Меню Рубрики

Манго свойства полезные свойства и противопоказания

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Манго — полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Описание манго с фото

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Полезные свойства манго

Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.
Читайте также:  Полезные свойства чеснока для организма человека

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Манго для похудения

Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

МАНГО: полезные свойства и противопоказания.

Манго – тропический фрукт, все чаще появляющийся на прилавках наших магазинов. Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оказывает положительное влияние на организм человека, помогая ему оставаться молодым и здоровым на долгие годы. Если Вы ведете здоровый образ жизни, то смело можете включать манго в свой рацион питания.

Описание манго:
Манго – вечнозеленое дерево семейства Сумаховые и одноименный плод этого дерева о котором и идет речь в этой статье. Манго выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Плод состоит из большой трудноотделимой ворсистой косточки, мякоти и кожуры. Манго может иметь разные цвета и оттенки — зеленый, желтый, оранжевый, красный и сочетание этих цветов. Цвет зависит от сорта, а их более 30, и не всегда является показателем зрелости манго. Спелый манго имеет приятный аромат и сладкий вкус напоминающий смесь вкусов ананаса, персика и даже дыни. Манго употребляют в свежем виде, отделяя от косточки и кожицы, а также используют для приготовления различных блюд и напитков в разных кухнях мира. Издавна манго применяли не только в кулинарии, но и в медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Состав манго:
В состав манго входят витамины А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), клетчатка, сахара, аминокислоты (в том числе незаменимые), органические кислоты, минералы — железо, магний, кальций, калий, фосфор, медь, цинк и другие вещества необходимые для здорового функционирования организма.

Калорийность манго:
Калорийность манго составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства манго:

  • Манго укрепляет иммунитет, помогает защититься от простудных заболеваний, обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, дезинфицирующим действиями.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует подавлению роста злокачественных образований.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина, улучшают состав крови, защищает от анемии и атеросклероза.
  • Специалисты рекомендуют употреблять манго для нормализации работы нервной системы. Этот фрукт повышает работоспособность, помогает справиться со стрессами, депрессиями, плохим настроением, напряжением и переутомлением.
  • Манго благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Помогает при изжоге, повышенной кислотности и некоторых расстройствах пищеварительной системы. Улучшает обмен веществ.
  • Очень полезен манго в период беременности.
  • Манго хорошо влияет на зрение, помогает справиться с «куриной слепотой» и другими заболеваниями глаз.
  • Снимает воспаление полости рта и десен.
  • Плоды манго часто включают в диеты для похудения, так как они помогают бороться с лишним весом и создают чувство сытости.
  • Манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Манго рекомендуется мужчинам и женщинам для повышения сексуальной активности.
  • Регулярное употребление манго помогает замедлить процессы старения организма.

Противопоказания манго:
Манго противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах, так как может вызвать негативную реакцию организма. Кожица манго может вызывать аллергию у некоторых людей, а мякоть при этом не окажет негативного действия, таким людям рекомендуется чистить манго в перчатках или просить об этом других. Кроме того, если человек никогда ранее не употреблял манго, то стоит вводить этот фрукт в свой рацион питания аккуратно, отслеживая реакцию организма.

О полезных свойствах других фруктов и продуктов питания смотрите на странице «Полезные продукты». Обратите внимание, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и отказ от вредных привычек, физическая активность, здоровый сон и другие компоненты.

Манго: полезные свойства и противопоказания

Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус фрукта напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте. Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ. Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять. Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.

Полезные свойства

Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. Содержание витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии. Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины. Листья содержат в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.

Читайте также:  Пастернак овощ полезные свойства для мужчин

Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:

  1. Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
  2. В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
  3. Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
  4. Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.

Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии, дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом. Если плоды, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней. В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как этот продукт помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие манговые плоды способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи. Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, данный фрукт используют вместе со льдом и медом.

Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.

Применение манго

Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.

Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из манговых листьев готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета. Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное. Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.

Сок из этого фрукта рекомендуют пить при дерматитах. Семена плода больше подойдут для больных на астму.

Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.

Интересно, но фрукт используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью. Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара. Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.

На протяжении дня нужно съедать спелый и мягкий фрукт, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.

Противопоказания

Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.

Каким бы полезным манго ни был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.

Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:

  1. Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
  2. Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
  3. Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице.

Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.

Манго: 28 полезных и 6 вредных свойств

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Читайте также:  Герань полезные свойства и противопоказания

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.
  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать манго

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова «мангкая» или «мангей». Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mango.html
  • http://chudesalegko.ru/mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://nmedic.info/story/mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-mango