Меню Рубрики

Марь душистая полезные свойства

Однолетнее травянистое растениевысотой 20—60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисто-рассеченные. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей, мелкие. Цветет с июля по октябрь. Плод чечевицеобразньгй, черно-серого цвета.

Распространена марь душистая на Кавказе и в Западной Сибири. Растет по песчаным, щебнистым и каменистым местам, вдоль дорог и поднимается в горы до 2500 м.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения.

Настой из травы пьют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, головных болях, головокружениях, нервных расстройствах и бессоннице.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 3—4 часа в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4—1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Марь душистая

Марь душистая — однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 20-60 см. Стебель прямостоячий, разветленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре до 1 года.

Марь душистая — лечебные свойства и применение

Препараты мари душистой обладают мочегонным, гипотензивным, противоглистным, противолихорадочным и противомикробным действием.

Настой растения показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его использует при кожных заболеваниях и при поражении кожи.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа, затем процеживают. Принимают по 3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.

При наружном использовании настоя 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 мин, охлаждают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до первоначального. Применяют в виде примочек, обмываний и тампонов. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

При мигрени, умеренном повышении артериального давления, бронхиальной астме с трудноотделяемой мокротой и кашлем настой мари назначают в смеси с миндальным маслом.

Марь душистая

Марь душистая

Марь душистая (Chenopodium botrys L).
Семейство Маревые.
Народные названия: благоухающая марь, марь пахучая.

Марь душистая — Однолетнее травянистое растение, покрытое железистыми, желтоватыми волосками.

Корень – веретенообразный, обладает сильным ароматом.

Стебель – разветвленный, прямостоячий, редко ползучий, высотой 15—60 (70) см.

Листья – желтовато-зеленые или светло-зеленые, расположенные на черешках, перисто-рассеченные, очередные.

Цветки – расположенные обычно на верхушках стебля или на ветках, двуполые и женские — пестичные, собраны в небольшие, узкие пирамидальной формы метелки.

Плод – чечевицеобразный орешник. Семя – черно-серого цвета.

Время цветения: июль – октябрь.

Марь душистая распространена по всей территории бывшего Союза. Встречается в Южной и, отчасти, в Средней Европе. Растет по берегам рек, по песчаным и щебнистым почвам, реже встречается как сорняк на нивах.

С лечебной целью используются высушенные надземные части растения, обладающие бальзамическим вкусом и приятным запахом. Траву заготавливают во время цветения.

Основное действие. Противоглистное.

Экспериментально доказано, что отвар надземной части растения оказывает выраженный противоглистный эффект (Петков, Николов, 1949).

Марь душистая обладает также противомикробным, гипотензивным, противолихорадочным и мочегонным действием.

Настой надземной части используют при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта. Он нормализует функцию нервной системы и сон, устраняет головокружение, усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца.

Способ применения.

♦ Масло мари назначают на прием в двух разовых дозах днем, причем количество капель должно быть равным годам ребенка, на прием — утром натощак в течение одного часа; через 2 часа после этого следует принять быстро и сильнодействующее слабительное. Лечение нельзя повторять ранее, чем через неделю.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosio >

Син.: амброзия, американская противоглистная трава, американское цитварное семя, благоухающая марь, иезуитский чай, лебеда благовонная, марь душистая, картезианский чай, хеноподиум, эпазот.

Марь амброзиевидная — это многолетнее травянистое растение, которое нередко вырастает до полутора метров в высоту. Разнообразный и богатый химический состав позволяет использовать это растение в гомеопатии и народной медицине.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мари амброзиевидной: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

В настоящее время марь амброзиевидная не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, за исключением гомеопатии. Трава мари амброзиевидной была включена в Государственную Фармакопею I-III издания, а эфирное маревое масло — в IX издание Фармакопеи.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы кратко

В гомеопатии препараты мари используются при болезнях печени (гепатите), а также при лечении постинсультных состояний. Марь амброзиевидная входит в состав гомеопатического противопаразитарного препарата «Лямблиосан».

Эфирное масло, полученное из растения, применяют в народной медицине как антигельминтное средство очень широкого спектра действия, благодаря содержанию терпеновых оксидов (аскаридола).

Противопоказания и побочные действия

Марь амброзиевидная является токсичным растением, поэтому её использование должно обязательно контролироваться врачом. Абсолютными противопоказаниями к применению мари амброзиевидной являются: язва желудка, период грудного вскармливания, беременность, возраст до 18 лет. При передозировке мари возникают мигрень, звон в ушах, сонливость, помутнение в глазах, тошнота, рвота. При сильной передозировке угнетается дыхательная и циркуляторная системы организма. Симптомы отравления — головная боль, рвота, конвульсии и кома. При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью и прекратить лечение растением.

Осторожно! Из-за высокого содержания аскаридола масло может взрываться при нагревании или контакте с кислотами.

В кулинарии

Листья мари применяют в мексиканской и гватемальской кухне как экзотическую приправу довольно давно. Их называют «эпасот» (от ацтецкого «эпазотль») и они считаются «самой мексиканской» из всех мексиканских специй. Применение эпасота в качестве приправы оправдано не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения. Дело в том, что марь амброзиевидная является сильным антигельминтным средством, что несомненно полезно в условиях тропической антисанитарии.

В растениеводстве

Марь амброзиевидная лучше растет на легких и несоленых почвах, не отягощенных сорняками. По этой причине марь очень сильно докучает земледельцам-дачникам, заполоняя возделанную почву.

При культивировании мари следует знать, что выращивают растение как однолетнюю культуру. Семена лучше всходят при весеннем посеве во влажную и теплую почву. Период цветения зависит от срока посева, обычно начинается на 50-й день. Вегетация мари продолжается более 100 дней.

Уход за посевами состоит в прополке рядов, рыхлении междурядий и прореживании.

В других областях

Из высушенной мари амброзиевидной готовят специальный порошок, который защищает семена фасоли: оказывает токсическое действие на яйца фасолевой зерновки и отпугивает остальных насекомых-вредителей.

Сушеная и нарезанная трава мари служит заменителем нафталина и предохраняет вещи от моли.

Надземная масса растения и эфирное масло обладают приятным своеобразным запахом. Их используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Классификация

Марь амброзиевидная (лат. Chenopodium ambrosioides L.) — многолетнее травянистое растение семейства Маревые (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Марь амброзиевидная — многолетнее ароматическое растение, достигающее 100-150 см высоты. Корень длинный, стержневой. Стебель ветвистый, ребристый, прямой. Листья очередные, черешковые заостренные, к основанию суживающиеся, некрупные, овально-эллиптической формы, по краю зубчатые. Невзрачные цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия, обоеполые, с простым чашечковидным околоцветником. Тычинок 5. У пестика несколько перистых рылец. Формула цветка мари амброзиевидной — *О2-5Т2-5П(2-5). Плоды округлые, односемянные, легкоосыпающиеся, с пленчатым околоплодником и многочисленными железками, выделяющими эфирное масло. Семена многочисленные, мелкие, диаметром 0,5 мм, покрыты гладкой, блестящей коричнево-черной оболочкой. Марь амброзиевидная имеет приятный запах. Период цветения в августе — сентябре, созревание семян в сентябре — октябре.

Распространение

Растет в диком виде в восточной и южной части США и Европы. Также встречается в Западной Индии, Северной Африке, Мексике, Бразилии, Чили. В России растет в европейской части (Волжско-Донской район), на Украине (Средне-Днепровский, Причерноморский районы). Успешно культивируется в Крыму и на Кавказе.

Заготовка сырья

Марь амброзиевидная в культуре неприхотлива и дает хороший урожай лекарственного сырья. Лечебным сырьем служит верхняя часть растения с плодами. Листья собирают в фазу цветения мари, семена — по мере их созревания. Сушат сырье под навесами, либо в сушилке при температуре 45 градусов, затем сырье пакуют в стеклянную или картонную тару. Срок хранения сырья — 24 месяца.

Из мари амброзиевидной получают масло с помощью паровой дистилляции. Оно желтоватого цвета с резким, неприятным, камфорным запахом.

Химический состав

Марь амброзиевидная насыщена магнием и калием, кальцием и цинком, фосфором и железом, медью и селеном, марганцем и серой, а также витаминами группы В, A, С и бета-каротином.

В околоплодниках растения и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят аскаридол (до 80%), цимол, лимонен, терпенен, сильвестрен. В листьях имеется эфирное масло (0,2-0,6%); в стеблях и семенах обнаружены только его следы.

Читайте также:  Чай из ягод облепихи полезные свойства

Масло из листьев растения представляет собой темную жидкость, иногда кристаллизующуюся в твердую воскоподобную массу с сильным своеобразным запахом мари.

В масле низкого качества содержится 45-50% аскаридола, в масле стандартного качества — 60-75%, высшее качество присваивается маслу с содержанием аскаридола до 90%.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что марь амброзиевидная не является фармакопейным растением, благодаря ценным веществам, входящим в ее химический состав, она обладает лечебными свойствами. Высокое содержание аскаридола наделяет марь сильными антипаразитарными свойствами. Магний и калий, содержащиеся в семенах растения, способствуют улучшению работы сердца, очищают кровеносные сосуды. Благодаря тритерпеновым соединениям, марь амброзиевидная выступает в качестве стабилизатора нервной системы, уравновешивая эмоции и тем самым повышает сопротивляемость к стрессу. Также к числу лечебных свойств тритерпенов можно отнести: нормализацию артериального давления, снижение уровня липидов в крови, уменьшение болевого синдрома и воспалительных процессов. Тритерпены обладают антиоксидантным действием и способствуют детоксикации организма.

Марь амброзиевидная используется в гомеопатии при лечении гепатита и после инсульта, также марь входит в состав гомеопатического противопаразитарного препарата «Лямблиосан».

Применение в народной медицине

В народной медицине масло мари амброзиевидной применяется как противоглистное средство и средство для возбуждения аппетита. Измельченные семена и свежие листья мари амброзиевидной прикладывают к гнойным ранам и язвам для ускорения их заживления.

Внутреннее применение мари амброзиевидной требует большой осторожности.

Порошок корней в народной медицине стран Латинской Америки применяется для лечения злокачественных опухолей.

Китайская народная медицина использует марь для лечения ревматизма. Надземную часть растения китайские целители рекомендуют в составе лечебных чаев как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее нервную систему средство. Наружно отвар мари амброзиевидной используют при экземе и зуде в виде ванночек. Отвар, приготовленный на основе травы или же пилюли из порошка травы этого растения, китайские лекари применяют при анкилостомах, острицах и глистах.

В индейской медицине Перу (Мексика) отвары травы назначают при рожистых воспалениях, ушибах, для промывания ран и как противотрихомонадное в гинекологии.

Эфирное масло мари амброзиевидной применяется в качестве противоастматического, антигельминтного и стимулирующего целебного средства, в то время как верхушки побегов этого растения считаются сырьем для получения хеноподиевого масла.

Историческая справка

Родиной мари амброзиевидной является Мексика и тропическая часть Америки. В Западной Европе растение культивируется со второй половины прошлого столетия. В России введена в культуру с 1934 г, изучалась вначале в Сухумском интродукционном питомнике ВИР, а затем в Закавказской зональной станции ВИЛР.

Литература

1. Смык Г.К. Лекарственные растения (наглядное пособие-определитель). Выпуск 3-й. Перевод с украинского. Издательское объединение «Вища книга», 1973.

2. Ушбаев К.У., Курамиева И.И., Абенова В.Ф. Целебные травы. Издательство «Кайтар», Алма-Ата, 1973.

Марь душистая

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Марь душистая Chenopodium botrys L. — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, покрыто железистыми волосками. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные; нижние пальчатораздельные, верхние почти цельные. Цветки мелкие, собраны в верхушечные пирамидальные метелки, расположенные у основания верхних листьев и на верхушке стебля. Плод сплюснутый. Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в июле — сентябре.
Растет на каменистых, песчаных и сухих почвах в южных районах России, особенно на черноморском побережье Кавказа.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения, убирая отцветшие цветки.

Действующие вещества. Химический состав не изучен

Настой: 1 ст. л. травы мари на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. как слабительное и противоглистное средство.

Марь душистая

Описание товара

Марь душистая (Dysphania botrys)

Вид однолетних приятно пахнущих травянистых растений из рода Dysphania семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).

Естественная область распространения лежит в Евразии. Натурализовано в Америке и других регионах мира с подходящим климатом.

В России произрастает в степях европейской части и на юге Западной Сибири. Как заносное растение расселилось в северных районах.

Предпочитает песчаные и каменистые почвы, встречается на пустырях, растёт в старых руслах пересохших рек.

Однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, желтовато-зелёного цвета, покрытое клейкими железистыми волосками, обладает приятным запахом. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные.

Цветки мелкие обоеполые, собраны в пиромидально-метельчатые соцветия. Семена размером менее 1 мм в диаметре, чёрно-бурые блестящие, покрытые легко отделяющимся пёстрым перикарпием.

Читайте также:  Тыквенный сок полезные свойства и противопоказания

Препараты из мари душистой обладают мочегонным, гипотензивным, противо-глистным, противолихорадочным и противомикробным действием.

Корни и листья пригодны для окраски шерсти и шелка в желтый цвет. Из листьев получают эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии и мыловарении. В сухом виде листья применяют как инсектицид.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении.

Листья содержат эфирное масло, в котором выявлены сес-квитерпены, азулен и гераниол, углеводороды (мирцен, лимонен, сабинен, камфен, каламен, калакорен и иланген), кислородсодержащие соединения (линалоон, нерол, ментол, пулегон, туйон, камфара, цинеол, аскаридол и др.), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамин Е, флавоноиды, каротин, хеноподиевая кислота и др.

Настой показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его используют при кожных заболеваниях и при поражении кожи простейшими.

Возможно кулинарное использование в роли приправы.

Пригодно для получения ароматического эфирного масла.

В больших дозах — судорожный яд.

Посадка: Семена высевают под зиму или весной, после таяния снега, прямо в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 50-60 см, на глубину 0,5 см.

Всходы появляются через 10-12 дней. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя 25-30 см между растениями в ряду.

Уход состоит из прополок, рыхления почвы и поливов. Всходы с двумя семядолями подкармливают раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). В последующие подкормки (в период формирования стеблей и начала цветения) во влажную почву вносят древесную золу.

Марь душистая полезные свойства

Марь душистая

Изначально было так : » На берегу Чирчика обнаружила занятное цветущее растение. Может кто-нибудь подскажет его официальное название?»
Спасибо френдам за подсказку в формате «маревые» и «лебеда»
Это Марь душистая.
отдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Caryophyllales
семейство Chenopodiaceae
род Chenopodium
вид botrys L.

Растение полезное во все книги о лекарственных травах вошедшее.
«Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 15-60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.

Марь душистая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по песчаным, каменистым и щебнистым местам, на галечниках, в посевах, на мусорных местах, вдоль дорог, поднимается в горы до высоты 2000-2400 м над уровнем моря.

Корни и листья пригодны для окраски шерсти и шелка в желтый цвет. Из листьев получают эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии и мыловарении. В сухом виде листья применяют как инсектицид.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год.

Листья содержат эфирное масло, в котором выявлены сес-квитерпены, азулен и гераниол, углеводороды (мирцен, лимонен, сабинен, камфен, каламен, калакорен и иланген), кислородсодержащие соединения (линалоон, нерол, ментол, пулегон, туйон, камфара, цинеол, аскаридол и др.), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамин Е, флавоноиды, каротин, хеноподиевая кислота и др.

Препараты мари обладают противоглистным, мочегонным, противолихорадочным, гипотензивным и противомикробным действием.

Настой показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его используют при кожных заболеваниях и при поражении кожи простейшими.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают в теплом месте 2- 3 ч и процеживают. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день после еды.

При наружном использовании настоя 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 мин, охлаждают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Применяют в виде примочек, обмываний и тампонов. Процедуру проводят 3-4 раза в день.» Источник

Источники:
  • http://www.nicemama.com/?p=8038
  • http://narmed24.com/lekarstvennye-travy/26776-mar-dushistaya.html
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/mar-ambrozievidnaya/
  • http://medgrasses.ru/mardush.html
  • http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/mar-dushistaya
  • http://iqmena.livejournal.com/309200.html