Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.
В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.
Описание и состав масла фундука
Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.
Масло фундука состоит из:
- Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
- Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
- Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
- Растительного белка.
- Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.
В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.
Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.
Полезные свойства масла
Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.
Масло фундука обладает следующими полезными действиями:
- Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
- Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
- Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
- Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
- Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
- Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
- Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
- Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
- Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
- Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
- Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
- В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.
Противопоказания
Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:
- Всех форм избыточного веса.
- При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
- Хронических заболеваниях печени.
Большие ежедневные дозы могут:
- Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
- Аллергические реакции.
- Сокращения мелких сосудов головного мозга.
- Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.
Советы по использованию
Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.
Маска для волос:
- 1 ст. ложка масла.
- 1 куриное яйцо.
- Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
- Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.
Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.
Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.
Заключение
Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.
Польза и вред масла фундука в еде и косметике: лёгкое ореховое очарование
Масло фундука получают из одноимённых орехов. Оно идеально для заправки салатов, приготовления закусок и выпечки. Широко используется в косметологии для ухода за волосами и кожей лица как базовое средство для массажа и ароматерапии.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ChamilleWhite.
В Европе и США продукт стал набирать популярность ближе к 70-м годам XX века, но до России очередь дошла только сейчас.
Из чего делают
Большинство деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые дают съедобные лесные орехи или фундук. Но в промышленном производстве используют преимущественно один вид — лещину обыкновенную (Corylus avellana). Родиной считается Европа, причём представителей этого вида можно встретить на всей её территории: от Англии до Ирана. Но большая часть коммерческого производства сосредоточена в Турции.
Характеристики
- Цвет золотисто-желтый, но не очень яркий.
- Аромат приятный кондитерский сладковатый.
- Вкус интенсивный ореховый, похожий на вкус фундука. Стимулирует аппетит.
- Текстура нежирная, легко впитывается в кожу.
Физические и химические свойства (см. таблицу).
Параметр | Значение | Комментарии | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
плотность | 0,907–0,917 г/мл | отличный показатель для косметических масел | |||||||||||||||||||||||
температура хранения | 10–22 °C | оптимальный температурный режим | |||||||||||||||||||||||
комедогенность | 2 | риск закупоривания пор | |||||||||||||||||||||||
ph | 4,3 | показатель кислотности | |||||||||||||||||||||||
перекисное число | Срок годности сравнительно небольшой, как и у большинства ореховых масел. После вскрытия его можно использовать в течение 6–12 месяцев. При условии хранения в прохладном затемнённом месте под плотно прикрученной крышечкой. Как получаютМожно получить одним из трёх способов:
Питательная ценностьПищевые профили масла фундука и оливкового масла очень схожи. Продукт в основном состоит из жирных кислот , из которых большая часть приходится на ненасыщенные. В 100 г находятся:
Другие полезные вещества в составе:
Чем полезноУ масла лесного ореха много полезных свойств, которые оно проявляет при приёме внутрь и/или наружном применении.
Как употреблять в пищу
Этот продукт с утончённым ароматом применяют в качестве заправки холодных и горячих блюд (рыба и морепродукты, овощные гарниры, спаржа, макароны, салаты со сладкими фруктами или сыром, каши), входит в состав соусов и закусок. Придаёт пище утончённый аромат и неповторимый привкус. Как богатый источник витамина E (47 мг на 100 г) масло лещины можно принимать в качестве пищевой добавки в тех же дозировках, что рекомендованы для оливкового масла. Продукт хорошо сочетается с десертами и шоколадом, фруктами и сливочными сырами. В кашах заменяет сливочное масло. Из-за сладковатого вкуса масла, такие блюда требуют добавления меньшего количества сахара. Составляет изысканную кулинарную композицию с другими светлыми растительными маслами: оливковым, льняным, подсолнечным, арахисовым, грецкого ореха. Возможный вредФундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
В косметологииЛёгкое по текстуре масло лещины в чистом виде и вместе с другими компонентами используют в косметологии для ухода за кожей лица, рук и стоп. Входит в состав ухаживающих за волосами средств. Помогает избавиться от растяжек, угревой сыпи, купероза и целлюлита. С лёгкостью наносится на проблемные участки, и так же быстро начинает работать.
Масло фундука кондиционирует кожу головы, укрепляет корни и утолщает волосы, стимулирует их рост и останавливает выпадение, придаёт гладкость и блеск, борется с секущимися кончиками. Масло лещины можно применять без добавления других ингредиентов или в равных пропорциях с оливковым маслом, желательно в виде горячих масок. Срок выдержки на волосах: 30 минут. Регулярность процедуры: 1 раз в неделю. Продукт поистине универсален. Его можно использовать как средство для снятия макияжа, тонер для лица, массажное масло, успокаивающий состав после бритья для мужчин и женщин. Для лечения последствий угревой сыпи (шрамы, неровности) смешайте 2 капли шалфея мускатного и 3 капли эвкалипта с 1 ст. л. масла фундука. Обрабатывайте проблемные зоны каждый день. Можно также использовать целебные эфиры бессмертника и масло таману (александрийского лавра). Другие рецепты домашней косметики:
От целлюлитаДля рук и ногПодарить дополнительную защиту рукам, придать коже мягкость можно, добавив несколько капель в крем для рук. Продукт прекрасно себя зарекомендовал как восстанавливающее средство для огрубевшей кожи стоп.
Смешайте все компоненты. Применяйте смесь для массажа стоп 3 раза в неделю. Уже после короткого курса вы заметите изменения. Магазинные маркиНаиболее качественными являются масла зарубежных производителей.
Как сделать дома
Что делать, если нет под рукой . Полезная альтернатива для заправки салатов — масло оливы или грецкого ореха. У последнего более яркий специфический вкус, поэтому такая замена понравится далеко не каждому. Полезные свойства и противопоказания для масла фундукаИз фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе. С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука? Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве. Что можно приготовитьПолезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным. Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:
По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции. Эффективность в косметологииУспешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах. Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:
Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска. Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой. Как масло помогает здоровьюШирокое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ. Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:
Когда масло не показаноКак любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта. Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других. Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека. Масло фундука — полезные свойства и вредСытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье. Чем полезен фундукЛесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы. Масло фундука обладает такими полезными свойствами:
Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день. Есть ли противопоказанияФундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей. Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:
Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха. Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу. Как получают масло фундукаМасло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость. Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки. Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат. Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса. Как применяют масло фундукаЛёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях Масло фундука на кухне Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям. На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках. Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры. Масло фундука в косметологии
В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство. Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой. Масло фундукаОно считается самым молодым, потому что на рынке масел этот продукт появился только в 70-х годах прошлого столетия. Впервые его изготовили во Франции, общепризнанном крае гурманов. С того времени это полезное масло благополучно осваивает другие государства и континенты. Основным экспортером масла фундука по-прежнему является Франция, где его производят и из местных орехов, и из поставляемых из Италии и Турции. Стоит отметить, что это масло по полезным свойствам и благотворному влиянию на человеческий организм не менее ценно, чем известное масло миндаля. Масло из вкусного фундука добывается методом прессования ядрышек ореха без подогрева. Текучее и легкое, ароматное, оно отличается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот, достаточной насыщенностью необходимыми организму витаминами Е, В, РР и С, а также высокой энергетической ценностью. Внешне фундуковое масло окрашено в светящийся бледный янтарный оттенок, при этом оно абсолютно прозрачно. Используется этот продукт и в чистом виде, и в качестве добавки к прочим основам, хотя в смесях долю этого масла можно ограничить 10-15%. Запах у лещинового масла легкий, практически незаметный, ореховый. Масло из фундука отлично ложится на кожу, распределяясь равномерно и легко. При этом оно почти невесомо, мгновенно впитывается, оказывая матирующее, освежающее, стягивающее поры воздействие. После нанесения этого масла на коже не остается никаких следов жирного покрытия. При этом оно не вызывает чувства маслянистости. Славится оно быстрым тонизирующим эффектом в сочетании с проникновением в глубокие слои, а также клеточным воздействием. Как выбратьОбращайте внимание на цвет масла, который должен быть прозрачным и ярким. Также не забудьте проверить срок годности продукта. Стоит отметить, что допускается естественный осадок на дне бутылки – это не считается признаком плохого качества. Как хранитьХраниться открытое масло фундука может лишь немногим более 6 месяцев, при затемнении и плотной герметизации, лучше в холодильнике. Если не хранить в холоде, то масло будет довольно быстро прогоркать. Пока бутылочка закрыта, ее можно хранить в темном месте порядка 12 месяцев. В кулинарииКак и все ореховые масла, продукт из фундука отличается приятным ароматом и вкусом. Поскольку этот продукт обладает немного резковатым ореховым насыщенным вкусом, то можно использовать его вместе с остальными светлыми маслами, в том числе рафинированным оливковым или подсолнечным. Хорошо сочетать продукт из фундука с маслом арахиса или грецкого ореха. В основном, масло фундука используется для заправки блюд. Это дает возможность полностью сохранить всевозможные его полезные качества. Попробуйте добавить такое масло в картофельное пюре, вы превратите привычное блюдо в изысканное. Также это масло может превосходно заменить сливочное в разных кашах. Интересно, что масло фундука обладает сладковатым вкусом, потому в такую кашу можно положить меньше сахара, чем обычно. Кроме того, можно использовать фундуковое масло для приготовления разных соусов, например, можно сделать на его основе домашний майонез. Масло лесного ореха не рекомендуют для жарки, поскольку оно имеет очень низкую температуру дымления. Однако им советуют сбрызнуть готовую рыбу перед непосредственной подачей на стол. Советуют использовать фундуковое масло и в десертах, особенно оно хорошо сочетается со злаками и шоколадом. Если добавить немного этого продукта в выпечку, можно получить нежный ореховый аромат и вкус. С ним получаются более вкусными домашний хлеб, печенье, тортовые коржи, пироги, любые пирожки, пончики, сдоба, пышки. КалорийностьДля вегетарианцев, не употребляющих мясных блюд, масло фундука считается полноценным источником белков, а углеводов в этом продукте так мало, что его без опасений можно использовать и тем, кто склонен к избыточному весу, а также диабетикам. Конечно, энергетическая ценность получаемого из лесного ореха масла довольно высокая, и потому его советуют употреблять при упадке сил, тяжелых физических нагрузках, истощении и в качестве общеукрепляющего средства, для улучшения адаптационных способностей и повышения выносливости. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла фундукаСостав и наличие полезных веществТакого количества жирных ненасыщенных кислот, как в масле фундука, нет ни в одном другом масле: их здесь 94% – по большей части, это олеиновая, а также линолевая и линоленовая кислоты. При этом невысокое содержание насыщенных кислот способствует его практически стопроцентной усвояемости. Среди витаминов в составе масла отмечают наличие Е, С и группы В. Есть в нем и практически все нужные человеку аминокислоты, а минеральный состав выражен натрием, цинком, кобальтом, железом, магнием, фосфором, кальцием. Также лещиновое масло содержиткаротиноиды, фитостерины, паклитаксел и до 10% фосфолипидов. Полезные и лечебные свойстваФундук считается настоящей кладовой здоровья. Масло, которое производят по современной технологии, хорошо сохраняет все свойства этих орешков. Конечно, это масло, как и любое растительное масло, не способно избавить от всех недугов, но при регулярном употреблении оно послужит превосходным профилактическим средством от множества даже очень серьезных болезней. К тому же, применяя его в комплексной терапии некоторых заболеваний, вы добьетесь только отличных результатов. Масло лещины рекомендуется включать в рацион пациентам с ожирением. Оно содержит массу полезных веществ, способствует похудению и нормализации обменных процессов. Конечно, стоит помнить, что масло – продукт высококалорийный, и учитывать данный факт при составлении рациона. Показано фундуковое масло и при кожных болезнях: псориазе, экземе, себорее, сыпи. Полезно оно также при нервной возбудимости и повышенной утомляемости. К тому же оно поможет повысить работоспособность и умственную, и физическую. Этот продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, защищая их от разрушения кислородом. Фундуковое масло замедляет старение. Кроме того, оно необходимо для развивающегося организма. Продукт обладает противораковым воздействием. Это превосходное профилактическое средство против новообразований в толстой, двенадцатиперстной и сигмовидной кишке. Оно поможет при лечении фиброзов груди. Также его рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку это масло отличается невысоким содержанием углеводов. Этот лещиновое масло является отличным антиканцерогенным средством. Он хорошо очищает организм, хорошо поддерживает иммунитет. Его элементы участвуют в процессе восстановления ДНК и биосинтезе белков. Рекомендуется масло фундука включать в рацион кормящих мам для усиления лактации и улучшения качеств молока. Отмечается, что масло лесного ореха улучшает деятельность сердца и сосудов. Оно улучшает циркуляцию крови, нормализуя свертываемость и способствуя повышению гемоглобина. В особенности благотворно действует продукт на периферическое кровообращение. При постоянном употреблении снижает давление и уровень холестерина. Поэтому фундуковое масло применяют в профилактике и лечении гипертонии, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни, аритмии, варикоза, анемии, инсультов и инфарктов. Этот продукт эффективно очищает от шлаков, в особенности печень. Успешно помогает он при камнях и застойных явлениях в желчном пузыре. Масло фундука защищает от гнилостных процессов и обладает глистогонным действием, что способствует полному очищению. Это уникальное масло помогает улучшению состояния больных мочекаменной болезнью и оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию. Цинк, который есть в продукте, помогает выработке половых гормонов, повышает либидо и потенцию. Удачное сочетание витаминов и минералов в лещиновом масле помогает укрепить кости. Это масло служит превосходным профилактическим средством остеохондроза, остеопороза и всевозможных заболеваний суставов. Продукт также полезен для поддержания остроты зрения и снижения судорожной активности мозга при эпилепсии. Подросткам, спортсменам и пожилым людям оно нужно для восполнения веществ, быстро расходуемых организмом: аминокислот, минералов и витаминов. Использование в косметологииПрименение масла фундука в косметологии невозможно переоценить. Оно может использоваться как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами и как компонент косметических средств. Это масло довольно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Этот продукт используется для приготовления косметических средств для кожи дома: кремов и масок, молочка как средства для загара. Можно применять фундуковое масло в качестве добавки к разным готовым средствам. При этом будет усиливаться их целебный эффект. Это масло подходит для любой кожи. Оно не забивает поры, потому хорошо воздействует на комбинированную, жирную и воспаленную кожу. Оно превосходно ложится на такую кожу, очищая ее, глубоко проникая внутрь и стягивая поры. Для повышения тонуса комбинированной и жирной кожи советуют делать такую аппликацию: на 1 ложку масла лещины берут 2 капельки эфирного масла апельсина и по капле масел ели и кипариса. Эту смесь втирают в кожу лица легкими массирующими движениями до впитывания. Это масло справляется также с абсцессами и нарывами. Даже для кожи с угрями такой продукт чрезвычайно полезен. С угревой сыпью справится такая комбинация масел: к столовой ложке продукта из фундука добавляют 5 капель масла эвкалипта, 3 – шалфея и 2 – кипариса. Ежедневно смесь этих масел наносят на очищенную кожу лица. Показано масло фундука для стареющей и увядающей кожи. Оно отлично увлажняет, питает, омолаживает, улучшает цвет, тонизирует кожу лица. Маски на его основе при регулярном применении останавливают процесс образования морщин. С успехом это масло используют и для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Оно успокаивает, смягчает, питает кожу, устраняя шелушение и придавая лицу здоровый цвет. Чтобы улучшить цвет, можно делать такую аппликацию: к чайной ложечке масла лесного ореха добавляют пару капелек масла апельсина, кипариса или ели. Смесь наносят по каплям на кончики пальцев и массирующими движениями втирают в лицо. При нормальной коже готовят маску для лица с маслами фундука и грецкого ореха (столовая и чайная ложки), черного чая (столовая ложка) и пшеничных молотых зерен (1,5 ст.л.). Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 20-30 минут. Маску делают два-три раза в неделю до тех пор, пока кожа лица не станет свежее и более упругой, после чего можно делать ее один раз в 5-7 дней, чтобы поддержать достигнутого результата. Замечательно подходит продукт для ухода за нежной кожей у глаз. Можно приготовить на его основе бальзам для губ. Чтобы очистить кожу лица, можно просто смочить вату в теплой воде, отжать и нанести на нее несколько капелек масла лещины – чистого или с другими маслами, после чего протереть лицо. Применяется фундуковое масло и для избавления от сосудистых сеточек и «звездочек». Нужно ежедневно прикладывать к проблемному месту салфетку, смоченную в этом масле. Устранить эту проблему помогает также аппликация с лещиновым маслом и эфирными маслами лимона, лайма или кипариса (на 1 ч.л. – 3-5 капелек). В этой смеси тоже смачивают салфетку и прикладывают к местам с сосудистой сеточкой. Кроме того, масло может быстро успокоить кожу после солнечных ванн. К тому же этот продукт защищает кожу от пагубного воздействия УФ-лучей, хотя действие это невелико. Другие последствия воздействий внешней среды – вызванные морозом или ветром раздражения, покраснения, шелушения – тоже легко устраняются с помощью фундучного масла, при этом оно не вызывает никаких побочных эффектов. Можно применять масло лесного ореха от ожогов, надо только смешать его в равных частях с белком яйца и нанести тоненьким слоем на пораженную зону, но не втирать. При систематическом использовании продукта в качестве массажного масла кожа приобретает здоровый вид, могут уменьшиться проявления целлюлита. Наиболее простой способ использования фундукового масла – нанесение его на кончики пальцев и массирующими движениями втирать в тело. Можно добавлять в него и другие базовые и эфирные масла. Для массажа ног нужно смешать 4 части масла лесного ореха, 2 части – кунжута, по 1 части – календулы и зверобоя. Надо взять порядка 2 ст.л. смеси и добавить по 5 капелек масла лаванды и чайного дерева. Полученную массу наносят на ноги и массируют, пока она полностью не впитается. Также это масло превосходно увлажняет, укрепляет и питает волосы. Для достижения такого эффекта рекомендуют добавлять продукт в бальзамы и маски для волос. Можно нанести лещиновое масло на кожу головы и по всей длине, укутать голову, выдержав 30 минут и смыв шампунем. Это масло надо втирать в кожу головы и с целью усиления роста волос. Эффективна такая процедура и при выпадении волос. Популярным является средство для волос из желтка яйца и столовой ложки масла. Эту смесь втирают в кожу, выдерживают 15 минут, промывая очень тщательно волосы мягким шампунем. Опасные свойства масла фундукаЕдинственным противопоказанием к употреблению масла служит исключительно индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, с осторожностью рекомендуют применять этот продукт беременным женщинам. Читайте также нашу статью свойства фундука. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии. Из этого видео Вы узнаете, как с добавлением масла фундука приготовить мыло-мороженое! Масло фундука – полезные свойства и способы примененияЛесной орех или лещина — это растение дикой природы, а фундук — его окультуренная копия, но, по сути, это один и тот же вид. Плоды содержат много полезных веществ, чем выгодно пользуются люди. Из орехов изготавливают масло. Этот продукт известен в сфере питания и косметологии. Рассмотрим свойства и способы применения орехового масла. Состав маслаНаиболее значимые компоненты масла это:
Натуральное масло фундука — хорошо изученный и очень полезный для человека продукт. Его целебные свойства обусловлены богатым составом. В масле находится растительный белок, в этом вопросе продукт превосходит мясо. Питательный лесной орех включает насыщенные жиры в незначительном объеме, поэтому масло полностью усваивается. Продукт имеет легкую консистенцию, но заключает в себе массу ценных витаминов — Е, РР, С и группы В. Известно, что токоферол, действуя вкупе с минеральными веществами, поддерживает нормальное давление и оздоравливает скелет. Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех – чемпион по содержанию олеиновой кислоты. масло фундука богато витаминами и мононенасыщенными кислотами КалорийностьФундук имеет калорийность примерно как у белковой животной пищи, то есть у мясных и рыбных блюд. В 100-граммовой порции орехов заключено приблизительно 679-884 ккал. Польза и вред масла лесного орехаПоложительное влияние масла на организмМасло из ореха лещины положительно действует в следующих направлениях:
Далее разберем, как именно влияет употребление орехового масла на организм. Продукт показан ослабленным людям после болезней. Питательные вещества восстанавливают нормальное функционирование иммунитета за счет улучшения работы вилочковой железы. Кожа и волосыМасло фундука регенерирует и омолаживает кожу, заживляет повреждения, снимает воспаления, поэтому используется народными лекарями для лечения недугов кожи и является хорошим косметическим средством для домашнего применения. Продукт отлично действует в масках для волос, лица и всего тела. ПищеварениеУпотребление масла внутрь полезно, об этом говорят не только приверженцы народной медицины, но и диетологи. Активные компоненты улучшают процесс переваривания пищи, очищают от токсинов и убивают паразитов. Витамины и минералыМасло фундука выступает универсальным витаминным продуктом, который полезно принимать в детстве и старости, при усиленных занятиях спортом и в подростковый период. Продукт является мощным поставщиком в организм аминокислот, природных минералов и важнейших для здоровья витаминов. Защита сердца и костейПри регулярном приеме этого богатого ненасыщенными жирами продукта снижается холестерин в составе крови, а значит, сосуды очищаются и производится профилактика атеросклероза и различных расстройств сердечно-сосудистой системы. В составе находится калий, который способствует нормальному давлению и делает кости прочными. Профилактика ракаСегодня как никогда актуален вопрос защиты от раковых заболеваний. Оказывается, в составе орехового масла имеется паклитаксел. У данного органического вещества есть способность угнетать опухолевые процессы в организме. Благодаря такому действию, масло применяют с целью профилактики онкологии яичников, молочных желез и простаты. Острота зренияПродукт предохраняет от нарушений зрения. Масло полезно принимать для профилактики или при лечении глазных заболеваний. Масло фундука можно использовать в диетическом питании для снижения веса как источник полезных жиров Косметический эффектОреховое масло активно применяют в косметологических процедурах. Пользу продукта подтверждают специалисты — дерматологи, косметологи. Доказано лечебное действие масла на кожный покров по всему телу. Активные вещества заметно питают, тонизируют, интенсивно увлажняют, сужают поры и создают оптимальный жировой баланс. Во время масок продукт глубоко впитывается в кожу, помогает своевременной регенерации клеток кожи, в результате можно отметить визуальный омолаживающий эффект. Текстура лица становится более ровной, а цвет здоровым. Возможные риски и противопоказанияНесмотря на обилие полезных качеств, существуют противопоказания. Масло желательно не употреблять при следующих расстройствах:
Всем остальным можно принимать продукт в разумной дозировке. Нельзя злоупотреблять маслом, как и самими орехами. В противном случае развивается спазм мозговых сосудов и нарушается работа ЖКТ. По другим данным, у продукта нет противопоказаний и единственным препятствием к его применению может стать индивидуальная непереносимость. А также отметим, что при беременности любое масло следует применять с осторожностью. масло фундука используется в косметологии для ухода за волосами, лицом и ногами Применение масла фундукаМасло для волосЗамечено, что масло фундука укрепляет волосы. Существует хороший рецепт против выпадения, для густоты и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления маски берем:
Смешать ингредиенты, сделать массаж головы с полученным средством, выдержать 15 минут, затем помыть волосы как обычно, используя мягкий шампунь. Не менее эффективно применять масло без добавок. Берем необходимое количество продукта, выполняем 10-минутный массаж головы. Маску держим до 30 минут. Масляные процедуры лечат и питают корни, поэтому выпадение уменьшается. Целесообразно делать маски до 3 раз в неделю. Масло для лица
Масло для ногПриродное средство хорошо действует на все тело, особенно это заметно при восстановлении огрубевшей кожи ступней.
Ароматную смесь использовать для массажа ног трижды в неделю и вскоре стопы станут мягкими. Как принимать масло фундука?Питательное ореховое масло нередко встречается в питании спортсменов. Вы можете использовать данный продукт на домашней кухне, добавляя его к диетическим, вегетарианским, холодным, рыбным блюдам, салатам, выпечке и соусам. Например, масло хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре. Не стоит применять масло при жарке, поскольку оно утрачивает полезные свойства и дает обильный дым при нагреве. Держите масло в темноте и прохладе, тогда сохранятся его лечебные качества. Вкус продукта мягкий со сладким оттенком, имеет легкий ореховый аромат. Обычно рекомендуют принимать 1-2 столовые ложки масла в день, вместе с другой пищей. Обзор брендовПищевые маслаПопулярное пищевое масло Monini с энергетической ценностью 900 ккал на 100 г приготовлено из лесного ореха. Объем упаковки — 250 мл, цена — 740 руб. Согласно данным производителя, продукт имеет приятный ореховый вкус, предназначен для добавки к выпечке, салатам, овощным, первым и вторым блюдам домашней кухни. По мнению диетологов, это масло подходит для здорового рациона. Масло представлено 15% нерафинированного и 85% рафинированного масла лещины. В составе могут находиться незначительные частицы орехов арахиса, кунжутных семян и сои. Масло из Египта El Baraka стоит 200 руб., продается в удобной упаковке 30 мл. Продукт заключает в себе 20 аминокислот и множество витаминов, микро и макроэлементов. При употреблении масла внутрь нормализуется артериальное давление, снижается вероятность образования камней в почках, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Стандартная рекомендация — принимать масло 1-2 раза в день по 1 чайной ложке. Также возможно наружное применение этого масла. Косметические маслаЦена растительного масла из лесного ореха Iris — 1660 руб, объем упаковки — 50 мл. Германский продукт является ценным косметическим средством на основе природного сырья. Главное достоинство этого масла — это нежная и лёгкая консистенция. Все типы кожи хорошо воспринимают средство. Ореховое масло обновляет, заметно смягчает, успокаивает и питает, выравнивает кожу, образует здоровый водно-жировой слой, способствует заживлению после загара. Производитель рекомендует использовать данное средство для ухода за лицом, областью вокруг глаз и зоной декольте. Масло рассчитано на капризную и увядающую кожу. Российский бренд MiKo выпускает качественное масло из лесных орехов. Объем упаковки — 50 мл, стоимость продукта — 340 руб. Масло отлично подходит для разных видов массажа, сужает поры, быстро восстанавливает проблемную, комбинированную и жирную кожу, помогает бороться с куперозом, очищать лицо от прыщей и угрей. Применение средства в косметологии очень комфортно, так как оно не создает жирную пленку и хорошо впитывается. Масло можно добавлять в любые домашние маски для всех типов кожи. Способ применения масла несложный. Необходимо нанести масла на чистую и сухую кожу, немного помассировать, затем вытереть лицо салфеткой. Качественное косметическое масло Siberina изготавливается из лесных орехов и продается за 500 рублей в упаковке 50 мл. Продукт предназначен для оказания женщинам различных СПА услуг. Рафинированное масло из лесных орехов используется для ухода за телом, независимо от типа кожи. Продукт прекрасно действует на проблемную, жирную и комбинированную кожу. При выполнении массажей, обертываний и масок не создается лишней жировой пленки. Масло сужает поры, осветляет покраснения, нейтрализует следы купероза, превосходно снимает воспаление и деликатно очищает, заживляет повреждения и способствует устранению угрей, питает кожу и налаживает водно-жировое равновесие. Женщины пользуются продуктом вместе с другими косметическими маслами или без добавок. Чтобы выполнить маску для волос или лица, берется необходимое количество масла, распределяется тонким слоем и через 35 минут удаляется при помощи теплой воды. Итак, мы выяснили, что масло фундука — одно из полезнейших косметических средств, а также его можно употреблять в небольших количествах в пищу. Качественный продукт имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию, в норме на дне возможен небольшой осадок. |
- http://www.poleznenko.ru/maslo-funduka.html
- http://nutguide.ru/vidy/funduk/maslo-funduka
- http://howtogetrid.ru/maslo-funduka-poleznye-svojstva-i-vred/
- http://edaplus.info/produce/hazelnut-oil.html
- http://mixfacts.ru/articles/maslo-funduka-poleznye-svojstva-i-sposoby-primeneniya