Меню Рубрики

Майский мед чем полезен

Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.

Особенности меда

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Галерея: майский мёд (25 фото)

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов была замечена ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингредиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.

Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.

Способов применения продукта очень много, например, его используют в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами: свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.

Противопоказания к применению майского мёда

Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:

  • наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
  • не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.

Как определить качественный продукт

В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкрмливаниеу потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.

Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий из всех сортов.

Правила покупки

Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.

  • Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
  • Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
  • Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.

Способы проверки на качество и натуральность

Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.

  • При помощи листа бумаги. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.
  • Проверка на содержание крахмала и муки в продукте.В стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.
  • Тест на кусочке белого хлеба. Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.

Рецепты на основе первого мёда

По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств.

  • Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ.Понадобится:2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора. Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.
  • Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии.Понадобится:половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 г свежего мёда весеннего сбора. Смешать все ингредиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.
  • Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии.Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингредиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
  • Лечение анемии.Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода. Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).
  • Для улучшения пищеварения.Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон. Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самой мелкой тёрке. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.

Майский мед: полезные свойства, отзывы

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, — майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский.

Состав меда

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Почему мед полезнее сахара

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Какой цвет должен быть у майского меда?

Цвет майского меда — от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства — один из самых сладких.

Чем пахнет первый мед?

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Майский мед: свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание и отличия

Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:

  • цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.

Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.

Состав и калорийность

Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность – 17–21%;
  • аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
  • минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины, алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.

Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как отличить настоящий майский мёд?

Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:

  • изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

  • люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3 лет;
  • люди с сахарным диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Майский мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Пчелиный мед — один из самых удивительных даров природы. Существует огромное множество видов этого золотистого продукта, но самый полезный из них — майский. О нем и о его целебных свойствах пойдет речь в нашей статье.

Читайте также:  Прополис польза и вред для здоровья

Описание и отличительные особенности

Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.

Происхождение

Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.

Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.

И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют. А продукты из южных регионов, содержащие много нектара из белой акации, остаются жидкими очень долго, почти год.

Цвет

Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.

Вкус

Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.

Аромат

Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя. Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут. Но не в случае, если в медовый букет вмешается «аромат» дикого лука, табака или золотарника! А еще после длительного настаивания в медовом аромате присутствуют ментоловые и восковые тона.

Период сбора

Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.

Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.

Чем богат весенний мед

В его состав входят:

  • вода — до 20%;
  • фруктоза — в среднем 38%;
  • глюкоза — в среднем 31%;
  • белковые ферменты — до 2%;
  • аминокислоты — приблизительно 0,5%;
  • минералы — в среднем 0,3%;
  • витамины;
  • а также ароматические и красящие вещества, гормоны и жиры.

Приведенные показатели усреднены и колеблются в ту или иную сторону в зависимости от географии, ботаники, метеоусловий и других факторов, влияющих на качество «урожая».

Основные компоненты меда — это углеводы в форме сахаров, а их в нем содержится более 20 видов. Главные из них — глюкоза и фруктоза. Именно их содержанием обусловлены энергетические свойства «сладкого янтаря».

Глюкоза без какой-либо переработки сразу же поступает в кровь. Фруктоза же аккумулируется в печени, а затем при необходимости преобразуется в глюкозу. Есть в нем и сахароза — соединение фруктового и виноградного сахаров, которое расщепляется с определенной нагрузкой на организм. Однако ее содержание при правильном хранении продукта значительно снижается.

Кроме того, в составе пчелиного меда есть трисахариды, которые увеличивают его вязкость, замедляют кристаллизацию и при этом хорошо усваиваются организмом.

Содержание аминокислот (мг/кг продукта):

  • пролин — 550;
  • тирозин — 35;
  • лизин — 30;
  • глутамин — 20;
  • глутаминовая кислота — 15;
  • гистидин — 12;
  • аспарагиновая кислота — 11;
  • и др.

Содержание аминокислот зависит, прежде всего, от региона и медового сорта. Основным критерием качества продукта является уровень пролина: чем больше содержание пролина, тем зрелее мед, чем меньше пролина, тем он моложе или изготовлен пчелами, подкармливаемыми сахаром.

Содержание минералов (мг/100 г продукта):

  • железо (Fe) — 800;
  • фтор (F) — 100;
  • цинк (Zn) — 95;
  • медь (Cu) — 59;
  • калий (K) — 35;
  • марганец (Mn) — 35;
  • хлор (Cl) — 20;
  • фосфор (P) — 20;
  • кальций (Ca) — 14;
  • натрий (Na) — 10;
  • магний (Mg) — 2,5;
  • йод (I) — 2;
  • сера (S) — 1.

По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.

И все же мед считается одним из богатейших минералами продуктов питания. Этим обусловлены его целебные свойства, которые очень хорошо исследованы.

Минералы влияют на вкус любого природного продукта: чем их больше, тем ощутимее привкус соли и меньше его кислотность.

Содержание основных витаминов (мг/100 г продукта):

Встречается также ß-каротин и другие провитамины.

Мед содержит только водорастворимые витамины, да и их концентрация намного меньше, чем в основных продуктах. Однако он всегда рассматривается как один из носителей этих биологически активных веществ.

Источник витаминов здесь — пыльца, а ее количество, в свою очередь, зависит от вида растений-медоносов, метеоусловий и времени сбора. Так, например, при скудном медосборе пчелы тщательнее очищают нектар от пыльцы.

Набор ароматических веществ у каждого образца неповторимый, поэтому так велико медовое разнообразие по части ароматов. Однако они весьма нестойки и через какое-то время улетучиваются, особенно при нарушении технологии хранения продукта.

Кроме того, в меде может присутствовать оксиметилфурфурол, который является ядом. В свежем продукте его почти нет, но при хранении и кратковременной тепловой обработке концентрация токсина возрастает до опасных показателей.

И, наконец, в меде присутствуют фитонциды — сложные органические соединения растительного происхождения, которые убивают бактерии и грибки или в крайнем случае подавляют их развитие.

Чем полезен и как влияет на организм

Как уже было сказано, мед обладает высокими энергетическими свойствами, так что людям, занимающимся спортом, а также занятым умственным трудом, он необходим для развития мышечной массы, поддержания здоровья мозга, сердца и печени. И при этом их пищеварительная система совсем не перегружается. А все благодаря тому, что мед в основном состоит из фруктового и виноградного сахара.

Дело в том, что обычная сахароза — это прочная связка фруктового и виноградного сахара, которая в кишечнике расщепляется на два этих моносахарида. Здоровый организм легко справляется с расщеплением сахаров, но при дефиците ферментов такая работа затрудняется. И в таких случаях мед как нельзя кстати. Ведь в нем фруктовый и виноградный сахара присутствуют не связанными друг с другом, т. е. не нуждаются в расщеплении, а потому легко принимаются любым организмом.

Чем же так важны эти моносахариды?

Глюкоза и фруктоза необходимы нервной и мышечной системе. Особенно они важны для нормального сокращения миокарда.

Фруктоза не инициирует выработку инсулина поджелудочной железой и не повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза слаще сахарозы на 73% и глюкозы — на 92%. Ее используют в качестве заменителя сахара все для тех же диабетиков.

Фруктоза полностью синтезируется печенью в гликоген — энергетический запас, который трансформируется в глюкозу, когда возникает ее дефицит.

Таким образом, мед не просто подходит диабетикам, но даже полезен им из-за малого количества сахара.

Белки, несмотря на малые концентрации в меде, имеют огромное значение. Ведь большинство из них — ферменты, которые ускоряют метаболизм.

Минеральные вещества играют важную роль в метаболизме человека, оказывая щелочное (Ca, Mg, Na, K) или кислотное (P, S, Cl) действие на организм.

Биологическая роль микроэлементов.

  • Ca — укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
  • Mg — успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
  • Na — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
  • K — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
  • P — укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т. е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.

  • Fe — участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Cu — участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
  • Mn — влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
  • I — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.

Вы спросите: причем тут мед? А при том, что минеральные вещества постоянно расходуются организмом, и он ежедневно нуждается в их пополнении. Так что «сладкий янтарь» является одним из источников микро- и макроэлементов.

Не меньшее значение для организма человека имеют витамины.

Влияние витаминов на организм человека:

  • В1 (тиамин) — участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т. д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран.
  • B3, или PP (никотиновая кислота, или ниацин) — участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови.
  • B4 (холин) — повышает резистивность клеток вредным воздействиям.
  • B5 (пантотеновая кислота) — участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени.
  • B9 (фолиевая кислота) — участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Участвует также в выработке сперматозоидов.
Читайте также:  Чем полезен таежный мед

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровоточивость. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.

При длительной нехватке этих биоактивных веществ развиваются авитаминозы. Так, например, при дефиците витамина C развивается цинга; при гиповитаминозе В1 — бери-бери; при гиповитаминозе РР — пеллагра; при гиповитаминозе В2 — арибофлавиноз, при гиповитаминозе А — «куриная слепота».

Органические кислоты, несмотря на мизерное содержание, существенно влияют на вкус и запах меда, а также на метаболизм. Они способствуют утолению жажды и растворению солей, блокируют развитие бактерий и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Также в меде присутствуют гормоны роста, значение которых трудно переоценить. Еще в 1955 году ученые в ходе наблюдений за грудными детьми установили, что те из них, кто получал медовую прикормку, росли значительно быстрее младенцев, которые не получали такой биологически активной добавки.

Мед прекрасно помогает при головной боли, повышенном артериальном давлении, физическом и нервном истощении, а также при проблемах с печенью.

Мед обладает очистительными свойствами, расщепляя почечные отложения и способствуя их выведению, а также удалению из организма различных солей, токсинов и тяжелых металлов. Он также действует как местный антисептик и ранозаживляющее средство.

Как отличить настоящий мед от подделки при покупке

Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.

  • Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
  • Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
  • Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
  • В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
  • В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
  • Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.

Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».

А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.

Сколько и как часто можно есть

Меда много не съешь, как бы он не нравился. Ведь он очень сладкий. Диетологи же утверждают, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 50 мл, т. е. приблизительно 10 чайных ложек. Кроме того, данный показатель уменьшается с учетом потребления других сладких продуктов. Ведь излишки глюкозы и фруктозы превращаются в подкожный жир. Так что если вы следите за фигурой и при этом страстный медоед, то откажитесь от прочих кондитерских изделий. Если же вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, то вам необходимо согласовать суточную норму потребления любимого лакомства со своим диетологом.

Для детей суточная медовая норма — не более 5 чайных ложечек. Вводить его в рацион ребенка нужно уже с 2 лет. В этом возрасте он просто необходим для здоровья малыша.

Что касается регулярности употребления меда в пищу, то специалисты допускают его в ежедневном меню.

Можно ли беременным

Во время беременности мед не только можно, но и нужно есть: например, в целях профилактики простуды, не говоря уже о ее лечении. Это особенно актуально, если будущей маме противопоказаны медикаменты. Он также благотворно влияет на кровеносную систему (нормализует маточное кровообращение и лимфоотток), расслабляет мускулатуру матки, облегчает состояние токсикоза, а также используется как косметическое средство, предохраняющее кожу от растяжек.

Где и сколько его можно хранить

Мед должен храниться в герметично закрытой емкости, в темном, прохладном месте. Температура хранения должна быть стабильной, не ниже +5 ºC и не выше +10 ºC. При соблюдении этих условий мед может сохранять свои качества много лет, несмотря на то что ГОСТом срок его хранения ограничен 1 годом.

Если в доме нет погреба, то летом мед можно хранить в холодильнике. При этом следует задать приемлемый температурный режим. В противном случае он начнет терять свой вкус и полезные свойства, а срок его годности сократится. Перед тем как поместить мед в холодильник, нужно заранее установить нужную температуру, и дать ей стабилизироваться в течение часа. В холодильнике продукт обязательно должен храниться в герметичной посуде, иначе он подвергнется влиянию конденсата и впитает в себя посторонние запахи.

Хранение меда на морозе допустимо, если температура не опускается ниже -35 ºC. Правда, при этом срок хранения его резко сократится. Более-менее приемлемая температура заморозки меда, при которой сохраняются его вкусовые и целебные свойства (непродолжительное время) — -5 °С. При этом также следует соблюдать герметичность хранения. Размораживать продукт следует на теплой бане, потому что при резком нагреве мед превращается в карамель. Повторная заморозка продукта запрещена.

При температуре от +18 до +25 °С качество меда сохраняется недолго, всего 6 месяцев. В таких условиях он теряет не только целебные свойства, но даже товарный вид. Герметичность в данном случае особенно важна, поскольку велика вероятность проникновения в продукт плесени или дрожжевых бактерий, вызывающих брожение.

Помимо стеклянной посуды, мед можно хранить в бочках, но только ивовых, а не дубовых или сосновых. Пластиковая посуда также не годится, поскольку химический состав продукта агрессивен по отношению к пластмассам. Металлическая окисляемая посуда не пригодна для хранения меда, а в оцинкованной емкости он вообще становится токсичным.

Применение в других сферах

Мед уже сотни лет используется в традиционной медицине, а в последние годы он нашел широкое применение и в альтернативной косметологии.

В народной медицине

О меде как лекарстве каждый из нас знает с детства. Народных рецептов существует великое множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Общеукрепляющее средство. Полстакана толченых ягод шиповника нужно прокипятить в 1 литре воды, а затем настоять в термосе не менее 3 часов. Процеженный отвар следует пить с медом каждые 2 часа.

  • От простуды и кашля:
  1. Килограмм растолченных еловых почек залейте 3 л воды, доведите до кипения и отварите на слабом огне с четверть часа. Остудите и процедите отвар, а затем размешайте в нем 1 кг меда и 10 г настойки прополиса. Бутилируйте отвар и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.
  2. Растолките чеснок с медом (1:1) и принимайте пред сном по 1 столовой ложке, запивая ее водой.
  3. Растолките гвоздику с медом и ешьте по чайной ложке трижды в день. Вместо гвоздики подойдут порошки горчицы, кардамона, куркумы или имбиря.
  4. Взбейте стакан теплого молока с яйцом и чайной ложкой меда. Пейте такой коктейль ежедневно перед сном.
  5. Тонкие кружочки черной редьки залейте медом, а когда появится сок, пейте его по столовой ложке трижды в день.
  • От насморка. Размешайте мед в свекольном соке (3:1) и закапывайте его в нос по мере необходимости.
  • От молочницы. Размешайте мед в теплой кипяченой воде (столовая ложка продукта на 2 литра жидкости) и производите спринцевания полученным антисептиком.

  • Для крепкого сна. Стакан теплого молока с медом помогает быстро уснуть глубоким, крепким сном.
  • Для обеззараживания ран. Медовую примочку приложите к порезу и забинтуйте. Такое средство также ускоряет заживление раны.

В косметологии

Из «сладкого янтаря» делают всевозможные косметические маски. Вот лишь некоторые из рецептов.

  • Для очищения лица. Взбейте равные части майского меда, лимонного сока и пищевой соды. Наложите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте.
  • Тонизирующая маска. Взбейте в равных частях мед и яичный белок и наложите крем на лицо на полчаса, а затем смойте его теплой водой.

  • Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток с мякотью какого-нибудь кислого фрукта и чайной ложкой меда. Наложите кашицу на лицо, а через полчаса ополоснитесь.
  • Для сухой кожи. Взбейте мед, сметану и растительное масло в соотношении 1:1:1. Покройте полученным кремом лицо, а через полчаса смойте его.
  • Для всех типов кожи. Полстакана разваренных овсяных хлопьев взбейте с медом до состояния однородной кашицы. Наложите эту кашицу на лицо на полчаса, а затем смойте.
  • Омолаживающая маска. Взбейте желток куриного яйца с таким же количеством меда, лимонного сока и коньяка. Нанесите полученный крем на лицо на четверть часа, а затем ополоснитесь.

  • Для молодой кожи. Разотрите мякоть апельсина или грейпфрута с медом и наложите кашицу на лицо на полчаса, после чего умойтесь.
  • От прыщей. Растолките 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешайте их с медом. Нанесите пасту на проблемные зоны, а когда она высохнет — умойтесь.
  • Скраб.Смешайте порошок корицы и мед в соотношении 1:1. Мягко втирайте скраб в кожу, а затем ополоснитесь.
  • Для нормальных волос. Смешайте луковичный сок с двумя чайными ложками масла репейника, желтком куриного яйца и чайной ложкой меда. Смажьте кашицей волосы и укройте их пленкой или купальной шапочкой, а поверх них полотенцем. Через четверть часа вымойте волосы шампунем и ополосните слабым уксусным раствором.

  • Для сухих волос. Тщательно перемешайте в равных долях горчицу, кефир, мед и миндальное масло. Намажьте волосы по всей их длине этим составом. Голову укутайте в пленку и полотенце, а через четверть часа помойте с шампунем.
  • Для жирных волос. Смешайте в равных соотношениях облепиховое масло, голубую глину, мед и яичный белок. Обработайте волосы этим составом и оставьте на полчаса под шапочкой или пленкой, обмотав голову полотенцем, а затем тщательно вымойте ее с шампунем.

Как видите, майский мед обладает массой полезных свойств и нашел широкое применение в нашей жизни. Главное — уметь его правильно выбирать и хранить, а также помнить, что хорошо все, что в меру.

Источники:
  • http://fb.ru/article/211961/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-otzyivyi
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/majskij
  • http://lifegid.com/bok/2577-mayskiy-med-iz-chego-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html