  7. Эфирное масло майорана также активно используется в народной медицине, ароматерапии, всего пара-тройка капелек, добавленные в аромалампу улучшают настроение, помогают лучше дышать при бронхиальной астме, бронхите, мигрени, купируют боли различной этиологии.

Настой травы майорана садового — как приготовить

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в желудке или кишечнике.

Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой

Столовую ложку смеси сухих трав, взятых в равных количествах, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают с медом по стакану на ночь и утром при болях в сердце, желудке, при панкреатите, печеночных коликах.

Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.

Вред или противопоказания майорана

  1. Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
  2. не рекомендуется использование специи при диарее;
  3. аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.

Применение приправы майорана в кулинарии

  1. Листья и цветочные почки майорана садового употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде.
  2. Особенно вкусны свежие листья, поджаренные на сливочном масле, сушеные являются хорошей приправой в салаты, первые блюда, мясу, рыбе, яичнице.
  3. Для ароматизации специю майоран садовый кладут при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса, заварке чая.
  4. Жареные почки и листья. Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают до подрумянивания. Подают теплыми к мясу или рыбе.
  5. Сушеные листья. Листья растения сушат в тени, а затем досушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят сушеный майоран в стеклянных банках с плотными крышками. Добавляют в супы, соусы, салаты, к мясу, рыбе.
  6. С майораном готовят множество соусов, заправок к мясу и рыбе, им приправляют салаты, овощные блюда.

Если на вашей кухне не нашлось свежих или сушеных листочков майорана, их вполне можно заменить орегано, если и этой специи у вас не оказалось, то альтернативой окажется смесь итальянских или прованских трав, часто продающихся в наших магазинах или смесью тимьяна, базилика и шалфея.

Ваш комментарий Отменить ответ

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 110 107
  2. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 87 711
  3. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 58 825
  4. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления Просмотры: 45 976
  5. Авокадо — польза и вред для организма зеленого золота Просмотры: 42 884
  6. Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления Просмотры: 41 795
  7. Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится Просмотры: 37 894
  8. Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы Просмотры: 35 321
  9. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 29 988
  10. Что такое магнитотерапия – показания и противопоказания, лечение магнитами Просмотры: 29 183

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко — суть, упражнения, что лечит ВЛГД

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о уникальной дыхательной гимнастике доктора.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — для чего, какие упражнения, видео

Фармакология нещадно тратит миллионы рублей на изобретение новых лекарств.

Су-джок: что это, терапия в домашних условиях — находим точки на ладони

Су-джок терапия в домашних условиях — наша тема на сегодняшний вечер в.

Неумывакин — лечение содой и перекисью водорода одновременно

Немалое количество людей в наше время предпочитают нетрадиционные методы.

Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства

Сегодня мы поговорим о тибетской гормональной гимнастике для оздоровления и.


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Читайте также:  Чай с кориандром полезные свойства

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Читайте также:  Кукурузный хлеб полезные свойства

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Источники:
  • http://polzaili.ru/majoran-opisanie-sostav-primenenie-foto/
  • http://alter-zdrav.ru/majoran-opisanie-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
  • http://pryanalavka.com/majoran.html
  • http://www.botanichka.ru/article/mayoran-vsyo-o-vyirashhivanii-i-primenenii/