Меню Рубрики

Майоран полезные свойства чай

Это теплолюбивое душистое растение – популярная приправа и источник ароматного эфирного масла. Оно достаточно активно применяется в кухнях различных стран мира. В его аромате смешалась сладость и острота вкуса, пряность и тонкость вкуса тимьяна и кардамона. С майораном получаются вкуснейшие чаи, интенсивность вкуса которых можно варьировать при помощи изменения концентрации.

Состав и действие майорана

Будучи растением из рода с говорящим названием Душица, майоран содержит ароматное и очень насыщенное эфирное масло. Особенно богато им растение в период цветения. Кроме него, в состав майорана входят следующие вещества:

  • Рутин, способствующий укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Витамин E – мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В, в том числе достаточно редко встречающийся витамин B4 или холин.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Пентозаны.
  • Горечи.

Макро и микроэлементы

Майоран хорош для лечения органов пищеварения, он имеет антисептические свойства, помогает справляться с метеоризмом, снимает спазмы. У растения неплохие седативные свойства, оно может служить мягким мочегонным средством. Столь же активно майоран применяется для лечения органов дыхания. Он входит в состав множества растительных сиропов, помогающих откашливать мокроту.

Антисептические и ранозаживляющие свойства душистого растения нашли применение при лечении кожных проблем и повреждений. Майоран подходит для принятия ванн, промывания ран и изготовления компрессов.

В виде чая майоран действует как мягкое, успокоительное средство, хорошо помогающее больным с заболеваниями желудка. Чай деликатно снимает спазмы кишечника, убирает вспучивание, помогает переваривать тяжелую и жирную мясную пищу.

Противопоказания

Майоран не стоит использовать в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости растения.
  • При аллергической реакции на эфирное масло или другие компоненты майорана.
  • Во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • При повышенной сворачиваемости крови.
  • Склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит.

Приготовление чая

Приготовить чай совсем несложно, нужно только помнить, что растения, содержащие много эфирных (летучих) масел заваривают исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Вода не должна быть крутым кипятком, а кипеть «белым ключом».

Для приготовления чая можно воспользоваться свежей травой, купить в аптеке сухой препарат из измельченного растения или уже готовый чай, который бывает даже расфасованным в порционные пакетики.

Дозировка для чая составляет 30 граммов сухой травы на литр кипятка, но пропорции всегда можно изменить под свой вкус. Напиток можно подсластить. Использовать для этого лучше всего натуральные сладости: мед, тростниковый (коричневый) сахар или лист стевии медовой.

Майоран, полезные свойства и противопоказания

Что такое майоран садовый

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м. Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель майорана густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения майорана составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %. В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Чем полезен майоран

Особая уникальность майорана как лекарственного растения и пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальных количествах витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (флавоноиды).

Сердце под влиянием флавоноидов работает лучше. Тратя меньше энергии, сердце прогоняет по сосудам большее количество крови. Фенольные соединения также защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи.

Майоран с полной уверенностью можно отнести к растениям, отличающимся мягким и постепенным действием на организм, но зато практически нетоксичным и даже при длительном применении не оказывающим на организм вредного побочного действия.

Чай из цветков и листьев майорана, применяемый длительное время по одной-две чашки в день, полезен при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили кровеносные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность. Этот же чай полезен людям, ежедневно занятым тяжелым физическим трудом.

Бесспорное значение имеет антимикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, расслабляющее, антиспастическое, спазмолитическое действие фенолов.

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов, в частности рутина.

Рутин и другие флавоноиды, содержащиеся в майоране, стимулируют процесс отделения мочи, уменьшают продолжительность кровотечения, обладают антисклеротическим действием.

Витамины С и Р, содержащиеся в майоране, защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома. Их взаимодействие обеспечивает в организме важнейшие окислительно-восстановительные реакции, оздоравливает артерии, капилляры и вены.

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

В пищу употребляют свежие, собранные до цветения и сушеные листья – в начале цветения, молодые побеги и цветки. Добавление в пищу майорана укрепляет любовь. Майоран обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. В настоящее время относится к наиболее употребляемым пряностям в кавказской кухне, которую без него невозможно себе представить.

Употреблять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян. Майоран употребляется для приготовления картофельного супа, блюд из печени, грибов, мясных супов, салатов из овощей, рыбы, колбасы из печени, при жарении птицы, свинины, баранины, ягнятины. Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Для кухонных нужд полезно настоять ветку майорана в литре растительного масла. Майорановое масло придает жареным блюдам очень приятный аромат.

Противопоказания майорана

Не рекомендуется злоупотреблять майоран беременным и кормящим женщинам. Он может негативно влиять на организм: вызывать головные боли, повышенное чувство усталости, восприимчивости к окружающим стрессам, и как следствие, может ухудшаться настроение, появляться депрессии.

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Майоран в организме человека вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, мощное бактерицидное, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, артериальное сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее и седативное (успокаивающее). Способствует улучшению пищеварения, ослабляет половое влечение.

Настой листьев и цветков майорана используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, легочных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессивных состояниях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отеках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой противопоказан при беременности.

Эфирное масло (аптечный препарат) применяют при тех же расстройствах здоровья по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства чернослива сушеного для женщин

Для наружного применения настой готовят из 2–3 ст. ложек измельченного сырья. Этот настой применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, полосканий при кожных заболеваниях (дерматозы, фурункулы и др.), ранах, насморке (втягивание в нос настоя), при воспалении в полости рта и горла, неприятном запахе изо рта, ревматических болях; в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой сферы; в виде клизм – при геморрое.

При невралгии ревматического происхождения, артрите, подагре, ослаблении организма после истощающих болезней, болезнях нервной системы, общей усталости, заболеваниях, вызванных переохлаждением, полезны ванны из травы майорана: 500 г травы майорана варить в 4 л воды 5–7 мин, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить, вылить в ванну с водой.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют в виде компрессов, растираний майорановое масло: свежие цветки и листья майорана плотно уложить на 3/4 в стеклянную банку, залить на два пальца выше уровня сырья растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1,5–2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Свежую траву майорана полезно жевать при неприятном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, прикладывать к воспаленным мозолям.

Эфирное масло майорана при его вдыхании оказывает гармонизирующее, укрепляющее действие на организм, полезное при утомлении, истощении организма, бессоннице, депрессии, стрессах, угнетенном состоянии, головной боли, мигрени.

Запах свежего майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, таких как горе, любовная тоска и печаль при потере друга или любимой. Запах также применим для подавления сексуальных желаний.

Запах майорана способствует спокойному сну.

Если человек в подавленном состоянии, дайте ему сразу свежий майоран, и его настроение настолько улучшится, что он почувствует себя счастливым.

Носите майоран с собой, а также положите его понемногу в каждой комнате и меняйте раз в месяц, он действует как защита от зла и беды. Носите на теле зимой амулет из смеси майорана и фиалки. Он предохранит вас от простудных заболеваний.

Выращивайте у себя на подоконнике, на дачном участке, в саду майоран. Он будет охранять вас от злых сил, вселит надежду в больных, в уставших от жизни или одиноких людей.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы майорана, чабреца, подмаренника желтого, дубровника горного, цветки календулы и боярышника, корневища валерианы.

1 ст. ложку смеси залить 1 л крутого кипятка и еще варить 30 секунд. Когда остынет, процедить, добавить 8 ст. ложек меда. Принимать при лечении хронического алкоголизма по 1/2 стакана 3 раза в день до и после еды. Кроме того, после еды или во время ее принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва лечение можно возобновить.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

1 ч. ложку порошка размешать в небольшом количестве теплой воды, принять при боли и коликах желчного пузыря. Через час, если нужно, повторить прием порошка.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить 2–3 стакана в день, подсластив медом по вкусу, при гипомнезии (ослаблении памяти), депрессии, стрессах, бессоннице, ипохондрии, меланхолии, головной боли, мигрени, головокружении, повышенной возбудимости, повышенной половой возбудимости, нервных припадках, метеоризме, болях в сердце, атеросклерозе, при нарушениях деятельности сердца, желудка, кишечника, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, кровеносной системы, при водянке, малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья и цветки майорана, листья мелиссы, цветки боярышника, траву пустырника, сухоцвета однолетнего.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при перикардите (воспаление околосердечной сумки) по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Майоран, его полезные свойства и противопоказания

В наших широтах также выращивают майоран как однолетнее растение, но в небольших объёмах. Издавна майоран считался афродизиаком, ценили его за лечебные свойства. Сейчас эта пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря насыщенному аромату и тонкому остро-пряному вкусу майоран можно добавлять в различные блюда, придавая им особый аромат.

Польза и вред майорана

Рассмотрим, какие же полезные свойства и противопоказания имеет майоран.

Химический и витаминный состав

Майоран полезен своими эфирными маслами, в нем содержатся:

Витамины
Витамин А 403 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,29 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,32 мг
Витамин В4 (холин) 43,6 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 19,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 274 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 51,4 мг
Витамин Е (токоферол) 1,69 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг
Витамин РР 4,12 мг
Минералы
Калий 1552 мг
Кальций 1990 мг
Магний 346 мг
Натрий 77 мг
Фосфор 306 мг
Железо 82,71 мг
Марганец 5,43 мг
Цинк 3,6 мг
Селен 4,5 мкг
Медь 1,13 мг

Энергетическая ценность майорана на 100 г:

  • Количество калорий: 271 кКал.
  • Белки: 12,7 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 60,60 г.

Применение майорана в медицине

Имея в составе такой мощный арсенал полезных веществ, масло и листья майорана широко используются в народной медицине.

  • При простуде чай и ингаляции способствуют облегчению симптомов при кашле и насморке, имеет противовоспалительный эффект для дыхательных путей.
  • При артритах, растяжении связок, ушибах масло майорана имеет обезболивающее, успокаивающее действие. Хорошо зарекомендовало себя добавление майорана в массажные масла.
  • При проблемах с пищеварительным трактом майоран борется с воспалительными процессами, решает проблему метеоризма.
  • Майоран благотворно влияет на сосуды, облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет успокоительное действие, улучшает сон.
  • Рекомендован при диабете.
  • Применяют в качестве заменителя соли, если соль противопоказана или вы придерживаетесь бессолевой диеты.

Применение майорана в кулинарии

По вкусу майоран близок к орегано и тимьяну, эти специи прекрасно дополняют друг друга. Он входит в готовые приправы для блюд – хмели-сунели, прованские или итальянские травы. Хорошо сочетается с базиликом, шалфеем, гвоздикой.

Майоран – почти универсальная специя. В сушенном виде ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, супы, салаты, соусы и кетчупы, паштеты, а также в напитки. Издавна его используют для придания вкусовых оттенков пиву и вину. Майоран идеально дополнит жирные мясные блюда, его даже называют «колбасной травой» за использование при изготовлении фарша для сосисок и мясных сытных блюд.

Прекрасным дополнением он станет в приготовлении пиццы и пасты. Веточки майорана добавляют в консервации овощей, особенно огурцов, томатов и кабачков, он придает им особую пикантность.
Чтобы сохранить полезные свойства майорана, добавляйте его в конце приготовления блюд. Так майоран отдаст свой аромат и не потеряет свои целебные свойства.

Применение майорана в диетологии

Майоран рекомендован прежде всего диабетикам, он помогает заменить соль. Как известно, соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, что замедляет обмен веществ. Поэтому сокращение потребления соли и замена ее майораном будет способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Также майоран рекомендован, если необходимо придерживаться диет, связанных с болезнями кишечника, при запорах или диарее.

И в целом майоран способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют применять в комплексной борьбе с ожирением.

Как выбрать и хранить майоран

Майоран в свежем виде у нас встречается редко. Но все же его можно найти на рынках или у травников. Обращайте внимание на листья, они должны быть зелеными, без пожелтевших кончиков. Полезных свойств, конечно, больше в свежем майоране, а как он выглядит, вы можете увидеть на фото.

В сушенном измельченном виде он доступен в супермаркетах в отделе специй. Майоран часто входит в смесь приправ, обращайте внимание на состав. Хранить майоран нужно в герметической емкости, в сухом месте. Масло майорана следует хранить в прохладном темном месте.

Нормы потребления

В зависимости от того, как вы применяете майоран, есть рекомендательные нормы его потребления.

  • Для приготовления чая из майорана – 2 чайных ложки на стакан кипятка. Перед употреблением нужно настоять чай в течение 5 минут, процедить и принимать теплым. Дневная норма – не более двух стаканов. Чай из майорана помогает при болях в кишечнике, метеоризме, мигрени и менструальных болях.
  • Эфирное масло майорана применяют как добавку к массажному маслу для усиления лечебного эффекта. Эффективно при растяжении, ушибах, а также оно смягчает огрубевшую кожу, способствует устранению мозолей. Для приготовления состава для массажа понадобится 5-6 капель масла майорана на 10 г основного масла.
  • Для ингаляций достаточно добавить 3-4 капли в емкость с горячей водой и дышать около 5 минут. Такие ингаляции помогают избавиться от кашля и насморка при простуде.
  • Ванны с добавлением 5 капель масла майорана тонизируют и придают сил.

  • Как пряность в кулинарии, майоран добавляют не более чайной ложки в зависимости от количества порций. При этом добавлять майоран следует за пару минут до окончания приготовления блюд.

Противопоказания

Майоран несомненно имеет больше полезных свойств, нежели противопоказаний, но они все же существуют. Как и с любыми другими продуктами, совет по употреблению майорана – не злоупотреблять. Чрезмерное потребление может привести к сонливости, головной боли.

Кому не следует употреблять эту пряность?

  • Тем, у кого индивидуальная восприимчивость или аллергия на майоран.
  • Беременным, особенно на ранних сроках.
  • Тем, у кого повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу.
  • Детям в возрасте до 5 лет.

Как проверить реакцию организма на майоран? Проверить восприимчивость очень легко – нужно нанести каплю масла майорана на кожу, и если покраснения и зуд не появятся, то противопоказаний к его употреблению у вас нет. Чувство легкого жжения считается нормальной реакцией.

Майоран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение. На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.

Читайте также:  Иванчай способы полезные свойства видео

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой. Читайте еще: Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Полезные свойства майорана для человека

Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.

  • Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
  • Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
  • Мазьюна основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
  • Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
  • Трава майоран помогает при бронхиальной астмеи легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.

Области применения приправы

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Чай из травы майоран

Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.

Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

  • насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
  • залить сырье литром горячей воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • охладить, процедить.

Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.

Помощь при похудении

Майоран оказывает помощь и в борьбе с лишним весом. Он повышает усвояемость жирных и тяжелых блюд. Им можно заменить соль во время диеты, что уменьшит накопление лишней жидкости.

Трава помогает кишечнику переваривать пищу, улучшает ее проходимость и лечит запоры. А как известно, отладка пищеварения – это первый шаг к обретению стройной фигуры.

Чем можно заменить майоран

Близкими по аромату к майорану являются специи:

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Большинство специй обладает целебной силой. Приправленная еда становится вкусней и лучше усваивается. Используя специи, мы не только добавляем в свою жизнь красок, но обогащаем организм полезными элементами.

Масло майорана: свойства, применение

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Конечно, это эфирное масло майорана, способное избавить от головной боли, залечить раны, утишить боль в желудке и даже придать блюду изысканный и неповторимый вкус.

Из моей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот эфир и как же правильно его использовать, чтобы получить максимум пользы.

Эфирное масло майорана добывается паровой дистилляцией из цветков и листьев майорановой душицы или, проще говоря, майорана. Именно в период цветения, с июля по август концентрация масла наибольшая и из свежей зелени его выход составляет 4 мл из 1 кг сырья.

Сегодня география этого растения весьма обширна: от Центральной и Восточной Европы до Марокко и Туниса и производство налажено во многих странах.

Упоминания о применении майорана находят в древних трактатах, повествующих о лечении множества болезней. Врачи античности и Древнего Египта с большим пиететом относились к этой траве с серебристыми листьями, считая его отличным тонизирующим и раскрепощающим средством, излечивая им раны и параличи.

Почему же древние так ценили майорановую душицу? Сегодня мы также можем приобщиться к целебным свойствам этого растения, коих немало!

Полезные свойства эфирного масла майорана

Терапевтическое действие масла на организм

  • Убирает тошноту, снимает желудочные спазмы, колики.
  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки, помогает избавиться от синусита, ринита.
  • Снимает озноб.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Помогает разжижению мокроты – хорошее отхаркивающее средство.
  • Снимает суставные и мышечные боли – незаменимо при артритах, растяжениях, судорогах.
  • Обладает детоксным действием.
  • Расширяет сосуды, способствуя улучшению кровообращения и устранению головных болей.
  • Незаменимо при тахикардии и необходимости нормализовать артериальное давление.
  • Снимает болевой синдром при менструальных болях.
  • Обладает выраженным антистрессовым действием, снимает хроническую умственную и физическую усталость.

Профилактические свойства

  • Улучшает качество сна.
  • Поддерживает в балансе нервную систему.
  • Снижает риск онко-заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Выводит лишнюю воду из организма.

Использование масла майорана в косметологических целях

  • Убирает отечность.
  • Способно очистить кожу от бородавок и натоптышей.
  • Обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Как видите, масло майорана настоящий кладезь полезных свойств, что делает его незаменимым подспорьем в домашней аптечке. В экстренной ситуации он заменит все – от нош-пы, до мезима и вернет лицу привлекательность!

Вот мы и подошли к тому, к применению этого чудо-средства.

Эфирное масло майорана в домашней медицине

При расстройствах пищеварения, коликах

Добавляем эфир в травяной чай.

  • В 1 ч.л. ложке меда разводим 2 капли масла и разбавляем все стаканом теплого травяного отвара, не горячее 60°С.
  • Мед нужен для растворения масла, без него эфир останется на поверхности воды пленкой. Вместо него можно взять прополис.
  • Пьем по чуть-чуть небольшими глотками.

Если же на продукты пчеловодства аллергия, заменим их ломтиком хлеба или небольшим сухариком. Капаем на кусочек пару капель растительного масла и столько же эфира, сворачиваем «хлебную капсулу» и съедаем.

Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.

Употребляем утром или вечером натощак.

Эфирное масло майорана при головной боли

Можно так, как описано выше, добавлять в горячую воду с медом, при желании можно сдобрить ее долькой лимона, а можно растереть в пальцах пару капелек и пройтись по вискам, вдоль линии роста волос, затрагивая лобную долю или слегка помассировать затылок.

Главное, дать себе хотя бы 5 – 10 минут покоя, тишины и расслабления, чтобы терапия подействовала.

Используем масло при насморке

Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.

Так как эфирное масло очень летуче, оно под воздействием пара сразу же проникает в дыхательные пути, где оказывает бактерицидное действие, снимает отек и заживляет.

Рецепт использования №1

На литр горячей воды добавляем 5 – 7 капель майорана и, накрывшись дышим 10 минут. В этом случае не нужно разводить эфир какой-либо базой – свои функции он выполнит и, находясь на поверхности воды.

Рецепт использования №2

В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.

Рецепт использования №3

Если вы не поклонник ингаляций, но избавиться от насморка все же хочется, растираем переносицу и места гайморовых пазух смесью базового масла (абрикосовой косточки, персиковым, оливковым) и эфирного.

  • Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

Используем майоран в качестве желчегонного средства

В любое блюдо – салат или второе, добавляем 1 – 2 капли эфира. Например, сдабриваем им заправку для салата. Вкус изменится совсем незначительно, причем в лучшую сторону, а пользы заметно прибавится.

Употребляем эфир таким образом 1 раз в сутки.

Эфирное масло при артритах

Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази

Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

Основой может стать любой малокомпанентный крем, например, детский, или базовое масло, или баттер – это густое или твердое масло (ши, кокоса, какао).

  • Крем или жидкое масло достаточно обогатить эфиром из расчета 10 капель на 10 мл основы и тщательно перемешать, а баттер нужно предварительно растопить на водяной бане, не доводя до кипения и лишь затем влить майоран.
  • Перелить в отдельную небольшую баночку с крышкой и подождать, пока он остынет, став вновь твердым.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.

Читайте также:  Полезные свойства стали

Как видите, концентрация довольно велика, поэтому наносить мазь следует только на ноющие участки. Ее можно втирать 1 – 2 раза в сутки.

Вариант использования №2: компрессы

Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

  • Смачиваем тонкую чистую хлопковую тряпочку теплой водой, складываем в несколько слоев и наносим по всей площади 5 – 6 капель майорана.
  • Прикрываем ее по краям, чтобы эфир разошелся и, затем, прикладываем к поврежденному месту. Сверху укутываем полиэтиленовым пакетом и накрываем платком.
  • Держим компресс не менее 1,5 часов.

Таким же образом делаем и масляный компресс. Смачиваем ткань 1 ст.л. теплого оливкового масла и распределяем по нему эфир майорана.

Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Масло майорана при мышечных болях

Идеальным будет массаж – он улучшит кровообращение, а майоран обеспечит болеутоляющее и спазмолитическое действия.

  • Добавляем в 1 ст.л. базового масла 6 капель эфира, перемешиваем и делаем аккуратный массаж ноющего участка.
  • После сеанса обязательно прикрываем место простыней, давая ему отдохнуть и остыть.

Использование при тахикардии и для нормализации кровообращения

Вариант использования №1: ванны

Принимаем не горячие ванны.

  • Для этого набираем воду, температура которой не выше 42 – 45 градусов – это важно, чтобы не перегревать тело.
  • Разводим в 1 ч.л. меда 10 – 11 капель эфира и растворяем все в воде. Мед снова выступает в роли связующего вещества.

Заменить мед можно на соду – понадобится также 1 ч.л. Эфир разойдется и в ней.

Вариант использования №2: аромалампа

  • В емкость аромалампы наливаем теплую или горячу воду и добавляем 5-6 капель масла майорана.

Этого количества хватит на ароматизацию в терапевтических целях помещения площадью в 10²м.

Теперь, когда основные способы применения эфирного масла майорана нам уже известны, перейдем к возможностям его использования в косметических целях.

Эфирное масло майорана в домашней косметологии

Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей

Делаем на поврежденные участки аппликации.

Смачиваем ватный диск 3 каплями базового масла и 4-5 эфира. Получается достаточно концентрированный состав, поэтому следим, чтобы обрабатывался только нужный участок.

Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Для удаления бородавок и папиллом

Смазываем бородавку ватной палочкой, смоченной в чистом эфирном масле. Во время процедуры может чувствоваться легкое покалывание или жжение – это нормально.

Повторяем один раз в сутки в течение недели.

Для устранения морщин

Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.

  • Растапливаем 1 ст.л. на водяной бане и вмешиваем к ней также 1 ст.л. качественного зеленого чая (весового) без отдушек.
  • Оставляя баночку на водяной бане, накрываем ее крышкой и держим так 30 минут – пусть антиоксиданты чая экстрагируются в масло. По прошествии времени фильтруем масло ши через несколько слоев марли.
  • Отжимаем и добавляем 5 – 6 капель эфирного масла майорана, перемешиваем и даем застыть при комнатной температуре.

Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

  • Смешиваем 1 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать, просто измельчив в мельнице или блендере овсяные хлопья), 1 ст.л. оливкового или другого базового масла и 6 капель эфира майорана.
  • Наносим на очищенную кожу толстым слоем и оставляем на 15 – 20 минут.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором. Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.

  • В 1 ст.л. теплого базового масла добавляем 5-6 капель эфира.
  • Смачиваем смесью чистую, проглаженную ткань или сложенную марлю и накладываем на лицо.
  • Держим 15 – 20 минут, обеспечивая себе не только антивозрастной, но и ароматерапевтический уход.

Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.

Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Источники:
  • http://prokalorijnost.ru/majoran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/majoran-ego-poleznye-i-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/majoran-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html