Меню Рубрики

Маринованная капуста чем полезна

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Капуста маринованная – описание с фото, калорийность продукта; рецепты приготовления (быстрый, горячим способом, салат, кусочками по-грузински); польза и вред

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение». Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока. После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

источник

Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

  • цветная – 63,8;
  • морская – 62;
  • белокочанная – 56;
  • краснокочанная – 52,6.

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.
  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.
  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

источник

Большинство россиян очень любят кушать капусту. Ее тушат, обжаривают, запекают, отваривают, квасят, солят и маринуют. Последний способ является одним из наиболее предпочтительных, поскольку маринованная капуста максимально сохраняет питательные вещества.

Маринованная капуста — это кладезь самых разных полезных соединений. В ней содержится достаточно витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт лидирует среди других натуральных овощных закусок и заготовок на зиму по количеству аскорбиновой кислоты: в 100 его граммах присутствует более 40 мг витамина С. К биологически активным веществам овоща относятся также витамины А, К, группы В, в том числе, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.

Читайте также:  Полезные свойства гусиная печень

Минеральный состав маринованной капусты отличается еще большим многообразием. Капуста богата как распространенными соединениями (кальцием, фосфором, калием, серой, марганцем, йодом, цинком, железом), так и более редкими (бором, никелем, кобальтом, молибденом, алюминием, хлором, хромом, фтором). Кроме того, маринованный овощ изобилует органическими кислотами, грубыми пищевыми волокнами и водой. Углеводов и белка в нем немного, а жиры и вовсе практически отсутствуют.

Калорийность маринованной капусты немного выше, чем у квашеной. Зато маринованный овощ лучше усваивается и содержит гораздо меньше органических кислот.

Маринованная капуста усиливает имеющиеся и даже приобретает некоторые дополнительные свойства. Происходит это за счет используемых для приготовления рассола ингредиентов.

В первую очередь, такой овощ является настоящей палочкой-выручалочкой для низкого иммунитета. Он активизирует защитные силы организма и уменьшает восприимчивость последнего к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам. Как результат, человек реже болеет простудой и более серьезными инфекционными недугами.

Второе важное полезное свойство маринованной капусты для здоровья — это оказание благотворного влияния на нервную систему. Обилие в растительном продукте витаминов группы В обеспечивает повышение уровня стрессоустойчивости, устранение проблемы бессонницы, раздражительности и тревожности. Регулярно получая маринованную капусту, организм лучше справляется с переутомлением и дольше полон сил для новых свершений.

Маринованная капуста очень полезна для кишечника, улучшает его перистальтику, избавляя от запоров. Под его воздействием улучшается процесс пищеварения в целом и повышается скорость обмена веществ. Благодаря наличию клетчатки натуральный продукт снижает в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. А органические кислоты, содержащиеся в лакомстве, укрепляют и питают сердечную мышцу.

Маринованная капуста, богатая витаминами и особенно аскорбинкой, отлично подходит для профилактики авитаминоза. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминной подпитке.

Употребление в пищу маринованного овоща способствует нормализации функции кровообращения и кроветворения, заботится о приведении в должное состояние уровня белка гемоглобина, что противодействует анемии. Помимо всего прочего вкусный продукт ликвидирует кровоточивость десен.

Маринованная капуста насыщена антиоксидантами. По данной причине ее следует чаще кушать в целях профилактики онкологических заболеваний и для омоложения.

Людям, желающим похудеть или сохранить имеющиеся привлекательные формы своего тела, также не помешает включить данное лакомство в рацион питания. Маринованная капуста не только ускоряет метаболизм, но и расщепляет жиры, откладывающиеся на теле про запас, и выводит из организма токсины, шлаки за счет содержания в продукте большого количества воды.

Маринованная капуста весьма полезна для лиц, страдающих подагрой, нарушениями функции почек и мочевого пузыря, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, ишемической болезнью сердца, малокровием, неврозом, аллергией. Его следует кушать беременным женщинам по причине наличия в лакомстве достаточного количества фолиевой кислоты, крайне важной для внутриутробного развития плода и, прежде всего, нервной системы будущего малыша.

Маринованная капуста противопоказана к употреблению при некоторых заболеваниях. Речь идет о панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока — особенно в стадии обострения. Нежелательно употреблять приготовленный с помощью маринада овощ при повышенном газообразовании, склонности к вздутию живота и метеоризму; при кишечных, в том числе язвенных колитах. Продукт отрицательно влияет на организм людей, имеющих проблемы с застоем в тканях жидкости. Наличие соли в маринованной капусте усилит и без того имеющиеся у таких лиц отеки. Поскольку для приготовления маринованной капусты обязательно используют сахар, на ее употребление наложено табу для диабетиков. Впрочем, эта рекомендация несколько противоречива. Дело в том, что, согласно некоторым научным данным, маринованная капуста содержит важный компонент, понижающий уровень глюкозы в крови — тартроновую кислоту. К тому же продукт имеет относительно низкую калорийность. Стоит упомянуть еще и о том, что маринованный овощ попадает в список запретных видов пищи для женщин в период грудного вскармливания младенца.

Маринованную капусту легко можно приготовить самостоятельно. Мы предлагаем вам два простых рецепта маринованной капусты с уксусом.

Маринованная капуста «Хрустящая»

Компоненты: белокочанная капуста — 3 кг, 1 морковь — 5 шт., 3 лавровых листика, душистый и черный перец горошком — 3 и 5 штук, соответственно. Для маринада потребуется: подсолнечное масло — 200 мл, вода — 1 л, сахар — 100 г, 9%-ный уксус — 100 мл, поваренная соль — 2 ст.л. с горкой.
Приготовление. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соедините в глубокой посуде оба измельченных продукта. Туда же введите пряности и все тщательно перемешайте. Образовавшуюся массу разложите по стеклянным банкам, хорошенько ее утрамбовывая. После переходите к подготовке маринада: вылейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на плиту, введите сыпучие и жидкие составляющие. После закипания смеси выключите ее и остудите. Теперь осторожно проткните капусту ножом, следом залейте маринадом. Закройте банки капроновыми крышками, переверните вверх дном и не трогайте 1/2 суток. Спустя 2-3 дня капусту можно употреблять в пищу. Хранят ее в холодильнике.

Маринованная капуста с корнеплодами

Компоненты: на одну банку объемом 3 л понадобится: 1,4 кг белокочанной капусты, 180 г сладкой моркови, 180 г красной свеклы, 250 г репчатого лука, 15 г чеснока. Продукты для маринада: 1 л воды, 100 мл столового уксуса (9%), 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл растительного масла.
Как приготовить. Очистите и помойте корнеплоды, чеснок и лук. Морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте кружочками. Лук при помощи острого ножа превратите в кольца средней толщины, чеснок — в пластинки. Капусту порежьте на крупные куски. Стеклянную банку простерилизуйте и выложите в нее слоями подготовленные овощи, придерживаясь такого порядка: лук — чеснок — морковь — свекла — капуста. Завершив данную процедуру, приступайте к варке маринада. Все, что вам нужно сделать, так это довести до кипения воду, а после всыпать в нее сахар, соль и влить масло с уксусом. Пусть маринад покипит с минутку, после чего можете залить им смесь капусты и овощей. Сверху прикройте банку крышкой и оставьте ее в тепле на 6-7 часов. По истечение данного срока емкость плотно закройте и поставьте в холодильник. Охлажденную капусту можно подавать на стол.

источник

Капуста белокочанная это многолетнее растение. Капусту относят к полезным овощным блюдам. Ее можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать. От этого польза капусты не уменьшается. Сегодня мы поговорим о маринованной капусте. Она изготавливается при помощи рассола, который используется при заготовке помидоров и огурцов.

Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.

В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.

Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Она очень полезна при подагре, ишемической болезни сердца, при почечных недугах, запорах, а также при гастритах пониженной кислотности.

Капуста маринованная – это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 47 килокалорий.

Поскольку капуста богата грубой растительной клетчаткой, она может вызывать метеоризм кишечника. Не стоит включать в рацион этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Поскольку капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Капуста – универсальный овощ, используемый повсеместно в составе различных блюд и в качестве полноценного самостоятельного яства. Это действительно очень простой, но при этом вкусный и универсальный овощ. Тем более, что в современных магазинах можно найти огромное количество разной капусты: краснокочанная, цветная, пекинская и т.д.

Готовят этот овощ самыми разными способами: тушат, жарят, добавляют в выпечку, заготавливают впрок. Не используя термическую обработку, вы делаете готовое блюдо ещё полезней (ведь высокие температуры и заливка кипятком разрушают многие типы ценных веществ, которые содержатся в капусте).

Кто-то покупает готовые блюда в магазине, но лучше приготовить обалденные блюда своими руками! Ведь такая еда сама полезная!

Способов заготовить овощ на зиму огромное множество: закатать в банки под железные крышки, заквасить в бочке или кастрюле… Заготовки можно сделать даже за пару дней! Срок годности таких закусок весьма высок, а это несёт в себе большое преимущество для современных занятых хозяек. Особенно приятно то, что не нужно делать жаркую процедуру стерилизации.

Кто-то нарезает капусту мелко, кто-то более крупными кусками, пластами или четвертинками. А некоторые квасят овощ целиком!

В некоторых рецептах готовится маринад для капусты (рассол из воды соли, уксуса и т.д.), а некоторые методы обходятся без этого.

Сколько добавлять соли в блюдо указывается в каждом рецепте. А вот что соль должна быть самая обычная, а не морская или йодированная, – многие забывают уточнить. Но это очень важный момент создания заготовок!

Сегодня мы поговорим с вами о маринованной капусте и разберем по крупинкам все, что о ней известно. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!

Читайте также:  Чем полезны креветки для беременных

Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.

Маринованная капуста белокочанная: полезные свойства и вред

Всем известен факт, что употребление капусты благотворно влияет на здоровье человека. Но относится ли это к овощу в маринаде с уксусом? Ответ – да! На самом деле маринованная (так же как соленая и квашенная) капуста сохраняет еще дольше полезные свойства, нежели в свежем виде.

Правильно приготовленная капуста – это отличный способ полезно разнообразить своё меню. Главное, соблюдать все условия маринования и дальнейшего хранения.

В ее состав включен немалый список полезных веществ таких как сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт. Она насыщена витаминами группы В, а также К, РР и С. Настоящая витаминная бомба!

Употребление капусты поможет вам справиться со стрессом и авитаминозом, а так же улучшит пищеварение.

Процесс маринования позволяет витамину С долго сохраняться в овоще, что как следствие способствует профилактике простудных инфекций в холодное время года.

Полезна капуста и людям, страдающим ишемией, почечными заболеваниями и запорами.

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Для такого пита овоща существуют свои отдельные рецепты.

Но обратная сторона употребления этого продукта тоже есть. Не стоит употреблять маринованную капустку в больших количествах при повышенном давлении и высоком уровне кислотности желудка.

Не стоит забывать и о том, что в состав входит клетчатка, которая может вызвать такое неприятное явление как метеоризм.

Маринованная капуста и диабет

Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует быть аккуратными при выборе ежедневного меню. Капуста, не важно, в каком амплуа вы ее употребляете, тот овощ, который без опаски можно включать в рацион при данном заболевании.

Она имеет сравнительно низкую калорийность (в среднем, 47 Ккал), что позволительно для диабетиков.

Так же включает в себя тартроновую кислоту, помогающую значительно понизить показатель глюкозы.

Маринованная капуста при похудении

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Маринованная капуста во время беременности и грудного вскармливания

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

Капусту по праву относят к чрезвычайно полезным овощным культурам, причем абсолютно в любом виде. Однако согласно утверждениям некоторых специалистов-диетологов самой ценной для организма человека является соленая или квашеная капуста, так как в ее составе присутствует намного большее количество кислоты аскорбиновой, чем в свежем овоще. А что говорить о великолепных вкусовых качествах капусты маринованной, которая невероятно аппетитна в сопровождении отварного картофеля, а также как основа для закусок и салатов.

В давних пор капусту консервировали с помощью квашения и соления в бочках огромных размеров. Время шло и появление банок из стекла с металлическими крышками дало возможность заготовки этого овоща впрок при помощи самых различных способов. Причем это не только соленая или квашеная капуста, а также закусочные голубцы с овощами и разнообразные салаты, но и много других интересных рецептов.

Так, среди них выделяется капуста маринованная, которая изготавливается с помощью рассола, который по составу практически идентичен тому, что используется при заготовке маринованных огурцов или помидоров. Кроме того, неординарной по внешнему виду и необыкновенно вкусной получается капуста маринованная с использованием медовой заливки или свекольного сока.

Стоит сказать, что варианты рецептов приготовления капусты маринованной не ограничиваются только способами заготовки этой овощной культуры — они также зависят от выбора ее разновидности и сорта. Например, оригинально и нарядно выглядит брюссельская или цветная капуста маринованная, закатанная в небольшие прозрачные баночки. А если дополнить такую капусту еще какими-нибудь мини-овощами (мини морковью или жемчужным луком), в результате получится действительно фуршетное блюдо, достойного того, чтобы присутствовать на торжестве.

Считается, что польза от продуктов, приготовленных с помощью маринования, минимальна, так как в процессе изготовления естественное брожение продукта не происходит. Это обусловлено тем фактом, что полезные бактерии, которые развиваются, к примеру, в квашенной капусте, погибают из-за присутствуя уксусной кислоты. Тем не менее, некоторые диетологи утверждают, что употребление капусты маринованной в минимальных количествах способствует усилению аппетита и дополнительной выработке желудочного сока.

Кроме того, немалый список лечебных свойств капусты может омрачать возможный вред от употребления маринованного продукта для людей определенных групп. Так, не настоятельно не советуют включать в свое меню капусту маринованную людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от такого заболевания как гипертония.

Капуста белокочанная это многолетнее растение. Капусту относят к полезным овощным блюдам. Ее можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать. От этого польза капусты не уменьшается. Сегодня мы поговорим о маринованной капусте. Она изготавливается при помощи рассола, который используется при заготовке помидоров и огурцов.

Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.

В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.

Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Она очень полезна при подагре, ишемической болезни сердца, при почечных недугах, запорах, а также при гастритах пониженной кислотности.

Капуста маринованная – это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 47 килокалорий.

Поскольку капуста богата грубой растительной клетчаткой, она может вызывать метеоризм кишечника. Не стоит включать в рацион этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Поскольку капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

На столе уважающего себя человека ежедневно должна присутствовать пара десятков продуктов для полноценного питания. Летом и осенью с этим вопросом проблем не возникает: только успеваете готовить овощи и лакомиться фруктами. А зимой? Когда рацион ограничен буквально несколькими свежими овощами, то есть картошкой, свеклой, морковью и капустой?

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам. Нет, никто не утверждает, что питаться нужно одной капустой. Ею всего лишь разнообразят меню и спасаются от простудных и вирусных заболеваний. Так как она – кладезь витамина С, который, кстати, при мариновании не разрушается.

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.
Читайте также:  Гранатовый сок при беременности полезен ли

Кипятите воду, опять же, в эмалированной кастрюле: в ней растворяете соль и сахар. Из расчета на литр кипятка – столовую ложку с горкой соли, столько же сахара, 100 граммов постного масла. Как закипит, вливаете 120 граммов столового уксуса. Сразу снимаете с огня и заливаете капусту. Так, чтобы маринад прикрыл все овощи.

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

источник

Героиня этой статьи – хорошо знакомая всем закуска – маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!

Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.

Многочисленные полезные свойства маринованной капусты – это весомая причина потратить немного времени и сделать овощную закуску для всей семьи. Рассмотрим более подробно, как именно она положительно влияет на организм.

Всем известен факт, что употребление капусты благотворно влияет на здоровье человека и оказывает немалую пользу. Но относится ли это к овощу в маринаде с уксусом? Ответ – да! На самом деле маринованная (так же как соленая и квашенная) капуста сохраняет еще дольше полезные свойства, нежели в свежем виде.

Правильно приготовленная капуста – это отличный способ полезно разнообразить своё меню. Главное, соблюдать все условия маринования и дальнейшего хранения.

В ее состав включен немалый список полезных веществ таких как сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт. Она насыщена витаминами группы В, а также К, РР и С. Настоящая витаминная бомба!

Употребление капусты поможет вам справиться со стрессом и авитаминозом, а так же улучшит пищеварение.

Процесс маринования позволяет витамину С долго сохраняться в овоще, что как следствие способствует профилактике простудных инфекций в холодное время года.

Полезна капуста и людям, страдающим ишемией, почечными заболеваниями и запорами.

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Для такого пита овоща существуют свои отдельные рецепты.

Но обратная сторона употребления этого продукта тоже есть. Не стоит употреблять маринованную капустку в больших количествах при повышенном давлении и высоком уровне кислотности желудка.

Не стоит забывать и о том, что в состав входит клетчатка, которая может вызвать такое неприятное явление как метеоризм.

Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов. Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится.

Макроэлементы на 100 г: K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.

Микроэлементы на 100 г: Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.

Витамины на 100 г:

  • A (РЭ) – 0.009 мг;
  • A (ретинол) – 0.009 мг;
  • B1 (тиамин) – 0.01 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
  • B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
  • E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
  • H (биотин) – 0.05 мкг;
  • PP (НЭ) – 0.4328 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.

Кроме всего прочего маринованная капуста – не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.

Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал. Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда. При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.

Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует быть аккуратными при выборе ежедневного меню. Капуста, не важно, в каком амплуа вы ее употребляете, тот овощ, который без опаски можно включать в рацион при данном заболевании.

Она имеет сравнительно низкую калорийность (в среднем, 47 Ккал), что позволительно для диабетиков.

Так же включает в себя тартроновую кислоту, помогающую значительно понизить показатель глюкозы.

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

источник

  • Краткое содержание художественной литературы (школ (33)
  • Это интересно (29)
  • Своими руками. Наше творчество. (20)
  • Гигиена и здоровье. Уход за малышом. (15)
  • Книги для детей (9)
  • Поделки из природного материала (7)
  • Тематические недели (5)
  • Художественная литература (4)
  • Рецепты для детей (4)
  • Наши любимые потешки (4)
  • Мультфильмы для детей (3)
  • Детское питание (3)
  • Читаем детям стихи (3)
  • Детская мебель (2)
  • Загадки для детей. (2)
  • Раскраски. Разукрашки. (2)
  • Детские принадлежности( одежда) (1)
  • Растем вместе с мультиками (0)
  • Детские трусики, подгузники (1)
  • Детский транспорт. (2)
  • Игрушки детские (47)
  • Развивающие игрушки (14)
  • Мои любимые рецепты (19)
  • Украшения из овощей. Рецепты. (3)

Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде.

Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является целым кладезом полезных биологически активных веществ.

Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается аж в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал).

Любимые заготовки из капусты:

1. Квашенная капуста.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — по вкусу горошек

Приготовление:

Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся капуста белокочанная, морковь, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

Сначала шинкуем капусту. После того, как капуста нарезана, натираем морковь.

Теперь нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль.

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки или кастрюли, деревянные бочонки.

Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.

Готовую квашеную капусту выложить в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

2. Маринованная капуста.

Рецепт приготовления :

Для начала шинкуем капусту, чистим морковь и трем на крупной терке.

Перекладываем морковь и капусту в глубокую кастрюлю и разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Затем чистим и измельчаем чеснок, выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам, перемешиваем все.

В другую кастрюльку наливаем литр воды и доводим ее до кипения, добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так мариноваться на сутки при комнатной температуре.

На следующий день эту замечательную капусту можно спокойно кушать. Приятного всем аппетита.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-marinovannaya-kapusta-kak-ee-prigotovit.html
  • http://www.inflora.ru/diet/pickled-cabbage.html
  • http://polza-ili-vred.ru/marinovannaya-kapusta-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://povar24.info/polza-i-vreda-marinovannoj-kapusty-dla-organizma.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/veravena/post339639505