Меню Рубрики

Маш пророщенный полезные свойства

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Маш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще: Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха.

Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками. Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Маш в китайской медицине и аюрведе

Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

В аюрведе маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов.

Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии.

Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

  1. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 3-4 раза от массы сухих зёрен, а поэтому возьмите необходимое для вас количество зёрен маша. Обычно я беру пол чашки.
  2. Тщательно промойте. Удалите повреждённые семена.
  3. Затем переложите в банку или другую стеклянную или керамическую посуду. Замочите, так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем самих семян (на 1 стакан маша — 2-3 стакана воды). Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте маш на 8-12 часов. Если после замачивания вы обнаружите, что некоторые семена остались твердыми, как до замачивания, то их надо удалить. Твердые семена легко обнаружить, так как они меньше семян, набухших от воды.
  4. После замачивания, тщательно слейте воду. Вода, в которой замачивали маш, содержит питательные вещества, поэтому ее можно использовать, например для поливки цветов. Затем промойте семена. Поставьте посуд с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Обычная комнатная температура – оптимальная температура между промываниями.
  5. Снова залейте маш водой, но уже так, чтобы вода была не выше крайнего слоя семян. Обычно через сутки маш уже готов
  6. Если надо проростить ростки побольше, то через каждые 8-12 часов повторяем п. 4-5

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. После окончательного промывания лучше просушить немного проростки, если собираемся хранить долго в холодильнике. Пророщенный маш способен храниться в холодильнике до 2-4 недель, переместив проростки в пищевой контейнер или банку.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами,специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний.

А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Читайте также:  Полезные свойства овса для организма человека и применение

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки. Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

Проростки маша – живая еда

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки маша — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине — в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков — их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее — не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков — вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков маша

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 3,04 г;
  • Жиры — 0,18;
  • Углеводы — 4,14 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Воды — 90,4 г.

Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 149 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо —0,91 мг;
  • Марганец — 0,19 мг;
  • Медь — 0,16 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,12 мг;
  • Витамин В4 — 14,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,38 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 61 мкг;
  • Витамин С — 13,2 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин К — 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,2 г;
  • Валин — 0,13 г;
  • Гистидин — 0,07 г;
  • Изолейцин — 0,13 г;
  • Лейцин — 0,18 г;
  • Лизин — 0,17 г;
  • Метионин — 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,08 г;
  • Триптофан — 0,04 г;
  • Фенилаланин — 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.

Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства проростков маша

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

    Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости. Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

  • Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
  • Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

    Для женщин Для мужчин
    Нормализация гормонального фона Повышение выносливости
    Снятие симптомов климакса Стимулирование роста мышц
    Улучшение состояния кожи

    Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

    Противопоказания и вред проростков маша

    Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

    Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

    Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая.

    Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

    Как прорастить маш?

    К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

    Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

      Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.

    Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.

    Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.

  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
  • При соблюдении всех условий — проростки можно будет кушать уже через сутки.

    Рецепты блюд с проростками маша

    В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

    Читайте также:  Отвар овса польза

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

      Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.

    Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.

    «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».

    Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.

  • Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
  • Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.

    Интересные факты о ростках бобов мунг

    В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

    Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.

    Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

    Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:

    Пророщенный маш польза и вред

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Указана ценность на 100г. продукта:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Бобы маш — одно из популярных растений семейства бобовых. Родиной бобов принято считать Средиземноморье. Среди всех бобов выделяют 2 вида: пищевые и кормовые. Последние называют иногда конскими, т.к. ими подкармливают лошадей.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Плод бобов представляет из себя мясистый зеленый стручок длиной в среднем 20-30 см и сравнительно небольшой шириной примерно в 2 см. Внутри стручков находятся семена, которые употребляют в пищу. Количество семян внутри стручка, как правило, в диапазоне 4-8 штук. Семена неправильной формы. Цвет может быть и зеленым, и белым, и фиолетовым и даже черным. Сбор бобов происходит, когда они еще зеленые, обычно это около 10 дней после завязи.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Химический состав бобов маш

    В составе бобов маш присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин. Общее количество белка на 100 г. порядка 23.5 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) составляет 300 кКал, которая обеспечивается белками и углеводами почти в равном соотношении. В бобах достаточно много различных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа, минеральных солей, а также витаминов: С, PP, каротина. Количество воды составляет 83%.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства бобов

    Польза бобов для организма

    Бобы маш являются одним из ключевых продуктов на столе у вегетарианцев. Их употребляют в качестве основной альтернативы мясным продуктам. Но польза бобов очевидна не только для вегетарианцев. Содержание пектинов и клетчатки в большом количестве улучшают работу желудка и кишечника. Ряд минералов, особенно молибден нейтрализуют консерванты. Витамины группы B оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Врачи-диетологи советуют добавлять в свой ежедневный рацион 50-100 г. бобов для снижения уровня холестерина в крови. Заметить результаты можно уже спустя 2 недели после их регулярного употребления. Состояние сосудов за это время приходят в норму.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Сладкий картофель — батат, использование в кулинарии. Польза и вред батата. Как используют батат в косметологии и народной медицине…

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. Читать ещё

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Если вам нравится свеклапольза овоща и вред должны быть изучены :http://mywom.ru/product/svekla/

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы не почти не содержат холестерина и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам маш позволяет поддерживать уровень сахара и холестерина в крови на должном уровне.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Бобы маш также могут помочь справиться с лишним весом. В своем составе они практически не содержат жиров, но при этом присутствуют белки и клетчатка в больших количествах, что способствует оптимальному процессу пищеварения.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Польза маша для женской красоты

    Маш использует также в косметических целях. Для этого его первоначально мелят в муку. Порошок из бобов маша послужит прекрасным очищающим и смягчающим средством для кожи. В состав муки входит нанокоэнзим, известный как хороший помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Маски, приготовленные на основе крупы из маша, питают и увлажняют кожу, придают ей здоровый цвет, повышают эластичность, препятствуют образованию мелких морщин.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Польза пророщенных бобов маш

    После проращивания бобов все полезные свойства не просто сохраняются, они даже увеличиваются. Белок, которым богат маш, увеличиваются вдвое. В 7 раз в пророщенных бобах возрастает содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов становится больше в 5 раз.

    Пророщенные бобы маш активируют обменные процессы в организме, имеют противомикробное действие, помогут снять стресс, укрепят иммунитет, послужат профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Пророщенный маш помогают вырабатывать гемоглобин и обогатить кислородом клетки. Они прекрасно усваиваются организмом: их можно включать в рацион и детям, и людям пожилого возраста.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Полезные свойства белой фасоли.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Соя — польза или вред?
    Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Давайте рассмотрим подробней: http://mywom.ru/product/chechevica/

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Маш прорастить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо поместить бобы в воду. Но заливать маш полностью водой не нужно. Можно взять тарелку, положить на ее дно марлю, выложить на нее бобы и залить водой так, чтобы они все были слегка погружены в воду. Необходимо следить чтобы, вода всегда присутствовала в тарелке. Маш будет впитывать воду, часть воды будет испаряться, поэтому необходимо подливать воду периодически (примерно каждые 3 часа). Если вода остается в тарелке, то ее лучше слить и залить новой. Ростки начинают появляться уже на следующий день. Продолжаем проращивать маш в таком же режиме, и на 5 день он будет готов к употреблению. Пророщенный маш рекомендуют съесть также в течение 5 дней после проращивания. Употреблять его лучше сырым. Можно сделать вкусный и питательный салат с проросшими бобами. По вкусу напоминает зеленый горошек

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Вред бобов маш

    Бобы также могут нанести и вред, особенно людям с острым нефритом, при гепатите, подагре, а также запорах и колитах. Ограничивать употребление следует людям пожилого возраста. Бобы применяют после термической обработки. Токсичные вещества, содержащиеся в сырых бобах могут нанести значительный вред организму. Основные признаки отравления: рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтоватая кожа. Интоксикация может произойти и при недостаточной термической обработке, поэтому к приготовлению бобов следует отнестись с особым вниманием.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Еще одним из неприятных фактов — высокий уровень образование газов. Употребление бобов в больших количествах может вызывать вздутие и временный дискомфорт.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Это будет выглядеть так:

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Скопируйте текст ниже:

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Горох маш- это небольшие бобы овальной формы, гладкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. Эта многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых, раньше культивировалась индейцами, поэтому историческая родина маша — Пакистан, Индия, Бангладеш. На сегодняшний день его выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде и других странах субтропического пояса земного шара.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Урожай маша собирается в два этапа. Первый этап происходит в начале лета — в июне, а второй — в ноябре. Такая сборка урожая связана с медленным созреванием семян.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    В России пока горох мало известен. Это является большим упущением, так как он обладает не только превосходным вкусом с ореховыми нотками и насыщенным ароматом, но и полезными свойствами.

    p, blockquote 34,0,1,0,0 —>

    Интересно! Другое название гороха маш — золотистая фасоль, зеленые бобы мунг.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Калорийность золотистой фасоли составляет 300 калорий, но ее все равно можно причислить к диетическим блюдам, так как маш имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жира.

    Как и все бобовые, маш содержит много растительного белка, так же в его составе присутствуют углеводы, клетчатка, зола и вода. Бобы мунг — источник витаминов А, группы В, С, Д, Е, РР, а так же макро и микроэлементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Он содержит важные аминокислоты и фолиевую кислоту.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Любопытно! Маш, в отличии от других бобовых, почти не содержит олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    1. Бобы прекрасно снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок вен и сосудов.
    2. Маш славится антитоксическим эффектом, их можно использовать для заживления ожогов.
    3. Золотистая фасоль обладает мочегонным эффектом и снимает отеки, применяется для детоксикации организма.
    4. Большое количество клетчатки помогает решить проблему запоров, нормализует пищеварительную систему.
    5. При постоянном употребление маша улучшается острота зрения и работа почек.
    6. Минералы и белок укрепляют костную ткань, оздоравливают иммунную систему. А так как маш имеет высокую питательную ценность, то эти бобы просто незаменимы в рационе спортсменов. Они прекрасно заменяют мясо.
    7. Витамины группы В и фосфор положительно влияют на нервную систему, избавляют от постоянных стрессов, способствуют улучшению памяти. А так же нормализуют процесс кроветворения.
    8. Проростки бобов мунг улучшают гормональную систему женщин в период менопауз, предотвращают появление опухолей.
    9. Бобы оказывают омолаживающее действие, кожа становится здоровой, упругой и подтянутой.
    10. Бобы мунг обязательно нужно включать в свой рацион аллергикам, астматикам, людям, страдающим от артрита.
    11. Употребление золотистой фасоли рекомендуется при острых пищевых отравлениях, так как она помогает быстрее вывести токсины из организма.

    Любопытно! Для увеличения концентрации важных витаминов и полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу пророщенный маш. Прорастает он в течении нескольких дней.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Нельзя употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью нужно относиться людям с плохой перистальтикой кишечника. При избыточном весе употребление может поспособствовать появлению метеоризма и диспепсии.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Применение в косметологии

    Кашица из бобов мунг помогает бороться с черными точками и другими повреждениями кожи. Кроме того, она отлично сужает поры и питает кожу. Маски из маша прекрасно воздействуют на кожу лица — тонизируют, омолаживают, подтягивают контур лица, борются с увяданием кожи и дарят ей здоровый цвет.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Как выбрать и хранить

    При покупке золотистой фасоли обращайте внимание на целостность упаковки. Бобы обязательно должны быть яркого зеленого цвета с глянцевым блеском, без повреждений и непонятных примесей.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Храниться бобы могут долго — не один год. Но, чем они становятся старше, тем дольше будет проходить процесс замачивания перед готовкой. В герметичном контейнере или полотняном мешке, в сухом хорошо проветриваемом помещении маш пролежит долго и будет радовать своими качествами.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Применение в кулинарии

    Важно! Перед приготовлением маш обязательно нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Бобы мунг активно используются в национальной кухне Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Индии. Его едят целым, пророщенным, а так же лущеным. Например, в Китае предпочитают тушить маш с различными овощами, при этом, добавив много специй и пряностей. В Индии же пасту из маша добавляют в различные сладкие десерты, блинчики и мороженое. Необычная восточная закуска — это маш зажаренный во фритюре. В Индонезии из бобов делают сладкую кашу на кокосовой воде, кладут в нее сладкие фрукты.

    Читайте также:  Чем полезно семя льна и как его употреблять

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Бобы можно добавлять в первые блюда и салаты, а так же подавать к мясу. Маш превосходно сочетается с морепродуктами. А так же с овощами, имбирем и чесноком.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    Из бобов делают крахмал и в дальнейшем его используют для изготовления лапши, фунчозы и желе. А мука из маша применяется для различной выпечки.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Пророщенный маш можно есть как отдельный продукт. Он очень ценится вегетарианцами, так как заменяет мясо за счет растительного белка в составе и сочетается практически с любыми продуктами.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Калорийность 300кКал

    Белки: 23.5г. ( ∼ 94 кКал)

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Углеводы: 46г. ( ∼ 184 кКал)

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31% | 6% | 61%

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    Привет ребята.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    А вы знаете что такое маш? С ним я познакомился года два назад. Отличный продукт для здорового питания, как для людей с обычным рационом, так и для приверженцев сырой еды.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    В этой статье я расскажу вам, как его хранить, как его употреблять. Как его варить, и как проращивать семена. Вы узнаете о его полезном составе и противопоказаниях к применению.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    Ярко-зеленые бобы маша напоминают обычную мелкую фасоль, однако растут в основном в странах Азии, так как само растение – индийская находка.

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    Сегодня маш, или как его еще называют, мунг или зеленая соя, набирает популярность по всему миру, однако основным потребителем все также является Азия. Именно здесь на основе этой крупы готовят вкусные и сытные каши, супы и салаты.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Впрочем, многие блюда адаптированы и под остальных жителей планеты и успешно используются для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    Чем полезен маш

    Также в крупе содержатся витамины:

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    1. группы В,
    2. кальций,
    3. медь,
    4. цинк,
    5. железо,
    6. магний,
    7. кобальт и многие другие, необходимые для организма минеральные вещества.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    Но от пророщенного маша больше пользы, так как начинается расщепление некоторых ферментов, что облегчает организму задачу по усвоению питательных веществ и перевариванию крупы.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    • Мунг полезен диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

    Так как это растение способно стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    • Очищает кровь и выводит токсины из организма.
    • Содержит фосфор и более 20% белка.
    • Также ученые заметили положительное влияние блюд с зеленой соей при опухолевых образованиях.

    Каши в рационе не заменят лечения, но ускорят процесс выздоровления и общего укрепления организма.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    А для здоровых людей употребление каш из зеленой сои станет профилактикой, так как организм начнет вырабатывать специальные гормоны и ферменты, защищающие организм от внешнего воздействия.

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    Как хранить крупу

    Хранится крупа маш, как и остальные зерновые культуры, в специальной емкости, желательно стеклянной, так как пластик или металл могут оставить небольшой привкус.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Хорошо хранить этот овальный горох:

    p, blockquote 69,1,0,0,0 —>

    1. в льняном мешочке;
    2. в стеклянной ёмкости.

    В сухом виде маш может храниться очень долго. У меня он храниться уже второй год, я сразу много закупил. И до сих пор прорастает. Да ещё как.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Для употребления в пищу его необходимо сварить или прорастить.

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    Как есть мунг

    Употреблять полезный горошек можно несколькими способами. В зависимости от эффекта который вы хотите получить, выделяют два основных способа:

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    1. Сварить, при низкой температуре.
    2. Или прорастить.

    Из крупы получается отличная каша. Но лучше всего-это проращивание семян. Так и пользы больше и питательных веществ.

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

    Варим сухой горох

    Термически обработанный маш полезен для здоровья. Так как именно теплые каши считаются лекарством от простуды и многих инфекционных заболеваний, так как активирует иммунитет на борьбу с врагом.

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    Предварительно замачивать его как обычную фасоль не требуется.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    • Крупа зеленой сои варится очень долго, так как необходимо дождаться её полного размягчения.
    • Варить ее нужно на медленном огне примерно столько же, как и овсяную кашу из цельного зерна. В супах, как и в кашах, эта культура тоже должна размягчиться.
    • Очень многие супы предполагают, что крупа будет размята ложкой или вилкой, чтобы суп стал более однородным.

    При современных технологиях можно сделать суп-пюре блендером, измельчив все ингредиенты разом. Даже на фото такие блюда выглядят очень аппетитно.

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    Ростки маша

    Фасоль нужно проращивать, как и остальные зерновые культуры.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

    • Сначала горох промывается, чтобы избавиться от крупного мусора и грязи.
    • Затем на сутки сухой горох замачивается.

    Этот процесс может сопровождаться выделением пены и отделением зеленой оболочки. Это вполне естественный процесс, необходимо снимать пену и шкурки, как обычный мусор. Дополнительно обдирать зеленую сою не нужно.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

    • Через сутки сливается вода, маш слегка перебирается и накрывается влажной тканью.

    Марля или другая ткань, которой накрываются бобы, должна быть постоянно влажной.

    p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

    • Еще через сутки в таком состоянии начнут проклевываться ростки.

    Желательно, употреблять проросшую зеленую сою, пока проростки не достигли длины в 1 см. Такой их размер считается оптимальным и максимально полезным как для мужчин, так и для женщин.

    p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

    Проростки можно отрывать или отрезать и добавлять как самостоятельный ингредиент.

    p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

    • Из нее также можно варить каши, добавлять в салаты, готовить из них котлеты, рулетики и другие интересные блюда.
    • Он прекрасно сочетается в салатах с другими пророщенными культурами.

    Саму зеленую сою в таком состоянии хранят в холодильнике около 5 дней.

    p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

    Вкус проростков

    В остальном крупа мунга проявляет себя только с лучшей стороны. На вкус пророщенная фасоль напоминает зеленый горох, а каши обладают чуть заметным ореховым ароматом.

    p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

    • При этом сам маш имеет чуть сладковатый вкус.
    • Все блюда с этим ингредиентом являются очень сытными, но и калорийными.

    Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, особенно в первое время перехода на диету.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

    Побочные эффекты

    У маша может стать аллергеном, как и любое другое растение или ингредиент. Поэтому, возможна индивидуальная непереносимость.

    p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

    К противопоказаниям можно отнести:

    p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

    1. Аллергию на продукт.
    2. Также продукт не рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника.

    Однако кроме этого вред может принести и большое количество зернобобовой культуры в рационе. Увлечение этим продуктом должно ограничиваться обеденным временем несколько раз в неделю, иначе возможно проявление метеоризма.

    p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

    Где купить?

    Эту крупу можно легко найти, она продаётся рядом с моим домом и в больших количествах.

    p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

    Но не всем так повезло, как мне и во многих городах, её найти не просто. Если у вас нет возможности её приобрести, вы можете легко это сделать через интернет.

    p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

    Купить семена маша можно здесь .

    p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

    На сегодня всё. Проращивайте зерновые и бобовые культуры и радуйтесь жизни. А я буду радовать вас новыми полезными статьями о питании и здоровье.

    p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

    Маш для здорового питания

    p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

    Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

    p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

    Маш на Википедия »».

    p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

    В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

    p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г:

    Калорийность

    Калорийность на 100 г — 347 кКал.

    p, blockquote 103,0,0,1,0 —>

    Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

    p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

    Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

    p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

    Лечебные и полезные свойства

    Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

    p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

    Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

    p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

    Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

    p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

    Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

    p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

    Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

    p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

    Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

    p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

    В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

    Пророщенный маш

    p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

    В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

    p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

    Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

    p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

    Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

    p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

    Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

    p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

    Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

    p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

    Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

    p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

    Проростки маша и ржи

    p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

    Проростки маша и пшеницы

    p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

    Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

    p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

    Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

    p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

    Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

    p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

    Как готовить

    Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

    p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

    При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

    p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

    Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

    p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

    Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

    p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

    Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

    p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

    В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

    p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

    Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

    p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

    Время суток для употребления

    Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

    p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

    Как выбрать и как хранить маш

    Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

    p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

    Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

    p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

    p, blockquote 137,0,0,0,0 —> p, blockquote 138,0,0,0,1 —>

    Источники:
    • http://edapolzavred.ru/mash-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://tutknow.ru/meal/11723-prorostki-masha-zhivaja-eda.html
    • http://zdorovo-zhivi.ru/proroshhennyj-mash-polza-i-vred-2.html