Меню Рубрики

Макадамия полезные свойства и противопоказания

Macadamia – древесное растение, родом из Австралии. Плоды его питательны и не требуют термической обработки. Имеет макадамия (орех) полезные свойства и противопоказания. Употребляют плоды, как пищевую добавку, так и лекарственное средство. Наиболее популярны орехи в странах Европы, Азии, Северной Южной Америки и Африки. Они относятся к деликатесам.

Макадамия – описание

Австралийский орех — дорогой. Этому предшествует несколько причин — сложности выращивания и предрасположенность к заражению паразитами. Один орешек имеет размер диаметром 1,5 — 2,5 см. Защищен плотной, грубой скорлупой, темно-зеленого цвета. Ее трудно повредить и разрушить. Внутри – сердцевина белого или светло – бежевого цвета, средней плотности.


Вручную скорлупу не снимают. Это делают в производственных условиях с помощью машин специального назначения. Там установлены валы, которые, вращаясь, помогают аккуратно извлечь сердцевину орешка, не повреждая его целостность.

Внимание! Существует мнение, что скорлупа остается невредимой после наезда на плоды легкового автомобиля. Это заблуждение. Под таким давлением скорлупа трескается, и ее осколки могут повредить целостность шин. Поэтому проверять на прочность орехи макадамия таким образом не стоит.

Как выглядит дерево, фото

Деревья имеют мелкие соцветия, бежевого или розоватого оттенка. Листья длинные, широкие, темно-зеленые. Цветение выделяется характерным, сладковатым запахом. Это приятный аромат. Плоды появляются как результат опыления цветков пчелами. Насекомые производят из макадамии мед. Первые плоды растение дает спустя 7-9 лет после посадки. Они созревают долго, около, полугода.

Дерево отлично растет в природных условиях. Но морозы не переносит. Наиболее низкая температура, не опасная для жизни растения +3 С. Почва для благополучного развития дерева и появления достаточного количества урожая должна быть органически богатой, с минимально кислой средой и хорошим дренажем. Растение может развиваться не только на равнинах. Его встречают на высоте 700 – 800 м над уровнем моря. Опасность, которая настигает растение в тропиках – порывистые ветры от океана. Под их воздействием ломаются ветки, вырываются корни из почвы.

Насчитывают 5 видов растения. Только 2 из них поддаются культивации. За сезон с одного дерева собирают приблизительно 100 – 120 кг орехов. Продают их вместе со скорлупой или очищенными (так они стоят на порядок дороже).

Важно! Наиболее благоприятный климат для выращивания дерева – тропический. Средняя высота растения достигает 15 — 17 м.

Австралийский орех – происхождение

Как пищу его употребляли еще аборигены. Австрийский ученый – Мюллер первым начал исследовать свойства плодов в начале ХХ века. После своих экспериментов, он решил назвать ранее безымянное растение в честь своего друга химика Джона Макадама. Популярность плод начал набирать после 1930 года. Ранее он был уникальный в своем роде.

Распространили деликатес по миру европейцы. Как только они появились на землях Австралии, сразу отметили необычный вкус местных орехов. Австралийцы решили на этом зарабатывать. Но поначалу не удавалось получить хорошую прибыль, так как сбор урожая вручную сильно замедлялся, а многие плоды попросту пропадали. Настоящим прорывом стала машина для сбора урожая. Ее специально разработали для того, чтобы получать за кратчайшие сроки максимальные объемы урожая. На 2018 год Австралия дает 40% орехов от всего производства макадамия в мире.

Важно! На Гавайских островах также любят этот деликатес. Здесь можно встретить целые плантации выращивания растения. Климат и почва островов позволяет собирать ежегодно по 150 кг плодов с одного дерева.

Калорийность и состав

Несмотря на свои небольшие размеры, орешки имеют высокую энергетическую ценность. Их калорийность на 100 г – 720 ккал. Это треть суточной нормы потребления пищи для мужчин. Кушать больше, чем 100 г за день орешков Macadamia не рекомендовано. В состав плодов входит:

  • витамины В1, В2, В5, В6, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий, магний, кальций;
  • цинк, железо, селен, марганец;
  • насыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • фитостерины.

Высокая калорийность продукта обусловлена наличием в составе 76% жиров. Компоненты хорошо усваивает организм благодаря природному происхождению продукта. В составе макадамия нет холестерина. Сахар присутствует в минимальном количестве – 1-2 %. Из-за высокого содержания жиров, из орехов производят масло Macadamia. При переработке все полезные качества природной основы стараются сохранить. Масло используют как внутренне, так и внешне.

Важно! Человек может избавиться от многих проблем со здоровьем. Орешки очень полезны. Но они опасны для собак. Животное после съеденных нескольких штук может не выжить. Это обусловлено непереносимостью организма собак данного вида продукта.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, орешки имеют множество свойств, способных улучшить работу организма человека в целом. Применение плодов – кулинария, косметология, фармакология. На растительной основе производят также препараты, действие которых направлено на общее укрепление организма.

В кулинарии Macadamia присутствует как пищевая добавка. Она придает блюдам характерный привкус. Плоды используют цельными, стирают в порошок либо применяют масло. Пищевую добавку бросают в гарниры, каши, соусы, десерты. Плоды не содержат вредных веществ, поэтому их используют в меню рационов правильного питания.

В косметологии больше применяют масло макадамии. Оно способно улучшать качество кожи. Полезные свойства макадамии в этом случае — избавляет от мелких морщин и разглаживает глубокие. Масло активно питает кожу полезными веществами и водой. Она становиться гладкой, эластичной, приятной на ощупь. Пропадает сыпь и шелушение, зуд, боль, воспаления.

В фармакологии ореховый порошок и масло служат основами лекарственных препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной систем. С их помощью избавляются от артритов, артрозов, инфекций дыхательных путей, внутренних органов и прочее.

Внимание! Плод макадамия имеет еще одно полезное свойство — отлично справляться с грибковыми заражениями, а также злокачественными образованиями. Действие активных компонентов разрушает развитие патогенных микроорганизмов.

Целебные свойства для женщин

Орешки применяют как в традиционной, так и народной медицине. Лечебные свойства макадамии — витамины и макроэлементы позволяют повысить иммунитет, запустить защитные реакции организма, восстановить потраченные на борьбу с болезнью силы, вернуться к обыденным рабочим делам.

Представительницам прекрасного пола для достижения необходимого эффекта достаточно употреблять по 3-4 шт. плодов за сутки. Орешки едят вместо перекусов либо добавляют в основные блюда. Целебные свойства, которые дают активные компоненты плодов, при употреблении в пищу для женщин:

  1. Снижение уровня холестерина (улучшение проходимости сосудов, укрепление их стенок).
  2. Нормализация обменных процессов (способствование снижению веса).
  3. Источник энергии (заряд бодрости на 2-4 часа).
  4. Антистресс (повышение трудоспособности, качества сна, самочувствия).
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта (нормализация стула, усвоения пищи).

Для женщин, которые вводят в рацион Macadamia, есть полезный совет — параллельный отказ от сахара и сладостей. Это надолго позволяет забыть о молочнице. Постепенно налаживается менструальный цикл, пропадает ПМС и его симптомы, улучшается настроение. Витамин Е, который содержится в составе продукта, способствует этому. Также плоды принимают в качестве профилактики эрозии, миомы, дисплазии шейки матки.

Важно! Масло ореха макадамии применяют для ухода за волосами. Достаточно одной процедуры за неделю. С его помощью предотвращают выпадение волос, укрепляют луковицу, борются с перхотью.

Для мужчин

Представителям сильного пола продукт также помогает улучшить здоровье. Лучшего результата удается достигнуть при употреблении его внутрь. Для мужчин полезные свойства продукта следующие:

  • источник протеина (добавляют в молочные коктейли или смузи);
  • улучшение работы сердца (за счет «чистки» сосудов и капилляров);
  • нормализация работы репродуктивной системы (улучшение эрекции, активизация сперматозоидов);
  • вывод токсинов (профилактика запоров и геморроя);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок (снятие боли в мышцах, симптомов крепатуры).

Активные компоненты помогают повысить выносливость, улучшают работу мозга. Продукт употребляют для профилактики инфарктов, инсультов. Особенно актуальный прием для мужчин с повышенным давлением, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Аминокислоты препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Также улучшается память, внимание, концентрация.

Внимание! Длительный прием продукта позволяет снизить болевой порог, лучше переносить любые физические нагрузки, быстрее восстанавливать форму после перерывов. Макадамия отлично подходит для профессиональных спортсменов.

Народные рецепты

Продукт допускается применять дома, самостоятельно. Предварительно проходят консультацию у лечащего врача, чтобы исключить противопоказания, а также возможность проявления потенциальных побочных эффектов.

При варикозе

Рецепт приготовления прост, занимает 2-3 минуты. Для получения лечебного средства используют смесь:

  • эфирных масел Macadamia (4-5 капель);
  • лимона (4-5 капель);
  • лаванды (10 капель).

Все ингредиенты перемешивают в одной посудине до получения однородной массы. Далее добавляют смесь до основы – кукурузного масла (20 мл). Снова тщательно перемешивают. Полученную массу подогревают на водяной бане до 30-35 0С. Затем ее втирают в кожу, где визуализируется варикоз, массажными движениями. Чтобы была польза, процедуру повторяют дважды за день. Курс лечения – 2 недели.

При атеросклерозе

Этот рецепт помогает почистить сосуды и улучшить кровообращение. Способ приготовления: берут 10-15 очищенных орешков. Измельчают их в порошок с помощью кофемолки. Добавляют к ним 50 мл жидкого липового меда и 1 ч. л лимонного сока. Смешивают до получения однородной массы. Убирают в холодильник. Охлаждают около 2 часов. Принимают по 1 ч. л трижды за день за 20 минут до основного приема пищи. Лечебный эффект достигается после курса терапии в 3 недели.

При давлении

Это средство помогает улучшить общее состояние. А также предотвратить резкие скачки давления. Для приготовления берут:

  • 2 ст. л измельченной клюквы;
  • 1-2 см перетертого корня имбиря;
  • 2 шт. измельченных орешков;
  • 1 ст. л меда акации.

Все тщательно перемешивают. Употребляют по 1 ч. л дважды за день – утром и вечером. Хранят в холодильнике. Имбирь можно заменить соком лимона, порошок корицы. Для получения лучшего эффекта к рецепту добавляют 2 зубчика перетертого чеснока.

Важно! Народные методы помогают только дополнительно к комплексу с другими средствами лечения – правильное питание, режим отдыха и сна, полноценный сон, минимальные физические нагрузки, медикаментозная терапия.

Цена, где купить

Приобрести продукт не сложно. Обычно его покупают, пользуясь, интернет — ресурсами. Находят продукт в онлайн — магазинах специального назначения. К примеру, на площадках, где торгуют только орехами разных видов. Либо в интернет — магазинах с натуральными природными продуктами, без добавок. Также макадамии есть на площадках с пищевыми добавками для кулинарии.

Читайте также:  Сырые дрожжи полезные свойства

Орешки можно приобрести в крупных супермаркетах или на оптовых базах. Мелкие продуктовые магазины реализацией данного товара не занимаются, так как спрос на него не высокий, а цена выше средней. Расфасовываются орешки по 100 г или 200 г пакетикам.

Масло Macadamia есть в аптеках. Продается в бутылочках с дозатором. Macadamia можно приобрести в интернет — магазинах. Также его реализовывают некоторые косметологические компании с помощью своих каталогов.
Цена орехов от 1500 р/кг (не очищенных от скорлупы), от 4000 р/кг (чистых ядер). Стартовая цена масла — 300 р/100 мл.

Важно! Перед покупкой следует внимательно изучать состав, а также страну производителя, срок годности, условия хранения. Масло часто подделывают. Поэтому следует покупать его от проверенных поставщиков.

Светлана, 25 лет: «Пользуюсь масло макадамия для лечения волос. У меня длинные, светлые, но слабые волосы. Зимой они жутко секутся и выпадают. Беру масло на растительной основе и втираю его в кожу головы. Затем смываю обычным шампунем. Использую 2 раза за неделю. Волосы становятся крепче, гуще и красивее. Их легче расчесывать, не требуют дополнительной укладки, не боятся фена и плойки. А самое главное – я давно забыла, что такое перхоть. Голова больше не зудит.»

Валерий, 32 года: «Занимаюсь бодибилдингом. Добавляю орехи как основу в протеиновые коктейли. Удается плавно набирать мышечную массу и быстро восстанавливаться после тренировок. Хочу отметить, что нет никаких проблем с перевариванием пищи. Орехи питательные, подавляют чувство голода и дают силу. Открыл их полезные свойства совсем недавно, друг привез на пробу с отдыха. Теперь вместе заказываем их в интернет – магазине.»

Оксана, 37 лет: «Активно худею после родов. Занялась плаванием, придерживаюсь правильного питания. Макадамия использую в своих перекусах. Добавляю в творог или овсяную кашу. Мне нравится вкус. Чувствую себя прекрасно, вес постепенно уходит. При этом желудок не бурчит. Такое питание мне подходит. За 3 месяца скинула 7 кг. Еще хочу попробовать обертывания с маслом, чтобы избавиться от целюллита. Покупаю орешки в супермаркете. Хочу взять еще в интернете, так как там немного дешевле. Рекомендовала продукт уже всем своим подругам. Они тоже очень довольны.»

Противопоказания

Как и другие орехи, макадамия подходит не всем. Употребление начинают с половинки ядра, потом сутки наблюдают за реакцией организма. Если ничего не произошло, допускается увеличить дозу до 3-4 шт. Больше, чем 10 шт. за день вкушать продукт не рекомендуется, иначе будет вред. В этой дозе хватает суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Переизбыток продукта дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. Орешки противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости любого из компонентов, входящего в состав;
  • склонности к аллергии (если были негативные реакции на другие виды орехов);
  • детском возрасте до 5 лет (из-за незрелости ферментной системы);
  • язве желудка в остром периоде;
  • непроходимости кишечника (когда требуется операция).

В основном, как орехи, так масло переносятся хорошо, нормально усваиваются, не вызывая неприятных ощущений и реакций. Беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста употреблять продукт допускается только после консультации с врачом, после чего будет определена безопасная доза к приему. Противопоказание для этой категории – острые проблемы с пищеварительной системой.

Внимание! Хранить в недоступном для детей месте. Если ребенок (возрастом до 5 лет) по неосторожности съел несколько орешков, стоит промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Заключение

Макадамия – орех, имея полезные свойства и противопоказания, распространился по всему миру. Все чаще его добавляют в рецепты правильного питания и кулинарные шедевры. Как масло продукт используют для ухода за лицом, телом, волосами. Целебные свойства ореха доказаны научными исследованиями. В его составе нет ядов и опасных для организма человека веществ. Для потребления нет необходимости покупать орешки килограммами. Кушают их по несколько штук за день. Переизбыток в рационе негативно влияет на работу печени, сердца и мозга. Видео-ролик об орехе макадамия и его свойствах.

Полезные свойства и противопоказания ореха Макадамия

Родиной макадамии являются влажные леса Австралии, в Гавайи растение было привезено в 1881 году, где использовалось в хозяйственных целях. Ввоз улучшенных сортов ореха в Калифорнию с Гавайских островов начался примерно с 1950 года.

Макадамия – растение из семейства Proteacea, является вечнозеленым деревом, хорошо растет в мягком климате с большим количеством осадков и с отсутствием морозов. Давайте разберемся, какую пользу и вред могут нанести плоды данного растения для организма человека.

Орехи макадамии имеют очень жесткую семенную оболочку, заключенную в зеленую шелуху, которая трескается при созревании. Внутри ореха — белое ядро, содержащее до 80% масла и до 4% сахара.

Австралийский орех Макадамия

Калорийность ореха: 718 кал.

При обработке высокими температурами, плод приобретает равномерный цвет и текстуру. Хотя М. tetraphylla имеет грубую скорлупу, семенная кожура у нее гладкая, а у некоторых сортов, наоборот, шершавая.

Это один из самых востребованных орехов в мире, поэтому они столь дороги. Спрос на это растение породил развитие промышленного производства в теплых районах Южной Африки и Центральной Америки, где деревья до сих пор процветают, если есть достаточное количество воды.

Масло макадамии используется в косметической промышленности для производства мыла, шампуней и солнцезащитных средств. Отходы используются как корм для животных. Также сам орех используется в кулинарии в выпечках, в салатах.

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Лечит сердце

Содержание полезных жиров в плодах макадамии велико. Они помогают сохранить артерии кровеносной системы в хорошем состоянии. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, и уменьшить содержание триглицеридов в организме.

Американские ученные доказали, что те кто употребляют в пищу данный продукт значительно снизили уровень холестерина в крови и повысили работоспособность сердечной мышцы.

Поддерживает иммунную систему

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты.

Антиоксиданты работают в организме в качестве ищеек свободных радикалов. Найдя такие, они разрушают их. Это защищает человека от болезней.

Орехи Макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами

Исследования, проводимые в университете Жан Майер USDA, по проблемам старения выяснили, что «потребление орехов каким-то образом снижает частоту не только сердечно — сосудистых заболеваний, но и возникновение рака.

Как выяснилось, в комплексе с питательными веществами плоды макадамии содержат фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, помогающие обеспечить организм полезными антиоксидантами. Вот почему орехи — в том числе и макадамии — являются одними из лучших противораковых продуктов, которые можно потреблять.

Помогает сбросить вес

Большое содержание полезных жиров, в составе орехов, помогает снизить аппетит. Но это не главное, орехи данного растения содержат в себе пальмитолеиновую кислоту.

Пальмитолеиновая кислота обладает способностью увеличивать метаболизм жиров, то есть снижает их накопление. Плоды макадамии гармонично сбалансированы по количеству питательных веществ, что помогает человеку в процессе обмена веществ.

Кроме того, орехи макадамии содержат полезные пищевые волокна, которые могут помочь насытиться человеку на диете.

Поддерживает микрофлору кишечника

В своем составе плод содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, помогающие удалять токсины из организма и оказывать помощь кишечнику.

А сложные углеводы, такие как лигнаны, гемицеллюлозы, amylopectins помогают избавиться, в целом, от проблем с пищеварением.

Укрепляет кости

Мякоть плодов богата фосфором, марганцем и магнием – всеми веществами, необходимыми для костей, зубов и безотказной транспортировки и всасывания питательных веществ в кровь.

Масло Макадамии укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза

Известно, что кальций помогает в формировании костных тканей, в то время как марганец — основное тело новой кости. При поддержании в организме наличия этих веществ опорно-двигательный аппарат останется сильным, даже в пожилом возрасте. Другим важным фактом является то, что при болезнях почек способность организма усваивать кальций и марганец снижается в разы.

Улучшает деятельность мозга и нервной системы

Содержащиеся в плодах медь, витамины В1, магний и марганец помогают укреплять нейромедиаторы, которые являются важными химическими веществами. Именно они посылают сигналы в мозг. Орехи макадамии, также состоят из олеиновой кислоты, защищающей нервные клетки в головном мозге. Из этого следует сделать вывод, что данный продукт способствует здоровому функционированию нервной системы.

Кроме того, плод содержит омегу-9. Это вещество приносит пользу мозговой деятельности во многих сферах.

Во-первых, омега-9 может улучшить настроение. Данное вещество способствует развитию памяти и предотвращает неврологические заболевания.

Производительность памяти исследовалась многими учеными, некоторые из них выяснили, что эруковая кислота может служить терапевтическим средством для лечения заболеваний, связанных с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Это означает, что человек, употребляющий в пищу продукты с омегой-9, поддерживает не только хорошее психическое состояние, но и защищает когнитивные функции мозга.

Сокращает хронические воспаления и симптомы артрита

Известно такое вещество как омега-6 , содержащееся в большинстве орехов: миндаль — 3,4 грамма, кешью — 2,2 грамма, макадамия — 0,36 грамма. При избытке его в организме, увеличиваются хронические воспаления в организме. И именно воспаления являются причинами большинства заболеваний, таких как артрит, рак, болезни сердца, диабет и прочих.

Масло Макадамии снимает сильные головные боли, лечит воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеохондрозы

В отличие от других орехов у макадамии в составе вместо омеги-6 преобладает омега-3, которое является дополнительным лекарством при начальной стадии ревматоидного артрита. Вещество омега-6, содержащееся в продукте в незначительных количествах, не приводит к негативным последствиям.

Вред, ограничения к употреблению ореха

Противопоказаний нет. Орехи макадамии можно употреблять в пищу даже беременным женщинам. Ученые доказали, что у детей, мамы которых часто употребляли в пищу орехи во время беременности, реже появлялась аллергия на данный продукт. Единственные, кому не следует злоупотреблять плодами макадамии, — это диабетики.

Читайте также:  Семена тмина полезные свойства применение и лечение

Народные рецепты

Самый простой и полезный рецепт:

  • 1 столовая ложка измельченных орехов макадамии
  • 2 столовых ложки меда
  • несколько капель лимонного сока

Употреблять утром, по одной столовой ложке в день.

Плоды Макадамии очень часто используется в элитных косметических средствах

Рецепт скраба для лица:

  • 2 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • 2 чайных ложки орехов

Легкими массажными движениями наносят данную массу на лицо. Массируют в течение 4 минут , а затем оставляют еще на такой же период. Смывают теплой чистой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотый в порошок орех макадамии – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Борьба с целлюлитом:

  • 1 ложка масла макадамии
  • 10 капель масла герани
  • 10 капель м. розмарина
  • 10 капель м. лемонграсса

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Хранить нужно в прохладном темном месте. Втирать в проблемные места, во влажную кожу, ежедневно в течение месяца.

Богатство витаминами, полезными жирными кислотами делает плоды макадамии очень полезным продуктом питания. Его высокая цена (примерно, 700 рублей за 100 грамм) окупается многочисленными полезными свойствами:

  • снятие усталости
  • поддержка жизненного тонуса
  • положительное влияние на нервную, сердечно — сосудистую, опорно-двигательную системы
  • избавляет от мигрени
  • ускоряет рубцевание ран и ожогов
  • омолаживает кожу
  • уменьшает риск развития рака
  • разрушает жировые отложения
  • является сильным антиоксидантом
  • избавляет от целлюлита, варикоза, купероза и прочее

Несмотря на калорийность, данный продукт рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса. Это происходит из-за волокон, очищающих кишечник, ускоряющих процессы пищеварения и нормализующих обмен веществ.

Орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» — влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

Химический состав и пищевая ценность

Польза макадамских орехов для человеческого организма обусловлена изобилием входящих в состав биоактивных веществ. Витамины представлены:

  • ретинолом (A);
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • никотиновой кислотой (B3);
  • бета-каротином.

Из минералов присутствуют:

Продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот, сахаров, крахмала. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, сахарами по массе гораздо выше, чем у прочих видов орехов – этим и обеспечивается высокая пищевая ценность макадамии.

В 100 г. макадамии содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 76,0 гр.
белки 8,0 гр.

Калорийность высокая (выше, чем у любого другого ореха), составляет около 720 ккал на 100 г.

Полезные и лечебные свойства ореха

Макадамия оказывает разнообразное полезное воздействие на организм, помогает предупредить различные патологические состояния:

  • укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин из кровяного русла, снижает вероятность развития ишемии (благодаря высокому содержанию жирных кислот);
  • содержит флавоноиды, имеющие антиоксидантное свойство, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, снижающие риск появления злокачественных образований;
  • понижает аппетит, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, стимулирующее метаболизм;
  • нормализует пищеварительную функцию (клетчатка очищает кишечник от токсичных накоплений, активизирует его работу);
  • укрепляет костную и зубную ткань (благодаря кальцию, фосфору и марганцу);
  • улучшает всасывающую и транспортирующую функцию крови;
  • поддерживает правильную работу мозга и нервных клеток (благодаря минералам и витамину B1);
  • содержит омега-9 кислоты, предотвращающие нервные патологии, нормализующие эмоциональное и психическое состояние, укрепляющие память, предупреждающие старческое слабоумие;
  • содержит омега-3 кислоты, снижающие вероятность развития артрита, патологий сердечной мышцы, сосудистых и эндокринных нарушений.

Видео: макадамия орех полезные свойства

Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства

Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.

Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.

Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло получают из сырых или поджаренных ядер методом прессования. Оно так же полезно, как сами ядра. В косметологии его используют как ингредиент шампуней для сухих, секущихся, выпадающих волос, кремов для лица, шеи, тела, солнцезащитных препаратов, средств для укрепления ногтевых пластин.

Средства на основе макадамии для ухода за волосами и кожей можно сделать самостоятельно:

  1. Скраб для лица. Смешивают 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки измельченных ядер. Средство массирующими движениями втирают в лицо в течение 3 минут, затем оставляют на коже на 5 минут.
  2. Маска для увлажнения лица. Берут столовую ложку растертых в порошок ядер, столовую ложку меда, чайную ложку сока лимона, смешивают. Средство не подходит для чувствительной кожи.
  3. Маска для увлажнения и блеска волос. Смешивают 2 столовых ложки масла макадамии, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы. Смесью смазывают корни и волосы по всей длине, держат 2 часа.
  4. Маска против выпадения волос. Смешивают 2 столовые ложки масла, йогурт, яичный желток, овсяную муку. Смесью смазывают волосы, держат час.

Чем полезен орех макадамия для женщин?

Достаточно съесть несколько ядер, чтобы избавиться от ПМС.

Орех можно кушать во время беременности. Он предотвращает варикозное расширение вен, приносит пользу развивающемуся в утробе эмбриону. Главное, не кушать слишком много насыщенного жирами лакомства, иначе возникнет ожирение, что неблагоприятно для беременной женщины.

Полезные свойства для мужчин

Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.

Австралийские плоды – отличный источник витаминов и минеральных элементов для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, предупреждает простудное заболевание, обеспечивает правильное развитие костных тканей, снижает вероятность рахита. Достаточно дать ребенку несколько ядрышек на завтрак, чтобы детский организм на весь день был обеспечен энергией.

Сколько ореха макадамии можно есть в день?

Чтобы калорийный, насыщенный жирами продукт не причинил вред, при употреблении нужно соблюдать меру. Максимальное допустимое количество для взрослого человека – 100 г в день (это примерно 10 штук).

Для маленького ребенка достаточно 1 – 2 ядрышек. В них находится суточная норма необходимых детскому организму веществ.

Применение ореха макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяется широко. Поджаренные орешки покрывают шоколадом или расплавленным сахаром, подают как десертное угощение. Дробленые жареные плоды используют как ингредиент блюд из овощей и морепродуктов.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Где купить и как хранить?

Найти удивительный продукт можно далеко не в любой точке продажи. Самый дорогой в мире орех макадамия реализуется только через интернет и в специализированных магазинах. Покупатели предпочитают ядра без скорлупы: во-первых, лучше видно качество товара, во-вторых, скорлупа довольно тяжелая, дает много пустого веса. Качественный орех цельный, плотный, маслянистый.

Хранят покупку в холодильнике:

  • в скорлупе до 2 лет;
  • в очищенном виде в герметично закрывающейся емкости до года;
  • без герметичного закрытия до 3 месяцев.

Противопоказания к применению

При умеренном употреблении макадамии вреда быть не может. Единственный совет диетологов – контроль суточной нормы, так как продукт калорийный и жирный. Чрезмерное употребление может привести не только к ожирению, но и к нарушению работы пищеварительного тракта.

Также не стоит лакомиться макадамией людям, имеющим аллергию на орехи.

Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

Читайте также:  Трава джусай полезные свойства

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

Орех макадамия в народной медицине

В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Орех макадамия в кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

Сколько орехов макадамия можно съесть в день

Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

Как использовать скорлупу макадамии

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Вред макадамии и противопоказания

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Как выбрать и хранить макадамский орех

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Заключение

Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/makadamiya.html
  • http://superpolezno.com/oreh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastet/.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/oreh-makadamiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html