Меню Рубрики

Масло гхи польза и вред

21.04.2015 21 апреля 2015

Автор: Денис Стаценко

Когда я писал предыдущую статью о пользе горчицы, то упоминал о топленом масле, которое имеет, я бы сказал, экзотическое название – гхи (еще его называют просто ги). Уверен, что многим будет интересно узнать, что же это за масло такое и с чем его едят? О пользе и вреде масла гхи, как никто лучше могут рассказать южноазиаты, а именно, пакистанцы, индусы, непальцы, бенгладешцы, а также жители Шри-Ланки, так как именно они широко используют этот продукт.

Вообще, гхи – это топленое и выдержанное на слабом огне сливочное масло, которое используется в кулинарии и для лечения некоторых недугов. Также без него не проходят и специальные религиозные ритуалы индуизма. Чтобы масляные лампы индусов горели ярким пламенем, их заправляют топленым маслом гхи. Я ни разу не видал, как горит такая лампа, но думаю, что запах от пылающего топленого масла намного приятнее, чем от керосина, который конкретно, извините за выражение, воняет.

Масло гхи. Польза и вред

Польза масла гхи

Наверняка, для женщин будет интересным тот факт, что гхи обладает омолаживающим и тонизирующим свойством. Ведь так много представительниц прекрасной половины человечества желают всегда выглядеть молодыми. И как же замечательно, когда их красота тела и красота души гармонично воссоединяются в одно целое, не так ли?

Масло гхи богато витамином E, который является мощным антиоксидантом, помогающим восстанавливать клетки. Так что свободным радикалам не поздоровиться.

Гхи является прекрасным иммуностимулятором. Народные целители рекомендуют на ночь глядя протирать ним раковины ушей, стопы и пупок.

Известно, что масла вредят печени. Гхи же наоборот оздоравливающе влияет на главный фильтр человеческого организма, придавая ему силу. Кроме того, масло гхи способно укрепить иммунитет и благотворно повлиять на работу ЖКТ, улучшить пищеварительный процесс и помочь тонкому кишечнику.

Для не шибко умных (шутка) топленое масло гхи может помочь в увеличении остроты ума, за счет того, что в нем содержаться те питательные вещества, которым всегда рады нервные ткани, а также головной и костный мозг. Кстати, рекомендую прочитать статью о том, как легко можно улучшить свои память и внимание, чтобы знать, как более глубоко прокачать свой мозг.

Топленое масло может помочь человеку, которого замучили запоры. Но тут нужно не переборщить, так как есть риск нарваться на понос. Народная медицина рекомендует массировать виски, втирая в них масло гхи, при сильных головных болях.

Говорят, что успокаивающие свойства этого масла могут успокоить даже самого раздражительного человека. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь в этом. Напрочь обезбашенных оно вряд ли угомонит. Есть и другой способ снять стресс.

Помассировав маслицем больное место при ушибе или болях в спине, можно добиться обезболивающего эффекта.

Рецепты многих лекарств включают в себя масло ги (хоть раз его так назову, а то всё гхи да гхи :)). А всё потому, что оно помогает лучше впитываться полезным веществам, присутствующим в лекарствах и мазях. Обычно, это топленое масло принимают внутрь, но есть и другие способы его применения в народной медицине. Ним смазывают ноздри для защиты от «разгуливающих» в осенне-зимний период инфекций и закапывают уши для избавления от болевых ощущений (по одной капле теплого масла в каждое ухо).

Масло гхи в кулинарии

Тот, кто знаком с индийской и пакистанской кухней, знает, что топленое масло гхи является в ней незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, так как оно придает им красивый янтарный цвет и хорошо подчеркивает природный вкус. Его польза, по сравнению с другими растительными и животными жирами, оправдана, так как при воздействии высоких температур оно не становится токсичным. Температура, при которой масло горит – выше 250 °С. Так что на нем, в отличие от сливочного масла, можно спокойно жарить-шкварить. Хотя я и не приветствую пищу, приготовленную на сковороде.

Чаще всего гхи используют в качестве основного пищевого жира, а также для натирания ноздрей, закапывания ушей и массирования ушибов.

Вред масла гхи

Меру надо знать во всем, не так ли? Топленое масло – это прежде всего жирный и высококалорийный продукт (100 г = 900 ккал). Также в гхи содержится много холестерина (его уровень дожен быть в норме). Поэтому лучше не злоупотреблять маслом людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания

  • Противопоказано людям с заболеваниями, касающимися сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания холестерина.
  • Противопоказано людям, страдающим ожирением, так как это высококалорийный продукт, усиливающий аппетит. Жратушки захочется не по-детски
  • Противопоказано людям с серьезными патологиями в ЖКТ. Если постоянно употреблять в пищу гхи, то можно добиться только обострения болезни.
  • Противопоказано всем, кому не знакомо чувство меры. Чрезмерно жирная пища однозначно приведет к атеросклерозу и нарушит обменные процессы.

Короче говоря, масло гхи поможет тому, кто будет использовать его разумно и по назначению.

Масло гхи: полезные свойства и вред

Издавна этот продукт хорошо известен многим культурам мира, и до сих пор является одним из основных животных жиров в некоторых кухнях. Кроме того, он используется в быту, кулинарии, в религиозных ритуалах, в народной медицине. В Индии он ценился наравне с зерном и золотом. В аюрведе считается, что он содержит в себе энергию Солнца, которая может излечить многие заболевания.

Свойства этого чудо продукта феноменальны, несмотря на то, что приготовить его можно в домашних условиях. А если его изготовили особым образом тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров и выдержали 108 лет, то это уже самый настоящий эликсир бессмертия, стоимость которого за килограмм доходит до нескольких миллионов долларов. И всё это простое топлёное коровье масло, или гхи, или просто ги.

Что такое масло гхи

Масло гхи – это особым способом приготовленное топленое коровье масло. Оно отличается от простого масла большим количеством полезных свойств. Гхи – это чистое масло, поэтому оно полезно для здоровья. Что означает чистое. Это значит, что это сливочный жир, в котором отсутствуют полностью вода, молочный сахар и белки. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета.

Топлёное масло храниться намного дольше, чем обычное, может храниться без холодильника около 9 месяцев, и чем дольше выдерживается, тем большую ценность приобретает.

Польза масла гхи

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.

Вред масла гхи

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств. Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека. А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко. Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья». Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи — уникальный продукт, придуманный нашими далёкими предками. Продукт бесценный по своим питательным и целебным свойствам, применяемый в разных областях жизни. Продукт, качества которого усиливаются со временем. Продукт дающий чистоту и силу Солнца человеку.

Правда о топленом масле: польза и вред масла гхи

Недаром существует поговорка про «хорошо забытое старое»… Когда-то топленое масло было обыденным составляющим рациона ежедневного питания. Затем, на волне всеобщего увлечения похудением и подсчетом суточного калоража, этот продукт был подвержен остракизму и со временем вовсе забылся. Так все же, что больше дает человеческому организму топленое масло – пользу или вред?

Совсем недавно пришло новое увлечение – аюрведа. Главным аюрведическим продуктом, основой солнечного питания, является гхи – не что иное, как перетопленное сливочное масло.

Качественное гхи может стоить целое состояние. Однако, зная, что оно собой представляет, его можно приготовить самостоятельно. Если порасспросить наших бабушек, то они расскажут, как сделать топленое масло в домашних условиях это и будет остро популярное сейчас гхи.

Нутриенты в составе масла

Многие думаю, что топленое масло состоит из одного жира, и не содержит никаких полезных веществ. Впрочем такая нехорошая слава закрепилась не только за этим продуктом, отличный пример — пальмовое масло.

Так почему же несмотря на все слухи, гхи настолько популярно в аюрведе, индусы малообразованы и не ведают что творят? Давайте разбираться, начнем с состава:

  • Перетопленное сливочное масло на 99% состоит из животного жира, который помогает всасываться витаминам и макроэлементам. Без животного жира невозможен сперматогенез у мужчин и наличие овуляции у женщин.
  • Витамины А, Р, РР, D, F, при недостатке которых возникают следующие проблемы со здоровьем: железодефицитная анемия, ухудшение зрения, авитаминоз, проблемы с сосудами, кожные заболевания, депрессия, бессонница, онкология.
  • Линолевая кислота снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и, как ни странно, ожирения.

И все же, топленое масло — польза или вред?

Чтобы использование топленого масла приносило только пользу, важно оговорить одно условие: норма приема внутрь должна составлять 15-20 грамм в день! Иначе, все положительные характеристики продукта не только нивелируются, но и приобретают отрицательный эффект.

Читайте также:  На каком масле полезнее жарить сливочном или растительном

Полезные свойства топленого масла

  1. Масло является желчегонным средством. Для достижения необходимого эффекта дневную норму продукта надо разделить на три приема (по числу основных приемов пищи) и употреблять перед едой натощак. Полезно при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами. При язвенной болезни желудка принимать не более 5 грамм масла в день. Это количество следует намазать на кусочек хлеба и есть по утрам, перед завтраком.
  3. Народное средство (вместо соды, которая разъедает стенки желудка) при повышенной кислотности, т.к. тормозит появление желудочного сока. Принимать ежедневно: 5 грамм масла разделить на три приема пищи (вне зависимости до, после или во время еды). Данный способ помогает избавиться от изжоги.
  4. Топленое масло способствует редукционному делению клеток, т.е. нормальной работе женской и мужской половой сферы. Если у женщины отмечается слишком болезненный менструальный цикл, в первую очередь необходимо обратить внимание на присутствие в питании насыщенных жиров.
  5. Регулярное применение гхи в пищу способствует нормализации сахара в крови. В диете №4 (для больных диабетом) потребление суточной нормы перетопленного сливочного масла оговаривается специально.
  6. Сопряженная линолевая кислота стимулирует физическую активность, поэтому небольшое употребление масла полезно: увеличивает обмен веществ и способствует естественному процессу похудения.

С мнением врача о пользе топленого масла можно ознакомиться в видео. Интервью начинается с 1:15 минуты:

В каком случае гхи – это вред

Существенный вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению. При избыточном употреблении продукта отмечаются такие негативные последствия как:

  • Ожирение. В 100 гр. топленого масла содержится больше 900 ккал.
  • Повышается риск развития инфаркта и инсульта, т.к. количество насыщенных жирных кислот в масле огромно.
  • Риск развития холестериновых бляшек, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, тромбозу.

Ну и конечно же самый большой вред наносят брызги масла, при приготовлении блюд. Однако зная, как вывести масляное пятно с одежды и кухонной мебели, все негативные последствия разбрызгивания масла можно свести на нет за короткий срок.

Применение в косметологии

Поклонники гхи говорят о чудодейственных эффектах, дарующих молодость коже. Несомненно, некоторый смягчающий результат есть, но это средство имеет столь высокую жировую базу, что попросту не может проникать глубоко внутрь эпидермиса. Оно смягчает только самые верхние слои кожи, т.е. дает сиюминутный эффект.

Стоит уточнить, что поры не дышат под жировой пленкой. Для вредных бактерий такой эффект парника — идеальная среда для размножения. В результате можно получить истонченную, усталую, склонную к высыпаниям кожу.

Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху. К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:

Масло гхи: что это такое, чем полезно, как сделать в домашних условиях

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.

Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.

А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют. Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу. Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка). С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат. Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом. Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения. Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов. Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.
Читайте также:  Чем полезно топленое сливочное масло

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.

Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло). Этот процесс займет от 40 минут до часа. Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность. Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.

Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.

Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Полезные свойства масла гхи

Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги.

Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

Кроме того, гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа необычно чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Консистенцию видно на ложке

Что говорит Аюрведа о гхи

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Топлёное масло так и называют – «золото Аюрведы».

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Чем отличается топлёное масло от масла гхи

Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топлёное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Кроме того, само название этого продукта переводится с санскрита как «топлёное масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топлёное масло.

А теперь рассмотрим, как получается гхи. Помимо того, что сливочное масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – масло гхи готово.

Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

Индийское топленое масло гхи: состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Ghee производства фирмы «Organic Valley»

Польза и вред гхи

Топлёное масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.

Чем полезно гхи

Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:

  • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
  • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
  • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
  • Очищает и нормализует работу печени.
  • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  • Активно участвует в профилактике тромбозов.
  • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Способствует омоложению всех тканей и органов.
  • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Может быть показан для набора веса. Это может быть очень необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Как считает Аюрведа, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.

Вредно ли топлёное масло

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить быстрый набор веса и послабление желудка.

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять топлёное масло в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель может быть выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

Читайте также:  Тыквенное масло польза и вред как принимать при простатите

Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них. За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.

В общем, употреблять масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существуют разные рецепты создания гхи: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый вариант – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

  1. Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи. Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
  2. Нарежьте сливочное масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду. В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
  3. Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её. Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
  4. Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом.
  5. Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции. На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.
  6. Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь. Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит. Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла. Это означает, что гхи готово.
  7. Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость. Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте гхи крышкой. Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.

Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.

В первый раз может не получиться приготовить гхи таким, как нужно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».

Как использовать масло гхи

Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Топлёное масло в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина. Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.

Аюрведа и вовсе считает, что гхи является ценным источником энергии, который необходим и мужчинам, и женщинам, и детям. Почти в каждом разделе этого учения есть упоминание об этом простом, но эффективном продукте.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому гхи – это то, что нужно. Хотя на вооружение стоит взять топлёное масло и жителям всех остальных стран.

В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Если вы заинтересовались вопросом, как сделать масло гхи, подождите ещё немного. Совсем скоро мы раскроем несложный рецепт приготовления этого традиционного азиатского продукта.

Применение в косметологии

Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых.

Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком. Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.

Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями. Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.

Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями. Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи. Чтобы усилить эффект от маски, покрывайте голову банной шапочкой. Подержите волосы так несколько часов и очень тщательно промойте их с помощью шампуня.

Ещё стоит отметить, что гхи может быть использовано для аюрведического индийского массажа. Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.

Применение в медицине

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его. Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных во масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи. Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.

Продукция компании «4th & HEART»

Как хранить гхи

Ещё один несомненный плюс масла гхи заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет. Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.

Как любое масло, гхи меняет своё агрегатное состояние (с твёрдого на жидкое и наоборот) в зависимости от температуры окружающей среды. В холодильнике его лучше не хранить. В таких условиях оно приобретает свойства, которые особенно противопоказаны людям типа Вата-доша.

Лучше всего хранить топлёное масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.

Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. Подробнее о буддизме. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» гхи обойдётся в несколько миллионов долларов.

Если верить Аюрведе, гхи – это не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для лечения самых разных заболеваний. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.

Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/maslo-gxi-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://maslomaslanoe.ru/pishhevye-masla/polza-i-vred-toplenoe-maslo.html
  • http://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://indiada.ru/ayurveda/ghee-butter.html