Меню Рубрики

Марганец полезные свойства для организма

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Марганец активно участвует в обмене веществ всех живых организмов, а в организме человека – особенно. Правда, в этих живых организмах марганца ничтожно малая доля, поэтому его в основном берут из аптечных препаратов. Чем полезен марганец и как пополнить его запасы в организме?

Источники, содержащие марганец

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, — от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

Читайте также:  Киви полезные свойства и вред

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

Симптомы. Анатомия. Ноги. Суставы. Боли. Физиотерапия. Обзоры товаров

Марганец недостаток в организме. Полезные свойства марганца для организма человека. Полезные свойства марганца для нормальной жизнедеятельности организма

Такой микроэлемент, как марганец, очень важен в нашем организме для верного развития клеток и тканей. При нем , медь и железо способны полноценно усваиваться в организме, осуществляя важные функции. Например, без витамина B1, то есть тиамина, невозможно было бы запустить процесс строительства новых клеток, в том числе и нервных. Марганец – важнейший микроэлемент, задействованный в работе основных органов человека.
Организм взрослых людей содержит в себе примерно десять или двадцать миллиграмма марганца, к тому же, основное его количество находится в печени, почках, мозгу и костной ткани.
Усвоение марганца улучшается с помощью , и . Но также, в больших количествах, тот же фосфор и кальций способны ухудшить метаболизм микроэлемента в человеческом организме.

Роль марганца в организме человека:
Роль микроэлемента заключаются в том, чтобы активировать большое количество ферментативных реакций, например как:
Формирование структуры костей
Способствует улучшению работы нервной системы
Не дает жиру откладываться в печени
Необходим для быстрого заживления полученных ран и роста человека
Усвоение организмом железа
Образование «энергоносителя», а то есть глюкозы и белков
С помощью него происходит энергетический процесс, в ходе которого окисляется глюкоза и углероды.
Помогает усвоению меди организмом и принимает совместное участие во многих организменных процессах
Активирует ферменты.

Благодаря такому активному участию в ЦНС, марганец получил название «микроэлемент менеджер».

Суточная потребность в марганце:
-Взрослому человеку необходимо от двух до пяти миллиграммов марганца
-Беременным или кормящим женщинам от четырех до восьми миллиграммов
-Детям от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до пятнадцати – 2 миллиграмма; детям старше пятнадцати лет от двух до 5 миллиграммов.

Однако если вы занимаетесь спортом и уделяете время каждый день для физической нагрузки, то вам следует увеличить прием марганца от 5 до 8 миллиграмм. При таких недугах, как сахарный диабет, частые головокружения, шизофрения или нервные расстройства, вам следует так же увеличить дозу марганца, который поступает в организм.

Симптомы недостатка марганца:
Одним из самых распространенных отклонений у человека является недостаток марганца в организме. Чаще всего появление такого отклонения связано с повышением психической или эмоциональной нагрузки, а марганец усиленно работает с процессами стабильности центральной нервной системы. Недостаточность этого микроэлемента плохо отражается на нервной системе, не благотворно влияет на функции мозга и некоторых других органов. Люди, страдающие от депрессии, нуждаются в повышенной потребности ферментов марганца. Именно в такие моменты наступает дефицит.
Очень велик шанс появления недостатка марганца у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь.
Остальные причины недостаточности:
1. Плохое питание, низкое употребление продуктов, содержащие марганец.
2. Излишнее потребление лимонадов, газировок и консервов.
3. Расход марганца в результате психических и эмоциональных перегрузок
4. В период климакса у женщин
5. Отравление организма разными токсичными веществами
6. Нарушение регуляторной функции марганца

При каких симптомах нужно начинать бить тревогу:
Постоянная утомляемость, а так же частое головокружение и плохое настроение
Ухудшается процесс мышления
Потеря некоторых моментов памяти
Медленно растут ногти и волосы
Бесплодие у женщин
Понижение в крови холестерина, а так же нарастание избыточного веса. Ожирение
Задержка умственного развития
И некоторые другие.

Симптомы избытка марганца:
Избыток микроэлемента особенно губителен для организма. Если доза марганца в день составляет от сорока миллиграммов в день, то это повлечет за собой нарушения в работе организма, такие как: ежедневная потеря аппетита, появление галлюцинаций, понижение активной деятельности человека, появление боли в мышцах, постоянная утомляемость и сонливость, а также вечная депрессия, атрофия мышц и поражение легких.

В каких продуктах содержится марганец:
Чтобы избежать такого результата, вам следует внимательнее следить за тем, что вы кушаете. Такие растительные продукты, как свекла, орехи, брусника, ананас, малина и другие ягоды, овощи содержат много марганца. Печень, рыба, мясо птицы и молочные продукты также входят в этот список.

Марганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца.

Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом.

Особенности применения

Металл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов.

Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации.

В группе риска находятся представители следующих сфер:

  • Горно-обогатительная промышленность.
  • Горнодобывающая промышленность.
  • Производство электродов с содержанием марганца.
  • Сталеплавильное производство.

Пути проникновения марганца в организм и причины отравлений

Оказаться в организме человека марганец может тремя путями:

  1. Самый частый способ – через дыхательные пути.
  2. Значительно реже – через кожу.
  3. На последнем месте – пероральное поступление в организм.

Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени.

Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы.

Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами.

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Три стадии интоксикации

В современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:

  1. Этап функциональных нарушений. Он характеризуется повышенной потливостью, головокружениями, проблемами с памятью, высокой утомляемостью, ухудшением аппетита. Возможно также развитие гастрита, увеличение щитовидки в размерах, снижение потенции у мужчин и сбои в цикле у женщин.
  2. Если симптомы первой стадии могут игнорироваться человеком, то на второй возникают серьезные изменения в ЦНС. Для нее характерны тихая и замедленная речь, продолжительный взгляд в одну точку, изменения в походке, повышение тонуса мышц.
  3. Третья стадия прежде всего заметна изменениями в речи, которая становится невнятной и нечеткой, замедленной. Возможны нарушения письма и движений в целом. Больные подвержены частым перепадам настроения, нервным взрывам, сопровождающимся смехом, плачем, криком и т. д. На данной стадии происходит заметная умственная деградация. Такие изменения уже чаще всего являются необратимыми.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:

  1. Учесть особенности труда на конкретном производстве.
  2. Проверить человека на наличие определенных признаков интоксикации. Это могут быть расстройства опорно-двигательного аппарата, психические нарушения и т. д.

Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой.

Особенности лечения

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция.

Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей.

На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.

Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю».

В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов.

Читайте также:  Малотира полезные свойства

Действие марганца и его влияние на организм

Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ:

  • в роли антиоксиданта выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов;
  • важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов;
  • с его помощью облегчается предменструальный синдром;
  • улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов;
  • защищает печень от жировых отложений;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи);
  • участвует в процессах окисления глюкозы;
  • борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина;
  • принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров;
  • поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию;
  • содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона;
  • необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз.

Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

Суточная норма

Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки.

От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией.

Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

Недостаток марганца — причины, а также симптомы нехватки

Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии.

Симптомами можно назвать следующие процессы:

К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

Избыток марганца и отравление этим элементом

Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, а как же иначе, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы. В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально.

В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации.

Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента.

Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.

Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки:

  • сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы;
  • дальше происходят более неприятные процессы, вроде медлительности, нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений;
  • третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне.

Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы.

Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах.

К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки.

Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

Показания к назначению препаратов марганца

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны:

Есть и противопоказания к применению препаратов, в основном не рекомендуют прием больным болезнью Паркинсона, работникам профильных предприятий.

Марганец относится к самым распространенным элементам в природе, больше в земной коре только железа. Соединения марганца содержат все животные и растения, хотя и в очень малых количествах. Этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из живых организмов даже обладают способностью накапливать марганец, например, ракообразные, устрицы, муравьи, ряска, водяной орех.

В организме человека весом в 75 кг содержится около 12 мг марганца. Концентрируется он в костной ткани, печени и почках, головном мозге, поджелудочной железе.

Роль марганца в организме

  • Марганец является коферментом во многих ферментативных реакциях и активирует работу ферментов.
  • Участвует во многих метаболических процессах, происходящих в митохондриях.
  • Помогает полноценному усвоению витаминов С и группы В.
  • Участник синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), нуклеиновых кислот.
  • Нужен для образования гемоглобина и эритроцитов, холестерина, половых гормонов.
  • Необходим для правильного формирования и развития костной системы, мозга, нервной системы.
  • Сильный антиоксидант.
  • Участвует в обмене витаминов С, В1, холина.
  • Марганец участвует в пищеварении как компонент ферментов.
  • Влияет на содержание глюкозы в крови, необходим для синтеза инсулина, регулирует отложение жира в печени.

Нехватка и избыток марганца

Недостаток этого элемента проявляется следующими признаками:

  • быстрая утомляемость, головокружение;
  • снижение памяти;
  • мышечные и суставные боли, частые вывихи и растяжения, неправильное формирование скелета, судороги;
  • витилиго;
  • различные нарушения зрения;
  • развитие диабета, ожирения, повышение уровня холестерина;
  • отклонения в работе репродуктивной системы (в том числе бесплодие);
  • аллергии.

Если в питании избыток углеводов, преобладание рафинированной пищи, мало свежих овощей и зелени, плохая экологическая обстановка в районе проживания, то это способствует недополучению и излишнему выведению марганца из организма.

При дефиците марганца организм способен некоторое время его не выводить, чтобы сохранить жизнедеятельность, но со временем нехватка всё же проявится.

Избыток его токсичен. Признаки таковы:

  • апатия, отсутствие аппетита;
  • нарушение усвоения железа, анемия;
  • сильная слабость, потливость;
  • слабоумие;
  • «марганцевый рахит» — проявления схожи с обычным рахитом;
  • «марганцевое безумие» — гипермоторика, галлюцинации;
  • паркинсонизм;
  • поражение дыхательной системы (пневмония);
  • нарушения сна, неврологические отклонения.

Избыток марганца в организме может возникнуть лишь при особых условиях, например, работа по добыче марганцевых руд или на производстве, многолетнее питье загрязненной солями марганца воды, большое количество выхлопных газов при условии использования марганца как добавки к бензину (проживание возле оживленной магистрали).

Токсическая доза для человека составляет от 40 мг в сутки. Наиболее чувствителен к избытку магния головной мозг, он первый реагирует на это замедлением реакций, раздражительностью.

Зарегистрированы случаи отравления кристаллическим перманганатом калия при случайном приеме внутрь.

Источники марганца

Этот элемент содержится в таких продуктах, как клюква, чай, орехи, нешлифованные крупы, шпинат, фасоль, горох, зелень, салат, какао, авокадо, ананас, ботва свёклы, печень, мясо, рыба, желтки.

Помешать его усвоению может избыток железа, фосфора, кальция.

Потребность в марганце

В сутки человеку требуется 2,5-5 мг марганца. Обычно столько его и поступает с пищей при правильном рационе. При подозрении на дефицит марганца принимают поливитамины, куда входит и этот элемент. Даже при поступлении марганца до 10-15 мг в сутки негативных последствий не наблюдалось.

Противопоказания

Избыток марганца недопустим при паркинсонизме; для людей, работающих на производстве, связанном с наличием солей марганца — сталеплавильный завод, электротехническая отрасль, электросварка.

Препараты марганца

  • Турамин марганец №90. Биодобавка, содержит 25 мг в каждой капсуле.
  • Поливитаминные препараты с добавлением марганца:
    • линейка Витрум;
    • кальцемин Адванс;
    • компливит;
    • максамин форте;
    • линейка Мульти-табс;
    • олиговит;
    • супрадин.

Марганец – очень полезен для человеческого организма, этот микроэлемент принимает активное участие в формировании всех клеток организма. Особенно важным марганец является для женского пола, поскольку он регулирует функционирование их половых органов и органов щитовидной железы.

Роль марганца в организме человека

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Нужно подчеркнуть то, что марганец очень необходим для нормального состояния здорового организма, но его не так легко употреблять в повседневном рационе, поскольку он находится не во всех продуктах питания, составляющих ежедневный рацион. Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания:

  • клюква;
  • соевая и пшеничная мука;
  • продукты из овсяной крупы (мука и хлопья);
  • какао;
  • среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, инжир, финики и сливы;
  • устрицы;
  • свекла, фасоль, петрушка, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Норма марганца в организме

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению и . Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Усвоение марганца организмом

Как и большинство микроэлементов, усвоение марганца происходит в толстом и тонком кишечнике. Для того, чтобы он лучше усваивался необходимо сочетать его с и , а также с и , но стоит помнить, что количество этих веществ должно быть не столь высоко, поскольку это провоцирует, наоборот, плохое усвоение микроэлемента.

Показания для употребления марганца

Врачи рекомендуют принимать марганец тогда, когда человек злоупотребляет вредной пищей, у него есть заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства, головокружения, диабет и проблемы с репродуктивностью. Кроме этого, в большом количестве марганца нуждаются люди, страдающие шизофренией.

Хватает ли вам марганца: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его витаминами, но некоторые не догадываются, что не менее важны и минералы, в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, атеросклероз, ревматоидный артрит, катаракта, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие продукты содержат марганец в большом количестве.

Читайте также:  Полезные свойства кваса ржаного

Описание и характеристика

Марганец (лат. Manganum) — это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.

По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный — пиролюзит.

В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.

Функции и роль в организме

Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, иммунитета, роста волос, нормального состояния кожи, является антиоксидантом. В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.

Марганец выполняет такие функции для организма человека:

  1. Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
  2. Не допускает проникновения свободных радикалов.
  3. Необходим для передачи информации между нейронами.
  4. Обеспечивает работу мышц.
  5. Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
  6. Регулирует содержание сахара в крови.
  7. Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень холестерина.
  8. Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
  9. Необходим для усвояемости витаминовЕ, В, С и меди.
  10. Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя иммунитет.
  11. Необходим для создания новых клеток крови.
  12. Необходим для формирования тромбоцитов.
  13. Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
  14. Ускоряет химические реакции в организме.

В чем содержится марганец: продукты-источники

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, зелень, садово-ягодные культуры, овощи, орехи, лекарственные растения, напитки.

Растительные

Содержание марганца в продуктах питания растительного происхождения представлено в таблице 1.

Содержание марганца в растительных продуктах

Продукты Содержание в 100 г, мг
Чай листовой (зависит от сорта) 150,0 – 900,0
Чай растворимый 133,0
Шиповник сушеный 54,0
Молотый имбирь 33,3
Молотая гвоздика 30,0
Шафран 28,4
Кардамон 28,0
Молотая корица 17,5
Рисовые отруби 14,2
Проросшая пшеница 13,3
Черный перец 12,8
Фундук 12,7
Пшеничные отруби 11,5
Мята сушеная 11,5
Петрушка сушеная 9,8
Базилик сушеный 9,8
Тефф абиссинский 9,2
Кедровые орехи 8,8
Лавровый лист 8,2
Эстрагон сушеный 8,0
Тимьян (чабрец) сушеный 7,9
Молотая куркума 7,8
Семена сельдерея 7,6
Мак 6,7
Семена фенхеля 6,5
Молотый чабер 6,1
Овсяные отруби 5,6
Фундук обжаренный 5,6
Майоран (душица) сушеный 5,4
Овес в зернах 5,3
Цитронелла (лимонная трава) 5,2
Овес раздробленный (овсяная крупа) 5,1
Орегано сушеный 5,0
Овсяные хлопья 4,9
Орех гикори 4,6
Тыквенные семечки сушеные 4,5
Орех пекан 4,5
Тыквенные семечки жареные 4,5
Кленовый сахар 4,4
Пшеница мягкая озимая красная 4,4
Кедровый орех сушеный 4,3
Белый перец 4,3
Дрожжи прессованные 4,3
Агар-агар сушеный 4,3
Порошок карри 4,3
Шоколад для выпечки без сахара 4,2
Орех макадамия 4,1
Пшеница твердая яровая красная 4,1
Овсяная мука обойная 4,0
Пшеница твердая озимая красная 4,0
Укроп сушеный 4,0
Орехи пекан, обжаренные без масла 3,9
Черный американский орех 3,9
Какао-порошок без сахара 3,8
Пшеница твердая белая 3,8
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,8
Пшеница мягкая яровая красная 3,8
Баранки 3,8
Рис коричневый 3,7
Какао-порошок алкализированный 3,7
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) 3,7
Японские каштаны 3,7
Орехи пекан, обжаренные с маслом 3,7
Тофу 3,7
Рис белый 3,6
Ананасовый сок без сахара 3,4
Грецкий орех 3,4
Пшеница мягкая белая 3,4
Каша овсяная (детское питание) 3,4
Тмин 3,3
Амарант (щирица) 3,3
Шалфей 3,1
Овес (толокно) 3,1
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие 3,1
Булгур 3,0
Орех макадамия, обжаренный без масла 3,0
Спельта 3,0
Чай растворимый без кофеина 3,0
Молотый душистый перец 2,9
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2,9
Кленовый сироп 2,9
Молотый мускатный орех 2,9
Черника лесная 2,9
Камут 2,9
Виноградные листья 2,9
Какао-бобы 2,9
Соевые бобы 2,8
Рожь в зернах 2,8
Мякоть кокоса сушеная 2,7
Арахис испанский 2,6
Лук-порей 2,6
Китайские каштаны 2,6
Мука ржаная обойная 2,6
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки 2,5
Кунжутное масло 2,5
Семена кунжута 2,5
Семена льна 2,5
Орехи миндаль, обжаренные с маслом 2,5
Пшеничная мука обойная 2,5
Семена горчицы 2,4
Арахис, обжаренный с маслом 2,4
Семена лотоса 2,3
Миндаль, обжаренный без масла 2,3
Анис 2,3
Черника, консервированная с сахаром 2,3
Хлеб мультизлаковый 2,2
Соевые бобы, обжаренные без масла 2,2
Семена хлопка 2,2
Мякоть кокоса консервированная с сахаром 2,2
Семена чиа 2,2
Хлопковая мука 2,1
Миндальное масло 2,1
Семечки подсолнуха 2,1
Нут 2,1
Семена сафлора 2,0
Перец кайенский 2,0
Киноа 2,0
Мука сафлоровая грубого помола 2,0
Арахис, Валенсия 2,0
Арахисовая паста 2,0
Мука из семян подсолнечника 2,0
Виноград мускатный 2,0
Грибы иудино ухо (аурикулярия) 2,0
Гречневая мука 2,0
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) 1,9
Ячмень очищенный 1,9
Семена кориандра (кинзы) 1,9
Спирулина 1,9
Перец болгарский 1,9
Розмарин сушеный 1,9
Просо (пшено) 1,9
Томаты сушеные 1,8
Семена укропа 1,8
Миндаль бланшированный 1,8
Фасоль белая 1,8
Зерна гречихи 1,8
Горох 1,8
Фасоль адзуки (адуки) 1,7
Тимьян (чабрец) свежий 1,7
Кофе растворимый, порошок 1,7
Перец чили, порошок 1,7
Фасоль лимская 1,7
Чеснок 1,7
Орех кешью 1,7
Хлеб с пшеничными отрубями 1,7
Бобы 1,6
Крупа гречневая обжаренная 1,6
Крупа гречневая, ядрица 1,6
Арбузные семечки 1,6
Хлеб формовой из обойной муки 1,6
Ананас 1,6
Паприка (стручок) 1,6
Спаржа 1,6
Хлеб с рисовыми отрубями 1,6
Перец пасилла 1,6
Сироп сорго 1,5
Молотый мацис 1,5
Мякоть кокоса сырая 1,5
Кунжутная мука 1,5
Ячмень 1,5
Мука пшеничная, 2 сорт 1,5
Хлеб из грубой ржаной муки 1,4
Фасоль крупная белая 1,4
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) 1,4
Фасоль Неви 1,4
Лук-шалот 1,4
Чечевица розовая 1,4
Вакаме 1,4
Горох колотый 1,4
Хурма 1,4
Макароны из цельнозерновой муки сваренные 1,4
Фасоль розовая 1,4
Лапша китайская 1,4
Орех бук 1,3
Ржаная мука обдирная 1,3
Картофель отварной в кожуре 1,3
Петрушка 1,3
Дикий рис 1,3
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) 1,3
Перловая крупа 1,3
Кокосовые сливки 1,3
Темпе 1,3
Каштаны европейские 1,3
Лук сушеный, порошок 1,3
Тмин 1,3
Лапша японская 1,3
Фасоль желтая 1,3
Фасоль белая мелкая 1,3
Крупа рисовая 1,3
Укроп, зелень 1,3
Орехи фисташки, обжаренные без масла 1,2
Фисташки сырые 1,2
Печенье овсяное 1,2
Пажитник (фенугрек) 1,2
Бразильский орех 1,2
Ежевика 1,2
Растворимый кофе без кофеина, порошок 1,2
Камут приготовленный 1,2
Мука из белого риса 1,2
Кофейный напиток, порошок 1,2
Фасоль французская 1,2
Мука ячменная 1,2
Хлеб Бородинский 1,2
Базилик, зелень 1,2
Кукуруза 1,1
Малина 0,9
Шпинат 0,9
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,8
Крупа ячневая 0,8
Свекла 0,7
Подберезовики (грибы) 0,7
Смородина 0,6
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта 0,6
Мука пшеничная высшего сорта 0,6
Кресс-салат 0,6
Каша гречневая приготовленная 0,5
Инжир 0,5
Хлеб белый 0,5
Крыжовник 0,5
Крупа манная 0,4
Кинза, зелень 0,4
Лисички (грибы) 0,4
Крупа кукурузная 0,4
Клубника 0,4
Клюква 0,4
Листья салата 0,3
Чернослив 0,3
Банан 0,3
Грибы белые 0,2
Грибы шиитаке 0,2
Корень имбиря 0,2
Лук репчатый 0,2
Баклажаны 0,2
Брокколи 0,2
Савойская капуста 0,2
Абрикос 0,2
Морковь 0,2

Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и специях, однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.

В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).

Содержание марганца в животных продуктах

Продукты Содержание в 100 г, мг
Мидии отварные 6,8
Мидии сырые 3,4
Устрицы отварные 1,2
Печень баранья 0,52
Печень куриная 0,38
Печень говяжья 0,36
Печень свиная 0,27
Кальмар 0,17
Почки говяжьи 0,14
Тунец 0,13
Сердце свиное 0,10
Окунь 0,10
Скумбрия 0,10
Минтай 0,10
Сыр голландский 45 % жирности 0,10
Салака 0,09
Перепела 0,08
Анчоус 0,08
Треска 0,08
Крабы 0,07
Желток куриный 0,07
Мойва 0,06
Сухое молоко нежирное 0,06
Кета 0,05
Горбуша 0,05
Судак 0,05
Щука 0,05
Сельдь копченая 0,05
Креветки 0,05
Карп запеченный 0,05
Сом 0,05
Судак 0,05
Сухое молоко 25 % жирности 0,05
Говядина 0,04
Баранина 0,04
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное 0,04
Язык бараний 0,03
Мозги говяжьи 0,03
Грудинка свиная 0,03
Телятина 0,03
Яйцо куриное 0,03
Яйцо перепелиное 0,03
Сыр Рокфор 0,03
Сыр Моцарелла 0,03
Гусь, курица, утка 0,02
Лосось 0,02
Окунь запеченный 0,02
Мясо креветок 0,02
Козье молоко 0,02
Кисломолочные продукты 0,01
Овечье молоко 0,01
Индейка 0,01
Язык свиной 0,01
Крольчатина 0,01

Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.

Суточная потребность и нормы

У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.

Для взрослых

В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.

Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и подростков.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Дефицит марганца в организме возникает гораздо чаще, чем его избыток, при этом обе ситуации сказываются на здоровье отрицательно.

Жизнь в современном мире сопровождается различными стрессами, что повышает потребность в микроэлементе и приводит к его дефициту.

Основные симптомы нехватки марганца в человеческом организме:

  • усталость;
  • депрессия;
  • нарушение памяти;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • проблемы с двигательными функциями;
  • изменение костей и суставов;
  • сыпь, белые пятна на коже;
  • тусклые ломкие волосы;
  • проблемы с ногтями;
  • ранний климакс у женщин;
  • раннее старение;
  • гормональные проблемы;
  • аллергия;
  • частые простуды;
  • проблемы лишнего веса;
  • у детей — заторможенное развитие.
  • психологической нагрузкой;
  • недостатком микроэлемента в меню;
  • плохой усвояемостью марганца из-за употребления большого количества железа, кальция, цезия, меди, ванадия, фосфора;
  • употреблением пищи, богатой консервантами;
  • болезнями половой системы.

Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.

Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.

Избыток марганца выражается такими признаками:

  • сильная нервозность;
  • сонливость или проблемы с засыпанием;
  • чрезмерная двигательная активность или скованность;
  • увеличение печени;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • гибель клеток головного мозга;
  • заболевания нижних дыхательных путей;
  • слабость в конечностях.

Препараты с марганцем

Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.

В продаже можно найти такие средства:

  1. «Будь здоров» (Stay Healthy).
  2. «Суперантиоксидант».
  3. «Центури 2000».
  4. «Марганец активный».
  5. Solgar, Хелатный марганец.
  6. Марганец в таблетках.
  7. Марганец бисглицинат.
  8. Пиколинат хрома.
  9. Хелатированный марганец.

С антисептическими целями используют калиевую соль марганцевой кислоты (марганцовокислый калий, перманганат калия, марганцовка).

Взаимодействие с другими веществами

Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют кальций, фосфор, витамины Е, В1, в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.

Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.

Противопоказания

Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью Паркинсона и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.

Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.

Источники:
  • http://ilive.com.ua/food/marganec_112446i15828.html
  • http://cbschr.ru/diagnostika/marganec-nedostatok-v-organizme-poleznye-svoistva-marganca.html
  • http://lifegid.com/bok/2006-hvataet-li-vam-marganca-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html