Меню Рубрики

Майоран растение полезные свойства фото

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.

Виды садовой пряности

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран

Срезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.

Галерея: растение майоран (25 фото)

Универсальные свойства приправы майоран (видео)

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Выращиваем на даче пряные травы (видео)

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Читайте также:  Эхинацея полезные свойства и противопоказания для женщин

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о приправе и лекарственном растении Майоран, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины, кулинарии.

Описание майорана, фото растения, где растет

Майоран садовый (Majorana hortensis или Majorana Origanum) относится к роду Душица семейства Яснотковые. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, густо покрытое серебристо-серыми волосками.

Листья черешковые, мелкие, супротивные, эллиптические или лопатковидные, цельнокраевые, с многочисленными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в продолговатые колосовидные пучки, расположенные на головном стебле. Плод состоит из 4 односемянных орешковидных частей. Цветет в июле-сентябре.

На зиму траву засушивают, собирая ее в период цветения, сушат в тени, хранят в герметических стеклянных емкостях, чтобы меньше улетучивались эфирные масла. Срок годности — полгода. В свежем виде — до месяца в холодильнике.

Майоран — состав, калорийность

Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.

Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.

По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.

Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.

  1. Препараты из майорана успокоительно действуют на центральную нервную систему, стимулируют деятельность желудка и кишечника, уменьшают спазмы при колитах, оказывают желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
  2. Настой травы пьют при неврозах, мигрени, бессоннице, рвоте, коликах, спазмах, болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, нарушении регулярности менструаций и болезненности этих проявлений.
  3. Растение помогает при головных, зубных и суставных болях, облегчает симптомы простуды, гриппа, сильного кашля.
  4. Имеется сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Помогает контролировать ритм сердца и артериальное давление. Используется при железодефицитной анемии.
  5. Натуральный природный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, укрепляющий иммунитет человека, наблюдают противовирусное действие.
  6. Ванны из настоя травы принимают при кожном зуде, крапивнице.
  7. Эфирное масло майорана также активно используется в народной медицине, ароматерапии, всего пара-тройка капелек, добавленные в аромалампу улучшают настроение, помогают лучше дышать при бронхиальной астме, бронхите, мигрени, купируют боли различной этиологии.

Настой травы майорана садового — как приготовить

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в желудке или кишечнике.

Читайте также:  Персиковое масло полезные свойства и противопоказания

Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой

Столовую ложку смеси сухих трав, взятых в равных количествах, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают с медом по стакану на ночь и утром при болях в сердце, желудке, при панкреатите, печеночных коликах.

Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.

Вред или противопоказания майорана

  1. Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
  2. не рекомендуется использование специи при диарее;
  3. аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.

Применение приправы майорана в кулинарии

  1. Листья и цветочные почки майорана садового употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде.
  2. Особенно вкусны свежие листья, поджаренные на сливочном масле, сушеные являются хорошей приправой в салаты, первые блюда, мясу, рыбе, яичнице.
  3. Для ароматизации специю майоран садовый кладут при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса, заварке чая.
  4. Жареные почки и листья. Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают до подрумянивания. Подают теплыми к мясу или рыбе.
  5. Сушеные листья. Листья растения сушат в тени, а затем досушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят сушеный майоран в стеклянных банках с плотными крышками. Добавляют в супы, соусы, салаты, к мясу, рыбе.
  6. С майораном готовят множество соусов, заправок к мясу и рыбе, им приправляют салаты, овощные блюда.

Если на вашей кухне не нашлось свежих или сушеных листочков майорана, их вполне можно заменить орегано, если и этой специи у вас не оказалось, то альтернативой окажется смесь итальянских или прованских трав, часто продающихся в наших магазинах или смесью тимьяна, базилика и шалфея.

Ваш комментарий Отменить ответ

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 110 107
  2. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 87 711
  3. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 58 825
  4. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления Просмотры: 45 976
  5. Авокадо — польза и вред для организма зеленого золота Просмотры: 42 884
  6. Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления Просмотры: 41 795
  7. Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится Просмотры: 37 894
  8. Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы Просмотры: 35 321
  9. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 29 988
  10. Что такое магнитотерапия – показания и противопоказания, лечение магнитами Просмотры: 29 183

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко — суть, упражнения, что лечит ВЛГД

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о уникальной дыхательной гимнастике доктора.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — для чего, какие упражнения, видео

Фармакология нещадно тратит миллионы рублей на изобретение новых лекарств.

Су-джок: что это, терапия в домашних условиях — находим точки на ладони

Су-джок терапия в домашних условиях — наша тема на сегодняшний вечер в.

Неумывакин — лечение содой и перекисью водорода одновременно

Немалое количество людей в наше время предпочитают нетрадиционные методы.

Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства

Сегодня мы поговорим о тибетской гормональной гимнастике для оздоровления и.


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,

Майоран: описание, состав, применение, фото

Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.

Биологическое описание и распространение

Майоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш» и «мардакуш». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.

Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья. Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах. Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.

Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.

Состав майорана

На 100 гр. продукта приходится около 271 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 7 г;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 60,6 г.

Вся надземная часть бардакуша насыщена эфирными маслами, концентрация которых увеличивается при его высушивании. Молодые побеги чрезвычайно богаты рутином, а также витамином С и каротином. Растение славится обилием дубильных, пектиновых веществ, а также пентозанов. Оно содержит витамины Е, B6, В1, В2, К, А, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо, медь, марганец, натрий, калий и селен.

Эфирное масло майорана обладает запахом кардамона и вкусом, подобным тимьяну. В него входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол и фенолы. Наибольшее содержание ароматического компонента наблюдается во время массового цветения.

Применение майорана

В кулинарии.

В пищу употребляют листья растения в свежем, поджаренном или сушеном виде. На майоране делают заправку для салатов. Для этого его листья вымачиваю в уксусе в течение 5-6 дней. Аналогичным способом готовят масло, используемое для пиццы.

Майоран (в любом виде) идеально сочетается со шпинатом, помидорами, цветной капустой, фасолью, горохом, картофелем, морковью, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Качественные листья имеют неповрежденную поверхность, равномерную серо-зеленую окраску, характеризуются отсутствием желтых или темных пятен. В кулинарных целях лучше всего использовать зелень, собранную до начала цветения.

В странах Ближнего Востока майоран смешивают с кунжутом, солью и используют в качестве приправы. Растение известно в качестве пряности, добавляемой в супы, рыбные, овощные блюда, консервы. Мардакуш используют в производстве ликеров, пудингов, колбас, наливок, ароматизации чая и уксуса. Из его наземной части получают эфирное масло, а на основе порошка из сухих листиков делают перечные смеси.

Приправа обладает выраженным ароматом, поэтому может заменить черный перец или орегано. На Кавказе бардакуш смешивают с другими пряностями и добавляют в «хмели-сунели». Так как употребление специи облегчает процесс пищеварения, ее кладут в тяжелые и жирные блюда, например, печеную курицу, жареную утку, колбасу и сардельки.

В Америке майоран добавляют в напитки и колбасы, а французы, итальянцы и чехи варят с ним супы. Жители Венгрии используют это растение как приправу к капусте и грибным блюдам. Огромной популярностью мардакуш пользуется в Армении. Там его добавляют практически во все готовые блюда.

Длительная термическая обработка свежего мардакуша разрушает эфирные масла и иные соединения, обуславливающие его органолептические свойства. Сушеным растением желательно приправлять готовые блюда, так как оно придает им более сильный аромат, чем тимьян или шалфей.

Перед использованием свежего майорана, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от следов почвы, вредителей и удобрений.

Хранить бардакуш нужно в холодильнике 5-7 дней. Сушеное растение желательно поместить в герметичную стеклянную емкость и поставить ее в темное и прохладное помещение. В таком виде оно сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

В медицине.

Эфирное масло майорана используют для размягчения мозолей, а чай из него пьют при бессоннице, неврастении, депрессии, стрессах, нарушениях менструального цикла, дисменорее, головной боли, импотенции, пониженном либидо, олигоспермии, диабете.

В косметологии.

Эфирное масло мардакуша применяют для размягчения кожи и борьбы с целлюлитом.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению майорана

Майоран нормализует пищеварение, обладает седативным и мочегонным действием. В некоторых странах он применяется при заболеваниях пищеварительных органов и дыхательных путей. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными болезнями и метеоризмом.

В народной медицине растение применяют в качестве желудочного, противокатарального, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ранее его использовали при бронхиальной астме, насморке, параличах и неврастении (в качестве вспомогательного средства), а также принимали внутрь в форме настойки и наружно – для ранозаживляющих примочек и ванн.

Майоран обладает согревающим, антисептическим и смягчающим действием. Его используют для лечения головных болей и борьбы с ревматизмом. Мази на основе этого растения применяют для устранения насморка, особенно у маленьких детей.

Мардакуш рекомендуют включить в рацион при диабете и после инфаркта. Им заменяют соль при бессолевой диете, а отваром, приготовленным на его основе, устраняют кровоточивость десен и лечат воспалительные недуги полости рта.

Читайте также:  Полезные свойства роллтона

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Употребление майорана следует ограничить, так как это может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства подавленности. Противопоказаниями для включения бардакуша в рацион являются тромбофлебиты, беременность, тромбозы и повышенная свертываемость крови.

Майорановое масло не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, поэтому прежде чем наносить маски или лосьоны, следует провести тест на аллергическую реакцию. Его не рекомендуется применять при гипотонии, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей, не достигших 5 лет.

Народные рецепты

Чай из майорана.

10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, минут 5 настоять, потом процедить и принимать по 1-2 кружки в день небольшими глотками.

Мазь против насморка.

5 г измельченного мардакуша залить 15 мл винного спирта и оставить состав настаиваться в течение нескольких часов. Затем добавить к компонентам 15 мл свежего сливочного масла (несоленого) и поставить состав на водяную баню минут на 10. После чего раствор процедить и хорошо отсудить. Мазь слегка втирать в поверхность или внутреннюю часть носа.

От головной боли.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать около получаса, потом процедить и употреблять по 30 мл раза 3 в день.

15 г сушеных майорана листьев залить 250 мл воды. Настой принимать по 15 мл раза 3 в день.

От простуды.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка, состав настаивать ¼ часа, процедить и принимать пару раз в день теплым.

При артрите.

Смешать 5 капелек майоранового эфирного масла со 100 мл растительного масла. Составом смазать больной сустав, поверх наложить согревающий компресс.

От синяков.

60 г измельченного бардакуша залить 400 мл масла (растительного). Держать смесь на небольшом огне минут 15, потом процедить. Приложить кашицу к месту, пострадавшему от ушиба.

Для размягчения мозолей.

3 капельки миндального масла смешать с равным количеством майоранового масла. Состав нанести на мозоли и держать до их полного размягчения.

От бессонницы.

15 г измельченного растительного сырья (высушенного) залить 250 мл кипятка, настаивать примерно час, после чего состав процедить и употреблять по ¼ стакана раза 3 в день минут за 30 до еды.

Для стимуляции выработки желудочного сока.

15 г измельченного майорана залить 250 мл кипятка, настаивать минут 20, процедить и пить по 30 мл раза 4 в день минут за 15 до еды.

Майоран в косметологии: народные рецепты

Очищающий лосьон для сужения пор.

5 г измельченного растения залить 250 мл кипятка, настаивать ¼ часа. Средство процедить и протирать им лицо пару раз в день.

Ванночка для смягчения кожи ног и рук.

30 г измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка и оставить минут на 30. Целебный раствор процедить и наполнить им ванночку. Погрузить в жидкость ноги или руки минут на 20.

Антецеллюлитная маска.

Смешать майорановое масло с оливковым маслом в соотношении 1:10. Данный состав периодически наносить на кожу.

Маска для выравнивания цвета лица.

5 мл настоя мардакуша смешать с 15 г творога и 5 г меда. Состав распределить по лицу. Минут через 15 смыть средство майорановым отваром, а затем умыться теплой водой.

Фото майорана:

Интересные факты о майоране

  1. Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
  2. Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
  3. В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.
  4. Майоран может заменить хмель в пивоварении.
  5. В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
  6. Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».
  7. В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
  8. В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.

Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ. Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.

Майоран – ароматная пряность и лекарство

Майоран – многолетнее травянистое растение или полукустарник, которое обитает на севере Африки, Ближнем Востоке и в центральной части Европы. Оно является разновидностью в роде Душица и относится к семейству Яснотковые. Наибольшую популярность ароматные листочки получили в качестве пикантной приправы и лекарственного средства. Также известно использование их как афродизиака, медоноса и украшения сада. Само название «майоран» на арабском языке означает «несравненный». Также встречаются названия «мардакуш» или «бардакуш».

Описание растения

Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.

Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.

В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.

Популярные разновидности

В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:

  • Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
  • Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
  • Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.

Выращивание и посадка

Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.

В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.

За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.

Уход за майораном

Чтобы получить хороший урожай майорана, необходимо уделить ему внимание, однако чрезмерные усилия не потребуются. Культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, но краткосрочная засуха не нанесет большого вреда. Поникшие листочки быстро восстановятся после орошения. С июля поливы проводят реже, позволяя поверхности почвы взяться коркой.

После посадки майорану достаточно одной подкормки. Её вносят через 3-4 недели, приблизительно по завершении адаптации. В ведре воды разводят калийную соль (10 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (15-20 г). Полученный раствор выливают на 1 м² грядок. Далее беспокоиться о подкормках нет необходимости.

Периодически следует рыхлить почву и удалять сорняки вблизи растений. Прополку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Майоран обычно устойчив к болезням. Если же посадить его слишком густо, а лето будет дождливым, то на побегах может развиться грибок. Лучше всего просто проредить посадки и спасти часть растений, чем пожалеть и погубить все. На листочках периодически может селиться майоранная моль.

Сбор и заготовка сырья

За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см. Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки. Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Применение в кулинарии

Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка. При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым. Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.

Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться.

Полезные свойства

В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:

Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:

  • зубная боль;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение менструального цикла и болевой синдром;
  • нормализация гормонального фона;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • головная боль.

Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Его используют для сеансов ароматерапии. Также им смазывают мозоли, бородавки и воспаления на коже.

Противопоказания и осложнения

Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.

При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.

Источники:
  • http://rastenievod.com/majoran.html
  • http://alter-zdrav.ru/majoran-opisanie-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
  • http://polzaili.ru/majoran-opisanie-sostav-primenenie-foto/
  • http://zakupator.com/sad/mayoran.html