Меню Рубрики

Манго фрукт польза как кушать

Манго — это экзотический аналог привычных для нас яблок. Принадлежит к семейству Анакардиевых. Самый распространённый вид растения – манго обыкновенное или индийское. Идеальный фрукт при различных проблемах со здоровьем, источник пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, обеспечивает чувство сытости на дольше, входит в состав диет для похудения и часто называется продуктом молодости.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Основной экспортёр манго – Индия. В стране выращивают более 13 тыс. плодов ежегодно. Также поставляют на рынок из Таиланда, Мексики, Китая, Бразилии, Египта. В Европе плод культивируют в Испании.

Польза манго

Манго становится все популярней среди ассортимента изобилия фруктов на прилавках магазинов и привлекает внимание по причине необычности плода, новых вкусовых характеристик и пользе, которую может принести человеку, благодаря удивительному сочетанию витаминов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Контроль глюкозы

Наличие клетчатки не позволяет содержащейся в манго фруктозе резко повысить концентрацию сахара. Фруктоза усваивается постепенно, обеспечивая длительный приток энергии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Также манго активизирует жиросжигание , полезен при метаболическом синдроме.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Снижение давления

Поскольку плод богат калием и магнием (на фоне низкого содержания натрия), его можно использовать как натуральное гипотензивное средство. Элементы снижают повышенный тонус сосудов, способствуют выведению жидкости.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пектин, содержащийся в манго, относится к растворимым волокнам, помогающим связывать и выводить холестерин, что препятствует сужению сосудов сердца.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Манго родом из Индии, о полезных свойствах которого узнали ещё 4000 лет назад.

Источник витамина В6

Содержащийся в манго адермин необходим для синтеза соединений, участвующих в глюконеогенезе, экспрессии генов, синтезе липидов и гемоглобина.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Манго полезен при анемии, ангулярном стоматите, бессоннице, при сниженном настроении.

Профилактика макулодистрофии

Зеаксантин, присутствующий в манго, отфильтровывает вредные для тканей глаза ультрафиолетовые лучи, защищая сетчатку от ожогов. Препятствует развитию макулярной дегенерации и ухудшению зрения. Особо полезен плод после 55 лет, когда питание сосудов сетчатки ухудшается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Укрепление костей

Манго содержит два элемента, предотвращающих переломы и реминерализацию костей: витамин К и кальций. Кальций присутствует в костях и зубах. Витамин К делает минерал более доступным для усвоения, предотвращая окостенение хрящей, отложение солей и деформацию костей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Средство от анемии

Плод богат железом, эффективен при терапии железодефицитной анемии. Поддерживает выработку гемоглобина, клеток крови.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Повышение иммунитета

Манго содержит несколько антиоксидантов, купирующих воспаление и укрепляющих иммунную систему: бета-каротин, витамины С, А, полифенолы, цинк.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Улучшение пищеварения

Плод содержит необходимую для качественной обработки и усвоения пищи клетчатку.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Стимулирует сокращение стенок кишечника, нормализуя дефекацию и избавляя от запоров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Помощь при астме

Манго, благодаря присутствию бета-каротина, снижает риск астмы. Помогает снять воспаление и бронхоспазм, облегчая дыхание, если заболевание уже развилось.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Противораковые свойства

Содержащийся в манго пектин, связываясь с пептидным белком галектином-3, предотвращает развитие рака простаты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Плод может оказать положительный терапевтический эффект и при лечении рака груди.

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

Выше концентрация пектина и витамина С (ещё одного антиоксиданта, обладающего противоопухолевыми свойствами) в незрелых плодах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Калорийность, витамины и микроэлементы в Таблице

h2 3,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность на 100 г — 60 ккал Фолаты 43 мкг
Углеводы 14,98 г Витамин К 4,2 мкг
Белки 0,82 г Калий 168 мг
Жир 0,38 г Цинк 90 мкг
Волокна 1,6 г Фосфор 14 мг
Витамин C 36,4 мг Кальций 11 мг
Витамин Е 1,12 мг Магний 10 мг
Витамин А 1082 МЕ Натрий 1 мг
Ниацин (вит В3) 669 мкг Медь 110 мкг
Пантотеновая кислота (вит В5) 160 мкг Железо 160 мкг
Пиридоксин (вит В6) 119 мкг Марганец 27 мкг
Рибофлавин (вит В2) 38 мкг Бета-каротин 445 мкг
Тиамин (вит В1) 28 мкг Альфа-каротин 17 мкг

Применение в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в манго, используются не только в кулинарии, но и в косметологии, так как прекрасно освежают и питают кожу, а также сужают поры.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Можно готовить маски и пилинги для разных типов кожи.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Благодаря своим увлажняющим и омолаживающим свойствам масло манго популярный ингредиент во многих косметических средствах, предназначенных для сухой, чувствительной и зрелой кожи, особенно для женщин после 50 лет.

Выбор и хранение

Продают манго свежим, консервированным или в виде сухофруктов. Кожура зрелого манго, как правило, жёлтая или с красноватым оттенком. Но встречаются сорта и с зелёным окрасом. Если кожица зелёная, понять, что плод созрел и готов к употреблению, можно по сладкому, слегка хвойному аромату. Также спелый плод на ощупь немного мягкий.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Хранить манго нужно в холодильнике, перед употреблением подержав несколько часов при температуре20-22С.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Чтобы плод быстро дозрел, его оборачивают бумагой и оставляют при комнатной температуре. К сожалению спелые плоды быстро чернеют, теряют вкус и аромат.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Манго в кулинарии

Манго вкусен и сам по себе, и в составе смузи, фруктовых салатов, соусов, как начинка выпечки, десертов, мороженого, холодных супов. Его вкус хорошо дополняют свежий ананас и папайя.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Перед употреблением плод нужно вымыть. В вертикальном положении острым ножом срезать мякоть вокруг косточки, фактически разрезав его пополам (размер косточки прямо пропорционален размеру плода).

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

Не очищая кожуры, мякоть каждой из половинок плода нарезать небольшими квадратами, сделав «сетку». Взяв кожуру с обеих сторон, как бы вывернуть её наизнанку.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сальса (соус)

Ингредиенты:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • манго – 1 шт.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец халапеньо;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • 4 томата;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – половина луковицы.

Как приготовить:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Авокадо и манго очистить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Перец освободить от семян и внутренних перегородок. Всё нарезать кубиками. Чеснок, кинзу, лук — измельчить.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сок лайма объединить с солью и оливковым маслом. Смешать ингредиенты. Дать соусу постоять 30 минут на холоде. Подавать с кукурузными чипсами, тортильей, можно к мясу.

Манго с чиа

Ингредиенты:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • манго – 1 шт. (нарезать мякоть кубиками);
  • экстракт ванильный – 1/2 ч.л.;
  • молоко миндальное – 200 мл;
  • овсяные хлопья, греческий йогурт – по 150 г.

Как приготовить:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Молоко объединить с семенами чиа, отправить в холодильник на 4 часа. Остальные ингредиенты смешать, добавить молочную смесь, всё хорошо перемешать и поместить в холодильник ещё на 2 часа.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Высококалорийное и легкоусвояемое блюдо употреблять предпочтительно на завтрак либо перед тренировками. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен

Если вы регулярно употребляете манго, польза для здоровья обеспечена. Родина плодов с ярко-желтой мякотью – Индия. Там манговое дерево считают священным, исполняющим желания. Также эта страна остается крупнейшим производителем манго и поставляет на мировые рынки самые вкусные сорта. Предлагаем узнать, какую пользу для организма принесет экзотический фрукт.

Чем манго полезен для организма?

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Состав плодов

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Лечебные свойства

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

  • Слабый иммунитет.

Если иммунная система работает не в полную силу, человек рискует подхватить инфекционные и грибковые болячки – ОРВИ, грипп, ангину, конъюнктивит, молочницу.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

  • Заболевания сердца и сосудов.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Косметические свойства

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

  • Тоник для лица от прыщей

Очистите плод от кожуры, нарежьте кубиками и прокипятите в течение 10-15 минут. Далее фрукты можно скушать, а отвар оставить и остудить. Протирать лицо надо утром и вечером для предупреждения высыпаний и сального блеска.

Читайте также:  Косточка мушмула чем полезна

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Похудение на манго

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов?

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

Вред и противопоказания

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Как выбрать самый вкусный фрукт?

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

Определяем свежесть

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

Краткое описание лучших сортов

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные?

    Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.

Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.

Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.

Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.

Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.

Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.

Как кушать манго и что с ним приготовить?

Итак, вы купили спелый фрукт. Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

  1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
  3. Отковырните от одной половинки косточку.

Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

Нежелательно кушать манго натощак, так как мякоть раздражает слизистую оболочку желудка. Лучшее время приема – с 10:00 до 15:00, например на второй завтрак или за 30 минут до обеда.

А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 2 штуки по 150-200 г;
  • кокос – четвертинка;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • яблочный сок – 100 г;
  • желатин – 4 листа;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листочек мяты (для украшения).

Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

Заключение

Не зря манго пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Оно имеет бодрящий аромат, сладкую и сочную мякоть, богатый состав витаминов. Сочетается с салатами, мясом, входит в состав десертов. Не запрещено для худеющих. Если хотите укрепить иммунитет, сохранить молодость и просто поднять настроение, включите манго в свой рацион.

Полезные свойства манго для организма человека

Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.

Состав манго и его калорийность

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Читайте также:  Какие сухофрукты полезны для сердца

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Манго фрукт — польза и вред, как кушать

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго, как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго. Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.

Польза манго

Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление.

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
• аллергию;
• желудочные колики;
• раздражения слизистых;
• диарею или запор;
• несварение.
Будьте здоровы.

Читайте также:  Фрукт мушмула полезные

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Источники:
  • http://mschistota.ru/sovety/produkty/polza-i-vred-mango.html
  • http://vsepolezno.com/mango/polza-i-vred-kak-kusha/
  • http://dobro.pw/mango-frukt-polza-i-vred-kak-kushat/
  • http://attuale.ru/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/