Меню Рубрики

Марлин полезные свойства

Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

Описание вида

Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин— сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд

Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Мята — 4 веточки;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка — на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

  • Рыбное филе;
  • Оливковое масло;
  • Перец свежий;
  • Баклажан;
  • Шампиньоны;
  • Лимон;
  • Цуккини;
  • Лук свежий;
  • Соль;
  • Перец.

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Читайте также:  Эстрагон полезные свойства

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Марлин: фото, приготовление, польза и вред

Марлин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Марлинновые (парусниковые) (лат. Istiophoridae) — это немногочисленное по количеству видов семейство лучеперых рыб, принадлежащее к семейству Окунеобразные. В семействе 5 родов, включающих в общей сложности 11 видов.

Отличительным признаком представителей этого семейства является наличие копьевидного рыла и длинного жесткого спинного плавника. Их рыло чем-то напоминает т.н. свайку (marlinspike), что и обусловило название целого семейства рыб. Еще одна особенность — способность развивать в воде высокую скорость. Некоторые представители марлиновых могут плавать со скоростью 110 км/ч! На суше с ними мог бы посоревноваться только гепард. Но это на суше, а ведь в воде приходится преодолевать еще ее сопротивление. Теперь нетрудно представить, какой огромной силищей обладают эти рыбы.

Описание марлинов

Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг. На втором по размеру месте представитель другого рода — черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов — зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков. Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.

Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, — атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.

Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.

У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.

Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины — рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.

Образ жизни атлантического голубого марлина

Эта рыба — свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми — макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин — самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45 о с.ш. до 35 о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок — 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро — до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Марлины в кулинарии

Марлины считаются одними из самых дорогих в мире рыб. Это объясняется не только сложностью их поимки, великолепными вкусовыми качествами, но и значительным сокращением запасов этих рыб. Во многих странах, берега которых омываются морями, в которых водятся марлины, рыбалка на них запрещена. Но даже там, где такого запрета нет, цивилизованные рыбаки почти всегда отпускают пойманных марлинов обратно в море. Хотя самые крупные марлины доставляются специально на берег и взвешиваются. В США уже много лет действует закон, предписывающий всех пойманных в пределах 370 км от берега марлинов выпускать. Проблема в том, что попадаются они преимущественно благодаря ярусному лову тунца и других пород рыб, при этом сильно ранятся и из-за увечий даже будучи выпущенными погибают.

Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.

Если вам довелось приобрести мясо марлина, лучше всего его пожарить на гриле. Но если сделать это проблематично, тогда желательно его хотя бы пожарить на сковороде. В последнем случае лить на сковороду много масла не рекомендуется, особенно если попалась рыба жирная. Заменителем марлина во многих блюдах считается тунец.

Пищевая ценность марлина (на 100 г)

Калорийность, ккал 112
Белки, г 20,1
Жиры, г 3,6

Полезные свойства марлина

Марлин — очень полезная рыба. Ее калорийность довольно низка, поэтому она может входить в состав самых различных диетических меню. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку в нем нет мелких костей.

В мясе марлина много фосфора, который необходим для наших костей, суставов и зубов. Оно богато омега-3 кислотами и витаминами, особенно витамином D.

Вред макруруса

Специальных противопоказаний к употреблению марлин не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Рыба марлин

Семейство рыб марлинов очень широко распространено в западной части Атлантического океана, где царит умеренный и тропический климат. Знаменита рыба марлин тем, что она является очень популярным объектом спортивной рыбалки, а также представляет высокую ценность с точки зрения мировой коммерции.

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле — только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд — например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных — голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Читайте также:  Анис полезные свойства для кожи

В составе рыбы марлин присутствует значительное количество полезных веществ — в частности, фосфора, ценных жирных кислот омега-3, а также некоторых витаминов. Благодаря этому, данную рыбу рекомендуется употреблять в целях защиты от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, блюда, приготовленные на основе этой рыбы, способны значительно улучшить настроение и обеспечить надежную защиту от депрессивных состояний.

Опции темы
Поиск по теме

Давно хотелось попробовать Марлина.Столько передач видел,как их ловят,готовят,давятся потом. буржуины одним словом))Обнаружил случайно что знакомые занимаются всякими морепродуктами экзотическими и не очень,и вот свершилось-приобрел стейки Марлина.

Решил не преребивать естественный вкус незнакомой рыбы и ограничился солью,перцем,соком лайма.Посыпал,полил и оставил на 10 минут.

Разогрел и смазал оливковым маслом сковороду-гриль.

Обжарил с двух сторон буквально минуты по 4-5.

Подавал с рисом и соусом Ворчестер.Что могу сказать. знают проклятущие буржуины толк в рыбах,ох знают. Мясо плотное,очень сочное(размораживал сутки в холодильнике),имеет яркий вкус.При жарке абсолютно не разваливается,держит форму.В общем не зря мечтал.На очереди голубой тунец.

Миха, а чо так — марлин с большой буквы? :)))

Так рыбешка то не мелкая))И лично у меня вызывает восхищение,как никак самая быстрая рыба и крупная рыба на Земле.Земля с большой буквы,потому что на ней живу Я))

Давно хотелось попробовать Марлина.Столько передач видел,как их ловят,готовят,давятся потом. буржуины одним словом))Обнаружил случайно что знакомые занимаются всякими морепродуктами экзотическими и не очень,и вот свершилось-приобрел стейки Марлина.

Решил не преребивать естественный вкус незнакомой рыбы и ограничился солью,перцем,соком лайма.Посыпал,полил и оставил на 10 минут.

Разогрел и смазал оливковым маслом сковороду-гриль.

Обжарил с двух сторон буквально минуты по 4-5.

Подавал с рисом и соусом Ворчестер.Что могу сказать. знают проклятущие буржуины толк в рыбах,ох знают. Мясо плотное,очень сочное(размораживал сутки в холодильнике),имеет яркий вкус.При жарке абсолютно не разваливается,держит форму.В общем не зря мечтал.На очереди голубой тунец.

я вам крайне не советую есть марлина когда-либо, ну или во всяком случае не частить с ним. Эта рыба содержит в мясе высочайшие уровни ртути и других токсинов.

ТО по WhatsApp — ехать никуда не надо! (100% в базе).

Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.

Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.

Калорийность марлина

Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марлина

В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.

Марлин в кулинарии

В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.

В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.

Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.

Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.

Мясо рыбы марлин и мясо тунца взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.

Не рекомендуется употребление мяса рыбы марлин, людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты.

На 100 гр.
Белки 20.1
Жиры 3.6
Углеводы
Ккал 112

Гликемический индекс: 0

Калорийность и пищевая ценность марлина

Калорийность марлина составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Описание рыбы марлин

Марлины — род рыб, из семейства парусниковых, отряда окунеобразных. Длина тела марлинов до 5 м. Вес до 900 кг. Первый спинной плавник невысокий и длинный. Имеют вытянутое рыло.

Встречаются в тропическом и субтропических поясах всех океанов. Обитают у берегов или в открытом океане. Пелагические рыбы. Питаются кальмарами и крупными рыбами.

Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах.

Состав и полезные свойства марлина

Мясо этих рыб — это прекрасный источник белка, тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Употребление марлина, является профилактикой инфаркта и рака молочных желез. А также, этот продукт, снижает уровень «плохого холестерина» в крови и предотвращает заболевание сердца и почек.

Марлин БЖУ на 100 грамм

Б — 20.1; Ж — 3.6; У — 0; Калори: 112 ккал на 100 грамм рыбы макрлин.

Какой гликемический индекс у рыбы марлин?

Гликемический индекс рыбы марлин равен нулю.

Инсулиновый индекс марлина

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.
У морепродуктов инсулиновый индекс низкий — 59 единиц.

Приготовление рыбы марлин

Марлин на гриле

Марлин 1кг филе

Чёрный перец 1/2ч.л.

Чеснок сухой 1/2ч.л.

Оливковое масло 2ст.л.

Перец сладкий 1шт.,Базилик 6 — 8 листков,Чеснок 4 зубка, Сметана 100мл., Майонез 50мл., Уксус бальзамический 2ч.л., Красный перец 1/4ч.л.,Соль 1/4ч.л.

Для гарнира: Жёлтый Ямс 4шт

Режем филе на порционные куски толщиной 3см.!

Посыпаем куски свеже молотым чёрным перцем,сухим чесноком,солим!

Ставим рыбу в холодильник на пару часов!

Заранее прогреваем гриль. Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль!

Достаём рыбу,сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом!

Выкладываем рыбу на решетку гриля. Жарим при средней температуре!

Время жарки 12 — 14 минут,или по 6 — 7 минут на сторону!

Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец!

Как только рыба готова снимаем и накрываем,чтобы не остыла пока готовим соус!

Чистим сладкий перец и удаляем семена,режем на 4 части.

Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блендер.

Добавляем в блендер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль!

Включаем и перемалываем до однородной массы. Соус готов!

Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.

Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.

Отзыв: Марлин филе на коже мороженое ВкусВилл — Интересная по консистенции и структуре рыба с таинственным флером

Филе Марлина мороженое увидела впервые в холодильной камере магазина ВкусВилл. Рыбу в магазинах этой сети покупаю крайне редка из-за ее дороговизны. Но, в данном случае, мелькнувший зеленый ценник, символизирующий о сорока процентной скидке, привлек мое внимание. Полная цена филе Марлина мороженого составляла 890 рублей за 1 кг. С учетом скидки 40% цена получилась 534 рубля за 1 кг. За упаковку филе на 544 гр заплатить нужно было 290 рублей 50 коп.

Изучив информацию на этикетке продукта и убедившись в соблюдении сроков хранения, купила не долго думая филе этой не известной мне доселе рыбы. Уж очень хотелось понять что это за зверь такой — Марлин.

Вспомнилась огромная пятиметровая рыба, которая двое суток уводила Старика Сантьяго в открытое море, став ему дороже брата. Потерянный гарпун, сломанный нож, покалеченные руки, несколько убитых акул, тщетность и иллюзии человеческих побед. Помнится, что Старик Сантьяго из повести Хемингуэя свою рыбу все же попробовал.

В моей упаковке оказалось два больших стейка толщиной около 2 см каждый. На обоих кусках филе были части рыбной кожи. Кожа оказалась очень толстая и твердая, но необыкновенно красивая и сверкающая. Жаль было ее удалять, но сделать это было необходимо, так как у морской рыбы именно в коже собираются йодистометалические соединения, которые помимо прочего резко ухудшают качество и вкус продукта.

Мясо оказалось очень интересным по своей консистенции. Оно было очень плотное, не волокнистое, не жирное. Вкус не очень выраженный, но интересный. Привычный запах рабы вообще отсутствовал. В том, что рыба оказалась не очень сочный, главным образом моя вина. Чтобы познакомится со вкусом Марлина как следует, постаралась использовать по минимуму вспомогательных средств. Только соль, перец и лимонный сок. Так как стейки Марлина были толстыми, в рекомендованное время термической обработки я не уложилась. Пришлось увеличить время. Видимо, благодаря этому мясо рыбы оказалось не таким сочным, как ожидалось.

Если еще увижу в продаже филе Марлина по приемлемой цене, обязательно куплю его для дальнейших кулинарных экспериментов. Сама консистенция, структура и вкус мяса этой деликатесной рыбы мне показались интересными.

Из 19 промысловых зон мирового океана зона вылова FAO 61 по некоторым данным входит в пятерку самых экологически опасных промысловых зон. Фукусима тому причиной или конкурентная политика. К сожалению, на сайте изготовителя продукта — ООО «КИНГ-ФРОСТ», никакой информации о филе рыбы Марлин найти не удалось.

Читайте также:  Маасдам сыр полезные свойства

Что за зверь такой эта диковинная рыба Марлин — представление получила, а вот откуда ноги растут у товара — так и не узнала. Ни на сайте изготовителя ООО «КИНГ-ФРОСТ», ни на сайте продавца «ВКУСВИЛЛ» никаких документов и информации на этот продукт обнаружить не удалось. В соответствии со штрих-кодом страна производитель — Франция. Дело ясное, что дело — темное.

Калорийность Марлин холодного копчения . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Марлин холодного копчения».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 21.2% 362 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.5% 1191 г

Энергетическая ценность Марлин холодного копчения составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.

Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.

Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.

Описание и особенности рыбы марлин

Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

Описание марлина требует упоминания пары фактов:

  • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
  • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.

За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

  • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
  • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

В каких водоемах встречается

Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.

В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Ловля марлина

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.

На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.

Источники:
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-marlin-osobennosti-vida-prostye-recepty-blyud.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2178-marlin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://vkusnoblog.net/products/ryba-marlin
  • http://forums.drom.ru/cooking/t1151940561.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/marlin
  • http://bonrezon.ru/product/riba-i-moreprodukti/marlin-1106/
  • http://otzovik.com/review_5995052.html
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/99694/
  • http://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/