Меню Рубрики

Масла их полезные свойства

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

    Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла. В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с животным жиром. Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость. Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

Тем, кто хочет в ближайшее время стать родителями, рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.

Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос.

Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  • Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.
  • Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

    источник

    Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

    В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

    HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

    Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

    «Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

    Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

    Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

    Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

    Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

    Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

    Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

    Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

    1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

    1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

    Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

    Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

    Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

    Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

    Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Читайте также:  Полезно ли мясо кролика детям

    Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

    Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

    В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

    Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

    Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

    Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

    Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

    По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

    Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
    • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
    • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
    • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

    Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

    Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

    Клинически доказано, что кунжутное масло:

    • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
    • уменьшает интенсивность болей во время менструации
    • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
    • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
    • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
    • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
    • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
    • стимулирует процессы образования и выброса желчи
    • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

    Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

    А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    • поднимает иммунитет
    • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
    • понижает уровень сахара в крови
    • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

    Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

    Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

    Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

    В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

    Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

    Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

    8. Масло виноградных косточек
    Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

    Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

    Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

    Травянистое растение, горчица белая

    Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

    В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

    Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

    Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

    Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

    источник

    Эфирные масла — натуральные ароматические соединения, извлекаемые из разных частей растений — древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян. Они являются квинтэссенцией растения, так как содержат в концентрированном виде всю их биологическую пользу. В древние времена дистилляция рассматривалась как извлечение из растения его духа и жизненной силы — поэтому это часто имело религиозный и мистический смысл.

    Как правило, эфирные масла извлекаются из растения методом паровой дистилляции. Существуют иные методы их производства, такие как использование холодного пресса, перегонки с водой, использование сорбентов и селективных растворителей, однако использование пара — самый простой и доступный путь, широко распространенный в сегодняшней промышленности.

    Эффект эфирных масел определяется концентрацией в них различных химических соединений, а так же частотой их применения, методом употребления и дозировкой. Также значительное влияние на эффект имеет качество и чистота продукта.

    Качественный продукт испаряется при комнатной температуре, и если его капнуть на бумажную салфетку, он не оставит жирных следов.

    Эфирные соединения всегда являлись важнейшим компонентов в косметологии, парфюмерии, натуральной медицине, ароматерапии и многом другом. Натуральные эфирные масла — настоящий дар природы, стоящий на защите красоты лица, волос, здоровья и внутренней гармонии. Все секреты этого удивительного продукта едва умещаются в книжных томах, однако существует та необходимая информация, знать которую более чем достаточно для обычного любознательного человека, стремящегося получить максимальную пользу из этого природного нектара здоровья и красоты. Вы узнаете историю, методы и особенности использования, а также найдете универсальную таблицу применения различных эфирных масел для различных целей.

    История применения эфирных масел

    Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

    • Древний Египет
    Читайте также:  Комнатный цветок рео полезные свойства

    Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

    В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

    Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

    • Древняя Греция

    Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

    Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

    • Древняя Персия

    Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

    В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше людей.Даже религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

    Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

    Существуют три основных способа применения эфирных масел для здоровья, красоты и хорошего настроения. Внимательно ознакомившись с этими способами, вы сможете без труда включить использование растительных эссенций в свой ежедневный быт.

    Ароматерапия

    Ароматерапия происходит через вдыхание вещества с помощью носа. При проявлении ароматических свойств задействуется лимбическая система, которая анатомически близка к обонятельному тракту. Лимбическая система состоит из гиппокампуса (длительная память), миндалевидной железы (эмоции), гипоталамуса (гормоны) и поясной извилины (кровяное давление, внимание и сердечный ритм). Любые вещества, применяемые ароматически, влияют на эмоции и физиологию человека. Грубо говоря, эфирные масла проникают в кровяной поток через вдыхание ароматических частиц. Есть несколько вариантов осуществления ароматерапии:

    • Использование диффузера

    Диффузер, или — это универсальное устройство, с помощью которого можно очищать воздух в помещении, защищаться от вредных токсинов и просто плохого запаха. Использование эфирных масел в диффузере может влиять на настроение, успокаивать, или, наоборот, бодрить — все в зависимости от индивидуальных нужд. Сегодня на рынке представлен огромный выбор диффузеров на любой кошелек, с любыми свойствами и дизайном. Желательно внимательно изучить характеристики и способ применения перед покупкой этого устройства.

    • Непосредственное вдыхание

    Если у вас нет диффузера, вы можете просто вдыхать любое эфирное масло, капнув его на ладонь и тщательно растерев. Сделайте «маску» из ладоней, закрыв ими нос и рот, и сделайте глубокий вдох. Учтите, что некоторые эфирные масла могут обладать слишком резким запахом и раздражать слизистую оболочку носа — в этом случае не подносите руки к лицу, а вдыхайте аромат, поместив ладони в нескольких сантиметрах от носа.

    Еще одним вариантом ароматерапии может быть растворение средства в воде и использование с помощью распылителя. Вы можете собственными руками сделать спреи для одежды, для постельного белья, для комнаты. Более того, такие натуральные освежители воздуха не содержат опасных химикатов, а работают не хуже, а чаще лучше покупных.

    Можно использовать эфирные масла, нанося их непосредственно на тело. Эфирные соединения имеют свойство быстро впитываться и проникать в кровь через кожу, пронося вещества к каждому органу нашего тела за считанные минуты.

    Нужно быть осторожным, нанося чистое вещество поверхностно — так как они обладают крайне высокой концентрацией, некоторые средства могут вызвать ожог и раздражение.

    Именно по этой причине рекомендуется смешивать эфирное масло с базовым, обычным растительным — хорошей основой служит льняное, оливковое, подсолнечное, миндальное, кокосовое масло или жожоба. Используя приготовленную смесь локально, наносите его только на те участки кожи, где это необходимо. Например, можно втирать такую самостоятельно изготовленную мазь в виски при головных болях, в колени — при беспокоящих суставах, на низ живота — при менструальных болях и т.д.

    Очень эффективно втирать масло в кожу стоп. Стопы обладают множеством нервных окончаний, отвечающих за важнейшие функции организма. Эфирное масло впитывается в течение всего 40 секунд, а за 20 минут уже достигает всех органов тела. Также эффективны следующие методы:

    • ополаскивание (используется раствор нескольких капель эфирного масла в стакане воды);
    • горячие компрессы (эфирное масло добавляется в любое растительное в правильном соотношении);
    • ванны;
    • массаж (в разбавленном варианте).

    Обычно применять эфирные масла внутренне крайне не рекомендуется, только если на упаковке не стоит соответствующая маркировка. Однако встречается множество сертифицированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе эфирные масла — от биологически активных добавок до напитков, которые не обладают раздражающими свойствами и безопасны при употреблении внутрь.

    Особенности лечения маслами

    Как было сказано ранее, эфирные масла — это крайне концентрированный продукт. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, важно соблюдать меры предосторожности при их использовании. Чтобы в полной мере насладиться эффективностью этого дара природы и не причинить вреда своему здоровью, необходимо знать несколько важных моментов.

    1. Правильное хранение. Самая подходящая упаковка для эфирного масла — это герметично закрывающаяся бутылочка из толстого стекла очень темного цвета. Хранить ее нужно в месте, недоступном для солнечных лучей и проникновения тепла, а также детей и домашних животных. Самое подходящее для хранения место — верхняя полка на плотно закрывающейся этажерке в ванной комнате. С раннего возраста учите своих детей мерам предосторожности.
    2. Инструкции. Обязательно четко следуйте инструкциям, данным на коммерческой упаковке. Не употребляйте внутрь, если допустимость этого не оговорена производителем. Воздержитесь от управления автомобилем или иной техникой после воздействия средств, имеющих расслабляющий эффект на организм. Не используйте чистые эфирные масла на нежной детской коже.
    3. Тест на участке кожи. Перед основным применением, нанесите небольшое количество средства на маленький участок кожи на тыльной стороне ладони. Накройте данный участок лейкопластырем и оставьте на несколько часов. При возникновении раздражения, покраснения или сыпи, сполосните кожу холодной водой. Возможно, у вас аллергия на определенное растение. При аллергии используйте любые эфирные масла в очень маленькой концентрации или посоветуйтесь предварительно с врачом.

    Помимо перечисленных мер предосторожности, ВАЖНО:

    • не использовать раздражающие масла не растворенными;
    • избегать прямых солнечных лучей после применения;
    • при беременности проконсультироваться с врачом насчет применения;
    • При подозрительной реакции организма на средство немедленно прекратить его применение или значительно уменьшить концентрацию.

    В данной таблице вы найдете всю необходимую информацию о целительных свойствах самых распространенных и доступных эфирных масел, способах их применения, особенностях аромата и общего влияния на организм.

    источник

    Базовые косметические масла разделяют на жирные (жидкие) и твердые или баттеры, масла растительного происхождения. В косметологии и ароматерапии применяют натуральные масла, приготовленные методом холодного отжима.

    Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

    Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

    Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

    Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

    Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

    Смешивать базовые масла с остальными растительными маслами можно в любом сочетании, но не более 5 в одной смеси, подбирая по необходимым свойствам. Если масло применяется как добавка, то в таблице указано его процентное соотношение в смеси.

    При огромном выборе масел-основ, масел для жирной кожи не очень много. Чаще всего эти масла универсальные и подходят всем типам кожи. Это ― арбузное, абрикосовых косточек, бразильского ореха, виноградных косточек, грецкого ореха, дынное, жожоба, зародышей пшеницы и другие. Поэтому таблица разбита на 3 отдельных по типу кожи:

    • для сухой,чувствительной и увядающей кожи,
    • для жирной кожи,
    • универсальные.

    В таблицах описаны самые популярные базовые растительные масла, их косметические и лечебные свойства,. А также их способность к проводимости эфирных масел и рекомендации по сочетанию базовых масел с иными растительными маслами.

    Сокращение, использованное в тексте таблицы, ЭМ – эфирные масла, УФ – ультрафиолетовые солнечные лучи.

    Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
    Авокадо смягчающее, питающее,
    увлажняющее, хорошо впитывается,
    для сухой, шелушащейся,
    увядающей кожи, кожи вокруг глаз
    обладает свойствами подобными кожному жиру человека, защищает от ультрафиолетовых лучей смешивать с абрикосовым, персиковым,
    виноградных косточек и как транспортное масло для ЭМ
    Арахисовое смягчающее, увлажняющее,
    при дерматитах и других кожных проблемах,
    для сухой, чувствительной кожи и кожи вокруг глаз
    повышает лактацию, диетическое, низко-
    калорийное
    самостоятельно и как транспортное масло для ЭМ
    Аргановое увлажняющее, питающее, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное, ранозаживляющее,
    для сухой, зрелой, увядающей кожи лица, чувствительной кожи век, повышает эластичность, упругость кожи, разглаживает морщины
    самое редкое и дорогое масло в мире самостоятельно и с другими транспортными маслами и ЭМ
    Вишневых косточек питающее, увлажняющее,
    смягчающее, отбеливающее,
    анти-склеротическое, анти-септическое, противоопухолевое, болеутоляющее, ранозаживляющее,
    для сухой, нормальной, чувствительной, зрелой кожи, разглаживает, придает упругость
    естественный фильтр для солнечных лучей, препятствует загару самостоятельно и с другими транспортными ЭМ
    Кокосовое антибактериальное, питательное, увлажняющее, смягчающее для сухой, увядающей, чувствительной кожи, при кожных инфекциях и заболеваниях,используют в кремах до и после загара, охлаждает и успокаивает воспаленную кожу самостоятельно и в смеси с другими жирными растительными маслами
    Касторовое смягчающее, питающее,
    слабительное, противовоспалительное,
    при проблемах с сухой кожей и волосами, усиливает рост волос, можно использовать даже для маленьких детей
    смазывание сосков увеличивает лактацию, для смазывания пупка у новорожденных самостоятельно и как транспортное для ЭМ, имеет самую высокую проникающую способность
    Макадамии увлажняющее, омолаживаюшее,
    противоожоговое, смягчающее,
    противовоспалительное;
    для сухой, стареющей, обветренной кожи;
    для ухода за волосами, устраняет перхоть
    при температуре ниже +10, появляется осадок, что не влияет на качество, при повышении температуры осадок исчезает, ВНИМАНИЕ: сильный аллерген имеет высокую проникающую способность для ЭМ
    Оливковое питающее,
    смягчающее,
    при кожных заболеваниях, противоопухолевое, укрепляет иммунитет,
    для сухой и увядающей, шелушащейся, кожи лица, для сухих волос
    основа для масляных настоек из пряных трав плохо транспортирует эфирные масла
    Огуречника (бораго) питательное,
    смягчающее, иммуностимулирующее, противоязвенное,
    для сухой, нормальной, увядающей кожи, повышает защитные свойства кожи, ее эластичность
    рекомендуется применять после загара самостоятельно, в кремах, масках
    Пальмовое красное антиоксидант,
    обновляет клетки, омолаживает,питает и увлажняет сухую, шелушащуюся, чувствительную кожу, предохраняет ногти от ломкости и расслоения
    близко к животному жиру, затвердевает при температуре ниже 30, хорошо хранится самостоятельно, в кремах, масках
    Соевое поливитаминное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисклеротическое, профилактика ожирения, противорадиационное, противоязвенное,
    только для нормальной и сухой кожи
    одно из самsх питательных и жирных растительных масел самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Фисташковое смягчающее, тонизирующее, противовоспалительное, питательное, антиоксидантное,солнцезащитное, отбеливающее;в косметологии: снимает воспаления, смягчает, тонизирует сухую, шелушащуюся и чувствительную кожу, разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы выводит веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от обветривания, обморожения, солнечных ожогов самостоятельно и как транспортное масло для ЭМ, в смеси с растительными маслами, как добавка в кремы, шампунь, мази
    Ши (карите) увлажняющее, восстанавливающее, защищающие от солнечных лучей
    применяется в кремах, мазях и гелях для сухой и нормальной кожи лица, рук, тела; для ухода за губами и волосами
    хранится 2 года; перед применением с ЭМ растопить при температуре до 40 град. самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Читайте также:  Чем полезен компот из чернослива
    Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
    Виноградных косточек антиоксидантное,
    омолаживающее, нормализует жировой баланс, быстро впитывается, не закупоривает поры, для жирной и нормальной кожи, ломких, тонких и пересушенных волос; кожи вокруг глаз;
    восстанавливает потери кожного жира и природного жира волос, утраченных после применения моющих средств самостоятельно
    и как транспортное для ЭМ
    Зверобоя антиоксидантное, при акне, ожогах,
    противовоспалительное, для жирной кожи, смешанной и потерявшей влагу,
    очищает, отбеливает и сужает поры, укрепляет волосы и усиливает их рост
    хорошо сочетается с льняным маслом, не применять с мелиссой и мятой, особенно, при болезнях ЖКТ, почек и печени самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Черного тмина очищающее, сужающее, противовоспалительное, противогрибковое, антиаллергическое, антиоксидант, солнцезащитное;
    лечит жирную кожу, угревую сыпь, сужает расширенные поры, улучшает качество и вид волос; способствует похудению
    противопоказано беременным и детям до 6 лет и людям после операций по пересадке внутренних органов; может вызвать раздражение у сверхчувствительной кожи самостоятельно и в смеси с растительными маслами
    Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
    Арбузное (из семян) противовоспалительное,
    антиоксидантное, противоанемическое, антисклеротическое, помогает растворению камней в почках,
    для кожи любого типа, излечивает акне, сужает поры, нормализует выделение кожного жира, применяют при лечении облысения
    большое содержание минералов (селена и цинка); хорошо впитывается, не оставляя жирной пленки самостоятельно
    Абрикосовых косточек питающее, смягчающее, укрепляет и восстанавливает
    поврежденный кожный покров, поливитаминное,
    для кожи любого типа; особенно сухой и чувствительной; омолаживает, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, эластичной, упругой
    для эротических целей в качестве вагинальной смазки;
    для ухода за нежной кожей младенцев;
    самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Бразильского ореха питающее, увлажняющее, ранозаживляющее, противовоспалительное,
    для кожи любого типа и для укрепления волос
    задерживает влагу в кожных покровах добавляют в маски и как транспортное для ЭМ
    Грецкого ореха бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, глистогонное, нормализует углеводный баланс, регенерирующее, поливитаминное, против ожогов, способствует похудению, слабительное,
    оказывает смягчающее, питающее, успокаивающее,охлаждающее, увлажняющее действие на кожу любого типа, а особенно сухую, чувствительную, увядающую, быстро впитывается, тонизирует, повышает эластичность и придает шелковистость; улучшает структуру волос
    укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление купероза, способствует равномерному загару, витамина С больше чем в цитрусовых (в 40 раз), чем в черной смородине (в 6 раз) и шиповнике; лучшее из масел самостоятельно и как транспортное для ЭМ; смешивать с жирными базовыми маслами (жожоба, зародышей пшеницы)
    Горчичное поливитаминное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, анти-склеротическое, анти-оксидантное, противоопухолевое,
    омолаживает любой тип кожи, укрепляет и оздоравливает поврежденные покраской волосы, предотвращает появление седины
    омега-3 и омега-6 в соотношении 1 к 2; витамина Д в 1.5 раза боль-ше, чем в под-солнечном; хорошо храниться, не окисляется, не горчит самостоятельно
    Дынное (из семян) смягчающее, питающее, устраняет пигментацию,
    для кожи любого типа;
    входит в состав изысканных кремов и мазей самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Жожоба противовоспалительное,
    регулирует кожный жир, смягчает, увлажняет,
    регенерирует, повышает эластичность, успокаивает раздражения кожи,
    для кожи любого типа; для пересушенных, ломких, поврежденных покраской волос; при перхоти; после солнечных ожогов
    близко к кожному жиру человека;
    улучшает рост ресниц, восстанавливает, делает пышными;
    без запаха, долго храниться
    самостоятельно и как транспортное для ЭМ,
    не смешивать с другими базовыми маслами
    Зародышей пшеницы антиоксидантное, омолаживающее, поливитаминное, иммунно-модулируюшее, регенерирующее,
    для кожи любого типа, особенно морщинистой; сохраняет тугор и упругость кожи, стимулирует рост волос, при акне, ожогах, герпесе
    рекордсмен по содержанию витамина Е самостоятельно, с другими базовыми маслами
    и как транспортное масло для ЭМ
    Календулы смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее,ранозаживляющее, противо-язвенное, противо-ожоговое, гепатопротекторное,
    для кожи любого типа, а также чувствительной и проблемной; сужает расширенные поры, при угревой сыпи
    предохраняет от солнечных ожогов, устраняет купероз самостоятельно, в смеси с различными растительными маслами и как транспортное для ЭМ
    Какао смягчающее, питающее,
    увлажняющее, восстанавливающее поврежденные клетки,
    для кожи любого типа, кроме жирной, укрепляет ресницы и брови, для сухих и обветренных губ
    прекрасно защищает кожу в морозную погоду самостоятельно, в смеси с разными растительными маслами
    Кедровое питающее, увлажняющее, повышает иммунитет, лечебное действие оказывает при заболеваниях желудка, поливитаминное, антисклеротическое, повышает лактацию,
    предохраняет кожу от увядания и старения;
    помогает при перхоти и выпадении волос;
    при ломкости ногтей, применение массажей с маслом кедра улучшает тургор кожи
    витамина Е в 3 раза больше, чем в кокосовом и витамина Ф в 3 раза больше чем в рыбьем жире; содержит аргениновую аминокислоту, полезную для развития и роста ребенка, беременным и кормящим самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Киви семена (актинидия) увлажняющее, смягчающее, восстанавливающее, противовоспалительное,
    для кожи любого типа, разглаживает морщинки возле глаз и губ
    плохо хранится и быстро окисляется (портится) в составе с другими жирными маслами (10%)
    Кунжутное (сезамовое) восстанавливающее клетки кожи, тонизирующее,
    увлажняющее, питающее;
    антибактериальное, антисептическое, антивирусное,
    противохолестериновое, противовоспалительное, слабительное,
    для кожи любого типа (так же чувствительной, воспаленной, раздраженной); для кожи вокруг глаз и для детской кожи
    помогает наращивать мышечную массу; препятствует загару;
    основа для масляных настоек;
    самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Кукурузное омоложивающее,антиоксидант (не окисляется),
    желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, иммуностимулирующее, противоопухолевое,
    препятствует старению увядающей и раздраженной кожи любого типа, продлевает молодость, сохраняет красоту
    основа для масляных настоек;
    нормализует жировой баланс; высокое содержание витамина Е;
    самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Лесного ореха (фундука) увлажняющее, питающее, смягчающее, разглаживающее,
    стягивающее, нормализует водно-липидный баланс кожи;
    для кожи любого типа (жирной, проблемной, увядающей), сужает поры, используется при куперозе
    не рекомендуется людям с аллергией на орехи лучшее транспорт-ное масло для ЭМ, самостоятельно в чистом виде и как добавка (10-15%)
    Льняное питающее, цитофилактическое, омолаживающее,
    противоопухолевое;
    излечивает угревую сыпь, разглаживает морщины, улучшает вид и структуру волос, делает их пышными и блестящими, устраняет перхоть
    высокое содержание витамина F самостоятельно, в масках и как транспорт-ное для ЭМ
    Манговых косточек увлажняющее,
    питательное, смягчающее,
    регенерирующее,
    солнцезащитное,
    противовоспалительное, антицеллюлитное;
    для кожи любого типа, укрепляет ногти, волосы, устраняет зуд после укусов насекомых
    баттер, растопить перед употреблением, снимает раздражение после бритья, устраняет пигментацию самостоятельно и в смеси с разными жирными растительными маслами
    Маракуйи (пассифлоры) увлажняющее, смягчающее, регенерирующее, расслабляющее,
    противовоспалительное, противозудное, антисептическое, антицеллюлитное, противогрибковое; для проблемной кожи: при угревой сыпи; предохраняет кожу от УФ лучей, сохраняет влагу, легко и быстро впитывается, не оставляя жирного блеска
    масло подходит для антицеллюлитных и релакс массажей, противопоказание — беременность самостоятельно и в смеси с разными базовыми растительными маслами (от 2 до 8%), в чистом виде заменит увлажняющий крем
    Миндальное омолаживающее,
    очищающее,
    питающее, увлажняющее,
    смягчающее,
    отбеливающее,
    антицеллюлитное;
    для сухой, нормальной, дряблой, жирной, проблемной, воспаленной, чувствительной кожи; стимулирует рост волос, укрепляет их, при выпадению волос; укрепляет ногти
    подходит для нежной кожи детей (даже грудничков), входит в состав массажного масла при мастите самостоятельно, в смесях с разными маслами и как транспорт-ное для ЭМ
    Облепиховое увлажняющее,
    питающее, очищающее,
    омолаживающее,
    смягчающее,
    при кожных болезнях, дерматитах,
    акне, противоопухолевое, антисклеротическое;
    для кожи любого типа, увядающей, воспаленной, шершавой, огрубевшей;
    укрепляет и предотвращает выпадение волос
    осветляет пигментные пятна и веснушки,
    подкрашивает волосы
    в кремах, масках, разводить другими маслами;
    в чистом виде только при лечении на пораженные участки
    Персиковых
    косточек
    питательное,
    смягчающее, регенерирующее, атиоксидантное, витаминизирующее,
    для кожи любого типа, а также чувствительной и поврежденной,
    оптимизирует обменные процессы кожи
    восстанавливает
    кожный жир, потерянный после умывания,
    самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Подсолнечное питательное, смягчающее, регенерирующее, увлажняющее, поливитаминное, антиоксидантное, желчегонное, для любого типа кожи, но для жирной не применять в чистом виде, а только с добавлением лимонного сока или ЭМ, очищает кожу, сужает поры, восстанавливает секущиеся часто окрашиваемые волосы, укрепляет и улучшает их структуру, придает блеск и ухоженный вид, укрепляет ногти витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом; основа для масляных настоек, нормализует обмен веществ, что способствует похудению, использовать нужно масло холодного отжима и нерафинированное самостоятельно и как транспортное для ЭМ сочетается с другими растительными и ЭМ для приготовления домашних масок
    Примула вечерняя (ослинник, энотера, онагра) увлажняющее, очищающее, питающее, смягчающее, омолаживающее, восстанавливающее, противоаллергическое, отбеливающее, противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее, противоопухолевое,
    для кожи любого типа, устраняет сухость и воспаления, укрепляет волосы, ногти, устраняет перхоть
    Может заменить материнское молоко.
    В странах Восточной Европы, Канады и США признана лекарственным растением, в Украине и России – не считается таковым.
    самостоятельно
    Расторопши омолаживающее, рененерирующее, антисклеротическое, ранозажив-ляющее, противоаллергическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, гепатопротекторное (лечит печень и желчные пути),
    для кожи любого типа, препятствует естественным процессам старения организма, очищает, увлажняет, питает, сужает поры: защищает от ветра, мороза, солнечных лучей
    не вызывает аллергии, эффективно при лечении аллергических реакций кожи, применяют как основу для антицеллюлитного массажного масла с ЭМ, используют при токсикозе у беременных самостоятельно и как транспортное для ЭМ, можно смешивать с маслами (абрикосовых, персиковых, виноградных косточек, оливковым, миндальным, черного тмина)
    Репейное очищающее, омолаживающее,смягчающее,
    восстанавливает обменные процессы кожного покрова, нормализуя секрецию сальных желез, поэтому подходит не только для сухой, но и для жирной и проблемной кожи;
    усиливает кровообращение в капиллярах,укрепляет корни волос; усиливает их рост; предохраняет от перхоти; укрепляет ногти; смягчает сухую кожу рук, локтей, ступней
    лечебное средство при мастопатии самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Тыквенное антиоксидантное, антисептическое, антисклеротическое,
    поливитаминное, анти-аллергическое, заживляющее, глистогонное, гепатопротекторное
    (защищающее печень), обезбаливающее, противоязвенное, противовоспалительное,
    мочегонное, желчегонное, слабительное;
    в косметологии: ускоряет обновление клеток, омолаживает, улучшает регенерацию тканей и
    обменные процессы способствует выведению излишков воды, снижению веса;
    чемпион по содержанию железа и бета-каротина, содержит токоферол (витамин Е), В1, В2, которые входят в состав всех омолаживающих кремов; сок тыквы с чайной ложкой меда снимает токсикоз, успокаивает, улучшает сон самостоятельно и как транспортное для ЭМ
    Фукуса регенерирующее, поливитаминное, омолаживающее,
    антицеллюлитное; регулирует и усиливает обменные процессы кожи,
    делает ее упругой, эластичной, молодой и красивой, подходит для всех типов кожи,аз кожи вокруг гл
    химический состав подобен составу крови человека; ускоряет метаболизм (снижает вес); устраняет дряблость кожи при активных занятиях спортом, похудении, диете и послеродовых растяжках самостоятельно
    Шиповника смягчающее, увлажняющее, заживляющее, регенерирующее(восстанавливающее), омолаживающее, мягкий антидепрессант, иммунностимулятор, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное;
    улучшает состояние поврежденной, сухой, воспаленной, обветренной, обезвоженной,увядающей кожи, кожи вокруг глаз; повышает эластичность, освежает кожу любого типа, питает и укрепляет окрашенные, ломкие волосы; укрепляет ногти; активизирует работу сальных желез, поэтому подходит и для жирной кожи
    излечивает трещинки и ссадины сосков кормящих мам; устраняет растяжки после беременности и похудения самостоятельно и как транспортное для ЭМ

    Базовые косметические масла нужно хранить в прохладном месте. Перед применением доставайте масло заранее, чтобы довести его до комнатной температуры. Только масло авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике.

    источник

    Источники:
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm
    • http://oils-gid.com/efirnye/efirnye-masla-tablica.html
    • http://essential-oils-cosmetology.com/bazovye-kosmeticheskie-masla/