Меню Рубрики

Маргарин или масло что полезнее

Вот уже много лет не прекращается спор диетологов: что полезнее маргарин или масло для здоровья? У обоих продуктов есть свои сторонники, свои противники.

Все мы являемся потребителями, все хотим покупать полезные для здоровья продукты. Но пищевая индустрия является золотым дном для производителей продуктов питания, поэтому они не жалеют средств на рекламу своего товара.

Они утверждают, что именно их товар является самым лучшим, полезным, вкусным. Эта информация внедряется в наши головы со страниц газет, экранов телевизоров, рекламных плакатов. Именно так возникают мифы о правильном питании. Поддавшись этим утверждениям, мы не очень прислушиваемся к нуждам, запросам нашего организма, а просто покупаем «модные» на этот момент времени продукты.

Маргарин и сливочное масло являются одними из самых популярных продуктов на нашем столе. Некоторые предпочитают масло, другие убеждают, что маргарин полезнее и лучше усваивается организмом.

Давайте забудем на время рекламные утверждения производителей, и попробуем сами разобраться в этом вопросе, используя только научные факты и исследования специалистов-диетологов. Вначале изучим, какие имеет маргарин свойства, чем он полезен.

Пищевые свойства маргарина

Самый большой недостаток маргарина – наличие в его составе транс-жиров. Они получаются при переплавке жидких растительных жиров и превращении их в твердый продукт. Именно так производители делают маргарин. Эти транс-жиры делают маргарин вкуснее, продлевают его срок хранения. Но, как утверждают противники этого продукта, транс-жиры очень вредны для здоровья человека.

Однако биохимики заверяют, что в последнее время вопрос с транс-жирами успешно решается. Больше всего этих вредных веществ содержат твердые сорта маргарина. В мягких сортах их гораздо меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество мягкого маргарина в день.

К тому же, продукт производится из растительного сырья. Это значит, что в его составе высоко содержание моно- и поли- насыщенных жиров, совсем нет вредного холестерина, которым так богато сливочное масло. Помимо этого, сливочное масло содержит огромное количество насыщенных животных жиров. Их избыток провоцирует появление атеросклероза и инфаркта миокарда.

Зато регулярное употребление небольшого количества маргарина способствует снижению уровня холестерина в крови. А теперь давайте рассмотрим, какие имеет сливочное масло полезные свойства.

Пищевые свойства сливочного масла

Масло – это жирная эмульсия, получаемая путем переработки жирных сливок. Продукт содержит в своем составе 80-85% жиров. Из них почти 60% — это сатурированные жиры, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина и аккумулируют его на стенках сосудов, артерий.

Но у жирного молочного продукта есть свои положительные качества. К примеру, он содержит витамины D и A, белки, велико содержание минеральных солей: кальция, фосфора, калия, натрия, магния.

Медики рекомендуют каждый день съедать 30 грамм сливочного масла для предупреждения онкологических заболеваний. Чтобы уменьшить вред от употребления сливочного масла, не увеличивайте рекомендуемую норму потребления, ешьте его намазав на хлеб, или добавив в кашу

Тем не менее, диетологи не советуют увлекаться частым поеданием бутербродов со сливочным маслом. Эта еда очень калорийна: 100 граммовый кусочек масла содержит в себе целых 750 калорий.

Ну и как мы уже говорили, в этом продукте, изготовленном из коровьего молока, много насыщенных жиров, вредных для здоровья.

Итак, что же все-таки лучше для здоровья масло или маргарин? В решении этого вопроса стоит руководствоваться здравым смыслом, умеренностью и вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

Самое главное, нужно помнить, что употребление в пищу жиров должно быть ограничено.
Многие решили этот вопрос, отказавшись от этих продуктов вообще, заменили их растительным маслом. Растительное масло конечно, очень полезно. Но без сливочного масла организму тоже нельзя, а маргарин незаменим в выпечке.

Есть еще третий вариант – спреды

Спред – масло и мягкий маргарин в одном лице, так как состоит из смеси растительных и молочных жиров. Выбирают этот продукт по указанному на упаковке процентному содержанию животных жиров. Чем этот процент выше – тем продукт приближен к сливочному маслу и наоборот.

Также при покупке, читайте внимательно состав. В самых полезных спредах находятся растительные жиры из семечек подсолнечника. Главное, чтобы при производстве продукта не использовались экзотические пальмовое и кокосовое масла.

Конечно, какой продукт будет на вашем обеденном столе – выбирать вам. Чтобы ваше питание было здоровым, нужно просто соблюдать умеренность в еде. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, не добавит здоровья. Это касается также и сливочного масла, и маргарина.

К тому же, если по состоянию здоровья вам противопоказаны животные жиры, вы легко можете заменить сливочное масло маргарином. Маргарин можно легко заменить на легкий спред. Если здоровье позволяет, лучше всего использовать в питании все перечисленные продукты, только в умеренных количествах.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, как важно следить за своим питанием. Наслышавшись о вреде жиров и холестерина, многие отказываются от сливочного масла, заменяя его маргарином. Однако насколько оправдана такая замена и можно ли считать ее правильной?

Сегодня Здоровая жизнь постарается разобраться, что лучше: масло или маргарин? Для этого давайте посмотрим на полезные и вредные свойства указанных продуктов.

Состав сливочного масла:

1. Минералы. Сливочное масло богато такими минералами, как медь, цинк, хром, марганец. В большом количестве в сливочном масле содержится йод и мощный антиоксидант селен.

2. Витамины. В масле содержится витамин А в легкоусвояемой форме. Этот витамин полезен для зрения, эндокринной системы и иных жизненно важных процессов.

3. Жирные кислоты. В сливочном масле сбалансированный состав жирных кислот, которые поддерживают деятельность иммунной системы и улучшают обмен веществ. Кислоты Омега 6 и Омега 3 поддерживают деятельность мозга, улучшают состояние кожи и ногтей.

4. Холестерин. Масло, в отличие от маргарина, содержит хороший холестерин, необходимый для здоровья мозга, кишечника, нервной системы. Благодаря содержанию в нем лецитина, сливочное масло защищает стенки сосудов от образования вредных холестериновых бляшек.

5. Конъюгированная линолевая кислота. Это вещество защищает от онкологических заболеваний, помогает наращивать массу, не накапливая жир.

6. Гликоспинголипиды. Эти жирные кислоты защищают человека от желудочно-кишечных инфекций.

7. Фактор Вульзен. Его еще называют «фактором антижесткости», так как он защищает организм от кальцификации суставов, склеротирования артерий и других заболеваний сердца, сосудов и суставов.

Польза масла для здоровья:

1. Сердечные заболевания. Масло является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию витаминов K2, A, D и E, лецитина, селена, йода и, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.

2. Артрит и остеопороз. «Фактор антижесткости» позволяет не допустить развития заболеваний сосудов, артритов, артрозов и борется с имеющимися заболеваниями. Витамины, находящиеся в масле, помогают усваиваться фосфору и кальцию.

3. Онкологические заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, присутствующие в масле и отсутствующие в маргарине, оказывают мощное противоопухолевое действие.

4. Рост и развитие. Сливочное масло помогает развиваться молодому организму благодаря содержанию в нем йода, витаминов A, K2, D.

5. Щитовидная железа. Так как с масле содержится немалое количество йода, то оно может считаться средством профилактики зоба. Положительно сказывается на щитовидке и витамин A.

6. Астма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защитить организм от астмы.

7. Избыточный вес. Жирные кислоты, а особенно — линолевая кислота, помогают нормализовать вес человека и вывести из организма «вредный» холестерин.

Вред маргарина в его составе:

1. Транс-жиры. В процессе гидрогенизации образуются вредные транс-жиры, которые являются высококалорийными и ведут к накоплению жира. Эти же жиры ведут к появлению таких заболеваний, как рак, бесплодие, сердечные заболевания, проблемы с костной системой, проблемы роста, гормональные сбои, кожные заболевания, трудности при беременности, проблемы с лактацией и недостаточный вес младенцев при рождении.

2. Свободные радикалы. В процессе изготовления маргарина при высоких температурах появляются продукты распада — токсичные свободные радикалы, что может спровоцировать многочисленные проблемы организма, вызвать сердечные заболевания и онкологические опухоли.

3. Синтетические витамины. Маргарин нередко обогащают синтетическими витаминами, польза которых достаточно сомнительна.

4. Гексанол и прочие растворители. Использование этих химических веществ в маргарине оказывает на организм сильное токсическое воздействие.

5. Консерванты и эмульгаторы, ароматизаторы. В маргарине и спреде немало искусственных добавок, запрещенных в европейских странах из-за вреда для здоровья. Ароматизаторы, которые применяются для придания характерного сливочному маслу вкуса и запаха, также опасны, так как мешают работе органов, ведут к деформации клеток организма.

6. Стерины. Эти вещества добавляются в маргарин и спред с целью уменьшения уровня холестерина. Но при частом попадании фитоэстрогенов в организм могут появиться проблемы с эндокринной системой.

Сравните состав сливочного масла и маргарина:

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что натуральное сливочное масло, без добавок и ароматизаторов, полезно для здоровья. В противовес этому маргарин содержит вещества чуждые для организма, вредящие здоровью. Поэтому лучше употреблять только сливочное масло. Из него же лучше готовить кондитерские изделия, печенье и пироги.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин? Советы эксперта.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

источник

В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.

А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов. Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.

— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?

— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают. Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.

— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?

— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород. Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей. Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.

— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина.

— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен. В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их. В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.

— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?

— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот. В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления. Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна. Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество). При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе. В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.

— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?

— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло, чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.

— Чем спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла.

— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи. Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.

Читайте также:  Чем полезны маски из огурца

— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?

— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.

— Ну а если очень хочется есть? Одно-два печенья, в составе которых есть маргарин — это повредит?

— Вот это и есть ошибка большинства людей! Как делают матери, «безумно любящие» своих детей? Ребенок просит печенье. Они, видя в составе то или иное название маргарина, говорят: «Да ладно! Одна штучка не повредит!» Они не понимают, что эта халатность в отношении к продуктам питания — не род невежества или безответственность, это преступление! Это означает дать ребенку долго действующий яд, в надежде, что в ближайшие 10 лет он не умрет, а там уж «как-нибудь». Заботливый родитель лучше переживет момент, когда ребенок немного поголодает. Я не против небольшого количества печенья, вафель, тортов, но если в продаже нет достойных продуктов, надо сделать их самим. Это и дешево, и быстро, и гарантированно качественно.

— А как вы относитесь к сливочному маслу?

— Насчет сливочного масла мнения диетологов расходятся. Я считаю, что для взрослого человека потребление 30-50 граммов сливочного масла оправдано. В нем содержится множество незаменимых витаминов, которые растворяются именно в жирах, и адекватной замены этим витаминам найти сложно. Кроме того, в сливочном масле содержится много ферментов, которые помогают поддерживать иммунитет. Излишнее потребление сливочного масла, конечно, вредно. Вообще по жизни я постоянно вижу подтверждение истинности Святых Писаний. Господь Кришна очень любил сливочное масло и баловался им. Разумное употребление этого продукта полученного естественным путем от Священной коровы – благо.

— А сало и кулинарные жиры?

— Все религии мира запрещают или ограничивают потребление животных жиров — коровий, свиной, гусиный — любой. Более адаптированы к потреблению жиры рыб. Основную причину я уже указал. Кроме того, сало и нутряные жиры животных, как и мясо, невозможно получить без насилия и убийства. В момент «нападения», состав крови животного значительно меняется. В нее попадает большое количество агентов, вызывающих возбуждение, агрессию, страх. Эти агенты не исчезают в процессе приготовления продуктов. Поэтому в человеке они вызывают такую же реакцию — резкий, но кратковременный прилив сил, страх, агрессию, нарушения сна, возбудимость.

  • Очень интересный урок химии, посвященный свойствам жиров. Здесь подробно, до химических формул, рассмотрен состав масел и жиров, которые мы едим
  • Статья по органической химии о свойствах жиров
  • О «плохих» и «хороших» жирах
  • О том, как полезен маргарин, по мнению его производителей
  • Интересная статья о том, как француз Ипполит Мега-Мурье изобрел маргарин

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

источник

Помню телевизионную передачу начала 90-х годов, в которой молоденький журналист разбирался с вопросом: «Как делают маргарин, и полезней ли он сливочного масла?» Не знаю, что послужило тогда более весомым информационным поводом для телевизионщиков — пропаганда здорового образа жизни, набиравшая тогда у нас обороты, или всеобщая озабоченность наполнением холодильников более дешевыми продуктами. Так или иначе, молодой человек ходил по улицам и задавал один и тот же вопрос разным людям: «Как Вы считаете, что полезней — маргарин или сливочное масло?» Одна старушка тогда сказала ему: «Конечно, маслице, сынок!» «А почему, бабушка?» «Потому что я его сама делаю!» — прозвучало гордо.

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?

Оказывается, своим происхождением маргарин обязан французскому императору Наполеону Третьему, а также, конечно, развитию органической химии. В 60-х годах 19-го века этот человеколюбивый император учредил премию за изобретение способа изготовления нового пищевого жира. Нужен был заменитель сливочного масла. Целью, понятно, послужила не забота о здоровом образе жизни подданных, а необходимость обеспечить дешевыми продуктами армию и неимущие слои населения. Очевидно, премию получил химик Меж-Мурье, потому что именно он стал известен как изобретатель маргарина, или олеомаргарина.

Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир».

Естественно, в погоне за прибылями производство затем стало приобретать весьма знакомые нам черты. Высококачественное сырье научились заменять более дешевым. В ход пошло сало других животных, причем низкопробное, несвежее и даже зараженное. В дальнейшем наметилась тенденция к введению в исходный материал растительных масел, которые по причине своей дешевизны и стали, в конечном итоге, основным исходным продуктом для производства маргарина.

В 20-м веке маргарину стали отдавать предпочтение не только из-за его дешевизны, но и под влиянием кампании по борьбе с холестерином. Дело в том, что, являясь продуктом растительного происхождения, маргарин не содержит холестерина. Особенно заметным стало навязывание маргарина потребителям в качестве заменителя сливочного масла в 60-х годах прошлого столетия, когда ученые открыли механизм образования холестериновых бляшек.

Однако позже стали появляться сведения о том, что маргарин далеко не так безвреден, как его описывали раньше. Обычный маргарин получают путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора, что приводит к побочному явлению — образованию так называемых транс-жиров (а вернее, увеличению их количества по сравнению с исходным продуктом — растительным маслом). Исследования показали наличие связи содержания транс-жиров в пище с развитием коронарной болезни. И споры разразились с новой силой.

Значит, бабулька была права? Так масло, что ли, полезней? Справедливости ради нужно отметить, что современное производство маргаринов использует высококачественное сырье и способы изготовления, сводящие к минимуму содержание вредных веществ, насыщая одновременно маргарин витаминами.

В решении вопроса о предпочтении того или иного продукта для своей семьи давайте руководствоваться здравым смыслом и своими вкусовыми ощущениями. При этом есть известные диетические и кулинарные правила использования жиров при приготовлении пищи.

Употребление жиров должно быть ограниченным.
Растительное масло (жидкое, натуральное) очень полезно, но и без жиров животного происхождения тоже нельзя. Например, 30 грамм сливочного масла в день полезно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Существуют и определенные кулинарные приемы использования жиров:

Жарить лучше на растительном масле или с добавлением сливочного.
Небольшое количество сливочного масла следует употреблять в натуральном виде, не подвергая его перекаливанию, то есть на бутерброде или в каше.
А маргарин незаменим в выпечке.

источник

На первый взгляд, не очень логичный ответ, но ведь бабушка имела ввиду то, что она знает, из чего делает это масло, то есть, уверена в его качестве. И в самом деле, с какой стати людям, привыкшим к натуральному, полезному, такому знакомому сливочному маслу, стали навязывать дешевый суррогат?

Оказывается, своим происхождением маргарин обязан французскому императору Наполеону Третьему, а также, конечно, развитию органической химии. В 60-х годах 19-го века этот человеколюбивый император учредил премию за изобретение способа изготовления нового пищевого жира. Нужен был заменитель сливочного масла. Целью, понятно, послужила не забота о здоровом образе жизни подданных, а необходимость обеспечить дешевыми продуктами армию и неимущие слои населения. Очевидно, премию получил химик Меж-Мурье, потому что именно он стал известен как изобретатель маргарина, или олеомаргарина.

Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир».

Естественно, в погоне за прибылями производство затем стало приобретать весьма знакомые нам черты. Высококачественное сырье научились заменять более дешевым. В ход пошло сало других животных, причем низкопробное, несвежее и даже зараженное. В дальнейшем наметилась тенденция к введению в исходный материал растительных масел, которые по причине своей дешевизны и стали, в конечном итоге, основным исходным продуктом для производства маргарина.

В 20-м веке маргарину стали отдавать предпочтение не только из-за его дешевизны, но и под влиянием кампании по борьбе с холестерином. Дело в том, что, являясь продуктом растительного происхождения, маргарин не содержит холестерина. Особенно заметным стало навязывание маргарина потребителям в качестве заменителя сливочного масла в 60-х годах прошлого столетия, когда ученые открыли механизм образования холестериновых бляшек.

Однако позже стали появляться сведения о том, что маргарин далеко не так безвреден, как его описывали раньше. Обычный маргарин получают путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора, что приводит к побочному явлению – образованию так называемых транс-жиров (а вернее, увеличению их количества по сравнению с исходным продуктом – растительным маслом). Исследования показали наличие связи содержания транс-жиров в пище с развитием коронарной болезни. И споры разразились с новой силой.

Значит, бабулька была права? Так масло, что ли, полезней? Справедливости ради нужно отметить, что современное производство маргаринов использует высококачественное сырье и способы изготовления, сводящие к минимуму содержание вредных веществ, насыщая одновременно маргарин витаминами.

В решении вопроса о предпочтении того или иного продукта для своей семьи давайте руководствоваться здравым смыслом и своими вкусовыми ощущениями. При этом есть известные диетические и кулинарные правила использования жиров при приготовлении пищи.

Употребление жиров должно быть ограниченным.

Растительное масло (жидкое, натуральное) очень полезно, но и без жиров животного происхождения тоже нельзя. Например, 30 грамм сливочного масла в день полезно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Существуют и определенные кулинарные приемы использования жиров:
Жарить лучше на растительном масле или с добавлением сливочного.
Небольшое количество сливочного масла следует употреблять в натуральном виде, не подвергая его перекаливанию, то есть на бутерброде или в каше.
А маргарин незаменим в выпечке.

источник

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty ac > трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
  2. По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.
Читайте также:  Полезно ли есть маринованный имбирь

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

источник

Уже не один год диетологи спорят о пользе масла и маргарина для человеческого здоровья. Эти продукты имеют как противников, так и сторонников.

Мы все – потребители, все желаем приобретать продукты, которые будут полезными для нашего организма. Однако пищевая индустрия – прекрасная основа для производителей, по этой причине им не жалко денег на рекламирование своих товаров.

Они говорят о том, что лишь их продукция – вкусная, полезная и самая лучшая. Такие сведения внедряются в наше подсознание с рекламных постеров, телевизионных экранов, газетных страниц. И таким образом появляются мифы относительно правильного питания. Веря в такие утверждения, мы перестаем прислушиваться к запросам и нуждам нашего организма, покупая продукты, являющиеся «модными» в определенный момент.

Сливочное масло и маргарин чаще всего присутствуют на наших кухнях. Большинство людей используют маселко, а другие придерживаются мнения, что маргаринчик усваивается человеческим организмом намного лучше и приносит большую пользу для него.

Забудем же на какое-то время рекламу производителей и самостоятельно постараемся разобраться в данном вопросе с применением исключительно исследований и научных фактов специалистов. Изначально следует понять, какие они имеют свойства, определить пользу и вред. Что полезнее масло или маргарин?

Наибольший минус маргарина заключается в том, что в его составе содержатся транс-жиры. Они появляются во время переплавки растительных жиров и их становлении твердым продуктом. Он производится именно таким образом. Такие транс-жиры прибавляют вкуса продукту, способствуют продлению срока возможного хранения. Однако, в соответствии с утверждениями противников маргарина , транс-жиры наносят вред человеческому здоровью.

Но по заверениям биохимиков, на данный момент вопрос, касающийся транс-жиров, почти решен. Большее количество этих веществ содержится в составе твердых сортов маргарина. Их намного меньше в мягких сортах. По этой причине диетологи советуют потреблять его как можно меньше.

Ко всему, он изготавливается из растительного сырья. Соответственно, он содержит много поли- и моно- насыщенных жиров, а холестерин вовсе отсутствует, чего не скажешь относительно сливочного масла, в котором присутствует немало насыщенных животных жиров. Чрезмерное их наличие в организме обуславливает возникновение атеросклероза и в будущем может спровоцировать инфаркт миокарда.

Зато потребление небольшого количества маргарина время от времени снизит уровень холестерина в крови.

Оно представляет собой жирную эмульсию, которую получают посредством переработки жирных сливок. В этом продукте содержится до 85% жиров. Около 60% из них являются сатурированными, обуславливающими увеличение уровня холестерина и скапливающими его на стенках артерий и сосудов.

Однако масло имеет и положительные стороны. Например, он содержит витамины А и D, минеральные соли (магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и белки.

По словам медиков, рекомендуется ежедневно съедать 30г сливочного маслица с целью предупредить онкологические болезни. Для снижения степени вреда от его потребления, не следует увеличивать показанную норму. Кушайте его, добавив в кашу или намазав на хлеб.

Как бы там ни было, диетологи говорят о том, что не следует часто есть бутерброды с маслом. Такая пища достаточно калорийна: в 100 г сливочного продукта содержится 750 ккал.

Ну и как уже было сказано, в данном продукте, произведенном из молока, огромное количество насыщенных жиров, неполезных для организма.

В решении данного вопроса следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями, умеренностью и здравым смыслом. Главное не забывать – употребление жиров в пищу должно быть ограничено. Некоторые решили такой вопрос, сказав «нет» рассматриваемым продуктам, заменив их растительным маслом. Это масло, понятное дело, является полезным, однако без сливочного организму не обойтись, а маргарин, как правило, используется в выпечке.

источник

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, как важно следить за своим питанием. Наслышавшись о вреде жиров и холестерина, многие отказываются от сливочного масла, заменяя его маргарином. Однако насколько оправдана такая замена и можно ли считать ее правильной?

Сегодня Здоровая жизнь постарается разобраться, что лучше: масло или маргарин? Для этого давайте посмотрим на полезные и вредные свойства указанных продуктов.

Состав сливочного масла:

1. Минералы. Сливочное масло богато такими минералами, как медь, цинк, хром, марганец. В большом количестве в сливочном масле содержится йод и мощный антиоксидант селен.

2. Витамины. В масле содержится витамин А в легкоусвояемой форме. Этот витамин полезен для зрения, эндокринной системы и иных жизненно важных процессов.

3. Жирные кислоты. В сливочном масле сбалансированный состав жирных кислот, которые поддерживают деятельность иммунной системы и улучшают обмен веществ. Кислоты Омега 6 и Омега 3 поддерживают деятельность мозга, улучшают состояние кожи и ногтей.

4. Холестерин. Масло, в отличие от маргарина, содержит хороший холестерин, необходимый для здоровья мозга, кишечника, нервной системы. Благодаря содержанию в нем лецитина, сливочное масло защищает стенки сосудов от образования вредных холестериновых бляшек.

5. Конъюгированная линолевая кислота. Это вещество защищает от онкологических заболеваний, помогает наращивать массу, не накапливая жир.

6. Гликоспинголипиды. Эти жирные кислоты защищают человека от желудочно-кишечных инфекций.

7. Фактор Вульзен. Его еще называют «фактором антижесткости», так как он защищает организм от кальцификации суставов, склеротирования артерий и других заболеваний сердца, сосудов и суставов.

Польза масла для здоровья:

1. Сердечные заболевания. Масло является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию витаминов K2, A, D и E, лецитина, селена, йода и, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.

2. Артрит и остеопороз. «Фактор антижесткости» позволяет не допустить развития заболеваний сосудов, артритов, артрозов и борется с имеющимися заболеваниями. Витамины, находящиеся в масле, помогают усваиваться фосфору и кальцию.

3. Онкологические заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, присутствующие в масле и отсутствующие в маргарине, оказывают мощное противоопухолевое действие.

4. Рост и развитие. Сливочное масло помогает развиваться молодому организму благодаря содержанию в нем йода, витаминов A, K2, D.

5. Щитовидная железа. Так как с масле содержится немалое количество йода, то оно может считаться средством профилактики зоба. Положительно сказывается на щитовидке и витамин A.

6. Астма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защитить организм от астмы.

7. Избыточный вес. Жирные кислоты, а особенно — линолевая кислота, помогают нормализовать вес человека и вывести из организма «вредный» холестерин.

Вред маргарина в его составе:

1. Транс-жиры. В процессе гидрогенизации образуются вредные транс-жиры, которые являются высококалорийными и ведут к накоплению жира. Эти же жиры ведут к появлению таких заболеваний, как рак, бесплодие, сердечные заболевания, проблемы с костной системой, проблемы роста, гормональные сбои, кожные заболевания, трудности при беременности, проблемы с лактацией и недостаточный вес младенцев при рождении.

2. Свободные радикалы. В процессе изготовления маргарина при высоких температурах появляются продукты распада — токсичные свободные радикалы, что может спровоцировать многочисленные проблемы организма, вызвать сердечные заболевания и онкологические опухоли.

3. Синтетические витамины. Маргарин нередко обогащают синтетическими витаминами, польза которых достаточно сомнительна.

4. Гексанол и прочие растворители. Использование этих химических веществ в маргарине оказывает на организм сильное токсическое воздействие.

5. Консерванты и эмульгаторы, ароматизаторы. В маргарине и спреде немало искусственных добавок, запрещенных в европейских странах из-за вреда для здоровья. Ароматизаторы, которые применяются для придания характерного сливочному маслу вкуса и запаха, также опасны, так как мешают работе органов, ведут к деформации клеток организма.

6. Стерины. Эти вещества добавляются в маргарин и спред с целью уменьшения уровня холестерина. Но при частом попадании фитоэстрогенов в организм могут появиться проблемы с эндокринной системой.

Сравните состав сливочного масла и маргарина:

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что натуральное сливочное масло, без добавок и ароматизаторов, полезно для здоровья. В противовес этому маргарин содержит вещества чуждые для организма, вредящие здоровью. Поэтому лучше употреблять только сливочное масло. Из него же лучше готовить кондитерские изделия, печенье и пироги.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин? Советы эксперта.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

источник

Легкое масло, диетическое маслице или сливочный спред… Так больше десяти лет назад российскому потребителю представили новый оригинальный продукт — spread, что в переводе с английского означает «намазывать». И новое маслице действительно легко намазывалось на хлеб, имело пластичную структуру и сливочно-молочный вкус, не застывало и не крошилось при хранении в холодильнике. А если добавить к тому же его невысокую стоимость, раскупалось оно на «ура», пока не был разработан специальный ГОСТ и слово «масло» не исчезло с его этикетки.

Если сегодня спросить потребителя, какие различия между спредом и сливочным маслом, только немногие смогут ответить на этот вопрос. Одни не видят разницы между спредом и маргарином, другие считают спред «обезжиренным» сливочным маслом. А как на самом деле?

Сливочное масло, как следует из названия, готовят на основе сливок. Если вспомнить сказку о лягушке, которая попала в кувшин со скисшим молоком и долго барахталась в нем, пока не взбилось масло, можно примерно понять технологию его производства. Нормализованное молоко в промышленных сепараторах разделяют на обезжиренное молоко и высокожирные сливки. Затем последние взбивают в маслобойных машинах, так получают масло. В нем нет ничего лишнего — пищевые добавки если и содержатся, то в минимальном количестве. Иногда в продукт вводят природный краситель каротин, а также консерванты витаминного происхождения.

В маргарине молочного жира нет вовсе. Основа продукта — растительные масла и рыбные или животные жиры. Для придания маргарину вкусовых характеристик используют добавки и ароматизаторы, для продления срока годности — консерванты. Иногда в продукт вводят молочные продукты, но происходит это редко. Маргарин врачи не рекомендуют включать в питание в чистом виде — в нем нет ничего полезного, но допустимо применять его в приготовлении пищи (например, в выпечке).

Спред состоит из двух частей — молочной и растительной. Источниками молочного жира служат сливки, молоко или пахта. Растительная основа продукта — кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие масла.

Впервые спреды появились в тридцатые годы XX века. В Европе их продавали в аптеке. А все потому, что считали профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Было популярное мнение, что насыщенные жиры, которые содержатся, в том числе, в сливочном масле, способствуют образованию «плохого» холестерина, что многократно увеличивает риск возникновения болезней сердца.

Покупая сливочное масло, потребитель верит, что поступает мудро. Ведь натуральный продукт плохим не бывает. Если в названии масла есть пометка «кисломолочное», это значит, что оно изготовлено на основе культур молочнокислых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Если значится надпись «соленое», в масло добавили поваренную соль, а если «сладкосливочное» — благодаря содержанию молочного сахара — лактозы, продукт отличается сладким вкусом.

Чем выше содержание жира в масле, тем характернее у него сливочный вкус. Однако тем, кто сидит на диете, специалисты советуют выбирать масла с меньшим процентом жирности.

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло нельзя назвать однозначно полезным продуктом питания. Здесь как никогда важно чувство меры. В составе масла высокая концентрация животного жира, который в свою очередь является источником насыщенных жиров.

Институт питания РАМН рекомендует 5-10 граммов сливочного масла заменять одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Однако растительные масла не так удобны в применении, как спреды — считают производители, и предлагают перейти на их продукт. Насколько это оправданно?

Всемирная организация здравоохранения нашла убедительные доказательства, что частичная замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что для здоровья сердца следует ограничить содержание насыщенных жиров и трансжиров в рационе до 8% от суточной калорийности рациона.

В семидесятые годы XX века в Финляндии был введен экспериментальный проект под названием «Северная Карелия». В то время страна находилась на одном уровне с жителями Советского Союза по количеству инфарктов, инсультов и ранней смертности людей в возрастной границе 40-50 лет. Населению Финляндии рекомендовали перейти на правильное питание, обязательно ввести в свою жизнь спорт, избавиться от вредных привычек (прежде всего, табакокурения, от него страдало 70% населения) и употреблять продукты, в том числе, молочные невысокой жирности.

Молодые ученые, которые занимались проектом, вспоминали, что им сложно было убедить финнов, что зеленью и овощами питаются не только кролики, а употребление мяса и сливочного масла следует сократить. Но все получилось!

За 45 лет существования проекта, смертность от инфарктов сократилась на 82%, а средняя продолжительность жизни финнов выросла до 80 лет! Проект был признан успешным и распространился на другие страны.

Читайте также:  Полезный подарок на день рождения мужу

Отсюда вывод, что содержание жирных продуктов питания, в том числе, молочных, следует контролировать. Но стоит ли это делать за счет спредов?

В начале семидесятых годов прошлого века примерно 70% жителей Финляндии употребляли на завтрак бутерброд со сливочным маслом. Спустя двадцать лет этот показатель упал до 9% — помогла пропаганда здорового образа жизни!

Благодаря содержанию растительных масел, в спредах меньшее количество насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом. Концентрация трансизомеров также строго контролируется — от 1 до 8%. Но назвать спреды полезной альтернативой натуральному коровьему маслу — тоже нельзя, хотя на этом и настаивают рекламные слоганы компаний-производителей.

Растительные жиры, которые используют при изготовлении спредов, имеют разный химический состав и структуру. Чтобы она стала однородной и пластичной, растительные жиры модифицируют. Лучшим и безопасным способом является переэтерификация, поскольку в этом случае не образуются опасные компоненты. Худшим, но более распространенным — гидрогенизация. Если на упаковке спреда указано «растительные гидрогенизированные жиры», назвать его полезным продуктом уже нельзя.

В процессе гидрогенизации жиров в продукте накапливаются опасные трансизомеры. По мнению экспертов, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сбои в работе иммунной системы. В странах Евросоюза содержание трансизомеров в спредах ограничено 2-5%, в России же предельная норма составляет 8%. Но в этом году ее собираются понизить до 2%.

Еще одна опасность при употреблении спредов — содержание добавок, которые дают приятный вкус и аромат. В первую очередь, это — эмульгаторы, эссенции, ароматизаторы и консерванты. Все перечисленное может негативное отразиться на здоровье людей, склонных к аллергии, а также маленьких детей. Поэтому в их меню спреды лучше не включать.

На сегодняшний день не существует единого мнения, что лучше — спред или сливочное масло? У обоих продуктов питания есть как положительные стороны, так и недостатки. Главное для потребителя — понимать, что именно он покупает и строго дозировать потребление продукта. Только в этом случае можно не только здоровью не навредить, но и укрепить его по примеру финнов.

Популярность спредов взлетела в 1980-е годы прошлого века в качестве заменителя сливочного масла. В нем меньшее содержание насыщенных жиров и холестерина, поэтому их рекомендовали людям с заболеваниями сердца. Однако уже в 1990-м году продажи спредов упали, поскольку стала известна информация о содержании искусственных трансжиров, и обнаруженной связи между ними и заболеваниями сердца.

В 2015-м году были опубликованы результаты исследований, показавшие, что холестерин в еде не имеет отношения к болезням сердца, а значит, не стоит уделять внимание его содержанию в пище. При этом содержание насыщенных жиров, напротив, вызывает озабоченность. Ученые подсчитали, что мы употребляем слишком много насыщенных жиров и именно это негативно сказывается на нашем здоровье. Чтобы уменьшить возможные риски, придерживайтесь рекомендаций:

— Внимательно читайте состав покупаемых продуктов, ограничьте употребление тех, где содержатся насыщенные жиры.

— Не покупайте продукты, на этикетке которых есть пометка «гидрогенизированное масло», «трансжиры».

— В приготовлении пищи заменяйте сливочное масло растительным либо спредами.

— Откажитесь от частого потребления спредов и сливочного масла, если это возможно. Сделайте ставку на полезные жиры — семена и орехи, натуральные растительные масла.

источник

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры принято считать вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторовМеханизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Если у человека нет склонности к атеросклерозу, он потребляет достаточно витаминов и антиоксидантов, насыщенные жиры не вредят. организму, а потребление сливочного масла не увеличивает риск ССЗ. Наоборот, холестерин из насыщенных жиров улучшает иммунитет и защищает от инфекций.

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.

«Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.

Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.

Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.

Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

В маргаринеГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации отечественного производства 70–80% жиров представлены ненасыщенными жирными кислотами. Доказано, что замена 5% насыщенных жирных кислот на ненасыщенные снижает риск ССЗ на 15–25%.

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет опасные для здоровья альдегиды.

В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.

По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.

Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

СпредЖирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);

растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);

растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламентуТехнический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Спред — нечто среднее между маслом и маргарином. По вкусу он напоминает сливочное масло, но менее опасен для людей со склонностью к атеросклерозу.

Спред содержит не более 2% трансизомеров.

Лучше не готовить на спреде.

Сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу, потребляющих достаточно витаминов и антиоксидантов.

Сливочное, а особенно топлёное масло, хорошо подходит для жарки и выпечки. Оно содержит малое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества. Маргарин и спред содержат гораздо больше ПНЖ, поэтому не стоит подвергать их термической обработке.

Если у вас есть факторы риска: вредные привычки, лишний вес и ожирение, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни и частые стрессы, то лучше заменить масло на спред или маргарин. В них меньше насыщенных жиров, а количество трансжиров регулируется ГОСТом и составляет не более 2%.

Если вы сомневаетесь в добросовестности производителей, берите спред: в нём больше животных жиров, а значит, меньше трансизомеров промышленного происхождения.

источник

В продаже сейчас имеются различные продукты – аналоги сливочного масла: маргарин, спред, и собственно само масло с разным процентным содержанием животного жира. Как выбрать наиболее полезный продукт, чем отличаются эти продукты, и как они влияют на организм.
Сливочное масло
Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Это натуральный продукт.

Чтобы получить масло, сливки сбивают в специальных машинах: благодаря большой скорости вращения выделяется концентрированный молочный жир.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Все, что выпущено жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием жиров».

Большинство из этих жиров – насыщенные, поэтому многие считают масло вредным продуктом: предполагается, что такие жиры повышают уровень «плохого» холестерина. А он закупоривает сосуды и может вызвать инфаркт или атеросклероз.
Это не правда: совсем недавно международная группа кардиологов проанализировала данные 1,3 миллиона человек и не нашла никакой связи между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жиры могут закупорить сосуды не потому, что мы поели масла, а потому что у нас плохая наследственность или нездоровый образ жизни. А холестерин из сливок, наоборот, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Сливочное масло можно использовать для бутербродов, в каши, вареную картошку, а также для жарки, хоть это и не очень удобно: при температуре выше 150°C оно начинает гореть.
Маргарин
Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Слово «маргарин» уже практически стало синонимом слова «яд», и это неспроста.
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. К 2018 году согласно законодательству этот продукт мог содержать до 20% промышленных трансжирных кислот – эти вещества вызывают рак.

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
В маргарине мало полезных веществ, но зато в нем почти нет молочного жира: продукт отлично впишется в меню человека, у которого есть склонность к атеросклерозу.
Только не рекомендуется нагревать его выше 180°C: при этой температуре маргарин начинает выделять опасные для здоровья альдегиды.
Спред
Спред — это пищевой жировой продукт, который изготавливают из растительных жиров с добавлением или без молочного жира. С английского этот термин означает «намазывать», ведь спред всегда мягкий, даже если долго находится в холодильнике. Настоящее сливочное масло стоит не так уж и дешево, поэтому маркетологи создали спред. В нем молочного жира от 15 до 85%, а все остальное – растительные.

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

Есть несколько видов спреда:
— сливочно-растительный (более 50% молочного жира),
— растительно-сливочный (15-49% молочного жира),
— растительно-жировой (только растительные жиры).
В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Трансжирных кислот в спреде, согласно новому регламенту, не более 2%.
Спред по текстуре больше похож на пасту, чем на твердый продукт – поэтому его удобно намазывать на бутерброды. По вкусу он как масло, но при этом стоит дешевле и содержит меньше насыщенных жиров.
Нагревать его не стоит: 11% полиненасыщенных жирных кислот в составе спреда при высокой температуре выделяют канцерогены.

Таким образом, сравнительная характеристика данных продуктов свидетельствуем о безоговорочном лидерстве сливочного масла. Да, масло калорийно (около 730 ккал/100 г), но очень легко усваивается. Оптимально употреблять до 30 г сливочного масла в день. Сливочное масло отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, ведь в нем есть жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот. Наконец, сливочное масло способствует выработке серотонина или «гормона счастья».

источник

Источники:
  • http://neoglavnom.com/maslo-ili-margarin/
  • http://hanuman.ru/blog/pitaniye-yogov/maslo-zhir-i-margarin-chto-polezno-chto-vredno-i-chto-smertelno-opasno
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/16942/
  • http://www.povarenok.ru/articles/show/1329/
  • http://lifehacker.ru/maslo-margarin-spred/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-maslo-ili-margarin.html
  • http://neoglavnom.com/maslo-ili-margarin/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/slivochnoe_maslo_i_spred_neobyavlennaya_voyna/
  • http://ekabu.ru/169359-chto-poleznee-maslo-margarin-ili-spred-3-foto.html
  • http://ziv.ru/zdorove-2/48256-chto-poleznee-slivochnoe-maslo-margarin-ili-spred.html