Меню Рубрики

Масло гхи полезные свойства и вред

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма и являются. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Правда о топленом масле: польза и вред масла гхи

Недаром существует поговорка про «хорошо забытое старое»… Когда-то топленое масло было обыденным составляющим рациона ежедневного питания. Затем, на волне всеобщего увлечения похудением и подсчетом суточного калоража, этот продукт был подвержен остракизму и со временем вовсе забылся. Так все же, что больше дает человеческому организму топленое масло – пользу или вред?

Совсем недавно пришло новое увлечение – аюрведа. Главным аюрведическим продуктом, основой солнечного питания, является гхи – не что иное, как перетопленное сливочное масло.

Качественное гхи может стоить целое состояние. Однако, зная, что оно собой представляет, его можно приготовить самостоятельно. Если порасспросить наших бабушек, то они расскажут, как сделать топленое масло в домашних условиях это и будет остро популярное сейчас гхи.

Нутриенты в составе масла

Многие думаю, что топленое масло состоит из одного жира, и не содержит никаких полезных веществ. Впрочем такая нехорошая слава закрепилась не только за этим продуктом, отличный пример — пальмовое масло.

Так почему же несмотря на все слухи, гхи настолько популярно в аюрведе, индусы малообразованы и не ведают что творят? Давайте разбираться, начнем с состава:

  • Перетопленное сливочное масло на 99% состоит из животного жира, который помогает всасываться витаминам и макроэлементам. Без животного жира невозможен сперматогенез у мужчин и наличие овуляции у женщин.
  • Витамины А, Р, РР, D, F, при недостатке которых возникают следующие проблемы со здоровьем: железодефицитная анемия, ухудшение зрения, авитаминоз, проблемы с сосудами, кожные заболевания, депрессия, бессонница, онкология.
  • Линолевая кислота снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и, как ни странно, ожирения.

И все же, топленое масло — польза или вред?

Чтобы использование топленого масла приносило только пользу, важно оговорить одно условие: норма приема внутрь должна составлять 15-20 грамм в день! Иначе, все положительные характеристики продукта не только нивелируются, но и приобретают отрицательный эффект.

Полезные свойства топленого масла

  1. Масло является желчегонным средством. Для достижения необходимого эффекта дневную норму продукта надо разделить на три приема (по числу основных приемов пищи) и употреблять перед едой натощак. Полезно при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами. При язвенной болезни желудка принимать не более 5 грамм масла в день. Это количество следует намазать на кусочек хлеба и есть по утрам, перед завтраком.
  3. Народное средство (вместо соды, которая разъедает стенки желудка) при повышенной кислотности, т.к. тормозит появление желудочного сока. Принимать ежедневно: 5 грамм масла разделить на три приема пищи (вне зависимости до, после или во время еды). Данный способ помогает избавиться от изжоги.
  4. Топленое масло способствует редукционному делению клеток, т.е. нормальной работе женской и мужской половой сферы. Если у женщины отмечается слишком болезненный менструальный цикл, в первую очередь необходимо обратить внимание на присутствие в питании насыщенных жиров.
  5. Регулярное применение гхи в пищу способствует нормализации сахара в крови. В диете №4 (для больных диабетом) потребление суточной нормы перетопленного сливочного масла оговаривается специально.
  6. Сопряженная линолевая кислота стимулирует физическую активность, поэтому небольшое употребление масла полезно: увеличивает обмен веществ и способствует естественному процессу похудения.
Читайте также:  Дынные корки полезные свойства

С мнением врача о пользе топленого масла можно ознакомиться в видео. Интервью начинается с 1:15 минуты:

В каком случае гхи – это вред

Существенный вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению. При избыточном употреблении продукта отмечаются такие негативные последствия как:

  • Ожирение. В 100 гр. топленого масла содержится больше 900 ккал.
  • Повышается риск развития инфаркта и инсульта, т.к. количество насыщенных жирных кислот в масле огромно.
  • Риск развития холестериновых бляшек, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, тромбозу.

Ну и конечно же самый большой вред наносят брызги масла, при приготовлении блюд. Однако зная, как вывести масляное пятно с одежды и кухонной мебели, все негативные последствия разбрызгивания масла можно свести на нет за короткий срок.

Применение в косметологии

Поклонники гхи говорят о чудодейственных эффектах, дарующих молодость коже. Несомненно, некоторый смягчающий результат есть, но это средство имеет столь высокую жировую базу, что попросту не может проникать глубоко внутрь эпидермиса. Оно смягчает только самые верхние слои кожи, т.е. дает сиюминутный эффект.

Стоит уточнить, что поры не дышат под жировой пленкой. Для вредных бактерий такой эффект парника — идеальная среда для размножения. В результате можно получить истонченную, усталую, склонную к высыпаниям кожу.

Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху. К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:

Масло гхи (ги). Польза и вред. Противопоказания

21.04.2015 21 апреля 2015

Автор: Денис Стаценко

Когда я писал предыдущую статью о пользе горчицы, то упоминал о топленом масле, которое имеет, я бы сказал, экзотическое название – гхи (еще его называют просто ги). Уверен, что многим будет интересно узнать, что же это за масло такое и с чем его едят? О пользе и вреде масла гхи, как никто лучше могут рассказать южноазиаты, а именно, пакистанцы, индусы, непальцы, бенгладешцы, а также жители Шри-Ланки, так как именно они широко используют этот продукт.

Вообще, гхи – это топленое и выдержанное на слабом огне сливочное масло, которое используется в кулинарии и для лечения некоторых недугов. Также без него не проходят и специальные религиозные ритуалы индуизма. Чтобы масляные лампы индусов горели ярким пламенем, их заправляют топленым маслом гхи. Я ни разу не видал, как горит такая лампа, но думаю, что запах от пылающего топленого масла намного приятнее, чем от керосина, который конкретно, извините за выражение, воняет.

Масло гхи. Польза и вред

Польза масла гхи

Наверняка, для женщин будет интересным тот факт, что гхи обладает омолаживающим и тонизирующим свойством. Ведь так много представительниц прекрасной половины человечества желают всегда выглядеть молодыми. И как же замечательно, когда их красота тела и красота души гармонично воссоединяются в одно целое, не так ли?

Масло гхи богато витамином E, который является мощным антиоксидантом, помогающим восстанавливать клетки. Так что свободным радикалам не поздоровиться.

Гхи является прекрасным иммуностимулятором. Народные целители рекомендуют на ночь глядя протирать ним раковины ушей, стопы и пупок.

Известно, что масла вредят печени. Гхи же наоборот оздоравливающе влияет на главный фильтр человеческого организма, придавая ему силу. Кроме того, масло гхи способно укрепить иммунитет и благотворно повлиять на работу ЖКТ, улучшить пищеварительный процесс и помочь тонкому кишечнику.

Для не шибко умных (шутка) топленое масло гхи может помочь в увеличении остроты ума, за счет того, что в нем содержаться те питательные вещества, которым всегда рады нервные ткани, а также головной и костный мозг. Кстати, рекомендую прочитать статью о том, как легко можно улучшить свои память и внимание, чтобы знать, как более глубоко прокачать свой мозг.

Топленое масло может помочь человеку, которого замучили запоры. Но тут нужно не переборщить, так как есть риск нарваться на понос. Народная медицина рекомендует массировать виски, втирая в них масло гхи, при сильных головных болях.

Говорят, что успокаивающие свойства этого масла могут успокоить даже самого раздражительного человека. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь в этом. Напрочь обезбашенных оно вряд ли угомонит. Есть и другой способ снять стресс.

Помассировав маслицем больное место при ушибе или болях в спине, можно добиться обезболивающего эффекта.

Рецепты многих лекарств включают в себя масло ги (хоть раз его так назову, а то всё гхи да гхи :)). А всё потому, что оно помогает лучше впитываться полезным веществам, присутствующим в лекарствах и мазях. Обычно, это топленое масло принимают внутрь, но есть и другие способы его применения в народной медицине. Ним смазывают ноздри для защиты от «разгуливающих» в осенне-зимний период инфекций и закапывают уши для избавления от болевых ощущений (по одной капле теплого масла в каждое ухо).

Масло гхи в кулинарии

Тот, кто знаком с индийской и пакистанской кухней, знает, что топленое масло гхи является в ней незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, так как оно придает им красивый янтарный цвет и хорошо подчеркивает природный вкус. Его польза, по сравнению с другими растительными и животными жирами, оправдана, так как при воздействии высоких температур оно не становится токсичным. Температура, при которой масло горит – выше 250 °С. Так что на нем, в отличие от сливочного масла, можно спокойно жарить-шкварить. Хотя я и не приветствую пищу, приготовленную на сковороде.

Чаще всего гхи используют в качестве основного пищевого жира, а также для натирания ноздрей, закапывания ушей и массирования ушибов.

Вред масла гхи

Меру надо знать во всем, не так ли? Топленое масло – это прежде всего жирный и высококалорийный продукт (100 г = 900 ккал). Также в гхи содержится много холестерина (его уровень дожен быть в норме). Поэтому лучше не злоупотреблять маслом людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания

  • Противопоказано людям с заболеваниями, касающимися сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания холестерина.
  • Противопоказано людям, страдающим ожирением, так как это высококалорийный продукт, усиливающий аппетит. Жратушки захочется не по-детски
  • Противопоказано людям с серьезными патологиями в ЖКТ. Если постоянно употреблять в пищу гхи, то можно добиться только обострения болезни.
  • Противопоказано всем, кому не знакомо чувство меры. Чрезмерно жирная пища однозначно приведет к атеросклерозу и нарушит обменные процессы.

Короче говоря, масло гхи поможет тому, кто будет использовать его разумно и по назначению.

Масло гхи: полезные свойства и вред

Издавна этот продукт хорошо известен многим культурам мира, и до сих пор является одним из основных животных жиров в некоторых кухнях. Кроме того, он используется в быту, кулинарии, в религиозных ритуалах, в народной медицине. В Индии он ценился наравне с зерном и золотом. В аюрведе считается, что он содержит в себе энергию Солнца, которая может излечить многие заболевания.

Свойства этого чудо продукта феноменальны, несмотря на то, что приготовить его можно в домашних условиях. А если его изготовили особым образом тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров и выдержали 108 лет, то это уже самый настоящий эликсир бессмертия, стоимость которого за килограмм доходит до нескольких миллионов долларов. И всё это простое топлёное коровье масло, или гхи, или просто ги.

Что такое масло гхи

Масло гхи – это особым способом приготовленное топленое коровье масло. Оно отличается от простого масла большим количеством полезных свойств. Гхи – это чистое масло, поэтому оно полезно для здоровья. Что означает чистое. Это значит, что это сливочный жир, в котором отсутствуют полностью вода, молочный сахар и белки. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета.

Топлёное масло храниться намного дольше, чем обычное, может храниться без холодильника около 9 месяцев, и чем дольше выдерживается, тем большую ценность приобретает.

Польза масла гхи

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.
Читайте также:  Whole carob полезные свойства

Вред масла гхи

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств. Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека. А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко. Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья». Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи — уникальный продукт, придуманный нашими далёкими предками. Продукт бесценный по своим питательным и целебным свойствам, применяемый в разных областях жизни. Продукт, качества которого усиливаются со временем. Продукт дающий чистоту и силу Солнца человеку.

Масло гхи: стоит ли пробы? Полезные свойства, где купить и рецепт в домашних условиях

Вы интересуетесь слегка экзотичной, но полезной для здоровья пищей? Обратите внимание на масло гхи. Что это такое, польза и вред для здоровья, рецепт приготовления в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и применение в косметологии. Будьте уверены, мы изучили вопрос подробно. Итак, берем курс на далекую Индию.

Но сначала — маленькое предупреждение. У нас вы не встретите необоснованных восторгов:. «Ах, топленое, ах, суперочищенное», «дар богов», «жидкое золото Аюрведы» и прочий рекламный шум из интернета.

  • Только трезвый взгляд на вещи, в первую очередь на состав жирных кислот — с опорой на источники.

Помимо топленого сливочного предлагаем вам узнать про два растительных масла, наиболее выгодных для организма.

Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.

Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами — п.№7. Как самому приготовить новинку — п.№8.

Быстрая навигация по статье:

Масло гхи и топленое масло — в чем отличие

В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны — за исключением одного важного секрета. (1)

Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
  • А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем — и вот оно, масло гхи!

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность

Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. (2)

Содержание разных видов жирных кислот.

99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:

  • 61-65% — насыщенные
  • 25-29% — мононенасыщенные
  • 4-5% — полиненасыщенные

Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию. Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». (3)

Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.

Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.

Из всего многообразия масло гхи содержит такие:

  • А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е — примерно 15% ДН.

Масло гхи и трансжиры

Трансжиры — это особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.

По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса). Поэтому трансжиры могут присутствовать и в масле гхи — до 4 г на 100 грамм. (4)

  • Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.

Но и здесь есть очень важный нюанс.

  • Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. (5)

Мы советуем проверять составы даже на iherb. И трезво относиться к возможным трансжирам. Их в любом случае мало, хотя, конечно, идеальные для питания коллеги не должны содержать деформированные ЖК вовсе.

Важные факты для здоровья и красоты

  • Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
  • Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. (6)

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки — редкость.

  1. По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. (7)
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. (8)

Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа — традиционная индийская система медицины — считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.

Потенциальный вред

Огромная калорийность — важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».

  • В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
  • Для всех этих целей все равно эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Не забываем: наука сменила вектор!

Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких, как сливочное масло — связывали с развитием атеросклероза. В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.

Личный опыт: какие жиры едим и как готовим

Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  • Убрать излишек омега-6 ПНЖК — отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  • Добавить омега-3 ПНЖК — ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.

Иногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.

Рецепт приготовления в домашних условиях

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе — бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения — на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.

Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев — суровый вариант. А наилучшее приготовление — через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику — топленое сливочное масло.

Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает — снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Мы делали новинку сами всего несколько раз — из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор — купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Масло гхи: что это такое, чем полезно, как сделать в домашних условиях

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.

Читайте также:  Семена сладкого перца полезные свойства

Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.

А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют. Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу. Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка). С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат. Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом. Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения. Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов. Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.

Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло). Этот процесс займет от 40 минут до часа. Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность. Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.

Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.

Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Источники:
  • http://maslomaslanoe.ru/pishhevye-masla/polza-i-vred-toplenoe-maslo.html
  • http://vedizozh.ru/maslo-gxi-gi-polza-i-vred-protivopokazaniya/
  • http://polzaivredno.ru/maslo-gxi-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://dietdo.ru/maslo-gxi.html
  • http://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html