Меню Рубрики

Малина польза и вред

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе. Ягода любима в Англии и России.

Малина – кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.

В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но ее можно сушить, варить компоты, сиропы и варенья.

Состав малины

Ягоды растения на 85% состоят из воды. Остальной состав малины богат и разнообразен, поэтому ягода полезна для борьбы с заболеваниями и старением.

Состав 100 гр. малины в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

В косточках малины содержится 22% жирных кислот.

Калорийность малины – 52 ккал на 100 гр.

Польза малины

Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков доказали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу. 2

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. 3 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.

Для нервов и памяти

Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему. 4

Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов. 5

Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов и очищает их от слизи.

Польза и вред малины для здоровья при простуде

Малину причисляют к кустарниковым культурам. На сегодня выделяют два типа этого растения: садовую и лесную. Последний вариант растетв основном в дикой местности, отличается небольшими размерами и ненасыщенным цветом. Польза и вред малины для здоровья интересует людей, ведущих активный образ жизни и следящих за своим питанием.

Калорийность и состав ягоды

Малина используется в кулинарии, медицине и косметологии. Это объясняется высоким содержанием ценных соединений в ее составе. 100 г ягод содержит 45 ккал. Полный стакан объемом 250 мл вмещает ягоды, калорийность которых равна 81 ккал — это количество считают одной порцией. В ягодах накапливается примерно 8% жиров, 11% белка и 81% углеводов. Касательно пищевой ценности — большая часть приходится на воду. Также в составе присутствуют:

  • пищевые волокна в количестве 4 г;
  • поли- и моносахариды — 8 г;
  • органические и жирные кислоты;
  • зола.

Малина содержит различные микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, бор, фтор. Они составляют далеко не полный список содержащихся в ней соединений. В ягоде также можно обнаружить:

  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сера.

Из витаминов следует выделить никотиновую кислоту, бета-каротин, ретинол, тиамин, токоферол. Богата она пантотеновой кислотой, рибофлавином и пиридоксина, витаминами группы H, аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Диетические свойства

Малина может приносить пользу людям, которые хотят снизить свой вес. Разнообразие ценных веществ, входящих в ее состав, позволяет эффективно решать эту задачу. За счет низкой калорийности ненавистные килограммы уходят быстро и без особого вреда. Процессы метаболизма ускоряются, поэтому вес снижается. Также обеспечиваются такие эффекты, как:

  • комплексное очищение внутренних органов и тканей;
  • улучшение циркуляции крови.

Многие знают, что похудеть сложно, если у человека накопилось большое количество токсинов и шлаков. Когда малина попадает внутрь, она всасывает в себя токсичные соединения и выводит их.

Польза малины для здоровья заключается и в умеренном мочегонном эффекте. Она устраняют излишки жидкости в тканях, облегчает работу почек. Можно сварить отвар из листьев и пить его вместо чая и кофейных напитков. С другой стороны, продукт содержит в себе большое количество углеводов. Как только они попадают в кровь, быстро разносятся по организму. По этой причине худеть с использованием указанных плодов надо правильно, не позволяя себе злоупотреблять ими.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола обычно любят употреблять в пищу малину. Польза и вред для женщин заслуживает пристального внимания, так как воздействие ягоды на организм бывает разносторонним. Нередко ягоды, растущие в лесу и на приусадебном участке, называют плодами красоты. Они способны омолаживать организм. За это свойство его и ценят представительницы прекрасного пола. Ягоды очищают внутренние органы и структуру кожи. Они регенерируют клетки, возвращают коже упругость, выравнивают тон лица и придают ему рельеф.

Можно готовить маски с добавлением ягод. Они борются с избыточной пигментацией, багровыми пятнами, которые оставляют прыщи. Если приготовить чай из сушеных ягод и листьев, удастся привести в норму гормональный фон. Полезно пить такой напиток женщинам во время менструации, так как он снимает боли в пояснице и мышечные спазмы. Регулярное употребление свежей малины укрепляет волосы, способствует ускоренному росту фолликулов, выравнивает деятельность сальных желез. Из косточек делают составы для пилинга, продукты для борьбы с целлюлитом.

Использование у беременных

Беременные женщины могут извлечь несомненную пользу для собственного организма и развития ребенка в утробе, употребляя ягоды. Можно включать этот продукт питание и кормящим мамам. Систематическое употребление приводит в норму процесс пищеварения. Также облегчает состояние женщины при токсикозе, избавляет от проблем, связанных с нарушенной перистальтикой кишечника и мочеиспусканием.

Плоды положительно воздействуют на стенки влагалища и матки, делая ткани более эластичными. Благодаря этому роды проходят безболезненно и комфортно. Малина содержит компонент фрагрин. Он обнаруживается в листьях. Его использование приводит к быстрому сокращению матки во время тренировочных схваток либо непосредственно после родов. Принимать такой отвар можно только после согласования с врачом.

В период лактации малина допускается к употреблению в небольшом количестве. Она является источником микроэлементов, которые обогащают молоко, делая его питательным и вкусным. Ягоды способствуют укреплению защитных функций у новорожденного и матери, чей организм остается восприимчивым некоторое время после родов.

Систематическое употребление малины способствует прибавлению грудного молока. И всё же она причисляется к категории потенциальных аллергенов. Вот почему не рекомендуется ей увлекаться. Плоды вводят в рацион с небольшой чашки чая, куда бросают несколько ягод. При появлении вздутия живота, диатеза и расстройства кишечника необходимо прекратить прием малины.

Полезные качества для мужчины

Мужчины, как известно, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся люди, чей возраст превышает 45 лет. Регулярное употребление малины разжижает кровь и способствует профилактике образования тромбов. В ягоде накапливаются вещества, которые расщепляют камни и песок в мочевыводящих путях.

Если принимать плоды на регулярной основе, можно добиться профилактики мочекаменной болезни. Специалисты по народной медицине рекомендуют мужчинам есть малину, чтобы повысить способность к зачатию. Ягода увеличивает количество сперматозоидов и повышает их активность. Продукт прекрасно справляется с профилактикой заболеваний мужской половой сферы. Это касается, в первую очередь, импотенции. Если мужчина столкнулся со столь деликатной проблемой, ему надо регулярно принимать ягоды. Врачи рекомендуют есть их 2 раза в сутки по 100 г.

Чай, отвары, настои благотворно отражаются на состоянии простаты и ее функциях. Составы эти излечивают даже те болезни, которые имеются в наличии. Отвар из сушеных листьев и ягод имеет ту же роль, что и огуречный рассол наутро после застолья. Напиток способствует распаду этанола и его успешному выведению из организма. Соответственно, удается преодолеть характерные симптомы в виде головной боли, усиленного отделения пота и так далее.

Применение у детей

Малина также полезна для подрастающего поколения, так как оказывает комплексное воздействие на все органы и системы. Варенье чаще всего используют для лечения простуды и укрепления иммунитета в межсезонье. Свежие плоды обладают способностью повышать умственную деятельность. Их комплексно рекомендуют для профилактики глистной инвазии.

Ценные качества продукта сохраняются даже после обработки. Обычно малину замораживают, сушат или используют для приготовления чая и отваров. Если ребёнок заболел, можно приготовить ему такой напиток. За счет потоотделения ему удастся снизить температуру. Если малыш плохо кушает и жалуется на недостаточный аппетит, необходимо давать ему свежую малину. Также помогут справиться с этой проблемой варенье, компоты и желе. Употребляют их за полтора часа до еды. Такой подход позволяет повысить процессы обмена, наладить вкусовое восприятие пищи.

Малина содержит большое количество железа. Этот микроэлемент участвует в образовании красных кровяных клеток, расширяет сосуды и налаживает циркуляцию крови. В результате обеспечивается комплексная профилактика анемии и ее лечение. Можно использовать ягоды в борьбе с грибковой инфекцией и патогенной микрофлорой. В этом помогут ее бактерицидные свойства — она убивает кишечную палочку, споры плесени.

Ягоды улучшают физическую выносливость человека, заряжают его энергией на весь день. За улучшение психоэмоционального фона отвечает медь. Она является хорошей профилактикой апатии и депрессии. Детские врачи рекомендуют избегать приема красных ягод детьми, чей возраст не достиг еще 1 года. Это связано с повышенным риском аллергических реакций.

Более старшим малышам можно давать по одной ягоде три раза в неделю вместе с привычной пищей. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Если не появилось высыпания и других неблагоприятных явлений, частоту приема можно увеличивать. В дальнейшем можно давать ягоды хоть каждый день. Если аллергия всё-таки появилась, малину на некоторое время желательно исключить из меню. Попытку повторяют спустя год или позже.

Положительное действие при заболеваниях

Чаще всего малину применяют при простуде и гриппе. Плоды на самом деле имеют куда более широкий спектр использования. Мало кто знает, что ягоды способствуют укреплению сердечной мышцы и восстановлению ее функциональных характеристик. Малина улучшает процесс кроветворения при анемии, восстанавливает гормональный фон, борется с репродуктивными проблемами у женщин и мужчин.

Тем, кто хочет сбросить с помощью данного продукта лишний вес за короткий период времени, надо пить кефир вместе с плодами. Такой напиток обеспечит организм витаминами, приглушит аппетит и ликвидирует лишние калории. Негативного влияния при этом на здоровье человека не будет. Для тех, кто страдает гипертонией, проблему может решить малиновый отвар. В результате понижается артериальное давление, спадают отёки конечностей.

Плоды надо добавлять в различные блюда, чтобы постепенно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Они содержат эллаговую кислоту. За счет этого удаётся обеспечивать надежную защиту от формирования различных опухолей. Ягоды очищают ткани от канцерогенов, токсинов и шлаков.

При панкреатите и диабете

Надо учитывать, что лечить малиной панкреатит в острой форме нельзя. Косточки у неё не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к очередному приступу. В остальных случаях вводят соки слабой концентрации или процеженный компот. Спустя некоторое время можно добавить сюда желе и муссы.

Читайте также:  Персики плоские польза и вред

В фазу ремиссии при хроническом панкреатите можно давать больному небольшое количество свежих яблок. Малиновый сок пьют в разбавленном виде. Пропорции должны быть 1 к 1. То есть берут очищенную воду и аналогичное количество сока малины. Суточная норма в такой период не должна превышать 100 мм.

При сахарном диабете можно употреблять малину благодаря пониженному гликемическому индексу. Систематическое использование продукта очистит ткани от избытка жидкости, нормализует массу тела и приведет в порядок артериальное давление. Но нельзя забывать, что количество ягод строго ограничено и устанавливается индивидуально лечащим врачом.

При других болезнях

Если у человека диагностирован гастрит, то наблюдается воспаление слизистой желудка. В этом случае готовят отвар не из ягод, а из листьев. Заваривают 12 г сырья 100 мл крутого кипятка. Дожидаются полного остывания. Принимают по 50 мл 6 раз в день. Если у человека пониженная кислотность желудка, надо давать ему выжатый сок в пропорции 1 к 1 с водой.

При простуде наши соотечественники употребляют малиновое варенье. Несомненным плюсом его является то, что оно снабжают организм витамином С и другими ценными соединениями, способствует потогонному эффекту.

В рецептах с приготовлением ягоды часто фигурирует малина с молоком. Польза и вред такого коктейля могут заинтересовать людей, которым не очень нравится чай с добавлением этих плодов. Напиток станет достойной альтернативой ему. Оба компонента содержат кальций и благотворно влияют на пищеварение. Молоко с малиной в тёплом виде принимают при простуде для прогревания горла.

Вредные качества малины

Есть люди, которым противопоказано употребление малины. Вред она может принести людям с сахарным диабетом при ненормированном приёме. Не следует давать продукт детям до 1 года. Если у человека обнаружилась индивидуальная непереносимость, то это также является противопоказанием. Нельзя есть малину больным язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не стоит рисковать людям, у которых диагностирована подагра. Малина способствует легкому диуретическому эффекту, но если патологии мочевого пузыря или почек находятся в фазе обострения, есть ее нельзя ни в коем случае.

Беременным женщинам важно помнить, что отвар на основе листьев обладает определенным воздействием на матку. Он может провоцировать ее сокращение. Если не подошел срок рождения ребенка, ни в коем случае нельзя употреблять такой напиток, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.

Низкая калорийность позволяет использовать ягоды при похудении. Они очищают организм и улучшают метаболизм клеток. В одинаковой степени продукт полезен как для мужчин, так и для женщин. Но перед тем как включить их в меню, надо ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Польза и вред малины для здоровья организма

Малина относится к культуре кустарникового типа. На сегодняшний день выделяют 2 вида растения — лесную и садовую. Первый вариант произрастает предпочтительно в дикой местности, имеет меньший размер и не такой насыщенный оттенок. Пользой и вредом малины интересуются люди, которые ведут активный образ жизни и внимательно следят за своим питанием. Ягоду широко применяют в народном целительстве для лечения распространённых недугов.

Состав и калорийность малины

Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Это обуславливается высоким содержанием ценных веществ в составе малины.

Калорийность 100 гр. ягод составляет всего 45 Ккал. В стакане объёмом 250 мл. содержится 81 Ккал., данное количество принято считать за одну порцию. Малина скапливает около 81% углеводов, 8% жиров, 11% белка.

Что касается пищевой ценности, в 100 гр. малины большую часть занимает вода (84 гр.), поли- и моносахариды (8 гр.), пищевые волокна (4 гр.), зола, органические и жирные кислоты.

В малине содержится цинк, медь, фтор, марганец, бор, железо, кобальт. Перечисленными микроэлементами список не ограничивается. Ягода богата также макроэлементами, такими как хлор, фосфор, натрий, сера, калий, магний, кальций.

Из витаминов следует выделить бета-каротин, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, ретинол, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины группы H, фолиевую кислоту.

Польза малины при снижении веса

  1. Разнообразие входящих ценных веществ позволяет использовать малину для похудения. Это неудивительно, ведь низкая калорийность и польза справляются с ненавистными килограммами быстро и без стресса для организма.

Польза малины для женщин

  1. Лесные и садовые ягоды считаются плодами красоты, поскольку омолаживают организм по всем фронтам. Это качество ценится представительницами слабой половины человечества.
  2. Ягоды очищают кожу и все внутренние органы. Малина регенерирует клетки, возвращает эпидермису упругость, выравнивает рельеф и тон лица. Маски с добавлением ягод устраняют заломы, избыточную пигментацию, багровые пятна от прыщей.
  3. Чай, приготовленный из сушёных ягод и листочков, нормализует гормональный фон. Полезно потреблять напиток во время менструации, чтобы снять мышечные спазмы и боли в пояснице.
  4. Регулярный приём свежей малины укрепит волосы, выровняет деятельность сальных желёз, поспособствует ускоренному росту шевелюры. Из косточек делают пилинг для кожи, а также средства для борьбы с целлюлитом.

Польза малины для мужчин

  1. Мужчины чаще женщин подвергаются недугам сердечно-сосудистой системы. В зоне риска люди с возрастным порогом 45+. Употребление малины в пищу разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования.
  2. В ягоде скапливаются вещества, отвечающие за расщепление камней и песка в мочевыводящих путях. При регулярном приёме плодов снижается вероятность мочекаменной болезни.
  3. Народные знахари советуют представителям сильной половины населения кушать малину, чтобы повысить способностью к зачатию. Ягода усиливает действие сперматозоидов и повышает их численность.
  4. Яркие плоды профилактируют заболевания мужской половой системы, в частности импотенцию. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, регулярно принимайте по 100 гр. плодов 2 раза в сутки.
  5. Настои, отвары, чаи и прочие напитки положительно отражаются на простате. Составы излечивают имеющиеся болезни и поддерживают работу в дальнейшем (профилактика).
  6. Отвары из сушёных листьев и ягод малины действуют в роли огуречного рассола на утро после застолья. Напиток ускоряет распад спирта и его выведение из организма. Отсюда исчезают головные боли, усиленное потоотделение и другие симптомы «перепоя».

Польза малины для детей

  1. Малина полезна для детей, потому что влияет на все функции и системы организма. Варенье из ягод без труда вылечит простуду и укрепит иммунную систему ребёнка в межсезонье. Свежие плоды повысят умственную активность, проведут профилактику гельминтов.
  2. Ценные качества малины сохраняются после сушки, заморозки, приготовления отваров и чая. Если ребёнок заболел, приготовьте ему напиток, который снизит температуру за счёт ускорения потоотделения.
  3. Если чадо плохо кушает, необходимо угощать его свежей малиной, а также желе, вареньем, компотом из ягод. Перечисленные составы употребляются за 1—1,5 часа до еды. Вскоре повысятся метаболические процессы, нормализуется аппетит.
  4. Свежие плоды малины устраняют головную боль у детей. Поэтому если ребёнок столкнулся с такой напастью, угостите его горстью ягод. Это количество заменит таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В малине выявлено большое содержание железа. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови и расширяет сосуды. В результате проводится комплексная профилактика анемии и её лечение.
  6. Бактерицидные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с микробами и грибком. Малина убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
  7. Ягоды повышают физическую выносливость и заряжают человека энергией на весь день. Медь отвечает за психоэмоциональный фон ребёнка, тем самым проводя профилактику депрессии и апатии.
  8. Педиатры не советуют угощать красными ягодами детей, которым ещё не исполнилось 1 года. В противном случае у ребёнка может развиться аллергия, которая сохранится надолго.
  9. При наступлении года начинайте постепенно вводить малину в меню малыша. Добавляйте 0,5—1 ягоду в привычную пищу 3 раза в неделю, наблюдайте за реакцией организма. При отсутствии высыпаний и боли увеличивайте частоту приёма (каждый день).
  10. В случае, если во время прикорма у малыша появилась аллергия, исключите малину из меню. Повторите попытку через год или позже, предварительно посовещавшись с педиатром.

Польза малины для беременных

  1. Неоценимый состав ягод принесёт беременной девушке несомненную пользу для собственного организма и развития ребёнка. Специалисты рекомендуют включить малину в привычный рацион женщинам в лактационный период.
  2. Систематическое потребление наладит пищеварительные процессы, избавит от проблем мочеиспускания и запоров. Малина хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при рвоте и токсикозе.
  3. Плоды благотворно воздействуют на стенки матки и влагалища, делая ткани более эластичными. В результате роды будут проходить комфортно и безболезненно.
  4. За счёт содержания фрагрина в листьях ягод происходит быстрое сокращение матки в тренировочные схватки либо непосредственно после родов. Отвар следует употреблять с осторожностью после согласования с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды.
  5. В лактационный период девушкам рекомендуется употреблять малину в небольшом количестве. Богатый состав ягод насытит молоко микроэлементами, сделает его вкусным и питательным.
  6. Ягоды на порядок укрепят защитные функции новоиспечённой матери и ребёнка. Систематическое употребление увеличит количество молока у девушки. Стоит быть осторожней, малина относится к аллергенам, поэтому включение продукта в рацион должно быть постепенным и в малых количествах.
  7. Начинайте включение плодов в рацион с небольшой чашки чая с добавлением нескольких ягод. Приём малины следует немедленно прекратить, если у вас проявился диатез, вздутие живота и расстройство кишечника.

Польза малины при заболеваниях

  1. В простонародье малину привыкли употреблять в основном при высокой температуре и простудных недугах. Мало кто знает, что плоды имеют обширный спектр применения. Ягоды эффективно укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают её нормальную работу.
  2. Малина выступает в качестве отличного продукта кроветворения при анемии. Продукт восстанавливает гормональный фон, ликвидируя всплески. Малина эффективно борется с проблемами репродуктивного характера у мужчин и женщин.
  3. Если вы хотите сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени, рекомендуется выпивать кефир совместно с плодами. Подобный состав снабжает организм кладезем витаминов, подавляет аппетит, сжигает лишние калории, не отражаясь на здоровье человека.
  4. Если вы страдаете гипертонией, проблему может решить отвар из малины. В результате снижается артериальное давление, пропадает отёчность конечностей. Также плоды рекомендуют добавлять в различные блюда, подобный ход позволит избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  5. Благодаря эллаговой кислоте в малине, организм менее подвержен развитию онкологических отклонений. Регулярное потребление останавливает развитие раковых клеток. Ягоды качественно очищают ткани от канцерогенов, зашлакованности и токсичных соединений.

Малина при панкреатите

  1. Учитывайте, что лечение панкреатита в обострённой форме с помощью малины категорически запрещается. Такое противопоказание обуславливается тем, что косточки плодов не перевариваются организмом и раздражают слизистую внутренних органов. В результате возникают частые приступы.
  2. В остальных случаях постепенно в привычный рацион питания вводятся соки слабой концентрации, процеженные компоты. Спустя некоторое время разрешается употребление муссов и желе. В фазу ремиссии при хроническом недуге допускается употребление небольшого количества свежих ягод.
  3. Малиновый сок разрешается употреблять исключительно в разбавленном виде. Пропорции должны быть строго 1:1 (очищенная вода, сок малины). В подобный период суточная норма не должна превышать 100 мл.
Читайте также:  Ирга польза и вред

Малина при сахарном диабете

  1. Употребление малины при сахарном диабете допускается. Несомненным плюсом плодов является низкий гликемический показатель.
  2. Систематическое потребление при диабете избавит организм от излишков жидкости, снизит вес тела и нормализует артериальное давление.
  3. Не стоит забывать о том, что потребление малины при таком недуге строго ограничено. Суточная норма рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Малина при простудных заболеваниях

  1. На просторах нашей родины привыкли употреблять малиновое варенье при первых признаках простуды. Лакомство отлично себя зарекомендовало в качестве эффективного средства для подавления недуга.
  2. Несомненным плюсом является то, что малина приносит человеческому организму пользу абсолютно в любом виде. Плоды не теряют ценных качеств при различных обработках. Важно употреблять малину в умеренных количествах.

Малина при гастрите

  1. При воспалении и заболевании слизистой желудка допускается употребление отваров из листьев, а не из самих ягод. Для этого необходимо заварить в 100 мл. крутого кипятка 12 гр. сырья.
  2. Дождитесь полного остывания. Отвар необходимо принимать по 50 мл. 6 раз в день. Если у вас пониженная кислотность желудка, рекомендуется употреблять отжатый сок с водой (пропорции 1:1).

Вред малины

Некоторые категории граждан столкнутся с ухудшением состояния здоровья, если будут кушать малину.

  1. С осторожностью ягоду принимают при сахарном диабете. Детям, которым ещё не исполнилось года, не следует давать малину.
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов и аллергией на них стоит отказаться от приёма.
  3. При язве 12-перстной кишки и желудка приём малины противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит с пациентами, у которых имеются подагрические шишки.
  4. Если присутствуют заболевания мочевого пузыря или почек в фазе обострения, малину нельзя кушать в этот период. Дальнейший приём осуществляется после консультации с врачом.
  5. Отвар, приготовленный из высушенных листочков, действует на матку. Во время беременности употребляйте напиток после одобрения специалиста, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Ввиду низкой калорийности малину часто используют при похудении. Ягода повышает метаболизм и очищает организм от ядов, тем самым улучшая все его функции. Плоды полезно кушать детям, чтобы провести профилактику сезонных заболеваний. Малина показана к приёму мужчинам и женщинам. Перед употреблением нужно исключить имеющиеся противопоказания.

Уникальная малина — основной обзор продукта: полезные свойства, противопоказания и как ее выращивать и хранить

29.11.2017 Елена Основы здоровья 4 комментария

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Из статьи вы узнаете:

Малина — описание сладкой ягоды

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Фото: ягода малина

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.


Как растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

Читайте также:  Черешня польза и вред

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

Описание, польза и вред малины для здоровья человека

Малину рекомендуют давать детям, варят из нее варенье, компоты и используют в качестве лекарственного средства при температуре, ангине и при множестве других заболеваний. Лечебным действием обладают также веточки и листья. Это растение с успехом используется в кулинарной, медицинской и косметологической сферах. При этом стоит помнить, что ягода запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях и может нанести вред.

Малина представляет собой многолетний кустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту полутора метров. Цветет она белыми цветочками с приятным легким ароматом. Плоды созревают неравномерно, с середины июля до середины августа. Малина широко распространена в умеренных и северных широтах России, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе.

В состав ягод входит большое количество полезных веществ и микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР. Калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм продукта.

Малина обладает не только прекрасным вкусом и тонким ароматом. Благодаря своему составу она чрезвычайно полезна для здоровья человека. Можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:

  • Снижает температуру тела за счет содержания салициловой кислоты, уменьшает головную боль, выводит токсины. Ее с успехом используют при простудах и ОРВИ в качестве потогонного средства.
  • Действует против воспаления.
  • Помогает при авитаминозе благодаря большому количеству витамина С.
  • Повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку, эфирные масла и различные кислоты.
  • Действует как природное слабительное.
  • Насыщает организм антиоксидантами.
  • Снабжает сердце и сосуды магнием и калием. Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
  • Используется как антитоксическое, противорвотное средство.
  • Имеет болеутоляющий эффект.
  • Утоляет жажду.
  • Повышает гемоглобин.
  • Помогает развитию и вынашиванию беременности из-за входящей в ее состав фолиевой кислоты.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Снижает давление.

В лечебных целях используют ягоды, листья и ветки малины. Ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья, сушат и замораживают. Широко используется рецепт варенья без варки, когда ягоды перетирают с сахаром один к одному и хранят в холодильнике. Это средство помогает при простуде как природное жаропонижающее средство. Две чайные ложки варенья растворяют в стакане теплой воды и принимают перед сном. Заваривая малиновый чай, не стоит опасаться лишних калорий.

Можно заваривать и сушеную малину. На 200 мл кипятка берут две чайные ложки сырья, настаивают и принимают по мере необходимости. Чай из малины полезен при нервных расстройствах, гипертонии, анемии, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. У женщин это средство нормализует менструальный цикл, действует как обезболивающее средство при болезненных менструациях, помогает восстановиться после родов.

Мужчинам эта ягода помогает при проблемах с потенцией, половом бессилии, простатите. При регулярном включении в рацион малины можно избавиться от простатита или не допустить его появления.

Продукт не опасен для беременных женщин и детей. Малышам это вкусное средство поможет сбить температуру, избавит от боли в горле, прогреет изнутри. Сложно найти ребенка, который отказался бы от этого лакомства, поэтому мамы детей-малоежек могут смело включать малину в меню.

Женщины в положении тоже должны обязательно включить малину в свое меню. Благодаря содержащейся в составе фолиевой кислоте этот продукт помогает правильному развитию нервной трубки у плода. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах из-за риска возникновения тонуса матки и аллергических реакций.

На основе малины фармацевты создают сироп, используемый в качестве улучшителя вкуса для лекарственных препаратов.

Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде

Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни. Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды. Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.

Энергетическая ценность малины, калорийность

Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:

Витамины и микроэлементы

Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.

Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы. Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.

Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.

Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.

Польза малины для организма и здоровья

Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.

Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин

В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.

Нормализация работы сердца

Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз. Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными. Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.

Влияние на работу органов ЖКТ

Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.

Малина влияет на работу ЖКТ

Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.

Противоотечное действие малины

Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.

Очищающий эффект

Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.

Поддержание нервной системы

При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.

Влияние малины на работу суставов

Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.

Восстановление после похмельного синдрома

Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.

Нормализация веса

Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.

Польза малины для женщин

Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности. Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка. Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.

Улучшение кожного покрова

Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.

Как принимать

Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.

Борьба с высокой температурой

Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.

Лечение неинфекционных ангин

Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии. Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды. Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.

Ягоды малины при кашле

При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:

  • при подагре;
  • в случае мочекаменной болезни;
  • при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
  • при почечных заболеваниях в острой форме;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • больным, склонным к аллергическим реакциям;
  • пациентам, принимающим средства против свертываемости.

Малина может принести вред при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.

Как хранить малину

Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.

При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.

Источники:
  • http://zaryadka.guru/yagodyi/polza-malinyi
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-maliny-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/
  • http://medbotanica.net/products/berries/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://lifeo.ru/polza-i-vred-maliny-dlya-zdorovya-cheloveka/