Меню Рубрики

Масло из одуванчиков польза и вред

Масло из одуванчиков

Одуванчики вполне доступные для каждого цветы. Многие думают, что они ничто иное, как надоедливые сорняки, засоряющие двор и участок. На самом деле это очень полезное растение от цветков до корней. Например, масло, сделанное из его цветков, настолько универсально, что может использоваться для ухода за сухой кожей и уменьшения боли в суставах, снятия напряжения в мышцах и в домашних средствах.

Домашнее масло из одуванчиков легко и просто сделать самостоятельно. Оно прекрасно сохраняет весенний аромат первых цветов.

Как сделать масло из одуванчиков

Травяное масло – это части растений, залитые растительным маслом и настоянные в течение некоторого времени. Правильно это называется инфуз или мацерат. Процесс мацерации ускоряет тепло. Но это не всегда нужно.

Для приготовления травяного инфуза применяют высушенные травы, кору, семена и прочее. Но можно использовать свежие травы. Минус заключается в том, что влага, содержащаяся в свежих частях растений, может со временем привести к прогорклости масла, росту бактерий. Такое масло уже нельзя применять.

Чтобы свести к минимуму содержание воды, есть несколько маленьких хитростей.

Во-первых, можно слегка подсушить свежие травы в течение 12-24 часов.

Во-вторых, можно прогреть залитые растения на огне или водяной бане без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

В-третьих, приготовленное травяное масло можно отстоять пока отделится вода и ее можно будет отделить.

Чтобы сделать масло из одуванчиков, не нужно никаких специальных приспособлений. Все, что необходимо – это цветки, стеклянная банка, салфетка или марля и масло.

Для настаивания можно взять любое растительное масло: оливковое, виноградной косточки, кокосовое, жожоба, сладкого миндаля и другие. Главное требование – чтобы оно само не портилось быстро.

Сбор цветков нужно вести вдали от промышленных предприятий, трасс и автодорог. Нельзя собирать в поле, которое обрабатывалось гербицидами и пестицидами.

Как приготовить масло из одуванчиков в домашних условиях

Процесс приготовления масла очень простой. Настаивать масло можно в теплом месте в течение 2-6 недель или для ускорения процесса воспользоваться водяной баней.

Сколько потребуется цветков, зависит от размера емкости, в которой будете настаивать. Обычно банку заполняют цветками на половину или три четверти.

Собранные одуванчики промойте в воде. В них любят «селится» разные мелкие мошки. Если они чистые и собраны в экологически чистом месте, можно не мыть.

Разложите цветки на сушилке или ткани ровным слоем. Оставьте их минимум на 12 часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше оставить на сутки.

Сложите подготовленные цветки в банку и залейте маслом, оставив сверху примерно 1,5-2 сантиметра.

Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать в банке свободно.

При заполнении банки маслом могут образоваться маленькие пузырьки воздуха. Просто проткните их деревянной палочкой.

Плотно закройте банку крышкой.

Поставьте в теплое солнечное место. Каждые пару дней проверяйте масло и встряхивайте банку.

Готовое масло процедите через сетчатый фильтр, хорошо отжав сырье. Оставьте на сутки, чтобы осели на дно все оставшиеся маленькие частички. Затем аккуратно перелейте в темную банку или бутылку, которую предварительно нужно хорошо промыть и обязательно просушить. Укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для продления срока хранения в него можно добавить витамин Е из одной-двух капсул.

Обычно масло не портится в течение года. Все зависит от базового масла. Поэтому не используйте масла, которые быстро прогоркают, такие как льняное, абрикосовой косточки и некоторые другие.

Второй способ приготовления масла – водяная баня. Это более быстрый метод. Его лучше использовать, когда одуванчиковое масло очень нужно.

Подготовка такая же, как и при первом способе. Сложите цветки в стеклянную банку и залейте маслом.

Налейте воду в кастрюлю. На дно положите решетку или старое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз.

Поставьте банку с маслом и нагрейте постепенно воду до небольшого кипения. Выдержите так около 30-60 минут. Проверяйте, чтобы масло не перегрелось. Если вода сильно кипит, убавьте огонь.

Основное правило при этом способе: чем ниже температура воды, тем дольше нужно будет выдерживать масло. Зато больше останется полезных веществ в самом масле.

При сильном нагреве часть соединений может разрушиться и масло потеряет свои целебные свойства.

Готовое масло профильтруйте и храните в емкости из темного стекла с плотной крышкой в прохладном темном месте.

Аналогично можно сделать масло из листьев и корней одуванчика.

Масло из одуванчиков польза и вред

В этих ярких желтых цветках содержится много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, флавоноиды, полифенолы, минералы и витамины. Оно обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Масло на цветах одуванчика:

Действует как мягкий анальгетик (незначительно снимают боль);

Помогает при сухой и потрескавшейся коже;

Обладает очищающими свойствами;

Может помочь ускорить процесс заживления, уменьшить шрамы и воспаление;

Облегчают боль в мышцах и при артрите.

Масло одуванчика применение

Масло из одуванчиков предназначено для местного применения, а не для потребления внутрь. Это означает, что его следует наносить на кожу или использовать в домашних косметических продуктах.

Все полезные и лечебные свойства одуванчиков позволяют применять масло:

Для ухода за сухой кожей. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, способствует заживлению и снимает раздражение;

Может быть первой помощью при порезах, царапинах, ожогах, включая солнечные, при укусах насекомых и многих других незначительных раздражениях кожи;

Оно популярно в домашних средствах по уходу за губами.

Можно просто втирать в больные и напряженные мышцы или суставы.

Отлично подходит как успокаивающее средство для снижения стресса.

Масло хорошо сочетается с ароматом эфирного масла лаванды. В таком совместном тандеме можно сделать массажное масло.

Читайте по теме: Солнечный ожог лечение в домашних условиях

Масло из одуванчиков рецепты применения

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Мази от боли в суставах

1 стакан масла одуванчиков

30 грамм пчелиного воска

30 грамм масла ши

12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.

Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.

Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.

Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

Мазь бальзам при болях в суставах и кашле

2 столовые ложки масла одуванчика

2 столовые ложки масла ши

2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)

2 чайные ложки ментола

2 капли масла ветивера

10 капель масла розмарина

10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.

Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.

Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.

Храните в холодильнике.

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Бальзам для потрескавшихся губ

100 грамм масла одуванчиков

15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Читайте по теме: Потрескавшиеся губы причины и лечение

Не упустите сезон цветения одуванчиков и обязательно сделайте из него масло. Оно не раз сможет выручить вас в течение всего года.

Одуванчик от ста болезней: из личного опыта

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Читайте также:  Кардамон полезные свойства для мужчин

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов. И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +»

Одуванчик: польза и применение

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, а также стимулировать деятельность печени.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении. Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Лечение одуванчиком геморроя2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию

Читайте также:  Чем полезен можжевельник

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло из одуванчиков от запора

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.Листья и цветы одуванчика издавна используют в народной косметике для ухода за кожей лица и волосами.

  1. Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.
  2. полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.
  3. полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.
  4. Можно вместо умывания утром и перед сном вечером протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.
  5. Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.
  6. Освежит сухую, стареющую кожу маска со свежими листьями одуванчика. Разомните в ступке свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешайте с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут.
  7. Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.
  8. В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

В ПИЩУ одуванчик использовался еще в древние времена. Особенно хорошо употреблять его в пищу ранней весной. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6 — 8 минут. Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек, на полях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Его лучше выращивать на грядках.

Салат из одуванчиков

К 100 г измельченных листьев одуванчика добавляют 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, 20 г укропа, растительное масло, соль, уксус по вкусу.

Салат из одуванчиков с яйцом

100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль. Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное яйцо. Все перемешать, солить по вкусу. Заправить сметаной.

Пюре из одуванчика

К измельченным листьям одуванчика добавить соль, столовый уксус по вкусу, немного укропа. Хранить в стеклянных банках в холодном месте. Использовать для заправки вторых блюд (мясных и рыбных), для супов.

Цветочные почки одуванчика в маринаде

Маринованные цветочные почки одуванчика используются вместо каперсов при подаче на стол винегретов, рыбных салатов, некоторых первых блюд. Маринад готовят так же, как и для настурции. 250-300 штук цветочных почек одуванчика, промытых и перебранных, уложить в кастрюлю, залить 0,5 л маринада, кипятить 5-10 минут. Охладить, переложить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Жареные розетки одуванчика

Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Корень подрезают ниже листьев на 2 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в холодной соленой воде 2 часа, воду сливают и снова заливают розетки 10%-ным раствором соли (100 г соли на 1 л воды) для зимнего хранения. Хранят в холодном месте. Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем розетки посыпают толчеными сухарями, обжаривают со всех сторон, подают вместе с кусочками жареного мяса, можно в холодном виде. На 200 г розеток одуванчика 50-70 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заварить как кофе, 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Варенье из одуванчика

200 шт. цветков одуванчика, 160 г лимона, 500 г сахара, 200 г воды. Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика залить водой и варить 10 минут. Настаивать 24 часа. Добавить сахар и варить до готовности.

Кефир с одуванчиком и грецкими орехами

160 г кефира, 40 г молока, 4 г листьев одуванчика, 4 г цветков одуванчика, 4 грецких ореха. В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбивать 3 минуты.

Кефир с одуванчиком

3 шт. цветков одуванчика, 3 г петрушки, 3 г укропа, 3 г черной смородины, 3 г барбариса, 200 г кефира, соль. Подготовленную мелко нарезанную зелень одуванчика, укропа, петрушки, черную смородину и барбарис добавить в пастеризованный кефир и взбить. Солить по вкусу. Подают охлажденным.

Напиток из одуванчика

Корни одуванчика залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и настаивать в посуде с закрытой крышкой 20-30 минут. Употреблять напиток можно с медом (1 ч. л. на 1 стакан настоя).

Творог с молоком, цветками одуванчика

50 г творога, 50 г молока, 5 г желтых лепестков одуванчика, 5 г меда. В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль. Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу полить сметаной.

Кисель из вишни с цветками одуванчика

40 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды, 10 г цветков одуванчика. Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10- 15 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить тонкой струйкой подготовленный крахмал, довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

Масло из одуванчика

Народная медицина рекомендует приготовить масло из одуванчиков и применять его при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма. Это средство используется даже для лечения насморка. Им необходимо смазывать переносицу.

При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, как желчегонное, при привычных запорах, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды.

Масло из одуванчиков от запора

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей и держать 3 недели в темном месте. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Масло из одуванчиков от кожных заболеваний

Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Держать сутки. Затем поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Настоять еще сутки, затем отжать через капроновый чулок полученное масло и применять.

Читайте также:  Сок лопуха польза

Заживляющий рецепт масла из цветов одуванчика

Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов. На 200 мл нерафинированного подсолнечного масла берем десять цветков одуванчика. И порезать половинку головки репчатого лука. Это все десять минут кипятится на слабом огне. Затем оставьте на ночь, а утром процедите через несколько слоев марли. Масло из одуванчиков готово. Хранить его в холодильнике. И еще это масло хорошо помогает при геморрое.

Одуванчиковое масло для салатов

В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика. Раскладывают в стеклянные банки, сколько поместится, но не утрамбовывая. Затем доверху заливают любым растительным маслом, обвязывают горлышки марлей и дают настояться 2 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Процедив, золотистое масло можно использовать, как вкусную заправку для овощных и зеленых салатов.

Масло из одуванчиков

Одуванчики вполне доступные для каждого цветы. Многие думают, что они ничто иное, как надоедливые сорняки, засоряющие двор и участок. На самом деле это очень полезное растение от цветков до корней. Например, масло, сделанное из его цветков, настолько универсально, что может использоваться для ухода за сухой кожей и уменьшения боли в суставах, снятия напряжения в мышцах и в домашних средствах.

Домашнее масло из одуванчиков легко и просто сделать самостоятельно. Оно прекрасно сохраняет весенний аромат первых цветов.

Как сделать масло из одуванчиков

Травяное масло – это части растений, залитые растительным маслом и настоянные в течение некоторого времени. Правильно это называется инфуз или мацерат. Процесс мацерации ускоряет тепло. Но это не всегда нужно.

Для приготовления травяного инфуза применяют высушенные травы, кору, семена и прочее. Но можно использовать свежие травы. Минус заключается в том, что влага, содержащаяся в свежих частях растений, может со временем привести к прогорклости масла, росту бактерий. Такое масло уже нельзя применять.

Чтобы свести к минимуму содержание воды, есть несколько маленьких хитростей.

Во-первых, можно слегка подсушить свежие травы в течение 12-24 часов.

Во-вторых, можно прогреть залитые растения на огне или водяной бане без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

В-третьих, приготовленное травяное масло можно отстоять пока отделится вода и ее можно будет отделить.

Чтобы сделать масло из одуванчиков, не нужно никаких специальных приспособлений. Все, что необходимо – это цветки, стеклянная банка, салфетка или марля и масло.

Для настаивания можно взять любое растительное масло: оливковое, виноградной косточки, кокосовое, жожоба, сладкого миндаля и другие. Главное требование – чтобы оно само не портилось быстро.

Сбор цветков нужно вести вдали от промышленных предприятий, трасс и автодорог. Нельзя собирать в поле, которое обрабатывалось гербицидами и пестицидами.

Как приготовить масло из одуванчиков в домашних условиях

Процесс приготовления масла очень простой. Настаивать масло можно в теплом месте в течение 2-6 недель или для ускорения процесса воспользоваться водяной баней.

Сколько потребуется цветков, зависит от размера емкости, в которой будете настаивать. Обычно банку заполняют цветками на половину или три четверти.

Собранные одуванчики промойте в воде. В них любят «селится» разные мелкие мошки. Если они чистые и собраны в экологически чистом месте, можно не мыть.

Разложите цветки на сушилке или ткани ровным слоем. Оставьте их минимум на 12 часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше оставить на сутки.

Сложите подготовленные цветки в банку и залейте маслом, оставив сверху примерно 1,5-2 сантиметра.

Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать в банке свободно.

При заполнении банки маслом могут образоваться маленькие пузырьки воздуха. Просто проткните их деревянной палочкой.

Плотно закройте банку крышкой.

Поставьте в теплое солнечное место. Каждые пару дней проверяйте масло и встряхивайте банку.

Готовое масло процедите через сетчатый фильтр, хорошо отжав сырье. Оставьте на сутки, чтобы осели на дно все оставшиеся маленькие частички. Затем аккуратно перелейте в темную банку или бутылку, которую предварительно нужно хорошо промыть и обязательно просушить. Укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для продления срока хранения в него можно добавить витамин Е из одной-двух капсул.

Обычно масло не портится в течение года. Все зависит от базового масла. Поэтому не используйте масла, которые быстро прогоркают, такие как льняное, абрикосовой косточки и некоторые другие.

Второй способ приготовления масла – водяная баня. Это более быстрый метод. Его лучше использовать, когда одуванчиковое масло очень нужно.

Подготовка такая же, как и при первом способе. Сложите цветки в стеклянную банку и залейте маслом.

Налейте воду в кастрюлю. На дно положите решетку или старое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз.

Поставьте банку с маслом и нагрейте постепенно воду до небольшого кипения. Выдержите так около 30-60 минут. Проверяйте, чтобы масло не перегрелось. Если вода сильно кипит, убавьте огонь.

Основное правило при этом способе: чем ниже температура воды, тем дольше нужно будет выдерживать масло. Зато больше останется полезных веществ в самом масле.

При сильном нагреве часть соединений может разрушиться и масло потеряет свои целебные свойства.

Готовое масло профильтруйте и храните в емкости из темного стекла с плотной крышкой в прохладном темном месте.

Аналогично можно сделать масло из листьев и корней одуванчика.

Масло из одуванчиков польза и вред

В этих ярких желтых цветках содержится много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, флавоноиды, полифенолы, минералы и витамины. Оно обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Масло на цветах одуванчика:

Действует как мягкий анальгетик (незначительно снимают боль);

Помогает при сухой и потрескавшейся коже;

Обладает очищающими свойствами;

Может помочь ускорить процесс заживления, уменьшить шрамы и воспаление;

Облегчают боль в мышцах и при артрите.

Масло одуванчика применение

Масло из одуванчиков предназначено для местного применения, а не для потребления внутрь. Это означает, что его следует наносить на кожу или использовать в домашних косметических продуктах.

Все полезные и лечебные свойства одуванчиков позволяют применять масло:

Для ухода за сухой кожей. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, способствует заживлению и снимает раздражение;

Может быть первой помощью при порезах, царапинах, ожогах, включая солнечные, при укусах насекомых и многих других незначительных раздражениях кожи;

Оно популярно в домашних средствах по уходу за губами.

Можно просто втирать в больные и напряженные мышцы или суставы.

Отлично подходит как успокаивающее средство для снижения стресса.

Масло хорошо сочетается с ароматом эфирного масла лаванды. В таком совместном тандеме можно сделать массажное масло.

Масло из одуванчиков рецепты применения

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Мази от боли в суставах

1 стакан масла одуванчиков

30 грамм пчелиного воска

30 грамм масла ши

12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.

Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.

Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.

Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

Мазь бальзам при болях в суставах и кашле

2 столовые ложки масла одуванчика

2 столовые ложки масла ши

2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)

2 чайные ложки ментола

2 капли масла ветивера

10 капель масла розмарина

10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.

Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.

Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.

Храните в холодильнике.

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Бальзам для потрескавшихся губ

100 грамм масла одуванчиков

15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Не упустите сезон цветения одуванчиков и обязательно сделайте из него масло. Оно не раз сможет выручить вас в течение всего года.

Загадочное масло из желтых одуванчиков

Лекарственные свойства растений удивляют многих ученных. Одуванчики же восхищают их еще больше, поскольку они считаются сорняками. Но было замечено, что масло этих цветов оказывает моче- и желчегонное воздействие. Его используют при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • подагре или артрите;
  • герпесе, а также экземе;
  • ожогах и ранах;
  • чесотке;
  • спазмах или головных болях;
  • проблемах с суставами и мышцами;
  • гастрите либо колите.

Экстрактом смазывают укусы, которые оставляют надоедливые насекомые. Действующие компоненты растения справляются с фурункулами и угрями.

Собирать одуванчики советуют только в экологически чистых зонах. Подальше от железнодорожных и автомобильных дорог. За пределами мегаполисов, а также не на территории промышленных предприятий.

Домашний фармацевт

Для приготовления волшебного эликсира хозяйке понадобится 500 г свежий цветков, а также 1 литр растительного масла. В лечебных целях советуют использовать продукцию холодного отжима. Простерилизованную стеклянную банку (объемом в 1,5 л) заполняют цветками растения. Мыть их не нужно. Заливают массу маслом, накрывая горлышко емкости тугой марлевой повязкой. В теплой солнечной комнате оставляют посуду на 3 недели. За это время настой приобретет коричневый оттенок. Жидкость процеживают через плотную ткань, наполняя затемненную посуду, и герметично закрывают. Хранят пузырьки в холодном темном месте.

Чтобы продукт не испортился, банка должна быть сухая. Ведь известно, что капли воды — прекрасный рассадник живых организмов.

Также применим еще один вариант приготовления экстракта. Он подойдет тем, кто не может так долго ждать. Процесс включает следующие действия:

  • в кастрюлю выливают масло;
  • высыпают одуванчики;
  • прогревают массу на водяной бане в течение 30-60 минут;
  • настаивают около 24 часов в хорошо освещаемой и теплой комнате;
  • затем фильтруют смесь;
  • разливают в непрозрачные стеклянные бутылки, герметично закрывают.

Необходимо смотреть, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Чем дольше хозяйка сможет продержать его в таком состоянии, тем больше полезных веществ отдаст растение. После такой термообработки эфир хранится целый год.

Зимой тоже можно приготовить удивительное масло. Для этого весной замораживают в морозилке цветы, а в холодное время года готовят лекарственный препарат.

Полученным веществом можно растирать (делать компрессы) больные части тела. Обрабатывают проблемные зоны утром и вечером. Кроме прочего, масло принимают внутрь. Дозировка для взрослого составляет — одна столовая ложка 3 раза в день во время еды.

Источники:
  • http://ekolekar.com/maslo-iz-oduvanchikov.html
  • http://glav-dacha.ru/maslo-iz-oduvanchikov/