Меню Рубрики

Майский мед полезные свойства

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, — майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский.

Состав меда

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Какой цвет должен быть у майского меда?

Цвет майского меда — от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства — один из самых сладких.

Чем пахнет первый мед?

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Майский мед: свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

Виды растений

Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:

С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.

Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.

В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Определение натурального меда

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:

  1. Настоящий мед имеет терпкий вкус.
  2. В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
  3. После засахаривания кристаллы одинакового размера.
  4. На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
  5. Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
  6. Мед имеет яркий аромат.

Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.

Правила использования

Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.

Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.

Горный майский мед

Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.

Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.

Употребление

Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:

В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.

Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.

Противопоказания

Продукт имеет только 2 противопоказания:

  1. Его не советуют употреблять маленьким детям.
  2. Нежелательно его есть при аллергии.

Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Читайте также:  Перга пчелиная польза и вред

Использование в косметологии

Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.

После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.

Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:

  1. Облегчение кашля и боли в горле.
  2. Устранение головной боли.
  3. Снижение температуры.
  4. Устранение признаков простуды.

Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.

Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.

Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.

Что такое майский мед и в чем его польза

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание и отличия

Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:

  • цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.

Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.

Состав и калорийность

Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность – 17–21%;
  • аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
  • минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины, алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.

Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Читайте также:  Мед таежный полезные свойства

Как отличить настоящий майский мёд?

Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:

  • изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

  • люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3 лет;
  • люди с сахарным диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Майский мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Пчелиный мед — один из самых удивительных даров природы. Существует огромное множество видов этого золотистого продукта, но самый полезный из них — майский. О нем и о его целебных свойствах пойдет речь в нашей статье.

Описание и отличительные особенности

Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.

Происхождение

Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.

Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.

И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют. А продукты из южных регионов, содержащие много нектара из белой акации, остаются жидкими очень долго, почти год.

Цвет

Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.

Вкус

Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.

Аромат

Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя. Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут. Но не в случае, если в медовый букет вмешается «аромат» дикого лука, табака или золотарника! А еще после длительного настаивания в медовом аромате присутствуют ментоловые и восковые тона.

Период сбора

Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.

Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.

Чем богат весенний мед

В его состав входят:

  • вода — до 20%;
  • фруктоза — в среднем 38%;
  • глюкоза — в среднем 31%;
  • белковые ферменты — до 2%;
  • аминокислоты — приблизительно 0,5%;
  • минералы — в среднем 0,3%;
  • витамины;
  • а также ароматические и красящие вещества, гормоны и жиры.

Приведенные показатели усреднены и колеблются в ту или иную сторону в зависимости от географии, ботаники, метеоусловий и других факторов, влияющих на качество «урожая».

Основные компоненты меда — это углеводы в форме сахаров, а их в нем содержится более 20 видов. Главные из них — глюкоза и фруктоза. Именно их содержанием обусловлены энергетические свойства «сладкого янтаря».

Глюкоза без какой-либо переработки сразу же поступает в кровь. Фруктоза же аккумулируется в печени, а затем при необходимости преобразуется в глюкозу. Есть в нем и сахароза — соединение фруктового и виноградного сахаров, которое расщепляется с определенной нагрузкой на организм. Однако ее содержание при правильном хранении продукта значительно снижается.

Кроме того, в составе пчелиного меда есть трисахариды, которые увеличивают его вязкость, замедляют кристаллизацию и при этом хорошо усваиваются организмом.

Содержание аминокислот (мг/кг продукта):

  • пролин — 550;
  • тирозин — 35;
  • лизин — 30;
  • глутамин — 20;
  • глутаминовая кислота — 15;
  • гистидин — 12;
  • аспарагиновая кислота — 11;
  • и др.

Содержание аминокислот зависит, прежде всего, от региона и медового сорта. Основным критерием качества продукта является уровень пролина: чем больше содержание пролина, тем зрелее мед, чем меньше пролина, тем он моложе или изготовлен пчелами, подкармливаемыми сахаром.

Содержание минералов (мг/100 г продукта):

  • железо (Fe) — 800;
  • фтор (F) — 100;
  • цинк (Zn) — 95;
  • медь (Cu) — 59;
  • калий (K) — 35;
  • марганец (Mn) — 35;
  • хлор (Cl) — 20;
  • фосфор (P) — 20;
  • кальций (Ca) — 14;
  • натрий (Na) — 10;
  • магний (Mg) — 2,5;
  • йод (I) — 2;
  • сера (S) — 1.

По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.

И все же мед считается одним из богатейших минералами продуктов питания. Этим обусловлены его целебные свойства, которые очень хорошо исследованы.

Минералы влияют на вкус любого природного продукта: чем их больше, тем ощутимее привкус соли и меньше его кислотность.

Содержание основных витаминов (мг/100 г продукта):

Встречается также ß-каротин и другие провитамины.

Мед содержит только водорастворимые витамины, да и их концентрация намного меньше, чем в основных продуктах. Однако он всегда рассматривается как один из носителей этих биологически активных веществ.

Источник витаминов здесь — пыльца, а ее количество, в свою очередь, зависит от вида растений-медоносов, метеоусловий и времени сбора. Так, например, при скудном медосборе пчелы тщательнее очищают нектар от пыльцы.

Набор ароматических веществ у каждого образца неповторимый, поэтому так велико медовое разнообразие по части ароматов. Однако они весьма нестойки и через какое-то время улетучиваются, особенно при нарушении технологии хранения продукта.

Кроме того, в меде может присутствовать оксиметилфурфурол, который является ядом. В свежем продукте его почти нет, но при хранении и кратковременной тепловой обработке концентрация токсина возрастает до опасных показателей.

И, наконец, в меде присутствуют фитонциды — сложные органические соединения растительного происхождения, которые убивают бактерии и грибки или в крайнем случае подавляют их развитие.

Чем полезен и как влияет на организм

Как уже было сказано, мед обладает высокими энергетическими свойствами, так что людям, занимающимся спортом, а также занятым умственным трудом, он необходим для развития мышечной массы, поддержания здоровья мозга, сердца и печени. И при этом их пищеварительная система совсем не перегружается. А все благодаря тому, что мед в основном состоит из фруктового и виноградного сахара.

Дело в том, что обычная сахароза — это прочная связка фруктового и виноградного сахара, которая в кишечнике расщепляется на два этих моносахарида. Здоровый организм легко справляется с расщеплением сахаров, но при дефиците ферментов такая работа затрудняется. И в таких случаях мед как нельзя кстати. Ведь в нем фруктовый и виноградный сахара присутствуют не связанными друг с другом, т. е. не нуждаются в расщеплении, а потому легко принимаются любым организмом.

Чем же так важны эти моносахариды?

Глюкоза и фруктоза необходимы нервной и мышечной системе. Особенно они важны для нормального сокращения миокарда.

Фруктоза не инициирует выработку инсулина поджелудочной железой и не повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза слаще сахарозы на 73% и глюкозы — на 92%. Ее используют в качестве заменителя сахара все для тех же диабетиков.

Фруктоза полностью синтезируется печенью в гликоген — энергетический запас, который трансформируется в глюкозу, когда возникает ее дефицит.

Таким образом, мед не просто подходит диабетикам, но даже полезен им из-за малого количества сахара.

Белки, несмотря на малые концентрации в меде, имеют огромное значение. Ведь большинство из них — ферменты, которые ускоряют метаболизм.

Минеральные вещества играют важную роль в метаболизме человека, оказывая щелочное (Ca, Mg, Na, K) или кислотное (P, S, Cl) действие на организм.

Биологическая роль микроэлементов.

  • Ca — укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
  • Mg — успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
  • Na — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
  • K — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
  • P — укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т. е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.

  • Fe — участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Cu — участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
  • Mn — влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
  • I — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.

Вы спросите: причем тут мед? А при том, что минеральные вещества постоянно расходуются организмом, и он ежедневно нуждается в их пополнении. Так что «сладкий янтарь» является одним из источников микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Чем полезна пчелиная перга

Не меньшее значение для организма человека имеют витамины.

Влияние витаминов на организм человека:

  • В1 (тиамин) — участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т. д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран.
  • B3, или PP (никотиновая кислота, или ниацин) — участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови.
  • B4 (холин) — повышает резистивность клеток вредным воздействиям.
  • B5 (пантотеновая кислота) — участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени.
  • B9 (фолиевая кислота) — участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Участвует также в выработке сперматозоидов.

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровоточивость. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.

При длительной нехватке этих биоактивных веществ развиваются авитаминозы. Так, например, при дефиците витамина C развивается цинга; при гиповитаминозе В1 — бери-бери; при гиповитаминозе РР — пеллагра; при гиповитаминозе В2 — арибофлавиноз, при гиповитаминозе А — «куриная слепота».

Органические кислоты, несмотря на мизерное содержание, существенно влияют на вкус и запах меда, а также на метаболизм. Они способствуют утолению жажды и растворению солей, блокируют развитие бактерий и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Также в меде присутствуют гормоны роста, значение которых трудно переоценить. Еще в 1955 году ученые в ходе наблюдений за грудными детьми установили, что те из них, кто получал медовую прикормку, росли значительно быстрее младенцев, которые не получали такой биологически активной добавки.

Мед прекрасно помогает при головной боли, повышенном артериальном давлении, физическом и нервном истощении, а также при проблемах с печенью.

Мед обладает очистительными свойствами, расщепляя почечные отложения и способствуя их выведению, а также удалению из организма различных солей, токсинов и тяжелых металлов. Он также действует как местный антисептик и ранозаживляющее средство.

Как отличить настоящий мед от подделки при покупке

Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.

  • Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
  • Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
  • Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
  • В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
  • В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
  • Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.

Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».

А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.

Сколько и как часто можно есть

Меда много не съешь, как бы он не нравился. Ведь он очень сладкий. Диетологи же утверждают, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 50 мл, т. е. приблизительно 10 чайных ложек. Кроме того, данный показатель уменьшается с учетом потребления других сладких продуктов. Ведь излишки глюкозы и фруктозы превращаются в подкожный жир. Так что если вы следите за фигурой и при этом страстный медоед, то откажитесь от прочих кондитерских изделий. Если же вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, то вам необходимо согласовать суточную норму потребления любимого лакомства со своим диетологом.

Для детей суточная медовая норма — не более 5 чайных ложечек. Вводить его в рацион ребенка нужно уже с 2 лет. В этом возрасте он просто необходим для здоровья малыша.

Что касается регулярности употребления меда в пищу, то специалисты допускают его в ежедневном меню.

Можно ли беременным

Во время беременности мед не только можно, но и нужно есть: например, в целях профилактики простуды, не говоря уже о ее лечении. Это особенно актуально, если будущей маме противопоказаны медикаменты. Он также благотворно влияет на кровеносную систему (нормализует маточное кровообращение и лимфоотток), расслабляет мускулатуру матки, облегчает состояние токсикоза, а также используется как косметическое средство, предохраняющее кожу от растяжек.

Где и сколько его можно хранить

Мед должен храниться в герметично закрытой емкости, в темном, прохладном месте. Температура хранения должна быть стабильной, не ниже +5 ºC и не выше +10 ºC. При соблюдении этих условий мед может сохранять свои качества много лет, несмотря на то что ГОСТом срок его хранения ограничен 1 годом.

Если в доме нет погреба, то летом мед можно хранить в холодильнике. При этом следует задать приемлемый температурный режим. В противном случае он начнет терять свой вкус и полезные свойства, а срок его годности сократится. Перед тем как поместить мед в холодильник, нужно заранее установить нужную температуру, и дать ей стабилизироваться в течение часа. В холодильнике продукт обязательно должен храниться в герметичной посуде, иначе он подвергнется влиянию конденсата и впитает в себя посторонние запахи.

Хранение меда на морозе допустимо, если температура не опускается ниже -35 ºC. Правда, при этом срок хранения его резко сократится. Более-менее приемлемая температура заморозки меда, при которой сохраняются его вкусовые и целебные свойства (непродолжительное время) — -5 °С. При этом также следует соблюдать герметичность хранения. Размораживать продукт следует на теплой бане, потому что при резком нагреве мед превращается в карамель. Повторная заморозка продукта запрещена.

При температуре от +18 до +25 °С качество меда сохраняется недолго, всего 6 месяцев. В таких условиях он теряет не только целебные свойства, но даже товарный вид. Герметичность в данном случае особенно важна, поскольку велика вероятность проникновения в продукт плесени или дрожжевых бактерий, вызывающих брожение.

Помимо стеклянной посуды, мед можно хранить в бочках, но только ивовых, а не дубовых или сосновых. Пластиковая посуда также не годится, поскольку химический состав продукта агрессивен по отношению к пластмассам. Металлическая окисляемая посуда не пригодна для хранения меда, а в оцинкованной емкости он вообще становится токсичным.

Применение в других сферах

Мед уже сотни лет используется в традиционной медицине, а в последние годы он нашел широкое применение и в альтернативной косметологии.

В народной медицине

О меде как лекарстве каждый из нас знает с детства. Народных рецептов существует великое множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Общеукрепляющее средство. Полстакана толченых ягод шиповника нужно прокипятить в 1 литре воды, а затем настоять в термосе не менее 3 часов. Процеженный отвар следует пить с медом каждые 2 часа.

  • От простуды и кашля:
  1. Килограмм растолченных еловых почек залейте 3 л воды, доведите до кипения и отварите на слабом огне с четверть часа. Остудите и процедите отвар, а затем размешайте в нем 1 кг меда и 10 г настойки прополиса. Бутилируйте отвар и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.
  2. Растолките чеснок с медом (1:1) и принимайте пред сном по 1 столовой ложке, запивая ее водой.
  3. Растолките гвоздику с медом и ешьте по чайной ложке трижды в день. Вместо гвоздики подойдут порошки горчицы, кардамона, куркумы или имбиря.
  4. Взбейте стакан теплого молока с яйцом и чайной ложкой меда. Пейте такой коктейль ежедневно перед сном.
  5. Тонкие кружочки черной редьки залейте медом, а когда появится сок, пейте его по столовой ложке трижды в день.
  • От насморка. Размешайте мед в свекольном соке (3:1) и закапывайте его в нос по мере необходимости.
  • От молочницы. Размешайте мед в теплой кипяченой воде (столовая ложка продукта на 2 литра жидкости) и производите спринцевания полученным антисептиком.

  • Для крепкого сна. Стакан теплого молока с медом помогает быстро уснуть глубоким, крепким сном.
  • Для обеззараживания ран. Медовую примочку приложите к порезу и забинтуйте. Такое средство также ускоряет заживление раны.

В косметологии

Из «сладкого янтаря» делают всевозможные косметические маски. Вот лишь некоторые из рецептов.

  • Для очищения лица. Взбейте равные части майского меда, лимонного сока и пищевой соды. Наложите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте.
  • Тонизирующая маска. Взбейте в равных частях мед и яичный белок и наложите крем на лицо на полчаса, а затем смойте его теплой водой.

  • Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток с мякотью какого-нибудь кислого фрукта и чайной ложкой меда. Наложите кашицу на лицо, а через полчаса ополоснитесь.
  • Для сухой кожи. Взбейте мед, сметану и растительное масло в соотношении 1:1:1. Покройте полученным кремом лицо, а через полчаса смойте его.
  • Для всех типов кожи. Полстакана разваренных овсяных хлопьев взбейте с медом до состояния однородной кашицы. Наложите эту кашицу на лицо на полчаса, а затем смойте.
  • Омолаживающая маска. Взбейте желток куриного яйца с таким же количеством меда, лимонного сока и коньяка. Нанесите полученный крем на лицо на четверть часа, а затем ополоснитесь.

  • Для молодой кожи. Разотрите мякоть апельсина или грейпфрута с медом и наложите кашицу на лицо на полчаса, после чего умойтесь.
  • От прыщей. Растолките 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешайте их с медом. Нанесите пасту на проблемные зоны, а когда она высохнет — умойтесь.
  • Скраб.Смешайте порошок корицы и мед в соотношении 1:1. Мягко втирайте скраб в кожу, а затем ополоснитесь.
  • Для нормальных волос. Смешайте луковичный сок с двумя чайными ложками масла репейника, желтком куриного яйца и чайной ложкой меда. Смажьте кашицей волосы и укройте их пленкой или купальной шапочкой, а поверх них полотенцем. Через четверть часа вымойте волосы шампунем и ополосните слабым уксусным раствором.

  • Для сухих волос. Тщательно перемешайте в равных долях горчицу, кефир, мед и миндальное масло. Намажьте волосы по всей их длине этим составом. Голову укутайте в пленку и полотенце, а через четверть часа помойте с шампунем.
  • Для жирных волос. Смешайте в равных соотношениях облепиховое масло, голубую глину, мед и яичный белок. Обработайте волосы этим составом и оставьте на полчаса под шапочкой или пленкой, обмотав голову полотенцем, а затем тщательно вымойте ее с шампунем.

Как видите, майский мед обладает массой полезных свойств и нашел широкое применение в нашей жизни. Главное — уметь его правильно выбирать и хранить, а также помнить, что хорошо все, что в меру.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/331196/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-vred-osobennosti-i-otzyivyi
  • http://zozhmania.ru/produkty/majskij-med-polza
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/majskij
  • http://lifegid.com/bok/2577-mayskiy-med-iz-chego-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html