Меню Рубрики

Масло авокадо чем полезно

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 30 – 60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1 – 2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6 – 9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

источник

Авокадо – это зеленый плод, который внешне напоминает грушу, но с более плотной и темной кожурой. Растет он только в теплых краях, а вкус весьма специфический, с оттенком маслянистости. По консистенции спелая мякоть напоминает нечто среднее между холодным мягким маслом и творожным десертом.

Часто авокадо едят размазывая по хлебу с добавлением соли и перца. Сам продукт входит в рацион множества очищающих диет, прекрасно подойдет в качестве завтрака при похудении или как интересная добавка в легкий салат.

Авокадо является плодом с самой высокой жирностью среди фруктов, поэтому масло изготавливается не из косточек, а из самой мякоти. Предварительно ее сушат, после чего методом холодного отжима получают густую жидкость. Масло авокадо – это продукт темно-зеленого цвета. Под воздействием солнечных лучей цвет может измениться на коричневый, однако при этом продукт не испортится, а будет все также полезен.

Существует рафинированное и нерафинированное масло авокадо. Различается оно в основном по цвету, так как продукт прошедший через дополнительную фильтрацию становится светлее, с практически желтым оттенком. Также очищенная жидкость имеет менее выраженный ореховый аромат.

Кстати, запах натурального средства понравится далеко не всем. Он достаточно специфический, поэтому при первом применении рекомендуется покупать небольшие емкости. Польза рафинированного масла авокадо меньше, так как при фильтрации теряется большая часть полезных элементов, необходимых организму. Это отражается и на стоимости, очищенный продукт обычно стоит несколько дешевле и может быть разбавлен другим маслом.

Чем полезно масло для женщины?

Самое калорийное масло может похвастаться не только высоким содержанием жиров, но и разнообразием химического состава. По количеству витаминов оно опережает рыбий жир и оливковое масло. В основном речь идет о витаминах А, Е, С, D, F, D, K, а также группе В, представленной (в основном) первыми элементами списка.

Все витамины жирорастворимые или помогают усвоению жиров, поэтому несмотря на высокую калорийность, продукт хорошо впитывается в кожу при наружном применении и усваивается желудком при использовании в пищу. Из микроэлементов, которые содержатся в масле, стоит выделить калий, натрий, медь, цинк и железо, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

На женщин вещество действует по-другому, хотя для лечения фригидности также используется, поэтому в основном применяется в косметологии для наружного применения. Стеролы стимулируют выработку коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи. Соответственно, для женщины плод похож на лекарство вечной молодости.

Масло авокадо используется для лечения различных болезней, среди которых есть даже психическая неуравновешенность, а также иные проблемы связанные с психоэмоциональным состоянием. Масло перед сном спасет от бессонницы, утром – улучшит внимание и концентрацию, повысит работоспособность.

Средство используется при болезнях слизистой оболочки желудка: гастриты, язвы. В некоторых случаях продукт даже поможет вывести тяжелые металлы из организма, чтобы ядовитый элемент не нанес непоправимого ущерба.

Масло авокадо можно использовать для приготовления различных блюд. В основном это греческая или мексиканская кухня. Продукт холодного отжима используется для обжарки мяса, овощей и морепродуктов, для заправки салатов и приготовления соусов. Рафинированное масло авокадо может заменить оливковое практически во всех блюдах.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.

Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.

Применение в домашних условиях

Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.

Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.

Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.

Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.

В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.

Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.

В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.

Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.

В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.

Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.

Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.

  • Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.
Читайте также:  Что съесть полезного на обед

Нельзя употреблять ингредиент при индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия определяется в течение 3 дней. В первые сутки утром необходимо выпить половину чайной ложки масла авокадо, затем понаблюдать за организмом. Если не будет никакой реакции, то продукт пригоден для внутреннего потребления даже беременным и кормящим мамам.

источник

Масло авокадо таит в себе поистине целебные свойства. Это незаменимое средство, которое поможет омолодить кожу и насытить организм нужными витаминами. Этот универсальный продукт подходит для кожи и для приёма внутрь. Есть способы использования масла авокадо для извлечения огромной пользы. А узнать подробнее о его свойствах и способах применения вы сможете из этой статьи.

Имея полезные свойства , применяется во многих отраслях. Его активно используют в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Давайте посмотрим, чем полезно масло авокадо:

  1. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  2. Разжижает кровь, а значит, является профилактическим средством против образования тромбов.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Является профилактическим средством после инсульта, инфаркта. А также будет полезно при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, анемии.
  6. Комплекс витаминов в составе запускает синтез гемоглобина и выработку крови.
  7. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
  8. Если принимать средство систематически, то вредные токсины в организме задерживаться не будут, что будет полезно для кожи и организма в целом.
  9. Из-за улучшения обмена жиров, благоприятно скажется на печени и почках.
  10. Насыщает организм энергией, имеет высокую калорийность, но при этом практически не содержит глюкозы, из-за чего его смело можно считать диетическим продуктом, и разрешено употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  11. Помогает устранить бессонницу, стресс, головные боли, что благоприятно отражается на работе мозга.
  12. Повышает работоспособность. Справляться с интеллектуальными задачами становится легче.
  13. Помогает при менструальных болях у женщин, при климаксе облегчает самочувствие. Беременным и кормящим комплекс полезных веществ, входящих в состав средства, поможет улучшить общее состояние и прилив молока.
  14. Для мужчин целебные свойства маслянистой жидкости помогут повысить потенцию, справиться с аденомой, простатитом.
  15. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, регенерирующее, антигрибковое, омолаживающее действие.
  16. Помогает усвоить каротин, при действии солнца, вырабатывает витамин D.
  17. Средство практически не имеет противопоказаний, его можно применять беременным, кормящим и даже детям вводить в первый прикорм.

Все полезные свойства определяет состав масла авокадо.

В нём собрано много витаминов: А, С, Е, D, F, К, РР, витамины группы В.

Микро, макроэлементы в составе: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, медь.

Маслянистая жидкость содержит антиоксиданты, легкоусвояемые жиры, эфирные масла, другие полезнейшие вещества за которые оно так ценится.

Благодаря сквалену раны дезинфицируются и быстро заживают. Он помогает совершать кислородный обмен в кровообращении кожи, это делает её быть упругой, эластичной.

Витамина F в масле авокадо больше, чем в рыбьем жире, а он хорошо подтягивает обвисшую кожу, обладает лифтинг-эффектом. Отлично справляется со старением кожи.

Фитогормоны помогают справиться с климаксом, пигментацией кожи, замедлят старение.

Хлорофилл, который придаёт маслянистой жидкости зеленоватый оттенок, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В средстве содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло авокадо, сделанное путём холодного отжима более предпочтительно, так как при нагревании полезные вещества теряются. Между тёмно-зелёным и светло-жёлтым, лучше выбрать первое, так как оно более насыщено витаминами.

Масло авокадо в косметологии универсальный компонент. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Способно лечить, как угревую сыпь, так шелушения на коже.

Маслянистый эликсир молодости можно применять, наружно, и внутрь.

Особенно косметологи ценят чудо-средство за его омолаживающее, антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие.

Можно употреблять в чистом виде, а можно в комплексе с другими эфирными маслами, а также добавлять в кремы и маски. Уникальный состав сбалансирован, имеет схожесть с жирами человека, что даёт средству глубоко проникать в кожу, питать её нужными витаминами. Не оставляет жирных следов на коже, но при этом очень хорошо питает её, подтягивает, делает упругой. Использование чудо-средства помогает убрать пигментные пятна на коже, шелушения, воспаления, высыпания и раздражения.

Масло авокадо в косметологии добавляют к базовым средствам для волос, кожи, ногтей, ресниц. Из него делают маски, компрессы, добавляют в любимые кремы, другие средства по уходу.

Что бы косметическое масло авокадо для лица принесло пользу, нужно покупать сертифицированное средство в магазине, а не с рынка сомнительного качества. Хранить нужно в холодильнике, но наносить на кожу в тёплом, слегка подогретом, виде, так оно лучше растворится в эпидермисе, глубже проникнет.

  • Из масла авокадо делают такие косметические маски:
  • Чтобы сделать маску против морщин, нужно смешать столовую ложку масла авокадо с 1 столовой ложкой оливкового. Добавить 2 капельки эфирного масла герани, вербены или розмарина.
  • Чтобы сделать маску для кожи вокруг глаз, нужно смешать по столовой ложке масло авокадо и виноградных косточек, добавить 2 капельки мяты, фенхеля или апельсина.
  • Чтобы сделать маску-компресс, нужно подогреть масло авокадо на водяной бане, затем нанести на лицо тонким слоем, сверху накрыть полиэтиленом, но с вырезанными отверстиями для носа и глаз. Держать маску на лице около 15 минут. Такой способ отлично подтягивает, улучшает вид, омолаживает кожу.
  • Если смешать по 2 ложки масла авокадо с мёдом, то получится замечательная смягчающая маска для лица.

Масло авокадо помогает сохранить молодость кожи, обладает регенерирующими свойствами. Все ранки, мелкие порезы, царапины заживут быстрее. Оно защитит от ультрафиолетовый лучей.

Маслянистый эликсир полезен для сухой кожи, увлажнит её, а для жирной, уберёт сальный блеск. Это универсальное средство, которое должно быть в каждой женской косметичке. Так как жиры масла схожи с жирами человека, то полезные вещества легко проникнут в кожу и насытят её витаминами.

Использовать масло авокадо для волос полезно, чтобы питать волосяные луковицы витаминами. Волосы приобретут здоровый блеск и силу. А невидимая тонкая плёнка, которая покроет волосы, защитит их от ультрафиолета.

Маску для волос сделать очень просто. Нужно смешать по столовой ложке мёда и масла авокадо с яичным желтком. Наносить на корни и распределять по всей длине волос. Держать не менее 30 минут.

Применение масла авокадо в лечебных целях тоже достаточно широкое. Оно помогает:

  • Для общего укрепления организма средство принимают вовнутрь. Употребление 1 столовой ложки ежедневно натощак способно оздоровить организм.
  • В комплексе с другими препаратами назначают для лечения половой дисфункции у мужчин.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, благодаря заживляющим, смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Можно пить курсами для вывода тяжёлых металлов людям, проживающим в неблагоприятной экологической среде.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Комплекс витаминов показан при стрессе, депрессии, бессоннице.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Масло авокадо используют не только в косметологии и фармации. Его хорошо принимать в пищу. Но здесь главным вопросом остаётся: «как принимать?» Ведь маслянистую жидкость не рекомендуется нагревать до высоких температур. Если вы хотите пожарить на нём мясо, то лучше выбрать рафинированное масло. К сожалению, оно не содержит того количества полезных веществ, которое содержится в продукте холодного отжима. Поэтому хорошим вариантом будет приготовления соусов и заправок для салатов из масла авокадо. Тем более его ореховые нотки так прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а ещё он считается диетическим продуктов, хоть калорийность у него высокая.

Как и от всех продуктов, от масла авокадо может быть не только польза, но и вред.

Возможна аллергическая реакция на этот продукт. Ведь плод всё же экзотический и личную непереносимость исключать не стоит, хоть и бывает это очень редко. Проверить реакцию легко. Капните немного средства на сгиб локтя и посмотрите, нет ли покраснения через несколько часов. Людям с аллергией на латекс стоит опасаться применения данного продукта.

Также, при заболеваниях желчного пузыря и печени, особенно в острой форме, перед употреблением масла авокадо, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя сильно нагревать средство, из-за чего оно не только потеряет свои полезные свойства, но начнёт выделять опасные компоненты.

Нельзя использовать больше рекомендованной дозы, так как это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном же масло авокадо это отличное оздоровительное средство для внутреннего применения, а также отличная косметика для продления молодости и здоровья кожи, волос и ногтей. Обязательно воспользуйтесь этим прекрасным средством. Результат не заставит себя долго ждать.

источник

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

Читайте также:  Морс клюквенный полезные свойства

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

источник

В отличие от других растительных жиров это масло производится не из семян, а из мякоти плодов Персеи Американской, известной также как авокадо или аллигаторова груша. Неочищенное масло обычно имеет зеленый цвет и сильный характерный запах. Рафинированный продукт приобретает золотистый оттенок и более приглушенный аромат. Полезные свойства масла авокадо обусловлены высоким содержанием незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния, витаминов А, D, Е и мононенасыщенных жиров.

Масло аллигаторовой груши используется в кулинарии для заправки различных салатов и приготовления горячих блюд. Его применяют для жарки мяса и овощей, так как температура задымления составляет 271°C для рафинированных сортов и 249°C для нерафинированных. Уже с учетом этого свойства, нетрудно догадаться, чем полезно масло авокадо для нашего здоровья – при нагревании в нем не образуются канцерогенные вещества.

Но преимущества продукта гораздо шире. Извлекаемое из плодов путем холодного прессования, масло сохраняет значительную часть витаминов, в его составе около 12% насыщенных и свыше 13% полиненасыщенных жиров, а также ряд других полезных элементов. Масло авокадо, помимо пищевой ценности, обладает способностью питать и восстанавливать клетки кожи, поэтому его активно применяют в косметологии.

Как показывают медицинские исследования, употребление масла авокадо способствует выведению из организма ядов, накопившихся в результате неправильного питания, курения табака, природных факторов, таких как загрязнение воздуха и радиация. Вещества, содержащиеся в плодах Персеи Американской, подавляют активность свободных радикалов, что уменьшает риск кардиологических заболеваний и онкологии.

При ожирении и избыточном весе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается уровень холестерина, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Использование масла авокадо в диетическом питании позволит снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, очистит сосуды, простимулирует работу сердца.

В масле авокадо присутствует лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для поддержания здоровья глаз. Наш организм не вырабатывает это вещество самостоятельно, поэтому очень важно обеспечить поступление лютеина с пищей, чтобы предотвратить дегенерацию сетчатки, возникновение катаракты и других проблем, влияющих на остроту зрения.

При местном применении масло авокадо уменьшает неприятные симптомы подагры и ревматизма, артрита и артроза, прочих заболеваний, сопровождающихся воспалениями хрящей и мягких тканей. Массаж кистей рук, локтей и коленей с маслом авокадо повышает подвижность суставов, устраняет отечность и болевые ощущения.

Периодическое смазывание маслом авокадо десен служит профилактикой пародонтоза, уменьшает кровоточивость, укрепляет зубы. Для дезинфекции и уничтожения неприятного запаха добавьте немного масла в теплую воду при утреннем и вечернем полоскании рта. Смоченный маслом авокадо ватный тампон, наложенный на область поврежденного зуба, поможет успокоить боль.

Масло авокадо принесет пользу нашему организму за счет ускорения переваривания пищи, насыщения минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление заправленных маслом авокадо салатов из моркови или шпината улучшает усвоение каротина, который преобразуется в витамин А. Блюда, приготовленные с использованием этого масла, имеют низкую калорийность, не вызывают тяжести в желудке, не приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению.

Диеты с включением масла авокадо способствуют снижению веса при условии регулярных занятий физкультурой и спортом. Питательный продукт позволит надолго приглушить чувство голода, исключить из своего рациона сладости и другую еду, вредящую стройности фигуры.

Жирные кислоты и витамины, которыми богато масло авокадо, помогают решить многие проблемы нашей кожи. Это средство устраняет зуд при экземе и псориазе, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран. Добавьте несколько капель масла в любой крем, чтобы избавиться от сухости и трещин кожи на руках или ногах. Масло авокадо можно использовать в качестве мази, защищающей кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Оно облегчит боль и жжение при термических и солнечных ожогах.

Применение масла авокадо в косметических целях насытит кожу влагой, обеспечит ей мягкость, эластичность, избавит от шелушения и возрастных морщин. Полезные свойства масла авокадо эффективны в лечении угревой сыпи, помогают снять отечность и устранить темные круги под глазами. Вы можете применять масло вместо ночного крема для питания, разглаживания и омоложения кожи.

Выпадение волос, сухость и зуд кожи головы устраняются втиранием масла авокадо. Проводите процедуру 2 раза в неделю по 30-40 минут. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, наденьте на увлажненную маслом голову шапочку для душа.

Длинные секущиеся волосы будет легче расчесать и уложить, если сбрызнуть их маслом авокадо, налитым во флакон с распылителем.

Чтобы ускорить рост волос, сделать их блестящими и послушными, добавляйте по 1-2 чайных ложки масла в свой шампунь при каждом мытье головы.

В любых рецептах, где традиционно используется оливковое масло, оно может быть заменено маслом авокадо. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, коктейли из свежих ягод и тонизирующие напитки, супы и вторые блюда. На нем жарят и запекают мясо, рыбу, птицу, готовят сладкие десерты и сдобную выпечку.

Регулярное применение масла авокадо принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. У женщин, придерживающихся правил здорового питания, нормализуется гормональный баланс, исключаются сбои менструального цикла. Вы также можете применять масло авокадо в домашней косметике в виде масок, кремов, шампуней.

Взбейте яичный желток с половиной стакана молока и 100 граммами масла авокадо. Это средство подойдет для ежедневного очищения кожи лица или снятия макияжа.

Скраб для кожи лица и тела

Объедините равные порции масла авокадо и овсяной муки, добавьте 1 яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Используйте приготовленный состав при умывании или во время принятия душа.

Чтобы устранить чрезмерную сухость кожи и шелушение, 1-2 раза в неделю наносите на лицо смесь масла авокадо с маслом пшеничных зародышей. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает пюре из мякоти спелого авокадо с соком алоэ вера.

Питательная маска для лица

Разомните в пюре мякоть одного плода авокадо, добавьте столовую ложку масла. Нанесите пюре лопаточкой на кожу лица, не захватывая область носа, век и губ. Через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, хорошо отожмите и наложите ткань на лицо. Промокните кожу, снимая остатки маски, а затем умойтесь прохладной водой.

Читайте также:  Какое красное сухое вино полезнее белое или красное

Лосьон против пигментных и возрастных пятен

Смешайте в миске по 2 столовые ложки касторки и масла авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и тщательно втирают пальцами. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Благодаря высокому содержанию стеролинов, масло авокадо отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию.

Ароматическая эмульсия для ванны

Смешайте в глубокой емкости 2 чашки масла авокадо с 1 чашкой миндального масла, подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Сняв кастрюлю с огня, поместите в неё 2 пакетика любых лекарственных трав, накройте крышкой, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимая ванну, вылейте небольшую порцию смеси в воду. Такая процедура отлично очищает, успокаивает и тонизирует кожу.

С этой же целью можно добавить к маслу авокадо в равных пропорциях эфирные масла ромашки, лаванды и герани. Смесь помещают в плотно закрывающуюся банку или бутылку, энергично встряхивают и оставляют в прохладном тёмном месте на сутки. Влейте 50 граммов эмульсии в горячую воду ванны, чтобы сделать свою кожу красивой, мягкой и шелковистой.

Шампунь для волос из масла авокадо

Влейте в стеклянную бутылку по четверти стакана сока алоэ вера и жидкого кастильского мыла, добавьте ¼ чайной ложки масла авокадо и 1 чайную ложку растительного глицерина. Закройте емкость плотной крышкой и интенсивно встряхивайте 1-2 минуты. При мытье головы распределите смесь массирующими движениями по волосам. Через 5 минут смойте теплой водой.

  • Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
  • У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы, маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
  • При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
  • Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
  • Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С. Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо. Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.

Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.

В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.

Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.

Привезла экзотическое масло из Египта. Мне рассказали, что авокадо помогает росту ресниц, решила попробовать. По рецепту добавила к нему касторку, миндальное масло –в равных пропорциях. Ватной палочкой наносила смесь перед сном. Эффект просто потрясный – примерно через месяц ресницы стали густыми, толстыми. Удивительно, но даже цвет стал темнее.

Для меня зима – серьезное испытание. В помещении жарко, кожа лица пересыхает, а на морозе обветривается, истончается, краснеет. Нашла отличное средство – масляная вытяжка авокадо – и стоит недорого. Использую круглый год, каждый день. Наношу масло вечером на лицо, когда впитается, накладываю еще слой. Сейчас зимой не знаю проблем – кожа в порядке.

Впервые в гостях попробовала салат, заправленный этим удивительным маслом. Интересно, что у авокадо необычный ореховый вкус. Сейчас пользуюсь продуктом постоянно, дома всех приучила. В Санкт-Петербурге можно без проблем купить масло авокадо, хотя цена приличная. Первым результат почувствовал муж – у него нормализовалась работа кишечника.

источник

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/maslo-avokado-poleznye-svojstva-i-ih-primenenie-dlya-kozhi-i-volos/
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/maslo-avokado
  • http://prosto-mariya.ru/maslo-avokado-poleznye-svojstva-primenenie-v-lechenii-v-kosmetologii-protivopokazaniya_871.html
  • http://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/avokado-maslo
  • http://sovets.net/12011-maslo-avokado.html