Меню Рубрики

Масла холодного отжима полезные свойства

Вы действительно интересуетесь полезными свойствами масла? Тогда приготовтесь озакомиться с немалым количеством полезной информации. пришлось перелопатить целую гору различной литературы (включая зарубежные форумы и даже докторскую диссертацию), а далее «отфильтровать» и предоставить в удобоваримой форме, рассказать простыми словами. Надеюсь что получилось!

Весь нижеприведенный текст можно заключить в два основных правила: 1 — для заправки салатов используйте нерафинированное масло первого отжима, 2 — жарьте и выпекайте на как можно более рафинированном масле. При этих условиях вы будете получать самую большую пользу от подсолнечного масла.

Наше желание и задача, как потребителей, извлечь максимальную пользу (за минимальные средства) из продуктов которые мы покупаем. Но как правило производители приследуют «слегка» иную цель — получение максимальной прибыли с минимальными затратами, что в общем то логично и нормально. Производитель всегда балансирует между своей прибылью и минимальными допустимыми потребительскими качествами продукта. Нам, покупателям, нужно хоть немножно ориентироваться в технологических процессах дабы извлекать пользу от приобретенного и употребленного продукта. Примером с подсолнечным маслом все в общем то не сложно, если немножко понимать процессы.

Подсолнечное масло производится (извлекается) из семечек одним из двух основных способов: 1 — отжим (физический способ), 2 — экстрагирование (химический способ). Каждый из них и полезен и вреден, при определенных обстоятельствах.

СПОСОБ №1 — ФИЗИЧЕСКИЙ ОТЖИМ МАСЛА

Когда мы говорим о полезных особенностях масла, то подразумеваем что количество всевозможных питательных элементов максимально приближенное к обычным сырым семечкам. В составе которых действительно колоссальное наличие различных полезностей: 10 витаминов и 9 минералов, и все это огромной концентрации. И если минеральную составляющую в масле ну никак не сохранить (это же масло!), то витамины в большинстве своём сохраняются в масле, если его из семян просто напросто выдавить.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ. Это самая примитивная технология добывания растительного масла — семечки давят под прессом, и из них вытекает масло. Все просто! При этом процесс из семян в основном количестве «выжимаются» и витамины, и фитостеролы. Поэтому эта разновидность масла — самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам — потребителям. но без нескольких ложек дегтя, как всегда, не обошлось. Вот что они из себя представляют:

• В «чистом виде» эту технологию будут использовать только отъявленные альтруисты — при настоящем холодном отжиме выход масла из сырья (семечек) настолько мал, а отход так велик, что это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения. Это подсолнечное масло будет чрезвычайно дорогим! Поэтому семечки греют во время прессования. Масло в семенах слегка плавится (становится более текучим) и выдавливается из сырья в большем количестве. Это и есть первая ложка дегтя: температура прессования до 55°С считается холодным отжимом.

Чем это плохо для нас, соискателей «полезности»? Первым делом такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.

• Еще одно «неудобство» для производителей масла холодного (первого) отжима — его малый срок хранения. Слишком много в нем всевозможных примесей вызывающих быструю порчу продукта. и поэтому после отжима его очищают. Кроме того что его фильтруют или отстаивают (просто или в центрифуге), его еще и смешивают с водой при температуре 50°С (гидратируют). Различные примеси как-бы приклеиваются к молекулам воды и потом их легко отделяют от масла, вместе с водой. Масло прошедшее процес гидратации не считается рафинированным. Это вторая ложка дегтя.

Этим процесом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.

• Ввиду того, что масло холодного отжима не проходит ни каких дополнительных очисток, кроме вышеописанных — к качеству сырья предъявляются очень высокие требования (минимум вредных веществ и абсолютная свежесть семечки), а значит и стоимость таких семечек выше среднестатистической. Это еще одна ложка дегтя.

Покупая нерафинированное масло первого отжима, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще «неслабое» количество пестицидов и иных нежелательных примесей.

Что мы имеем в «сухом» остатке? Растительный жир с некоторым количеством витаминов А, Е и К, с характерным запахом сырых семечек и не пригодным для жарки — дымит, пенится и содержит повышеное количество веществ, которые при жарке становятся вредными. Но! Это лучший вариант покупки масла для заправки салатов! В «оливковой» классификации его называли бы — «EXTRA VIRGIN». 🙂 Безусловно это самая полезная разновидность подсолнечного масла из доступных.

Производители масла холодного отжима настойчиво утверждают что оно самое полезное. Давайте с ними согласимся. Тогда возникает одна незадача — в «остатках», из которых выдавили «самое полезное» масло (холодным прессованием), еще остаётся часть масла (порядка 15%). Сырьё это естественно не выбрасывают, а «дорабатывают» химическим способом, после чего очищают и продают в качестве обычного рафинированного масла. И это абсолютно логично.

И что с этого? А то, что получается — производители не изготавливающие масло холодного отжима, производят более качественное рафинированное масло. Ведь они то изначально семечку не «обедняют» холодным отжимом, а сразу обрабатывают — со всеми полезностями. Это конечно субъективное мнение, но все же не лишенное благоразумия.

ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можна выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с холодноотжатым маслом. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Возможно частично сохранятся (с малой долей вероятности) витамины Е, А, К, а о сохранности фитостеролов речь, естественно, не идет. Такую технологию зачастую применяют частные маслобойни, с целью получения максимальной прибыли от закупленного сырья.

С этой разновидностью масла знакомы все, а много (если не большинство) людей считают его самым «настоящим» подсолнечным маслом. это именно то, «базарное» масло — олия.

У этого масла характерный темный цвет (чем темнее, тем меньше вероятность найти в нем витамины) и такой же, свойственный олие, аппетитный аромат жареных семечек. Естественно оба эти фактора никак не добавляют им полезности, ведь чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек, и тем «мертвее» оно!

Что в итоге? Покупая такое масло, не нужно задумываться о его пользе, скорее всего никакой питательной пользы, кроме энергоёмкости, оно не несёт. Рассматривать его нужно только как очень ароматную заправку к салатам и все. Жарить на нем абсолютно не целесообразно и вреднее некуда.

СПОСОБ №2 — ХИМИЧЕСКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла. скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. А вот дальнейшая очистка (рафинация) масла делает его самым безопасным видом для использования в кулинарных целях.

Сам способ извлечения подсолнечного масла из семечки (экстрагирование) для меня, как обывателя, довольно пугающий и не вызывающий доверия. Масло из семян не выдаливают, а «вытравливают» с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы «прилипает» к растворителю, после чего «обезжиренные» семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого «бензина» — рафинируют.

Исходя из своего географического положения, мне частенько приходится быть вблизи одного очень крупного маслоэкстракционного предприятия и до тех пор, как я не заинтересовался этой темой, возникал один и тот же вопрос: «Что здесь, блин, так воняет!», а запах я вам скажу очень специфический. какой-то полусъедобнохимический. незабываемый! Теперь у меня сложилось впечатление что все эти 6-8 степеней очистки (рафинирования) служат одной единственной цели — избавиться от этого противного запаха! Ну это моё ИМХО, так сказать.

Перечислять все виды очистки масла думаю не нужно. Чтобы осознать всю «полезность» экстрагированного масла, достаточно знать как его из семян подсолнуха достают. Предполагаю что чистят масло очень тщательно и вычищают из него все что только возможно. Результатом выходит абсолютно обезличенный, очищенный «от всего на свете» растительный жир под названием — масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П».

Что в итоге? А результат не так уж и плох. Если масло требуется для кулинарных целей — это действительно лучший вариант. Ведь тогда от масла требуется не вкусовые качества, а практические: чтобы не пенилось, не дымилось, содержало и вырабатывало минимум опасных соединений, при готовке на нем. Вот для таких целей и замачательно рафинированное масло! В этом и заключается его польза — не приносить вреда. 🙂

Как видите каждое из масел полезно по своему: холодный отжим — максимум витаминов, горячий отжим — превосходный аромат, рафинированое — лучший выбор для горячей кулинарии.

ПОЛЕЗНОЕ В СОСТАВЕ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ:

Ни одно из масел «и рядом не стояло» по витаминному составу, с их сырьём — семенами подсолнечника. Но витамины это еще не все. Берем среднестатистическую бутылку с рафинированным маслом и видим примерно такой состав, на 100 граммов:

Углеводы, грамм 0

Калорийность подсолнечного масла, ккал 899,0

Жиры содержат в себе: насыщенные жирные кислоты 4 — 12 гр., мононенасыщенные жирные кислоты 14 — 35 гр., полиненасыщенные жирные кислоты 50 — 75 гр.

Вкратце, что нужно знать обычному человеку о жирных кислотах: ненасыщенные — полезные (борятся с плохим холестерином), насыщенные — не полезные (они способствуют его накоплению). Самым полезным же считается масло с самым большим содержанием олейновой кислоты. То есть наличие мононенасыщенных жирных кислот должно быть как можно больше в подсолнечном масле.

Легко заметить что производители не дают четких показателей по содержанию тех или иных жирных кислот (колебания составляют до 100%). Так складывается по причине того, что наличие их полностью зависит от первоначального сырья (семечек), которые могут быть разных сортов или банально собраны с разных полей, а соответственно и их состав будет несколько различен.

При таких условиях невозможно четко определить какое из масел (беря за основу вышеперечисленные технологии производства) будет самым полезным по своему «жировому» составу (а именно этот состав является главной питательной ценностью масла, а не витамины). Примером может оказаться так что в бутылке с рафинированным маслом будет 35% мононенасыщенных ЖК и 4% насыщенных ЖК, а в «самом полезном» холодноотжатом масле только 14% и 12%, соответственно. Учитывая что простому покупателю не представляется возможным определить состав конкретно взятой бутылки с подсолнечным маслом, можно считать что любая из приобретенных — будет равнозначно полезной, по своему «жировому» составу.

Из вышеприведенного вывода есть исключение: существуют производители, изготавливающие «специальное» подсолнечное масло, с заведомо высоким содержанием мононенасыщенных кислот. Называется оно — высокоолеиновым и производят его из особых сортов семечки. Как правило продаётся оно в супермаркетах, на полке вместе с дорогими видами растительных масел. Цена его тоже не малая.

С жирами разобрались, теперь оценим витаминную составляющую. Которая, надо отметить, так же довольно не стабильна в любой разновидности подсолнечного масла.

Витамины «с этикетки» (разных масел): витамин Е 45 — 70 мг., витамин А ? мг., витамин К ? мг., витамин F ? мг.

ВИТАМИН Е. Зачастую (а именно так должно быть) подсолнечное масло содержит колоссальное количество этого витамина: в 100 граммах более 200% от суточной потребности взрослого человека (45 — 70 мг). Подсолнечное масло славится его содержанием и это логично — изначально в сырой семечке токоферола заоблачно много. Но попадает ли он в том, неизменном виде, в ёмкость с витрины магазина?

Если чуточку озадачиться и посмотреть несколько этикеток разного подсолнечного масла, то можно сделать одно интерестное открытие: не на всех из них указывается наличие витамина Е! Справедливости ради уточняю — на маслах холодного отжима наличие этого витамина всегда указано.

Да, можно предположить, что просто некоторые производители рафинированного масла не считают нужным указывать то, что в их продукте присутствует мощнейший антиоксидант (витамин Е), полагая это как само собой разумеещееся. Но! Я обратил внимание что на 2-х бутылках с подсолнечным маслом одного и того-же производителя, но с разными торговыми марками на этикетке, разные данные: на одной витамин Е есть, а на другой — нет. Изучив сайт этого (очень крупного) производителя выяснилось интерестное обстоятельство: некоторые сорта масла (изготовленных по идентичным технологиям) дополнительно обогащаются витамином Е. При этом говорится о том, что подсолнечное масло обогащается витамином Е, до природной нормы. Тогда возникает вопрос: «Получается что если после всех этапов рафинации, масло искуственно не обогатить витамином Е, то его там и не будет?». судя по-всему, так оно и есть или, скорее всего, оно содержит мизерное количество этого витамина. Настолько малое и не стабильное, что его не указывают на этикетке.

После прохождения всех этапов рафинации, подсолнечное масло содержит очень мало витамина Е. Для того чтобы его наличие было близко к натуральному (природному), масло искуственно обогащают витамином Е (скорее всего синтетическим).

Косвенно значительное искуственное обогащение подтверждается тем, то наличие витамина Е в рафинированном (если его наличие указано) и в холодноотжатом — примерно одинаковое. Правда, скорее всего, в холодноотжатом масле — больше натурального токоферола.

ВИТАМИН А. Этот витамин всегда указывается в составе масел первого (холодного) отжима. К сожалению не указывается сколько его там: близко к сырым семечкам — 0,02 мг (что и так не очень много, 1% от суточной потребности) или вообще «следы».

Содержание витамина А, а вернее его провитамина, в подсолнечном масле носит скорее рекламный (популяризирующий) характер, нежели практичный (питательный). Наличие его даже в сухих семечках весьма незначительно, не говоря уже о исходном продукте. Возможно производители самостоятельно сильно обогащают подсолнечное масло этим витамином (это возможно, так как он жирорастворимый), но конкретными данными мы не владеем и можем только догадываться.

Читайте также:  Зеленый перец полезные свойства и противопоказания

Кстати, витамин А иногда присутствует и в рафинированном масле в виде провитамина бета-каротина. Добавляют его туда в качестве натурального красителя. Дело в том, что после одного из этапов рафинации (осветления) масло может получится слишком безцветным, без характерной желтизны. Вот эту «золотитстость» и обеспечивает бета-каротин.

ВИТАМИН К. По умолчанию этот витамин может присутствовать только в холодноотжатом масле, так как имеет посредственную устойчивость к нагреву, а к тому же его содержание в масле не велико. Мне пришлось встретить его на этикетке, лишь в одном виде высокоолеинового масла. На других бутылках о его наличии умалчивается и предположительно в них этот витамин не сохранен.

Примечательно, что на импортных бутылках, даже с рафинированным подсолнечным маслом, витамин К есть в наличии, а на отечественных — нет.

ВИТАМИН F. Зачастую на этикетках бутылок с холодноотжатым маслом указывается витамин F. В действительности это своеобразный трюк производителя, подобный указанию отсутствия холестерина в масле (ниединый продукт растительного происхождения не может содержать холестерин). Витамин F — это ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав абсолютно любого растительного масла. Их мы рассмотрели выше.

ВИТАМИН D. Во многих источниках мне приходилось слышать и читать о наличии витамина D в подсолнечном масле. но ни на единой этикетке я не нашел его в составе. И еще одно интересное замечание: витамина D нет в семенах подсолнечника. 🙂 Откуда же ему взяться в масле, которое из этих семян добывают? Вопрос остался открытым.

Впрочем, и расстраиваться здесь нечего. Витамин D не является незаменимым для нашего организма — он замечательно в нем синтезируется, а значит и не требуется во внешних источниках.

В конце концов у нас вырисовывается такая картина: рафинированное масло содержит витамин Е (скорее всего синтетический) и возможно витамин А (в качестве красителя), холодного отжима — витамин Е (скорее натуральный) и незначительное содержание витамина А и К (теоретически).

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

О самых полезных маслах и их употреблении

Кухня сыроедов не обходится без жиров растительного происхождения, в этом качестве употребляются растительные масла холодного отжима. Эти масла самые полезные, но имеют особенности употребления.

В чем отличие масел холодного отжима от рафинированного и дезодорированного растительного масла ? Все доводы в пользу масла холодного отжима, это не просто рекламный ход, масло холодного отжима содержит в себе все полезные свойства продукта, из которого оно приготовлено . После того как на производстве был произведен первый отжим, жмых подвергается повторной обработке с использованием бензина или других растворителей. Такое масло обычно не попадает в продажу, но оно поступает на дочерние предприятия и используется для приготовления маргарина и майонеза. Вот почему эти продукты так вредны для здоровья.

Растительные масла холодного отжима и их свойства

Оливковое масло.

Польза оливкового масла:

  • Улучшает работу сердца, благотворно воздействует на сосуды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Используется в косметологии для приготовления масок.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает холестерин, уменьшает риск получить инфаркт.
  • При термической обработкелишаетсяполезных свойств.
  • Антиоксидант, препятствует старению кожи.

Оливковое масло холодного отжима не может стоить дешево, при его выборе нужно обращать внимание на страну производителя масла, лучше покупать оливковое масло из Италии, Греции, Испании и желательно в тёмных бутылках.

Масло черного тмина

Польза масла черного тмина:

  • Обладает противоаллергенным действием.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет и благотворно влияет на гормональную систему.
  • Снижает риск заболеть атеросклерозом.
  • Лечит дерматит.
  • Помогает при головной боли и давлении.

Противопоказанием является беременность.

Кунжутное масло

Полезные свойства кунжутного масла:

  • Нормализует жировой обмен.
  • Укрепляет суставы.
  • Устраняет и не допускает образования бляшек на стенках сосудов.
  • Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, лечит язву и гастрит.
  • Лечит сухой кашель, улучшает работу легких и сердца.
  • Заживляет раны, трещины. Смягчает кожу, улучшает структуру волос.
Читайте также:  Дрок полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло.

Рекомендуется диетологами для диетического и детского питания.

Полезные свойства тыквенного масла:

  • Обладает укрепляющими и противовоспалительными свойствами для организма.
  • Восстанавливает ткани организма после повреждений.
  • Благотворно воздействует на работу предстательной железы.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Улучшает работу эндокринной и выделительной системы.
  • Полезно для пищеварения.
  • Лечит дерматит и герпес.

Запивать водой тыквенное масло не рекомендуется. Для профилактики и лечения нужно проводить курсовой прием тыквенного масла.

Льняное масло

Полезные свойства льняного масла:

  • Препятствует возникновению диабета.
  • Улучшает работу мозга.
  • Лечит астму, геморрой, расстройства желудка.
  • Употребляют для профилактики инсульта, проблем со зрением.
  • Помогает бороться со стрессом.

Масло грецкого ореха

Полезные свойства масла грецкого ореха:

  • Нормализует давление, работу кишечника.
  • Улучшает свойства крови.
  • Помогает справиться со стрессами.
  • Улучшает работу половой системы.
  • Тонизирует кожу.
  • Заживляет раны.

Рекомендуется употреблять масло грецкого ореха ежедневно, особенно людям, которые заняты физическим трудом и пожилым людям.

Полезными свойствами обладают также следующие масла:

  • расторопши,
  • масло кедрового ореха,
  • масло виноградной косточки,
  • арахисовое масло,
  • рыжиковое,
  • горчичное и т.д.

Масла холодного отжима можно использовать для наружного и внутреннего применения. Его добавляют в салаты из овощей, рекомендуется принимать полезные масла по чайной ложке перед едой, но не чаще трех раз в день. Для улучшения состояния кожи, волос ногтей полезные масла втирают в поверхность массажными движениями.

Любое масло холодного содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые в целом благотворно влияют на организм. Масла холодного отжима содержат белки, витамины, и другие питательные вещества.

Все полезные свойства масел холодного отжима, которое применяют при сыроедении сложно перечислить. Применяйте масла как лечебное средство, и как добавку к сыроедческим блюдам и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru — Елена

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно выбрать масло холодного отжима.

Всем, добрый день! Сегодня хотим с вами поделиться очень важной, на наш взгляд, информацией, которая подходит под классификацию — базовые знания о маслах холодного отжима, как правильно их выбрать и хранить.

В предыдущей статье мы поделились о том, какой продукт имеет право называться маслом холодного отжима. На сегодняшний день на рынке можно встретить большой выбор и разнообразие сыродавленных масел. Тема здорового питания сейчас очень популярна и производитель хорошо об этом знает. И к сожалению для потребителя, существуют, как и везде, не совсем добросовестные предприниматели, у которых на первом месте прибыль, а уже примерно на 10-м качество товара. Давайте разберем где и как можно приобрести качественное, действительно «живое» масло.

Например: магазин, торговый центр, супермаркет, аптека, специализированные магазины здорового питания, частное лицо(ну это уже на нас похоже)))) и пр. Конечно, берем бутылочку и внимательно читаем состав — только масло холодного отжима, никаких больше слов типа рафинированное, дезодорированное и т.п.

Смотрим на цвет масла, мутность, осадок. У настоящего сыродавленного масла хорошо выраженный плотный(если можно так сказать) цвет. Допустим естественный небольшой осадок, который, если взболтать, растворяется в масле и может придать легкую мутность. Но это как раз и говорит, что это абсолютно натуральный продукт, т.е. вам отжали семечку и налили в бутылочку). Можно еще обратить внимание на консистенцию, например, при отжиме тыквенного масла, оно практически не течет, а капает, настолько густое и имеет очень темный цвет.

Далее, читаем дату производства и срок годности. Ну здесь классическая картина, чем натуральнее продукт, тем меньше срок годности. Нашему маслу мы даем максимум 6 мес. Если бы я увидела, к примеру, срок годности 1 год меня бы это заставило усомнится в его качестве. Именно поэтому мы производим отжим только в день заказа!

Растительное масло холодного отжима имеет тонкий аромат и нежный вкус. К сожалению, этот фактор в магазине вряд ли получится проверить, поэтому здесь действует метод проб и ошибок. На самом деле достаточно один раз попробовать настоящее «живое» масло холодного отжима и вы хорошо почувствуете разницу.

Ну и конечно, вопрос цены и качества. Масло холодного отжима не может стоить дешево. Например, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно 4 кг. качественных семечек или сорок тыкв. Некоторые производители разбавляют масло, тем самым получают более дешевый продукт.

Наше масло мы разливаем только в стеклянную тару, т.к. в пластике содержаться пластификаторы, которые масло имеет свойство впитывать, тем самым продукт становится токсичным и не пригодным для употребления. . Мы остановили свой выбор на бутылке из темного стекла. Конечно в ней есть один неоспоримый минус, плохо видно сам продукт, его цвет, но воздействие солнечного света на состав и качество товара лично для нас очень значительный аргумент.

К каждой бутылочке нашего масла мы прилагаем подробную хар-ку масла, его особенности и свойства, подробную инструкцию по применению, противопоказания и особенности хранения.

Ну и если вернутся к вопросу, где лучше всего приобретать масло холодного отжима, то на наш взгляд на первом месте — это частное лицо( фермер), у которого есть своя мастерская для производства «живого» масла, где каждый покупатель для него на вес золота, т.к. работает он под заказ, конкретно для вас. Это его репутация. Это его хлеб. Поэтому, он как никто другой заинтересован в качестве своего продукта и в стабильных покупателях.

На втором месте — это специализированные магазины(их сейчас много), куда как раз частный производитель может поставлять свой товар. Здесь есть пару минусов:

-цена, где магазин неизбежно накрутит свое;

-условия, при которых хранится масло на прилавке, бывают разные. Надо быть внимательным при покупке.

Ну и третье место — это аптека. В душе всегда тлеет надежда, что в таких местах все проверенно и наверняка качественно, хотя в наше время и это под вопросом.

Вообщем, друзья, чем смогли, тем поделились. Надеюсь наша статья будет кому-нибудь полезна. Информации и нюансов очень много, все сразу сложно описать. Будем делиться постепенно накопленным опытом. Если есть вопросы, можно спрашивать, постараемся ответить. Желаем вам крепкого здоровья, позитивного состояния и качественных покупок.

С уважение Татьяна.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (320)
  • ПОЛИТИКА (167)
  • РАЗВЛЕКУХА (125)
  • ЭНЕРГЕТИКА (107)
  • ПРОДУТЫ (54)
  • ОМОЛОЖЕНИЕ (32)
  • ЗАКОНЫ (23)
  • ОВОЩИ, ФРУКТЫ (20)
  • ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ (20)
  • ЗВУК (16)
  • СИМВОЛЫ (15)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • СЛОВА (12)
  • СТИХИ (8)
  • ГМО (7)
  • ДОЛГОЛЕТИЕ (3)
  • (0)
  • БИБЛИОТЕКА (100)
  • ВОДА (42)
  • ГОРОДА (22)
  • ГОРОДА (24)
  • ДВОРЦЫ (31)
  • ЖИВОТНЫЕ (6)
  • ЗАМКИ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (250)
  • ИСКУССТВО (67)
  • ИСТОРИЯ (26)
  • КОТЫ (13)
  • КУХННЯ (179)
  • ЛЕЧЕНИЕ (74)
  • МЕДИЦИНА (214)
  • МУЗЫКА (271)
  • НАСЕКОМЫЕ (17)
  • НАУКА НЕПОЗНАННОЕ (282)
  • ПРИКОЛЫ (16)
  • ПРИРОДА (61)
  • ПСИХОЛОГИЯ (85)
  • ПТИЦЫ (17)
  • РЕЦЕПТЫ (211)
  • РС (291)
  • САДЫ (20)
  • САМОДЕЛКИНО (28)
  • СОБАКИ (5)
  • СОВЕТЫ (115)
  • ФИЛОСОФИЯ (120)
  • ФОТО (24)
  • ЦВЕТЫ (70)
  • ЦВЕТЫ (74)
  • ЭКОЛОГИЯ (42)
  • ЭНЕРГИЯ (74)
  • ЮМОР (23)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЛИКБЕЗ — РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:36 + в цитатник

Люди в заботе о своём здоровье всё чаще обращаются к природным источникам.

Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях — способствовать излечению от различных заболеваний. Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу.

Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов — тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) «прививка иммунитета».

Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.

В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.

Растительные масла (жиры растительные) — жирные продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие, в основном, из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел — семена (плоды) масличных растений (масличных культур).

Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур.

В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше — 11-13% и 10-17% соответственно; в зародыше кукурузы — 30-48% масла, проса — около 27%, риса — 24-25%.

Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян.

В отличие от животных жиров, в состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Еще одно отличие натуральных растительных масел — повышенное содержание витамина F , необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20г нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!

Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел, полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40-45°С — темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла. Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства! В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре 160-200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке .

В пищу — в салаты, приправы, гарниры — должно идти только натуральное нерафинированное масло. Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла.

Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию.

Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина.

Типичная информационная фальсификация , вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания.

Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Каким бы оно не было – дорогим, дешевым, первого отжима или нет.

Также все растительные масла содержат некоторое количество витамина E.

Таким образом, надписи на этикетке «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» – это просто информация, которая верна для любого растительного масла. И еще, если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В – то это полная чушь!

Витамины группы В – водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире!

Каждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не теряют своих свойств и при приготовлении горячей пищи. Однако полиненасыщенные жирные кислоты – их еще называют «существенными» – также важны. Подобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать в него извне.

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки. Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов».

Читайте также:  Растение таволга фото и полезные свойства

Эти две фразы исключают одна другую.

Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести.

Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов.

Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу.

Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

ЧЕМ ЖЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Во-первых , по способу производства масла .

Это – отжим и экстрагирование.

Прессование — механический отжим масла из измельченного сырья.

Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. При первом холодном отжиме масличный продукт (оливки, семечки, орехи) жмут на прессе, а затем фильтруют (для придания товарного вида).

И больше с этим маслом ничего не делают.

Масло холодного отжима — самое полезное, ведь в нем максимально высокое содержание витаминов и фосфатидов. , обладает выраженным запахом , но не может долго храниться.

Экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей.

Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

При горячем (втором) отжиме оставшийся после первого отжима масла жмых слегка нагревают, а затем производят вторичный отжим.

Получившееся масло фильтруют.

Именно это масло с ароматом обжаренных семечек мы чаще всего покупаем на рынке.

Легкий нагрев перед отжимом практически не влияет на содержание витамина Е, так как этот витамин достаточно термостоек. Масло, полученное вторым отжимом, меньше мутнеет и разбрызгивается при жарке. Это самый экономически выгодный способ производства масла. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло.

Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют).

После таких операций получается нерафинированное масло.

Во-вторых , растительные масла различаются по степени очистки — сырые, нерафинированные и рафинированные .

Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность , чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное — очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.

Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле , так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.

Любое нерафинированное масло боится солнечного света.

Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике).

В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

И именно такое масло мы чаще всего покупаем расфасованным в бутылки в магазинах. Наиболее полноценными являются сырые масла, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Нерафинированное растительное масло полезнее рафинированного, так как в нем сохранились многие вещества, разрушающиеся при очищении.

Например, чтобы сделать масло прозрачным из него убирают фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. Правда, некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке, так как содержат вредные примеси. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол, путем рафинации этот пигмент удаляется полностью.

Характеристики нерафинированных растительных масел

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть амарантовое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина и др. Чем отличаются эти масла и чем следует руководствоваться при выборе того или иного растительного масла? Растительные масла относятся к группе пищевых жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина , стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта , повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации .

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е.

Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний .

Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен .

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц .

Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов.

Кроме того, улучшает память , так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами. Получать масло можно двумя способами:

Гидратированное — масло очищенное горячей водой (70 о С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 о С).

Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 о С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е. Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 о С. Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла — 45 дней), нерафинированного масла — 2 месяца.

Как покупать и хранить

У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

При покупке обязательно читайте информацию на этикетке.

Она вам многое расскажет о качестве продукта.

Первое на что нужно обратить внимание – это срок годности.

Чем он меньше, тем натуральнее масло.

Никогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом.

А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.

Не храните растительное масло в пластмассовой таре

Из нее масло вытягивает вещества – пластификаторы.

Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

Хозяйке — на заметку

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах.

Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне.

Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления.

Масло не должно кипеть.

Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре 8-10 о С становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления.

Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2-3 дней.

Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус.

100мл растительного масла, 2 ч.л молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.

Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле.

1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.л яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч.л соли, 1/4 ч.л сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус.

200г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст.л лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст.л на 1/2 ст.л кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле.

1 ст.л горчицы, 1 ст.л растительного масла, половина лимона, 1 ч.л сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч.л мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива.

Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива.

8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея.

Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст.л растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст.л растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока.

Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч.л сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст.л рубленой кинзы и укропа, 100мл виноградного или яблочного уксуса, 100мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы.

Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Виды растительных масел.

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.

Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.

Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла:

· масло грецкого ореха

· масло из зародышей пшеницы

· масло из косточек вишни

· масло из рисовых отрубей

· масло макадамии (орех киндаль)

· масло мускатного ореха

· масло огуречное (бораго)

· масло ореховое (из грецкого ореха)

· масло чайного дерева

· масло чёрного тмина

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен.

Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются

Рубрики: КУХННЯ

Метки: масло

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источники:
  • http://fb.ru/article/248309/chto-takoe-maslo-holodnogo-otjima
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/zhivaya-eda/zhivye-produkty/o-samykh-poleznykh-maslakh-i-ikh-upotreblenii
  • http://www.livemaster.ru/topic/2253105-kak-pravilno-vybrat-maslo-holodnogo-otzhima
  • http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post204617540