Меню Рубрики

Мамахуана полезные свойства

Содержание страницы:

В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто.

Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать. Читайте еще: Сок калины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики

Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.

Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.

Особенности

В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств.

Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.

  • Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
  • Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
  • Готовый напиток.

Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества.

Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.

В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми.

Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром.

Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.

Состав Мамахуаны

Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают.

Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.

  • Чесночная трава (Hierba de Ajo) или «Anamu» (Petiveria Alliacea), которая получила свое название благодаря резкому характерному запаху. На территории Центральной Америки у этого растения есть более трех десятков названий.
  • Мыльник «Jaboncillo» или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, при помощи которого древние индейцы очищали зубы от налета и остатков пищи. Оно имеет терпковатый, свежий и пряный вкус, а волокна при разжевывании образуют пену, подобную мыльной.
  • Лианы и лозы Bejuco (Gauco, Liana), что произрастают в Доминикане. Им приписывают целебные свойства с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждается современными учеными.
  • Фернамбуковое дерево Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, за что так любимо изготовителями мебели и сувениров. Древесина имеет антисептический и вяжущий эффект при терпком и пряном вкусе.
  • Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для изготовления напитка в полном объеме, то есть туда бросают коренья, кору, ветки, листья и даже плоды.
  • Лоза принцессы (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, она поможет даже при самых сильных расстройствах желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические приступы. Используют эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
  • Бакауковое или гвояковое дерево Guayacan (Guaiacum officinale) прекрасно справляется с улучшением кровообращения и является природным противовоспалительным. Но главная «фишка» его в тонком аромате, что одновременно напоминает аромат чайной розы и легкого дымка от костра. Его зачастую применяют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных отдушек.
  • Агава Maguey (Agave Salmiana) является суккулентом и насчитывает более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. В мякоти этого растения много сахаридов, которые придают напитку сладковатый приятный привкус.
  • Базилик Albahaca (Ocimum Basilium) хорошо известен всем и при потребности купить его можно в России, как в свежем зеленом, так и в сушенном виде.
  • Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Coconut) является абсолютно натуральным красителем от прозрачно-янтарного, до темно-бордового цвета, улучшает кровообращение, повышает скорость заживления ран.
  • Мирабели секуридака Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, прекрасно действует на верхние дыхательные пути, помогает с болезнями легких.
  • Ледовитка Timacle (Chiococca Alba), которую называют еще и чиококкой, способна справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме всего, у нее множество иных лекарственных качеств, вроде антисептических и противовирусных.

В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.

Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное.

Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.

«Убойная» Мамахуана: полезные свойства

С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно.

Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.

Важно

Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами.

В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.

  • Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
  • У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
  • Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
  • Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
  • Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.

По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.

Побочные действия и культура пития

Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным.

Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?

  • Напиток полностью запрещен людям с серьезными заболеваниями желудка, вроде гастрита, гастродеоденита, язвы и прочего.
  • Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого имеются хронические или застарелые заболевания. От такого «убойного» набора трав они могут обостриться, то есть больше навредить, чем помочь.
  • При серьезных стадиях онкологических заболеваний или при ВИЧ тоже лучше отказаться от Мамахуаны, чтобы не ускорить развитие болезни, что вполне возможно, как от любого спиртного.
  • Не рекомендуется употребление этой настойки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.

Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе.

Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Собирать самостоятельно все компоненты для настойки не представляется возможным, лучше купить сухую основу для приготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Сделать это можно через интернет, в специализированных магазинах или привезти с островов после отдыха.

Что понадобится для приготовления мамахуаны:

  • стеклянная бутылка или банка вместимостью не менее литра;
  • сухая растительная смесь (основа);
  • недорогое красное вино (ром, джин, виски) — 1 литр;
  • качественный ром и вино (можно виски или иной спиртной напиток), суммарно около 0,7 литра;
  • натуральный мед — 0,3 литра.

Первый этап

Первый этап называется Curar, что в переводе означает «очищение». Он является подготовительным и длится месяц. Если им пренебречь, то приготовить истинную мамахуану не получится.

Сухая смесь высыпается в стеклянную емкость и заливается дешевым красным вином (подойдет любое сухое, столовое). Полученную смесь плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают 5-7 раз и помещают в темное прохладное место на 30 дней. После этого вино сливается, пить его нельзя, кроме того, оно горькое на вкус.

Вино можно заменить водкой, коньяком, джином, ромом или виски, то есть более крепким алкоголем. В таком случае «очищение» будет иметь 2 стадии, но длиться быстрее.

  1. На первой стадии заливают сухую основу спиртным напитком, взбалтывают и дают настояться в темном помещении 3-5 дней, после чего жидкость сливается, а эта же смесь заливается красным вином.
  2. Потом емкость снова убирается в темное сухое место и настаивается уже 2-3 недели, после чего алкоголь сливается. Поскольку дальше он не используется, то рекомендуют брать спиртные напитки недорогих марок.
  3. Полученный коктейль из трав, кореньев и пряностей пропускают через мелкое сито или марлю и мягко отжимают.
  4. После процедуры очищения корешки становятся розового цвета, все компоненты размягчаются и отдают свою горечь.

В Доминиканской республике верят, что красным вином устраняются все вредные свойства и происходит высвобождение души мамахуаны.

Второй этап

Второй этап называется Мacerar, что в переводе с испанского означает «делать настой». В этом случае используются уже качественные вино и ром.

Читайте также:  Полезные свойства сливочного масла для организма

В тару с вымоченными растительными ингредиентами добавляются 3 части меда и 7 частей алкогольного напитка: ром, вино, виски, коньяк. Вкус напитка можно регулировать: подсластить, добавив больше меда или сладкого сорта вина, или увеличить крепость, добавив больше крепкого рома. Классические пропорции меда, вина и рома в составе мамахуаны — это 3:4:3 соответственно.

Вино и ром следует сначала перемешать в отдельной емкости, сделав смесь однородной, и после этого добавить к специям. Использовать водку не рекомендуется, поскольку она способна ухудшить вкус мамахуаны.

Полученная смесь встряхивается и настаивается в течение 2-5 дней в холодном месте.

Третий этап

Наступает третий этап, который носит название Añejar, что значит «выдержка». В этот период мамахуана набирает аромат и приобретает свой оригинальный вкус.

После настаивания мамахуану необходимо перелить в чистую посуду, а растительные компоненты отжать и подсушить. Их можно использовать для приготовления напитка еще 20-30 раз. Показателем того, что заливать смесь уже нельзя, является их потемнение и черный цвет корешков.

При последующем применении срок настаивания должен увеличиваться.

Помимо пакетиков с сухой смесью в продаже можно встретить бутылочки с корешками и травами, предназначенные для многократного заливания и настаивания напитка.

Они содержат уже очищенные компоненты, и рецепт приготовления для такого экстракта проще: в него сразу заливается вино с ромом и медом, и полученная настойка выдерживается в течение недели. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После этого жидкость с помощью марли отделяют от растительной смеси. Последнюю отжимают и высушивают, после этого ее можно использовать несколько раз повторно.

Готовую мамахуану пьют мелкими глотками в неразбавленном виде, разливая в маленькие стопки, можно добавить лед. Кроме того, мамахауна прекрасно сочетается с тропическими соками в коктейлях: ананасовым, кокосовым, лаймовым, апельсиновым. Независимо от того, какой рецепт был использован при приготовлении мамахуаны, дегустация напитка принесет большое удовольствие.

Мамахуана рецепт приготовления пропорции. Полезные свойства.

Рецепт мама хуаны в Доминикане включает тайную комбинацию трав, листьев, корней, коры и специй, которые погружаются на несколько дней в алкоголь, а затем сочетаются с медом, вином и настоящим доминиканским ромом и некоторыми другими ингредиентами. Этот секретный рецепт приготовления мама хуаны в Доминикане знали только несколько семей, которые вынашивали свои рецепты в течение многих поколений. Даже сегодня оригинальный рецепт приготовления мама хуаны в Доминикане знают лишь некоторые люди.

«Мифология» доминиканской мамахуаны хорошо известна многим из тех, кто посетил Доминикану за последние годы. Несомненно, существует много людей, которые могут рассказать истории о том, действительно ли мама хуана оправдывает свое название «жидкой виагры» или просто «эффект виагры» достигается большим количеством алкоголя.

Куда бы вы ни отправились, кажется, что всегда есть местные напитки, характерные для региона. Как правило, эти напитки производятся из местных фруктов или растений. Мама хуана в Доминикане не является исключением. Вы, возможно, уже пили мескаль в Мексике или кумкват на Корфу, но ни один из этих напитков нельзя сравнить с доминиканской Мамахуаной, которая приобрела «мифический» статус в доминиканском фольклоре.

Для туристов мама хуана в Доминикане, безусловно, является отличным сувениром или подарком. Многие туристы покупают мама хуану в бутылках вместо, казалось бы, обязательного доминиканского рома. Тем не менее, мамахуану можно привезти домой и в виде набора «органических составляющих», которые нужно будет просто залить вином и медом. Для этого даже не нужно знать рецепт приготовления мама хуаны.

Конечно же, фактическое сочетание ингредиентов и их относительные количества это строжайший секрет, известный только нескольким доминиканским семьям, которые все еще производят «жидкую виагру». Один или два смельчака рисковали своей «репутацией», чтобы попытаться принести хранившийся в тайне несколько веков рецепт доминиканской мамахуаны в широкие массы, но, как оказалось, их рецепт был далек от оригинального.

В общем, оригинальный рецепт приготовления мама хуаны в Доминикане знают лишь считанные люди, поэтому не стоит слушать слова «экспертов» в области приготовления этого напитка — вам нужно просто постараться создать свой рецепт, который вас устроит. Помните, что если кто-то вам рассказывает о том, сколько нужно добавить меда, вина или рома в мама хуану, то этот человек просто рассказывает вам о том, как получить мама хуану, устраивающую его. При этом рецепт приготовления мама хуаны будет не оригинальным, так как точные пропорции ему не известны.

Свойства мама хуаны известны уже давно. Для чего полезна мама хуана в Доминикане? Предполагается, что она позволяет бороться с гриппом и другими серьезными заболеваниями, связанными с предстательной железой и даже яичниками. Стоит отметить, что мама хуана приносит пользу не только мужчинам, но и женщинам.

Помните, что разные типы мама хуаны могут иметь разные свойства. Вы должны приобрести «правильный рецепт» доминиканской мама хуаны для ваших конкретных потребностей. Например, если женщина имеет желание стимулировать плодовитость и забеременеть, то ей необходимо убедиться, что приобретаемая мама хуана имеет тип «кошачий коготь» (thatcontains) или «коготь попугая».

Но самым популярным типом доминиканской мамахуаны, вероятно, является рецепт, который предназначен для создания «эффекта виагры». Но есть ли этот эффект? Лично мы ни разу не встречали медицинских исследований, в которых говориться о том, что мама хуана способна заменить виагру. Конечно, потребление спиртных напитков само по себе помогает образоваться «эффекту виагры» (если не перебрать, конечно), но зачем тогда пить именно мама хуану, если подобного эффекта можно добиться, скажем, с помощью рома? Тем не менее, в Доминикане местные жители истинно верят в чудесные свойства мама хуаны, и нам остается только верить им, поскольку опровержений по этому поводу тоже не было.

Но одно мы знаем наверняка — мама хуана в Доминикане является довольно приятным напитком, который отлично подходит в качестве сувенира или подарка. Кроме того, мама хауна часто помогает пищеварению, и этот факт могут подтвердить многие туристы.

Знаете, что в первую очередь предложат человеку, который приехал в Доминикану? Мамахуану. Эта традиционная алкогольная настойка является гордостью всех доминиканцев.

В Доминиканской республике считают, что мамахуана помогает от самых разных болезней. Согласно утверждениям и отзывам местных жителей ее полезно пить как мужчинам, так и женщинам.

Несмотря на бешеную популярность на родине, мамахуану не экспортируют из Доминиканы. Однако, учитывая то обстоятельство, что мы можем приготовить эту настойку в домашних условиях, предлагаем узнать о ней побольше.

Что входит в состав?

Мамахуана не имеет точного рецепта. И не стоит этому удивляться. Это связано с тем, что все производители алкогольного напитка придерживаются собственного состава и набора ингредиентов, которые совпадая в основных моментах, в деталях могут сильно различаться. Именно поэтому оттенок, аромат и крепость разных видов мамухуаны всегда будут разными.

Тем не менее можно точно сказать, что в состав настойки входят:

  • красное вино;
  • пчелиный мед;
  • растительные компоненты.

Как вы уже, наверное, догадались, различаются именно используемые во время приготовления травы, коренья, кора, древесина и специи. Однако, для нас это не слишком важно. Ведь в большинстве этих растительных ингредиентов не растут в наших широтах.

В связи с этим для того чтобы приготовить мамахуану нам нужно будет купить сухую смесь. Проще всего заказать ее в интернет-магазине, предлагающем такие товары. Такие сухие наборы продаются либо в пакетах, либо в сувенирных бутылках.

Кроме того, такие смеси являются одним из самых популярных сувениров, которые можно привести из Доминиканы. Так что если вы или ваши друзья собираются в ближайшее время отдохнуть в этом Центральноамериканском филиале рая, то такими пакетиками обязательно нужно запастись.

Также предлагаем вам познакомиться со списком растений, которые может содержать в своем составе мамахуана. Итак, напиток может настаиваться на: нони, мыльнике, чесночной траве, мукуре, бехуко, ункарии, кошачем когте, бакаутовом дереве, базилике, агаве, бадьяне, гвоздике, розмарине, перце, лайме и т. д. Конкретная комбинация этих растений и придает мамахуане ее неповторимый в каждом случае вкус.

Домашние рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления этой настойки. Мы предлагаем вашему вниманию два из них.

Рецепт доминиканский классический.

Такой способ используют сами доминиканцы.

Чтобы приготовить мамахуану вам потребуются такие ингредиенты:

  • сухая растительная смесь;

Правильная последовательность действий.

Высыпьте растительный набор в стеклянную емкость. Это может быть банка или бутылка.

Налейте в емкость самый дешевые ром. Который вам только удастся найти. Обратите внимание, спиртное должно полностью покрывать растения. Плотно закройте банку крышкой и как следует взболтайте.

Поместите используемую емкость в темную комнату и настаивайте в течение 3 дней.

После этого слейте все спиртное. Обратите внимание, пить этот ром нельзя. Доминиканцы просто выливают его.

Затем повторно залейте отмоченные корешки смесью меда и рома. Правильная пропорция 3:7 соответственно. Другими словами, алкоголя должно быть 70%. Взболтайте бутылку.

Настаивайте напиток еще в течение суток. Традиционная мамахуана готова. Можете переходить к дегустации.

Растительная основа мамахуаны может использоваться для настаивания до 30 раз. Корешки пора выкидывать, если они стали черными.

Рецепт винной мамахуаны.

Этот способ связывают с появившимися в стране туристами. По отзывам ценителей от добавления вина мамахуана только выиграла.

Для приготовления такой мамахуаны вам понадобятся ингредиенты:

  • сухая растительная смесь;
  • красное вино;

В отличие от классического рецепта, в этом случае корешки следует залить красным вином и настаивать в течение месяца. После этого оно также выливается.

После этого наши растения повторно заливаются смесью меда, вина и рома. Правильная пропорция 3:4:3. Другими словами, рома и меда должно быть по 30, а вина 40%. Взболтайте бутылку.

Закрывайте свою бутылку или банку и настаивайте в течение 3-5 дней. Переходите к дегустации.

Какой бы рецепт напитка ни был выбран, вы абсолютно точно получите большое удовольствие от мамахуаны.

Как правильно пить?

Традиционно мамахуану следует пить в неразбавленном чистом виде без закуски. Напиток можно разлить в маленькие стопки либо использовать бокалы и колотый лед.

Кроме того, можно приготовить простые коктейли. Мамахуана разводится соками тропических фруктов в пропорции 1:2(3).

Полезные свойства

В начале статьи мы писали о том, что доминиканцы относятся к мамахуане как к лекарству, наделяя напиток чудодейственными целебными свойствами.

По уверениям жителей Доминиканы настойка в умеренных количествах:

  • способствует зачатию ребенка;
  • повышает мужскую потенцию;
  • увеличивает половое влечение;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • служит профилактикой ОРВИ;
  • снимает стрессы и нервное напряжение.

Мамахуана древесный национальный напиток Доминиканской республики. Открыли этот легендарный, ценный напиток древние индейцы Таины. Они знали все о лекарственных растениях и умели применять ядовитые растения в качестве лекарства. У каждой хозяйки в приготовлении мамахуаны есть своя изюминка. Количество ингредиентов может доходить до двадцати. К сожалению, готовый напиток вывозить с Доминиканской республики запрещено, но работники таможни не возражают против сухой смеси мамахуаны. Для того чтобы приятно удивить необычным напитком друзей и близких необходимо его правильно приготовить.

В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.

  • Макура — или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко — растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник — это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая — кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава — используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный — используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.

Рецепт приготовления мамахуаны

Первая стадия приготовления

Все компоненты укладывают в стеклянную бутылку и заливают ромом или вином. Некоторые используют обычную водку. Все коренья должны быть полностью погружены в вино или ром. На этом этапе происходит преображение древесного сырья в изысканный лечебный напиток. Древние индейцы считали, что в это время происходит «усмирение и изгнание злых духов». По истечении 14 дней всю жидкость необходимо вылить. К сожалению многих она не съедобна. Считается, что с жидкостью выходит вся горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.

Читайте также:  Нохут полезные свойства

Вторая стадия приготовления

Вторая стадия предполагает настаивание и вымачивание. Для этого понадобится мёд, хороший коньяк или ром. Мёда должно быть приблизительно30 %, а остальная часть ром. Как правило, мед довольно густой и добавить его в бутылку будет довольно сложно. Поэтому стоить отлить небольшое количество рома и растворит в нем мед, затем перелить в бутылку. На этом этапе можно добавить пряности на свой вкус, например стручок ванили или палочку корицы. Далее, бутылку закрывают и интенсивно перемешивают в течение 20–30 минут. Профессионалы заявляют, что настаивают на этом этапе мамахуану не более двух дней. Правильный напиток не содержит острой горечи грубого древесного вкуса и ощущение лекарственного сырья.

Третья стадия приготовления

В сухую, чистую стеклянную бутылку переливают получившийся напиток. Идеально подойдет и емкость из дерева. Завершающий третий этап предполагает выдерживание мамыхуаны. Но не стоит настойку просто оставлять в «покое». Время от времени настойку переливают, из одной емкости в другую. При этом происходит обогащение кислородом. Компоненты в это время наиболее активно взаимодействуют друг с другом. Мамахуана приобретает изысканный вкус и аромат.

Полезные свойства

Жители Доминиканской республике утверждают, что мамахуана может многое. Прежде всего, это афродизиак. В одном из преданий рассказывается о шамане, который готовил и пил напиток в течение всей жизни тем самым сохранил способность иметь детей до глубокой старости.

Мамахуана действует укрепляюще на сосуды, положительно влияет на нервную систему. Грипп, ангина, острые простудные заболевания отступят, если перед сном выпить маленькую рюмочку целебного напитка. Экзотическая настойка способна справится с нервным и физическим переутомлением. Буквально одна чайная ложка напитка снимает усталость после долгого трудового дня. Сладкая, слегка вяжущая настойка способна повысить иммунитет и укрепить организм. Ученые доказали, мамахуана повышает либидо у женщин, а также нормализует работу репродуктивной системы. И, конечно же, повышает потенцию у мужчин.

Многие составляющие настойки обладают антисептическими свойствами. В случае воспаления десен помогает полоскание напитком.

Мамахуана является панацей от многих болезней и имеет силу омолаживать организм.

Как употреблять

Пьют мамахуану небольшими порциями, не более пятидесяти грамм в день. Этот напиток принято смаковать, ведь наверняка вам захочется, вкусить всю силу и энергию природных компонентов. По вкусу можно добавить ананасовый, или грейпфрутовый сок. Иногда добавляют кубики льда.

Среди населения Доминиканской деревни существует целый ритуал по питью мамыхуаны. Наполненные чаши подымают вверх, после опускают вниз. Затем все участники протягивают руки с напитком в центр и делают вращательные движения туловищем, после с улыбкой выпивают мамахуану.

Некоторые сборщики трав и корней докладывают в бутылку небольшие сюрпризы в виде сушеных частей тела игуаны, крокодила, черепах. Вполне могут попасться и высушенные моллюски или улитки.

Небольшие изменения в рецептуре приводят к появлению разных вкусов. Так, например, во втором этапе можно заливать коньяком и вином или ромом и вином добавляя мед. В современных барах мамахуану часто подливают в известные коктейли. При этом ранее привычные напитки имеют новый оттенок вкуса. Для хранения настойке холодильник не нужен, подойдет и обычная комнатная температура.

Особенность мамахуаны обусловлена неоднократным применением сырья. Следовательно, как только напиток перелит для настаивания, все наши травы и коренья можно наполнять новым составом. Качество напитка не будет страдать несколько лет. Но следует учесть, чем чаще заливать состав, там дольше приходится настаивать. Почерневшие древесные части являются показателем пришедшего в негодность сырья. Но надо заметить, что рекордную бутылку на родине напитка заливают более пятнадцати лет. Семья обладающая, «рекордсменкой» абсолютна, здорова и имеет более 14 детей.

Возвращаясь с поездки, привезите запас сбора для себя и своих близких. Хорошее настроение, бодрость, здоровье будут вашими спутниками на долгие годы.

Как известно, у каждого народа имеется свой национальный напиток. Есть такой и у Доминиканской республики. Этот напиток -мама хуана.

Одна из легенд повествует о некоем Хуане, который был очень слаб и болел до тех пор, пока его мама не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.

Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!

Мама Хуана: состав

Основа напитка — это фрагменты различных целебных растений, произрастающих на острове: кусочки древесины, коры, листьев, а также специи.
Вот некоторые из них:

  • Агава
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Душистый перец
  • Гвоздичный перец
  • Корневища кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь

И ещё многие другие целебные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов.

Все они — лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.

У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.
Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

Рецепт приготовления настойки «мама хуана»

Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.

Поэтому через неделю вино необходимо слить и уже после этого можно приступать к приготовлению собственно мама хуаны.
Для этого, опять-таки, понадобится красное вино, а также ром и немного мёда.

  • 70% красного вина
  • 30% рома
  • 2-3 ложки мёда

Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.

Надо сказать, что мама хуана — настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.

Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.

Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.

Как пить мама хуану?

Что касается способа употребления, то мама хуану пьют по чуть-чуть, маленькими стопочками. Рекомендуемая доза — не более 50 грамм. Её можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно, если хочется придать напитку приятный пряный аромат.

В любом случае, здесь главное — мера. На мама хуану не стоит налегать, ведь в первую очередь — это целебный напиток, который чаще всего применяется именно как лекарство или для профилактики разных болезней.

Лечебные свойства мама хуаны

Мама хуана не только вкусный, но ещё и очень полезный напиток.
Спектр употребления мама хуаны весьма широк:

  • для укрепления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • при нервном и физическом истощении
  • лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективна при головной боли
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию

Именно благодаря свойствам афродизиака, причём как для мужчин, так и для женщин, мама хуана приобрела такую популярность в Доминикане и за её пределами. Некоторые доминиканцы даже шутят, что такое обилие детей в их семьях — в том числе заслуга мама хуаны.

Пишу практически с места событий. Сижу в лобби отеля Riu Naiboa, находящемся в районе Bavaro (ударение на первый слог) славной Республики Доминикана. Завтра улетаем домой. Уже грустно, уже скучаю по этому благодатному краю.

Я знала, что Доминикана славится ромом, сигарами и кофе. И уже было составила примерный списочек, кому из друзей что привезти. И тут слышу странное название. «МамаХуана «. Совершенно не понятно было, что это за знаменитый Хуан и с чего вдруг его мамой назвали спиртной напиток. Продается он практически во всех магазинчиках Доминиканы. В совершенно разных тарах. Выглядит достаточно подозрительно, т.к. внутри явно просматриваются битком набитые в бутылку корешки, опилки, травки и листики.

Подруга моя взахлеб рассказывала, что она еще в Казани пробовала «МамуХуаМу», привезенную приятельницей. Какой он тонизирующий и вообще.

Свет на происхождение этого загадочного напитка пролила нам гид Ирина, которая сопровождала нас на экскурсии на остров Каталиниту.

Оказывается, в Доминиканской республике не очень то была развита медицина. Люди умирали почем зря от различных заболеваний, даже простудных. И вот нашлась одна замечательная дама по имени Хуана. Была она потомком рабов, которых в огромном количестве свозили на остров Испаньолу (или Гаити, как называют его в России), на территории которого и находится Республика Доминикана. И среди этих рабов были жрецы, поклоняющиеся Вуду. Знания вуду передавались из поколения в поколение. В Гаити, которая находится на меньшей части острова Испаньола, до сих пор существует это учение и нам рассказывали довольно жуткие истории, связанные с этим. Но об этом как-нибудь в другой раз!

Итак, мама по имени Хуана как раз была колдуньей вуду. Поскольку остров богат растительностью, она подобрала сочетание аж 16 трав, корней, листьев и кустарников, который повышал иммунитет. Ну и, как побочный и немаловажный эффект, этот напиток является сильнейшим афродизиаком и способствует активной сексуальной деятельности, что и написано по-русски практически на всех бутылочках с этим напитком. А так же считается замечательным средством для женщин, имеющих проблемы с репродуктивной системой. Достаточно месячного курса.

Продается этот напиток не только залитым, но и в сухом виде. В сухом виде в продаже есть как упакованные в бутылки (стеклянные или пластиковые), так и в пакетах.

В основном на полках стоят уже залитые бутылки. Цвет жидкости внутри бутылок в основном бурый из-за рома.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Купив уже залитую бутылку и открыв дома, необходимо всю жидкость СЛИТЬ. Либо, если уж совсем жалко добра, сцедить в отдельную посуду и смазывать суставы (у кого есть такая надобность). Хотя это уже скорее всего выдумки иностранцев, т.к. им просто жалко было сливать ром. Дело в том, что этого требует технология приготовления «Мамыхуаны». В первый раз травы заливаются ромом (или водкой, как российский вариант). Жидкость должна пропитать травы и коренья 3 дня. На вкус она очень горькая и ее не возможно пить и сами доминиканцы считают эту жидкость плохой и не годной к употреблению.

Затем, заливаем содержимое бутылки. Рецептов и рекомендаций существует масса. Гиды нам описывали 3 классических рецепта:

1) самый первый вариант и потому самый жесткий. После слива первой жидкости травы заливаются 70% рома и 30% меда. Пить можно практически сразу, но лучше настоять несколько дней. Надо бы и дольше, но народ как правило не удерживается

2) далее следуют более мягкие варианты с вином. Считается, что такой рецепт пришел с появлением иностранцев на острове. Ведь вино мягче по вкусу, чем ром. Итак, соединить во едино 1/3 белого рома, 1/3 красного вина (любого на вкус) и 1/3 меда. Все хорошенько перемешиваем и заливаем наши корешки.

3) 1/2 рома, 1/2 красного вина и добавить на вкус ложечку или 2 меда.

Как вариант вместо рома можно заливать коньяк. Можно и водку, но у не все-таки другое действие в отличие от рома и коньяка Водкой можно заливать именно первую сухую порцию трав, чтобы не жалко было сливать.

Самое замечательное, что, когда на дне бутылочки останется жидкости с палец, заливаем все это снова такой же смесью. Делать так можно в течение более 3 лет. Действие трав не уменьшается. Рассказывали случай, что в одной доминиканской семье одна и та же Мамахуана существует 15 лет и в этой семье чуть ли не 15 детей.

Читайте также:  Чай со зверобоем полезные свойства

Пьется Мамахуана в небольших количествах. Буквально в размере крышечки от той же самой бутылки. Именно в небольших количествах будет лечебный эффект. Если же злоупотреблять, то эффект будет прямо противоположный.

Теперь поговорим, а в каких же случаях нужно употреблять этот волшебный напиток?

При простудных заболеваниях — помогает прекрасно. При заболеваниях желудка. При болях принимается буквально столовая ложка и боль уходит через 1-2 часа и не возвращается долгое время. При болях в суставах, как я уже писала выше. Да и вообще, как только чувствуете любое недомогание, сразу достаете с заветной полки бутылочку и выпиваете глоточек. Мамахуана способствует расширению сосудов, отсюда волшебное действие на потенцию мужчин. Ну и, как я писала выше, этот чудо-напиток прямо показан женщинам, желающим стать мамами курсом в 1 месяц.

Вообще он обладает именно тонизирующим эффектом. Поэтому его можно принимать ежедневно, но без фанатизма. На это я обращаю Ваше внимание особо!

Надеюсь, кому-нибудь из вас доведется побывать в Доминикане и приобрести этот замечательный напиток. Либо заказывайте это чудо своим друзьям и знакомым, если они направятся в этот рай.

Доминиканская настойка Мамахуана — все секреты «горячей штучки»

В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто. Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать.

Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики

Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.

Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.

Происхождение названия Мамахуана (от испанского Mamajuana или Damajuana) многие трактуют по-разному. Некоторые считают, что оно пошло от имени старой колдуньи, которая успешно лечила бесплодие, правильно подбирая коренья и травы для напитка. Но более вероятно, что свое название напиток получил из-за бутылок Mama Juana, пузатых и оплетенных лозой, в которые его разливали для хранения. Они имели тонкое горлышко и толстый «живот» в нижней части.

Особенности

В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств. Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.

  • Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
  • Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
  • Готовый напиток.

Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества. Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.

В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми. Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром. Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.

Состав Мамахуаны

Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают. Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.

  • Чесночная трава (Hierba de Ajo) или «Anamu» (Petiveria Alliacea), которая получила свое название благодаря резкому характерному запаху. На территории Центральной Америки у этого растения есть более трех десятков названий.
  • Мыльник «Jaboncillo» или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, при помощи которого древние индейцы очищали зубы от налета и остатков пищи. Оно имеет терпковатый, свежий и пряный вкус, а волокна при разжевывании образуют пену, подобную мыльной.
  • Лианы и лозы Bejuco (Gauco, Liana), что произрастают в Доминикане. Им приписывают целебные свойства с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждается современными учеными.
  • Фернамбуковое дерево Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, за что так любимо изготовителями мебели и сувениров. Древесина имеет антисептический и вяжущий эффект при терпком и пряном вкусе.
  • Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для изготовления напитка в полном объеме, то есть туда бросают коренья, кору, ветки, листья и даже плоды.
  • Лоза принцессы (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, она поможет даже при самых сильных расстройствах желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические приступы. Используют эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
  • Бакауковое или гвояковое дерево Guayacan (Guaiacum officinale) прекрасно справляется с улучшением кровообращения и является природным противовоспалительным. Но главная «фишка» его в тонком аромате, что одновременно напоминает аромат чайной розы и легкого дымка от костра. Его зачастую применяют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных отдушек.
  • Агава Maguey (Agave Salmiana) является суккулентом и насчитывает более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. В мякоти этого растения много сахаридов, которые придают напитку сладковатый приятный привкус.
  • Базилик Albahaca (Ocimum Basilium) хорошо известен всем и при потребности купить его можно в России, как в свежем зеленом, так и в сушенном виде.
  • Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Coconut) является абсолютно натуральным красителем от прозрачно-янтарного, до темно-бордового цвета, улучшает кровообращение, повышает скорость заживления ран.
  • Мирабели секуридака Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, прекрасно действует на верхние дыхательные пути, помогает с болезнями легких.
  • Ледовитка Timacle (Chiococca Alba), которую называют еще и чиококкой, способна справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме всего, у нее множество иных лекарственных качеств, вроде антисептических и противовирусных.

В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.

Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное. Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.

«Убойная» Мамахуана: полезные свойства

С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно. Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.

Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами. В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.

  • Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
  • У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
  • Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
  • Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
  • Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.

По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.

Побочные действия и культура пития

Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным. Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?

  • Напиток полностью запрещен людям с серьезными заболеваниями желудка, вроде гастрита, гастродеоденита, язвы и прочего.
  • Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого имеются хронические или застарелые заболевания. От такого «убойного» набора трав они могут обостриться, то есть больше навредить, чем помочь.
  • При серьезных стадиях онкологических заболеваний или при ВИЧ тоже лучше отказаться от Мамахуаны, чтобы не ускорить развитие болезни, что вполне возможно, как от любого спиртного.
  • Не рекомендуется употребление этой настойки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.

Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе. Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.

Видео-обзор, что такое Мамахуана и как ее правильно пить

Принимать настойку индейских шаманов следует осторожно, крохотными дозами, вне зависимости от желаемого эффекта. Если следовать всем советам, то напиток принесет только пользу и общее укрепление организма, главное, не пренебрегать предосторожностями и заранее узнать, не противопоказан или он вам. Стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже о том, что же такое Мама Хуана и как правильно ее следует употреблять.

Источники:
  • http://vino-lab.ru/moonshine/mamahuana-is-a-recipe-for-cooking-proportions-beneficial-features/
  • http://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/dominikanskaya-nastojka-mamakhuana-vse-sekrety-goryachej-shtuchki.html