Меню Рубрики

Масло авокадо полезные свойства и противопоказания

В отличие от других растительных жиров это масло производится не из семян, а из мякоти плодов Персеи Американской, известной также как авокадо или аллигаторова груша. Неочищенное масло обычно имеет зеленый цвет и сильный характерный запах. Рафинированный продукт приобретает золотистый оттенок и более приглушенный аромат. Полезные свойства масла авокадо обусловлены высоким содержанием незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния, витаминов А, D, Е и мононенасыщенных жиров.

Масло аллигаторовой груши используется в кулинарии для заправки различных салатов и приготовления горячих блюд. Его применяют для жарки мяса и овощей, так как температура задымления составляет 271°C для рафинированных сортов и 249°C для нерафинированных. Уже с учетом этого свойства, нетрудно догадаться, чем полезно масло авокадо для нашего здоровья – при нагревании в нем не образуются канцерогенные вещества.

Но преимущества продукта гораздо шире. Извлекаемое из плодов путем холодного прессования, масло сохраняет значительную часть витаминов, в его составе около 12% насыщенных и свыше 13% полиненасыщенных жиров, а также ряд других полезных элементов. Масло авокадо, помимо пищевой ценности, обладает способностью питать и восстанавливать клетки кожи, поэтому его активно применяют в косметологии.

Масло авокадо – 10 полезных свойств

Очищение организма от токсинов

Как показывают медицинские исследования, употребление масла авокадо способствует выведению из организма ядов, накопившихся в результате неправильного питания, курения табака, природных факторов, таких как загрязнение воздуха и радиация. Вещества, содержащиеся в плодах Персеи Американской, подавляют активность свободных радикалов, что уменьшает риск кардиологических заболеваний и онкологии.

Снижение уровня холестерина

При ожирении и избыточном весе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается уровень холестерина, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Использование масла авокадо в диетическом питании позволит снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, очистит сосуды, простимулирует работу сердца.

Улучшение зрения

В масле авокадо присутствует лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для поддержания здоровья глаз. Наш организм не вырабатывает это вещество самостоятельно, поэтому очень важно обеспечить поступление лютеина с пищей, чтобы предотвратить дегенерацию сетчатки, возникновение катаракты и других проблем, влияющих на остроту зрения.

Облегчение болей в суставах

При местном применении масло авокадо уменьшает неприятные симптомы подагры и ревматизма, артрита и артроза, прочих заболеваний, сопровождающихся воспалениями хрящей и мягких тканей. Массаж кистей рук, локтей и коленей с маслом авокадо повышает подвижность суставов, устраняет отечность и болевые ощущения.

Уход за полостью рта

Периодическое смазывание маслом авокадо десен служит профилактикой пародонтоза, уменьшает кровоточивость, укрепляет зубы. Для дезинфекции и уничтожения неприятного запаха добавьте немного масла в теплую воду при утреннем и вечернем полоскании рта. Смоченный маслом авокадо ватный тампон, наложенный на область поврежденного зуба, поможет успокоить боль.

Стимуляция пищеварения

Масло авокадо принесет пользу нашему организму за счет ускорения переваривания пищи, насыщения минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление заправленных маслом авокадо салатов из моркови или шпината улучшает усвоение каротина, который преобразуется в витамин А. Блюда, приготовленные с использованием этого масла, имеют низкую калорийность, не вызывают тяжести в желудке, не приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Помощь в похудении

Диеты с включением масла авокадо способствуют снижению веса при условии регулярных занятий физкультурой и спортом. Питательный продукт позволит надолго приглушить чувство голода, исключить из своего рациона сладости и другую еду, вредящую стройности фигуры.

Польза масла авокадо для кожи

Жирные кислоты и витамины, которыми богато масло авокадо, помогают решить многие проблемы нашей кожи. Это средство устраняет зуд при экземе и псориазе, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран. Добавьте несколько капель масла в любой крем, чтобы избавиться от сухости и трещин кожи на руках или ногах. Масло авокадо можно использовать в качестве мази, защищающей кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Оно облегчит боль и жжение при термических и солнечных ожогах.

Польза масла авокадо при уходе за кожей лица

Применение масла авокадо в косметических целях насытит кожу влагой, обеспечит ей мягкость, эластичность, избавит от шелушения и возрастных морщин. Полезные свойства масла авокадо эффективны в лечении угревой сыпи, помогают снять отечность и устранить темные круги под глазами. Вы можете применять масло вместо ночного крема для питания, разглаживания и омоложения кожи.

Польза масла авокадо для волос

Выпадение волос, сухость и зуд кожи головы устраняются втиранием масла авокадо. Проводите процедуру 2 раза в неделю по 30-40 минут. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, наденьте на увлажненную маслом голову шапочку для душа.

Длинные секущиеся волосы будет легче расчесать и уложить, если сбрызнуть их маслом авокадо, налитым во флакон с распылителем.

Чтобы ускорить рост волос, сделать их блестящими и послушными, добавляйте по 1-2 чайных ложки масла в свой шампунь при каждом мытье головы.

Как использовать масло авокадо — рецепты красоты

В любых рецептах, где традиционно используется оливковое масло, оно может быть заменено маслом авокадо. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, коктейли из свежих ягод и тонизирующие напитки, супы и вторые блюда. На нем жарят и запекают мясо, рыбу, птицу, готовят сладкие десерты и сдобную выпечку.

Регулярное применение масла авокадо принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. У женщин, придерживающихся правил здорового питания, нормализуется гормональный баланс, исключаются сбои менструального цикла. Вы также можете применять масло авокадо в домашней косметике в виде масок, кремов, шампуней.

Молочко для умывания

Взбейте яичный желток с половиной стакана молока и 100 граммами масла авокадо. Это средство подойдет для ежедневного очищения кожи лица или снятия макияжа.

Скраб для кожи лица и тела

Объедините равные порции масла авокадо и овсяной муки, добавьте 1 яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Используйте приготовленный состав при умывании или во время принятия душа.

Чтобы устранить чрезмерную сухость кожи и шелушение, 1-2 раза в неделю наносите на лицо смесь масла авокадо с маслом пшеничных зародышей. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает пюре из мякоти спелого авокадо с соком алоэ вера.

Питательная маска для лица

Разомните в пюре мякоть одного плода авокадо, добавьте столовую ложку масла. Нанесите пюре лопаточкой на кожу лица, не захватывая область носа, век и губ. Через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, хорошо отожмите и наложите ткань на лицо. Промокните кожу, снимая остатки маски, а затем умойтесь прохладной водой.

Лосьон против пигментных и возрастных пятен

Смешайте в миске по 2 столовые ложки касторки и масла авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и тщательно втирают пальцами. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Благодаря высокому содержанию стеролинов, масло авокадо отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию.

Ароматическая эмульсия для ванны

Смешайте в глубокой емкости 2 чашки масла авокадо с 1 чашкой миндального масла, подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Сняв кастрюлю с огня, поместите в неё 2 пакетика любых лекарственных трав, накройте крышкой, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимая ванну, вылейте небольшую порцию смеси в воду. Такая процедура отлично очищает, успокаивает и тонизирует кожу.

С этой же целью можно добавить к маслу авокадо в равных пропорциях эфирные масла ромашки, лаванды и герани. Смесь помещают в плотно закрывающуюся банку или бутылку, энергично встряхивают и оставляют в прохладном тёмном месте на сутки. Влейте 50 граммов эмульсии в горячую воду ванны, чтобы сделать свою кожу красивой, мягкой и шелковистой.

Шампунь для волос из масла авокадо

Влейте в стеклянную бутылку по четверти стакана сока алоэ вера и жидкого кастильского мыла, добавьте ¼ чайной ложки масла авокадо и 1 чайную ложку растительного глицерина. Закройте емкость плотной крышкой и интенсивно встряхивайте 1-2 минуты. При мытье головы распределите смесь массирующими движениями по волосам. Через 5 минут смойте теплой водой.

Масло авокадо – вред и противопоказания

  • Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
  • У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы, маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
  • При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
  • Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
  • Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Масло авокадо: польза для кожи, ногтей, волос и иммунитета, возможный вред

Масло авокадо — ценный натуральный продукт с насыщенным химическим составом. Оно применяется для лечения, приготовления полезных блюд, домашней косметики.

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов — артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Правила приема вовнутрь

Принимать рекомендуют как вспомогательное средство при лечении, для повышения иммунитета. Регулярный прием благотворно отражается на здоровье, зрении, улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.

Пьют курсами около месяца. Дозировка — по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты — 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов — ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.
Читайте также:  Хмель полезные свойства и противопоказания

Масло авокадо — основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла — оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект — прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет — разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Сам по себе авокадо один раз пробовала, мне совсем не понравился — на мыло похож. Хотя, возможно, выбирать не умею. А вот маски для волос периодически делаю. Волосы у меня очень капризные, особенно после нашей зимы, которую и зимой то назвать сложно.

Ирина Гаврилик, http://irinazaytseva.ru/maslo-avokado-svojstva-primenenie-recepty.html

Я купила свое масло в обычной аптеке. Пользуюсь около 8 месяцев. Расчесываю с ним волосы и наношу на кожу лица на ночь. Действительно помогает при разных высыпаниях и хорошо впитывается. Вот бы еще не забывать о нем ))

На мокрые волосы наношу с помощью расчески, потому что остается жирный эффект. Зато волосы не такие посеченные теперь. Удобно, что не нужно смывать на ночь и можно помазать все части тела сразу (подходит для рук также). Парню своему мажу руки и кутикулы.

Масло также хорошо помогает обветренной и сгоревшей коже. Я беру его в сауну и делюсь с подругами. Не пожалеете. В отличии от кокосового масла, масло авокадо не имеет неприятного запаха и не напоминает о еде, что для меня важно)

Использую масло авокадо для волос. На данный момент ничего лучше еще не смогла найти. По структуре оно легкое, смывается с первого раза намыливания шампунем. Цвет у масло желтовато-зеленый, но все вокруг остается чистым, в отличии от облепихового, оно не красит.

Запах есть еле ощутимый, если принюхваться, то будет, а так не слышно. Так же маслом авокадо хорошо питать сухую кожу лица. После мороза прихожу домой и смазываю лицо им вместо питательного крема. Эффект на лицо — кожа мягкая, не шелушится и увлажненная. В общем, это не масло, а целый кладезь витаминов. Попробуйте и вы, останетесь довольны!

Родственники живут в Италии. На вопрос о том, что помогает итальянцам до глубокой старости оставаться такими красивыми и здоровыми, всегда отвечают — оливковое масло и масло авокадо. Уже на протяжении более, чем пяти лет делаю маски для кожи лица и зоны декольте на основе масла авокадо и могу с уверенностью сказать, что у меня идеально гладкая кожа, матовая, уже давно забыто что такое угри и черные точки. Маме такие еженедельные маски помогают регулировать появление морщин, подтягивают кожу.

Полезные свойства масла авокадо

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Чем полезно масло авокадо

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Применение­

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.
Читайте также:  Кофейный напиток инка полезные свойства

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Цены в аптеке

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Масло авокадо — польза, вред и применение масла

Латиноамериканский плод авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей, невероятно полезен для организма. В пищу и для лечения его использовали еще древние племена в Доколумбовой эпохе, а с развитием экономических отношения масло, получаемое из этого зеленого плода, распространилось по всему земному шару. Сегодня его можно купить даже в самых отдаленных уголках и широко использовать для самых разных нужд.

Польза масла плодов авокадо

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Свойства масла спелого зеленого авокадо

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Область применения масла

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии, противопоказания

О пользе для организма масла авокадо (аллигаторова груша) знали еще со времен Древнего Египта. В настоящее время в продаже можно встретить нерафинированное недезодорированное масло авокадо холодного (первого) отжима, темно-бутылочного колера, густоватого, с нежными нотками ореха в аромате и тонким деликатным вкусом.

Именно при таком способе изготовления в продукте сохраняется максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов. Рафинированное (очищенное) масло авокадо обладает блекло-желтым отливом, а количество полезных соединения в нем на порядок меньше.

Полезные свойства масла авокадо

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.

Применение масла авокадо

По отзывам опытных диетологов, масло авокадо помогает при лечении следующих патологий: мигрени, невроз, депрессия, бессонница, усталость, истощение организма, снижение защитных сил, апатия, бесплодие (женское и мужское), импотенция или половое бессилие, болезни женской мочеполовой сферы, воспалительные процессы в деснах (стоматит, гингивит), сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, болезни сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит.

Масло авокадо в косметологии

Масло плодов авокадо – действенная основа для приготовления различных косметических средств в домашних условиях. Оно великолепно сочетается с прочими растительными и чистыми эфирными маслами, позволяя составлять композиции для решения любых косметических и дерматологических проблем.

При использовании средств на основе масла авокадо, решаются следующие косметические проблемы:

  • смягчение кожных покровов;
  • насыщение увядающей, дряблой, обезвоженной и истонченной кожи влагой и целебными компонентами для обновления и регенерации на клеточном уровне;
  • улучшение эластичности, упругости и лифтинга кожи лица и тела, особенно после массажа с целебными вытяжками из мякоти авокадо;
  • предотвращение появления пигментных и печеночных пятен, особенно в периоды гормональной перестройки женского организма, например, при беременности.

О применении масла авокадо для лица подробно + рецепты масок и смесей

Польза масла для кожи и волос

  • увеличивает местный кожный иммунитет, укрепляет эпидермис, способствует созданию невидимого, но эффективного защитного барьера от отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе, имеет естественный УФ-фильтр;
  • активизирует процессы кровообращения в дерме, улучшает тон лица, выравнивает цвет, обогащает ткани молекулами кислорода;
  • обладает хорошей проводимостью, быстро впитывается, проникая глубоко в дерму;
  • эффективно питает волосяные фолликулы, улучшая рост стержней, делает волосы более гибкими, ухоженными, блестящими и эластичными;
  • устраняет ломкость волос и решает проблему расслаивающихся (посеченных) кончиков;
  • питает ногтевую кутикулу, удаляет заусенцы, снимает воспаления околоногтевого валика, заживляет микроповреждения после обрезного маникюра.

Рецепты применения масла авокадо для волос, маски и обертывания для сухого и жирного типа волоса и др.

Обогащение косметических средств

Для усиления эффективности готовых косметических средств, косметологи советуют добавлять в разовую порцию крема/очистителя/средства для демакияжа/лосьона/тоника масло авокадо в соотношении 1:1. Если ваша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, восстановлении и питании после обветривания, солнечных ванн или тяжелой болезни, то рекомендуется повести на протяжении 5 дней курс восстанавливающих обертываний.

Слегка подогретым косметическим маслом авокадо пропитывается сложенная марля, х/б ткань (тонкая) либо сухая салфетка с прорезами для глаз и накладывается на лицо, шею, а при необходимости – и область декольте, на 30 минут дважды в день.

Питательный лосьон для ванн

Масло авокадо (15 мл) соединяют с пчелиным медом (1 ст. ложка), густыми сливками (2 ст. ложки) и стаканом морской соли. Добавив смесь в наполненную теплой (37-38°C) водой ванну, вы обеспечите непередаваемые ощущения во время водных процедур и насытите кожу тела питательными соединениями.

Практическое применение масла авокадо для волос

По отзывам парикмахеров, клиенты, делающие регулярные масляные обертывания, имеют более сильные и здоровые волосы. Посредством масла авокадо восстанавливают структуру ломких, посеченных, ослабленных химической завивкой или красящими компонентами волос.

Флакончик с косметическим маслом авокадо нагревают на водяной бане, а затем равномерно распределяют состав на сухие волосы за час до мытья. Для улучшения проникновения биологически активных компонентов масла вглубь волос, на голову надевают утепляющий колпак из полиэтилена и махрового полотенца.

Противопоказания масла авокадо

Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, однако, в малочисленных случаях, может проявляться индивидуальная непереносимость к продукту. Если вы обладаете чувствительной кожей, то перед применением продукта сделайте тестовую пробу, нанеся немного масла на нежную кожу на ушами или на сгибе локтя (внутренняя часть).

При отсутствии изменения кожных покровов на протяжении 24 часов, продукт можно использовать в приготовлении домашних косметических средств.

Побалуйте себя экзотическим маслом «аллигаторовой груши» и ваше тело отблагодарит отменным здоровьем, красотой и хорошим настроением на долгие годы!

Почитала и прямо сейчас захотелось взять и купить, вот только не припомню чтоб я видела масло авокадо. Само авокадо продается, а где искать масло?

Обязательно найдите это масло, оно может стать вашим любимым! Попробуйте загадать Деду Морозу, желания сбываются ?

На острове Крит в Греции шикарное масло !!

Не попадалось мне ещё такое масло, но нужно поискать раз оно такое ценное.

Какое полезное масло оказывается, и не знала

Я уже раз пользовалась маслом авокадо вместо ночного крема, ничего такого не заметила. Может за одну ночь молодильные яблочки не подействовали.

Авокадо давно уже добавляю в салаты, вот настал черед взяться и за масло авокадо. Спасибо за статью!

Принимала лекарства для суставов с маслом авокадо, мне врач прописал. Очень мне помогло в свое время.

Достаточно давно добавляю масло авокадо в крем, в основном после душа. Мне очень нравится, кожа просто обалденная после него!
Не знала, что масло можно использовать и для волос, нужно попробовать.

Читайте также:  Киш мыш полезные свойства

Обожаю это масло. Оно единственное подходит к моей коже и не подсушивает её.

Первые лучики весеннего солнышка напомнили о лете, море…пора приводить кожу в порядок

А мне авокадо не нравится, но масло обязательно попробую. Очень вы его расписали)

А мне авокадо нравится, а вот муж совсем не ест, приходится в салат отдельно добавлять иногда. Масло заинтересовало, судя по всему оно очень полезное для кожи.

Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/maslo-avokado/
  • http://sovets.net/12011-maslo-avokado.html
  • http://polzavred.ru/maslo-avokado-polza-vred-i-primenenie-masla.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
  • http://prosto-mariya.ru/maslo-avokado-poleznye-svojstva-primenenie-v-lechenii-v-kosmetologii-protivopokazaniya_871.html