Меню Рубрики

Мангольд полезные свойства

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

    Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Читайте также:  Василек полезные свойства

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания. По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа. Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.

Что собой представляет мангольд

Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.

Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.

Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.

Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.

Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.

Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.

Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.

Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.

Употребление мангольда

На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.

Состав мангольда

С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.

Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.

Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.

Польза мангольда

  1. Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
  2. Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
  3. Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета. Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
  4. Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения. Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.

Мангольд в народной медицине

  1. Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
  2. Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
  3. Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
  4. Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
  5. Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.

Противопоказания мангольда

  • Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
  • Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты. Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
  • В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями. При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  • Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять. Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.

    Мангольд: полезные свойства и противопоказания

    Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

    Что такое мангольд

    Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

    Существует две разновидности растения:

    1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
    2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

    Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

    Состав и калорийность мангольда

    Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

    В состав курчавых листьев этого салата входит:

    1. Витамин К.
    2. Натрий.
    3. Магний.
    4. Железо.
    5. Витамины А и Е.
    6. Альфа и Бета-каротин.
    7. Рибофлавин.
    8. Витамин РР.
    9. Марганец.
    10. Цинк.
    11. Фосфор.

    А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

    Чем полезен мангольд

    Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

    Другие полезные свойства:

    1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
    2. Борется с анемией.
    3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
    4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
    5. Способствует воспроизведению клеток крови.
    6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

    Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

    Применение мангольда в народной медицине

    Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

    Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

    1. Зубная боль.
    2. Головная боль.
    3. Воспалительные процессы глаз.
    4. Насморк.
    5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
    6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
    7. Дефицит железа, авитаминоз.
    8. Ожоги, порезы, нарывы.

    Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Рецепты для лечения

    В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

    Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

    Мангольд в косметологии

    Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

    Маски для лица

    Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

    Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

    Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

    Мангольд для волос

    Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

    Как правильно есть мангольд

    Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

    Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

    Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

    Что можно приготовить из мангольда

    Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

    Читайте также:  Любисток полезные свойства и противопоказания

    Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

    Вред мангольда и противопоказания к употреблению

    Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

    Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

    Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

    1. Почки в камнях.
    2. Индивидуальная непереносимость.
    3. Повышенная свертываемость крови.

    Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

    Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

    Заключение

    Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

    Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

    О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

    Биологическое описание и распространение

    Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
    шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

    Существует 2 вида мангольда:

    1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
    2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

    Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

    Применение

    В кулинарии.

    Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

    Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

    Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

    Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

    В садоводстве.

    Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

    В медицине.

    Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

    В косметологии.

    Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

    Состав мангольта и его калорийность

    Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

    Ценность пищевая (на 100 гр.):

    Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

    В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

    Полезные свойства мангольда

    Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

    1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
    2. Предотвращает развитие анемии.
    3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
    4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
    5. Обладает противораковыми свойствами.
    6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
    7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
    8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
    9. Способствует формированию кровяных клеток.
    10. Выводит из организма токсины.
    11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
    12. Укрепляет иммунитет.
    13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

    Вред и противопоказания

    Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

    1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
    2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
    3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

    Народные рецепты

    1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
    2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
    3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
    4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
    5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
    6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
    7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

    Рецепты масок для кожи

    Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

    Увлажняющая маска.

    Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

    Витаминная маска.

    Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

    Манголь: фото

    Интересные факты о мангольде

    1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
    2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
    3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

    Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

    Чем полезен мангольд, применение лечебных свойств мангольда

    Мангольд (более распространенное название – листовая свекла) является больше овощем, чем зеленью, но при этом, в отличие от обычной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые абсолютно непригодны для еды. Различают черешковую и листовую свеклу.

    Черешковая форма может иметь различный цвет: светло-зеленый, серебристый, желтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его роскошные сочные листья.

    Мангольд: химический состав листовой свеклы

    Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

    Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

    Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

    Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

    Полезные свойства мангольда

    Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

    Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

    Применение листовой свеклы

    Благодаря высокому лечебному потенциалу и высоким вкусовым характеристикам мангольд нашел свое широкое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы готовят отвары, которые используют для лечения нарывов, ожогов и обморожений.

    Кашицу из листьев прикладывают к глазам для снятия воспаления с конъюнктивы, что обусловлено содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, препятствующих развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Свежевыжатый сок – действенное средство от зубной боли, бородавок, пигментных пятен и веснушек.

    Самым простым, но при этом и вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления необходимо измельчить листья мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.

    С осторожностью растение необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как оно в большом количестве содержит вредные летучие вещества.

    Чрезмерный прием его сока способен нанести вред организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.

    Как используют мангольд в народной медицине

    Мангольд с давних времен применяется в народной медицине, его польза для организма более чем очевидна, но его бесконтрольный прием может оказаться и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – прекрасное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда используют для лечения заболеваний органов дыхания и ангины.

    Читайте также:  Полезные травы для кожи лица

    Соком растения издавна останавливали кровотечения. Сначала туго бинтовали рану, после чего поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение содержит внушительное количество железа, калия, фосфора, кальция, благодаря чему отвар из него будет полезен при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.

    Также мангольд очень часто используют, когда необходимо избавиться от бессонницы, неврастении или повышенной возбудимости нервной системы.

    Для этих целей применяют отвар из листьев растения. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и использовать в виде компрессов или для приема внутрь.

    Однако в большинстве случаев лечение мангольдом сводится к употреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.

    Листовая свекла в кулинарии

    В кулинарии мангольд используют при приготовлении салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему невероятную популярность. В своем большинстве блюда из листовой свеклы отличаются простотой приготовления.

    В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Низкая калорийность позволяет использовать мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот несколько рецептов вкусных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не отнимет у вас много времени.

    Холодный борщ.

    Необходимо взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листьям добавить два мелко нарезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.

    Все ингредиенты смешать и заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.

    Обжаренные на постном масле черешки мангольда.

    Черешки отделить от листовой пластины и отварить на протяжении 2-3 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего обсушить и обжарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.

    Применение мангольда в косметических целях

    Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также используют в косметологии, они прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу. Кроме этого, листовая свекла – главный ингредиент многих программ по уходу за волосами. Она стимулирует их рост, способствует укреплению корней, а кроме этого, придает им блеск и избавляет от перхоти.

    Ниже вы найдете несколько самых популярных косметических рецептов с использованием мангольда.

    Увлажняющая маска для лица.

    Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, немного остудить, наложить на предварительно очищенное лицо, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски наложить любой питательный крем.

    Витаминная маска.

    Измельченные листья растения необходимо залить небольшим количеством кипятка, туда же добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, разместить листья между слоями марли и наложить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой чистой водой и протереть кубиком льда.

    Маска для стимуляции роста волос.

    Втирание в кожу головы за 30 минут перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми.

    Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

    Мангольд, несмотря на все свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его употреблению отнестись с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как повышенное содержание щавельной кислоты может стать причиной обострения болезни.

    Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови. Бета-каротин, содержащийся в листьях растения, способствует повышению вязкости крови, что может иметь крайне нежелательные последствия.

    Также с осторожностью необходимо отнестись к употреблению мангольда тем, кто подвержен развитию аллергических реакций либо страдает его индивидуальной непереносимостью.

    Мангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

    Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

    Мангольд – польза и полезные свойства

    Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается свекла, но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

    Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

    Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

    Чем полезен мангольд

    Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

    • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
    • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
    • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
    • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
    • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
    • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

    Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

    Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

    Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

    Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

    С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

    • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
    • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
    • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
    • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

    Полезные свойства мангольда

    В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

    Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

    Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

    Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

    Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

    Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

    Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

    Опасные свойства мангольда

    Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

    Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

    Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

    Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

    Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

    Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

    Источники:
    • http://na-mangale.ru/mangold-chto-za-rastenie.html
    • http://howtogetrid.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/mangold-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-mangolta-primenenie-recepty-foto/
    • http://agronomu.com/bok/1760-chem-polezen-mangold-primenenie-lechebnyh-svoystv-mangolda.html
    • http://polzavred.ru/mangold-polza-i-poleznye-svojstva.html
    • http://edaplus.info/produce/chard.html