Меню Рубрики

Манная каша полезные свойства и противопоказания

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  • Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  • Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  • С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  • Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  • Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
  • Польза и вред манной каши для беременных

    1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
    2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
    3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
    4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
    5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
    6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
    7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

    Польза манной каши для женщин

    1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
    2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
    3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
    4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

    Польза манной каши для мужчин

    1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
    2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
    3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

    Манная каша для диабетиков

    1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
    2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
    3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Вред манной каши

    1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
    2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
    3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.

    Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

    Польза и вред манной каши на молоке

    Вкус и аромат манной каши многие помнят с детства. Многие по-прежнему употребляют это питательное блюдо, ведь в нем содержится много ценных для здоровья веществ. Манка хорошо справляется с чувством голода, заряжает с утра энергией. Научные исследования доказали пользу этого продукта, хотя мнения диетологов по-прежнему не сходятся. Есть те, кто не сомневается в том, что крупа может оказаться вредной для организма.

    Особенности манки

    Такую кашу часто готовят в учебных заведениях и дома. Крупа является измельченными зернами пшеницы среднего помола. Обычно для обработки выбирают мягкие, твердые сорта либо их комбинацию. Стоимость крупы вполне доступная и каждый может ее себе позволить. Найти ее можно на прилавках большинства магазинов.

    Ее можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и при готовке другой пищи. Крупу приравнивают к муке, так как ее тоже используют при приготовлении запеканок, кексов, пудинга, котлет и многих других вкусных блюд. Сорт «М» отличается быстротой приготовления, он подойдет для каши на молоке, воде. Виды «МТ» и «Т» добавляют в пироги и запеканки.

    Каждый сам для себя решает, будет ли полезна манная каша взрослым и какой от нее может быть вред. Обычно на упаковке с продуктом указывается сорт, поэтому при его выборе стоит внимательно изучить всю информацию, срок годности — в том числе.

    Крупу часто советуют для диетического питания, монодиет. А все благодаря ее составу. Наполовину манка состоит из крахмала, клетчатки же в ней всего 2%. Поэтому нельзя ее употреблять тем, кому запрещены блюда с увеличенным количеством глютена. Структура может быть разной. Это связано с тем, что разные сорта пшеницы берутся для помола. Польза манной каши на молоке обуславливается ее составом:

    • витамины (преимущественно Е, В, РР);
    • калий, белок в большом количестве, железо, фосфор.

    Для полноценного кровообращения, а также правильной работы нервной системы эти вещества необходимы молодым и пожилым мужчинам, женщинам. Благодаря такому составу, крупа способна обеспечивать хорошую мозговую деятельность, укреплять суставы, мышечные ткани, кости. Неудивительно, что ребенку на завтрак часто готовят такое блюдо, которое гарантирует прилив энергии в течение всего дня. Да и взрослый организм оно прекрасно насыщает.

    Калорийность продукта

    На просторах интернета можно найти противоречивые данные о калорийности манки. Из них выходит, что на 100 г продукта приходится от 120 до 320 калорий. На самом деле это легко объясняется. Около 320 калорий будет в сухой крупе, а в готовом блюде — всего 120.

    Вкус и калорийность каши напрямую зависит от добавок, от жидкости для варки. Энергетическая ценность крупы существенно ниже, если готовить ее на обычной воде. Следовательно, больше калорий будет в каше, которую подают с жирным молоком, сливочным маслом, сгущенкой или каким-нибудь вареньем. Кто-то даже предпочитает варить ее на различных бульонах, а это тоже скажется на калорийности, исключение составляет овощной отвар.

    Возможный вред, польза

    Манная крупа, пользу и вред которой стоит рассмотреть отдельно, является единственным видом крупы, при переваривании усваивающейся внизу кишечника и начинающей очищение от слизи, излишков жира и разных вредных веществ. Процесс хорошо сказывается на всем организме, поэтому рекомендуют употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания кишечной системы и желудка (гастрит, панкреатит).

    Чем полезна манная каша на молоке еще: ее стоит включать в рацион тем, у кого недостаточный вес. Для взрослых полезна клейковина, но в больших количествах она вредна для детей. Манка способна истончить слизистую оболочку, спровоцировав понижение всасывания полезных веществ кишечником. Бытует ошибочное мнение, будто манка входит в категорию высококалорийной пищи, но на самом деле она не вредит фигуре. Калорийным блюдо становится только от указанных добавок.

    Взрослым и беременным

    Богатый химический состав доказывает, что манка (конечно, в разумных количествах) будет полезна взрослым. Обилие витаминов необходимо для сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности. Активные вещества укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Содержится в крупе и кальций, который укрепляет ногти, кости, волосы и улучшает состояние зубов.

    При патологии почек продукт употребляют на воде, тогда организм не усваивает белки. При недугах желудочно-кишечного тракта кашка обладает обволакивающим действием, бережно выводит токсины, избавляет от спазмов и вычищает слизь из кишечника. Противопоказания к употреблению продукта имеются следующие:

    • повышенная ломкость тканей;
    • дисфункции кишечника;
    • сахарный диабет;
    • глютеновая энтеропатия.

    В важный для каждой женщины, период вынашивания плода нужно повышать качество рациона, внося в него разнообразие. Манка хорошо утоляет голод и готовится очень быстро. При беременности она будет полезна из-за следующих факторов:

    • восполнение запасов энергии;
    • полное переваривание кишечником;
    • повышенная питательность;
    • сбалансированный состав;
    • отсутствие холестерина;
    • укрепление стенок сосудов, сердца.

    Из этого следует, что при беременности стоит активно употреблять этот продукт. Но это нет так, манная каша может быть и вредной для дам в положении. Обуславливается это следующими факторами:

    • непереносимость глютена;
    • запрещено при варикозе, диабете;
    • высокая калорийность при добавлении сахара и жирных добавок;
    • диарея, аллергические реакции.

    Так что сначала нужно обсудить рацион со своим гинекологом и на основании этого решать — включать в него кашу либо нет.

    Для детей и пожилых

    Малышам полезно есть каши, их не требуется пережевывать и усваиваются они быстро. Педиатры уже давно обсуждают пользу и возможный вред манки для ребенка. Большинство специалистов советует вводить этот продукт в детский рацион с полугода, так как он поможет расти и укреплять кости. А кто-то полагает, что его можно давать только после трех лет. Если ребенок плохо набирает вес, манку можно использовать во время приготовления запеканок и других каш. Нужно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Крупа с повышенным содержанием клейковины подойдет далеко не всем.

    Пожилым людям желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Существенный плюс заключается в профилактике онкологических заболеваний и болезней крови, укреплении сосудов, сердечной мышцы. В остальном же вред и польза будут такими же, как и в случае со взрослыми.

    Употребление при гастрите

    Тут кашу готовят на обыкновенной воде, не добавляя ни масла, ни сахара с солью. Тогда она будет хорошо сказываться на системе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением такого продукта больной консультируется со своим лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. При гастрите польза каши будет неоценимой:

    • заживление эрозий, язвенных поражений;
    • обволакивающие свойства;
    • лечение микротравм желудка;
    • эффективное очищение организма.
    Читайте также:  Дикая вишня полезные свойства

    Потребление каши советуют обычно при лечебных диетах, зашлакованности организма, недугах желудочно-кишечного тракта. А вот при похудении к ней прибегают редко, ведь в ее составе присутствует много крахмала.

    Вкусные рецепты

    Самый популярный вариант употребления крупы — это каша, которая варится очень быстро на водной или молочной основе. Блюдо нельзя передерживать, иначе оно попросту выпарится. Если решено разнообразить рацион манной крупой, то стоит прибегнуть к следующим простым рецептам:

    1. Варка каши. На одну часть крупы обычно берут десять частей воды или молока. Жидкость доводят до кипения и начинают тонкой струйкой засыпать саму манку, интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Готовят обычно пятнадцать минут. Готовую кашу можно разнообразить при помощи меда, сухофруктов, орехов, ягод и корицы. А вот с финиками, бобовыми и картофелем она сочетается очень плохо.
    2. Манные галушки. Берут 900 г манки и смешивают с двумя яйцами, солят и перчат по вкусу. При необходимости разбавляют водой до нужной консистенции. В суп выкладывают ложкой. Варят чуть дольше обычных пельменей.
    3. Оладушки. Хороший детский завтрак. Полстакана сахара смешивают с холодными яйцами, добавляют стакан кефира и засыпают до нужной консистенции манку. Можно добавить немного разрыхлителя, муки и ванили. Потом тесто оставляют на десять минут для пропитки и переходят к жарке самих оладий, выкладывая тесто на сковородку при помощи столовой ложки.
    4. Запеканка. Сначала отваривают густую кашу. Два яйца смешивают с тремя ложками сахара и взбивают до пышного состояния, смешивают с кашей, по вкусу добавляют сливочное масло, ванилин, соль. Получившееся тесто выкладывают в форму, обмазанную маслом, разравнивают поверхность. Готовят при 180 градусах до того момента, пока верхушка манной запеканки не станет румяной. При этом блюдо должно загустеть.

    В общем, как и в случае с любым другим продуктом полезные свойства манной каши неоднозначны: продукт может быть одинаково полезен и вреден для здоровья. Перед ее введением в рацион требуется тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и желательно проконсультироваться с врачом. В случае с детским рационом, кашу вводят маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

    Манная каша – состав, польза и вред

    Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.

    Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона. 1 Дети с удовольствием едят манную кашу без комочков.

    Состав и калорийность манной каши

    В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, клетчатка, рибофлавин, ниацин и крахмал. 2

    Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минеральные вещества:

    Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.

    Польза манной каши

    Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.

    Для костей и мышц

    Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.

    Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми. 5

    Для сердца и сосудов

    Манная каша восполняет дефицит железа в организме и улучшает кровообращение. Это снижает риск развития анемии.

    Манная каша не содержит холестерина, поэтому не повлияет на его уровень, если есть ее без сладких добавок. 6

    Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

    Селен в манной каше защищает сердце от болезней.

    Для нервов

    Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.

    Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов. 7

    Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.

    Манная каша увеличивает метаболизм, в результате чего все важные питательные вещества, попадающие в организм с едой, полностью поглощаются и используются в качестве энергии. 8

    Для почек и мочевого пузыря

    Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы. 9

    Для половой системы

    Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение. 10

    Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи. 11

    Для иммунитета

    Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. 12

    Манная каша при беременности

    В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности. 13

    Манная каша при похудении

    Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.

    Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией. 14

    Можно ли есть манную кашу при диабете

    Манная каша рекомендована людям, страдающим диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. 15

    Вред и противопоказания манной каши

    Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на глютен. Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.

    Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:

    • тошноты;
    • рвоты;
    • расстройства желудка;
    • диареи;
    • запора;
    • вздутия живота;
    • болей в кишечнике. 16

    Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.

    Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень полезна для организма.

    Комментарии к статье (28)

    Это прекрасная и полезная крупа, только настало время полезной манки. Сейчас вкратце расскажу.
    Манная крупа маркируется буквами М, Т и ТМ. Из пшеницы мягких, твердых сортов. Лучшая манка Семолина из твердых сортов пшеницы. Это итальянская манная крупа. В Италии (в силу климата) не выращивают мягкие с высоким содержанием вредного глютена сорта. В маркетах это достаточно дорогая крупа и можно найти. НО, фирма «Мистраль» (Россия) выпускает «Манную крупу Семолину». Еще вариант: выбираем манную крупу марки «Т» с ГОСТом 7022-97 /внимательно рассматривая упаковку крупы/. И вуаля! Вы имеете полезную манную крупу для своего здоровья и по цене, немного дороже марки «М» /это для тех, кому интересна цена ? /
    Обожаю манку)), а чтобы не было комочков, ее надо смешать с небольшим количеством сахара и соли, засыпать в кипяток и варить не более 2-3 минут. А потом в красивую тарелочку сверху на кашку положить кусочек сливочного масла (82,5 %), он расстает и превратится в солнечную улыбку..Приятного аппетита вам. ))

    Если Вы едите на завтрак манную кашу сваренную на молоке с сахаром и солью, с добавлением еще и фруктовсухофруктов каких-нибудь, и думаете, что это «вкуснотища и польза», то глубоко заблуждаетесь или самообманываетесь незнанием. Вкуснотища, возможно, кто как и к чему приучил свои рецепторы. Но, подумайте о том, что сей состав «каши» идентичен составу пироженого: мука, молоко, жир, сахар, фрукт. По сути вы съедаете не кашу, а кусок торта на завтрак, и так каждый день.
    Питание тортиками до добра не доводит.

    Комментарии точно к этой статье? Вам же написали, что полезно. А есть много чего-либо вредно .

    МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

    Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

    Манная крупа — крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

    Состав манной каши:
    В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

    Калорийность манной каши:
    Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

    Польза манной каши:

    • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
    • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
    • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
    • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
    • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

    Вред манной каши:
    Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

    Манная каша для детей:
    Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

    Полезные свойства и вред манной каши для детей, на лечебной диете, при беременности и для похудения

    В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

    Что такое манная крупа

    Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

    Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

    Состав манки

    Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

    Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

    Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

    Калорийность манной каши

    В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал — на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

    Польза и вред манной каши

    Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

    В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

    Для взрослых

    Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

    Читайте также:  Масло облепихи полезные свойства в косметологии

    Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

    • при сахарном диабете;
    • повышенной ломкости тканей;
    • глютеновой энтеропатии;
    • при наличии дисфункции кишечника.

    При беременности

    Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

    • полностью переваривается кишечником;
    • восполняет запасы энергии;
    • имеет сбалансированный химический состав;
    • является питательным продуктом;
    • не содержит холестерин;
    • укрепляет сердце и стенки сосудов.

    Чем вредна манная каша для женщин в положении:

    • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
    • нельзя при непереносимости глютена;
    • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
    • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

    Для ребенка

    Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

    Для пожилых

    Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

    Манная каша при гастрите

    В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

    • обволакивающими свойствами;
    • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
    • затягиванием микротравм желудка;
    • очищением организма от вредных веществ.

    Манная каша при похудении

    Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

    Видео: Полезные свойства манной каши

    Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости — копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

    Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

    Обожаю манную кашу с детства. Главное — правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей — очень полезно.

    Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

    Чем полезна манная каша, возможный вред, противопоказания

    Неизменная манная каша в детском рационе действительно полезна для растущего организма. Отмечается польза блюда для пожилых людей. Да и для взрослого здорового человека такое угощение будет не лишним в меню. Рассказываем о составе, калорийности и способах приготовления манной крупы.

    Виды, состав, калорийность

    Манная крупа получается в процессе переработки пшеничного зерна. От вида пшеницы зависит вид каши: из твёрдых, мягких сортов или смешанная. Маркировки помогут определиться со временем варки: для твёрдых сортов потребуется немного больше. Такая продукция рекомендована для похудения. Манка из мягких сортов пшеницы включается в лечебное меню.

    Манка не слишком богата полезными веществами, но ряд ценных витаминов, минералов и пищевых волокон в составе есть.

    Взглянем на него:

    • витамины группы В: рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
    • витамин РР;
    • витамин Е;
    • минералы: фосфор, сера, железо, магний, калий и др.;
    • клетчатка;
    • крахмал.

    Калорийность крупы — 333 ккал. Каша на молоке — 171 ккал, но при добавлении сахара и сливочного масла показатель повышается. Чем жирнее молоко, тем калорийнее блюдо.

    Полезные свойства

    Чем полезна манная крупа для здоровья, все свойства:

    1. Калий в составе необходим для полноценной работы сердца.
    2. Железо участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.
    3. Манная каша укрепляет кости за счёт кальция, фосфора и магния. Ещё больше кальция в молочной каше.
    4. Витамины группы В невероятно важны для работы нервной системы. Тот, кто ест манную кашу, реже подвержен депрессиям, раздражительности, бессоннице.
    5. Крахмал насыщает организм углеводами, дарит энергию на весь день. Именно поэтому каша так хороша для завтрака.
    6. Продукт укрепляет мышцы, делая их более выносливыми.
    7. Удивительное свойство манки: в виде каши крупа не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, зато, проходя через нижний отдел, захватывает за собой слизь и жиры, и всё это выводится из организма. Этому способствует высокое содержание клетчатки.
    8. Включение блюда рацион гарантирует улучшение обмена веществ.
    9. Иммунная система получает необходимые витамины.
    10. В составе крупы есть селен — элемент с антиоксидантным действием, защищающий клетки от разрушения.
    11. Манка легко усваивается, что делает кашу необходимой для питания людей, чья пищеварительная система не должна подвергаться нагрузкам.
    12. Крупа рекомендована людям с острой и хронической почечной недостаточностью.
    13. Щадящая диета при панкреатите может включать эту полезную кашу.
    14. Манка разрешена при гастрите. Её мягкое действие позволяет снизить воспаления, болевые ощущения, газообразование и вздутие живота. Важно: при остром состоянии болезни в блюдо не добавляют сахар и соль.
    15. Отмечается общеукрепляющее действие каши для пожилых людей.

    Польза при беременности и кормлении

    Продукт полезен женщинам, которые ждут ребёнка. Фолиевая кислота в составе поможет сформироваться нервной системе малыша. Манка — лёгкий продукт, от которого не возникает тяжести в желудке. Она является дополнительным источником калия.

    При грудном вскармливании женщине требуются частые перекусы. Одним из удачных решений является манная каша. Ограничения — 2—3 порции в неделю. Необходимо внимательно следить за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция.

    Манка для детей

    Почему манная крупа — обязательное блюдо в детском меню? Польза продукта в этом возрасте проявляется особенно заметно:

    • насыщает энергией растущий организм, чтобы малыш целый день был активен;
    • если у ребёнка недобор веса, каша поможет исправить это за счёт белков в составе;
    • каша регулирует обменные процессы;
    • поддерживает иммунитет;
    • может служить полезным десертом при добавлении мёда, варенья, свежих ягод, фруктов и орехов.

    Питание детей манной кашей разрешается начинать с 1 года. До этого возраста неокрепшая пищеварительная система ещё не готова переваривать тяжёлые углеводы — крахмал. Первый прикорм не должен превышать 70—100 г. Кашу дают малышу не чаще раза в 10 дней и внимательно следят за его реакцией. «Закармливание» вызывает отторжение и замедленное усвоение полезных веществ.

    Вред и противопоказания

    Основной вред манная каша оказывает из-за высокого содержания глютена. Продукт противопоказан людям с аллергией на глютен и больным сахарным диабетом.

    Признаки аллергии на манную крупу: высыпания на коже, зуд, запор, частое мочеиспускание, высокая температура, кашель, насморк, вялость и раздражительность.

    Среди противопоказаний — детский возраст до 1 года. Вещество фитин (витамин В8) обладает свойством препятствовать усвоению кальция, цинка белка и витамина D. Малышу дефицит кальция опасен рахитом. Также каша способна спровоцировать авитаминоз и снижение мышечного тонуса.

    Злоупотребление кашей нередко приводит к нежелательным последствиям, среди которых набор веса. Переедание провоцирует такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, вздутие живота и болезненные ощущения в кишечнике.

    Как сварить кашу без комочков

    Иногда манку варят на воде, но гораздо вкуснее получается молочная каша. Варка на воде и без специй — условие для питания в период обострения болезней ЖКТ.

    Детки не любят комочки в каше, да и жидкая равномерная масса большинству людей нравится больше, чем густая и комковатая.

    Как правильно сварить манку, чтобы она получилась однородной:

    1. Пропорции крупы и молока — 1:5. Манка хорошо разваривается, и, если насыпать её больше, чем требуется, получится слишком густо.
    2. Молоко вливается в кастрюлю и доводится до кипения.
    3. Самый важный момент: количество манки нужно отмерить заранее, затем всыпать её тонкой струйкой в горячее, но не кипящее молоко, непрерывно и интенсивно помешивая.
    4. Когда вся крупа окажется в молоке, помешивание не прекращается.
    5. Каша подсаливается по вкусу и подслащается незадолго до готовности.

    Журнал «Пользатеево» советует есть манную кашу 2—3 раза в неделю, не чаще.

    Вкусные добавки

    Манную кашу многие в детстве не жаловали, зато спустя годы оценили её мягкий и нежный вкус. Блюдо отлично сочетается со сладкими добавками: фруктами, сухофруктами, ягодами, мёдом, вареньем, джемом и т.д. Полезные завтраки с такой кашей всегда будут разнообразными.

    Несколько вкусных смесей для дополнения манки:

    1. Нарезанный кружочками банан + тёртый шоколад.
    2. Свежие ягоды малины, брусники, клюквы. Они снижают негативное действие фитина, помогая лучше усваиваться кальцию.
    3. Варёная мякоть тыквы + цедра апельсина.
    4. Изюм + миндаль.
    5. Яблоко + корица.

    Как ещё использовать крупу в кулинарии

    Манка добавляется в биточки, клёцки, а также в выпечку: сырники и пироги. Известный всем пирог манник готовится именно на манной крупе. Так как это, по сути, та же пшеница, она легко заменяет муку.

    Как приготовить полезную выпечку:

    1. Для манника понадобится по 1 стакану крупы, сахара и кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и 1 ч. л. соды.
    2. Манка соединяется с кефиром и настаивается 1 час.
    3. Яйца взбиваются с сахаром.
    4. Масло растапливается.
    5. Всё вливается в манку с кефиром, добавляется сода.
    6. Пока духовка нагревается до 190 градусов, тесто вымешивается до однородности.
    7. Пирог запекается 30 минут до золотистой корочки.

    Манка для красоты

    Манная крупа благодаря мелкозернистой структуре служит отличным натуральным пилингом для кожи. Если добавить немного крупы в крем или косметическое масло, получится домашний скраб для лица.

    Манка хороша и в составе масок для питания и очищения кожи:

    1. Рецепт для питания сухой кожи: 2 ст. л. манки, желток одного яйца, 2 ч. л. масла оливы и 1 ч. л. мёда. Маска распределяется тонким слоем и держится до высыхания, затем смывается.
    2. Очищающая смесь: яичный белок и 2 ст. л. крупы. Держать 30 минут.
    3. Для жирной кожи готовится состав из мякоти киви, 1 ч. л. манки и пары капель витамина А. Маска наносится на 10 минут и тщательно смывается тёплой водой.

    Манка заслужено считается одной из самых полезных каш: у неё минимум противопоказаний, она рекомендуется при болезнях, которые часто выступают противопоказаниями для других видов пищи. Если подключать фантазию, блюдо из крупы будет всегда интересным, ярким, с новыми вкусовыми сочетаниями.

    Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом

    Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Манная крупа (манка)

    История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

    В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

    Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

    • Т – твердые сорта;
    • М – мягкие сорта;
    • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

    Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

    Кукурузная манка

    Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

    Химический состав манки

    Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

    • 333 килокалории;
    • 1 г жиров;
    • 10,3 г белков;
    • 70,6 г углеводов;
    • 3,6 г клетчатки;
    • 14 г воды.
    Читайте также:  Гранатовый сок полезные свойства и противопоказания для мужчин

    В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.

    Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека)
    B1, тиамин 0,14м г (9,3%) Калий 130 мг (5,2%)
    B2, рибофлавин 0,04 мг (2,2%) Кальций 20 мг (2%)
    B6, пиридоксин 0,17 мг (8,5%) Магний 18 мг (4,5%)
    B9, фолаты 23 мкг (5,8%) Фосфор 85 мг (10,6%)
    E, токоферол 1,5 мг (10%) Железо 1 мг (5,6%)
    PP, никотиновая кислота 3 мг (15%) Кремний 6 мг (20%)
    Хлор 21 мг (0,9%)
    Кобальт 25 мкг (250%)
    Марганец 0,44 мг (22%)
    Медь 70 мкг (7%)
    Молибден 11,3 мкг (16,1%)
    Хром 1 мкг (2%)
    Цинк 0,59 мг (4,9%)

    Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

    Манка: польза и вред для организма

    Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.

    Полезные свойства манной крупы

    Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

    Чем полезны для организма минералы в составе манки:

    • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
    • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
    • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
    • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
    • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

    Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

    Манка: польза, вред для ребенка

    Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.

    Манка польза и вред

    Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

    Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

    Противопоказания

    Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

    Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

    Применение в косметологии: манка для лица

    Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

    Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

    Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

    1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
    2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
    3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
    4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
    5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
    6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
    7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
    8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

    Манка для рыбалки

    Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

    Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

    • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
    • быстрое размокание;
    • нужна чистая вода и теплая погода.

    В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

    Как готовить манку для рыбалки:

    1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
    2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

    Правильная манка для рыбалки

    Крутая манка для рыбалки:

    1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
    2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
    3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

    Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

    Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

    Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

    Манка на воде: рецепт

    Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

    Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

    Манка на молоке: видео-рецепт

    Манные галушки для супа

    1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
    2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
    3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

    Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

    Манные оладьи

    1. Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
    2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
    3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
    4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
    5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
    6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

    Сырники с манкой: видео-рецепт

    Запеканка манная в духовке

    Продукты:

    • 1000 мл молока;
    • 1 стакан манки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • пакетик ванильного сахара;
    • варенье, джем или повидло для подачи.
    1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
    2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
    3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
    4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
    5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

    Манные котлеты

    • 0,3 л молока;
    • 100 г крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 щеп. соли;
    • пара ложек топленого масла для обжарки;
    • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
    1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
    2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
    3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
    4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
    5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

    Суфле из манки

    • 0,25 л молока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 2 куриных яйца;
    • ст.л. ванили;
    • 100 г кураги;
    • 35 г сливочного масла;
    • 45 г манки;
    • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.
    1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
    2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
    3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
    4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
    5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
    6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
    7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
    8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
    9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
    10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

    Пирог-манник на молоке

    • стакан манки;
    • стакан сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ ч.л. пищевой соды.
    1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
    2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
    3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
    4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

    Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

    Источники:
    • http://chebo.pro/kulinaria/polza-i-vred-mannoj-kashi-na-moloke.html
    • http://polzavred.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi.html
    • http://chudesalegko.ru/mannaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://sovets.net/12300-mannaya-kasha-polza-i-vred.html
    • http://polzateevo.ru/krupy/mannaya-kasha.html
    • http://orehi-zerna.ru/krupa-manka-polza-i-vred/