Меню Рубрики

Маргеланская редька полезные свойства и противопоказания

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6, В 7, В 9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г . Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств . Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Рецепт салата «Мечта»

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Китайская редька способна повысить лактацию у кормящих матерей. Однако, продуктом не следует злоупотреблять, так как это может отразиться на качестве грудного молока . Употребление без меры приведёт к метеоризму у матери и ребёнка.

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Лоба или Редька Маргеланская — вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank. В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».

Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

Калорийность маргеланской редьки, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 2,3 мг
А 10 мкг
В1 0,9 мг
В2 0,3 мг
В6 2,3 мг
В9 0,2 мг
С 29 мг
Е 2,2 мг
Н 19 мкг

Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Калий 281 мг
Фосфор 29 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг
Железо 0,85 мг
Цинк 0,19 мг
Йод 2,2 мкг
Медь 11 мкг
Марганец 0,76 мг
Селен 0,8 мкг

Польза для организма

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

Вред от маргеланской редьки и противопоказания

  • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • исключить при язвенных болезнях;
  • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
  • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
  • гастрит и все его проявления;
  • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
  • осторожно употреблять при болезнях почек.

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Читайте также:  Сыр маскарпоне полезные свойства

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
«маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Его хорошо положить в салат к маргеланской редьке

Фото зелёной редьки:

щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной.

Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Редька Маргеланская, зеленая. Польза и выращивание

Среди огородных растений не последнее место занимает редька. Любители острых салатов просто не могут обойтись без черной редьки. Но не все могут себе позволить есть острую горьковатую редьку. Есть различные медицинские противопоказания. Умение вести домашнее хозяйство — понятие широкое.Оно включает в себя и заботу о здоровье близких, знание, какие продукты и кому в семье можно или нельзя есть.

Но есть зеленая редька , которую принято называть Маргеланская . Эта редька совсем не горькая, очень сочная и в салатах прекрасно сочетается с другими продуктами.

Редька маргеланская польза и вред

Маргеланская редька мягкая на вкус, возбуждает аппетит и положительно влияет на выделение желудочного сока и желчи. К тому же, редьку используют еще и как антисептик.

Редька эта скороспелая, и ее надо вовремя выкапывать. Перестояв в земле, она становится пустотелой. Как правило, эту редьку принято высевать в середине или в конце июля.

К качеству почвы зеленая редька не требовательна. Нельзя вносить свежий навоз, а вот хороший компост редька очень любит. Принято сеять редьку обычным способом в бороздки на грядке.

Встречала советы высевать редьку гнездовым способом по 3-4 семечка в лунку. И потом после всходов отбраковывать сеянцы при прореживании. Как только редька начинает всходить, неплохо посыпать грядку золой. Это отпугнет многих вредителей.

При гнездовом посеве, делая первое прореживание (на 10-11 день после появления всходов), рекомендуют удалять одно, самое слабое растение. Когда начнут развиваться уже зачатки корнеплодов, нужно провести второе прореживание, и удалить все растения, не имеющие зеленой окраски. Когда корнеплоды достигают в диаметре 5-6 мм, прореживаем снова, оставляя в гнезде только одно растение.

Обычные прополка и полив, подкормка.

Корнеплоды можно вырывать из земли и употреблять по мере их роста.

Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла. Хранить редьку можно так же, как свеклу и морковь.

Видела пакетики семян известной фирмы с семенами Маргеланской редьки для раннего посева. Так и было написано: ранний летний сорт, от всходов до технической спелости 60-90 дней. Посев апрель — май.

Пока я не пробовала ранний сорт Маргеланской редьки. Но все еще впереди.

Специалисты утверждают, что корнеплоды этой редьки очень богаты витаминами, каротином, аминокислотами, ферментами, эфирными маслами. Приятно верить таким утверждениям. Но думаю, что, как всякая редька, Маргеланская тоже имеет свои противопоказания. Поэтому каждый из нас должен сам решать, выращивать зеленую редьку или нет.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

«Первая грядка» позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С.

Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для

Приготовление лекарства полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта семеренко.

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
маргеланская.

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Когда убирать редьку?

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения редьки разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать черную редьку.

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре.

Маргеланская редька: польза и вред

После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 — 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Читайте также:  Пахира полезные свойства

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан.

Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри.

Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта семеренко.

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
маргеланская.

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Маргеланская редька польза и вред

Свойства редьки маргеланской: польза и вред

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения. Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Об уникальных свойствах зеленой редьки

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название «маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Полезные свойства маргеланской редьки

Лоба или Редька Маргеланская — вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank.

Читайте также:  Плов полезные свойства

В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».

Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

Калорийность маргеланской редьки, 100 гр

Содержание витаминов в лобо, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 2,3 мг
А 10 мкг
В1 0,9 мг
В2 0,3 мг
В6 2,3 мг
В9 0,2 мг
С 29 мг
Е 2,2 мг
Н 19 мкг

Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)

Польза для организма

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

Вред от маргеланской редьки и противопоказания

  • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • исключить при язвенных болезнях;
  • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
  • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
  • гастрит и все его проявления;
  • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
  • осторожно употреблять при болезнях почек.

Чем полезна китайская маргеланская редька лоба

У этой редьки множество имён. Её называют зелёной, потому что она часто действительно имеет такой цвет. Всё зависит от того, в каком режиме проводится выращивание. Если корнеплод формируется полностью погружённым в почву, то он остаётся белым. Зелёным он становится только тогда, когда его выращивают на солнце, оставив в земле лишь самый корешок.

У этого растения есть ещё одно название — лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

Что входит в состав китайской редьки лоба

Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом — дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.

Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:

  1. витамины А, С, B6, B1, PP;
  2. каротин (провитамин А);
  3. лизоцим;
  4. пантотеновая кислота;
  5. кальций, железо, калий, магний;
  6. глюкозиды;
  7. эфирные масла;
  8. аминокислоты.

Чем полезна маргеланская редька

  • Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
  • Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
  • Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей — моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
  • Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.

Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела — маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.

Кому китайская маргеланская редька вредна

Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.

Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша. Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.

Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Рецепт салата «Мечта»

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/margelanskaya-redka-polza-i-vozmozhnyj-vred/